旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

位於台南友愛街的緣味東山鴨頭是在整個國華街商圈裡的老店,聽說已經開店超過30年以上的,是在地人很喜歡來消費的台南東山鴨頭小吃,我們六點經過九點經過,緣味東山鴨頭整個都是排隊的人潮,緣味東山鴨頭不論是滷味還是東山鴨頭吃起來就很台南風味,整個甜滋滋的,難怪會是台南人會喜歡的在地台南美食。

位於國華街商圈的緣味東山鴨頭
緣味東山鴨頭在友愛街上,走沒幾步路就到台南小吃一條街的國華街商圈,也算是國華街小吃,緣味東山鴨頭從下午開始營業到晚上,是許多人會買來解饞的台南小吃,雖然這間的口味真的是偏甜很台南人的口味,但還是吸引了一堆觀光客來要消費,這次來台南小旅行就順路緣味東山鴨頭買了些試試看台南東山鴨頭的風味。

緣味東山鴨頭菜單價格與消費方式
緣味東山鴨頭跟別的地方不一樣,第一不加胡椒粉,所以吃起來沒有特別的鹹味,可以加辣,但辣度還是沒蓋過原本的甜味,緣味東山鴨頭消費方式就是先夾你要的東山鴨頭跟滷味,然後交給店員,他們會給你號碼牌,接著就是等,大概都要等上20~30分鐘。沒有緣味東山鴨頭菜單,只要價目表在攤位的上方,價格上來說還可以,不會算太貴。

鴨頭 NT$45元;鴨脖子 NT$35元;鴨腱頭(條) NT$10元;鴨翅 NT$25元

緣味東山鴨頭不論是鴨頭跟鴨脖子處理的都很好,咬起來就是骨肉分離,吃得到肉的絲絲口感,啃骨頭的感覺也很爽快,但味道就是甜的,而且是甜滋滋的那種甜,如果你不喜歡太甜的,可能會的不習慣。鴨腱頭口感上很特別,吃起來QQ軟軟的,一樣的甜的,但口感上很不錯。鴨翅也是可以啃骨頭的那種,咬下去也是骨肉分離,沒有太多的障礙,吃起甜甜的。

甜不辣3片 NT$20元;米血 NT$15元;豬大腸 NT$30元

東山鴨頭滷味的部份點的是甜不辣、米血跟豬大腸,以甜不辣三片20元的價格,其實很OK,吃起來很軟Q,口感很不錯,但味道上偏甜一些些,米血也是軟軟QQ的,比甜不辣還有口感,甜味沒那麼重,再來是豬大腸會有一點鹹會有一點甜,吃起來QQ的,還蠻軟嫩,我個人很喜歡這樣子的調味。

這樣子整個吃下來才170元,價格上真的很可以,老實話真的不會太貴,但不得不說緣味東山鴨頭的味道真的是道地台南甜,像我們這樣的觀光客第一口可能會有點不習慣,但吃多的就慢慢融入台南的口味,再來鴨頭鴨脖子真的處理的很好,要下去整個骨肉分離,也難怪那麼多台南在地人會喜歡緣味東山鴨頭。

類別 : 台灣菜台式小吃

在家在台南開了近60年的老店保安路米糕,是府城十大傳統美食,也曾被電視節目採訪過,更有許多名人聞香而來,保安路米糕最厲害的就是像是古蹟一般的木製蒸籠,蒸出來的米糕香氣更勝其他人,再來保安路米糕的四神湯清甜與涼拌洋蔥的爽脆,讓我印像很深刻,算是我吃過無名米糕與下大道蘭米糕之後,覺得不錯的台南小吃美食。

台南小吃推薦保安路米糕
保安路米糕位於台南保安路上,靠近西門圓環這邊,附近就是阿堂鹹粥,旁邊就是台南美食一條街之稱的國華街,保安路米糕是從1961年開始營業,原本是在圓環的攤販後來因為市府拆除圓環後,才移到保安路上,在地都已經超過60年店,主要是靠著非常以歷史感的木製蒸籠,用這蒸籠煮的來的米糕會比電鍋煮的還多了一些香氣。保安路米糕營業時間是從早上十點到晚上十點,周三是休息日,店內的座位就像是一般攤販一樣,店外也有些室外的餐桌,用餐時間來,人還蠻多的。

