旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

類別 : 台灣菜

邱家川味涼麵真的是在地人推薦的中和涼麵,不要挑戰我的說法,因為我就是在地人,邱家川味涼麵幾乎是我最常吃的台北涼麵,主要因為醬汁特別、花椒油夠味,還有那個現刨的小黃瓜,雖然邱家川味涼麵雖然有賣大腸麵線,但吃過幾次後,都還是只有點邱家川味涼麵的涼麵跟味噌湯。

中和南勢角在地人氣涼麵邱家川味涼麵
有人說南勢角夜市算是美食沙漠,因為之前整個夜市變成既有道路,晚上都不封街後,很多做吃的就往外圍跑,當然在景新街467巷這邊就還蠻明顯,就有好幾家不錯的小吃店,像是南勢角陽春麵、大胖肉羹魯肉飯與珊珊臭豆腐,邱家川味涼麵也是在這一區,離南勢角捷運站大約8分鐘的距離,邱家川味涼麵是從早上5點營業到傍晚,真的是附近的人都會來吃的中和涼麵。

邱家川味涼麵菜單價格價錢
邱家川味涼麵菜單上主要就賣三樣東西,涼麵、味噌湯跟大腸麵線,不論是涼麵還是大腸麵線,小碗價格都是35元,大碗的價格是45元,然後味噌湯價錢是20元,真心覺得很厲害,只賣三樣東西就能賣超過30年,而且這樣的價格等與打槍許多台北涼麵店。

味噌湯,NT$20元

邱家川味涼麵是走偏酸一點的味噌湯,20元的份量很不錯,豆腐小魚干柴魚是整個味道的本體,還不錯,整個用料也很食在,雖然不像外面有蛋花或貢丸的搭配,簡單說就是以湯頭跟用料取勝的味噌湯。

涼麵(大),NT$45元

邱家川味涼麵的麻醬味比較重一些,但不拖泥帶水,很耐吃,帶有一點微甜,麵量可以,大碗的價格跟台北市小碗一樣,但份量多很多,蒜味有但不明顯,你也可以選擇不加蒜,現刨小黃瓜處理的不錯,切的很粗,吃起來很脆又不會咬舌,加花椒辣油很舒服,這是有前段跟後段的辣麻感,一口會在嘴唇感受辣度,接著是從喉韻出來,還不錯。

邱家川味涼麵真的是我這個在地人最常吃的涼麵,雖然我覺得有一點略顯不足,但就是很耐吃,就是早餐不知道要吃甚麼的時候,就會很自動來邱家川味涼麵報到,不得不說邱家川味涼麵的小黃瓜處理的不錯,然後那個花椒醬我覺得真的是特色,有機會來試試我這個在地人的推薦。

類別 : 法國菜精緻料理

法租界餐酒館 L.C Francaise是一家藏身於東區巷弄的預約式私廚無菜單料理餐廳,你說他是西式料理也可以,你說他是中式餐館也行,這是一家很特別的地方,就如同那個年代的法租界有中國文化也有西洋風味,用台式食材西式手法做出中式擺盤料理,一整個很混搭卻是很美味,法租界餐酒館最有名就是那十年一劍雞湯,講真的喝一口就會中,然後就會深深喜歡上這間餐廳,但你知道嗎?法租界餐酒館最便宜的套餐只要950元,真的實在又好吃。

藏身在東區巷弄內的法租界餐酒館 L.C Francaise
法租界餐酒館位於東區的巷弄內,從捷運忠孝敦化站步行約2分鐘就能到,就在ZARA後方的巷弄內,法租界餐酒館是一家中西合併的餐酒館,然後採預約式私廚無菜單料理,法租界餐酒館當家主廚不到30歲,有時候我自己也很想問一下我30歲的時候在幹嘛?但讓你不得不佩服的是,不到30歲的主廚卻有這麼深的料理底子,能做出這麼Fusion的餐點。

