somnolence
我是somnolence。
somnolence  等級3

2015-11-30
類別 : 台灣菜台式小吃

地址:新竹市中央市場77號

電話:03-5266912

營業時間:08:00~13:00,每月第四週的週一、週二公休

價位:40元

久聞這家潤餅大名很久,卻一直因為桂花這兩字而卻步,今年清明節沒回家,吃不到阿母親手包的潤餅,只好把這份饞勁留到其他地方發揮。查了查新竹潤餅,不外乎就那幾家,卻又因為前陣子吊白塊事件起了點風波,看來看去似乎只能吃這家,今天早上就跑來朝聖了。

週末的中央市場非常地熱鬧,從郵局那端的入口進去,一邊看著目不暇給的攤位,一邊找尋著這77號的紅燈籠。桂花潤餅離郵局或城隍廟的入口都不算太遠,有點類似處於中間的位置,稍微留意一下不難找到。

攤位共賣兩種口味:招牌潤餅跟法式沙拉捲,都是40元。據網路消息指出潤餅的皮都是老闆娘每天早上現做的,而取名桂花則是覺得自家的潤餅就像桂花一樣芬芳。攤位相當小巧整潔,生意也很好,一去就排隊,前面的阿姨還一口氣就買了一整盒。買完後零錢自己找,不會有沾染到食材的問題,感覺更好了。

各買一個潤餅後跑去全家坐著吃,順便用新台幣讓義美的低糖豆奶下架,這頓早餐雖然也要一百元,但整體非常清爽健康。

招牌潤餅包了豆干、豆芽菜、高麗菜、花生粉、香菜等等,攤位上鍋裡煮的是高麗菜,老闆娘把基本餡料鋪好後就從鍋裡夾起一把高麗菜鋪上,菜被燉煮地軟軟地易入口,搭配上爽脆的豆芽菜跟略帶點硬度的豆干,不時間還竄出花生粉跟香菜的香氣。雖然裡面沒有肉,但也不會有一股生菜味,非常清爽可口,很好吃!

沙拉捲有千島、芋泥跟芝麻口味,我們選了芝麻口味。冰涼的法式沙拉捲也是出乎意料地美味,高麗菜絲、萵苣絲、小黃瓜等等,還有清甜的蘋果塊跟非常細軟的薯泥,搭配上芝麻醬的香氣已經很迷人,但更讓人驚喜的是裡面還有點芥末,適時地提供些辣味,給予味蕾甜味外的刺激,這個捲也很棒!

義美的豆漿喝起來比光泉的濃,低糖的豆奶喝完後不會有殘留的黏膩糖味,搭配上潤餅跟沙拉捲都很速配,真的非常推薦這家的潤餅!

用餐日期: 2015-05-02

2015-11-30
類別 : 台灣菜

地址:新竹市東南街169號

電話:03-5619063

價位:20元起

在網路上看到網友推薦這家早餐,名字非常可愛,據說也挺不錯的,就把握今天週末早晨來去試試味道。

位於東南街芽米火鍋店旁邊,橘白色的配色顯得很親切可愛,絡繹不絕的客人讓店裡相當熱鬧。

可能是剛開幕沒多久,店裡的工作流程似乎還有點紊亂,拿了點菜單後往店裡找座位,位置上前一位客人用完餐的桌面還沒整理乾淨,只好抽個幾張衛生紙自助清理一下囉。

菜色種類相當多元,不過大多不脫離一般早餐店菜色,河粉跟潛艇堡可能是稍微特殊點的菜色吧。

因為網路上推薦說蛋餅蘇酥脆脆的挺好吃,所以就點了份蛋餅。等待期間不時聽到客人點燒肉蛋餅,心想自己應該沒點錯,一定很美味。蛋餅放在可愛的盤子上呈上來,定睛一看居然是拉亞漢堡的盤子,莫非以前也是拉亞漢堡的加盟店?

