Florrie0607
我是住在三峽區的Florrie0607。我在三峽區工作。我經常於中山區信義區中和區出沒,最喜歡廣東菜/港式法國菜中餐廳飯店餐廳港式飲茶甜點/蛋糕麵包/西點
Florrie0607  等級3

2015-07-02
類別 : 法國菜咖啡廳(店)複合式餐飲外帶店麵包/西點甜點/蛋糕

前些日子寫了Le Ruban Pâtisserie法朋法式烘焙甜點坊的常溫點心,這篇就來介紹該店的蛋糕,而且本篇還會有我最愛的蛋糕--漫步,不多說廢話,直接來看讓我一吃就愛上且外觀更是美得不像話的蛋糕--“漫步”。

台北大安區美食~Le Ruban Pâtisserie法朋法式烘焙甜點坊

店面照老實說,最近更新文章之所以不像之前來得頻繁其實是有原因,因為這陣子我的身體不太舒服,就也只好乖乖聽從醫生的囑咐,也就無法像之前每2天就更新一篇文章,希望大家可別怪我又沒認真寫文章了。

店內一隅

營業時間(2015/7/1起,營業時間改為早上11點~晚上8點;不分平日或假日)

該店位在國泰醫院附近,路口有間耶里麵包店,所以我覺得算是頗為好找,營業時間為早上午11點到晚上8點,由於該店並不大,所以內用的位置並不多,倘若真要內用的話,建議最好一開店沒多久就去會比較保險。只是內用有限定用餐時間,我記得是90分鐘且需收服務費,最低消費為200元。另外,該店不接受預約訂位,老實說,我完全不建議大家內用,因為我覺得沒什麼悠閒的感覺,倘若店裡又有太多人潮時,店裡其實還滿吵,再加上店裡位置又少,在大熱天裡若被安排到戶外的話,保證會爆熱到極點。

戶外座位區

因為我吃中餐的時間頗早,所以我去該店的時間都會落在中午12點半左右,所以能購買的蛋糕品項就會比較多一些,而且看著蛋糕冷藏櫃滿滿的蛋糕就會讓人一整個心情大好,只是大部分的蛋糕我雖都有嚐過,可是“漫步”依舊是我的最愛丫~~

蛋糕冷藏櫃(目前有推出少量新商品,此為去年所拍攝僅供參考,但相片內絕大數蛋糕現在依舊可買到)

店內一隅

該店有推出喜餅訂購的服務,不過,若是要試吃喜餅的話,記得要留意粉絲團訊息,因為試吃會一場僅提供5組新人試吃,需收費用:NT $500/2人(含餐點及飲品)。倘若大家想要訂購蛋糕捲的話,記得一樣也是要留意粉絲團訊息,因為店裡並不會備上多條的蛋糕捲,只會準備少量蛋糕捲供未預購的現場客人購買。

店內一隅

焦糖栗子酥(2014/7/16拍攝)

在上一篇的常溫點心一文中,曾提及我愛極該店的焦糖栗子酥,但上個月6/8前往購買時,卻發現變了個模樣,吃起來的口感也與印象中有些許的不同,但當我整理相機裡有關該店的相片時,發現在今年5/13前往該店買小俞愛吃的點心時,該店的焦糖栗子酥一如往昔是我記憶中的模樣,莫非該店的栗子酥每個月都會有不同的新造型。

焦糖栗子酥32元 (2015/5/13)

近照

基本上,我還是希望嚐到沒有變化造型的焦糖栗子酥,因為我覺得6/8買到的焦糖栗子酥的內部吃起來的酥脆感不似之前嚐到來得明顯,總覺得此次買到的有點小油且香酥感比較不足一些。而且也不知是不是表層的砂糖沾多了一點,吃完整顆會覺得有一點點小甜。

焦糖栗子酥32元(2015/6/8拍攝)

近照

這裡我就不再贅述前一篇已介紹過的常溫點心,直接看本篇要介紹的蛋糕類,老實說,我曾經有衝動想要一次買上5款蛋糕來寫文介紹給大家,但也不知是不是年紀大了,現在一次只能吃上2塊蛋糕,已經沒辦法像以前一次吃上3塊以上還不覺得膩口。現在只要吃上2塊蛋糕就會覺得胃漲且不舒服,所以只好從我嚐過的蛋糕裡頭,挑我最愛的“漫步”與妹妹很喜歡的蘋果塔介紹給大家,至於其他款的蛋糕,就等我下次有前往時再買來介紹給大家了。

迷你可頌(2015/6/8拍攝)

漫步

蘋果塔彷彿法式甜點店就像說好一般,幾乎都以白色外袋與外盒來盛裝自家點心,對我這超愛白色的人來說,總是會把白色外袋留下,所以大家就能想見家裡的櫃子打開都是許多法式甜點店的外袋,如果外帶蛋糕的話,店員會在裡頭放上一個保冷劑與叉子,也會將蛋糕固定好,以防蛋糕走位變形,但還是要提醒大家買了蛋糕後,最好盡早回家要不就是把蛋糕吃掉,因為不建議大家提著蛋糕在外頭閒晃超過30分鐘。

