Florrie0607
我是住在三峽區的Florrie0607。我在三峽區工作。我經常於中山區信義區中和區出沒,最喜歡廣東菜/港式法國菜中餐廳飯店餐廳港式飲茶甜點/蛋糕麵包/西點
Florrie0607  等級3

2016-05-26
類別 : 台灣菜外送店/外帶店外帶店夜市甜點/蛋糕台式甜點

繼 續來寫我的墾丁之旅,或許因為來墾丁太多次了,雖然,也有參考其他美食部落格的文章以及Mobil 01的美食區,但每個人的口味不盡相同,所以文章大多也只能當作參考用,後來我也就索性懶的上網找了,某天當Richard在飯店裡看著ipad,說恆春 哪有東西吃並唸著是由哪位部落格格主撰寫時,突然喊到一位我似曾相識的名字,便馬上將平板電腦搶來讓我看個詳細,這一看果真是人家所熟知的Claire的生活雜記--Claire所撰寫的文章,我當然要來去逛一下啦~~

恆春美食~白羊道柴燒麻糬店

店面照

於是吃完好品牛肉麵店後, 我們便來到了白羊道柴燒麻糬晃晃了,只是該店實在沒什麼明顯的招牌,如果不注意看的話其實很容易就會錯過了,不過,當我抵達該店時,發現是在恆春古城西 門,我就一直在想是不是之前有經過?但我怎麼就沒印象有見過白羊道柴燒麻糬店,所以大家要來的話,可是要睜大眼睛稍微留心一下囉~~

店名

特色

地標

地址

好久沒在外頭見到“奉茶”二字了,該店門口放了一個開水桶,也會在櫃子裡擺放一些瓶子供大家呈裝,不過,我當天抵達時已經空無一物了,看來白羊道柴燒麻糬店是間搶手店丫~~

店內一隅

原 以為下午2點不會有人在大熱天來吃甜點,沒想到一到店裡,就看到不少人潮,真是太讓人意外了,站在MENU前研究良久後,我實在不知該點些什麼,因為光是 麻糬就有2大種,而且口味又多,最後終於讓我見到套餐系列,這可就解決我的煩惱,正當我準備點餐時,老闆娘說已經沒有B套餐了,而我只想要點個港口茶冰, 也只想單吃不包餡的麻糬,所以Richard便點了A套餐並加點一個港口茶冰品。

MENU照

MENU照

雖然,該店冰品是推薦在欉黃(土芒果純果泥冰淇淋),可是我又不愛吃芒果,小俞也不偏好芒果冰淇淋,所以還是點我最想試的港口茶冰淇淋比較實在。

特色

製作冰品介紹

店裡有販售不少當地農夫所生產的商品,我記得有港口茶、米與一些食材,因為我不太想帶著一堆東西,所以也就沒特別細看有哪些商品了,再加上我又想找個空位坐下來,也就在拍了相片後,拉著小俞往裡頭找位子坐啦~~

店內一隅

在該店裡幾乎隨處可見這個古老造型的保溫壺,我一直以為這種造型的保溫壺應是很難見到了,結果某年冬天回婆家吃飯時,再次見到這個古老保溫壺,這個保溫效果非常好,有興趣的人可以買一個回家,至於有無其他顏色選擇的話,就要煩請大家自行詢問老闆囉~~

店內一隅

當我一進店裡,看到店裡是呈現類似日本料理店的板前座位區時,我還真有點小小的不習慣,店家就在客人面前製作麻糬,不過,我還挺擔心坐在板前座位區的人大聊特聊,因為沒有遮避物很怕會吃到別人的口水丫~~

店內一隅

為了確保品質,每個麻糬都會經過測量,所以大家不用擔心自己會吃到大小不一的麻糬,由於店裡的座位並不多,除了板前區外,再往裡頭走會有位置,但座位也不多,所以大家去時可以一人負責點餐,其他人到後方找位子坐。

店內一隅

當我帶著小俞往內找位置坐時,恰巧經過廚房寫著“火箭爐”,著實引起我的好奇心,本想說把店家的說明拍下來給大家看,結果相片不小心被我拍糊了,於是我上網找了有關火箭爐的相關資料,我看了老半天後還是看不懂,所以就煩請自行點閱後方了解火箭爐原理。(火箭爐原理:大地旅人)

火箭爐

火箭爐

店內一隅

其實如果有時間的話,可以佇留看看店家的擺設與相片,會發現該店是個頗特別的店家,只不過,因為該店是屬於狹長型老房子,所以空間也有限,我是很怕在人多的地方,所以就只想拉著小俞到後方找位子坐下。

