Florrie0607
我是住在三峽區的Florrie0607。我在三峽區工作。我經常於中山區信義區中和區出沒,最喜歡廣東菜/港式法國菜中餐廳飯店餐廳港式飲茶甜點/蛋糕麵包/西點
Florrie0607  等級3

2016-06-01 (屬於相關食記)
類別 : 法國菜巧克力/糖果專賣店甜點/蛋糕

前陣子把紅帽烘焙Home Biscuit的文章寫完後,我本來沒有打算短時間內再訪該店,因為我實在有點懶得排隊,只是該店目前依舊是火紅店家,所以即便我想再訪也是打算等到熱潮比較退燒一點,我再來去二訪買甜點來吃。但每天看著紅帽烘焙Home Biscuit粉絲團的動態訊息,對甜食腦波極弱的我,最後還是被該店覆盆莓塔的相片吸引,於是我又在四月中旬二訪了紅帽烘焙Home Biscuit。

新竹市美食~紅帽烘焙Home Biscuit

新竹市美食~紅帽烘焙Home Biscuit

也不知是不是因為星期五另一間水果塔名店也開門營業的關係,當天在紅帽烘焙Home Biscuit的排隊人潮就比我在初訪時來得少一點,也沒見到有人1點半在該店門口排隊,我約莫是1點45分開始排隊就是在前三名了,看來我以後若想再來該店買甜點,應該要選星期五才是丫~~(文章:初訪紅帽烘焙--草莓乳酪塔、糖漬檸檬塔)

品項(2016/1月下旬初訪)一直到現在我還是想不透自己是哪來的衝動又再訪該店,我雖然愛吃甜點也覺得該店的甜點很漂亮,可是一想到要排隊這件事就是讓我懶人病上身。說實話,我並不是很喜歡人擠人或是每次有新甜點店一開張就跟風前往消費。雖然,再訪紅帽烘焙時,一樣又得要排隊等店門開張營業,但這次我可是排進了前三名,完全不擔心會買不到甜點回家。

地址

該店真的很用心,1月下旬來時,門口還沒有放上這個產品價目表,相隔3個月後,門口就多了一個價目表,而且當天排隊時,老闆在營業前特地出來告知當天沒有販售覆盆莓塔與草莓乳酪塔,雖然,我當天是排前三名也有把握能買到甜點,可是扣掉我不愛吃幾款口味後,我當天也就只買了四個甜點回家。

價格

焦糖堅果塔

品項

該店位在新竹市的培英街內,距離新竹火車站還有一小段路,營業時間為下午2點半~晚上7點半,公休日為每週一與每週日。只是我覺得目前該店為秒殺店家,每日店面供應的水果塔僅有100~120個左右,所以不想白跑一趟的話,建議還是事先預定為佳。另外,由於已寫文介紹過初訪時所購買草莓乳酪塔與糖漬檸檬塔,這裡我就不再贅述該兩款甜點,有興趣的人請自行點連結。(文章:初訪紅帽烘焙--草莓乳酪塔、糖漬檸檬塔)

初訪紅帽烘焙(2016/1月下旬)

二訪紅帽烘焙(2016/4月下旬)

因為我不愛吃抹茶口味的甜點,所以當天我想買的口味只有三種,但最後還是買了4款甜點回家,拍起照片來也比單盒包裝來得漂亮許多。由於該店推出的水果塔口味共有10種口味,目前我已攻下了6種口味,另外四款可能要等上好一陣子了,因為其餘的四款皆是我最不感興趣的甜點口味丫~~

外盒照

開盒照

該店的LOGO圖十分可愛,正如店名一樣,LOGO圖是個可愛的小紅帽女生,就連外袋也是一致的設計,可愛的圖樣搭上簡潔的白色外盒後,也讓人不禁覺得多了點童趣。小俞一看到這個外盒就說要留下拿來放他的玩具,所以拍照時我超擔心自己在拿取甜點時會不小心弄髒外盒。我一直覺得該店在盒子的設計很用心,因為只要甜點放入盒內後,就會完完整整待在盒內,幾乎不用擔心會在移動的過程,甜點也跟著位移。

開盒照

近照

這次購買的品項為生巧克力塔、巧克力脆片塔、焦糖堅果塔與藍莓乳酪塔,一開始本來想說買生巧克力塔,最後因為我也好奇巧克力脆片塔,所以在購買前問了一下老闆,老闆當場將生巧克與巧克力脆片塔拿出來放在蛋糕冷藏櫃上並親切地告知我兩款的不同,所以我當下便決定把這兩款巧克力甜點全買回家。

品項

咱們這就從該店招牌商品--藍莓乳酪塔先來看起,說實話,初訪該店時就有看到這款藍莓乳酪塔,這款甜點並沒有特別引起我的高度興趣,因為我喜歡吃直接吃新鮮藍莓,若將藍莓做成甜點或是裝飾時,就比較不感興趣。而我這次之所以會買這款藍莓乳酪塔,是因為想買的覆盆莓塔當天並沒有販售,最後也就買了這款藍莓乳酪塔。