和一般店家賣的軟綿蛋餅不同,小豆朝食的但餅皮酥酥脆脆的,咬起來咖茲咖茲頗有口感,配上金黃色的煎蛋真的滿好吃的。不過後來回家孤狗了一下拉亞漢堡的蛋餅,好像長得也一樣呢。

另一份點的是鐵板麵套餐,有鐵板麵、豬肉片跟15元飲料一杯共60元,感覺還滿划算的,可惜來的時候基本款飲料都已經賣光了,只能選綠茶。

黑胡椒口味挺重的,吃完嘴裡都辣辣的,麵條沒太特殊,豬肉片還算新鮮,醃料是家常口味,吃著吃著就有種懷舊感油然而生。

我們還挺喜歡小豆的蛋餅,不過如果和拉亞漢堡的蛋餅很像的話,好像在住處附近的拉亞漢堡買就可以了,下次去拉亞試試看XD。

用餐日期: 2015-05-16

類別 : 台灣菜快餐店/便當店

地址:新竹市學府路56號

電話:03-5710719

營業時間:11:00 ~ 13:30、16:30 ~ 19:30

價位:65元起

在網路上看到網友對這家便當店評價不錯,正好這天愁著不曉得晚餐該吃什麼,就晃過來試試味道。

一入內看到有人坐在位置上,本以為和我們同樣都是內用客,沒想到等到外帶便當後就起身走人XD,稍微觀察一下,雖有座位,但外帶客人似乎比較多。

店名是相當有創意的神鬼椒瘋,主菜都相當特別,價格也略高。雖是以鬼椒為主打,但所謂的鬼椒就跟一般便當店所附的辣蘿蔔乾的地位一般,是拿來配飯菜的存在。

本來想點50元的特餐,不過來的時候已經賣光了,就隨意點了炸排骨跟翻炒豬五花蔬菜蓋飯。本以為翻炒豬五花蔬菜蓋飯是現炒的,不過點完餐沒多久就立刻上來了,看來只有炸排骨才是現炸的。

除了三道配菜之外還有一個笑臉薯餅,堆在盤中看起來挺豐盛,比較可惜的是飯菜都偏涼了,沒有熱騰騰的溫馨感。飯跟肉都略乾硬,真是可惜了。

桌上都有辣椒罐,就是店名所提的鬼椒吧,舀一小匙放在盤中,沾配菜或主菜的肉片都很下飯,不過辣度真的滿辣的,不太能吃辣的朋友可不要一下子沾太多。

炸排骨裡有一道甜不辣滿好吃的,排骨則是現炸的,口感非常熱燙,而且肉片鮮嫩多汁,味道相當不錯。

這家便當店的主菜都頗有創意的,可惜這次吃到的飯跟配菜表現比較普通,要是能吃到熱騰騰的飯跟配菜的話,我們會很願意多去幾次。

用餐日期: 2015-06-12
此次消費: 每人約$70

類別 : 台灣菜麵食雲吞/餃子

地址:新竹市金城一路20號

電話:03-5736627

營業時間:11:00 ~ 14:00、17:00 ~ 21:00

價格:30元起

位於金城一路雜貨店隔壁的這個小店家,記得一開始是個機車行,後來變成婚紗工作室,最近不曉得為何又變成了餃子館。對麵食類一向很有興趣的我們當然不會放過試試味道的機會,就趁著最近天氣不甚晴朗,找了個晚餐時段過來晃晃。

生意挺好的,外帶的單子排了整排,店門外也不乏邊等餐點邊滑手機的顧客。不過內場感覺有點忙亂,店家邊準備餐點邊要跟客人核對菜色,彼此間的吆喝聲不斷,建議可以發個號碼牌給客人,流程應該會簡單些。