法租界餐酒館 L.C Francaise菜單價格與消費預約方式

法租界餐酒館是採預約制無菜單料理方式用餐,再訂位的時後可以將個人喜好或者是忌諱食材告知,主廚會再去做調整,更誇張的是可以每次來都可以不一樣菜色,只要客人有說想吃什麼,主廚可能連澄清火鍋都做出來,有一點像是深夜食堂的感覺。

法租界餐酒館 L.C Francaise私廚桌菜
L. C法租界有機清醋沙拉

L. C法租界有機清醋沙拉這道很有中西食材混合的特色,生菜沙拉大概就是西餐常見,但蹦米香確是在台灣才常有的,然後又加的蔓越梅跟義式臘腸,淋上有機油醋,整個味道酸甜酸甜,挺開胃的。

高麗菜捲現流花枝佐巧克力玉米泥

這到高麗菜捲看起來好像沒有甚麼?就高麗菜包著花枝而已,但往往看似簡單的東西,卻是最困難的,先從高麗菜來說,先是風乾一個小時候再去油鍋炸,光是高麗菜就能吃到得到其清脆跟鮮甜,真的很不一樣,接著佐醬巧克力玉米泥,是特別去選巧克力玉米打成泥,最後再將花枝包進去,看起來很像是中式料理,吃起來卻有西式的口感與味道層次,脆度跟Q度並存,玉米甜味跟磨菇香氣共舞,真的很妙。

竹炭炸絲瓜

看起來像是木炭,黑不隆東的東西,竟然也是一道料理,這是用麵粉加上竹炭粉所做脆皮包覆絲瓜去炸的,咬下去整個外層破了,裡面是溫熱的絲瓜湯汁,絲瓜還是有其口感,但整個湯汁很豐厚,還蠻有趣的,而且還灑了一點喜馬拉雅山岩鹽,讓整個味道更甜。

水耕芹菜苗刺蔥雞湯煨牡蠣

台灣特有的刺蔥酒混上法租界餐酒館的雞湯,再來加入牡蠣汁,接著煨煮,光是看那個牡蠣個頭與鮮嫩,一整個很誘人,上面還放了台產的芹菜苗,一口咬下去爆汁感超明顯的,而且無懸念的超鮮甜,然後再將湯汁喝下,整個非常好。

浙江紅醋有機洋蔥涼拌沙拉

不得不說法租界餐酒館主廚真的很強,雖然每一道料理看起來很簡單,但每一道做工都很繁雜,選用紐西蘭淡菜然後再花雕酒先煨過,然後再去烘乾,然後搭配的是台灣小農的有機洋蔥,只選洋蔥心還要先冰鎮,讓嗆辣少逼些,讓清甜脆爽多一些,接著浙江紅醋、蜂蜜與三鮮椒做成醬汁,整個搭配起來很妙,先說淡菜口感很Q然後洋蔥很脆,兩種的激盪下很好玩,接的是酸甜中還有一點蜂蜜甜香,不錯。

黃金雞湯烏骨雞蛋雜糧粥

這雞粥可是也不簡單,光是米飯這件事,就用了紅米、珍珠大麥、燕麥及花蓮越光米四種,所以光喝粥就會有不一樣層次的口感,再加入黃金雞湯去熬煮,整個雞粥上面還會有一層雞的油脂感,然後雞肉Q軟嫩,用烏骨雞所做的滑蛋很有香氣,整碗雞粥非常暖胃,不管怎麼樣就是再來一碗。

\

邱家兄弟生態鱸魚銀芽煲

金目鱸要漂亮就要有足夠的運動量,而養魚要讓其有足夠運動量,那就必需減少產量採用生態養殖,金目鱸才會有空間,法租界餐酒館是選用來自布袋的邱家兄弟金目鱸,就是這種生態養殖出來的金目鱸,清蒸配上銀芽與水根香菜苗還有牛尾所燉的醬汁,原本是清甜的魚肉瞬間更鮮甜,然後魚肉肉質以很鮮彈。

