Florrie0607
我是住在三峽區的Florrie0607。我在三峽區工作。我經常於中山區信義區中和區出沒,最喜歡廣東菜/港式法國菜中餐廳飯店餐廳港式飲茶甜點/蛋糕麵包/西點
Florrie0607  等級3

2016-08-19
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

不知大家去彰化鹿港時,都會採買什麼鹿港必備伴手禮回家?或是會到哪間店是大家到鹿港必吃的店家?說實話,我去鹿港的次數屈指可數,印象中應該是不超過3次。搜尋著腦袋中依稀的記憶,因為小俞跟Richard都愛吃肉包,所以只要去到鹿港,就一定會去鹿港有名的包子老店買個5顆來解饞,只是我每次看著這對父子倆狂吃肉包時,總是會不禁在想怎麼都沒來點不一樣的包子口味或是饅頭可以引起我的目光,所以我今天要來介紹一間有著非常漂亮粉色饅頭--玫瑰花釀饅頭的“店小二包子”。

彰化鹿港美食~店小二包子

彰化鹿港美食~店小二包子

說實話,平常我是鮮少買肉包放在家裡,因為小俞跟Richard偏好的肉包並不同。小俞偏愛皮薄餡多的肉包,而Richard則是不要肉餡調味過重的肉包。這也就是我們的早餐鮮少會出現肉包或是饅頭的關係,因為要買到同時符合這對父子口味的肉包,對我來說實在太困難了。還不如直接買麵包或是吐司當早餐比較方便,所以當我某天早上蒸了“店小二包子”的玫瑰花釀饅頭跟泡菜鮮肉包來當早餐時,沒想到小俞一人竟也吃了將近要1/2個的玫瑰花釀饅頭。

6歲又20天拍攝

先稍微來介紹一下這間名字頗為特別的店小二包子店,位在鹿港鎮中山路城隍廟旁的店小二肉包傳承老師傅的手藝,以熟練的工法來製作具古早味的「香菇竹筍鮮肉包」、「蛋黃鮮肉包」(註)。

店名

素菜包

地址

說真的,第一次聽到店小二包子饅頭店時,其實也是頗為陌生,畢竟鹿港的兩家包子老店實在太有名了。但當我在偶然機會下嚐到店小二包子饅頭的商品後,我不得不說該店的老闆娘真的不惜重本。除了堅持使用真材實料外,更遵循傳統製作店裡的每一款品項。而且該店還會定期提供免費愛心包子與饅頭給獨居老人,或許有人會覺得這不過是件小事,但是一間願意重視食安問題,更默默的付出將自家的包子交由社會志工來照顧當地的獨居老人,這麼棒的店家讓人很難不大聲說讚丫~~

品項

該店販售的商品有數十多種,若要細看全部品項與價格,請自行上官網。這裡我只會介紹11種,分別為香菇竹筍鮮肉包、蛋黃鮮肉包、泡菜鮮肉包、素菜包(高麗菜)、玫瑰饅頭、桂圓饅頭、五穀堅果饅頭、芝麻饅頭、芋頭饅頭、起司饅頭與鹹蛋糕。差點就忘了跟大家說一個超棒的訊息,只要到該店消費不限金額,打卡就送包子一顆!

蛋黃鮮肉包

泡菜鮮肉包

因為一共有11種商品,就先從包子部分先來看起,雖然,我覺得應該要先介紹非常特別又漂亮的玫瑰花釀饅頭。只是倘若說到鹿港必吃的食物,大家似乎都會不約而同地回答肉包,為了要讓大家知道鹿港還有一間遵循傳統製作的新興包子店,就容我還是先從店小二食品行的包子品項先來介紹。

品項

因為我吃過的蛋黃鮮肉包並不多,所以有時都會想到底什麼叫好吃的蛋黃鮮肉包,後來才知道原來要製作蛋黃鮮肉包也不簡單,因為鴨蛋黃要先烤過而且吃起來不會有乾澀感,肉餡跟蛋黃也不能各自唱調,而是要有融合的香味。所以當我拍著手頭上的蛋黃鮮肉包時,我都不禁邊拍照邊吞口水,看著鴨蛋黃的迷人金黃色模樣,就是讓人情不禁口水直流。