外袋照

開盒照

說真的,當我第一次到該店時,我就覺得該店的蛋糕好漂亮,而且每一款蛋糕都各有其特色,但就屬“漫步”最吸引我的目光,因為蛋糕表面上的一朵小花就讓人不禁覺得彷彿身處在花園裡頭,只是每次買這款蛋糕,小俞總是搶先將表面上的小花一口吃掉,這次能拍到完整的模樣,還是趁著小俞在一旁玩玩具趕緊拍照,不然,若被小俞發現的話,我又拍不到那朵可愛的小花了。

表面照

因為漫步實在太美了,請容我不禁想多放幾張相片~~

側照

漫步:典雅的外觀讓人光看不禁有信步在花意盎然的花園中的錯覺,表面金黃色的百香果淋醬宛如金黃色的陽光,搭上一朵精緻的小花更是令人捨不得破壞外觀,帶著不捨的心情小嚐一口後,內層柔滑綿密的百香果慕斯餡一下子就在口中綻放清新酸甜的果香味,搭上帶點微苦的可可蛋糕體與迷人的焦糖慕斯讓原本單純的百香果果香多了一道醇厚滋味。當口中香氣緩慢消散之際,外層的白巧克力開心果在尾韻添上一份細膩牛奶香氣與堅果香,令人不禁醉心於百香果的清新怡人果香味。

側照

切面照再來就是蘋果塔的部分,我這是5/20前往購買,因為小俞很愛吃該店推出的“法國布列塔尼餅”,於是就又買了一塊蘋果塔,當晚拍照時發現法國布列塔尼餅竟然底部朝天,可是我明明就也沒晃到,但為什麼會底部朝天,這還頗讓我好奇,只是法國布列塔尼餅被小俞吃掉了,這裡就不多介紹,只PO相片讓大家瞧瞧,如果偏好酥鬆化口的奶油餅乾的話,法國布列塔尼餅倒是個不錯的小點心。

2015/5/20拍攝

法國布列塔尼餅38元

倘若大家要買塔類點心的話,建議大家最好是早早就到該店購買,因為有時我若是1點多到該店買蛋糕,就發現架上的蘋果塔已所剩無幾,有時甚至是一片也沒,問店員是否還有商品時,店員也常常是一問三不知。妹妹一直以來都很愛該店的蘋果塔,印象中最高記錄是一次就狂嗑了4片,只是前些日子跟妹妹一同吃飯時,突然聊到了法朋的蘋果塔,妹妹覺得法朋的蘋果塔這陣子嚐起來的口感與之前嚐到的口感有著些許不同了,有時覺得中間的法式杏仁餡吃起來有點乾,因為現在吃了2片就覺得有點小膩口。

蘋果塔60元

表面照

除了蘋果塔外,店裡還有杏桃塔,兩種塔類相比的話,我個人偏好蘋果塔為多,因為杏桃塔吃起來偏甜了一點,我這螞蟻人吃了半塊杏桃塔就得配水佐食,但我就也只嚐過一次杏桃塔,後來就再也沒買過了,所以杏桃塔現在是否有在口味上做調整就不得而知了。不論是蘋果塔或是杏桃塔,在店裡販售皆是已切片來販售,兩種口味的單片為60元,而6吋的話則是360元。

近照

蘋果塔:堆疊的蘋果片光看就覺得誘人可口,將其切成小塊準備送人口中時,清甜的蘋果果香混著些許的奶香在鼻間纏繞,讓人不禁一口咬下,清甜的蘋果香氣在口中輕柔散發淡雅果香,底殼吃起來層次多且酥脆化口。頓時,口中洋溢著蘋果香與細膩的奶油香氣,而中間的法式杏仁餡更是豐富了口中的香味,讓人吞嚥後不禁迷戀細緻且帶點微酸的蘋果果香與細膩奶油香氣,不甜膩的口感更是令人喜愛不已。

蘋果塔60元

近照

所有的蛋糕口味來說的話,我還是偏好“漫步”為多,因為吃起來清爽怡人的百香果慕斯體,搭上柔和的白巧克力後,微酸的果香與細膩的白巧克力滋味讓人著實驚豔不已,至於蘋果塔的話,我雖也喜歡,可是我還是偏好“漫步”為多,每次買了蘋果塔回家,也都是進了小俞還有Richard的肚子裡,至於蘋果塔吃起來的口感是否有改變,我覺得是有那麼一點點,可是我本來就鮮少購買蘋果塔,所以我就也不覺得差異甚大。基本上,我還是希望Le Ruban Pâtisserie法朋法式烘焙甜點坊不要走上崩壞一途,因為李依錫師傅製作甜點的功力是會讓人留下深刻印象,前兩天小俞突然說想吃該店的蘋果塔,所以過兩天我又要去該店買甜點了,細數了一下日子,沒想到我已將近要1個月沒踏進該店了,真是讓我頗為意外丫~~

電話:02-27003501 (目前無提供訂位服務)

營業時間:早上11點至晚上8點(不分平日或假日)

地址:台北市大安區仁愛路四段300巷20弄11號1樓

2015-06-03 (屬於相關食記)
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

不久前曾介紹了WUnique Pâtisserie 無二烘焙工作室,但我愛該店已經到瘋狂迷戀的程度了,雖然上一篇曾說我造訪該店是1個月平均1、2趟,但細算後這才發現根本並非如此,實際上是1個月超過3趟。店家每週二、三公休,我只有假日不會前往,其他開店時間幾乎都會去,這次數也太驚人了。但即便我去了這麼多趟,但還是沒能將全部的品項全吃完,既然上一篇寫了維多利亞、檸檬塔與槐花蜜覆盆莓起司蛋糕,但還是要來點別的甜點介紹才行,雖然我真的很愛維多利亞與檸檬塔,可是這次要介紹的甜點,可是小俞欽點的品項。