保安路米糕菜單價格價錢
保安路米糕菜單上主食就是米糕跟滷肉飯,滷肉飯一碗才20元,米糕也才30元,這真的是台南才會看到的價格,米糕外帶還能選擇用粽葉來包,我們七點初到,店內的白飯就已經賣光了。湯的部份選擇就很多有四神湯與豬肚湯,還有兩種混在一起的四神粽合湯,另外還有魚皮湯、魚丸湯跟扁食湯,價格都不會,一碗都不會超過40元。保安路米糕菜單還有季節限定的涼拌洋蔥,看起來很清爽,大熱天來一份好像剛剛好。

米糕 NT$30元

保安路的米糕基本上一定也是淋上肉燥魯汁,還加了旗魚鬆與小黃瓜,但比別人多了煮土豆,油飯本身是Q的帶有一點黏度,粒粒分明的口感還蠻明顯的,不淋上滷汁本身就有些許的香氣,而切丁狀的魯肉配上油飯,兩者的黏度會更升級,但蠻意外的不會太鹹,旗魚鬆真的不要大口吃,像我就被嗆到了。

扁食湯 NT$25元

扁食湯一碗才賣25元,裡面卻有四顆扁食,份量上也是給滿給好,湯頭還蠻清甜的,對我來說是略淡了一些,扁食的麵皮是比較厚一點,會吃得到麵粉感,肉餡吃起來會有肉汁,這扁食湯是還可以啦。

四神湯 NT$30元

保安路米糕四神湯裡面是放小腸,處理的不錯,吃起來不會有腥味,還會有些許脆脆的感覺,湯頭很清甜,還有加少許的薏仁,湯裡面應該也有加入一些米酒,喝得到那個鮮味,本來覺得料有一點少,去看完菜單後發現一碗才賣30元,好,我沒有啥要求的了。

滷丸 NT$10元

滷丸不是貢丸也不是魚丸,質地沒有那麼有彈性或扎實,老實說口感上比較像是一球黑輪,但在台南許多小吃裡面,這滷丸可是不可或缺的配角,米糕裡面會加、滷肉飯裡面會加、擔仔麵也是會加,到處都有其身影,保安路米糕的滷丸算滷的很透,味道上不會太鹹,口感就是一口黑輪感。

涼拌洋蔥 NT$30元

洋蔥意外的好吃,在處理上應該很費工,第一口進去完全吃不到洋蔥那個嗆辣感,反而是很清爽帶有微微的甜度跟鹹度,水份還蠻多的,口感上也很爽脆,吃起來還不賴。

保安路米糕也是有一定的水準,但我個人認為魯汁是偏不鹹一些,但切丁狀的魯肉是入口即化,表現上都還不錯,以喜歡程度來說我個人喜歡無名米糕大於下大道蘭米糕再大於保安路米糕,不是說保安路米糕不好,而是台南有太多太吃的米糕了,就像嘉義有許多不錯的雞肉飯,很難去分誰好誰不好,而是誰比較合胃口。

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

講到台南國華街大家可能會想到的就是這小卷米粉,在國華街上有兩家小卷米粉分別是葉家小卷米粉跟邱家小卷米粉,而兩家都有各自的擁護者,而兩家一到假日都是滿滿的排隊人潮,邱家小卷米粉是比較靠近台南西門市場附近,然後就只賣小卷米粉跟小卷湯兩種,在google上竟然有著超過5000則的評價,有朋友回饋說只要到假日都是排道隔壁巷,邱家小卷米粉可以說是台南知名的小吃美食。

台南道地小吃美食邱家小卷米粉
有人說要吃要逛台南小吃就往國華街走準沒錯,邱家小卷米粉就位於台南國華街上,比較靠近台南西門市場,位置還蠻特別的像是在一個美食廣場裡面,座位區還蠻多的,平常早上11點就開門了,一直營業到傍晚5點,但如果提早賣完就會提早休息,周二跟周三是沒有營業的,可別白跑一趟。