菜色相當多元,雖然號稱是餃子館,飯類麵類小菜滷味一應俱全,樣樣不缺,價位算是中等,炒飯倒是挺便宜的。

店裡也提供了內用座位,而且不只一樓,二樓也有位子。醬料跟餐具放在內用區,所以外帶的人要記得自己進去拿。

身為炒飯控,即使打的是麵食館的招牌,仍然會忍不住點份炒飯來當晚餐。60元的香腸炒飯超平價,把小小的便當盒塞得滿滿的不見細縫,掂在手上很沉,預感應該可以吃得非常飽。

即使是60元的香腸炒飯,飯裡仍有許多配料,姑且不論蘿蔔絲、玉米、蔥花,蛋花等配角,理應該是主角的香腸似乎不見蹤影,取而代之的是類似紅槽豬肉的大塊肉片,還真是誠意十足。味道還不錯,飯粒也不糊稠,但還是略略小油了些,不過以這個價位跟味道,算是滿超值的了。

一顆5元的高麗菜水餃外表看來平凡無奇,吃起來味道偏傳統,和外表一樣沒有太讓人印象深刻之處,在清夜這附近想吃一粒5元的水餃,當然還是大推我們的心頭好老段牛肉麵的餃子。

比較推薦的是炒飯,另外等餐期間還看到他們的酸辣湯是現煮的,感覺料挺多的,列入下次購買清單。

用餐日期: 2015-05-23
此次消費: 每人約$60

類別 : 台灣菜速食店台式小吃

地址:新竹市光復路一段358號

電話:03-5772525

營業時間:11:30 ~ 23:00

價位:59元起

之前就對這家在光復路上開沒很久的雞排店很有興趣,那時候正在趕工,看到美輪美奐的店面門口還有一個雞排吉祥物,就暗自下定決心等到 Loopify 上架後要來買個雞排配珍奶來慶祝一下,維持敝工作室一貫的期中/末考週的模式(如果你也喜歡這一味,那你年紀應該跟我們差不多吧XD)。不過上架後一直還是很忙碌,趁著昨天去Costco補貨時才繞過去買了兩片回家嚐嚐味道。

看起來是從中和發跡的雞排店,店裡的雞排一律都是59元,本來還期待有其他炸物,結果也只多了雞翅跟雞薯條,還有沙拉與飲料,這些都不太吸引我,所以就買了招牌的拍手雞排跟多力茲雞排回家。

回到住處時紙袋都還非常乾爽,只有多力茲的紙袋稍微有點油,比起一般整個被油蘸濕的雞排店,這樣的情況已經讓我們有了大半的好感了。

不知道為何叫做拍手雞排的拍手雞,外頭裹著像是肯德基炸雞的咔啦外皮,紙袋撕開,雞排可是紮紮實實地從袋口延伸到袋底,尺寸還算有誠意,畢竟這一塊雞排也要價59元,都快可以買一個便當的價格了。

咔啦外皮吃起來就誠如它廣告中所言,跟肯德基滿像的,只可惜應該是長途跋涉回到住處,雞肉顯得略乾,不過酥酥脆脆的炸粉外皮的確是滿好吃的。

另一款多力茲雞排,號稱使用有著玉米香的脆皮將醃料完整包覆,害我們以為是用壓碎的多力多茲裹著雞排下去炸,結果拿出來這外表看似派克雞排一般,瞬間讓我們從雲端跌到現實(有沒有這麼誇張?XD)

雞肉吃起來還算新鮮,不過也是略乾,要看到底是不是因為距離導致肉汁流失,可能要等下一次買完直接去日光公園吃吃看比較實際了。這家的雞排視覺上看起來很大片,但實際上的厚度就跟一般雞排差不多,雞肉本身已經有相當的鹹味,所以吃到後面會很想買碗白飯來配。

基本上這兩種口味吃起來調味都差不多,對我們而言只是炸粉的差異罷了,有點後悔選了一點都不多力茲的多力茲雞排,雖然偏鹹,但下次還是會想去試試看胖果雞排。

用餐日期: 2015-08-16
此次消費: 每人約$60