銀翼飛翔の大口吃大口喝
我是銀翼飛翔の大口吃大口喝。我是一名服務業。我最喜歡台灣菜四川菜日本菜小吃店日式西餐廳(洋食)小吃攤販精緻料理壽司/生魚片
銀翼飛翔の大口吃大口喝  等級4

類別 : 台灣菜小吃店冰店冰品台式小吃

位於鹽埕第一公有市場入口的『李家圓仔冰』,也可以是深受在地人喜愛的八寶冰、湯圓的老店,專賣八寶剉冰,這是夏天熱賣必吃人氣商品,冬天也是有賣熱的紅豆湯、花生湯、圓仔湯,李家圓仔湯的配料也只有紅豆、綠豆、芋頭、湯圓、薏仁…等等,簡單品項卻是很多在地高雄人的懷念的老滋味。

李家圓仔冰位於五福四路靠近七賢路,沒有招牌只有簡單的店面,品項只有紅豆湯、圓仔湯、花生湯和八寶冰四種,雖然現在各品項都漲5元$40仍然是人氣銅板美食。

牆壁上仍然可以看到店內擁有過往的歷史美味,賣湯圓也是一種回憶。

店內餡料的紅豆、綠豆、芋頭、湯圓、薏仁都是老闆親自熬煮製作。

選好自己喜歡的配料等待加上剉冰最後淋上黑糖水就完成古早味八寶冰。

▲李家的招牌圓仔製作是將糯米麵團搓揉呈長條型,再以刀片切割而成,因此有別於一般圓形的湯圓,形狀接近方形。

▲八寶冰$40

圓仔吃起來很Q彈,咀嚼後還有淡淡米香,紅豆、薏仁吃起來仍會有顆粒的口感,芋頭熬煮的夠軟嫩而且不不會太甜,天氣冷可以點上一碗傳統手工圓仔湯,除了熱呼呼圓仔都保有Q彈口感。

食後感
這樣的老店很少漲價最近只有微調$5,所以來到鹽埕除了駁二之外,吃古早味美食也是必要的,店家不論是夏天還是冬天都是超多人的,常常晚來就吃不到這樣的銅板美味,所以想吃美食還是要趁早,推薦想要體驗高雄在地文化之美,不妨先從高雄古早味開始著手吧!

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

位於鹽埕區大仁路可以看到兩間名稱相似的『阿囉哈滷味』,分別是左邊的白紅色相間招牌『阿囉哈滷味』創始店與紅色招牌的杏大溝頂阿囉哈滷味,凡事只要經過或是靠近就會感受到兩間招待你加上自稱“正統創始店”,至於兩間家族的愛恨情仇相信各位利用谷歌或是PTT就會有詳細的內幕,這邊就不多做解釋跟說明,至於創始店或正統與否就讓味道決定一切,兩間其實各有愛好者,這次就來介紹『阿囉哈滷味』創始店的乾式滷味,各位吃貨們就跟著銀翼一起來品嚐吧!

▲阿囉哈滷味創始店位在鹽埕區的大仁路( 路口轉角),滷味飄香一甲子,相信是是鹽埕在地人很熟悉的味道,也是不少外地觀光客必帶的高雄伴手禮。

▲阿囉哈滷味菜單價目表價位其實不高,目前也有提供宅配,購買金額滿2500元以上免運費;未滿2500元運費200~250元;離島未滿2500元運費300~450元/箱。

店內滷味除了一般來說看得到的食材比較特別的應該是口香糖(鴨腱腸)、鴨米血,櫃台處的鐵盤子上放了滿滿的滷味,想要吃什麼自己夾

小豆干店內招牌滷的很入味而且一口大小很涮嘴。

▲這一盤就是所有的必點都在一盤就是店內推出綜合包有包含鴨翅+鴨胗+鴨米血+鴨腱腸(口香糖)+小豆干+蘭花干(樓梯豆干),多人吃這樣一盤大約兩百多就可以吃很滿足,如果家裡人不多不知道要買哪些種類也可以選擇滷味隨手杯有大小杯的分別。