現炒芝麻蒲燒鰻醬炊飯

野生蒲燒鰻醬,再搭配上來自花蓮富里的越光米炊飯,首先野生蒲燒鰻無次,不管是大人還是小孩都能吃,然後裹上日式醬汁,再用慢火去炊飯,將醬汁吃進去米飯裡面,米飯吃起來帶有一點微微鹹甜的照燒醬汁感,不重卻也入味,米芯還是維持Q度口感,吃完這個就很有飽足感了。

百年麵茶提拉米蘇

雖然現在日子很苦,倒還不到吃土的日子,怎麼主廚來了盤土,哈哈,不是啦!這是主廚特制的提拉米蘇,然後這個提拉米蘇只有在法租界餐酒館才吃得道喔,上面的粉是加上台式麵茶粉,下面則是脆皮的麻吉酥,吃起來很特別,有古早味也有甜點的甜滋感,然後有加了一點鹽巴,讓整道料理不會那麼膩,這個真的可以再來多幾盤嗎?我願意吃土。最後還會有一道水果作為結尾。

法租界餐酒館那是一間中菜餐廳還是一間西式餐館?老實說真的不重要,重要的是當天我們五個人邊吃邊點頭,頻頻說厲害要不然就是這道太好吃了,讓我們吃到友人說下星期要帶家人再來吃,法租界餐酒館就像是一個中西混合的餐廳,就如同他的名字,亦中亦西卻是無比的美味,也只有這樣的私廚餐廳才能讓我們這麼如此美味的驚豔。

類別 : 廣東菜/港式

家鴻燒鵝是台北老牌的港式燒臘店,在台北還有兩間店面,主打烤鵝跟烤鴨,尤其是家鴻燒鵝的烤鵝腿飯真的很強,幾乎是一開店就秒殺,我去了兩次都沒吃到,可能努力不夠還要去第三次或第四次吧,然後家鴻燒鵝在網路上評價都還不錯,總共有超過2000則的評價,大家對於烤鵝、烤鴨跟叉燒的口味都很滿意,但就是對於因為太忙漏單或者是說烤鵝給的太多骨頭而不滿,但不管如何?還是台北蠻推薦的港式燒臘店。

台北知名燒臘店家鴻燒鵝
台北知名燒臘店家鴻燒鵝店裡面很多師傅都是香港來的,中午點餐的時候你就可以聽到店員跟師傅都用香港話再溝通,家鴻燒鵝本身有兩家店,一家分店是靠近中山國中站,另外一家則是位於中山國中站與南京復興站的中間,在興安街上,從捷運南京復興站走過來大約要8分鐘,就在福德涼麵的斜對面。

家鴻燒鵝現在整個招牌都有改了,看起來很有設計感,但店裡面的空間看起來還是很像一般的燒臘店,但真心講真的比較乾淨一些,然後一到用餐時間店裡面人超多的,我第一次來是下午近1點,人還是很滿,然後炒類的餐點都要等上30分鐘,第二次來想說一開店10分鐘到,想說來搶燒鵝腿飯,但一樣沒搶到,店內客人雖然沒有滿,但店員早為了等等要送的便當忙翻了,家鴻燒鵝店員真的都很忙,這也是常被網友垢病的地方,點餐也常漏單,可能自己點完餐還是要注意一下。

家鴻燒鵝港式燒臘菜單價格

家鴻燒鵝菜單就跟一般港式燒臘店是一樣的,燒臘飯就有烤鴨、叉燒、燒肉跟排骨的組合,還多烤鵝,基本上配烤鵝價格就會貴一些,雞腿飯是100元、烤鴨腿是110元、然後烤鵝腿飯是130元,然後還有炒飯燴飯、湯品粥品等等,另外還有一些燒臘拼盤,家鴻燒鵝菜單樣式還蠻多的。

