旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

基隆廟口夜市19號日間光復肉羹,是只有白天才有經營的基隆廟口夜市攤販,是基隆許多在地人的早餐選擇,光復肉羹因為是從民國34年光復那年開經營的,所以才取其名,是很多人說除了天一香肉羹順跟22號蝦仁焿豬腳蹄膀之外,一定要來吃的基隆廟口美食魯肉飯。

基隆廟口早場魯肉飯光復肉羹
基隆廟口早上其實也是很熱鬧的,像是早上八九點來到這邊,11號排骨湯、46號珠記咖哩飯與9號廟口碳烤三明治都有開始營業,這也是許多人不知道的基隆廟口的白天,而位於19號的光復肉羹也是早上七點就開始營業,專賣魯肉飯跟肉羹與豬腳湯,可以說是很多基隆人的早餐,光復肉羹也是少數幾家除了攤前的吧台位之外,有自己的用餐區的基隆廟口美食。

光復肉羹菜單價格價錢
光復肉羹菜單價格也真的很便宜,基隆廟口的魯肉飯不知道是不是都講好的,大家都是賣一碗20元,光復肉羹也是從善如流,光復肉羹菜單湯的部份賣肉羹湯45元、清排骨湯45元與豬腳湯45元,一份早餐吃下來大概是65元到80元的價錢,其實也不算太貴,難怪有這麼多在地人會來這當早餐吃。

高麗菜,NT$15元

高麗菜清脆好吃,鹹甜鹹甜,是早餐必備,幾乎是每個來用餐的人都會點的一份才15元很可以。

魯肉飯,NT$20元

光復肉羹的魯肉飯魯汁偏甜鹹,魯汁真的很清甜,比起其他家廟口夜市來說,光復肉羹算是沒那麼重口味,走的是油蔥系魯肉但沒有那麼綿密,米飯煮的很粒粒分明好吃,相較之下比較乾一點,魯肉略顯偏少一些,這家魯汁絕對是重點。

肉羹,NT$45元

光復肉羹走的是不走勾芡的赤肉羹,湯頭真的很甘甜,不吃重口味的人,可能會覺得太清甜一點,湯頭是跟高麗菜一起煮,到喉嚨也是甘甜的,加一點胡椒香氣更足一些,肉羹是長條微微裹粉,有瘦也有肥很好吃,口感紮實很夠味。

基隆廟口19號的光復肉羹也是很多人推薦來基隆廟口必吃,但很特別的不經營晚上夜市時段,是從一大早就開始賣到傍晚,很多基隆在地人的早餐選擇,我個人很推其肉羹湯,走的是湯頭清甜的赤肉羹,魯肉飯因為太乾粒,不是我愛的那一種,個人口味啦。

類別 : 廣東菜/港式火鍋店其他火鍋

如果說石頭自助火鍋會想到小紅莓石頭火鍋,那麼講到石頭小火鍋應該就是會想到旺角石頭火鍋,旺角石頭火鍋不論是西門店還是三重店在網路上都有著超過2000則的評價,而且用餐的評價都還不錯,主打平價個人石頭火鍋,唯一的負評大多都是排隊太久或者是預約問題,誰叫旺角石頭火鍋真的太夯了,這家石頭火鍋的強者也到中永和一帶開店了,旺角石頭火鍋店永和店一樣人氣也很夯,也是中永和一帶的排隊美食餐廳。

旺角石頭火鍋店立足永和美食一條街
旺角石頭火鍋店永和店是近期才開店,就在捷運永安市場站步行約7分鐘距離的地方,在永和永偵路尾段這邊,這一區可以說是中永和美食一條街,許多日式居酒屋與串燒店、知名熱炒店上介青與中永和火鍋霸主小海水產都在這短短的200公尺裡,連我之前吃過的永貞路北斗肉圓,也是在這一帶,旺角石頭火鍋店永和店開在這裡也不是壞處,就是想吃飯的還沒想法,來到這邊就對了。

旺角石頭火鍋店永和店營業時間是從中午1130一直到晚上2400,這天我們本來要去吃小海水產,但從七點半去預約時己經要排到九點才用餐,偶然發現原來中和旺角石頭火鍋店,一開始我進去問位置的時候,店員跟我說今天全滿,後來換我老婆布老大去問的時候,結果有吧台位,被老婆虧說她人品比較好,旺角石頭火鍋店是採單鍋的石頭火鍋,有兩排各15人的吧台桌,另外還有近十張的4人桌,四人桌的是用一大鍋來煮的,用餐環境看起來很明亮乾淨,而且有提供兒童椅。