蛋黃鮮肉包25元

蛋黃鮮肉包:等待總是特別磨人,好不容易等到電鍋跳起聲後,趁熱嚐上一口,軟Q且帶點嚼勁的麵皮讓人頗為喜歡,當咬到中心的肉餡時,鹹香且不乾口的鴨蛋黃與鮮甜沒有肉腥味的豬肉,讓人不禁一口接一口,由於裡頭含有竹筍塊的關係,清甜的竹筍不但滿足了咀嚼感,更在尾韻增添了一份清甜的竹筍滋味。

蛋黃鮮肉包25元

近照

泡菜鮮肉包:趁熱一口咬下軟Q的麵皮,泡菜獨特的香味直撲而來,搭上沒有肉腥味且有咀嚼的豬後腿肉,更是讓人不禁一口接一口,尾韻的些許辣度更是增添了口中的豐富滋味。

泡菜鮮肉包25元

近照

倘若不愛吃鴨蛋黃又不吃辣的話,可以選擇該店的香菇竹筍鮮肉包,因為這款包子可是特別傳承老師傅的手藝製作出充滿古早味的香菇竹筍鮮肉包。當天拍照時,小俞突然問道:「媽媽,這是什麼口味的包子?」Florrie:「香菇竹筍鮮肉包。」小俞:「為什麼裡頭要包香菇?我又不喜歡吃香菇,我可以把包子皮吃掉,不要吃肉嗎?」Florrie:「你先吃一小口看看,這跟平常吃到的包子不一樣哦~~」小俞:「媽媽,這個好好吃哦!你吃一口,我不要吃蛋黃的了…」

香菇竹筍鮮肉包20元

6歲又20天拍攝

香菇竹筍鮮肉包:趁熱嚐上一口後,軟Q且帶有嚼勁的外皮總是特別討人喜歡,沒有肉腥味的肉餡吃起來胡椒香氣十足且調味剛剛好,竹筍的清甜與香菇的獨特風味,讓人吃完還覺得意猶未盡。

香菇竹筍鮮肉包20元

近照

素菜包(高麗菜):趁熱大口咬下後,簡單樸實的味道更能吃出高麗菜的清甜與爽脆口感,淡淡的胡椒香氣引領出軟Q的麵皮的本身麵香味,讓人不禁在吞嚥後,不禁回味著口中的甜清的高麗菜與香菇的香氣。

素菜包(高麗菜)18元

近照

看完堅持使用溫體豬後腿肉製成肉餡的美味肉包後,咱們要來看市面上非常少見的玫瑰花釀饅頭。而且這款款饅頭更是我跟小俞的心頭好,除此之外,此款饅頭還是該店的天后級商品,大家可千萬不要以為玫瑰花釀饅頭吃起來會有假假的玫瑰香精味,因為吃起來真的跟大家所想的完全不同丫~~

品項

玫瑰花釀饅頭:一見到淡粉色的饅頭就讓人興奮,再加上又是不曾嚐過的玫瑰花釀饅頭,更是期待且喜愛不已。一口咬下軟Q且帶有嚼勁的饅頭,隨著咀嚼次數增加,單純的麥香與麵香帶著些許甜味在口中四溢,當咬到中間的蔓越莓與葡萄果乾時,蔓越莓果乾獨特的微酸口感與淡淡的玫瑰花香在尾韻流轉著迷人香氣。

玫瑰花釀饅頭18元

側照

芋香饅頭:看著側邊滿滿的芋頭絲,讓人情不自禁口水直流,大口咬下白拋拋的饅頭後,芋頭的質樸香與軟Q帶有嚼勁的饅頭,讓人不禁一口接一口,尾韻淡淡的麵皮香味與甜味,最後與簡單迷人的芋頭香形成一道質樸的香氣在口中流轉。

芋香饅頭15元

側照

黑芝麻饅頭:因為愛吃黑芝麻的關係,看著側邊的黑芝麻醬就不禁吞了一大口口水,趁熱咬下後,軟Q且帶有嚼勁的饅頭在口中緩慢綻放質樸的麵香與微淡甜味,當咬到黑芝麻醬時,濃郁的黑芝麻香味隨著麵香在咀嚼時不斷地環繞整個口腔,吞嚥後質樸的黑芝麻香久久不散。