三寶飯 NT$100元

第一次來當然就是來個基本款三寶飯,基本都有三種配菜,就很素沒有甚麼特色但不難吃,飯跟配菜的份量給的到是很足夠,以中午的便當來說可以吃很飽,今天的三寶是由油雞、烤鴨與叉燒所組成,上面灑了一些油蔥。

烤鴨真的很強,油脂真的很夠,吃起來甜鹹甜鹹的,表現還不錯,叉燒味道上偏甜一些,但有一點焦感很不錯吃,肉也軟嫩不柴,真的是有到位,油雞就正常發揮,可能是烤鴨跟叉燒太強了,所以讓我覺得油雞比較普一些,然後可以加一點辣醬油,但一點都不辣,會讓整個飯跟三寶吃起來更鹹甜一些。

烤鵝飯 NT$120元

來了第二次,一樣沒有買到傳說中的烤鵝腿飯,只好轉烤鵝飯,鵝肉價格一定是比鴨肉來得貴一些,鵝皮沒有像鴨皮來的那麼的脆,皮下脂肪一樣是很厚的,在家鴻燒鵝當然烤鵝是招牌,就是要把鵝處理到好,所以吃得到肉汁豐富,然後鴨肉本身比較乾一些,比較有口感,但鵝肉就軟嫩一些,家鴻燒鵝真的吃起來很軟嫩,超好吃的,口味上也很甘甜,只是帶骨比較多一些,吃可能要注意一下。

最後當然就要來講講連兩天買不到家鴻燒鵝的烤鵝腿飯,不是啦!是整個港式燒臘吃起來的看法,原則上我個人還蠻喜歡家鴻燒鵝的叉燒,帶有一點肉汁跟碳燒味還蠻不錯吃的;接著是烤鵝,肉質很軟嫩,而且那個皮脂油真的很舒服;烤鴨算是第三名,但一樣喜歡油脂感跟皮的脆度,最後就是油雞,真的是前面都強棒,家鴻烤鵝的油雞就弱一些,希望下次一定要吃到烤鵝腿飯。

類別 : 台灣菜

近幾次早上到基隆廟口時,經過9號攤位都沒有開門,一直想說是不是疫情的關係,先暫時休息,結果這天看到攤位前面擺了條紅布條,說目前素志久搬到奠濟宮旁邊巷子,我一開始還蠻訥悶的「素志久」,記得之前吃過也分享過都沒有名字,就都直接叫基隆廟口碳烤三明治九號或者是早上版基隆碳烤三明治,走到巷子裡面,再一次看到素志久,我自己唸了一次,原來就是數字九,一整個恍然大悟。

以前有一段時間常常跑基隆,在地人推的早上版碳烤三明治、晚上版碳烤三明治與深夜版碳烤三明治通通都吃過了。後來查了一下深夜版現在也在休息,然後這次來到素志久才知道早上版之前家裡有事也休息一陣子,目前早上版基隆碳烤三明治回來了,以素志久的名字回來了,就在奠濟宮右邊巷子,跟原本的攤位大概不到50公尺,很好找,因那條巷子只有它們一家店,跟已前在基隆廟口9號攤完全不一樣,店內環境還不錯,而且看起來很明亮還多了內用的座位。

素志久基隆碳烤三明治菜單價格
素志久菜單跟之前的菜單比較差別不大,以前的豬排三明治也是55元,冰可可小杯也是25元,但有些品項是沒有了,像沒有香腸吐司跟單純牛乳,素志久有在他們的FB上說明那些品項不見,有興趣可以去看看他們的FB,原則上現在有賣的都在素志久菜單上。

豬排三明治加蛋 NT$65元

素志久碳烤豬排三明治跟以前一樣都是滿滿的餡料一整份兩個人都會覺得飽,吐司依然有微微的碳燒味道,其實豬排我記得是先炸過之後再烤熱,吃起來還會有一點肉汁感,不會太乾,有加上自製的花生醬跟美乃茲,而且給的量很多,但吃起來不會太油膩,會讓整個三明治吃起來頗為滑順,煎蛋、豬排跟花生醬三種味道都有出來但不會打架,還不錯,仍是我記憶中那個味道。

