旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

類別 : 台灣菜

永和人大推的在地涼麵秦家涼麵,原本是在樂華夜市那邊後來才搬到仁愛公園這一帶,雖然交通不算很方便,但喜愛這一味道的人,幾乎還是奔了過來,哥在中永和一帶已經吃過邱家川味涼麵、洪記涼麵、洪記特製涼麵等等涼麵,但當我吃過秦家涼麵後,已經成為我這個涼麵老司機的心頭愛,秦家涼麵的麵條還蠻特別的,很值得一來。

永和仁愛公園旁的秦家涼麵
秦家涼麵的位置比較偏一些,是位於永和仁愛公園旁邊,附近住宅區多,搭捷運來可能比較不方便,不是騎機車就是要搭公車,秦家涼麵算是永和涼麵老店,早上六點就開始營業一直到下午四點休息,周日是公休日,店內看起來乾乾淨淨的,用餐環境維持還不錯,大部份來用餐的客人都很熟稔,一走進來就到櫃台點餐,涼麵加上一碗味噌湯,然後找位置坐,這邊是吃完才結帳。

秦家涼麵菜單價格價錢
秦家涼麵菜單上除了主打的原味涼麵外,還有炸醬涼麵跟榨菜肉絲涼麵,原味涼麵還分成小、大跟特大,價格還分別為45至60元,另外炸醬涼麵跟榨菜肉絲涼麵大小晚分別為60元跟50元,湯的部份除了涼麵店基本款的味噌、貢丸及蛋花外,還有豬血湯與紫菜蛋花湯兩種,價格從20元到45元,其實不會算太貴。

綜合湯 NT$45元

秦家涼麵湯的味道很有柴魚跟小魚干的香氣,還沒有小魚干特有的臭味,不是很酸的味噌,喝起來很舒服也不會太鹹,雖然蛋花熟度有過,但不會太老,一碗份量很足,貢丸有彈性,肉汁感略顯不足一點。

涼麵(大) NT$50元

秦家涼麵基本上麵條真的是Q,雖然是黃細麵,但那Q度我可以,一入口會有蒜香,卻很清爽,麻醬味道沒那麼重,後段才也芝麻的香氣,這樣的醬料搭配很均衡,還有紅蘿蔔絲跟小黃瓜絲兩種配菜,吃起來很清脆,還蠻有水份的,店家自己手炒的辣椒油很夠勁,會讓喉內跟嘴唇發麻的辣度。

秦家涼麵對我來說可以算是中永和涼麵的第一名,是我心目中啦!主要是因為麵條讓我蠻驚豔,真心沒想到黃細麵竟然有這麼好的口感,份量上也很對得起價格,醬料的均衡也搭的剛剛好,但每個人口味不一樣,你也可以來吃吃看秦家涼麵是不是對你的口味。

類別 : 台灣菜輕食

天天鮮排骨飯基隆在地超過40年的老店,雖然位於巷弄內,人氣依然是滿滿的,店內只有賣炸排骨、炸雞腿、炸蝦仁與炸魚排四種主餐組合,基本上還會配上一顆炸荷包蛋,天天鮮排骨飯的吃法就是將主餐整個放在菜飯上,滿滿的蝦仁跟排骨或者是超大隻的雞腿根本就是台式天丼,吃之前再將荷包蛋劃開,一整個就很邪惡,誇張的視覺跟超傳統的美味。

基隆巷弄排隊美食天天鮮排骨飯
天天鮮排骨飯位於基隆孝三路上面,基隆孝三路上美食真的很多,算是靠基隆車站最近的美食商圈,像是孝三路大腸圈、基隆菊姐大腸圈、孝三路長腳麵店與廖媽媽珍珠奶茶都在這條路上,天天鮮排骨飯一開始是在巷子裡的路邊擺攤,生意真的很好,後來才搬到現在的店面。

老實說天天鮮排骨飯店內的座位不多,大概十來張而已,大多來的都是外帶比較多,外帶要排隊,天天鮮排骨飯算是人氣很夯的基隆排隊便當店,吃飯時間都會排到店外,店內用餐則是先找位置,然後直接去天天鮮排骨飯櫃台點餐就好,點完直接付錢,店內環境還算可以。

天天鮮排骨飯菜單價格價錢

天天鮮排骨飯菜單上便當基本款價格是75元,分別是排骨飯、蝦仁飯與魚排飯,雞腿飯是95元,但來這大多會點組合餐,排骨蝦仁飯與排骨魚排飯賣115元,雞腿蝦仁飯與雞腿魚排飯賣135元,原則上內用有附豬骨湯跟味噌湯,湯可以免費續碗,天天鮮排骨飯菜單上有寫當外帶則是一碗10元,便當的部份會減價5元。

