somnolence
我是somnolence。
somnolence  等級3

2015-12-03
類別 : 台灣菜小吃店粥品

地址:新竹市長春街21號

電話:0975-389987

營業時間:10:30 ~ 21:00

價位:75元起

前陣子在網路上看到網友討論這家粥品店,說是份量十足又很美味,就找了個時間過來吃吃看。離長春街路口不遠,徐記鍋貼對面,小小的店面外頭漆著深重的Tiffany藍色,黃色招牌寫著粥口店這般諧音又復古的名稱,也算是種小衝突的趣味吧。

簡簡單單的店面擺了些桌椅供內用,店裡除了粥品外也賣烏龍麵跟意麵,意麵還可選擇鍋燒意麵或台南意麵,選擇挺多種的,比較特別的是粥品本身都添加養生燕麥,這讓我們想起了好久不見的美粥王,更是期待了!

除了菜單上的這幾種口味之外,門口還擺了些新菜色,如咖哩或酸菜口味的粥與麵,有興趣的話不妨在門口瞧一瞧。

這天點了碗豬肝瘦肉粥,端上桌的碗讓我們嚇了一大跳,碗面寬大外,碗也挺深的,讓人頓時有點擔心會不會吃不完阿。

碗裡滿滿的黃色蛋花、綠色蔬菜跟鐵灰色豬肝,視覺上相當豐富多元。加了燕麥的粥份量滿點,吃完卻也不會有過撐不舒服的感覺,豬肝還是嫩嫩的,瘦肉稍微醃漬過,所以本身也帶著些鹹味,粥裡還有不少薑絲,吃起來相當暖和。

另一碗點的是皮蛋瘦肉意麵,其實就只是把粥換成意麵啦,其他的料應該都大同小異。和一般整顆皮蛋不同,這裡的皮蛋是碎皮蛋,直接舀了一匙放在麵上頭製造點視覺上的變化,碗底還有一顆半熟蛋。

我比較喜歡鍋燒意麵,不過在新竹相當難吃到這種台南意麵,所以吃了幾口回味一下家鄉味XD,皮蛋好像也調過味道,和意麵整體搭配起來也相當和諧,把半熟蛋放到最後吃,蛋包居然也沒有熟透,還保有完美的熟度,一咬就有滿滿的蛋黃流出,相當美味。

這家店的口味真的和以前光復路上的美粥王很像,之前總嚷著美粥王消失後都沒有好吃的粥了,意外地又吃到這家店真的非常驚喜,再加上金山街也有很好吃的渡月閣,以後想吃粥就不怕沒地方去了。

用餐日期: 2015-05-02

2015-12-02
類別 : 日本菜美食廣場日式烏龍麵台式小吃

地址:新竹市巨城百貨公司4樓美食街

營業時間:11:00 ~ 22:00

價格:69元起

之前吃過台北一號店後就覺得挺美味的,沒想到巨城這麼給力,這陣子拼命開了許多有趣的店家,為了回味一下丸龜的滋味,所以找了天又來巨城丸龜報到。

還是一樣排隊、點餐、選炸物、結帳的流程,雖然排隊人龍看起來有點嚇人,但因為做餐的速度也很快,所以稍微耐心等候一下,很快就輪到自己了。

選炸物是我最期待的部份了,金黃酥脆的各種炸物擺在眼前,看起來就很美味可口,價格也非常透明,想吃什麼就自己夾。

除了炸物之外也有飯糰、豆皮壽司之類的配菜,但上次點過明太子飯糰味道實在是太不知所云了,所以這次就決定全部PASS不點,專攻炸物。

結完帳後別忘了到這個佐料台來加點蔥花跟天婦羅花,如果有點炸物,也可以來這邊取用炸物沾醬。

這是第一次吃釜揚烏龍麵,服務人員還教我不能喝木桶裡的煮麵水,而是要把麵撈起沾旁邊的醬汁一起食用,醬汁是濃縮的柴魚湯頭,沾一下入口,風味很清爽。在麵上或沾枝中加點天婦羅花,增添脆脆的口感,也很好吃喔。

上次吃過溫玉濃口冷烏龍,雖然是誤打誤撞點的,卻對冷烏龍麵的Q彈口感留下深刻印象,所以還是又點了一次。灑上大把蔥花跟七味粉,再把蛋戳破一起攪一攪,蛋的香甜包覆著Q彈的烏龍麵,還溢著蔥花的香氣跟七味粉的微辣口感,夏天吃真是超棒的!