藍莓乳酪塔110元

藍莓乳酪塔的價格為110元,只是平常鮮少買藍莓類的甜點,當天拍照時,我突然覺得這款甜點還真難拍,怎麼挪角度拍照,都覺得好不順手,看來我以後應該要多買以新鮮藍莓裝飾的甜點來拍照才對丫~~

藍莓乳酪塔110元

藍莓乳酪塔:表面堆疊著顆顆飽滿的新鮮藍莓光看就不禁覺得迷人萬分,大口咬下後,飽滿大顆的藍莓吃起來多汁且酸甜可口,柔滑的乳酪餡在微淡果酸的藍莓襯托下,原本單純的乳酪奶香顯得更加果香四溢,搭上硬酥的塔殼,尾韻的奶油香與藍莓果香形成柔和果香氣在口中纏繞,讓人不禁回味再三。

近照

再來就是初訪時,我曾購買過的焦糖堅果塔,初訪時這款甜點在回程的路上就被我吃掉,所以當初寫文時就也沒特別介紹這款。這次就特別再將焦糖堅果塔買回來寫文,焦糖堅果塔每個售價為110元,平常如果超愛吃堅果類的人,我覺得這款焦糖堅果塔真的可以買來試試。

焦糖堅果塔110元

焦糖堅果塔:使用滿滿的堅果堆成一座小山,光看就覺得質樸感十足,近聞一會兒,焦糖的香甜引人食欲,讓人迫不及待大口咬下,由於使用了為數不少的堅果,不但滿足了咀嚼感,質樸的堅果在焦糖的香甜味引領下多了份淡淡的香甜滋味,搭上底層硬酥的塔殼後,頓時,口中滿溢著迷人的質樸堅果香味與柔和的細膩焦糖味。

焦糖堅果塔110元

最後兩款就是該店唯二的巧克力商品,分別為生巧克力塔與巧克力脆片塔,價格皆是90元。說實話,我平常是不會主動點巧克力類甜點來吃,但該店的生巧克力塔在我初訪時就一直想要點來吃,因為從我開始追蹤該店的粉絲團開始,每次只要看店家PO出生巧克力塔的相片時,看著生巧克力塔光亮光亮的表面,著實讓我不禁口水直流,所以初訪沒買到,這次再訪當然要把二款巧克力商品全買回家才行。

巧克力脆片塔90元

生巧克力塔90元

巧克力脆片塔:雖以問過老闆此款與生巧克力塔的不同之處,但還是不由自主期待入口後的感覺,由於表層使用了玉米脆片沾裏巧克力醬的關係,一入口先是表層的巧克力玉米脆片增添咀嚼感,當嚐到滑口香甜的可可內餡時,由於內餡含有卡士達醬的關係,甜度上明顯且更多了份香甜奶香,底層的巧克力塔硬脆好吃,吞嚥後口中盡是怡人香甜的可可香氣在口中流轉。

巧克力脆片塔90元

切面照

生巧克力塔:初訪未買到的品項,終於在二訪購得,讓人著實興奮不已。簡單的造型以及表面閃耀著亮光的可可內餡更是令人口水直流,順著迷人可可香氣大口咬下,絲滑的可可餡與酥脆的巧克力塔殼在口中形成強烈對比,但隨著口腔的溫潤,迷人的奶香交織著偏苦的柔滑可可餡不但讓整體風味少了甜膩感,濃郁香醇的苦甜可可香味在喉間流轉,讓人不禁覺得此款是款充滿大人風味的巧克力塔。

生巧克力塔90元

切面照

這四款甜點真的很好吃,四款甜點各有各的風味與迷人處,讓我很難選擇到底哪一款最好吃,若是再加上初訪時所購買的草莓乳酪塔與糖漬檸檬塔的話,我已經攻佔該店的6款甜點了,所以大家就能想見我真的很喜歡該店的甜點,因為我初訪與二訪的間隔時間只有短短的3個月而已,若不是該店位在新竹的關係,我想我應該早已把該店的全部甜點在極短時間內攻佔完畢,剩下的四款口味就請大家再等等,待我再把一些店家的甜點文寫完後,我再來去該店把剩下的四款口味全買來寫文介紹給大家囉~~

電話:03-572-0786

營業時間: 週二至週六下午2:30~7:30 (若遇大單訂購會停止店面販售;建議事先預訂或是上該店粉絲團留意動態消息)