旺角石頭火鍋店菜單價格價錢

旺角石頭火鍋店其實是一間石頭火鍋店也是一間小火鍋店,消費方式就跟其他自助式石頭火鍋不一樣,都是採單人單鍋為主的小火鍋,簡單說來店裡面就是選一個個人主鍋,旺角石頭火鍋店菜單價格從230元到590元不等,能以兩百多元的價格吃到一樣有爆香炒肉的石頭火鍋,算起來還蠻划算的,只有梅花豬、特選羊與沙朗牛這三款肉可以做爆香炒肉,海陸鍋也是配這三種肉,旺角石頭火鍋店菜單除了主鍋價格外,還是有些單點的菜色可以參考。

旺角石頭火鍋店的平價小火鍋
梅花豬肉鍋 NT$230元

梅花豬肉鍋爆香炒肉之後撈起來,想吃的時候再涮一下即可,因為有先炒肉,所以肉本身會有一點香氣在,吃起來嫩口,肥瘦比例也不錯,真的不是那種下鍋就散的爛肉,重點是沾那個沙茶醬,真的好吃,很滑順。

原則上跟石頭火鍋店一樣,都是要先爆香炒肉,肉起來後再放高麗菜跟高湯,一樣是喝得到那麻油香氣跟爆香的蔥蒜香氣,湯頭比起義美石頭火鍋或者是小紅莓石頭火鍋,沒有那麼的濃郁,主打淡雅清甜的風味,而且加湯也會加上少許的麻油,整個喝起來很暖呼呼的。

海陸鍋Ⅱ(海鮮加牛羊二選一) NT$420元

旺角石頭火鍋店海陸鍋有兩種,差20元而已,差別在配豬肉還是牛羊,我們點的是牛肉的海陸鍋,沙朗牛炒完後看起來份量也不少,下鍋去涮的時候香氣真的很不錯,牛肉雖然薄一點,但整個肉質還是不錯,口感跟味道都有水準之上。

旺角石頭火鍋店海陸附的海鮮盤真的很威,總共有五品海鮮,兩隻大草蝦、比銅板還大的蛤蜊、小鮑魚、肥美鮮蚵跟超厚的鯛魚片,大草蝦鮮度真的沒話講,肉質也是超紮實的,我比較意外的是鮮蚵,給的份量多而且每顆看起來都超肥美的,個頭沒在小的,也不會縮水太嚴重,下鍋30秒至1分鐘起來,真的很嫩,旺角石頭火鍋店鮮蚵連我這個老老家在東石的人也推。

旺角石頭火鍋店真的是一家用料實在物美價廉的平價個人石頭火鍋,以兩三百的價位來看真的無法太多挑剔,唯一要講就是排隊,而且我們是問了兩次才有位置,可是也不損我對於旺角石頭火鍋店的評價,旺角石頭火鍋永和店開店最大福音,就是不用大老遠跑到旺角石頭火鍋西門店排隊。

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

雅香石頭火鍋可以說是知名的台北石頭火鍋之一,也是西門火鍋老店,已經開業超過40年以上,有些人是從小就開始吃雅香石頭火鍋到大的,而且也是這一帶需要排隊的西門美食餐廳,雅香石頭火鍋會紅主要有幾個原因,價格不會太貴且味道獨特,再加上營業到凌晨五點,所以很深受日韓觀光客喜愛

台北幾家知名的自助石頭火鍋像是小紅莓火鍋、松江自助石頭火鍋等等,當然也不能提到位於西門町雅香石頭火鍋這家老店,雅香石頭火鍋除了西門總店外,在汐止跟新莊也有分店,但大家最常來交關的就是位於西門町的雅香石頭火鍋西門總店,雅香石頭火鍋西門總店已經開業超過40年,捷運西門站6號出口步行過來約7分鐘,從成都路一路走過,中興橋頭對面。

雅香石頭火鍋營業時間是從11點半到凌晨5點,所以深夜來這用餐也是可以,也是台北深夜美食,平常超多人排隊,要吃火鍋都要等上一陣子,這次來剛好是一開門的11點半,直接衝雅香石頭火鍋都沒有人,心情只有爽,如果不想排隊,雅香石頭火鍋現在也有推出外送包。