黑芝麻饅頭12元

側照

不知大家有沒有吃過起司饅頭?我是有吃過起司包子,但這還是我第一次吃起司饅頭,因為我平常是不太愛吃起司的人,會吃起司包子還是因為Richard想要買來嚐嚐,我這才吃一口嚐味道。所以當我看到店小二包子店的起司饅頭時,不禁在想這吃起來跟我先前嚐到的起司包子有何差異之處丫~~

起司饅頭18元

起司饅頭:金黃色的起司在白拋拋的饅頭襯托下,顯得更加可口誘人,順著淡淡奶香一口咬下,迷人的麵香與起司的奶香在口中四溢,軟Q且帶嚼勁饅頭隨著咀嚼次數的增加,尾韻的淡淡甜味與起司的奶香形成一道迷人的香氣。

起司饅頭18元

桂圓黑糖饅頭:一開始從側邊看時,誤以為裡頭的果乾為葡萄乾,順著淡淡黑糖香與麵香一口咬下,軟Q的饅頭隨著咀嚼次數增加,這才知道裡頭的果乾是桂圓乾,桂圓的獨特香氣與饅頭本身的單純麵香,交織成一道純樸的黑糖桂圓香味在口中流轉。

桂圓黑糖饅頭18元

近照

五穀堅果饅頭:表面滿滿的堅果,讓人光看就覺得健康感十足,趁熱吃起來軟Q且富有嚼勁,隨著咀嚼次數的增加,口中盡是質樸的堅果香與蔓越莓果乾香氣。

五穀堅果饅頭18元

近照

我雖然愛吃甜食,但這還是我第一次吃鹹蛋糕,即便好幾年前位在永和的鹹蛋糕店十分火紅,我雖也好奇該店,但我卻不敢冒然買個一盒來嚐味道。因為Richard對鹹蛋糕不感興趣,另一點就是我實在很難想像鹹蛋糕吃起來的口感丫~~

品項

看了一下該店官網,我不得不說該店的鹹蛋糕還真便宜,跟外盒一條大的鹹蛋糕竟然只要130元!而且上網一查後,這才知道鹹蛋糕可是被列為鹿港美食推薦的商品。所以咱們這就趕緊來看看到底用水蒸法製成的鹹蛋糕究竟與一般蛋糕有何不同之處。該店的鹹蛋糕,除了有葷食外,還有素食口味。另外,如果大家買了鹹蛋糕想要加熱的話,記得只能用小火蒸15分鐘,千萬不要用大火。

外盒照

加熱方式

鹹蛋糕(葷食):按照店家的建議加熱方式,用小火蒸了15分鐘後,樸實的油蔥香與肉燥香,隨著開蓋的同時,香氣直撲而來,迫不及待將其切成小塊並嚐上一口,鬆軟綿密的蛋糕體,一下子就在舌上化開,迷人樸實的油蔥香與肉燥香在口中四溢,讓人不禁有種古早味感覺,由於是水蒸蛋糕的原因,更是讓人不禁一塊接一塊也不會覺得膩口。

鹹蛋糕130元

切面照

近照

該店的包子跟饅頭都各有其特色之處,但我真的很推薦該店的玫瑰花釀饅頭,吃起來不但有著蔓越莓果乾的微酸口感,而且還有著淡淡的玫瑰花香,完全不是假假的玫瑰香精的味道,讓我這超愛玫瑰花的人都好愛不已,就連小俞也是一吃就完全忘記肉包的存在了。如果下次有機會到鹿港或是到彰化玩,還不知該買什麼來當作彰化伴手禮的話,記得要到位在鹿港鎮中山路城隍廟旁的店小二肉包店,買上幾款好吃的包子、饅頭或是鹹蛋糕當上伴手禮吧~

營業時間:8:00 - 21:00(無固定公休日)

電話:(04)776-9093 (可全省宅配)

地址:彰化縣鹿港鎮中山路386號(靠城隍廟近天后宮)

註:擷自大台灣旅遊網報導、
題外話/補充資料:
只要到該店消費不限金額,打卡就送包子一顆!
推薦美食: 玫瑰花釀饅頭