地址: 新竹市東區培英街9號

推薦美食: 生巧克力塔,藍莓乳酪塔,草莓乳酪塔,焦糖堅果塔

2016-05-30
類別 : 多國菜複合式餐飲輕食

今天不介紹位在新北市或是台北市的甜點店,這篇要來跨縣市到桃園市的中壢區,說實話,中壢一直以來都不是我活動範圍,但我和Richard會去中壢有九成九的機率都是為了買老家餡餅、曾式滷味或是上輝仙草豆花店。而我這次之所以會到中壢買甜點,是因為本來要去買諾亞半熟蛋糕,但怎知一踏進若亞半熟蛋糕專門店的姐妹店--好咖 Howcup CURRY CAFE'後,看著蛋糕冷藏櫃滿滿的甜點,我就徹底忘記了諾亞半熟蛋糕,直接買了一塊有超多新鮮芒果塊的夏季限定流心芒果塔回家。

中壢區美食~好咖 Howcup CURRY CAFE'

夏季限定流心芒果塔

我相信應該很多人都有聽過半熟蛋糕,當我第一次在網路上看到別人分享有關諾亞半熟蛋糕的文章時,我就一直很想買來試試,只是諾亞半熟蛋糕專門店最初只有在網路販售,所以我就一直將諾亞半熟蛋糕專門店放在我的口袋名單直至今日,當我得知諾亞半熟蛋糕推出了姐妹店品牌--好咖 Howcup CURRY CAFE'時,而且該咖啡廳也有販售諾亞半熟蛋糕,我就決定要找個一天來去店裡買半熟蛋糕,只是當我費了好一番功夫來到好咖 Howcup CURRY CAFE'後,我竟然將半熟蛋糕完全拋在腦後買了一個不相干的甜點回家,我還是一直到回家的路上才想起半熟蛋糕的事丫~~

店內一隅

雖然,我們去中壢大多是買老家餡餅、曾式滷味或是上輝仙草豆花店,但後來我們也鮮少去曾式滷味店買滷味,因為位在曾式滷味店附近的老家餡餅比滷味更加吸引我們,吃完餡餅再來杯仙草就是個超飽足的下午茶了,也就完全不想買滷味來吃了。話題不小心扯遠了,還是來看我們的夏季限定流心芒果塔比較實在,如果大家要去好咖 Howcup CURRY CAFE'的話,因為附近不易停車,所以還是把車子停遠一點再走過會比較好,因為我只有要外帶甜點的緣故,再加上當天店裡有其他的客人,我就沒拍店內照了,希望大家可別見怪。

夏季限定流心芒果塔

或許是因為姐妹店的關係,當天我其實只有單買一個芒果塔,店員除了幫我用一個手提紙盒裝芒果塔外,還用了一個諾亞半熟蛋糕專門店的紙袋裝我的芒果塔。先不論我會不會再去該店買半熟蛋糕,但我不得不說諾亞半熟蛋糕專門店的外袋還真是可愛,使用顯眼的黃色設計,讓人光看就覺得十分明亮也不禁聯想到原味半熟蛋糕的黃澄澄色澤。

外袋照

外袋照

也不知是不是我看習慣法式甜點店的華麗蛋糕了,當天在店裡挑選蛋糕時,我曾一度不知該挑選什麼。除了甜點尺寸偏大外,我其實覺得該店的蛋糕裝飾還挺豪邁而且用料也不手軟,挑選許久後,雖然我不愛吃芒果,但一想到小俞愛吃芒果就直接選了一個流心芒果塔回家。

蛋糕冷藏櫃

夏季限定流心芒果塔

該店的塔類甜點價格大抵都是120元起跳,依照使用的水果價格不同,價格也就有所差異。這款流心芒果塔的價格為180元,當我從冰箱把芒果塔拿出來,準備要讓小俞瞧瞧表面上的芒果時,小俞看了一眼便問道:「媽媽,這個是你做的嗎?是不是你剛剛把芒果放在蛋糕的上面?」Florrie:「不是媽媽做的,你為什麼會覺得是媽媽做的?」小俞:「因為它看起來不漂亮,跟妳平常買的蛋糕不一樣,而且媽媽平常切芒果也切很大塊。」聽完小俞的話後,突然間覺得看來小俞也看習慣漂亮的蛋糕了,一時間似乎也挺不習慣好咖 Howcup CURRY CAFE'的豪邁流心芒果塔丫~~

夏季限定流心芒果塔180元

夏季限定流心芒果塔

最近的芒果價格超貴,但看著這個夏季限定流心芒果塔上的芒果,我不禁覺得該店在芒果的用量上,根本就是完全毫不手軟而且每個芒果塊也都十分大塊,我都不禁猜想莫非這個芒果塔使用了快1顆的芒果。該店的營業時為每週一至週日11:00a.m.~21:00p.m.,除了提供甜點還有燒咖哩,如果想要有比較多的甜點可以選擇的話,建議大家最好是早點去為佳,甜點的選擇較多而且口味也齊全。

