旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

類別 : 台灣菜外送店/外帶店中式麵點

基隆在地排隊小吃美食遠東賴家水煎包,在當地可以說是非常火紅,首先是一粒只賣10元的遠東水煎包,價格很實在,然後咬起來真的有爆漿感,遠東賴家水煎包營業時間從早上一直路賣到傍晚,經過都會看到排隊的人潮,遠東賴家水煎包光是員工就請了快10名,你就知道有多火紅了,吃一頓早餐都不到50元,這就是基隆早餐。

大排長龍的基隆遠東賴家水煎包
遠東賴家水煎包位置就在基隆孝三路跟忠三路口交叉處,對面就是三角窗餛飩麵,孝三路可以直接走回海洋廣場,孝三路可以說是基隆早餐或小吃對多的一條街,早期岸口一上來會逛的就是這條接,像孝三路上有孝三路長腳麵店、基隆菊姐大腸圈、天天鮮排骨飯與孝三路大腸圈,忠三路旁邊還有今日早餐,遠東賴家水煎包在這基隆小吃美食的一級戰場,也是有相當的實力,才會讓人想要排隊。

一般的水煎包店,店裡面有四五個工作人員就很了不起了,但你知道嗎?遠東賴家水煎包橄麵皮的兩個,包水煎包的五個,顧煎台的一個,再加上一個收銀,一間小店就快十個工作人員,真的很誇張,然後遠東賴家水煎包光是煎台就有四個,這需求真的很誇張,遠東水煎包營業時間是從早上0530到傍晚1800,然後周三是公休日,除此之外特別休假日也會在店門前寫出來。

基隆遠東賴家水煎包菜單價格價錢

遠東賴家水煎包菜單就很簡單,上面就只賣生鮮煎肉包、高麗菜包、韭菜包、素高麗菜包與煎饅頭這五種,煎饅頭要離峰時段才買得到,遠東水煎包價格一律都是10元,相對台北賣13元或17元的水煎包來得便宜。另外遠東賴家水煎包菜單上還有賣豆漿跟奶茶兩款飲料,豆漿也是10元,奶茶價錢是15元

基隆遠東賴家水煎包的三款水煎包及豆漿
因為大家來到基隆遠東賴家水煎包買水煎包一次都是十顆二十顆買,所以常常須要排隊,拿到水煎包後,旁邊有桌子可以在上面吃,還有辣醬跟醬油可以使用,也有小袋子讓外帶的人裝盛使用。

豆漿 NT$10元

豆漿很清甜,喝起來很舒服,不是炭燒那一種,但一杯10元也是整個很佛心價,用得是加拿大進口的非基改黃豆。

韭菜包 NT$10元

遠東賴家水煎包的韭菜水煎包有包豆乾跟肉末及高麗菜,韭菜味會重一些,不是到很過,餡料不是很多,但10元不要再苛求了,水煎包的皮很脆,我覺得還不錯,但整體會有一點油的感覺。

高麗菜包 NT$10元

遠東賴家水煎包的高麗菜包有分為純素跟有肉的兩種,吃得到高麗菜本身脆脆的口感,比較特別是整個湯汁水分很多,吃起來很舒服,一樣會噴汁。

鮮肉水煎包 NT$10元

遠東賴家水煎包的鮮肉包整個肉汁滿到爆,第一口咬下,就要先吸一口肉汁,要不然爆漿很難處理,肉餡有鹹度,還不錯吃,但就是小顆一點,然後油一點,但就賣你10元,我OK了。

遠東賴家水煎包整體來說煎皮的部份真的很酥脆,水煎包內餡幾乎都是爆漿的,只是吃起來會比較油一些,餡料相對的也少一些,可是遠東賴家水煎包一個才賣10元,真的不要太苛求了,我一次買三個再加上一杯豆漿,這樣在基隆早餐才40元,是不是真很划算,也難怪遠東賴家水煎包會是基隆排隊小吃美食。

