somnolence
我是somnolence。
somnolence  等級3

2015-12-05
類別 : 東北菜麵食中式麵點

地址:新竹市北區竹光路67號

電話:03-5340519

營業時間:7:00 ~ 11:00;14:30 ~ 18:30,週日休息

價位:15元

之前在網路上偶爾就會看到這家饅頭店的消息,不過因為竹光路離住處挺遠的,平常沒事不會晃過去,就僥倖地抱著有緣再去買的心情拖著。直到某一天在食尚玩家看到介紹,看著那黃澄澄的地瓜饅頭直流口水,決定週末就出發,但事情不像憨人想得這麼簡單,已經變得很難買得到了。為了買到這地瓜饅頭我們可是跑了五六趟,最後在寒冬一早六點出門去才得以成為排隊第一名,也終於能得償宿願阿。Q_Q

因為我不太習慣桂圓的味道,所以對桂圓一直敬謝不敏,據說這個桂圓饅頭桂圓味很夠,桂圓控的你一定會喜歡,而且就現場觀察,買桂圓饅頭的人相當多,是個非常受歡迎的產品。

買這家饅頭的樂趣就在用手剝開饅頭的那一刻,總有許多驚喜。一剝開紅豆饅頭就看到滿滿的內餡,紅豆飽滿綿密,適中的甜味讓紅豆餡在口中製造出更香甜的相遇,在冷冷的冬天早晨來上一顆倍覺溫暖。

芋頭同樣不是我的守備範圍,所以只能秀個斷面,這個芋頭饅頭是店家送的,所以很小一顆。裡面包的是方正的芋頭塊而不是芋泥,喜歡綿綿鬆鬆的芋頭的你應該也會喜歡。

當初在電視上看到最讓我心動的就是這款地瓜口味的饅頭了,跑了五六次終於買到,剛從大同電鍋拿出來熱騰騰的,一剝開除了滿肚子的地瓜泥外,居然還有一些起士,簡直讓起士控的我們瘋狂了。地瓜本身就很香很甜,和開心紅豆餅的地瓜口味內現有的比,不過起士的鹹味更是畫龍點睛的神來一筆,整體搭配起來超美味,大推這款饅頭!

除了上述的花俏饅頭外,我們當然也買過白饅頭。白饅頭看起來安安靜靜的不太起眼,但因為沒有其他食材的喧嘩,所以更能吃得出箇中美味。

香腸是義美的熟香腸,沒有加亞硝酸鹽的香腸賣相比較暗沉些,不過較無食安的疑慮,一邊咀嚼著饅頭感受老麵的甜,一邊享受香腸的滋味,只要丟到電鍋就是飽足的一餐,簡單、無負擔。

新竹雖然有很多包子饅頭店,但說真的吃到正莊後才知道原來饅頭可以這麼美味,不過真的太難買的,想吃的話要有碰壁的心理準備,希望大家高抬貴手留個幾顆給我們吃阿。

用餐日期: 2015-02-08

2015-12-05
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

地址:新竹市東區興學街44號

電話:03-5613388

營業時間:7:00 ~ 18:00,隔週一休,逢週一請先電話確認

價位:40元起

這天中午騎車到興學街這兒覓食,本來打算去吃最喜歡的石家魚丸,但鑑於新年的到來,決定來個小小的新改變,所以忍痛捨棄了石家跑來吃石記。

距離上次吃石記已經是N年前的事了,因為吃完感覺普通,所以之後再來都自動略過,沒想到已經變成一間挺大間的店面了。內用位置相當寬敞,客人也很多。

石記的魯肉飯比石家的略高個5元,湯品的選擇則比較多元些,同樣是櫃檯點完菜後自己找位置坐,不久就會端上桌了。

魯肉飯上頭淋的肉燥是肥瘦參半的,肥肉的部份一抿就會化開,加點酸菜增添爽脆口感,如果和石家相比,我是比較偏好石記的魯肉飯些。

但就綜合湯的部份,先說結論,我比較愛石家魚丸的湯頭和魚丸,石家的湯頭較為鮮美,相較之下,石記的湯頭比較清淡。

魚丸的部份,石家的魚丸皮薄,豬肉內餡比較飽滿,而且會有爆漿的感覺,感覺上石記的魚丸外皮比較厚一些,咬開後也比較沒有驚艷的爆漿感。

所以下次還是會去吃石家魚丸,不過兩家的生意都很好,只能說青菜蘿蔔各有所好,你喜歡哪一家呢?ヽ(●´∀`●)ノ

課外補充:

石家魚丸

用餐日期: 2015-01-12

2015-12-04
類別 : 美國菜漢堡/三明治輕食

地址:新竹市大學路1005號

電話:03-5165912

營業時間:週一至週四 5:30 ~ 13:00、週五至週日 5:30 ~ 12:00

價位:25元起

過完年準備開工,找個時間來交大土地公廟拜拜,祈求新的一年平安順利。拜拜完後就走到附近的莫尼漢堡來吃早餐。

一進門看到工作吧台前擺的三明治區就覺得一陣眼熟,查了一下這家店前身果然是拉亞漢堡,連擺出來的三明治長得也很拉亞,根據網友的說法,只是沒有跟拉亞續約,味道還是很拉亞XD。