排骨蝦仁飯 NT$115元

天天鮮排骨飯當然就是那個排骨是主打,主要是外面的裹粉很有口感,外酥脆內軟嫩,還帶有排骨肉汁感,內用會將菜飯與主餐分開,吃的時候可以將整個排骨跟炸蛋放上去,我們點的是排骨蝦仁飯,整個放上去超豐富的,一時之間不知道怎麼動筷子,但光看就覺得爽,炸荷包蛋是半熟的,所以一劃開後蛋液直流,又是另一種爽度,排骨沾著蛋液一起吃很滑順且濃郁,因為天天鮮排骨飯都會淋上基隆特有的辣酸甜醬,讓整體感更棒。

雞腿蝦仁飯 NT$135元

雞腿蝦仁飯整隻雞腿就超豪邁的,我覺得天天鮮排骨飯炸的很厲害,就是裡面肉質真很軟嫩,還有雞腿肉汁跟油脂的感覺,外面那個裹粉吃起來口感就是不一樣,只是跟排骨比起來,會比較遜色一些,誰叫天天鮮排骨飯的排骨太強了,但老實說真的也很不錯。

天天鮮排骨飯的炸蝦仁根本是強到沒有朋友,味道上就像是我們吃過的蝦仁羹裡的蝦仁,鮮度是整個滿滿的,外面還是有那個脆脆的裹粉,而且份量也給的超足的,完全沒在小氣,搭配基隆特有的醬料,整個很爽。菜飯會配上高麗菜,也不難吃,讓我蠻意外的還有佐酸菜在裡面。

天天鮮排骨飯豬骨湯與味噌湯
外帶10元的湯本來想說就沒甚麼吧,內用還不用花錢,但這湯裡面真的有料,豬骨湯裡頭有幾塊大骨跟蛤蜊,湯還蠻清甜的,我覺得這個價格很OK,味噌湯就偏酸一些,有幾塊豆腐,很台式的感覺,就一般般。

天天鮮排骨飯真的是吃當下會讓人覺得讚嘆,沒吃到會讓人懷念的一間便當店,排骨跟蝦仁真的是超好吃的,叫我為了這一份台式天丼,專程跑一趟基隆我真的會願意,一想到蝦仁的鮮、排骨的肉汁還有那半熟蛋的濃郁,最後是基隆辣甜醬的風味,我就快要流口水了。

類別 : 台灣菜

基隆在地早餐就是蛋餅加上一碗餛飩湯,但基隆這邊的蛋餅跟其他地方的蛋餅不太一樣,這邊的蛋餅指的是蔥油餅加蛋,然後賣這樣組合的早餐店很多,像是知名的周家蔥油餅,這次來吃的今日早點、蔥油蛋餅、美玉特製餛飩湯,也是許多基隆當地人會來的蔥油餅早餐店,很多人來今日早點不是蛋餅配餛飩湯,要不然就是乾麵餛飩湯。

今日早點、蔥油蛋餅、美玉特製餛飩當然就是主推蔥油蛋餅與美玉特製餛飩,位置在忠三路跟孝三路之間,是基隆市區上高速公路的主要道路之一,所以很多基隆人也是會在這邊臨停買完早餐就直接到台北工作,今日早點主要有兩家店面空間,有些座位是在室內,有幾張桌子在騎樓邊,營業時間是從早上五點開始到下午一點,今日早點就只是有賣早餐跟午餐,周二是休息日,小心別撲空。

今日早點蔥油餅餛飩湯菜單價格
基隆好幾家這種傳統早餐店,賣的東西都差不多,像是今日早點就賣蔥油餅、蔥油蛋餅、餛飩與麵,今日早點菜單價格看起來還蠻親民的,價格比周家來得便宜,蔥油餅價格才賣15元,蔥油蛋餅也才25元,餛飩湯也才45元,乾麵也才30元,吃完一頓早餐也不用花你太多錢。

乾麵 NT$30元

今日早點的乾麵是用粗寬白麵,淋上一點油蔥酥,擺上2塊肉片,看起來很簡單,吃起來非常有傳統的風味,首先麵條還蠻Q彈,口感很不錯,那個油蔥酥才是整個靈魂所在,吃起來有點豬油香氣,不腥還有一些鮮味,加點油蔥酥,個人真的很愛基隆的甜辣醬,雖然單吃就很夠味,但淋上上甜辣醬會更好。

蔥油餅 NT$15元

今日早點的蔥油餅都是現烤的,一爐出來幾乎都沒放多久就被掃光,所以吃到的熱呼呼的口感是非常好的,今日早點的層次還不錯,但比起周家蔥油餅來說,今日早點比較油一點,但蔥的感覺比較香一些。