類別 : 台灣菜台式小吃

味鼎蛋餅算是台北早餐的老店,營業已經有55年以上,目前已經傳到第三代接手,然後除了龍江路這邊的本店外,味鼎蛋餅在內湖麗山街那也有分店,味鼎蛋餅是以手工厚蛋餅聞名,是台北特色手工厚蛋餅,而且份量很豪邁,豬排蛋餅裡的超厚里肌豬排也是他們的特色,但我個人還蠻推薦味鼎蛋餅的飯糰跟飲料,是真的會讓你吃完後覺得很值得再來的南京復興站早餐店。

台北特色手工厚蛋餅味鼎蛋餅
味鼎蛋餅位於龍江路的巷弄裡面,從捷運南京復興站4號出口步行約7分鐘,離遼寧夜市夜市還蠻近的,是南京復興站附近的早餐店。雖然是五十幾年的老店,但味鼎蛋餅應該之前有翻修過,從店外看過去還蠻有文青感的設計,煎台部份還特別用透明玻璃隔開,一來衛生,二來還能透過玻璃能看到製作過程,用起餐來還蠻安心的,味鼎蛋餅出餐地方看起來真的很乾淨。

但味鼎蛋餅室內用餐座位大概有六七張四人桌,但味鼎蛋餅用餐環境就感覺很一般般,看起來就像是一般早餐店,有些椅子都不太一樣,然後燈光也比較偏暗一些,不是說環境不好,就是跟門口一開始給人的感覺會有落差,外觀看起來很文青,但裡面就覺得「啊!就這樣子喔!」,這樣沒有好或不好啊!只是覺得可以更好,就是你不要只改好前面,結果後面沒有改好,就會讓人覺得很可惜。

味鼎蛋餅菜單價格價錢

味鼎蛋餅菜單上可以看得出來主要是賣蛋餅、燒餅、飯糰、饅頭跟一些單品,飲料則是以豆漿跟紅茶的組合,另外還有咖啡,味鼎蛋餅飲料的價格比外面貴上一點,但喝起來真的很值得,我覺得我能接受;然後蛋餅、燒餅、飯糰與饅頭會去搭豬排、鮪魚、培根或起司等等,豬排都是頂規啊!味鼎蛋餅菜單上價格豬排蛋餅直接是賣你80元,幾乎快是別人的一倍,但吃起來會是怎麼樣呢?

味鼎蛋餅豆漿、手工厚蛋餅與爆漿飯團
豆漿紅茶(溫小)NT$25元;鮮奶豆漿(溫小) NT$35元

飲料各點了一杯豆漿紅茶跟鮮奶豆漿,兩杯都意外的好喝,先講我點的鮮奶豆漿,喝起來很像是豆漿味,但不會太甜,蠻意外的是上面有一層腐皮,不知道你們有沒有去吃過澳門義順牛奶,它們就有一款燉奶雙皮,這杯鮮奶豆漿就有這種感覺,下次有機會想再來點熱的看看腐皮會不會更多一些;豆漿紅茶也是好喝,會有炭燒味,原本以為炭燒是來自於豆漿,後來喝過豆漿鮮奶後,確定這炭燒是來自於紅茶,味道上還蠻特別的,而且也不會太甜。

豬排蛋餅 NT$80元 (+NT$15元加起司)

味鼎蛋餅的手工蛋餅還蠻特別的,一般蛋餅就是會有一點韌度口感,但你會覺得是一般般,有些蛋餅粉漿多一點像可蜜達那種吃來會脆,然後味鼎手工蛋餅是走厚蛋餅,餅皮都是自己做的,裡面就像是一般蛋餅一樣有韌有粉漿的感覺,但外面那層是酥脆可是又沒那麼明顯,第一口下去的定論是好咬沒蔥的蔥抓餅。