花生三明治 NT$30元

素志久碳烤花生三明治也是採用自家製花生醬,味道上會有一點點鹹度,讓花生醬吃起來不會太膩,然後綿黏感還可以,還有一點點顆粒感,配上鬆綿的吐司,我覺得可以。

不管如何,看到老店回來,心裡面總是有一些感動,素志久就是過去那個基隆廟口9號攤販,素志久就是那個早上版基隆碳烤三明治,老味道新包裝,對了,忘了說,現在70年老店的基隆廟口9號攤販已經交由第四代素志久經營,後來在朋友告知下,才知道不論是在中文名字還是英文名字上都有他們要傳承的意義,這就是在地基隆早餐味道。

類別 : 台灣菜

東霖煎餃是基隆在地的早餐,藏身在愛三路的巷弄內,位置算蠻隱密的,但不掩其熱門程度,像我是第一次來,轉到巷子口,還沒看到東霖煎餃招牌,就看到店門口滿滿的外帶人潮還有外送平台來取貨,東霖煎餃就只賣煎餃一種主食,最特別就是煎餃的份量都很大顆,咬起來外酥脆內裡很有肉汁,東霖煎餃果然是很夯的基隆早餐。

|巷弄裡的基隆在地早餐東霖煎餃
東霖煎餃算是基隆真的很在地的早餐,在愛四路的巷子裡面離基隆廟口不遠,巷子口外還有一個無店名的招牌,寫著煎餃往裡面走,真心覺得很搞笑,東霖煎餃是不是太有名到在基隆看到煎餃就知道是這家嗎?東霖煎餃都是現包現煎的,而且每一顆都很大顆,一大鍋起鍋,幾乎都是秒殺的,而且那鍋子裡面的油真的下的很多,連在旁邊點餐都會被噴到,東霖煎餃營業時間是從早上七點半到下午一點,中午時間來可能就買不太到了。

基隆早餐東霖煎餃菜單價格價錢
基隆早餐東霖煎餃菜單真的很簡單,就只賣煎餃一種主食,一顆12元,看人點,一般來講三顆份量就很大,很多在地人就只會點三顆煎餃,然後外加一碗40元酸辣湯或者是一杯15元的紅茶,這樣就是一份在地基隆早餐,以東霖煎餃菜單價格來說真的不太貴。

基隆早餐東霖煎餃的大顆煎餃與酸辣湯

酸辣湯,NT$40元

東霖煎餃酸辣湯份量真的不算小,湯裡面的料還蠻多的,豆腐、豬血、木耳等等,湯頭的酸辣味並不會太明顯,就單純的鹹香,可以想要酸一點的就加一下桌上的醋,辣一點就加桌上的辣醬。

煎餃,NT$12元

東霖煎餃沒有限要買幾顆,要些人買1顆2顆,大多數人買個3顆,我想說好算錢直接叫5顆,一份才60元,但一上桌小後悔,這也太大顆了,根本不是煎餃,是水煎包來著,說你是不是披著煎餃皮的水煎包?然後東霖煎餃都用鐵盤來裝,看起來蠻衛生的,東霖煎餃吃起來外層酥脆,內餡是高麗菜肉,很清脆爽口,記得一定要加基隆在地的辣醬,味道很特別,我個人也很愛。

基隆巷弄裡的大份量早餐東霖煎餃,吃過後只有一個心得,這根本是水煎包裝作煎餃來的吧!整個份量大小看起來很像是高麗菜水煎包,然後內餡也一整個很高麗菜水煎包,但只差在皮,水餃皮煎起來真的很酥脆,一口咬下去很有肉汁清甜,一定要加基隆在地辣醬,東霖煎餃真的是很好吃的基隆早餐。