Florrie0607
我是住在三峽區的Florrie0607。我在三峽區工作。我經常於中山區信義區中和區出沒,最喜歡廣東菜/港式法國菜中餐廳飯店餐廳港式飲茶甜點/蛋糕麵包/西點
Florrie0607  等級3

2015-08-24
類別 : 日本菜咖哩

前些日子小俞整整放了14天的暑假,為了安排這14天的行程,我跟妹妹著實花了一些功夫,而我也不得不說雖然帶小俞出門很好玩,可是也超累人。因此,為了不讓自己太累,就選了一天的行程是早上去國父紀念館,中午就來國父紀念館附近的一間咖哩飯專賣店,讓從沒去過日本的小俞親身體驗用販賣機點餐的樂趣。

台北大安區美食~門司燒咖哩(門司燒きカレー)

台北大安區美食~門司燒咖哩(門司燒きカレー)

會知道該店其實也是從粉絲團得知,一開始本來想說找妹妹一起前往,後來妹妹說小俞也快放暑假了,再加上店裡的點餐方式是像日本當地一些店家用販賣機點餐,小俞肯定會很興奮。於是我和妹妹也就決定等到小俞放暑假時,再帶小俞一同來門司燒咖哩店來吃咖哩飯。

店面照

5歲又13天拍攝

因為前一天去淡水玩的緣故,所以為了不想讓自己太累,我們當天的行程超悠閒,就是早上帶小俞去國父紀念館晃晃消耗體力,中午就去吃咖哩飯。當天發現已到11點再加上小俞也開始吵著說要去按咖哩店投錢錢的買咖哩飯,於是乎,我們一行三人就往一個行程--門司燒咖哩前進。

門口一隅

該店11點半營業,搭捷運的話在國父紀念館捷運站下車,該店位在延吉街上,也就是跟東區知名的“騷豆花”在同一條路上。由於該店並不大的關係,建議如果是要用餐時間前往的話,最好先打電話預約訂位,因為像我們是在11點40分左右抵達,由於是剛開門營業的關係才有空位,後來等我們的餐點陸續上桌後,店內就已將近要7成滿了。

營業時間

店內一隅

雖說,該店小小一間,但店家把店裡營造的很有日式居酒屋的感覺,拍照時看著兩位型男老闆在廚房裡忙進忙出,讓我不禁想起了電影--深夜食堂的主人翁與電影場景,讓人也不禁期待咖哩飯入口後的口感了。

男子漢咖哩

戀愛咖哩

一進門除了覺得店內裝潢有日式居酒屋氣氛外,最讓人吸睛莫過於這台點餐販賣機了,小俞一看到這台就好興奮直說要投錢買咖哩飯。倘若大家不知該如何操作的話也不用緊張,只要按圖或是按店員指示操作即可輕鬆點選自己想要吃的咖哩飯,連小俞都能在我們的指示下輕鬆操作了,大家一定也能輕鬆上手點餐。而在販賣機一旁也有詳細的咖哩飯介紹,這裡還有提供無酒精調酒,咖哩飯的份量有分大小,大家可以依照自己的食量來選擇,當大家點餐完後,記得要將白色點餐單交給店員,這時就只需回到座位上等候好吃的咖哩飯上桌。

餐點介紹

點餐流程

食材介紹

至於價位方面,我是覺得屬於中上一點價位,不過,該店並不收服務費,所以吃完一餐也不至於荷包縮水太多。只是如果帶小孩前往的話,小孩真的很容易因為用販賣機點餐而失心瘋,因為當天我先叫小俞把東西放好再點餐,結果小俞立馬將東西全放下後,還等不及等我放好東西就拖著妹妹帶他到販賣機前點餐,而且還幫妹妹點了不少樣餐點。

Menu照

於是小俞幫我們點了男子漢咖哩、戀愛咖哩、特製薯條、百憂解雞翅、門司三鮮捲,以及一瓶在大熱天極為需要的可口可樂。本來妹妹有記得要在自己所點的男子漢咖哩中再加上雞蛋+起司,但在忙著指揮小俞按下正確選項,結果便忘了自己想要的加點選項,還是店員主動詢問是否要再額外加上雞蛋之類,妹妹這才趕緊加點補上。

5歲又13天拍攝

老實說,我還是一直到寫文,這才有時間好好細看妹妹所點的男子漢咖哩以及浪人咖哩的介紹,因為當天我只小嚐一口男子漢咖哩,一入口只覺得口感超特別而且超辣,難怪店家會寫著“是男人就吃了它!”。而妹妹當天雖邊吃邊喊有辣,但還是全吃光光了,看來妹妹是個女漢子丫~~

男子漢咖哩介紹

男子漢咖哩

浪人咖哩介紹

戀愛咖哩

可樂就是大家熟知的可口可樂,這裡就不多介紹了,因為餐點都是現點現做的關係,所以大家要多點耐心稍微等待一下,但如果只是單純點咖哩的話也不至於等上太久時間。我是覺得比較需要花時間等待的餐點是像我們所點的門司三鮮捲,當天我跟妹妹都幾乎已忘記門司三鮮捲的存在,而我也快吃完咖哩飯之際,這才送上門司三鮮捲,所以若是趕時間的話,建議別點門司三鮮捲,可改點其他小食。

可樂30元

Menu照

當這款特製薯條上桌後,我有在內心小小驚叫這一碟要價60元有點小貴,因為份量實在不多,但看小俞吃的津津有味,就也不覺得貴了,因為這盤特製薯條有絕大多數是進了小俞的肚子裡。