然後整個份蛋餅的份量很大,相對價格也不算太便宜,一份賣80元,加起司就要15元,但講真的份量讓一般女生應該是吃不完,裡面會有蔬菜跟厚里肌肉,讓我比較驚訝的是厚的里肌肉一點都不柴,應該是有醃過,吃起來真的很嫩,但整體吃起來到尾的部份會有一個蔬菜或者是蕃茄的酸度,耐吃度有一點降下來,喜歡重口味可以沾他們家的辣椒醬,很爽很舒服。

漿爆飯糰 NT$60元

味鼎蛋餅對我來說並不是蛋餅最好吃,反而是這個漿爆飯團有中,很合我的胃口,有時候我覺得加起司是花招,就是你咬起來牽絲感有視覺,但對整體味道並沒有太加分,可是味鼎蛋餅漿爆飯團處理的很好,油條、蛋、肉鬆跟起司之間有不錯的平橫感,咬下去你不會覺得誰比較突出誰比較不突出,但味道有一點鹹度整個很舒服,肉鬆也很飽滿,口感從外到內整個很有層次,我個人真的還蠻推味鼎蛋餅的飯糰。

鼎味蛋餅整個不管是飲料還是早餐都算有水準,當然一分錢一分貨,價格也相對比其他早餐店來說會貴一些,里肌豬排的厚度真的是打槍很多早餐店,鼎味蛋餅手工厚蛋餅皮也很特別,但你會有一種錯覺,就會覺得這是蔥抓餅,外層要更酥脆一些,味道上的處理耐吃度對我來說沒那麼高,但漿爆飯糰跟飲料真的是好吃又好喝,我個人很推,是推爆的那種推。

類別 : 廣東菜/港式其他小吃

長春四神湯算是松江南京站附近上班族解饞的小店,據說在地開業已經開業超過20年,長春四神湯店裡面只賣五樣東西,四神湯、福洲魚丸湯、肉粽、燒賣與肉包,有時就是點上一碗四神湯配肉粽或肉包,但老饕喜歡一次點滿燒賣、肉粽、肉包與四神湯全套,我個人還沒推薦四神湯,不輸一些台北四神湯名店。

台北老饕私房小吃長春四神湯
長春四神湯位於松江南京站附近,從8號出口走過來大約7分鐘的距離,在阿美飯店的斜對面,我會知道這家店,是有個台北老饕在網路上分享,我看了很想吃就跑來了。長春四神湯營業時間從中午12點開始營業到凌晨12點,所以不論是中餐晚餐,還是下午茶或宵夜都能來吃,店內的位置還蠻有趣的,直接把路邊攤位放在室內,室內木頭座位看起來很懷舊,座位就是五張四人座,還蠻有古早味。

長春四神湯菜單價格價錢
長春四神湯菜單上就真的是賣五樣東西四神湯、福洲魚丸湯、肉粽、燒賣與肉包,除了肉包賣20元外,長春四神湯菜單其他品項都賣45元,價格上還算可以,如果中午點個四神湯跟肉粽只要90元,再加個肉包也才110元,可以吃得飽,又能吃得爽。

肉包 NT$20元

長春四神湯的肉包也是主打之一,一顆20元價格還可以,但用料真的很實在,皮是走厚皮的,然後還有肉汁,算比表現還可以,沒有太多驚喜,也不會覺得太難吃,加上辣醬還蠻夠味。

燒賣 NT$45元

長春四神湯燒賣就有一點普,雖然說是燒賣,但吃起來有一點像是水餃,主要是那個甜辣醬還不錯,如果醬多一點應該還可以,但味道真的很模糊,所以我只能用辣椒醬來壓。

肉粽 NT$45元

長春四神湯的肉粽是北部粽,糯米吃起來粒粒分明,然後放了一塊瘦肉、香菇、蛋黃跟栗子,瘦肉比較乾一些,香菇、蛋黃跟栗子味道上都還不錯,甜辣醬還蠻特別的,味道上OK,用料也很實在,但還不算很驚豔,就是中規中矩。