老實說,即便很常去該店晃晃,但我每次站在蛋糕冷藏櫃前依舊十分猶豫到底該點什麼來吃,因為每樣蛋糕看起來都是美的不像話,常常最後不知該如何下決定,結果還是會點上我鐘愛的“維多利亞”與“檸檬塔”。

維多利亞180元

檸檬塔120元

每日限定--蒙諾黑180元

因為前一篇已詳細介紹了維多利亞與檸檬塔,所以這裡就也不再贅述,煩請大家自行點連結看文,而我今天要介紹的巧克塔其實是我在寫文章時,小俞問我相片裡頭是什麼,結果小俞一看後就說想吃巧克力塔,於是我便找了一天買了3個蛋糕回家,分別為巧克力塔、維多利亞與檸檬塔。

維多利亞(前)180元、檸檬塔(後)120元

4歲9個月又28天拍攝

我常說自己吃甜點已經吃到走火入魔,認識我的人也都知道我超愛吃甜點且特愛法式甜點,所以常有朋友問我:「覺得哪間甜點店最好吃?」老實說,我覺得每位甜點師傅是藝術家與創造者,做出來的甜點只有合不合自己胃口與喜不喜歡甜點外觀,而這也是我回答問題的101種答案。因為每個甜點師傅希望傳達的意境不同,每間甜點店的特色亦也不同。所以即便我造訪WUnique Pâtisserie 無二烘焙工作室次數已多達數不清,正因我覺得主廚--吳宗剛師傅做出來的甜點實在美到讓人不知該如何選購外,而且口感更是讓人驚豔,也因主廚是以法國傳統甜點為核心,再加上自己的創意,製作出令人驚豔的法式甜點(註)。(更多主廚介紹:飲食男女主題飲食報導)

地址

話題不小心扯遠了,這就回歸正題來談咱們的巧克力塔與蘋果派,因為我平常對巧克力並沒有特別的偏好,所以我其實不太會在法式甜點店裡點巧克力塔。但若真要吃手工巧克力的話,我就會去Qsweet精品甜點買巧克力,所以當小俞看了相片特別指定要吃這款巧克力時,我其實有點意外,因為小俞平常並不愛吃蛋糕類的甜點,結果沒想到這一吃也讓我印象深刻。

外盒照

如果是外帶一項蛋糕的話,店家會用非常少見的三角型外盒包裝,2個以上的話則是用長方型外盒,外盒以白色為基底再搭上該店的Logo圖。基本上還是建議大家由於沒有置放保冷劑的關係,所以外帶蛋糕後還是早早回家將蛋糕放置冰箱冷藏較好。

巧克力塔120元

該店的巧克力塔與我們常見的巧克力塔外觀有些許的不同,平常我見到的巧克力塔大多是表面平整,鮮少做成像是皇冠的造型。一開始小俞看相片時,我原以為小俞會選泡芙或是翻轉蘋果塔,結果出人意料竟是巧克力塔。至於蘋果派的話,我也不敢保證大家每次去就一定會有,因為有一次我去就沒見到蘋果派,蘋果派部分相片是用手機拍照,畫質不好煩請大家見諒了。

巧克力塔

4歲9個月又28天拍攝

蘋果派(手機拍攝,畫質不好請見諒)

我想不起來蘋果派的價格為何了,只依稀記得蘋果派未超出100元,這裡還要特別推薦一款甜點,就是名為“阿曼”的小點心,“阿曼”出爐時間為12點,但製作份量並不多,該款點心吃起來酥脆且奶油香氣十足,很容易讓人一口接一口,只是千萬不要因為好吃就一次吃太多,因為可是會變胖的哦~~

蘋果派(手機拍攝,畫質不好請見諒)

這張蘋果派是我在3/20前往所拍,當天將蛋糕外帶至另一間咖啡廳所拍攝,其實3/20是有帶相機前往該店,但在店內拍蘋果派的效果並沒有很好,後來5月初再去該店時,發現蘋果派的造型變得更美了,雖說看起來差異不大,可我覺得後來的蘋果派好看多了,因為金黃色的模樣就是會讓人覺得可口許多。

蘋果派(3/20前往)

蘋果派(5月初再訪)

巧克力塔120元

蘋果派:看著表面厚薄一致的蘋果切片,不禁讓人驚嘆主廚的切工,烤至金黃可口的外觀更是讓人覺得食指大動,近聞表面淡淡的蘋果果香混著奶油香氣輕輕地在鼻間流轉,讓人情不自禁大口咬下,由於是用千層派為底,吃起來層次頗多且底層更是有著硬脆香甜的糖殼在口中增添咀嚼感跟表面香甜可口的蘋果形成強烈對比,吞嚥後滿口盡是微淡的蘋果果香與奶油香氣在口中殘留久久不散。

蘋果派(價格已忘,請見諒)

