somnolence
我是somnolence。
somnolence  等級3

2015-12-07
類別 : 台灣菜

地址:新竹市東區寶山路128號

電話:0953-622241

價位:50元

這家本來位於清大正後門附近的發財車小攤一直都超有名,可是位置實在是不順路,所以在新竹待了這麼多年都還沒吃過。今年六月他們搬到寶山路上的店面,其實也還是不順路,但某個禮拜六早上起床突然覺得超有動力,就跑來買了。

本來以為搬到新店面後會有一個固定的做餐台跟若干座位,沒想到老闆還是很豪氣地把發財車開到店面裡直接做生意XD,和以前不同的是有了內用的座位,不過看起來大部分的人還是選擇外帶。

本來想內用,後來突然想起寶山路上有個全家,就決定外帶湯包到全家去買個義美的低糖豆漿。

週六早上的寶山路還是有很多大車,一路上閃閃躲躲,終於來到了全家。這家全家非常大氣,用餐的座位是另一個空間,入內有寬敞的座位、冷氣,店裡還有洗手間,非常舒適。

買了豆漿後就來拆封了。打開餐盒後入眼的是美麗的小籠湯包們,皮薄透可見內裡的肉餡,挑動我們蠢蠢欲動的食慾。

老闆給了兩包辣油,我們也就恭敬不如從命地淋到小籠湯包上食用了。辣油滿香的,辣度也不容小覷,加在小籠包上的確有畫龍點睛的效用,但如果不是很能吃辣的話,建議加個半包就可以了。

湯包真的天殺的好吃!老闆沒有給我們湯匙,在不想浪費湯汁的情況下,只好一口吃掉很燙口的湯包,內心卻又是極度地滿足感爆表,肉餡的鮮美無庸置疑,湯汁很清爽不膩口,一個人吃掉兩盒應該不是什麼問題,一盒七顆50元的價位也滿佛心的,如果開在清夜,我應該一個禮拜可以吃個兩三次,可惜開在寶山路,只好在禮拜六早晨勤勞點,為了美食跑一趟了。

用餐日期: 2015-09-19

2015-12-06
類別 : 台灣菜小吃攤販甜點/蛋糕

地址:新竹縣芎林鄉文忠街30號

電話:03-5921299

價位: 15元起

承上週末到竹北尋紅豆餅,聽從老闆娘的指示,這一週我們又跑去芎林找分店。依稀記得老闆娘說在芎林的7-11附近,我們找遍了芎林的小七都沒見著,本來失望地想放棄,卻在很常路過的小七附近聞到了紅豆餅的香味,定神一看,巷子內有招牌寫著開心紅豆餅,立馬開心地往巷尾衝去。

芎林的新店址在芎林市場附近,承接的這位小姐以前在開心紅豆餅幫忙時我們就遇過幾次,所以又見面時自然相當開心。聊了一下才知道原來這邊是她的老家,而她也承接了原本的器具在這兒開起了分店。

即使在巷子內她的生意還是很好,常有老顧客來光顧,大部分的客人都拿現成的紅豆餅馬上就走,而我們因為不趕時間,所以就坐著慢慢地聊了一會兒,順便等著熱騰騰現烤好的紅豆餅。

巷子口就有一間小七,再走沒多遠還有一家萊爾富,所以買完紅豆餅後我們就跑到萊爾富來坐著吃餅。

包了紅豆跟奶油的雙餡口味讓你一次就可吃到兩種口味,不會覺得太甜膩,紅豆泥紮實綿密,奶油則是香甜滑口,兩種搭在一起不會很膩,反而相當合拍。

菜脯口味的內餡裡除了菜脯之外還有一些碎香菇,入口還有明顯的胡椒香氣,我個人非常喜歡這個口味,在還沒有出現高麗菜跟地瓜口味的時候,菜脯是我的最愛。

這個紅豆麻糬口味是很特別的一款,本來是芎林老店閉幕時特別招待客人的特殊口味,只有限定幾日才吃得到,在竹北店時不提供的,但芎林店的老闆覺得就跟客人交個朋友,所以即使成本很高,備料麻煩,她還是有準備。

本來想像中的紅豆麻糬口味應該是裡面隨便夾了片燒肉時的日式麻糬,沒想到老闆居然拿出了一整盒的紅豆麻糬(就是那種大顆的包餡麻糬),夾出一顆來放到餅裡,真是超乎我們的想像力!