特製薯條60元

5歲又13天拍攝

特製薯條:雖說一上桌覺得份量著實小了點,畢竟一份要價60元,總覺得小小一碟有點小貴。炸至金黃香酥的外觀再加上灑上少許的香料,光看頗為誘人,趁熱嚐上一口後,燙口香酥且不會有油膩感,也不會讓人覺得調味過鹹。

特製薯條60元

近照

男子漢咖哩:額外再加40元(起司+生蛋)的緣故,看著表面有著烤至金黃的起司就覺得更加誘人可口,由於裡頭有加生蛋的緣故,所以當湯匙挖起飯時,看著蛋黃液緩緩流下的樣子就不禁大口吃下,吃起來一開始還嚐不出什麼獨特口感,只覺得口中的咖哩香氣十足外,還有著頗耐人尋味的豐富香氣在口中流轉,辣度頗辣對於不嗜辣的人來說會覺得招架不住,白飯吃起來Q彈十足,吞嚥後口中盡是濃郁的咖哩香、起司香、蛋香與微淡的蕃茄果香味在口中纏繞,尾韻的辣度更是讓人情不自禁一口接一口將飯送進口中,整份吃完還覺得意猶未盡。

男子漢咖哩小份(110元+40元生蛋、起司)

近照

戀愛咖哩:原以為辣度應是小俞能接受的程度,但小俞吃了一口後還是覺得太辣了,於是我趕緊嚐上一口,辣度對大人來說雖是微辣,但對於不吃辣的人來說,可能還是覺得辣了一些。由於裡頭放了馬鈴薯與紅蘿蔔,吃起來不但有著咖哩香,細嚐其味還多了一份蔬菜甜味以及香蕉跟蘋果的獨特果香味,豐富的果香與淡淡果酸味讓人有著戀愛的感覺,米飯吃起來更是Q彈好吃。

戀愛咖哩110元(小份)

近照

味噌湯:喝起來味噌香氣十足,細嚐還多了份海帶芽的鮮味,尾韻的回甘與味噌香氣讓人不禁頗為喜歡,不會因為是隨餐附贈的湯品就敷衍帶過。

味噌湯(點咖哩飯即隨餐附贈)

百憂解雞翅:一上桌看著油亮油亮的雞翅,讓人食指大動,趁熱嚐上一口後,雖有著迷人的醬香氣且肉汁滿溢,但總覺得還是不敵咖哩飯來得讓人印象深刻。

百憂解雞翅50元

近照

門司三鮮捲:等待許久終於上桌時,我跟妹妹不禁覺得這款門司三鮮捲太迷你了,畢竟一條要價50元,總覺得份量應該要再多一些,趁熱嚐上一口後,表面金黃香酥吃起來也不覺得有油膩感,味道頗為濃郁,但嚐起來總覺得味道很像是雞捲+肉捲的味道,吃多口後會覺得味道頗為厚重,雖能嚐到洋蔥的清甜味,但或許是我吃了咖哩的緣故,實在已嚐不出內餡是含肉或是海鮮了,只覺得很像常吃的雞捲的味道。

門司三鮮捲50元

近照

單究咖哩飯來說的話,該店的咖哩飯口感真的頗為特別且好吃,不論是男子漢咖哩或是戀愛咖哩都各有其特色之處,而且是會讓人留下深刻印象,咖哩醬與白飯更是搭配恰到好處,我是覺得男子漢咖哩比戀愛咖哩來得好吃許多。至於其他小食方面,我覺得以價位來說,小食的份量偏少了一些,若是能再多上一點點會更好,不過,該店也不收服務費,而且又能以販賣機來點餐,頗為吸睛且獨特。以後大家若想吃咖哩飯的話,而且跟我一樣也沒去日本想體驗用販賣機點餐,該店會是個頗不錯的選擇,但記得若要用餐時間前往,最好事先打電話預約會比較保險哦!

電話:02-8772-2882

營業時間:早上11:30~晚上9:30

地址:台北市大安區延吉街131巷41號

2015-08-12
類別 : 台灣菜小吃店

這一陣子沒有認真寫文章可是有原因,不是因為我又懶人病犯身,而是因為小俞這次有1個月的暑假,雖說,學校有summer camp(暑期夏令營)可上,但我不想讓小俞1個月都在家裡鬼混,於是就讓小俞先放2週暑假,然後再回學校上2週的summer camp。既然沒去學校上summer camp(暑期夏令營),當然要安排14天的行程四處趴趴造,所以最近才沒有認真寫文。既然14天的暑假放完了,小俞也回學校上課了,當然就要來認真寫文章,就先來一篇位在土城的烏醋乾麵。

土城區美食~周家烏醋乾麵

土城區美食~周家烏醋乾麵

會知道這間店倒也不是從網上看到,而是某天看電視時,恰巧轉台看到“非凡大探索”介紹到土城美食,想說土城離三峽也不遠也就順手寫下店址。老實說,我對“非凡大探索”介紹的店家並不敢抱持很大的期待,因為之前曾因為該電視節目的介紹而前往店家消費,最後都敗興而歸,所以我也必須得向大家老實承認一開始我對周家烏醋乾麵是以平常心前往,但萬萬沒想到最後竟讓我拍了不少張相片回家準備來寫文介紹給大家。