夏季限定流心芒果塔

夏季限定流心芒果塔:尺寸較常見的塔類點心偏大一些,表面裝飾的芒果塊份量頗多也頗大塊,讓人光看就不禁覺得是款用料不手軟的豪邁且份量十足芒果塔。一入口香甜的芒果果香在口中四溢,柔滑的乳酪內餡吃起來不會有膩口或是奶味過重的感覺,由於中心似乎有放了少許芒果果醬的關係,不但增添了芒果果香味,也加深了口中的清甜芒果果香,是款大人小孩都會喜歡的甜點。

夏季限定流心芒果塔180元

近照

這款夏季限定流心芒果塔有2/3以上都進了小俞的肚子裡,小俞還挺喜歡,我是覺得吃起來是屬於單純且清爽的甜點。當天吃了1/3個的夏季限定流心芒果塔後,我突然覺得這是一款味道單純但卻又讓人覺得清爽的芒果塔。雖然,蛋糕裝飾上是走比較豪邁的感覺,但整體口感是會讓大人與小孩都喜歡的甜點。下次有機會我再來去該店買好奇良久的半熟蛋糕,屆時再來寫文介紹給大家囉~~

營業時間:每週一至週日11:00a.m.~21:00p.m.

電話:03-436-2188

地址:桃園市中壢區中北路19號

類別 : 甜點/蛋糕

前陣子本以為會是個豔陽高照的好天氣,沒想到起床後只見又是個陰天的日子,於是當我們一家大小去桃園市領完發送網体驗的商品後,Richard頓時竟不知要去哪閒晃,因為不論北上或南下到處都是掃墓的車潮,於是Richard竟決定開車去竹圍漁港買東西吃,沒想到當我提著Richard指名的炸花枝腳回車上後,Richard便說來去八里,因為竹圍離八里很近一下子就到了,所以我們就又來到了八里鬼混啦~~

八里美食~八里出名紅龜粿

地址

這間店正是之前食尚玩家就要醬玩曾來拍攝過的店家,該店位在八里的廖添丁廟正門口對面,再加上附近也沒其他間類似的店家,所以非常容易就能找到,只不過,如果想在附近晃晃的話,可能會覺得頗無聊,因為附近攤販並不多,而且都是販售蜜賤之類的商品。

門口照

口味非常多種,一到店裡選購時,看到檯面上擺滿這麼多的口味,一時間還真是嚇到我了,只不過,因為我腸胃不好,不能吃太多糯米製的食物,所以我也就沒吵著說要買甜口味了,本來Richard想說要買兩個,結果一看到尺寸如此大,也就只選購了我們平常最愛吃的蘿蔔絲口味。

檯面照

檯面照

大家可別想說1個要價90元很貴,我覺得價格一點也不貴,因為它不是我們平常見到的小小的一顆,而是像大人手掌般大小,我們請老闆娘幫我們切成小塊,沒想到隨便剪一剪也有5~6塊左右,所以如果想要一人將一整塊吃完的話,我想可能會從早飽到中午吧~~

價格

內容物

由於不是在家拍攝相片,所以也就沒辦法美化一下周遭環境,當我拿起這一小塊拍照時,我真的好羨慕腸胃好的人,因為鼠麴草的淡淡草香搭上內餡的香氣真的讓我情不自禁邊拍照邊吞口水丫~~

表面照

草仔粿(蘿蔔絲):由於一片頗大片,所以便請店員將其剪成小塊,取一小塊來吃時,淡淡的鼠麴草香味混著蘿蔔絲的香味,讓人光聞就不禁覺得涎三尺,一口咬下後,軟Q的外皮帶著甜味在口中綻放出質樸的香氣,而內餡吃起來不但有著些許的油蔥香,調味適中的蘿蔔絲與香甜的軟Q外皮令人一口接一口,吞嚥後更是迷戀著口中的蘿蔔絲與淡淡外皮甜味。

側照

近照

這個草仔粿真的很好吃,吃起來軟Q且料多,雖然,我腸胃不好不能吃太多口,可是當我吃了一口後,這間店已成為我吃過的草仔粿店家中,目前榮登我的最愛了,因為以前覺得九份的阿蘭草仔粿超好吃,可是現在我改變心意愛上了“八里出名紅龜粿店”,大家下次再到八里玩時,千萬別只去渡船頭閒晃買雙胞胎,一定要到該店買一塊美味的紅龜粿或是草仔粿才能算是完整的八里美食之旅哦~~

地址:新北市八里區中華路三段19號

類別 : 台灣菜外送店/外帶店外帶店夜市甜點/蛋糕台式甜點

繼 續來寫我的墾丁之旅,或許因為來墾丁太多次了,雖然,也有參考其他美食部落格的文章以及Mobil 01的美食區,但每個人的口味不盡相同,所以文章大多也只能當作參考用,後來我也就索性懶的上網找了,某天當Richard在飯店裡看著ipad,說恆春 哪有東西吃並唸著是由哪位部落格格主撰寫時,突然喊到一位我似曾相識的名字,便馬上將平板電腦搶來讓我看個詳細,這一看果真是人家所熟知的Claire的生活雜記--Claire所撰寫的文章,我當然要來去逛一下啦~~