咬開來有QQ的麻糬,可以像融化的起士一樣隨意展延,吃起來很有趣味,可惜是有點涼涼的口感,要是更熱呼呼一點就更好了。

不管住竹北或芎林都可以買到開心紅豆餅,不過如果你和我們一樣喜歡在週末的時候到鄉下走走,或想吃吃紅豆麻糬口味的紅豆餅的話,歡迎到芎林店坐坐。

用餐日期: 2015-09-27

2015-12-06
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

地址:新竹縣芎林鄉文昌街214號

電話:03-5921345

營業時間:週二~週五:6:00 ~ 19:00、週六 ~ 週日:6:00 ~ 15:00

價位:40元起

久聞這家美濃樓大名,但不知為何緣份總是不深,每次興沖沖地跑來想吃都會吃到閉門羹,只好晃到附近吃個臭豆腐或紅豆餅便離去。這次鐵了心打定主意一定要吃到,再三地確認好營業時間,在剛開店沒多久的時候就跑來,總算被我們等到了。

記得這天來是週六十一點多,店裡已經人聲鼎沸了。從門口望進店內是滿滿的人潮,先去二樓探個路,每桌都坐滿了嗷嗷待哺的食客,只好再回樓下碰碰運氣,剛好在角落的小桌遇到一組正要離去的客人,趕緊挪好椅子坐定。

店裡賣的不外乎是粄條、米粉跟湯品,還有很多沒列的是各式小炒跟鴨肉切盤,因為還想留個肚子去吃紅豆餅,就簡單地點了兩麵一湯裹腹囉。

人氣很高的炒粄條,看廚房的大哥揮汗炒了一整鍋,將粄條分裝後再擺上肉絲。看得出來肉絲的色號比粄條淺了一格吧?這是因為肉絲是清燙的,不是和粄條一起炒的。

粄條Q彈有勁,淡淡的醬油香味就是全部的調味了,摻有白豆芽跟一點綠色蔬菜增加不同口感。肉絲則出乎意料地軟嫩,讓我們對這盤炒粄條有了好感。

湯米粉裡的貢丸是額外加的,一顆十元,吃起來不太是一般連鎖貢丸的味道,讓我們懷疑是不是店家自製品。豬肉鮮甜,口感相當有彈性,絲毫不輸給其他店家,讓我們頗為驚艷。

米粉略粗,但又不到西市米粉湯的程度。跟細米粉相比,較能吸湯汁,湯頭還算清爽不膩,上頭的油蔥酥香氣十足,再加點桌邊辣醬也不錯。

這頓吃下來,對於炒粄條的印象比較深刻,環顧四周每桌都有個熱炒或鴨肉,下次來想點幾樣來試試。

用餐日期: 2015-11-21

2015-12-05
類別 : 東北菜麵食中式麵點

地址:新竹市北區竹光路67號

電話:03-5340519

營業時間:7:00 ~ 11:00;14:30 ~ 18:30,週日休息

價位:15元

之前在網路上偶爾就會看到這家饅頭店的消息,不過因為竹光路離住處挺遠的,平常沒事不會晃過去,就僥倖地抱著有緣再去買的心情拖著。直到某一天在食尚玩家看到介紹,看著那黃澄澄的地瓜饅頭直流口水,決定週末就出發,但事情不像憨人想得這麼簡單,已經變得很難買得到了。為了買到這地瓜饅頭我們可是跑了五六趟,最後在寒冬一早六點出門去才得以成為排隊第一名,也終於能得償宿願阿。Q_Q

因為我不太習慣桂圓的味道,所以對桂圓一直敬謝不敏,據說這個桂圓饅頭桂圓味很夠,桂圓控的你一定會喜歡,而且就現場觀察,買桂圓饅頭的人相當多,是個非常受歡迎的產品。

買這家饅頭的樂趣就在用手剝開饅頭的那一刻,總有許多驚喜。一剝開紅豆饅頭就看到滿滿的內餡,紅豆飽滿綿密,適中的甜味讓紅豆餡在口中製造出更香甜的相遇,在冷冷的冬天早晨來上一顆倍覺溫暖。