週末近中午的時段,店裡只有幾桌客人,空間還算大,所以比較沒有一般早餐店慣有的油煙味。

坐在窗邊的長桌,正對著交大第三招待所,週末的氣氛很悠閒,看著往來的人們揣想著各自的故事也相當有趣。

因為店名是莫尼漢堡,所以菜單上有大半的菜都和堡有關,滿福堡、美式漢堡、潛艇堡、米漢堡等,剩下的空間就讓可頌、貝果、蛋餅跟土司發揮。

雖然這兒不是麥當勞,但忍不住還是點了個薯餅起士蛋滿福堡來吃。薯餅金黃酥脆,再加上折成軟嫩枕頭的煎蛋,口感上很有趣味,當中的起士片更提供了恰好的鹹味來源,讓這份滿福堡味道均衡,份量也很飽足。

這份點的是煙燻豬肉堡加紅茶的套餐,看到煙燻豬肉感覺相當高級,入口後才發現煙燻之名是來自煙燻培根而非豬肉,這個堡的口味就比較普通。

週末在這樣一個離世的角落享受一份悠閒,不會刻意去吃,但如果再去土地公廟拜拜的話會順道去坐坐。

用餐日期: 2015-03-03

2015-12-04
類別 : 台灣菜輕食

地址:新竹市建美路44號

電話:0921818039

價位:25元

在網路上看到網友介紹這家三明治專賣店就很感興趣,所以就找了天中午去買。雖然我們的住處離建美路挺近的,但要不是拜網友介紹,還不知道這兒默默地開了家三明治店,店裡的裝潢挺舒適的,不過因為忘了帶相機出門就沒能拍到店了模樣,就單論三明治的味道吧。

三明治有四種口味:招牌、起士、雞腿、鮪魚,均一價25元,另外還有賣美式咖啡跟拿鐵咖啡。

外包裝很像洪瑞珍,打開來的三明治也長得很像,價格則是比洪瑞珍單買便宜3元左右,讓人不禁好奇嚐起來滋味如何。

鑑於前幾天在電視上看到網友把麥當當的三明治打開來看的動作,突發奇想地也把這些三明治微拆解一番,稍微了解一下真相XD。蛋皮薄薄的,不過有淡淡的蛋香,搭上起士的微鹹味還不錯。

鮪魚三明治,夾的就是一般的鮪魚罐頭,口味比較一般,沒什麼特別值得著墨之處XD。

裡面夾了火腿的是招牌三明治,聽老闆說這是店裡賣得最好的一款,不過究竟是三明治本身就比較好吃所以賣得比較好,或者是因為老闆說是招牌所以大家都拿它,這就是個有趣的問題了 tongue ,不過這款三明治還不錯,整體口味很均衡。

雞腿三明治夾的是雞腿肉片,老實說不說的話吃不太出來這是雞腿肉,味道嘛也是一般般。

和洪瑞珍相比,我們還是比較偏好洪瑞珍的三明治,至少土司麵包比較柔軟,整體口感就提昇不少,不過兩家的存在感都不高,我們一個人各吃兩個還是只有雲淡風輕的飽足感XD。不過如果是和朋友相約吃個簡單的下午茶,倒是一個不錯的地方。

用餐日期: 2015-03-03

2015-12-03
類別 : 廣東菜/港式小吃攤販麵食粥品雲吞/餃子中式麵點台式小吃

地址:新竹市東區南門街55號

電話:03-5278186

營業時間:18:00 ~ 02:00(每週三公休)

價位:50元起

久聞老港陳大名已久,無奈住處離市區有點距離,晚上實在不太會跑到市區去吃宵夜,就一直擱著沒能吃到。後來似乎因應客人要求,老港陳將營業時間提前,我們也終於能在晚餐時段吃到了。

老港陳離興南飲食店很近,所以如果興南不小心賣完了,還可以繞過來吃老港陳XD。因為營業至半夜兩點,所以會看到店家貼了一些夜已深請小聲說話的告示,想必這兒應該也是個越夜越美麗的地方吧。

除了很有名的腸粉跟粥品之外,老港陳也賣麵類跟炒手。廚房相當開放,可以看到現做腸粉的過程,稍微停下腳步看一下也是種趣味。

聽說真正的廣東粥是要用高湯熬煮生米,小火慢燉,熬到米粒開花,失去原本的形狀。老港陳的粥挺有名的,所以也點來試試看。一上桌就是只見蔥花跟白胡椒粉,底下的粥底感覺相當稠密,真的是粥而不是飯湯喔。

正擔心底下會不會沒什麼料,用湯匙隨便撈一下,還是可以撈出小卷、蚵仔、蝦仁等海鮮,不枉其海鮮粥之名XD,粥很清淡易入口,所以即使當宵夜吃也很OK。

老港陳另一項有名的料理就是腸粉,我們自然不會錯過。白色的腸粉裹著的是皮蛋,可能是因為一份一份手做很耗工,所以價位也不算太便宜。

本來還有點驚訝這腸粉泡在這樣深黑的醬汁裡會不會太鹹,嚐了一口發現那是高湯,腸粉本身軟Q,夾帶著皮蛋的香氣跟溏心口感別有一番趣味,不過量挺少的,如果單吃這份腸粉應該是不太能滿足阿。

查了一下網路上的評價,好像有不少人說以前的老港陳更好吃,因為太晚才來躬逢其盛,沒有比較的基準,只能說會想再來試試炒手跟意麵。

用餐日期: 2015-05-13