旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

類別 : 台灣菜

近幾次早上到基隆廟口時,經過9號攤位都沒有開門,一直想說是不是疫情的關係,先暫時休息,結果這天看到攤位前面擺了條紅布條,說目前素志久搬到奠濟宮旁邊巷子,我一開始還蠻訥悶的「素志久」,記得之前吃過也分享過都沒有名字,就都直接叫基隆廟口碳烤三明治九號或者是早上版基隆碳烤三明治,走到巷子裡面,再一次看到素志久,我自己唸了一次,原來就是數字九,一整個恍然大悟。

以前有一段時間常常跑基隆,在地人推的早上版碳烤三明治、晚上版碳烤三明治與深夜版碳烤三明治通通都吃過了。後來查了一下深夜版現在也在休息,然後這次來到素志久才知道早上版之前家裡有事也休息一陣子,目前早上版基隆碳烤三明治回來了,以素志久的名字回來了,就在奠濟宮右邊巷子,跟原本的攤位大概不到50公尺,很好找,因那條巷子只有它們一家店,跟已前在基隆廟口9號攤完全不一樣,店內環境還不錯,而且看起來很明亮還多了內用的座位。

素志久基隆碳烤三明治菜單價格
素志久菜單跟之前的菜單比較差別不大,以前的豬排三明治也是55元,冰可可小杯也是25元,但有些品項是沒有了,像沒有香腸吐司跟單純牛乳,素志久有在他們的FB上說明那些品項不見,有興趣可以去看看他們的FB,原則上現在有賣的都在素志久菜單上。

豬排三明治加蛋 NT$65元

素志久碳烤豬排三明治跟以前一樣都是滿滿的餡料一整份兩個人都會覺得飽,吐司依然有微微的碳燒味道,其實豬排我記得是先炸過之後再烤熱,吃起來還會有一點肉汁感,不會太乾,有加上自製的花生醬跟美乃茲,而且給的量很多,但吃起來不會太油膩,會讓整個三明治吃起來頗為滑順,煎蛋、豬排跟花生醬三種味道都有出來但不會打架,還不錯,仍是我記憶中那個味道。

花生三明治 NT$30元

素志久碳烤花生三明治也是採用自家製花生醬,味道上會有一點點鹹度,讓花生醬吃起來不會太膩,然後綿黏感還可以,還有一點點顆粒感,配上鬆綿的吐司,我覺得可以。

不管如何,看到老店回來,心裡面總是有一些感動,素志久就是過去那個基隆廟口9號攤販,素志久就是那個早上版基隆碳烤三明治,老味道新包裝,對了,忘了說,現在70年老店的基隆廟口9號攤販已經交由第四代素志久經營,後來在朋友告知下,才知道不論是在中文名字還是英文名字上都有他們要傳承的意義,這就是在地基隆早餐味道。

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

雅香石頭火鍋可以說是知名的台北石頭火鍋之一,也是西門火鍋老店,已經開業超過40年以上,有些人是從小就開始吃雅香石頭火鍋到大的,而且也是這一帶需要排隊的西門美食餐廳,雅香石頭火鍋會紅主要有幾個原因,價格不會太貴且味道獨特,再加上營業到凌晨五點,所以很深受日韓觀光客喜愛

台北幾家知名的自助石頭火鍋像是小紅莓火鍋、松江自助石頭火鍋等等,當然也不能提到位於西門町雅香石頭火鍋這家老店,雅香石頭火鍋除了西門總店外,在汐止跟新莊也有分店,但大家最常來交關的就是位於西門町的雅香石頭火鍋西門總店,雅香石頭火鍋西門總店已經開業超過40年,捷運西門站6號出口步行過來約7分鐘,從成都路一路走過,中興橋頭對面。

雅香石頭火鍋營業時間是從11點半到凌晨5點,所以深夜來這用餐也是可以,也是台北深夜美食,平常超多人排隊,要吃火鍋都要等上一陣子,這次來剛好是一開門的11點半,直接衝雅香石頭火鍋都沒有人,心情只有爽,如果不想排隊,雅香石頭火鍋現在也有推出外送包。

雅香石頭火鍋用餐環境與自助火鍋消費方式

雅香石頭火鍋店內的用餐環境看起來很乾淨明亮,有四人桌跟六人大圓桌,而且每桌都有抽油煙機,每桌的桌距也有拉開,用起餐來還蠻舒服的。雅香石頭火鍋店自助火鍋消費方式,開鍋費是100元,醬料費是20元,醬料費是以人頭計價,相較小紅莓火鍋價格來講,其實差不多。

雅香石頭火鍋爆香及湯頭
雅香石頭火鍋爆香基本就是會有沙茶和洋蔥,算是石頭火鍋鍋底必備,然後蒜苗及乾魷魚也是爆香必點的餐盤,阿姨服務還不錯,也會問我們要甚麼肉,我們是一次點牛羊豬全來,在爆香的時候比其他家石頭火鍋還不錯的地方就是那抽油煙機,吃起來真的不會有太重的爆香油味。