店內一隅

到後方找位子時,要特別小心在廚房附近是有階梯,走路時最好留心一下,若真要叫我形容的話,我覺得該店是屬於沒冷氣的地方,因為整間店是老房子,再加上幾乎是半開放式,所以如果已經習慣在有冷氣的地方吃甜點的話,我想該店可能就不適合了。

店內一隅

廁所就位在最後方的庭院中,因為只有單靠一個簾子當門用,所以如果要上廁所的話,最好還是稍微詢問一下,千萬別因內急就馬上拉開簾子,倘若有人在裡頭的話,可是會很尷尬哦~~

店內一隅

等了許久後,Richard終於滿頭大汗拿了我們的餐點進來了,看到熱茶時我還真嚇到了,因為我原以為Richard會改點冷泡茶,結果問他為何不點冷的,他說茶就是要喝熱才有fu,再加上他也不想吃有夾餡的麻糬,所以還是按照原計畫只點A套餐加點一個野放老欉港口茶。

A套餐 單點野放老欉港口茶

我 一直以為恆春的特產就是洋蔥與鹹鴨蛋而已,沒想到還有一款港口茶,上網查了一下後,這才知道原來由於恆春半島四季偏熱,夏季尤其高溫,且有漫長的乾季煎 熬,因此港口茶從過去至今,始終只能採用「撒籽播種」的有性繁殖方式,成了全台唯一的「實生種」茶樹,與台灣其他茶區採「阡插」或「壓條」的無性繁殖法全 然不同。朱順興補充說,祖先原本攜回的是茶苗而非茶籽,但種植後僅有少數幾株存活,因此取倖存的茶樹種籽,改以撒籽播種方式才得以繁衍至今。可說是台灣目 前唯一沒有經過改良的原生種茶樹(註)。

野放老欉港口茶90元

不 知大家有無吃過Gold Stone的茶味冰淇淋,我雖鮮少吃冰,但有次恰巧碰上Gold Stone推出促銷活動,於是我便買了2桶鐵觀茶冰淇淋回家,我原以為吃起來會有茶香味,結果奶味偏重,最後還是交給Richard解決了,所以我頗好奇 這港口茶冰淇淋吃起來的口感丫~~

表面照

野放老欉港口茶冰淇淋:一入口細膩的茶香在口中釋放,頓時,口中盡是回甘的茶香氣,完全不會有過多的奶香味,而是十分清亮的茶香味在口中流轉。

近照

至於麻糬部分的話,總共有三顆,分別為紫米、紅米與糙米,裡頭完全都沒有包餡,此款也是該店的招牌麻糬,如果大家要吃有包餡的麻糬的話,餡料也就只有紅豆跟花生可選,所以愛吃芝麻口味的話,可能會覺得有點小小的失望吧~~

三色招牌麻糬

三色招牌麻糬:雖說有顏色上的不同,但吃起來其實並無太大的差異,吃起來頗為軟Q,帶點些許的嚼勁,搭上略帶點顆粒的花生粉,不但滿足了口中的咀嚼感,更讓口中原本單純的糯米細細甜味,多了一份質樸的花生香味。

近照

大家千萬別認為小俞是在吃冰,小俞從頭到尾就只狂吃麻糬上頭的花生粉而已,想說天氣熱拿冰給他吃,小俞只看了一眼就說不要,就自顧自的吃著花生粉,結果原本該是拿來搭配麻糬的花生粉就被小俞全吃完了。

矯正年齡2歲5個月又14天拍攝

老欉野放港口茶:淡淡的清香在鼻間纏繞,一入口帶點苦澀的口感讓人有點小小的不習慣,但隨後的極微細的鹹味令人頗驚艷,回甘的口感更是讓人情不自禁回味在三。

近照

既然來到了恆春沒有跟古城合拍一張照,似乎就有沒有到處一遊的感覺,不過,當天天氣頗熱,我們還是別去曬太陽了,就來個母子大合照就好~~

矯正年齡2歲5個月又14天拍攝

或許是我在恆春踩過不少地雷,所以我覺得白羊道柴燒麻糬店的產品都還算不錯吃,只是價位上是有那麼一點小貴,因為小小一個冰品就已跟大品牌的隨身杯裝不相上下了,所以Richard是覺得該店的價位有點貴,到恆春若不想吃綠豆蒜的話,來吃個麻糬或許是個不錯的選擇哦~~

地址:屏東縣恆春鎮中山路188號

註:擷自新台灣新聞週刊、

港口茶介紹~~滿州逍遙遊