恆春美食~白羊道柴燒麻糬店

店面照

於是吃完好品牛肉麵店後, 我們便來到了白羊道柴燒麻糬晃晃了,只是該店實在沒什麼明顯的招牌,如果不注意看的話其實很容易就會錯過了,不過,當我抵達該店時,發現是在恆春古城西 門,我就一直在想是不是之前有經過?但我怎麼就沒印象有見過白羊道柴燒麻糬店,所以大家要來的話,可是要睜大眼睛稍微留心一下囉~~

店名

特色

地標

地址

好久沒在外頭見到“奉茶”二字了,該店門口放了一個開水桶,也會在櫃子裡擺放一些瓶子供大家呈裝,不過,我當天抵達時已經空無一物了,看來白羊道柴燒麻糬店是間搶手店丫~~

店內一隅

原 以為下午2點不會有人在大熱天來吃甜點,沒想到一到店裡,就看到不少人潮,真是太讓人意外了,站在MENU前研究良久後,我實在不知該點些什麼,因為光是 麻糬就有2大種,而且口味又多,最後終於讓我見到套餐系列,這可就解決我的煩惱,正當我準備點餐時,老闆娘說已經沒有B套餐了,而我只想要點個港口茶冰, 也只想單吃不包餡的麻糬,所以Richard便點了A套餐並加點一個港口茶冰品。

MENU照

雖然,該店冰品是推薦在欉黃(土芒果純果泥冰淇淋),可是我又不愛吃芒果,小俞也不偏好芒果冰淇淋,所以還是點我最想試的港口茶冰淇淋比較實在。

特色

製作冰品介紹

店裡有販售不少當地農夫所生產的商品,我記得有港口茶、米與一些食材,因為我不太想帶著一堆東西,所以也就沒特別細看有哪些商品了,再加上我又想找個空位坐下來,也就在拍了相片後,拉著小俞往裡頭找位子坐啦~~

店內一隅

在該店裡幾乎隨處可見這個古老造型的保溫壺,我一直以為這種造型的保溫壺應是很難見到了,結果某年冬天回婆家吃飯時,再次見到這個古老保溫壺,這個保溫效果非常好,有興趣的人可以買一個回家,至於有無其他顏色選擇的話,就要煩請大家自行詢問老闆囉~~

店內一隅

當我一進店裡,看到店裡是呈現類似日本料理店的板前座位區時,我還真有點小小的不習慣,店家就在客人面前製作麻糬,不過,我還挺擔心坐在板前座位區的人大聊特聊,因為沒有遮避物很怕會吃到別人的口水丫~~

店內一隅

為了確保品質,每個麻糬都會經過測量,所以大家不用擔心自己會吃到大小不一的麻糬,由於店裡的座位並不多,除了板前區外,再往裡頭走會有位置,但座位也不多,所以大家去時可以一人負責點餐,其他人到後方找位子坐。

店內一隅

當我帶著小俞往內找位置坐時,恰巧經過廚房寫著“火箭爐”,著實引起我的好奇心,本想說把店家的說明拍下來給大家看,結果相片不小心被我拍糊了,於是我上網找了有關火箭爐的相關資料,我看了老半天後還是看不懂,所以就煩請自行點閱後方了解火箭爐原理。(火箭爐原理:大地旅人)

火箭爐

火箭爐

店內一隅

其實如果有時間的話,可以佇留看看店家的擺設與相片,會發現該店是個頗特別的店家,只不過,因為該店是屬於狹長型老房子,所以空間也有限,我是很怕在人多的地方,所以就只想拉著小俞到後方找位子坐下。

店內一隅

到後方找位子時,要特別小心在廚房附近是有階梯,走路時最好留心一下,若真要叫我形容的話,我覺得該店是屬於沒冷氣的地方,因為整間店是老房子,再加上幾乎是半開放式,所以如果已經習慣在有冷氣的地方吃甜點的話,我想該店可能就不適合了。

店內一隅

廁所就位在最後方的庭院中,因為只有單靠一個簾子當門用,所以如果要上廁所的話,最好還是稍微詢問一下,千萬別因內急就馬上拉開簾子,倘若有人在裡頭的話,可是會很尷尬哦~~

店內一隅

等了許久後,Richard終於滿頭大汗拿了我們的餐點進來了,看到熱茶時我還真嚇到了,因為我原以為Richard會改點冷泡茶,結果問他為何不點冷的,他說茶就是要喝熱才有fu,再加上他也不想吃有夾餡的麻糬,所以還是按照原計畫只點A套餐加點一個野放老欉港口茶。