近照巧克力塔:不同於常見的巧克力塔裝飾,看起來頗像皇冠的感覺,讓人光看外觀覺得帶了點貴氣,近聞表面有著香濃的可可香氣纏繞於鼻間,順著香氣一口咬下 ,濃郁絲滑的可可餡宛如絲綢在口中纏繞,搭上底層硬酥的底殼後,頓時,香濃的可可味多了份細緻奶香,喉間的可可苦味更讓口中的香氣更提升也多了份醇厚感,讓人吞嚥後滿口盡是濃郁化不開的可可香味。

近照

我本來就很喜愛該店的蛋糕,單究以蘋果派與巧克力塔讓我選擇的話,我覺得巧克力塔比蘋果派好吃,因為巧克力的香濃與醇厚滋味讓人非常喜歡,至於蘋果派的話雖能嚐到蘋果的迷人果香也頗不錯吃,但也不知是不是因為表層有灑糖粉的緣故,吃多口其實會覺得有點小甜膩。寫到這裡突然覺得自己吃過的甜點品項實在太少,不能老是再買“維多利亞”跟“檸檬塔”了。下次我一定要去買“檸咖”來吃,因為“檸咖”已從每日限定商品成為常態性商品,這樣我就不用擔心買不到了,只是我還挺懷疑自己是否能順利將“檸咖”帶回來拍相片,因為我常常買了蛋糕後就會直接在公車上把它吃光了,每次都是吃到一半才想起自己要拍照寫文,只能說要叫螞蟻人克制自己吃甜點的欲望實在太困難丫~~

營業時間:週四至週一 12:00 - 19:00 ◎週二週三公休(無預訂座位,無刷卡)

電話:02 2737-1707 無預訂座位地址:台北市大安區安和路二段184巷10號 (最近捷運站:六張犁(沿著和平東路方向走至安和路路口,約5-6分鐘)註:擷自蘋果日報--飲食男女主題飲食報導
推薦美食: 巧克力塔,維多利亞,檸檬塔

2015-05-21
類別 : 日本菜歐陸菜咖啡廳(店)外帶店麵包/西點甜點/蛋糕

我想大家一看到標題應該不陌生,因為本篇要介紹的正是來自日本東京表參道的法式吐司名店--パンとエスプレッソと Bread,Espresso&,Taiwan。只是我雖然是螞蟻人,但對法式吐司、鬆餅與奶酪之類的甜點興趣不大,所以本篇不是要介紹限量供應的法式吐司,而是要介紹該店的麵包。

台北大安區美食~パンとエスプレッソと Bread,Espresso&,Taiwan

店面照

我覺得台北街頭這陣子似乎都在瘋療癒系的萌式卡通人物咖啡廳,要不就是來自日本或是韓國的知名店家來台展店。說真的,或許因為我偏愛法式甜點為多,所以我對這類店家其實興趣不大,大多都是跟朋友或是妹妹在一起才會有可能前往。所以我會知道該店,也是某天不想寫文章時,看到別人的部落格介紹才得知,於是某天心血來潮想說來去店裡晃晃且買個麵包來給小俞當作早餐。

品項

可可亞麵包因為我看很多部落格介紹都說該店麵包十分搶手,而且製作的量也不多,於是我愛在店家剛開門營業時間上門的老毛病又犯了,當天想說既然該店11點營業,那麼我就選在12點上門,這樣就不用擔心買不到麵包了。出門前上網搜尋了一下該店,發現與我愛的WUnique Pâtisserie 無二烘焙工作室似乎並不遠,都在遠企購物中心附近,只是我們此行只有要買麵包,不買蛋糕回家。

名片

地址(公休時間已改為星期三、星期四)該店離遠企購物中心還有一段路,倒是離有著鮮美雞湯餐廳--雞窩比較近一點,最近的捷運站為信義安和捷運站。由於該店位在巷子裡,附近一樣不易停車。另外,若是想吃店裡招牌法式吐司的話,記得下午3點才開賣,也由於是限量供應,想吃的人最好是早早來排隊會比較保險,至於要多早排隊,這我可就不曉得,我只知道當天我12點到店裡買麵包,就看到有二個客人在詢問店員有關法式吐司一事了。

Menu照

Menu照我本來就對法式吐司興趣不大,所以我也就不會特別想要排隊嚐鮮,就直接買該店的布里歐吐司回家吃就好。不過,看到Menu上頭帕尼里麵包的相片,看起來似乎挺美味的樣子,等到小俞放暑假時,我再來帶小俞買麵包順道吃個中餐,而且內用也不收服務費,用餐時間限制為2小時。

Menu照

一進到店裡,就會被擺放著可愛迷你的麵包檯吸引目光,倘若大家想要看到麵包架上有著滿滿的麵包,最好是在店門剛開沒多就上門選購,因為我有詢問過店員有關麵包出爐的時間,店員也不敢保證到了下午還會有麵包出爐,所以若跟我一樣只想單純買麵包的話,還是早早來買比較保險。

店內一隅

店內一隅店裡裝潢讓人頗有溫暖的感覺,因為要讓剛出爐的麵包放涼,所以才會見到麵包大軍出現的景況,待店員包裝完畢後,桌椅也就會跟著恢復成原樣了。由於內用不收服務費的關係,所以大家要喝水的話,請自行取用。