店面照

5歲又9天拍攝

地址雖然三峽離土城只要下個交流道就到了,但我們也鮮少到土城覓食,最後還是上網尋求google大神的導航,該店營業時間從早上10點到晚上9點。也不知是否假日前往的關係,當天約莫11點左右到達該店,想要找個停車位並不容易,最後Richard只好臨停紅線上頭,好在吃完飯我們的車子還在也沒被警察開單,所以若是住在土城的人還是騎車會比較方便,開車的話就只能花點時間找車位了。

名片照

地圖該店出名的為烏醋乾麵與招牌小籠包,基本上價格也不至於太貴。由於燒賣、蒸餃與小籠包都是現點現蒸的緣故,約莫是要等上8分鐘左右,若是想要外帶卻又不想等太久的話,建議可以先打電話跟店家預訂,而且滿200元即可外送。

元寶蒸餃50元

烏醋乾麵30元(小碗)店裡雖不大,但也十分乾淨整齊,就連小菜都放置在專屬的保鮮盒中再一一挾置塑膠盒內讓客人選取,自從前陣子的油品爆發食安問題後,現在許多小吃店或是飯店都標榜是使用自製的豬油。如果愛吃辣的人,店家特地擺上了兩種辣椒供大家選用,因為要拍照的關係,我才將辣椒醬的蓋子打開,不然,其實老闆是有將蓋子蓋上,我沒有用辣豆瓣醬,而是小嚐了另一款辣椒,辣度還挺夠勁,所以大家還是斟酌使用為佳。

店內一隅

當天要使用湯匙時,我跟小俞著實研究許久才取出湯匙,這還是我第一次使用這種湯匙專屬盒。老實說,當我看到店家在細節上如此細心時,不禁覺得店家真的很用心,就連湯匙都有自己專屬的湯匙專用盒。只是本想說點個該店的招牌小籠包,可是小俞跟Richard都興趣缺缺,最後也就只好作罷,只是看到老闆當場現桿現包,覺得沒來上一份似乎有點可惜。

店內一隅因為小俞在9點左右才吃早餐,再加上早餐吃完又吃了一根炸雞腿,當天我們抵達該店才12點出頭,所以小俞其實也不餓。於是我們便點了我愛的嘴邊肉湯與Richard偏愛的骨仔肉湯,再加上一碗小碗的烏醋乾麵與一籠元寶蒸餃。一開始本只是讓小俞嚐個味道,結果沒想到小俞喝了一口湯後就愛上了,乾麵也吃將盡1/4碗,蒸餃倒不怎麼合小俞的胃口。而Richard看到別桌的雞絲飯後,竟也按耐不住直接向老闆點上一碗來嚐嚐味道。

嘴邊肉湯、骨仔肉湯(皆為50元)

雞絲飯30元(小碗)

5歲又9天拍攝

嘴邊肉湯:清爽的湯頭加上少許的蔥花光看就讓人心癢難耐,湯頭喝起來不會有油膩感,取而代之是豬肉的清甜滋味,調味也不會讓人覺得過鹹,淡淡的鹹味與薑絲味更是讓人覺得口味簡單且好喝,嘴邊肉的份量也不少,吃起來軟中帶點嚼勁,愈嚼更是讓人嚐到豬肉的甜味且無豬羶味,就連平常不吃豬肉的小俞,都不禁一塊接一塊吃不停。

嘴邊肉湯50元

近照骨仔肉湯:清清爽的湯頭看起來就十分誘人,小嚐一口後,湯頭喝起來盡是豬肉的鮮甜好滋味,調味也剛剛好,少許的薑絲更是提點了鮮美味,裡頭的骨仔肉份量不少,而且每一塊幾乎都有帶點筋且沒有豬羶味,不但滿足了咀嚼感也嚐到了豬肉的鮮甜。

骨仔肉湯50元

近照

烏醋乾麵:單看份量時,會覺得份量似乎少了一點,將其拌勻後,烏醋香與油蔥香氣隨著蒸氣竄入鼻間,順著香氣吃了一口,由於不是使用油麵製作而是白麵當麵底,再加上煮麵條時間有拿捏適中,麵條吃起來軟硬度剛好且帶了點Q勁,整體吃起來除了油蔥香十足外,烏醋獨有的香氣與醋酸味更是搭配十分剛好,讓人不會有膩口感,只是對於若是大胃王來說的話,可能要點上大碗會比較有飽足感。

烏醋乾麵30元(小碗)

近照

元寶蒸餃:由於現點需等8分鐘的緣故,當蒸餃一上桌後,顆顆捏成飽滿的元寶造型蒸餃就十分吸引人目光,趁熱嚐上一口後,外皮上方的接合處吃起來有著硬硬的口感,不是讓人十分喜歡,內餡吃起來除了著鮮甜的豬肉甜味,更帶了點些許的蔬菜甜味,內餡調味也不至於過鹹。

元寶蒸餃50元

近照

雞絲飯:一上桌看見白飯上頭油亮油亮的油蔥酥與雞肉絲就不禁垂涎三尺,將飯與醬汁拌勻後,迫不及待嚐上一口,油蔥香中帶點像是雞油或是豬油的香氣,些許的醬油更是讓人覺得帶點Q彈口感的白飯涮嘴好吃,再加上雞肉絲也給不少,邊吃飯又能嚐到雞肉的咀嚼感,表層的油蔥酥似乎是自製,吃起來香脆可口也讓口中的油蔥香氣更加提升不少。

雞絲飯30元(小碗)