A套餐 單點野放老欉港口茶

我 一直以為恆春的特產就是洋蔥與鹹鴨蛋而已,沒想到還有一款港口茶,上網查了一下後,這才知道原來由於恆春半島四季偏熱,夏季尤其高溫,且有漫長的乾季煎 熬,因此港口茶從過去至今,始終只能採用「撒籽播種」的有性繁殖方式,成了全台唯一的「實生種」茶樹,與台灣其他茶區採「阡插」或「壓條」的無性繁殖法全 然不同。朱順興補充說,祖先原本攜回的是茶苗而非茶籽,但種植後僅有少數幾株存活,因此取倖存的茶樹種籽,改以撒籽播種方式才得以繁衍至今。可說是台灣目 前唯一沒有經過改良的原生種茶樹(註)。

野放老欉港口茶90元

不 知大家有無吃過Gold Stone的茶味冰淇淋,我雖鮮少吃冰,但有次恰巧碰上Gold Stone推出促銷活動,於是我便買了2桶鐵觀茶冰淇淋回家,我原以為吃起來會有茶香味,結果奶味偏重,最後還是交給Richard解決了,所以我頗好奇 這港口茶冰淇淋吃起來的口感丫~~

表面照

野放老欉港口茶冰淇淋:一入口細膩的茶香在口中釋放,頓時,口中盡是回甘的茶香氣,完全不會有過多的奶香味,而是十分清亮的茶香味在口中流轉。

近照

至於麻糬部分的話,總共有三顆,分別為紫米、紅米與糙米,裡頭完全都沒有包餡,此款也是該店的招牌麻糬,如果大家要吃有包餡的麻糬的話,餡料也就只有紅豆跟花生可選,所以愛吃芝麻口味的話,可能會覺得有點小小的失望吧~~

三色招牌麻糬

三色招牌麻糬:雖說有顏色上的不同,但吃起來其實並無太大的差異,吃起來頗為軟Q,帶點些許的嚼勁,搭上略帶點顆粒的花生粉,不但滿足了口中的咀嚼感,更讓口中原本單純的糯米細細甜味,多了一份質樸的花生香味。

近照

大家千萬別認為小俞是在吃冰,小俞從頭到尾就只狂吃麻糬上頭的花生粉而已,想說天氣熱拿冰給他吃,小俞只看了一眼就說不要,就自顧自的吃著花生粉,結果原本該是拿來搭配麻糬的花生粉就被小俞全吃完了。

矯正年齡2歲5個月又14天拍攝

老欉野放港口茶:淡淡的清香在鼻間纏繞,一入口帶點苦澀的口感讓人有點小小的不習慣,但隨後的極微細的鹹味令人頗驚艷,回甘的口感更是讓人情不自禁回味在三。

近照

既然來到了恆春沒有跟古城合拍一張照,似乎就有沒有到處一遊的感覺,不過,當天天氣頗熱,我們還是別去曬太陽了,就來個母子大合照就好~~

矯正年齡2歲5個月又14天拍攝

或許是我在恆春踩過不少地雷,所以我覺得白羊道柴燒麻糬店的產品都還算不錯吃,只是價位上是有那麼一點小貴,因為小小一個冰品就已跟大品牌的隨身杯裝不相上下了,所以Richard是覺得該店的價位有點貴,到恆春若不想吃綠豆蒜的話,來吃個麻糬或許是個不錯的選擇哦~~

地址:屏東縣恆春鎮中山路188號

註:擷自新台灣新聞週刊、

港口茶介紹~~滿州逍遙遊

類別 : 日本菜主題餐廳海鮮

前陣子去位在京站的MOMO壽喜燒吃飯時,發現該集團即將引進日本天丼專門店--天吉屋來台展店,告知Richard後,Richard便一直躍躍欲試,當他上網查了該店相關訊息時,發現吃個飯要排隊也就讓他的熱情冷了一半,於是某天假日,Richard便決定要早上10點從三峽出門到東區,想說應該就不可能會排隊,結果沒想到11點多抵達該店時,親切的店員告知我們為候補的第三組客人~~

台北東區美食~天吉屋日式天丼專賣店上網查了一下天吉屋,原來天吉屋源於2012年日本東京,美味「天丼」廣受好評,結合新經濟用餐概念之日本傳統美食於2013年6月正式引進臺灣,開幕於忠孝東路四段216巷內,強調由日本主廚親自調配精選食材,日本原汁原味「天婦羅炸物丼飯」,讓消費者擺脫過往對日本丼飯僅有牛丼的刻板印象(註)。

店面照

一開始看到店面前沒有太多的排隊人潮時,想說熱潮似乎減少了,大家都去排其他的日本拉麵店了,結果沒想到即便是候補第三組客人,也著實等了1小時,好在附近有個7-11能買東西加減給小俞吃,不然,我早帶著小俞衝到對面的丼飯店吃飯了。

雞肉蔬菜丼

因為沒有限制用餐時,再加上天婦羅本來就是現炸的料理,所以若真的不想等的話,其實可以去吃穗科手打麵或是 KIKI THAI CAFE泰式餐廳,要在東區的忠孝東路216巷裡要找吃的根本就不是難事,所以就是端看大家願不願意花時間等這從日本而來的日式天丼專賣店了。