四神湯 NT$45元

長春路四神湯的四神湯當然是主打,很多人都說不輸其他台北四神湯名店,豬腸比薏芢還多,而且處理的很乾淨,咬起來也很軟嫩,來這的老饕一定會拿起茯苓酒狂加,帶起的酒香會讓整個四神湯更香甜,但還是要注意那真的是酒,所以有開車的朋友就要注意,喜歡喝湯的可以跟老闆說,可以免費續湯。

長春四神湯肉粽真的是很多在地業務解饞的私房點心,跟著老饕一次點全套燒賣、肉粽、肉包與四神湯,還蠻爽的,我個人還蠻推四神湯,記得一定要加酒下去,會更好喝,然後肉粽跟肉包算中上,沒有到難吃也沒有到特別好吃,然後燒賣我應該下次會放過,想試試好喝的台北四神湯,可以來這家。

類別 : 台灣菜其他小吃台式小吃

先說對不起,我就是愛南部粽,我爸是嘉義人,我在台中生活20多年,就是習慣吃水煮然後軟黏的南部粽,南部粽的特色是用竹葉包餡後水煮,一定要有蛋黃跟香菇,吃的時候蒸一下就爆好吃,最後加上甜辣醬更迷人,這次收到由史家庄方便廚房所推出的史家肉粽就是正港的南部粽,有花生、香菇、瘦肉跟蛋黃,一整個就很對胃,史家肉粽除了有原味南部粽外,還有加了整顆干貝的干貝粽,這是下重本的,味道上會有些許不同,史家肉粽目前還有推出手打丸的組合包,很適合買來過端午節。

史家庄賣牛肉湯也賣好吃的南部粽史家肉粽
史家庄方便廚房賣的牛肉湯跟花枝丸一直是我們家最愛,自從二月認識史家庄後,我們家已經補貨兩次,現在冰箱還有囤貨,上次分享時,還蠻多朋友都吃過也很推薦。但今天不是要介紹史家庄清燉牛肉湯,是要介紹史家庄方便廚房賣的史家肉粽,這可是節慶限定,史家肉粽之前還有被蘋果日報粽子評比第三名南部粽,也曾被食尚玩家『不推怎麼行』採訪。

史家肉粽總共有兩種口味,一個是算是原味的南部粽,裡面是包著香菇、瘦肉、蛋黃跟花生,另一個則是下重本的干貝粽,干貝是用乾干貝下去包的,可以在裡面看得到整顆的干貝,而不是一絲一絲的放在裡面當餡,這就是南部人的大氣給你一整顆干貝。然後南部粽的處理方式也很簡單,第一種就是直接水煮加熱,我們俗稱的撒肉粽,第二種就是退冰後放電鍋,早上出門這方式很方便,然後第三種是用微波加熱,這我個人不習慣,南部粽就是要有一點濕潤才好吃。

史家干貝粽直球對決給你一整顆干貝

史家干貝粽目前有賣10顆裝跟20顆裝,最便宜一顆不到65元,但裡面是給你一整顆的干貝,我覺得這樣的大氣很適合這個價格,干貝還是用北海道的乾干貝,鮮度就不在話下,史家庄的干貝粽有10顆跟20顆包裝,最便宜一顆才62.5元,價格還算可以。

史家庄干貝粽雖然個頭不大,但整個餡料是滿的,要起來每一樣食材都很有口感,尤其是干貝咬起來會是Q的,胃比較小的一餐一顆差不多,像我的話差不多要兩顆,然後還要加上最愛的甜辣醬來吃才爽。