近照

我覺得該店還算不錯吃,算是一間簡單味美且平價的麵店,烏醋乾麵吃起來不會有油膩感,再加上麵條也吃起來帶有Q勁,很容易讓人一口接一口,至於嘴邊肉與骨仔肉湯的話,我是偏愛嘴邊肉為多,因為我不是很愛啃骨頭,骨仔肉湯裡頭骨仔肉是帶點筋,所以比較沒那麼吸引我,但兩款湯頭都是十分鮮美好喝。唯一只覺得元寶蒸餃有點小可惜,因為蒸餃上方的接合處吃起來硬硬,不是很合我胃口。下次若有機會再到該店的話,我一定要點上招牌小籠包來嚐嚐看看到底有多厲害,下次再來去土城晃晃看看有無什麼美食,屆時再來寫文分享給大家。

營業時間:早上10點~晚上9點

地址:新北市土城區明德路1段164號

2015-07-06
類別 : 甜點/蛋糕喝飲聊天

某天Richard從公司下班回到家時,手中拎著一個超喜氣搶眼的桃紅色禮盒並且說道:「上次繳交生育補助的禮盒來了!」於是當我湊近一看後,原來是來自新加坡且名氣響噹噹的杯子蛋糕--twelve Cupcakes,當然要來拍個照片寫文介紹一下。

台北美食~twelve Cupcakes

台北美食~twelve Cupcakes雖然,我平常不曾主動購買杯子蛋糕來吃,但是幾間出名的杯子蛋糕店家還是略有耳聞,像是常在各大百貨公司見到的Cloudy cupcake克勞蒂杯子蛋糕、東區的Ginger杯子蛋糕與位在仁愛圓環與青田街附近的les bébés cupcakery貝貝西點杯子蛋糕專賣店。即便我是法式甜點愛好者,可是當我得知新加坡超紅的twelve Cupcakes來台展店時,我也頗為好奇,因為我看網路上的文章都說twelve Cupcakes的杯子蛋糕超好吃。

外袋照

品牌

品項

稍微介紹一下,這個來自新加坡超火紅的杯子蛋糕品牌,Twelve Cupcakes的第一間杯子蛋糕店於2011年在新加坡開幕並且在廣大客戶群熱烈地的回應下迅速成長。在短短的2年之間,已有12間店在新加坡各大商場營業,賣了超過三百萬個Twelve Cupcakes 的蛋糕。由於是由當地的名人Daniel Ong和Jaime Teo所創辦,Twelve Cupcakes很快的被大眾所熟知。Daniel Ong 曾擔任電台DJ 及電視節目主持人18年; Jaime Teo 則是2001年的新加坡環球小姐,同時也是個電視名人。Jaime對烘培很有熱情,所有的杯子蛋糕製作法都是由她所設計的。  Twelve Cupcakes在Facebook上有很高的知名度,關注它的人數高達40,000人,甚至還持續增加。Twelve Cupcakes有超過100名的職員,且95%的職員都是經由Twitter和Facebook而錄用的。此外,Twelve Cupcakes也常見於各式的刊物上甚至是電視美食節目中,可明顯看出媒體對Twelve Cupcakes的支持。打開大量宣傳包裝的底下,藏著的其實是很簡單的杯子蛋糕。但它並不是普通的蛋糕--Twelve Cupcakes最有名的就是它是提供給新加坡最厲害的美食家品嘗的杯子蛋糕。不單只是使用高品質、優質的原料,Twelve Cupcakes更強調烘培。一整天下來,每個蛋糕都是手工製作,以確保蛋糕從頭到尾都有被細心烘培到。Twelve Cupcakes特別受到亞洲人的喜愛,因為它口感細緻,大小適中,且口味不會太甜。由於所有環節、所有細節都注意到了,Twelve Cupcakes才得以在新加坡的甜點市場中開創出自己的一片天。這個 Handmade with Love 的故事,由新加坡著名電台DJ及電視節目主持人 Daniel Ong及喜歡做蛋糕、2001年的新加坡環球小姐Jaime Teo 開始。他們二人合力開設了第一間 Twelve Cupcakes,每日天還未亮就開始焗蛋糕,就是因為用心製作,品質極佳,口碑慢慢建立,不久就開設分店。而且成為新加坡第一 Cupcakery。現時,他們二人時常到訪不同國家的分店與員工作交流、培訓,當然還會試試產品,保證產品質素。(註)

品牌

開盒照

DM照外盒是非常討喜的桃紅色外盒,目前該品牌在台灣的6間門市以台北市為多,新北市只在板橋環球店才能購得,建議大家若想要買twelve cupcakes,最好先上網查詢相關的門市位置。以免白跑一趟,因為不是每間百貨公司都有設櫃,另外,由於有推出每日限定款,所以若是想吃每日限定款最好也是要上官網或是留意粉絲團貼文,這裡就不幫大家放蛋糕口味的相片,因為口味實在太多了,至於價位的話,單顆杯子蛋糕為70元,三入則是210元,6入399元與12入799元。(twelve cupcakes官網:twelve cupcakes官網)

外盒照

外盒照外盒上有載明品嚐杯子蛋糕的最佳時期,杯子蛋糕當天品嚐的風味最佳,若當天無法食用完畢,冷藏可保存3天。食用前請置於室溫2小時或微波6~8秒後再享用。只是像我們是沒有微波爐,就是直接從冰箱拿出後,放在室溫一會兒退冰就直接吃掉了。該店除了有推出彌月禮盒外,若是有要辦派對或是慶生等活動想用cupcake來當點心的話,該品牌亦有提供服務。