這次的炸物點了可樂餅、白身魚跟竹輪,因為是剛起鍋的,所以都熱騰騰的很好吃。可樂餅內餡綿密,白身魚肉質軟綿,絲毫不腥口,竹輪的用料也滿紮實的,滿口魚漿香氣,都是搭配烏龍麵的好朋友。

在新竹吃烏龍麵的選擇不是很多,之前都會去吃踐邑,現在又多了個選擇真是開心。如果來到巨城又想吃得清淡點,來丸龜點碗麵配點炸物應該是個不錯的解法。

用餐日期: 2015-09-12

2015-12-02
類別 : 台灣菜小吃攤販

地址:新竹市明湖路1075巷63號

電話:03-5203590

營業時間:8:30 ~ 18:30

價位:30元

人總有某些時候會突然很想吃某種東西,最近可能是因為中秋節快到了,莫名地很想吃路邊很台的烤香腸。在新竹,一提到烤香腸,不免俗地第一印象就會浮起了青草湖這三個字,但說來汗顏,住新竹這麼久,我們好像還沒吃過,就決定趁著週末來去走一走。

位於青草湖環湖路上,以前好像是個小攤子,可能是生意太好,後來就變成了這麼大一個鐵皮屋。除了香腸之外,其實旁邊還有兼賣魯肉飯、乾麵、湯品之類,只不過因為午餐剛吃飽,就來點個香腸試試味道吧。

香腸共分原味與辣味兩種,都是30元。看一下旁邊還有個烤箱,猜測是不是先在烤箱裡烤熟,再放到碳火上小烤一下增添香氣,所以香腸本人很乾淨,沒有烤焦黑的痕跡。

腸衣裡包裹的不是碎肉,而是大塊有咬勁的豬肉,吃得出來豬肉的鮮甜。兩種口味相較,我們比較喜歡辣味香腸,原味香腸調味略鹹了些,辣味的香腸調味比較適中,吃完後口中帶點麻麻辣辣的後勁還不錯,不過的確是有點小辣,所以配個飲料會更好。

秋天的午後如果不想去巨城或世博,也不想跑太遠,去青草湖走走吃個香腸倒也是個不錯的選項啦。XD

用餐日期: 2015-09-12

2015-12-01
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

地址:新竹市清大夜市內

電話:03-5713711

營業時間:查到後再補

價位:60元起

清夜裡一盞清茶的舊址已經空了好一陣子,最近終於有新的商店進駐,那天路過仔細端詳,發現是家便當店,菜單看起來挺有趣的,回家一查,赫然發現我們曾買過竹北店的便當,不過從竹北帶回住處已經冷涼,自然對菜色沒有多大印象,所以本來想PASS過,不過看到開幕有特價,平均每個便當都便宜20元左右,看在錢的份上就再去買買看啦XD。

特價期間人自然是不少,即使到了特價已經結束,偶爾路過還是可以看到櫃檯前圍了一圈客人,感覺是可以在清夜生根的店家。菜色還挺多元的,滷的炸的、肉類魚類都有,價格高於金芝園,但又比金山雞腿飯低,是可以考慮的店家。

原價70元,特價50元的滷排骨價錢真的很可愛,要是它天天都賣50元的話,我一個禮拜可以吃兩三次應該沒問題。配菜可以任選,通常有七八道配菜可供自選,菜色不會有太繁複的配料,口味也滿清淡的,滷排骨小小的一塊,滷得相當透,肉排軟嫩還帶點肉汁,挺好下飯。