天吉丼目前有推出啤酒買一送一的活動,夏天來上一杯冰涼的啤酒真的十分消暑,不過,當天中午我們前往時,倒也沒看到有很多人點啤酒來喝,該店的啤酒祭活動直到10/18為止,所以喜歡邊喝啤酒喝吃炸物的人,可別錯過這個活動囉~~

啤酒祭眅售的商品也很簡單,只有4項商品而已,每個品項旁邊都有詳細的炸物內容,我們只點雞肉蔬菜丼與天吉丼,雖說應該點個海老天丼,但我雖然愛吃蝦,可是並不愛吃炸蝦,正確來說,我對炸物完全不感興趣,就連鹽酥雞也不愛,所以若不是Richard想吃日本來的天吉屋,要我主動來天吉屋吃飯機率並不大,因為我寧可吃穗科手打麵也不會想來吃炸天婦羅丫~~

MENU照如果想吃烏龍麵的話,可以點天吉雙品,而最貴的天幕御食有三種吃法,如果點選此丼飯的話,店員會詳細講解吃法,飲料部分的話,除了店內提供的免費牛蒡茶外,如果想要喝別種飲料的話,是有可樂、烏龍茶與啤酒可選。

MENU照

MENU照門口造景非常有日本風,恰巧小俞當天穿著先前在So go忠孝館和風展時所買的浴衣,既然要等吃飯的話,那就來拍照好了,不然,閒閒沒事做也很無聊,另外,該店非常貼心地在戶外等候區放了一壺冰涼的牛蒡茶與免洗杯,所以大家可以邊喝茶邊看菜單研究該點些什麼丼飯來吃。

門口照

我從來沒煮過牛蒡茶給小俞喝,當天不知是天氣太熱的緣故還是口味特別的關係,小俞竟然一杯接著一杯喝不停,害我都不禁在想牛蒡茶真有如此好喝嗎?!因為我實在不愛牛蒡獨有的味道。

矯正年齡2歲10個月又16天拍攝天氣爆熱,小俞都笑不出來了~~

矯正年齡2歲10個月又16天拍攝

最後把小俞帶到隔壁的店家等候天吉屋店員打電話告知,隔壁恰好有個遮蔭的地方,小俞也比較願意拍照啦~~

矯正年齡2歲10個月又16天拍攝

矯正年齡2歲10個月又16天拍攝經過1小時的等待後,我們終於能夠吃飯了,我們12點40幾分進來,人潮還是頗多,因為我們已先在等候時,就先點好餐了,所以倒也就不必花費心思看菜單了,所以我強烈建議大家,如果不想花時間排隊的話,最好先打電話預約要不就是避開吃飯時間。

店內一隅

桌上放了2罐的醃漬品任君取用,以及特調天丼醬汁跟一瓶我很愛的七味粉,說真的,對於日式料理我只偏好握壽司與生魚片,其他的餐點都只是還好而已,再加上我又不是很愛吃炸物,所以七味粉的存在對我來說真的很重要,雖說飯有一半都是給小俞吃掉了,但我實在不太愛甜鹹口感的白飯,最後也就灑了些許七味粉在上頭,沒想到該店的七味粉如此好吃,不但有點迷人的些許辣度,而且香氣也頗佳,不像很多坊間的七味粉沒啥味道可言。

桌上擺設

一坐定位後,親切的服務人員詢問是否要兒童椅與兒童餐具,因為小俞現在意識自己已經長大了,所以愈來愈不愛坐兒童餐椅了,於是我只請店員給我一副兒童餐具,其實我並不是很愛吃醃漬品的人,所以當Richard問我這兩瓶醃漬品為何物時,我便嚐了一口來試試,一開始是薑味與微甜的感覺,但愈吃愈覺得有股牛蒡獨有的香氣在口中流轉,讓人不禁猜想這可能為醃牛蒡。

胃小菜

至於這款開胃小菜我們就真的猜不出來了,我是覺得像醃白蘿蔔,但Richard又覺得不是,不過,這吃起來的口感比較偏酸一點,所以我覺得更能解吃完炸物後的油膩感。

開胃小菜

吃飯前當然要來點沙拉來開胃一下,簡單的高麗菜絲與爽口美生菜的搭配,搭上樸實的芝麻油醋醬汁後,更顯得青菜的甜美與爽脆口感。

拉內用一定會有的免費牛蒡茶,以前小時候家裡也會煮牛蒡茶,但我從來就不愛喝,可是天吉屋的牛蒡茶是會讓我加減多喝兩口,淡淡的牛蒡香味讓人有種說不出的回甘感,就連小俞也是一喝就愛上。