DM照

品項

當我興奮地打開外盒,我不得不說這6個杯子蛋糕實在看起來太可口了,之前若是有經過twelve cupcakes位在百貨公司的櫃位時,我就常常覺得該品牌的杯子蛋糕看起來十分迷你可愛,只是因為沒人跟我一同共享可愛的杯子蛋糕,所以我就不曾買來嚐嚐,這次可以一次嚐到6種經典口味的杯子蛋糕,實在太讓人開心了,只是最後我只嚐到了3種口味,因為有三種被Richard拿來當作早餐配咖啡吃掉了。

開盒照

花生奶油巧克力口味由於盒內有特別設計過,所以將杯子蛋糕放入後,完全不用擔心會因為手提而讓蛋糕變形或走樣,每個蛋糕都會乖乖地坐在自己專屬的位子上,雖說,蛋糕有專屬的位子,但還是不要故意晃太大力,因為還是有可能會發生蛋糕位移的情況。

近照

至於這盒裡頭的口味由左上開始分別是餅乾奶油、紅絲絨、花生奶油巧克力、草莓香草、奶油花生吉利與草莓巧克力。雖然,我鐘愛法式甜點的華麗與典雅造型,但我不得不說twelve cupcakes的造型看起來還真是繽紛,而且小小一個更讓覺得吃完一個不會有負擔感。

外觀照

因為蛋糕實在太可愛了,容我不禁想多放幾張相片讓大家瞧瞧~~

品項

因為我一直好奇名字超好聽的紅絲絨蛋糕很久了,所以我們就直接從紅絲絨口味先來看起,只是我必須得向大家老實招認一件事,這6種口味,我只嚐了三種口味,其餘三種都被Richard拿來當作早餐配咖啡吃完了,希望大家可別見怪我無法將全部口味寫下介紹給大家。

紅絲絨蛋糕

3歲10個月又3天拍攝

3歲10個月又3天拍攝

紅絲絨口味:小巧迷人的模樣,紅豔豔的蛋糕體搭上白色的奶油起司裝飾並在頂端加上一顆紅色的愛心,光看就讓人實在捨不得一口吃掉,帶著不捨的心情小嚐一口後,一入口濕潤的蛋糕體一下子就在口中緩慢散發迷人的香氣,搭上表層蓬鬆化口的香草奶油起司裝飾,頓時,口中盡是迷人且細緻的香草味。但或許因為我平常鮮少吃杯子蛋糕的緣故,總覺得吃完一整個有點小小的甜膩感。

紅絲絨口味

切面照

草莓香草口味:近聞表面時,只聞到草莓的香氣,小嚐一口後,濕潤的蛋糕體一下子就在口中化為迷人的香草與草莓香氣,表面上的白巧克力裝飾更適時加深口中的奶香味。

草莓香草口味

切面照

餅乾奶油口味:用小朋友愛吃的Oreo餅乾做裝飾,光看就覺得童趣十足,一入口濕潤的巧克力蛋糕體在口中釋放香甜的巧克力香氣,表層的Oreo奶霜更是加深了口中的可可香氣,柔滑的奶油霜更是讓濕潤的可可蛋糕體增添一道滑潤口感,吞嚥後,口中盡是香濃且香甜的巧克力風味。

餅乾奶油口味

花生奶油巧克力口味

奶油花生吉利口味

草莓巧克力口味

因為我也只嚐到三種口味,所以就我嚐到的三種口味來說的話,我是偏好紅絲絨口味為多。只是可能因為我平常鮮少吃杯子蛋糕的關係,雖然twelve cupcakes的尺寸已是小巧迷人,蛋糕體嚐起來也濕潤且都各有其特色,但明明就已減糖了20%,我吃完一整個蛋糕覺得有點小小的甜膩感,我是覺得要搭上無糖飲品或是黑咖啡來佐食會比較好一些。倘若大家第一次到twelve cupcakes櫃位不知該點什麼口味的話,我覺得紅絲絨口味可以買來試試看,細緻的風味真的讓人一吃就印象深刻,而且有時經過該品牌櫃位時,我還是會買紅絲絨口味來吃,因為我實在很難抗拒紅絲絨口味的獨特迷人風味。

營業時間 / Operating Hours:週日~週四 (Sun~Thurs) 11:00am – 9:30pm;週五~週六 (Fri & Sat)11:00am – 10:00pm 電話:02-27236082

地址:新光A11店~台北市信義區松壽路11號A11 B2 (此地址是我前些日子經過時有看到,故才寫此店址,更多分店位置請見官網介紹)

註:擷自Twelve Cupcakes官網

2015-07-02
類別 : 法國菜咖啡廳(店)複合式餐飲外帶店麵包/西點甜點/蛋糕

前些日子寫了Le Ruban Pâtisserie法朋法式烘焙甜點坊的常溫點心,這篇就來介紹該店的蛋糕,而且本篇還會有我最愛的蛋糕--漫步,不多說廢話,直接來看讓我一吃就愛上且外觀更是美得不像話的蛋糕--“漫步”。

台北大安區美食~Le Ruban Pâtisserie法朋法式烘焙甜點坊

店面照老實說,最近更新文章之所以不像之前來得頻繁其實是有原因,因為這陣子我的身體不太舒服,就也只好乖乖聽從醫生的囑咐,也就無法像之前每2天就更新一篇文章,希望大家可別怪我又沒認真寫文章了。

店內一隅

營業時間(2015/7/1起,營業時間改為早上11點~晚上8點;不分平日或假日)