周一接近中午時間到,一樣也是滿滿的人潮,不管你是先到還是後到,一律都先排隊,店員會依照用餐座位狀況告知可不可以先入座,確定有座位就留一個人排隊其它人先到座位上等,看在撈米粉跟川燙小卷的人手從來都沒有停過,就看那一大鍋在那撈在那川燙小卷,看起來好像不用啥功夫,但要讓小卷的熟度在Q彈又不會太老,時間掌握很重要。

邱家小卷米粉菜單價錢價格

邱家小卷米粉菜單上就只有兩種東西,一個是小卷米粉一個就是小卷湯,一律價格都是90元,然後呢?沒有了,沒有其他東西了,嚴格說起來還有一種就是加上小卷卵的綜合湯或綜合米粉,但通常在開店一個小時就賣完,那個就看看就好。因為很多人來邱家小卷米粉用餐,大多都是共食,所以店家也有提供小碗,也有提供小朋友用的餐具可以使用,雖然半戶外空間,但座位區也維持的很乾淨。

小卷米粉 NT$90元

小卷米粉一碗90元,裡面是滿滿的小卷,你也可以單點一碗米粉湯,一碗是30元,在台南這邊的米粉跟新竹米粉不太一樣,比較像是北部的米粉湯,吃起來蠻滑溜的,口感上又很像是外面常吃到的米苔目,整碗米粉湯有著滿滿的小卷,而且都是現川燙的,咬起來真的鮮脆,口感很Q彈,喜歡重口味的可以沾辣醬吃也不賴。

綜合湯(小卷+卵) NT$90元

邱家小卷米粉有一個熱銷款叫做綜合湯或綜合米粉,原則就是小卷再加上一條小卷卵,因為一條小卷只有一條卵,因此常常開店一個小時內就賣完,我們很幸運買到最後一碗,後面的先生要點綜合時就點不到了,小卷卵吃起來就很像是硬一點的魚蛋,沒啥味道,一樣沾醬吃還不錯,另外小卷的湯投很清甜,就好像是一般海鮮煮出來的鮮甜而已,有些芹菜的香氣,布老大說可能是用菜頭去熬煮的,要不然怎麼會這麼清甜。

整體來說邱家小卷米粉是還蠻值得排隊的台南小吃,湯頭真的很清甜,不是走生炒重口味的花枝羹那種,但是這個清甜不會到完全沒味道那種,還算蠻濃郁,會讓人想一口接著一口喝,本來以為排隊會排很久,可能這種小卷米粉翻桌很快,其實等不到20分鐘就能入座享用,這時間還可以,真的蠻推薦邱家小卷米粉。

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

台南有很多在地小吃,有些人喜歡牛肉湯有些人喜歡小卷米粉,但我這個傳統的人就是在吃米飯類的食物,在台南吃米糕就像是在嘉義吃雞肉飯一樣的,會有些儀式感,就是會淋上滷汁加上滷丸、魚鬆與小黃瓜,代每家店都有自己獨特的風味,位於康樂街的下大道蘭米糕,第一個滷汁味道跟米糕很搭,再來魚鬆的恰恰的補上口感的層次,深受許多人喜歡,下大道蘭米糕算是這趟來台南還蠻合我胃口的米糕店之一。

近千則評價的台南美食下大道蘭米糕
在台南真的有許多米糕店,每一家風味不同,目前我個人還蠻喜歡下大道蘭米糕與無名米糕,為甚麼會取名叫下大道米糕,在台南很多地名都是以廟宇來命名,在康樂街上有座保生大帝廟,因此過去這一帶叫做大道公,然後在下方就叫做下大道,還蠻有趣的。

下大道蘭米糕是由第一代米糕姨阿蘭姨開始賣的,看到一些網路資料最少應該都有20年以上,現在已經是由第二代接手,我當天有遇到米糕姨,人還蠻親切的,而且賣到現在都有兩家店面,你就知道這生意有多好。下大道蘭米糕獨家好味就是那有十多年檜木桶蒸飯,煮出的米糕香Q不軟,再來就是那一鍋的老滷汁,這算是一家店的精髓所在。