▲蘭花干,頗愛這一位蘭花干搭配店內醬汁的偏重口味,很爽口開胃,跟店家直接說“樓梯”店家就知道這一味。

鴨胗喜愛這樣脆口的嫩度而且越吃越涮嘴,真的也是推薦愛吃內臟的人不能忘記這一味。

鴨翅喜愛口感的真的會愛上這樣一味,有吮指的美味非鴨翅莫屬

鴨米血滷的很夠味,加上鴨血吃起來蠻軟的不會卡牙縫。

店內的招牌滷味鴨腱腸(口香糖),是喜愛咀嚼口感的人會愛,因為吃起來像是口香糖那種充滿嚼勁的口感。

食後感
飄香一甲子的『阿囉哈滷味』比較偏重口味,也是不少在地人喜愛的口味,不過偶爾兩間競爭的熱情實在有時候會讓客人很尷尬,至於兩間都各有優點喜歡那一間就看自己的口味選擇,來到鹽埕不妨帶上一份滷味享受一下鹽埕的巡禮。

類別 : 台灣菜果汁

發跡於青年路國民市場的老字號雲家檬檬大王相信不少高雄人都喝過,新鮮的金桔汁融合了檸檬的酸,酸甜中帶有清新果香,讓人越喝越順口,這次介紹是在熱河街的『雲家利禎金桔檸檬大王』分店,第一次品嚐跟本店一樣美味好喝,不過特別的是老闆是一個外國人說著一口流利的國語,怎麼不讓銀翼多介紹一下這間分店呢?經過高醫商圈別忘了來上一杯金桔檸檬止渴又好喝。

雲家利禎金桔檸檬大王 熱河店位於熱河街與松江街交叉路口,招牌可以說相當的明顯也很容易停車,冬天也有提供熱飲。

店面前面還有木質桌椅都可以在這邊休息品嚐檸檬汁+肉粽,相當方便跟舒適的騎樓空間

雲家的店面就可以看到用木盒裝的新鮮檸檬,每一顆檸檬都頗大顆。

▲牆上有雲家創業故事由雲利禎老先生,創立於1961年!從年輕時候不斷研發各種小吃,除了本著自身對食物的熱情,也因為多了創意及勇於嘗試的精神,經過不斷的試驗改良精進、最後研發出檸檬汁結合金桔(ㄐㄧㄝˊ)搭上獨家配方的砂糖漿,創造出人人愛不釋口的金桔檸檬汁,也就是高雄人都熟悉的青年路國民市場-雲家檸檬大王。「常喝一杯檸檬汁 還你青春二十年」雲老先生經常以標語廣宣方式,結合擅長的毛筆書寫來提醒顧客檸檬對身體健康的重要性。現在我們來到凹子底這邊繼續推廣 並改名為(雲家利禎) 堅持每天使用新鮮的金桔檸檬現壓原汁做為調飲,並增加其它檸檬飲品相關選項,多元化的經營讓更多朋友知道檸檬對身體的好處,在末來我們將持續對這份傳統口味的堅持,最在地的口味- 雲家利禎金桔檸檬大王!

▲店內價格是依照容量去定價,銀翼頗推薦960cc罐裝$75大約2杯半的量,而且如果愛酸可以加錢加原汁。

金桔檸檬$50

檸檬的清香酸味與新鮮的金桔融合超搭,每一滴酸甜滋味讓人覺得剛剛好,喝起來酸甜中帶有清新果香特別過癮,讓你越喝越順口也越涮嘴。。

960cc罐裝$75可以放在家裡喝更久,而且多一個免費的罐子其實頗划算。

食後感
雲家的故事不斷流傳著屬於市井小民的奮鬥故事與台灣人的精神,這樣的美味真的在目前手搖茶飲連鎖林立下,能持續讓這樣的美味流傳,喝過一次真的會愛上這樣的酸味,推薦給愛喝酸的您是一個新鮮的好選擇!

類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

位於鹽埕區北斗街的『郭家肉粽』,從民國四十年開始營業,賣肉粽已經超過一甲子(六十年),店門口的招牌蒸籠裝滿著肉粽,而高雄老字號肉粽除了郭家肉粽也不少如雲家檸檬肉粽、甲仙碗粿肉粽、菜粽李粽店…等等,而郭家特別的除了在於立體肉粽招牌,還有高雄獨一無二的肉粽博物館,講到鹽埕老味道當然不能錯過這邊的肉粽、碗粿、四神湯、豬腳湯,還有肉粽淋上醬油膏撒上花生粉高雄吃法。