該店位在國泰醫院附近,路口有間耶里麵包店,所以我覺得算是頗為好找,營業時間為早上午11點到晚上8點,由於該店並不大,所以內用的位置並不多,倘若真要內用的話,建議最好一開店沒多久就去會比較保險。只是內用有限定用餐時間,我記得是90分鐘且需收服務費,最低消費為200元。另外,該店不接受預約訂位,老實說,我完全不建議大家內用,因為我覺得沒什麼悠閒的感覺,倘若店裡又有太多人潮時,店裡其實還滿吵,再加上店裡位置又少,在大熱天裡若被安排到戶外的話,保證會爆熱到極點。

地址

戶外座位區

因為我吃中餐的時間頗早,所以我去該店的時間都會落在中午12點半左右,所以能購買的蛋糕品項就會比較多一些,而且看著蛋糕冷藏櫃滿滿的蛋糕就會讓人一整個心情大好,只是大部分的蛋糕我雖都有嚐過,可是“漫步”依舊是我的最愛丫~~

蛋糕冷藏櫃(目前有推出少量新商品,此為去年所拍攝僅供參考,但相片內絕大數蛋糕現在依舊可買到)

店內一隅

該店有推出喜餅訂購的服務,不過,若是要試吃喜餅的話,記得要留意粉絲團訊息,因為試吃會一場僅提供5組新人試吃,需收費用:NT $500/2人(含餐點及飲品)。倘若大家想要訂購蛋糕捲的話,記得一樣也是要留意粉絲團訊息,因為店裡並不會備上多條的蛋糕捲,只會準備少量蛋糕捲供未預購的現場客人購買。

店內一隅

焦糖栗子酥(2014/7/16拍攝)

在上一篇的常溫點心一文中,曾提及我愛極該店的焦糖栗子酥,但上個月6/8前往購買時,卻發現變了個模樣,吃起來的口感也與印象中有些許的不同,但當我整理相機裡有關該店的相片時,發現在今年5/13前往該店買小俞愛吃的點心時,該店的焦糖栗子酥一如往昔是我記憶中的模樣,莫非該店的栗子酥每個月都會有不同的新造型。

焦糖栗子酥32元 (2015/5/13)

近照

基本上,我還是希望嚐到沒有變化造型的焦糖栗子酥,因為我覺得6/8買到的焦糖栗子酥的內部吃起來的酥脆感不似之前嚐到來得明顯,總覺得此次買到的有點小油且香酥感比較不足一些。而且也不知是不是表層的砂糖沾多了一點,吃完整顆會覺得有一點點小甜。

焦糖栗子酥32元(2015/6/8拍攝)

近照

這裡我就不再贅述前一篇已介紹過的常溫點心,直接看本篇要介紹的蛋糕類,老實說,我曾經有衝動想要一次買上5款蛋糕來寫文介紹給大家,但也不知是不是年紀大了,現在一次只能吃上2塊蛋糕,已經沒辦法像以前一次吃上3塊以上還不覺得膩口。現在只要吃上2塊蛋糕就會覺得胃漲且不舒服,所以只好從我嚐過的蛋糕裡頭,挑我最愛的“漫步”與妹妹很喜歡的蘋果塔介紹給大家,至於其他款的蛋糕,就等我下次有前往時再買來介紹給大家了。

迷你可頌(2015/6/8拍攝)

漫步

蘋果塔彷彿法式甜點店就像說好一般,幾乎都以白色外袋與外盒來盛裝自家點心,對我這超愛白色的人來說,總是會把白色外袋留下,所以大家就能想見家裡的櫃子打開都是許多法式甜點店的外袋,如果外帶蛋糕的話,店員會在裡頭放上一個保冷劑與叉子,也會將蛋糕固定好,以防蛋糕走位變形,但還是要提醒大家買了蛋糕後,最好盡早回家要不就是把蛋糕吃掉,因為不建議大家提著蛋糕在外頭閒晃超過30分鐘。

外袋照

開盒照

說真的,當我第一次到該店時,我就覺得該店的蛋糕好漂亮,而且每一款蛋糕都各有其特色,但就屬“漫步”最吸引我的目光,因為蛋糕表面上的一朵小花就讓人不禁覺得彷彿身處在花園裡頭,只是每次買這款蛋糕,小俞總是搶先將表面上的小花一口吃掉,這次能拍到完整的模樣,還是趁著小俞在一旁玩玩具趕緊拍照,不然,若被小俞發現的話,我又拍不到那朵可愛的小花了。

表面照

因為漫步實在太美了,請容我不禁想多放幾張相片~~

側照

漫步:典雅的外觀讓人光看不禁有信步在花意盎然的花園中的錯覺,表面金黃色的百香果淋醬宛如金黃色的陽光,搭上一朵精緻的小花更是令人捨不得破壞外觀,帶著不捨的心情小嚐一口後,內層柔滑綿密的百香果慕斯餡一下子就在口中綻放清新酸甜的果香味,搭上帶點微苦的可可蛋糕體與迷人的焦糖慕斯讓原本單純的百香果果香多了一道醇厚滋味。當口中香氣緩慢消散之際,外層的白巧克力開心果在尾韻添上一份細膩牛奶香氣與堅果香,令人不禁醉心於百香果的清新怡人果香味。

側照

切面照再來就是蘋果塔的部分,我這是5/20前往購買,因為小俞很愛吃該店推出的“法國布列塔尼餅”,於是就又買了一塊蘋果塔,當晚拍照時發現法國布列塔尼餅竟然底部朝天,可是我明明就也沒晃到,但為什麼會底部朝天,這還頗讓我好奇,只是法國布列塔尼餅被小俞吃掉了,這裡就不多介紹,只PO相片讓大家瞧瞧,如果偏好酥鬆化口的奶油餅乾的話,法國布列塔尼餅倒是個不錯的小點心。