下大道蘭米糕菜單價格價錢

下大道蘭米蘭菜單主食就是米糕跟肉燥飯,米糕小碗30元、大碗價格35元,肉燥飯小碗20元大碗價格30元,外帶則是用竹葉米糕,再來就是湯品有魚皮湯跟肉筋湯還有四神肉筋,價格從30元到45元不等,然後再台南還有一個湯品很特別,那就是油條湯,一碗才20元,也蠻有趣的。

下大道蘭米糕的米糕與肉燥飯
米糕 NT$30元

在台南吃油飯一定有淋上滷汁與魚鬆,有些還會放上小黃瓜跟滷丸,滷丸我以為會像是貢丸那種口感,但這滷丸吃起來很軟,很像是甜不辣的口感,可是滷的很透很香,下大道蘭米糕長米的米糕,吃起來很Q,接著米糕上淋上的那個滷汁鹹味其實恰恰好不會太重, 是手工切丁的滷肉,吃起來還蠻過癮,然後台南肉燥飯跟米糕都會加上魚鬆,但我每次吃每次都會被嗆到,可是下大道蘭米糕魚鬆的部分,它不會讓你吃進去會想咳嗽,拌起來吃還蠻有層次感。

肉燥飯 NT$20元

在下大道蘭米糕的肉燥飯,其實就是北部所講的魯肉飯,然後這個滷汁淋在滷肉飯來吃,感覺就沒有那麼鹹,沒有那麼重口味,但黏性還有,相較起來,我會推油飯配這個滷汁,飯煮的還不錯也是粒粒分明,但那個滷汁真的有一點太淡,一樣是有給小黃瓜跟滷丸。

油條湯 NT$20元

油條在台南也有個獨特吃法,不是淋上滷汁一起吃就是煮湯,真的很挑戰別地方對於油條只有早餐燒餅油條的既定印象,下大道蘭米糕油條湯韭菜風味還蠻重, 很像在喝韭菜豬血湯的感覺,油條吸附著那個湯汁好像有一點蝦米的味道,我個人還蠻喜歡這往碗油條湯。

下大道蘭米糕之所以有對我的胃口,主要是滷汁跟油飯搭配的不錯,讓人吃起來不會太油膩,卻有著迷人的鹹香,米糕煮的也是香Q口感甚佳,但我個人認為下大道蘭米糕的滷汁配白飯就比較淡一些,這個就看每個人愛,下大道蘭米糕油條湯卻是蠻意外的好喝,我覺得是必點。

類別 : 台灣菜小吃攤販麵食其他小吃肉類料理

在古色古香享受台南小吃美食的浪漫,雖然要汗流挾背的等上這一餐,卻也是莫名的開心,台南無名米糕真的是沒有招牌沒有名字,只有巷弄外一家賣煙火的炮店,所以大家都稱它為炮店米糕,炮店米糕-無名米糕東西好吃又便宜,一碗小碗的滷肉飯才賣15元,小碗的米糕也才25元,也難怪大家這麼喜歡來炮店米糕-無名米糕吃飯。

台南美食小吃炮店米糕-無名米糕
這家台南美食小吃無名米糕真的就沒有名字,就藏在台南市中山路的巷弄裡,就台灣文學館圓環附近,夾在中山路與青年路中間的巷子,然後因為這條巷子外面有一家賣炮賣煙火的慶雲行,所以這家無名米糕也被當地人稱為炮店米糕,其實還蠻有趣的。

炮店米糕-無名米糕營業時間是從早上九點半到下午三點與下午五點到晚上八點,周日公休,像我們晚上七點多到,整個家店都是滿的,還是要等大約15~30分鐘左右。店裡面除了賣米糕跟肉燥飯之外,還有一些麵食與許多台南在地小菜,很建議一定要來吃看看這個台南味。