大雞腿表皮非常酥脆,咬起來還有喀滋喀滋聲呢,雞肉相當新鮮,還滿有彈性的,不像某些肉雞的肉吃起來過於軟爛,個人還滿喜歡這款雞腿。

招牌上面的燒肉飯看起來份量十足,不過實際上切一切只有十來片,用的是三層肉,瘦肉部分居多,口感脆脆的還不錯,要是能有多一倍的肉量才會再買XD。

本來以為魚排用的是鱈魚,打開後發現並不是,不過我嘴拙也吃不出這是什麼魚就是了Orz。最近才剛吃了別家便當店的魚排,相較之下,東家的魚排稍微好一些,肉質較為紮實,不會有明顯的腥味。

連吃了三天特價便當吃出了感情,所以特價過後還是有繼續光顧,清夜裡就竹園小館、醍醐味跟東家這三家輪流,四月一日起醍醐味的雞腿飯要漲到95元,以後可能就剩下竹園跟東家輪流囉。

用餐日期: 2015-03-25

2015-12-01
類別 : 星馬菜

地址:新竹市民生路169號

電話:03-5350355

營業時間:11:00 ~ 14:00、16:30 ~ 20:30

價位:80元起

某天路過這家海南雞腿飯,因為之前吃過大馬人跟新加坡美食的海南雞飯都覺得相當不錯,所以就覺得一定要找時間來試試這家的味道。後來在網路上看到網友的食記分享,更是被那精美的照片給深深吸引,就趁著週末來這兒吃個早午餐。

小小的店面不是太顯目,要不是特別留意的話真的很容易錯過。把車停在門口,往玻璃望進去,有點猶豫,擔心內裝潢很簡陋,吃起飯來不舒服,不過饞神還是大過一切,都來了,就入門瞧瞧吧。

結果入內後發現裡面還挺寬敞的,重點是還小有裝潢,冷氣吹得也相當涼快。讓我突然想起這家店前身似乎是家火鍋店?所以即使賣的是海南雞飯,桌上都還有圓形放火鍋的檔版隔著。

賣的東西很簡單,就是雞肉跟飯還有薏米水。中午時段十一點開,我們十二點到雞腿就賣光了,真讓人扼腕,看來想吃到雞腿可能要十一點就到門口等了。

不得已只好點了兩份海南雞飯,點完立刻在桌上結帳,結完後就繞到後面瞧瞧,發現了黑醬油、辣醬跟無限享用的湯品。

不得不說這湯真的超有誠意,所以這是我們呈的第二碗,滿滿的鳳爪跟花生,還有大把的紅棗跟枸杞熬湯,帶著淡淡的中藥味卻不膩,鳳爪的指甲修得整整齊齊,燉得也很軟嫩易入口,相當好吃,花生比較沒那麼爛,但也是挺香的,很難得喝到這麼用心的湯,大推!

這兒的海南雞飯用的是泰國香米,所以米粒顆顆分明,不會有黏稠爛爛的問題,吃起來有淡淡的雞汁香味,附近的小朋友都吃得很開心。看到食記分享了米飯要加黑醬油,所以也去拿了一小疊來試試看。

這是我們第一次吃黑醬油,顏色很深,質地濃稠,感覺有點像是台式醬油膏,但又不像醬油膏的鹹甜那般明顯,而是有一股隱隱約約的焦糖化香氣蘊於其中,滿難形容的。我其實沒很愛,所以只吃了一兩口試試味道,個人還是喜歡單純的雞汁飯。

雞肉很嫩,很好吃,沾點底下的醬油帶點鹹味,再沾上他們的辣椒醬真是一絕,辣椒醬一點點就很夠味了,可以把雞肉單純的甜襯托得更出眾,記得一定要加!

吃過大馬人、新加坡美食之後再來吃這家,只能說這家的飯應該是裡面最好吃的,雞肉也不錯,不過新加坡的海南雞飯份量很大,可以很飽足,大馬人的雞腿肉質也挺紮實,所以各有擅場。下次再去吃這家的話,一定會搶在開門前十分鐘內入場,以免再發生吃不到雞腿的憾事(是有這麼嚴重膩?!XD)

用餐日期: 2015-08-15