店內一隅

店內一隅店裡的麵包其實都十分小巧迷你,就連麵包籃也一樣小巧可愛,因為是要給小俞當早餐吃,所以我並未挑選富有嚼勁的歐式麵包,而是以麵包檯上的麵包為主,等我哪天又再來買麵包時,我再買歐式麵包嚐嚐。

可可亞麵包40元

栗子杏仁奶油麵包55元

價格

裸麥棍65元當然也不是每一款麵包都要30元起跳,像這款小貝殼麵包就只要25元,而且還是不含雞蛋的麵包。我是覺得該店的麵包還挺適合拿來當下午茶的,小小一個麵包搭上一杯咖啡就十分完美,也不用擔心會吃太飽。

小貝殼麵包25元

小黑扣麵包30元

價格

伯爵波羅麵包40元沒有要吃店裡限定商品--法式吐司,那就買上一個人氣吐司--布里歐吐司回家,店裡販售的法式吐司正是用這款布里歐吐司所製作而成。但我突然間在想,布里歐吐司本身卡路里就頗高了,製成法式吐司的話,感覺吃完一份法式吐司,卡路里應該也爆表了丫~~

布里歐吐司80元

豆漿黑豆吐司90元

除了麵包外,店裡還有販售一些伴手禮,像是茶品與濾掛式咖啡等商品,像茶品的話,就是以熊為設計藍圖,不論是包裝或是馬克杯都十分可愛,馬克杯是否可以單買,我就不太清楚要煩請大家自行詢問店員了。

店內一隅

店內一隅在店內晃了許久後,我買了一個布里歐吐司、伯爵波蘿、可可亞、小貝殼與小黑扣麵包,布里歐吐司我有請店員切片,倘若大家無法一次吃完的話,可以將麵包放入冷凍庫保存,等到要吃的時候,再用小烤箱稍微烘烤加熱一下即可。而且我建議大家最好要將布里歐吐司加熱過再吃會更好吃,因為外層烤到香酥再大口咬下,酥脆的口感可是會讓人覺得大滿足丫~~

外袋照

品項

品項布里歐吐司:無須近聞便能聞到迷人的奶香味,柔軟的麵包體讓人擔心一大力就會壓扁麵包,順著奶香與蛋香一口咬下,軟綿且濕潤的麵包體隨著咀嚼次數的增加在口中散發細膩的奶香味,讓人吞嚥後口中盡是淡淡的奶香與蛋香久久不散,將其烘烤再加熱吃時,外層吃起來酥脆可口,奶油香氣十足,讓人一片吃完還覺得意猶未盡。

布里歐吐司80元

近照

可可亞麵包:小巧可愛的模樣,讓人不禁湊近聞了一下,聞起來覺得有著淡淡的麥香味,順著香氣一口咬下,柔軟帶點嚼勁的麵包體將香濃可口的巧克力內餡襯托更為明顯,吃起來不會有甜膩感。

可可亞麵包40元

切面照小黑扣麵包:聞起來總覺得有股淡淡的米香味,小巧一顆頗為迷你可愛,一口咬下後,軟Q的麵包體隨著咀嚼次數增加,玄米香氣在口中四溢,紅豆餡綿密迷人,但卻又保留了些許顆粒,不但增添了咀嚼感更讓口中的紅豆香多了一份細膩,不甜膩的口感更是讓人十分喜歡。

小黑扣麵包30元

切面照小貝殼麵包:或許是因為隔天再吃的關係,總覺得麵包體似乎變乾了一點,吃起來有著奶香味與淡淡香草香氣。

小貝殼麵包25元

切面照

伯爵波蘿麵包:將其加熱後,迫不及待嚐上一口,迷人的伯爵茶香在口中散發細膩的紅茶香與獨有的佛手柑香味,搭上表層香酥的波蘿皮更是讓口中的香氣多了一份奶香味,柔軟帶點紮實口感的麵包體隨著咀嚼次數的增加,頓時,滿口盡是細膩的伯爵茶香與迷人奶香味。

伯爵波蘿麵包40元

切面照我覺得該店的麵包吃起來尚可,我是偏好布里歐吐司、伯爵波蘿與小黑扣這三款麵包,因為這三款麵包各有其特色,而且是比較會讓人留下深刻印象,若以價位來說的話,麵包是不便宜,畢竟麵包尺寸偏小就會讓人覺得價位稍高了一些。或許有人會覺得我沒吃到法式吐司頗為可惜,老實說,我真的對法式吐司沒什麼興趣,而且我覺得單純布里歐吐司一小條只要80元,但限定商品--法式吐司價格為200元,相較之下我覺得法式吐司貴了一點,我還是直接買布里歐吐司回家加熱單吃比較省事,而且更能嚐到布里歐吐司的奶香與獨特柔軟口感,所以就端看大家想不想排隊吃東西,只是要我會特地專門再訪該店買麵包的可能性不大,因為台北有太多間麵包店了,我又愛四處鬼混找店家嚐鮮,所以可能會帶小俞去買一次小俞愛吃的麵包口味,之後就是看心情前往了。同場介紹:大安區美食~元樂蘋果年輪蛋糕、Qsweet精品甜點、Qsweet精品甜點--花椒可可豆療癒巧克力霸、野薑花法式水果軟糖、Le Ruban Chocolat 可可法朋、WUnique Pâtisserie 無二烘焙工作室パンとエスプレッソと Bread,Espresso&,Taiwan粉絲團:

營業時間:週五 ~週二:11:00 到 20:00;週三、週四公休(只收現金)電話:02-27063431地址:台北市大安區敦化南路2段81巷65弄11號(最近捷運:信義安和站,徒步5分鐘)
推薦美食: 布里歐吐司,小黑扣,伯爵波蘿

2015-05-15
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

自從法式甜點被引進入台後,就已風靡全台好久,直到現在依舊是不減熱潮,也讓我這“法式甜點”迷完全不用擔心漂亮且華麗的法式甜點會在台北街頭銷聲匿跡。我常常覺得住在台北的好處,就是不用擔心沒有甜點店可吃,所以當我有次偶然得知在遠企購物中心附近的小巷子開了一間法式甜點店後,我便在三月中旬趕緊找了一日去WUnique Pâtisserie 無二烘焙工作室,看看裡頭究竟有什麼漂亮的法式甜點。

台北大安區美食~WUnique Pâtisserie 無二烘焙工作室老實說,因為習慣很多甜點店都在星期一公休,所以我也將WUnique Pâtisserie 無二烘焙工作室錯記成星期一公休,結果沒想到當我星期二前往時,這才發現原來該店的公休時間為星期二與星期三,既然第一趟撲空,那麼當然要選在當週的星期五前往。

槐花蜜覆盆莓起司蛋糕

檸檬塔該店營業時為中午12點至晚上7點,公休時間為星期二與星期三,因為我平常都是11點至11點半就吃中餐,所以當我吃完飯後,當然要在店門剛開沒多久就去買人家心思夜念的法式甜點。老實說,當該店還在試營運時,我就已經加入該店粉絲團追跡動向了,一直遲遲未選在試營運前往,是因為我覺得在試營運前往時,很容易撲空買不到我想要的甜點。直到該店正式營運將近快2個月後才前往消費,結果沒想到原是抱著嘗鮮的心態前往,最後竟讓我一買就成為我的愛店了。

店面照

地址倘若要搭捷運的話,可在六張犁捷運站下車,該店位在遠企購物中心附近的安和路二段的小巷子裡,就在明星張惠妹所開設的A8 Cafe附近。店門裝潢彷彿歐洲小店般,所以若不稍微留心的話,其實很容易就會走過頭。倘若要內用的話,店內所提供的座位並不多,印象中只有3張桌子共6個座位。

店內一隅

店內一隅這裡還是稍微介紹一下該店,主廚吳宗剛愛吃甜點,於是從台大森林系畢業後,縱身跳入了甜點師傅的專業領域,也由於自身學了法文再加上姐姐也在法國。彷彿一切就像是順理成章般,順利申請到巴黎廚藝名校「斐杭迪」(FERRANDI Paris)並結識了太太。回國展店後,以法國傳統甜點為核心,再加上自己的創意,製作出令人驚豔的法式甜點(註)。(更多主廚介紹:飲食男女主題飲食報導)

維多利亞蛋糕

蛋糕冷藏櫃因為我偏好在甜點店剛開門營業沒多久就上門消費,總覺得在店家開剛門前往,看到蛋糕冷藏櫃有著滿滿的蛋糕就是讓人心情大好,而且都不用擔心沒有蛋糕可買,即便早已去該店很多次了,每次都嚷著要帶相機出門,但每次喊都每次忘,終於讓我這次帶上相機,只是雖然蛋糕品項頗多,但目前我還是鐘愛“維多利亞”,許多常態性的甜點都還沒買來嚐過丫~~

聖多諾黑泡芙塔180元

維多利亞180元該店的每日限定商品隨時更換,目前我只吃過蒙諾黑與此次要介紹的槐花蜜覆盆莓起司蛋糕,即便我已追蹤該店粉絲團,但要知道該店的每日限定商品實在太困難了,常常都是我已回家或是沒有去該店才得知每日限定商品是我不曾吃過的口味,而我目前最想吃到的就是名為“檸咖”與“ 玫瑰覆盆莓opera” 蛋糕。

每日限定商品

每日限定商品--蒙諾黑200元

每日限定商品--槐花蜜覆盆莓起司蛋糕200元

看著蛋糕冷藏櫃裡的蛋糕,真的不由得多按下好幾次相機快門,除了漂亮的小蛋糕外,還有磅蛋糕可選,磅蛋糕可以購買整條或是切片。此外,店裡還有販售經典法式千層派,經典法式千層派為現點現做的甜點,就連我愛的可麗露也有切成小塊供客人試吃,有時試吃品也會換成磅蛋糕。

翻轉蘋果塔180元

巴黎榛果泡芙130元

巧克力塔150元

可麗露40元/顆

雖然,該店提供的內用座位並不多,但如果內用想要來點飲品搭配的話,店裡有提供咖啡與茶品,茶品跟之前曾介紹過的TaSweet手作燒菓子皆是使用來自法國的KUSMI TEA,另外,內用是不收服費。