雅香石頭火鍋用餐環境與自助火鍋消費方式

雅香石頭火鍋店內的用餐環境看起來很乾淨明亮,有四人桌跟六人大圓桌,而且每桌都有抽油煙機,每桌的桌距也有拉開,用起餐來還蠻舒服的。雅香石頭火鍋店自助火鍋消費方式,開鍋費是100元,醬料費是20元,醬料費是以人頭計價,相較小紅莓火鍋價格來講,其實差不多。

雅香石頭火鍋爆香及湯頭
雅香石頭火鍋爆香基本就是會有沙茶和洋蔥,算是石頭火鍋鍋底必備,然後蒜苗及乾魷魚也是爆香必點的餐盤,阿姨服務還不錯,也會問我們要甚麼肉,我們是一次點牛羊豬全來,在爆香的時候比其他家石頭火鍋還不錯的地方就是那抽油煙機,吃起來真的不會有太重的爆香油味。

雅香石頭火鍋湯頭走的是比較清甜,有一點點的鹹香,不是走那種濃郁的重口味,就是沙茶跟麻油的味道而已,如果你是吃慣了義美石頭火鍋或小紅莓火鍋比較甜比較濃郁的口味,可能會覺得雅香吃不慣,會覺得味道太淡一些,沒有好或不好,就看每個人的口味不同而已。

排骨酥我覺得皮肉有一點分離,不是我愛的那種,骨頭也偏多,所以還好;蒜苗的香氣還不錯,乾魷魚相較價格便宜一點,但份量也是少一些。但丸子類絕對是雅香石頭火鍋的重點,還蠻多不錯的手工丸,蟹肉丸跟芋頭丸都不錯吃,咬起來還有噴汁的感覺,很舒服。肉片的部份我覺得還好,吃起來頗乾一些,但沾特調沙茶醬真的還不錯吃。

雅香石頭火鍋整個用餐下來,三個人花費大約是910元,平均一個人三百元,其實也不算太貴,也難怪在網路上有超過兩千多則的評價,只是很多網友會講到排隊要排很久的負評,跟有些特殊標價菜盤沒有講清楚價格,其餘都還好,好評的部份都在於沙茶跟爆香不錯吃,我個人認為除了湯頭太清甜過,其餘用餐都還不錯。

類別 : 台灣菜四川菜火鍋店其他火鍋

東雛菊風味鍋物是新開幕的公館火鍋店,才開幕不到一年,在網路評價都還不錯,幾乎是可以說一至好評,來東雛菊吃火鍋的大多推薦湯頭,網友的評論都說湯頭很猛,害得我很想來試試看,喝完湯頭之後真的讓我蠻驚豔,湯的味道真的很用心去處理,像我就很推蟹黃高湯,直接放入一整隻螃蟹,味道濃郁鮮甜,另外東雛菊的裝潢真的很中國風,超好拍照的,還有食材擺盤跟菜單命名也都很風格,東雛菊風味鍋物真的是我近期吃過有美觀也有美味的台北火鍋店。

為公館汀州路上的東雛菊風味鍋物,是今年才剛開幕的公館火鍋店,就在三軍總醫院斜對面,最近的捷運是捷運公館站,從4號出口走過來大概5分鐘的距離,騎車來過個橋就到中永和一帶,約吃飯都還蠻方便的。店內裝潢真的很威,光是招牌東雛菊三個字字體就很有中國風,店家的騎樓還擺滿了許多花布紙傘,一整個很華麗,也很好拍照。

一走進東雛菊店裡頭,旁邊有個候位桌,就好像那個古時候大官會坐寬椅,店內的基底是黑色,再配上紅色燈籠,還有一些,水墨畫跟詩詞,整個古風就很到位。座位區主要是兩人一鍋一爐為主,座位跟座位之間的間距都有拉開,在這邊用餐不會覺得太擠,有兩人桌、四人桌跟六人桌,而且環境看起來都還蠻乾淨的,用餐起來很舒適。

東雛菊風味鍋物菜單價格價錢

東雛菊風味鍋物菜單也太厚工了,還是用門把裝飾,感覺要點餐要先打開門選妃之類的,東雛菊菜單就有說明消費方式,每個人低消是一份套餐,然後套餐要先選湯頭,總共有八種,我個人極力推薦正是蟹黃蔥綠時湯頭,這是加價20元就有的湯頭,而且還給你一隻螃蟹,感覺真的很划算;接著再選三種等級的主餐絕對飽足、相機先食與樸實無華,價位分別為498元、659元與959元,就是主餐的食材種類不一樣,最後再選主食,近期絕對飽足還有推出你吃飽退100元,等等這不就是398價格嗎?我是不是有那邊有誤解了,詳細價格都可以參考東雛菊菜單。