郭家肉粽超寬的店面,招牌就是門口有個大木桶裝著粽子,這樣怎麼無法不吸引你的目光

▲郭家肉粽菜單,先告知內用還是外帶,店內賣的東西很簡單,就是土豆粽、肉粽、碗粿、四神湯與豬腳湯、味增湯、清湯。

▲店內的內用的湯喝完是可以跟老闆加湯只需要10元。

肉粽的靈魂就是辣椒+蒜泥。

▲店內裝潢擺設都相當有復古創意,牆上張貼許多早期電影海報,加上大幅的壁畫彩繪,真的有點令人回到那一個年代在店內用餐。

肉粽$30

肉粽一定要淋特製醬油膏還有撒上花生粉,除了本來醬汁的鹹甘味提味外讓粽子更加地濕潤,最後的花生粉則是增添香氣,不要問我熱量多少,這就是霸氣的美味吃法。

有簡單的糯米、豬肉塊、鹹鴨蛋,但是搭配特製醬油膏與花生粉就是一甲子的美味。

豬腳湯$50

郭家招牌湯品不同於一般豬腳湯整塊豬腳,店家已經把豬腳切成小塊肉,這樣的大小很容易引起食慾,而且店家的份量肉給的真多,豬肉頗甜不會太澀,而豬腳皮Q彈軟嫩,豬腳的膠質頗多,銀翼很愛這樣有嚼感,搭配醬油膏品嘗頗夠味而且味道不死鹹,這樣一碗湯真的邊吃邊喝很涮嘴。

四神湯$25

配料很簡單只有小腸沒有薏仁或其他佐料,而且湯頭採用熬煮豬腳的高湯在搭配四神湯材料熬煮,店家還選用當歸提味,四神湯喝起來濃郁卻不太膩,四神湯上桌前會先淋米酒,有酒香滋味頗香醇,而小腸吃起來Q彈有嚼感也很容易入味。

食後感
郭家肉粽堅持傳承美味,肉粽搭配辣椒膏、糯米特製醬油膏、花生粉這樣的組合應該吸引不少在地人的味蕾,對於小吃銀翼覺得這樣的傳統堅持就是要為了讓美味不走味,下次有來到鹽埕不妨逛逛肉粽博物館後,在品嚐美味的肉粽、四神湯、豬腳湯。

類別 : 台灣菜小吃店雲吞/餃子中式麵點台式小吃

鹽埕有不少老店,以前想要吃餛飩有新樂街金紀溫州餛飩大王,這次要品嚐的是食尚玩家就要醬玩秘密美食之宵夜介紹的『黑乾溫州餛飩大王』,從鹽埕捷運站一出站往大仁路走就可以看到,這間老店歷史已經有將近五十多年目前已經交棒到第二代,不過偶爾仍然可以看到第一代老闆在包餛飩,而且店家營業時間因為到很晚所以也是很多人的宵夜必吃美味,各位吃貨們就跟著銀翼的腳步一起來去吃餛飩吧

▲黑乾溫州餛飩大王位於鹽埕區大仁路上,外觀相當明顯也很容易找到,室內、室外都有座位找到座位就可以直接點餐。

▲當天很幸運遇到第一代老闆正在包餛飩,而且老闆手腳還是很俐落的沒幾秒就包一個,好厲害的功夫!

店家小菜種類很多除了有豆乾、海帶、小卷、魚卵、鯊魚煙、粉腸。

▲黑乾溫州餛飩大王的菜單,頗推薦餛飩麵、炸餛飩還有炸排骨,都是店內的招牌

▲鮮肉餛飩麵$75

看起來非常樸素的餛飩麵,不過份量頗大碗而且有三顆溫州餛飩,還有搭配榨菜肉絲,將麵條與榨菜咀嚼同時越嚼越香,我很喜歡這樣的榨菜與麵條的鹹香口感,湯頭喝起來也頗清爽。

餛飩內餡飽滿紮實,咬下嘴裡爆出肉汁,愛肉的人一定會愛上這一味,吃起來十分飽足。

炸排骨$50

裹粉不會太厚,比較屬於薄酥的排骨,如果喜歡厚切排骨的可能會失望。

炸餛飩$55

金黃色澤的餛飩,一口咬下去會發出“喀滋”聲響外皮酥脆,內餡香鬆不加佐料就可以品嘗到美味,簡單就可以吃到不油膩而且香鹹的好味道。

食後感
店內有鮮肉餛飩也有炸餛飩,鮮肉餛飩美味其實也不輸給金記溫州餛飩大王,而且還有炸餛飩的獨特的選擇,吃起來也頗令人不排斥,黑乾的美味連在地人都愛上這樣的味道,看來鹽埕在地傳統美食又多了一間的選擇,吃貨們來鹽埕除了有“金記“不妨也將”黑乾“放入口袋名單,推薦給愛吃餛飩的吃貨們一個好選擇!