史家干貝粽10入

史家肉粽有著鹹蛋黃的南部粽
史家肉粽就是正統的南部粽,台灣長糯米包著油蔥跟花生,再加入嚴選台灣豬後腿肉,接著就是鹹蛋黃與香菇,香菇還是用上韓國的花菇,史家肉粽個頭雖然看起來不大,但裡面的餡料是整個滿滿的,在煮的時候整個味道都有煮進去糯米,軟黏綿的口感還能吃得到長糯米的Q彈,口感很棒,味道上帶有微微的鹹度,但不會太油。

豬後腿肉吃起來不乾柴,蠻軟嫩的,有肉絲的口感,花生整個很飽滿,咬起來很有鬆脆口感,蛋黃有鹹度但度會太過,韓國花菇還讓我蠻意外的,吃起來有厚度,口感是脆的,咬起來很舒服,10顆裝平均一顆是49元,20顆裝一顆是42.5元,價格上都還算可以,還能搭配其他商品做特惠組合。

史家庄正宗南部粽10入

史家肉粽 干貝粽的端午特惠組
史家肉粽除了單買10顆或20顆肉粽之外,還有推出與花枝丸與螺旋丸的端午節特惠組,也有搭配史家庄清燉牛肉湯組,因為家裡面還有花枝丸跟清燉牛肉湯,所以這次搭配的是螺旋丸的組合,螺旋丸外面是魚漿,裡面是豬肉餡,咬下去會有一點噴汁的感覺,豬肉餡的肉汁,鹹度較重一些,然後魚漿的鮮度很不錯,兩者的搭配有讓我驚豔到。

然後我自己也有加上一兩顆原本買的花枝丸,之前史家庄花枝丸我大多都是用炸的,吃起來Q彈很扎實,沒想到煮湯也很好吃,真的是可以吃得到花枝脆脆的口感,要省一點的朋友我會比較推薦買組合特惠組。

干貝粽20顆+特級花枝丸【端午特惠組】

不管你是北部還是南部,我就是要推給你南部粽,史家肉粽南部粽所有該有的元素都有了,粽葉香氣、台灣長糯米、豬後腿肉、鹹蛋黃、香菇、花生與油蔥,所有的美味都濃縮在裡面了,干貝粽更是直球對決,給你一整顆的干貝,沒有在手軟,這個端午節就吃南部粽吧!就吃史家庄的南部粽與干貝粽吧!

類別 : 台灣菜台式小吃

超人鱸魚湯不得不說是近期最夯的台北魚湯美食,店裡面11點開門就開始排隊,不到12點就有些部位的魚肉賣完了,超人鱸魚湯他們家處理魚湯是無酒、無油、無味精,就是要讓你吃得到鱸魚與石斑魚肉原本的鮮美,還有魚皮的膠質,除了魚湯之外,超人鱸魚湯另一款麥芽豬腳也是大推必點的料理。

一開店就排隊的台北魚湯超人鱸魚湯
許多人大推的台北魚湯超人鱸魚湯,就位於新店耕莘醫院附近,從捷運七張站2號出口步行過來約末10分鐘,11點開門店外就有排隊人口,超人鱸魚湯一直到12點就會有些品項陸續完售,講真的要來吃的建議早點來。超人鱸魚湯店裡用餐環境真的不大,很像是一般的麵店之類的,大概就是四五桌而已,但環境維持很好,大部份來的人都是外帶居多。

|超人鱸魚湯菜單價格價錢
超人鱸魚湯菜單當然就是以魚為主的湯品擺在最前面,有虱目魚丸湯、虱目魚肚湯、鱸魚湯、加州鱸魚湯與石斑魚湯,來這邊的客人大多都是衝著鱸魚湯、加州鱸魚湯與石斑魚湯,鱸魚湯分成頭中尾三段來賣,除了頭是時價外,中尾段一碗是170元,加州鱸魚湯與石斑魚湯都是時價,超人鱸魚湯菜單有賣便當但限外帶,然後主食有麵、魯肉飯與雞肉飯,超人鱸魚湯小菜的部份大家都推要點麥芽豬腳,豬腳也是時價,我們當天是小份140元,大份160元,大份適合2~3人吃。