蛋餅 NT$25元

基隆人蛋餅指的是蔥油餅蛋,就是蔥油餅加蛋,這也是外地不常見的吃法,雖然有人會覺得蛋的味道會吃到蔥油餅的香氣,但我喜歡加蛋後會在煎台上回溫,讓蔥油餅的香氣再回來一次,然後淋上基隆特有甜辣醬,吃完後很舒服。

大餛飩湯 NT$45元

在基隆吃早餐一定不能忘了要點餛飩湯,外地人真的很難去想像有些人早餐就是直接點餛飩麵,但這就是真正的基隆人啊!我覺得今日早點的餛飩真的是大推,咬下去真的很鮮,肉質也很紮實,麵皮的部份不會讓人覺得拖泥帶水,有些大餛飩太厚,麵粉感太重,但今日早點完全沒這種感覺。

以今日早點的蔥油餅來說,真的不輸給周家,但今日早點我更推它們家的餛飩湯,光是那個餛飩口感跟鮮度真的就很棒,早餐蛋餅配上餛飩湯就整個很舒服,唯一就是這家真的不好停車,要買的人要特別注意。

類別 : 台灣菜

豆干包料理很像是淡水阿給,但它不是阿給,算是基隆在地小吃,基隆光是賣豆干包料理就有十多家,之前有吃過劉家臭豆腐的豆干包,這次用餐的魚丸伯仔是位於基隆愛二路上,其實算是很靠近基隆廟口夜市,算是基隆很在地的老攤,已經超過65年以上,基隆魚丸伯仔有名到怕有人仿冒,還特別聲明目前就只有基隆魚丸伯仔跟九份魚丸伯仔兩家分店。

基隆的老味道魚丸伯仔
魚丸伯仔真的可以說是基隆的老味道,位於愛二路上,然後從旁邊的愛二路52巷直直走就能抵達基隆廟口夜市,魚丸伯仔老攤雖然看起來小小的,只有兩個四人桌跟一排吧台桌,真的不大,但用餐時間一到,整家店滿滿的用餐之外,還有許多人是排隊外帶,光是一個小攤就有四個人在忙,你就知道魚丸伯仔生意有多好了。

魚丸伯仔店內的主打的豆干包還有魚丸都是當天現場處理,豆干包料理都是手工現包的,店員幾乎手都沒有停過,魚丸也是手工處理,還有賣回去可以領凍的包裝。

基隆魚丸伯仔菜單價格

魚丸伯仔賣的東西真的很簡單,就豆干包、魚丸跟乾冬粉三樣,然後看你是要乾的還是湯的再去組合,從魚丸伯仔菜單可以看到,最基本的一樣東西,魚丸湯、乾湯冬粉、豆干包跟豆干包湯價錢一律都是25元,兩種東西組在一起,魚丸冬粉與魚丸豆干包湯價格就是40元,最後三樣東西全上就是綜合冬粉價錢是55元,當然有些東西可以點大的價格會在多一些,另外還有組合餐,就是兩種組合或三種組合,反正你想要全吃就是點75元的伯仔套餐。

魚丸湯,NT$25元

一碗25元的魚丸湯,價格真的不算太貴,而且裡面還有七顆魚丸,算是份量給的很多很夠的,湯的味道還蠻清甜的,還是很有味道,不像外面有些魚丸湯是根本沒有味道的,魚丸伯仔的魚丸湯真的算夠味,但如果你想要更有味道一點,加點胡椒還不錯。

豆干包,NT$25元

豆干包看起來很像淡水阿給,一樣用魚漿包覆著油豆腐,呈現三角形的樣子,但基隆豆干包跟阿給最大不同就是少冬粉,豆干包包著滿滿的絞肉內餡,絞肉應該是有翻炒過的,吃起來很有鹹度跟肉汁感,搭配豆干本身只有淡淡的豆腐香氣,還不錯,外面那一層魚漿又中合了味道,並增加了Q彈的口感,吃起來很像魚丸,整體來說比淡水阿給還要夠味一些,尤其還淋上基隆特有的辣醬,一整個就是完美。

乾冬粉,NT$25元

基隆特有的辣醬真的很厲害,幾乎是百搭任何料理,像這個乾冬粉就只有配基隆辣醬,吃起來鹹辣之中帶有一點甜度,冬粉本身就沒甚麼味道,但是會去吸附辣醬的味道,整個吃起來很過癮,這樣子的吃法還不錯。

基隆魚丸伯仔真的值得一推的基隆美食,首先賣的東西不多但都很經典,不論是魚丸、冬粉還是豆干包都不錯吃,然後價格也很便宜,也難怪魚丸伯仔一個小攤沒幾張座位,卻能賣到五十幾年還有兩家店面,下次來基隆就來試試這個在地基隆小吃。