東雛菊風味鍋物菜盤與點秘製火鍋料
東雛菊每份主餐都會有一份菜盤,雖然用鐵桶將菜盤上桌,看起來不大,但實際上卻是塞了滿滿的火鍋食材,跟外面一般火鍋餐廳不同,菜盤以蔬食為主,有杏鮑菇等三種菇料,還有洋蔥、高麗菜、木耳、玉米筍、南瓜與蕃茄等等,另外還有丸子、燕餃與甜不辣,燕餃與甜不辣吃起來很像是基隆會吃到的那種,口感都還不錯。沾醬是用比較清爽的和風醬油,加了檸檬,沾起來會有鹹度,但不會太重。

魚躍鳶飛春泥露 NT$218元

這是可以直接吃的前菜,用春捲皮包著鷹嘴豆泥,再放入鮭魚卵跟黑松露醬,因為鷹嘴豆泥還是有一點水份,建議盡快食用,要不然春捲皮軟掉口感就沒那麼好,咬下去脆脆的,鷹嘴豆泥綿密,兩種口感很特別,鮭魚卵跟黑松露醬搭配的鮮度,也十分迷人。

飄逸吟詩冬樹根 NT$158元

東雛菊菜名也是很中國風,沒有中文底子真的很難有這麼美的字,光看菜名飄逸吟詩冬樹根,真的不知道這是甚麼料理,然後店員服務生都被教導的超好,都能跟你講述料理的菜色組成還有怎麼料理,這個飄啊逸的,其實是豬血糕切成片狀,中間再包著荸薺,下鍋只要煮兩分鐘即可,然後再沾上花生粉,很像外面賣的豬血糕,口感上外軟內鬆脆,很特別。

餐後甜湯

甜湯也是走中菜風格,裡面放了苟杞與桂圓,還有黑白芝麻,還蠻多料的,喝起來甜而不膩。

東雛菊風味鍋物的超強特製湯頭
東雛菊風味鍋物總共有八種湯頭,五種是不用加價的,分別為蔬果湯、胡椒豬肚湯、麻辣湯、泡椒酸湯、酸菜白肉湯,另外三款為加價20元的蟹黃海鮮湯、甘菊藥膳湯與黑松露湯,不得不說菜單上的湯頭名字都很酷,真的不知道是甚麼湯就問一下店員,他們都訓練有素,然後東雛菊的湯頭絕對是最大賣點,不只好看而且湯頭的韻味跟層次也都很棒。

耐寒唯有東雛菊 +NT$20元

耐寒唯有東雛菊是東雛菊的招牌湯頭,應該算是菊花藥膳湯,一開始菊花要先下去煮,等滾了之後再將菊撈出來,主要是取菊花的香氣,這鍋白湯是用豬雞骨去熬的,再放入紅棗、枸杞、龍眼與菊花等等燉湯食材,湯喝起來清甜清甜的,還帶有菊花香氣,另外還有提供湯體膠凍,讓你加強湯的味道,分別為茴香膠凍、枸杞膠凍與雛菊膠凍,茴香讓湯的中藥味沒那麼重很溫順;枸杞則是讓其有股甘甜,苦甘苦甘的很特別;最後的雛菊一入口甘甜會從喉韻回來,而且還蠻明顯的,很特別。

東雛菊風味鍋物火鍋套餐
東雛菊風味鍋物東雛菊套餐分成三種等級分別為絕對飽足、相機先食與樸實無華,絕對飽足豐盛主餐主要提供15oz大份量肉片,有莎朗牛、小羔羊、黑豚梅花豬、櫻桃鴨等等。然後相機先食才是提供等級較好的肉品跟海鮮,像是巧克力和牛、翼板牛、伊利豬與極黑豚等等,每份都是10oz的份量,樸實無華的奢華主餐,有A5和牛搭配伊比利豬,也有M9和牛10oz,還有直接給你一隻龍蝦的海鮮套餐。都會搭配白飯、王子麵、烏龍麵、寬冬粉、細冬粉與雞蛋六選一主食。

光是看那油花分佈就真的很美,但又不會太肥,真的下去不要涮太久,前三後三就可以起鍋,帶有一點粉嫩的色澤,這時候的口感是最好的,咬起來真的很軟嫩,單吃味道就很飽滿,沾醬的話感覺鹹甜鹹甜的,有不一樣的風味,單吃我建議涮蟹黃湯,如果要吃清爽的就蒜東雛菊湯。