雅香石頭火鍋湯頭走的是比較清甜,有一點點的鹹香,不是走那種濃郁的重口味,就是沙茶跟麻油的味道而已,如果你是吃慣了義美石頭火鍋或小紅莓火鍋比較甜比較濃郁的口味,可能會覺得雅香吃不慣,會覺得味道太淡一些,沒有好或不好,就看每個人的口味不同而已。

排骨酥我覺得皮肉有一點分離,不是我愛的那種,骨頭也偏多,所以還好;蒜苗的香氣還不錯,乾魷魚相較價格便宜一點,但份量也是少一些。但丸子類絕對是雅香石頭火鍋的重點,還蠻多不錯的手工丸,蟹肉丸跟芋頭丸都不錯吃,咬起來還有噴汁的感覺,很舒服。肉片的部份我覺得還好,吃起來頗乾一些,但沾特調沙茶醬真的還不錯吃。

雅香石頭火鍋整個用餐下來,三個人花費大約是910元,平均一個人三百元,其實也不算太貴,也難怪在網路上有超過兩千多則的評價,只是很多網友會講到排隊要排很久的負評,跟有些特殊標價菜盤沒有講清楚價格,其餘都還好,好評的部份都在於沙茶跟爆香不錯吃,我個人認為除了湯頭太清甜過,其餘用餐都還不錯。

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

基隆廟口夜市19號日間光復肉羹,是只有白天才有經營的基隆廟口夜市攤販,是基隆許多在地人的早餐選擇,光復肉羹因為是從民國34年光復那年開經營的,所以才取其名,是很多人說除了天一香肉羹順跟22號蝦仁焿豬腳蹄膀之外,一定要來吃的基隆廟口美食魯肉飯。

基隆廟口早場魯肉飯光復肉羹
基隆廟口早上其實也是很熱鬧的,像是早上八九點來到這邊,11號排骨湯、46號珠記咖哩飯與9號廟口碳烤三明治都有開始營業,這也是許多人不知道的基隆廟口的白天,而位於19號的光復肉羹也是早上七點就開始營業,專賣魯肉飯跟肉羹與豬腳湯,可以說是很多基隆人的早餐,光復肉羹也是少數幾家除了攤前的吧台位之外,有自己的用餐區的基隆廟口美食。

光復肉羹菜單價格價錢
光復肉羹菜單價格也真的很便宜,基隆廟口的魯肉飯不知道是不是都講好的,大家都是賣一碗20元,光復肉羹也是從善如流,光復肉羹菜單湯的部份賣肉羹湯45元、清排骨湯45元與豬腳湯45元,一份早餐吃下來大概是65元到80元的價錢,其實也不算太貴,難怪有這麼多在地人會來這當早餐吃。

高麗菜,NT$15元

高麗菜清脆好吃,鹹甜鹹甜,是早餐必備,幾乎是每個來用餐的人都會點的一份才15元很可以。

魯肉飯,NT$20元

光復肉羹的魯肉飯魯汁偏甜鹹,魯汁真的很清甜,比起其他家廟口夜市來說,光復肉羹算是沒那麼重口味,走的是油蔥系魯肉但沒有那麼綿密,米飯煮的很粒粒分明好吃,相較之下比較乾一點,魯肉略顯偏少一些,這家魯汁絕對是重點。

肉羹,NT$45元

光復肉羹走的是不走勾芡的赤肉羹,湯頭真的很甘甜,不吃重口味的人,可能會覺得太清甜一點,湯頭是跟高麗菜一起煮,到喉嚨也是甘甜的,加一點胡椒香氣更足一些,肉羹是長條微微裹粉,有瘦也有肥很好吃,口感紮實很夠味。

基隆廟口19號的光復肉羹也是很多人推薦來基隆廟口必吃,但很特別的不經營晚上夜市時段,是從一大早就開始賣到傍晚,很多基隆在地人的早餐選擇,我個人很推其肉羹湯,走的是湯頭清甜的赤肉羹,魯肉飯因為太乾粒,不是我愛的那一種,個人口味啦。

類別 : 台灣菜

東霖煎餃是基隆在地的早餐,藏身在愛三路的巷弄內,位置算蠻隱密的,但不掩其熱門程度,像我是第一次來,轉到巷子口,還沒看到東霖煎餃招牌,就看到店門口滿滿的外帶人潮還有外送平台來取貨,東霖煎餃就只賣煎餃一種主食,最特別就是煎餃的份量都很大顆,咬起來外酥脆內裡很有肉汁,東霖煎餃果然是很夯的基隆早餐。

|巷弄裡的基隆在地早餐東霖煎餃
東霖煎餃算是基隆真的很在地的早餐,在愛四路的巷子裡面離基隆廟口不遠,巷子口外還有一個無店名的招牌,寫著煎餃往裡面走,真心覺得很搞笑,東霖煎餃是不是太有名到在基隆看到煎餃就知道是這家嗎?東霖煎餃都是現包現煎的,而且每一顆都很大顆,一大鍋起鍋,幾乎都是秒殺的,而且那鍋子裡面的油真的下的很多,連在旁邊點餐都會被噴到,東霖煎餃營業時間是從早上七點半到下午一點,中午時間來可能就買不太到了。