超人鱸魚湯必點的麥芽豬腳與魯肉飯

魯肉飯 NT$30元

超人鱸魚湯他們家的魯肉飯有一定的比例,然後都是手切魯肉,肥的部份你不會覺得膩跟噁心,膠質吃起來很豐富,會有一點黏黏抿嘴的感覺,瘦肉的部份不是那種爛爛的,還是會一點口感,改覺會像是在吃排骨肉,醬油加的其實很薄,看起來感覺很重口味,但吃起來一點都不重口味,過於清爽,如果你是不喜歡太鹹太重的魯肉飯,這很可以,原則上我認為超人鱸魚湯就是希望處理成這個味道,像我吃很重鹹的,就會有一點不習慣,不是說不好吃,是不合我的胃口。

菜脯蛋 NT$50元

以50元來說這道菜脯蛋小菜,份量算OK,然後厚度有出來,吃起來菜脯會有一點脆脆的,但不會太死鹹,就是表現還可以的菜脯蛋,但份量絕對是取勝。

柴燒麥芽豬腳 NT$160元

這豬腳還蠻強的,但你吃起來跟我們一般認為的魯豬腳有很大的不一樣,我們常吃的像是富霸王豬腳這類都會滷到透滷到爛,醬油跟糖的比例都會下比較重,讓味道能吃進去後又有綿黏的感覺,但超人鱸魚湯的豬腳就跟魯肉飯一樣,走的不是那種滷到爛又要重醬油的口味,但咬下去還是會有一點鹹甜的感覺,口感比較Q一點,太重的味道可能會讓人覺得負擔比較重一些,反而這樣的味道對於不喜歡重口味或者是老人家都還不錯,因為是取中段腿節的位置,還會有一些腳筋,單吃他們的腳筋也很舒服,軟Q軟Q的口感真的很不錯,店員有推薦一定要沾一點超人鱸魚湯自製的辣醬,鹹味會重一些,還帶有一點辣度。

鱸魚湯(尾)NT$170元

鱸魚湯有分成頭中尾三段選擇,第一次來真的不知道怎麼挑,店員會給與建議,我個人是比較喜歡頭的部份,我爸是海口人,以前在家的時候幾乎都是餐餐有魚,然後頭的部份其實是膠質最多的地方,如果是要補一下,我會建議點魚頭,中後段都是吃鱸魚肉的細嫩口感,我覺得超人鱸魚湯燉煮真的很強,魚上桌不是散掉的,整個鱸魚肉可以吃得到完整的Q彈細緻且黏綿感,黏綿感主來要自魚皮部份,湯底很清爽主要是用蔬菜高湯做為基底,再加入薑絲、枸杞與九層塔去提味,還有蛤蜊讓整個味道更鮮甜,喝起來清甜但不會太淡,真的很強。

石斑魚湯(尾)NT$350元

石斑魚就分成前段跟尾段,然後要看當天的時價,石斑魚本身的肉質會比鱸魚更彈一點,魚皮的感覺會更厚實一些,所以膠質也更為豐富,吃起來抿起嘴來,會有黏度,基湯跟鱸魚是一樣的,喝起來真的很舒服,不得不說超人鱸魚湯用的蛤蜊個頭也是很大,不只鱸魚或石斑魚可以吃得到其新鮮感,連配角都要給你最好,你看看這個用心是不是真的很夠。

整體來說超人鱸魚湯整體的味道都是比較偏清甜,不是走重口味道,不論是魯肉飯、豬腳還是魚湯都是一樣,然後還有一個相似的地方,就是膠質也很多,超人鱸魚湯也在自給的官網有寫到無酒、無油、無味精的做法,這是他們很厲害的地方,很多東西如果沒有加那些調味,要讓其帶出味道來,都是必需花很多時間,不得不說超人鱸魚湯真的很用心。