2015/5/20拍攝

法國布列塔尼餅38元

倘若大家要買塔類點心的話,建議大家最好是早早就到該店購買,因為有時我若是1點多到該店買蛋糕,就發現架上的蘋果塔已所剩無幾,有時甚至是一片也沒,問店員是否還有商品時,店員也常常是一問三不知。妹妹一直以來都很愛該店的蘋果塔,印象中最高記錄是一次就狂嗑了4片,只是前些日子跟妹妹一同吃飯時,突然聊到了法朋的蘋果塔,妹妹覺得法朋的蘋果塔這陣子嚐起來的口感與之前嚐到的口感有著些許不同了,有時覺得中間的法式杏仁餡吃起來有點乾,因為現在吃了2片就覺得有點小膩口。

蘋果塔60元

表面照

除了蘋果塔外,店裡還有杏桃塔,兩種塔類相比的話,我個人偏好蘋果塔為多,因為杏桃塔吃起來偏甜了一點,我這螞蟻人吃了半塊杏桃塔就得配水佐食,但我就也只嚐過一次杏桃塔,後來就再也沒買過了,所以杏桃塔現在是否有在口味上做調整就不得而知了。不論是蘋果塔或是杏桃塔,在店裡販售皆是已切片來販售,兩種口味的單片為60元,而6吋的話則是360元。

近照

蘋果塔:堆疊的蘋果片光看就覺得誘人可口,將其切成小塊準備送人口中時,清甜的蘋果果香混著些許的奶香在鼻間纏繞,讓人不禁一口咬下,清甜的蘋果香氣在口中輕柔散發淡雅果香,底殼吃起來層次多且酥脆化口。頓時,口中洋溢著蘋果香與細膩的奶油香氣,而中間的法式杏仁餡更是豐富了口中的香味,讓人吞嚥後不禁迷戀細緻且帶點微酸的蘋果果香與細膩奶油香氣,不甜膩的口感更是令人喜愛不已。

蘋果塔60元

近照

所有的蛋糕口味來說的話,我還是偏好“漫步”為多,因為吃起來清爽怡人的百香果慕斯體,搭上柔和的白巧克力後,微酸的果香與細膩的白巧克力滋味讓人著實驚豔不已,至於蘋果塔的話,我雖也喜歡,可是我還是偏好“漫步”為多,每次買了蘋果塔回家,也都是進了小俞還有Richard的肚子裡,至於蘋果塔吃起來的口感是否有改變,我覺得是有那麼一點點,可是我本來就鮮少購買蘋果塔,所以我就也不覺得差異甚大。基本上,我還是希望Le Ruban Pâtisserie法朋法式烘焙甜點坊不要走上崩壞一途,因為李依錫師傅製作甜點的功力是會讓人留下深刻印象,前兩天小俞突然說想吃該店的蘋果塔,所以過兩天我又要去該店買甜點了,細數了一下日子,沒想到我已將近要1個月沒踏進該店了,真是讓我頗為意外丫~~

電話:02-27003501 (目前無提供訂位服務)

營業時間:早上11點至晚上8點(不分平日或假日)

地址:台北市大安區仁愛路四段300巷20弄11號1樓

2015-06-03 (屬於相關食記)
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

不久前曾介紹了WUnique Pâtisserie 無二烘焙工作室,但我愛該店已經到瘋狂迷戀的程度了,雖然上一篇曾說我造訪該店是1個月平均1、2趟,但細算後這才發現根本並非如此,實際上是1個月超過3趟。店家每週二、三公休,我只有假日不會前往,其他開店時間幾乎都會去,這次數也太驚人了。但即便我去了這麼多趟,但還是沒能將全部的品項全吃完,既然上一篇寫了維多利亞、檸檬塔與槐花蜜覆盆莓起司蛋糕,但還是要來點別的甜點介紹才行,雖然我真的很愛維多利亞與檸檬塔,可是這次要介紹的甜點,可是小俞欽點的品項。

台北大安區美食~WUnique Pâtisserie 無二烘焙工作室

老實說,即便很常去該店晃晃,但我每次站在蛋糕冷藏櫃前依舊十分猶豫到底該點什麼來吃,因為每樣蛋糕看起來都是美的不像話,常常最後不知該如何下決定,結果還是會點上我鐘愛的“維多利亞”與“檸檬塔”。

蛋糕冷藏櫃

維多利亞180元

檸檬塔120元

每日限定--蒙諾黑180元

因為前一篇已詳細介紹了維多利亞與檸檬塔,所以這裡就也不再贅述,煩請大家自行點連結看文,而我今天要介紹的巧克塔其實是我在寫文章時,小俞問我相片裡頭是什麼,結果小俞一看後就說想吃巧克力塔,於是我便找了一天買了3個蛋糕回家,分別為巧克力塔、維多利亞與檸檬塔。

維多利亞(前)180元、檸檬塔(後)120元

4歲9個月又28天拍攝

我常說自己吃甜點已經吃到走火入魔,認識我的人也都知道我超愛吃甜點且特愛法式甜點,所以常有朋友問我:「覺得哪間甜點店最好吃?」老實說,我覺得每位甜點師傅是藝術家與創造者,做出來的甜點只有合不合自己胃口與喜不喜歡甜點外觀,而這也是我回答問題的101種答案。因為每個甜點師傅希望傳達的意境不同,每間甜點店的特色亦也不同。所以即便我造訪WUnique Pâtisserie 無二烘焙工作室次數已多達數不清,正因我覺得主廚--吳宗剛師傅做出來的甜點實在美到讓人不知該如何選購外,而且口感更是讓人驚豔,也因主廚是以法國傳統甜點為核心,再加上自己的創意,製作出令人驚豔的法式甜點(註)。(更多主廚介紹:飲食男女主題飲食報導)