品牌

價格站在蛋糕冷藏櫃許久,我實在不知該挑選哪款當作人家的飯後小點心,即便已去了好幾趟了,我還是覺得要從中選擇真的是件非常折磨人之事。於是乎,我又選了最愛的維多利亞蛋糕以及一個檸檬塔,本想說先寫上一篇介紹給大家,結果沒想到相片還沒整理好,當我某天看到粉絲團PO上每日限定商品為槐花蜜覆盆莓起司蛋糕,我就趕緊揹上相機出門,只為了拍到好看的槐花蜜覆盆莓起司蛋糕。

維多利亞蛋糕180元

外盒照

外盒設計以白色為基調並加上一個十分可愛的圖象,如果是買單一個蛋糕的話,則會是用三角型外盒盛裝蛋糕。另外,該店並不會主動提供叉子,所以如果大家外帶且需要叉子的話,記得要跟店員索取叉子。

開盒照(檸檬塔120元、維多利亞180元)3/13前往

開盒照(每日限定--槐花蜜覆盆莓起司蛋糕200元、維多利亞180元)3/20前往

我想大家光看相片應該就知道我有多愛維多利亞蛋糕了,3/20前往該店買完蛋糕後,我是另外再找咖啡廳坐下來拍照,所以相片若拍不好的話,希望大家可別見怪。而且5月初再去該店時,發現我愛的維多利亞換造型了,便順手用手機拍下紀念一下。

品項

品項我實在愛極了維多利亞,容我私心多放上幾張維多利亞蛋糕的相片吧~~

維多利亞180元(3月前往)

5月前往(手機拍攝,畫質不好請見諒)

5/14前往(手機拍攝,畫質不好請見諒)

維多利亞維多利亞:精緻典雅的外觀,讓人一眼就不禁留下深刻印象,使用少量的藍紫色花卉做裝,更是令人覺得姿態綽約宛若美的不可方物的佳人。帶著依依不捨的心情將其切成小塊送入口中,一入口先是柔滑榛果卡士達在口中溫潤香氣,緊隨其後陣陣鳳梨果香彷彿熱情的森巴女郎踩踏著輕快步伐輕易地攫取注意力,搭上底層硬酥口感的奶油厎殼,細膩的奶油香味層層堆疊口中香氣,暗藏其中的鳳梨果肉更是巧妙地加深口中鳳梨果香,吞嚥後,口中滿溢著輕柔迷人的鳳梨果香與奶油香味,讓人不禁沉醉其中迷戀口中的芬芳。

維多利亞180元

表面照

檸檬塔:表面灑上了些許的青檸檬皮絲,讓人不禁近聞了一下,清新的檸檬香氣讓人不禁一口咬下,一入口柔滑可口的檸檬奶油內餡,一下子就在口腔內化為清新爽口的檸檬果香與果酸味,搭上底層的底殼後,底殼是偏屬硬酥的口感,所以在口中多了一份咀嚼感,細膩的奶油香氣緊隨清甜檸檬果香,尾韻的檸檬果酸滋味不但讓整體香氣更加怡人且酸甜可口,讓人吞嚥後情不自禁貪戀清爽的清甜檸檬香。

檸檬塔120元

近照(手機拍攝,畫質不好請見諒)每日限定--槐花蜜覆盆莓起司蛋糕:漂亮的外觀光看就捨不得破壞外觀,近看表面似乎有著透明的液體點綴在覆盆莓附近,帶著好奇心小嚐一口後,原來是槐花蜜,興奮地嚐上一口蛋糕體,綿密柔滑的起司蛋糕一下子就在舌上化為香濃起司味,細嚐其味更多了一份酸甜覆盆子果香,當起司與果香緩慢消散時,槐花蜜獨特的香氣緊緊纏繞著覆盆子果香,頓時,口中滿溢著槐花蜜的獨特花香,讓人驚豔不已。

槐花蜜覆盆莓起司蛋糕200元

切面照

近照我必須得向大家坦承一件事,即便我去無二烘焙工作室的次數頻繁,平均1個禮拜會去1、2趟,但我還是沒把該店的所有品項全吃過一輪,因為我每次去就是會被漂亮的維多利亞蛋糕給吸引,要不就是猶豫是否要買清香怡人的檸檬塔。只因維多利亞跟檸檬塔都是我最愛的品項,我實在愛極了該店的法式甜點,每樣甜點都美到不像話,而且蛋糕嚐起來又細膩迷人,再加上又會有每日限定的蛋糕,該店已成為我目前最愛的法式甜點店之一。而且無二烘焙工作室已經成功打敗Le Ruban Pâtisserie-法朋烘焙甜點坊在我心目中的地位,所以在我還沒吃膩這間店以前,我想大家應該會很常看到該店的文章。

電話:02 2737-1707 無預訂座位

註:擷自蘋果日報--飲食男女主題飲食報導
推薦美食: 蘋果派,檸檬塔,巧克力塔,維多利亞,槐花蜜覆盆莓起司蛋糕

2015-05-04
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

雖然寫部落格這麼多年了,但我還是沒能讓自己從小鳥胃升級成大胃王的境界,而且隨著年紀增長,我比以前也更怕變胖,所以既然已經吃不下了,那麼在離開台中第二市場前,當然要買份伴手禮再打道回府,正當我還在躊躇要去哪伴手禮之際,竟讓我不小心瞥眼發現了超有名的店家--坂神本鋪長崎蛋糕。