牛蒡茶

等了一陣子後,我們的丼飯終於上桌了,我是點天吉丼而Richard則是雞肉蔬菜丼,天吉丼裡頭的配料含有蝦子三隻、白身魚、厚身花枝、茄子、青椒、地瓜與溫泉蛋,而雞肉蔬菜丼則有雞腿肉、雞胸肉、莧菜圈、金針菇、青椒、地瓜與溫泉蛋。

天吉丼280元

雞肉蔬菜丼250元

白飯:由於米飯是選用臺東日本品種越光米,吃起來Q彈且可口,搭上醬汁後,更是讓人覺得香氣十足,醬汁甜鹹的感覺十分迷人,小俞一人就能輕易解決了半碗的白飯了。

白飯

味噌湯:喝起來頗順口,不會讓人覺得過鹹或是過甜,淡淡的海帶芽香氣與味噌香在口中香氣四溢。

味噌湯

溫泉蛋:一口咬下後,半熟蛋黃液汨汨而出,光看就覺得垂涎三尺,不但沒有可怕的蛋腥味,迷人的蛋香混著外衣的麻油香氣,令人情不自禁一口吃完還覺得意猶未盡,更是讓我一吃就愛上,現在想來還會不自覺想起溫泉蛋的迷人香味。

溫泉蛋

地瓜:炸衣並沒有很厚,一口咬下便能嚐到地瓜的香甜滋味,熱呼呼的綿密地瓜在淡淡麻油香氣襯托下顯得更加淡雅芳香。

地瓜以前吃到的炸蝦都裏上厚厚的粉,所以我從來就不愛吃炸蝦,就算有吃也都會把外層的炸衣全剝掉,沒想到天吉屋的炸蝦沒有厚實的炸衣,而是直接將蝦子沾上薄薄的炸衣後入鍋油炸,所以也就不像常見的炸蝦有長長的蝦身了。

炸蝦炸蝦:隨著淡淡麻油香氣一口咬下後,由於只有薄薄的炸衣,所以更能嚐到蝦子的鮮甜與紮實且帶點彈性的口感,只是炸衣少了點酥脆口感,讓人覺得有點小小的失望。

近照炸茄子:薄薄的炸衣更能嚐到茄子的獨特口感,茄子獨有的軟綿口感帶點麻油香氣在口中流轉,吃起來也不覺得有油膩感。

炸茄子天吉丼裡共有三種海鮮,一為炸蝦,再來就是炸花枝與炸白身魚,炸花枝實在不是很合我的胃口,我吃一口後就給Richard吃掉了,至於這炸白身魚,吃起來倒也頗特別~~

炸白身魚炸白身魚:迷人的麻油香氣引誘著人心一口咬下後,細緻的魚肉在麻油香氣的烘托下,顯得魚肉香甜且細膩,無刺的口感更是讓人能放心大口吃下也不用擔心會被魚刺噎到。

近照

因為這兩個丼飯並沒有太大的差異,所以我並沒有吃雞肉蔬菜丼,Richard是覺得還滿普通,因為外衣吃起來並沒有想像中的酥脆感,而是有點軟軟的口感,不是很合他的胃口,雖說吃起來不油膩且有著樸實的麻油香氣,但吃炸物就是會想要有酥脆的喀滋口感丫~~

雞肉蔬菜丼250元至於我的天吉丼,也正和Richard的雞肉蔬菜丼一樣,外衣吃起來是有麻油香氣,可是就是少了炸物應有的酥脆喀滋口感,我不知是因為拍照太久還是店裡冷氣太涼的緣故,咬下去就是覺得炸衣軟軟的,雖然,不會有油膩感,可是少了脆口的炸衣就是覺得少了點什麼。

吉丼280元

等待了一小時,然後不到1小時就吃完一餐飯,我是覺得有點累人,所以建議大家一定要事先訂位,只不過,因為是師傅當場現炸,所以一入內就可以聞到油炸物的味道,至於吃起來如何,我想要見人見智了,因為我並不愛吃炸物,唯一讓我喜歡的就只有溫泉蛋而已,米飯吃起來也頗Q彈,搭上甘醇的醬汁甜甜鹹鹹是不錯,但吃多了就是會想要再加七味粉來改變一點味道,不過,因為炸物吃起來有麻油香氣,吃多了其實會有點膩口,所以三不五時就是要配個解膩的醃漬品來佐食,而Richard吃完是覺得有點小小的失落,因為炸衣吃起來就是少了酥脆的口感,一整個就是軟軟的,不過,服務倒是讓人頗為稱讚,所以我想炸衣變軟應該是我拍照花了點時間,要不就是店裡冷氣太冷的緣故吧~~

電話:02-2721-3328

營業時間:平日: 11:30~14:30 (最後點餐14:00) 17:30~21:30 (最後點餐21:00) 週六、日及國定假日: 11:30~15:30 (最後點餐15:00) 17:30~21:30 (最後點餐21:00)

地址:台北市大安區忠孝東路四段216巷27弄10號註:擷自愛評網介紹