(每日限定--槐花蜜覆盆莓起司蛋糕200元、維多利亞180元)3/20前往

地址

話題不小心扯遠了,這就回歸正題來談咱們的巧克力塔與蘋果派,因為我平常對巧克力並沒有特別的偏好,所以我其實不太會在法式甜點店裡點巧克力塔。但若真要吃手工巧克力的話,我就會去Qsweet精品甜點買巧克力,所以當小俞看了相片特別指定要吃這款巧克力時,我其實有點意外,因為小俞平常並不愛吃蛋糕類的甜點,結果沒想到這一吃也讓我印象深刻。

外盒照

如果是外帶一項蛋糕的話,店家會用非常少見的三角型外盒包裝,2個以上的話則是用長方型外盒,外盒以白色為基底再搭上該店的Logo圖。基本上還是建議大家由於沒有置放保冷劑的關係,所以外帶蛋糕後還是早早回家將蛋糕放置冰箱冷藏較好。

巧克力塔120元

該店的巧克力塔與我們常見的巧克力塔外觀有些許的不同,平常我見到的巧克力塔大多是表面平整,鮮少做成像是皇冠的造型。一開始小俞看相片時,我原以為小俞會選泡芙或是翻轉蘋果塔,結果出人意料竟是巧克力塔。至於蘋果派的話,我也不敢保證大家每次去就一定會有,因為有一次我去就沒見到蘋果派,蘋果派部分相片是用手機拍照,畫質不好煩請大家見諒了。

巧克力塔

4歲9個月又28天拍攝

蘋果派(手機拍攝,畫質不好請見諒)

我想不起來蘋果派的價格為何了,只依稀記得蘋果派未超出100元,這裡還要特別推薦一款甜點,就是名為“阿曼”的小點心,“阿曼”出爐時間為12點,但製作份量並不多,該款點心吃起來酥脆且奶油香氣十足,很容易讓人一口接一口,只是千萬不要因為好吃就一次吃太多,因為可是會變胖的哦~~

蘋果派(手機拍攝,畫質不好請見諒)

這張蘋果派是我在3/20前往所拍,當天將蛋糕外帶至另一間咖啡廳所拍攝,其實3/20是有帶相機前往該店,但在店內拍蘋果派的效果並沒有很好,後來5月初再去該店時,發現蘋果派的造型變得更美了,雖說看起來差異不大,可我覺得後來的蘋果派好看多了,因為金黃色的模樣就是會讓人覺得可口許多。

蘋果派(3/20前往)

蘋果派(5月初再訪)

巧克力塔120元

蘋果派:看著表面厚薄一致的蘋果切片,不禁讓人驚嘆主廚的切工,烤至金黃可口的外觀更是讓人覺得食指大動,近聞表面淡淡的蘋果果香混著奶油香氣輕輕地在鼻間流轉,讓人情不自禁大口咬下,由於是用千層派為底,吃起來層次頗多且底層更是有著硬脆香甜的糖殼在口中增添咀嚼感跟表面香甜可口的蘋果形成強烈對比,吞嚥後滿口盡是微淡的蘋果果香與奶油香氣在口中殘留久久不散。

蘋果派(價格已忘,請見諒)

近照巧克力塔:不同於常見的巧克力塔裝飾,看起來頗像皇冠的感覺,讓人光看外觀覺得帶了點貴氣,近聞表面有著香濃的可可香氣纏繞於鼻間,順著香氣一口咬下 ,濃郁絲滑的可可餡宛如絲綢在口中纏繞,搭上底層硬酥的底殼後,頓時,香濃的可可味多了份細緻奶香,喉間的可可苦味更讓口中的香氣更提升也多了份醇厚感,讓人吞嚥後滿口盡是濃郁化不開的可可香味。

近照

我本來就很喜愛該店的蛋糕,單究以蘋果派與巧克力塔讓我選擇的話,我覺得巧克力塔比蘋果派好吃,因為巧克力的香濃與醇厚滋味讓人非常喜歡,至於蘋果派的話雖能嚐到蘋果的迷人果香也頗不錯吃,但也不知是不是因為表層有灑糖粉的緣故,吃多口其實會覺得有點小甜膩。寫到這裡突然覺得自己吃過的甜點品項實在太少,不能老是再買“維多利亞”跟“檸檬塔”了。下次我一定要去買“檸咖”來吃,因為“檸咖”已從每日限定商品成為常態性商品,這樣我就不用擔心買不到了,只是我還挺懷疑自己是否能順利將“檸咖”帶回來拍相片,因為我常常買了蛋糕後就會直接在公車上把它吃光了,每次都是吃到一半才想起自己要拍照寫文,只能說要叫螞蟻人克制自己吃甜點的欲望實在太困難丫~~

營業時間:週四至週一 12:00 - 19:00 ◎週二週三公休(無預訂座位,無刷卡)

電話:02 2737-1707 無預訂座位地址:台北市大安區安和路二段184巷10號 (最近捷運站:六張犁(沿著和平東路方向走至安和路路口,約5-6分鐘)註:擷自蘋果日報--飲食男女主題飲食報導
推薦美食: 巧克力塔,維多利亞,檸檬塔