芋頭同樣不是我的守備範圍,所以只能秀個斷面,這個芋頭饅頭是店家送的,所以很小一顆。裡面包的是方正的芋頭塊而不是芋泥,喜歡綿綿鬆鬆的芋頭的你應該也會喜歡。

當初在電視上看到最讓我心動的就是這款地瓜口味的饅頭了,跑了五六次終於買到,剛從大同電鍋拿出來熱騰騰的,一剝開除了滿肚子的地瓜泥外,居然還有一些起士,簡直讓起士控的我們瘋狂了。地瓜本身就很香很甜,和開心紅豆餅的地瓜口味內現有的比,不過起士的鹹味更是畫龍點睛的神來一筆,整體搭配起來超美味,大推這款饅頭!

除了上述的花俏饅頭外,我們當然也買過白饅頭。白饅頭看起來安安靜靜的不太起眼,但因為沒有其他食材的喧嘩,所以更能吃得出箇中美味。

香腸是義美的熟香腸,沒有加亞硝酸鹽的香腸賣相比較暗沉些,不過較無食安的疑慮,一邊咀嚼著饅頭感受老麵的甜,一邊享受香腸的滋味,只要丟到電鍋就是飽足的一餐,簡單、無負擔。

新竹雖然有很多包子饅頭店,但說真的吃到正莊後才知道原來饅頭可以這麼美味,不過真的太難買的,想吃的話要有碰壁的心理準備,希望大家高抬貴手留個幾顆給我們吃阿。

用餐日期: 2015-02-08

2015-12-03
類別 : 台灣菜小吃店粥品

地址:新竹市長春街21號

電話:0975-389987

營業時間:10:30 ~ 21:00

價位:75元起

前陣子在網路上看到網友討論這家粥品店,說是份量十足又很美味,就找了個時間過來吃吃看。離長春街路口不遠,徐記鍋貼對面,小小的店面外頭漆著深重的Tiffany藍色,黃色招牌寫著粥口店這般諧音又復古的名稱,也算是種小衝突的趣味吧。

簡簡單單的店面擺了些桌椅供內用,店裡除了粥品外也賣烏龍麵跟意麵,意麵還可選擇鍋燒意麵或台南意麵,選擇挺多種的,比較特別的是粥品本身都添加養生燕麥,這讓我們想起了好久不見的美粥王,更是期待了!

除了菜單上的這幾種口味之外,門口還擺了些新菜色,如咖哩或酸菜口味的粥與麵,有興趣的話不妨在門口瞧一瞧。

這天點了碗豬肝瘦肉粥,端上桌的碗讓我們嚇了一大跳,碗面寬大外,碗也挺深的,讓人頓時有點擔心會不會吃不完阿。

碗裡滿滿的黃色蛋花、綠色蔬菜跟鐵灰色豬肝,視覺上相當豐富多元。加了燕麥的粥份量滿點,吃完卻也不會有過撐不舒服的感覺,豬肝還是嫩嫩的,瘦肉稍微醃漬過,所以本身也帶著些鹹味,粥裡還有不少薑絲,吃起來相當暖和。

另一碗點的是皮蛋瘦肉意麵,其實就只是把粥換成意麵啦,其他的料應該都大同小異。和一般整顆皮蛋不同,這裡的皮蛋是碎皮蛋,直接舀了一匙放在麵上頭製造點視覺上的變化,碗底還有一顆半熟蛋。

我比較喜歡鍋燒意麵,不過在新竹相當難吃到這種台南意麵,所以吃了幾口回味一下家鄉味XD,皮蛋好像也調過味道,和意麵整體搭配起來也相當和諧,把半熟蛋放到最後吃,蛋包居然也沒有熟透,還保有完美的熟度,一咬就有滿滿的蛋黃流出,相當美味。

這家店的口味真的和以前光復路上的美粥王很像,之前總嚷著美粥王消失後都沒有好吃的粥了,意外地又吃到這家店真的非常驚喜,再加上金山街也有很好吃的渡月閣,以後想吃粥就不怕沒地方去了。

用餐日期: 2015-05-02