台中第二市場美食~坂神本鋪長崎蛋糕

店面照我會對該店有印象是因為曾在網路上見過該店的評論,除此之外,也從部分旅遊書籍得知該店,於是當天看到該店招牌時,我真的又驚又喜,因為我沒想到該店竟就在第二市場的對面,因為離第二市場僅有一個馬路之隔,那當然得要買上一盒回家寫文,這樣就能把自己的甜食口袋名單少掉一間店。

第二市場

自從吃過位在西門町的長崎蛋糕老店--南蠻堂後, 我跟Richard就深深愛上用蛋、蜂蜜與麵粉所製成的手工長崎蛋糕,因為經過一晚的置放後,隔天一口咬下蛋糕時,蛋香與蜂蜜香在口中久久纏繞不已,所以當我第一次在網路上看到有人介紹坂神本鋪長崎蛋糕時,我就決定一定要買一盒來試試,因為我們實在愛極了長崎蛋糕,而且買過台北的南蠻堂跟台南長生本鋪,當然更要買上一盒坂神本鋪長崎蛋糕,這樣我就買過三間長崎蛋糕老店了,寫到這裡,我這才發現原來我的“長生本鋪-金蜂蜜蛋糕”還沒寫丫~~

坂神本鋪長崎蛋糕

老實說,當天排了1個多小時,才進到該店選購商品,因為該店已在門口張貼不行拍照,進到店內後當然就要遵守店家的規矩,由於該店當天現做蛋糕,所以製作的量並不多,而且蛋糕出爐後又要人工搧涼,因此,店家也有限定每人購買數量。我都不禁懷疑自己當天到底哪來的耐性,竟然可以為了一個蛋糕排隊排那麼久,在我買了坂神本鋪長崎蛋糕後,有朋友建議我下次可以買一樣位在台中的“鶴堂長崎蛋糕”來嚐嚐。

店面一隅

外袋照由於不能拍照的緣故,此為最小盒,印象中價格為180元(價格若有誤,請依店家實際價格為準)。外盒為閃亮亮的金色包裝。外盒上頭所載明的“全國只此一家,別無分店”已成為歷史,因為坂神本鋪長崎蛋糕已在2014年3月在台中的綏遠路上開設了第二間分店,中正店為長子坐鎮而綏遠店則是次子經營,倘若大家不想花時間排隊的話,建議最好行前打電話預定,這樣可以省去不少排隊時間。

地址

開盒照使用的原料也非常簡單,僅有蛋、麵粉、糖與麥芽,裡頭並未添加任何人工添加物,就連奶油也沒有,保存方式也十分簡單,不論是室溫或是冷藏皆是三天的保存期限。只是我們並未當天買來就當天吃,而是放置到隔天才吃,也就是打開盒蓋,所見到的白色襯紙的邊緣轉為透明,我們才吃上第一塊蛋糕,倘若大家要現買現吃也是無妨,只是我覺得長崎蛋糕似乎都要稍微放置一段時間再吃,才比較不會覺得蛋糕體過於乾口。

開盒照

開盒照店家已先將蛋糕分切成小塊,所以大家吃蛋糕時也就更加方便,由於保存期限僅有三天而已,再加上又不含任何人工添加物,建議大家還是儘早吃完會比較好,即便放在冰箱裡保存也是早早吃完,這樣最能嚐到蛋糕的新鮮美味。

側照坂神本鋪長崎蛋糕:經過長時間的排隊購買到手後,讓人不禁更加期待入口後的口感,近聞表面後,淡淡的蛋香與蜂蜜香氣輕柔地纏繞鼻間,令人情不自禁順著香氣小嚐一口,綿密濕潤且略帶彈性的蛋糕體隨著口腔的溫潤,淡雅的麥芽香與蜂蜜香氣宛如一朵甜美芳香的花朵綻放而開,頓時,輕柔的蜂蜜香氣與質樸蛋香在口中形成一道甜美芳香的香甜氣息,尾韻更有著細細麥芽糖香在口中久久不散。

側照

該店與南蠻堂一樣皆標榜為手工製作的長崎蛋糕,但在整體風味的表現上其實是有些許的不同之處,南蠻堂是會讓人確切感受到蜂蜜令人迷戀的香氣,而坂神本鋪長崎蛋糕則是多了一份淡淡的細膩麥芽糖風味,所以兩間店各有其特色。對我們來說,我們還是偏好南蠻堂為多,除了個人喜好與習慣外,再來就是容易購得,因為我們常常都是臨時想到才決定是否遠行,所以很多時候都是突然間看到店家才會去購買,根本不太會特別前往購買。所以很多時候勢必要帶著小俞現場排隊,雖然坂神本鋪長崎蛋糕不錯吃,但要我再為了一條蛋糕排隊1個多小時,還真的挺累人,所以下次若有去台中的話,可能會以朋友介紹且不曾買過的“鶴堂長崎蛋糕”為優先購買選項,至於坂神本鋪長崎蛋糕的話,可能我會去綏遠店晃晃,看看是否排隊時間會縮減一點,不然,排隊時還要聽小俞不停地問何時才能買到,聽久了也會莫名跟著心情煩躁起來,下次再叫Richard帶我去第二市場,看看還能找到什麼好吃的東西。

電話:中正店~04-2226-9560

地址:中正店~台中市中區中正路216號(第二市場對面)

綏遠店~台中市台中市北區綏遠路一段53號