相機先食  孔雀(鯛魚150g) +蝦兵(草蝦15隻)  NT$659元

孔雀蝦兵是相機先食的海鮮主餐,就直接是給你滿滿鯛魚跟草蝦15隻,659這樣的價格很可以,滿滿的一整排草蝦,蝦子真的蠻新鮮的,直街排一整排,然後先用蝦頭去煮,之後再把蝦子放進去,不要煮太久蝦子的肉質會太老,草蝦蝦肉吃起來很彈也很鮮。

接著是滿滿一整盤150公克的鯛魚,而且還擺盤成孔雀開花的形狀,真心覺得東雛菊廚房應該很忙,不只要忙著出菜,還忙著擺盤,但整盤上來,就覺得很美,還沒吃心情就很好,魚肉肉質還不錯,我個人還是喜歡用蟹黃湯來煮,吃起來算細緻,沾和風醬油也很對味。

這次跟朋友一起來東雛菊用餐,我們兩個真的是邊吃邊讚嘆,那個湯頭真的太威了,不論是以蟹黃為湯底的正是蟹黃蔥綠時,還是一湯四吃的耐寒唯有東雛菊,講真的都還蠻強的,跟網路上的評價都一樣,店員服務也不錯,因為菜名都取得很古風,有時候真的看不懂,東雛菊店員也都很有耐心的解說,真的是給大心,裝潢跟擺盤美就真的不用多說,極推來拍美照也吃美食。

類別 : 台灣菜

之前介紹小慧涼麵後,就有網友特別介紹這家台北涼麵老店芝鄉涼麵,有特別上網去查了一下,芝鄉涼麵的網路評價,也有近600筆的評論,而且都還在4.1分以上,很多網友說這是眷村老味道,麻醬是走比較濃稠的味道,也有網友有提到芝鄉涼麵價格偏高,這次剛好來科技大樓站附近辦事情,就順道來芝鄉涼麵試試。

芝鄉涼麵菜單價格價錢
芝鄉涼麵跟其他台北涼麵最大不一樣,是除了賣涼麵外還賣的許多熱熟麵與魯肉飯,而且涼麵還有四種口味,從芝鄉涼麵菜單上面可以看到有一般涼麵、炸醬涼麵、雞絲涼麵跟雙醬涼麵,但涼麵價錢著實偏高一些,小碗涼麵價格是45元,大碗涼麵是55元,另外還有特大涼麵是65元,其他款涼麵最便宜都要70元以上,湯品味噌湯一碗是20元,綜合要55元,另外還有酸辣湯。

眷村社區旁的芝鄉涼麵
台北涼麵老店芝鄉涼麵,離捷運科技大樓站大約3分鐘的距離,巷子口對面就是國立台北教育大學,另一邊則是成功國宅,因為緊臨國宅眷村社區,也難怪會有人說這是有眷村老味道。店外的紅色招牌還蠻好找的,不像其他台北涼麵可能小攤或者是路邊座位,在芝鄉涼麵可是有舒適看起來又乾淨的座位區,有冷氣吹就有60分了,店內採自助式消費,先找座位,再到前方點餐付錢,用完餐後再自行收餐盤。

綜合味噌湯,NT$55元

芝鄉涼麵這All in one的綜合味噌湯,當然就是有貢丸、蛋花、豆腐及味噌,貢丸有中,是走香菇貢丸,咬起來很有扎實很有肉汁感,蛋花的熟度我不愛,沒有太多的滑順度,味噌的香氣很足,不會太過酸也不會有太多的發酵感。

涼麵(大),NT$55元

大碗的涼麵一份要價55元,配菜除了小黃瓜之外還有豆芽菜,上面的麻醬讓人無法忽視,醬汁濃郁有芝麻香氣,而下方的涼麵醬則是清爽微微鹹度,整個吃起來均衡,看似濃稠卻不拖泥帶水,麵條較粗一些,Q度還不錯,口感取勝,建議一定要加上芝鄉涼麵獨家的花椒辣醬,那個辣度讓整個風味提高一些,不會太嗆,很香很舒服的辣度。

芝鄉涼麵在口味與口感上還是有其辨識度,濃稠卻不拖泥帶水且均橫的醬汁倒是不錯,麵條較粗一些,口感上也很不錯,唯一就是價格真的是偏高一些,或許符合這區的物價。