店裡面的用餐環境就像是一般的麵攤或者是小吃攤,只是來用餐的人絡繹不絕,除了店內幾張桌子外,攤位前也有吧台座,巷子裡面還有三桌戶外的座位,在這種古色古香的地方吃飯,其實有一種浪漫,我們本來就是遊客,就是喜歡這種特別的浪漫。

|炮店米糕-無名米糕菜單價格與點餐方式
炮店米糕-無名米糕點餐方式是先去拿炮店米糕-無名米糕菜單跟一張空白紙,直接在空白紙上面寫上你的要品項大小及數量,接著就將紙條交給廚房,阿姨會依照順序來備料,如果坐室內到你的單會跟你再確認坐那邊,坐戶外的記得上面寫上巷弄。

炮店米糕-無名米糕菜單上飯類就是米糕跟肉燥飯兩種,肉燥飯最便宜一碗才15元,米糕最小一碗也才25元,這個物價很可以,另外還有麵食跟麵線,鍋燒系列的鍋燒意麵也是蠻多人會點的,再來還有粥品,炮店米糕-無名米糕菜單上小菜也很多可以選擇,像是虱目魚魚頭、魚肚、魚皮等等,還有一些滷味,光看虱目魚魚頭一個賣10元,就覺得應該點起來,湯的價格從15元到35元,也是超便宜的。

米糕(中)NT$35元

如果你是中部人會覺得米糕好像就是要吃筒仔米糕那種,很像是油飯方式的米糕好似只有南部才吃得到,炮店米糕的米糕有分成大中小三種選擇,小碗最便宜只賣25元,害我跟布老大都想為了這個物價搬來台南,我們點了一碗中碗的,份量其實不小,米糕上面有淋上肉燥並灑上魚鬆,肉燥肉汁鹹甜鹹甜的還蠻舒服的,米糕不為太油,帶有一點黏度,口感上粒粒分明。

肉燥魚鬆飯(中)NT$25元

一碗中的肉燥魚鬆飯才賣25元,這份量在台北應該會賣個50元吧,我還蠻喜歡砲店米糕他門家的滷汁,那個鹹度剛好,然後肉燥都是手工切魯肉,還蠻大塊的,然後肥的部份雖然多一點,但油膩感不會太明顯,搭上魚鬆吃,更不會覺得味道太重會太油。

海帶 NT$7元;滷腸 NT$20元

小菜依舊是很實惠的價格,海帶一條才7元,其實滷的很到位,然後滷腸我還蠻驚訝的,一份也才20元,然後吃起來很鹹甜,很入味,不會太油也不會有腥味,整個大推。

蔥花蛋 NT$20元;虱目魚頭 NT$10元

蔥花蛋一份才20元,而且都是現點現煎的,上桌都是溫熱的,油香很夠;我一看到那個虱目魚頭,我就覺得它在呼喚我,看起來魯很透,吃起來真的很夠味,有那個瓜仔的甜味,我個人還蠻喜歡的。

魚皮湯 NT$20元;粽合湯 NT$35元;蛤仔湯 NT$35元

湯的部份第一次來真的不知道怎麼點的,建議直接先來碗綜合湯,裡面有肉餃、魚丸、貢丸、魚皮整個很豐富,如果想要有特色可以點油條湯跟肉餃湯,都還不錯吃,我個人喜歡吃魚皮湯,這邊魚皮湯一碗才20元真的很划算,我在台北最常去吃的那一家都要賣45元,再蛤仔湯也才35元,魚皮跟綜合湯頭喝起來差不多,很清甜,然後蛤仔湯喝起來會一點鮮度,有薑的味道跟香油的香氣。

炮店米糕-無名米糕雖然說在巷弄內,但不會太難找,因為走進巷子裡賣傳統小吃就它們一家,然後一到用餐時間店內就是滿滿的人潮,炮店米糕-無名米糕很好認的一家店,重點是整個價位都很便宜,像我們在炮店米糕消費點了這麼多東西,也才兩百元初頭,一整個很佛心價,來台南應該不能錯過這家炮店米糕-無名米糕。