基隆早餐東霖煎餃菜單價格價錢
基隆早餐東霖煎餃菜單真的很簡單,就只賣煎餃一種主食,一顆12元,看人點,一般來講三顆份量就很大,很多在地人就只會點三顆煎餃,然後外加一碗40元酸辣湯或者是一杯15元的紅茶,這樣就是一份在地基隆早餐,以東霖煎餃菜單價格來說真的不太貴。

基隆早餐東霖煎餃的大顆煎餃與酸辣湯

酸辣湯,NT$40元

東霖煎餃酸辣湯份量真的不算小,湯裡面的料還蠻多的,豆腐、豬血、木耳等等,湯頭的酸辣味並不會太明顯,就單純的鹹香,可以想要酸一點的就加一下桌上的醋,辣一點就加桌上的辣醬。

煎餃,NT$12元

東霖煎餃沒有限要買幾顆,要些人買1顆2顆,大多數人買個3顆,我想說好算錢直接叫5顆,一份才60元,但一上桌小後悔,這也太大顆了,根本不是煎餃,是水煎包來著,說你是不是披著煎餃皮的水煎包?然後東霖煎餃都用鐵盤來裝,看起來蠻衛生的,東霖煎餃吃起來外層酥脆,內餡是高麗菜肉,很清脆爽口,記得一定要加基隆在地的辣醬,味道很特別,我個人也很愛。

基隆巷弄裡的大份量早餐東霖煎餃,吃過後只有一個心得,這根本是水煎包裝作煎餃來的吧!整個份量大小看起來很像是高麗菜水煎包,然後內餡也一整個很高麗菜水煎包,但只差在皮,水餃皮煎起來真的很酥脆,一口咬下去很有肉汁清甜,一定要加基隆在地辣醬,東霖煎餃真的是很好吃的基隆早餐。

類別 : 台灣菜

之前介紹小慧涼麵後,就有網友特別介紹這家台北涼麵老店芝鄉涼麵,有特別上網去查了一下,芝鄉涼麵的網路評價,也有近600筆的評論,而且都還在4.1分以上,很多網友說這是眷村老味道,麻醬是走比較濃稠的味道,也有網友有提到芝鄉涼麵價格偏高,這次剛好來科技大樓站附近辦事情,就順道來芝鄉涼麵試試。

芝鄉涼麵菜單價格價錢
芝鄉涼麵跟其他台北涼麵最大不一樣,是除了賣涼麵外還賣的許多熱熟麵與魯肉飯,而且涼麵還有四種口味,從芝鄉涼麵菜單上面可以看到有一般涼麵、炸醬涼麵、雞絲涼麵跟雙醬涼麵,但涼麵價錢著實偏高一些,小碗涼麵價格是45元,大碗涼麵是55元,另外還有特大涼麵是65元,其他款涼麵最便宜都要70元以上,湯品味噌湯一碗是20元,綜合要55元,另外還有酸辣湯。

眷村社區旁的芝鄉涼麵
台北涼麵老店芝鄉涼麵,離捷運科技大樓站大約3分鐘的距離,巷子口對面就是國立台北教育大學,另一邊則是成功國宅,因為緊臨國宅眷村社區,也難怪會有人說這是有眷村老味道。店外的紅色招牌還蠻好找的,不像其他台北涼麵可能小攤或者是路邊座位,在芝鄉涼麵可是有舒適看起來又乾淨的座位區,有冷氣吹就有60分了,店內採自助式消費,先找座位,再到前方點餐付錢,用完餐後再自行收餐盤。

綜合味噌湯,NT$55元

芝鄉涼麵這All in one的綜合味噌湯,當然就是有貢丸、蛋花、豆腐及味噌,貢丸有中,是走香菇貢丸,咬起來很有扎實很有肉汁感,蛋花的熟度我不愛,沒有太多的滑順度,味噌的香氣很足,不會太過酸也不會有太多的發酵感。

涼麵(大),NT$55元

大碗的涼麵一份要價55元,配菜除了小黃瓜之外還有豆芽菜,上面的麻醬讓人無法忽視,醬汁濃郁有芝麻香氣,而下方的涼麵醬則是清爽微微鹹度,整個吃起來均衡,看似濃稠卻不拖泥帶水,麵條較粗一些,Q度還不錯,口感取勝,建議一定要加上芝鄉涼麵獨家的花椒辣醬,那個辣度讓整個風味提高一些,不會太嗆,很香很舒服的辣度。

芝鄉涼麵在口味與口感上還是有其辨識度,濃稠卻不拖泥帶水且均橫的醬汁倒是不錯,麵條較粗一些,口感上也很不錯,唯一就是價格真的是偏高一些,或許符合這區的物價。