旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

類別 : 印度菜主題餐廳咖哩精緻料理

敲好吃的咖哩料理專賣店

咖哩湯火鍋真的滿特別

咖哩娘 Cari de Madame

一直以來布老大與布雷克心中有家咖哩飯首選,即使在實踐,還會大老遠的跑過去一嘗其美味,但自從它收起來不做之後,心中首選咖哩飯餐廳出缺。幾次產檢在長庚醫院走跳,突然發現這家位於醫院後的咖哩專賣餐廳,它的名字還滿有玩味「咖哩娘」,念快一點好像有一點不雅。

咖哩娘Cari de Madame 在捷運小巨蛋站走路過來約末10分鐘左右路程,還好每次與醫生見完面後,大概都在12點前到店內,這時的客人是有,但還沒有多到滿出來的程度,營業時間是從1130開始到下午1400,餐間有休息,晚上從1730賣到晚上2100,有可能賣完提前打烊喔!

店內的裝璜走的是簡約時尚,不上色的裸牆配上沉穩的深色皮椅,再搭配大量透光的玻璃窗,有一種日系空氣感,咖哩娘Cari de Madame的咖哩本身也是比較像是日式口味,味道走的是溫潤,不是一般現成的咖哩粉或咖哩塊,而是多種香料手打自製咖哩,最後再與雞骨和蔬菜高湯一同燉煮,據說咖哩娘是鬍子餐酒餐飲集團的新品牌,但布雷克倒是沒吃過鬍子餐酒。

咖哩娘Cari de Madame用餐是沒有菜單的喔!只有牆上有價格跟餐點的簡單介紹,咖哩娘牛、咖哩娘雞、咖哩娘豬、湯咖哩蔬菜通通是單點NT$280元,加套餐要再加NT$80元,會附麵包跟濃湯,其他加點的,像是歐姆蛋或點心,也都是NT$80元,另外還有限量咖哩娘,主要是二次熟成的咖哩,價格就不便宜,一份就要NT$980元,布老大點的咖哩娘單人火鍋與咖哩娘牛排價格都是一份NT$380元,最近還有咖哩娘麵,還沒有機會嘗試。

沒菜單,點餐的方式也很特別,桌上都有牌子,鐵排的部份是主餐類,木牌的部份是配餐的,第一次來的時候有點了歐姆蛋,還不錯吃,只是咖哩餃已完售,所以這次來就特地要點上咖哩餃,布老大點的是咖哩娘單人火鍋,布雷克點的是咖哩娘雞。

咖哩娘單人火鍋,NT$380元

咖哩入湯做成火鍋,在咖哩娘Cari de Madame這算是正常,相較於其他餐廳,這可說是獨特,大量的蔬菜,滿滿一大鍋,裡面有南瓜、蕃茄、高麗菜、花椰菜、玉米筍、秀珍菇與鴻喜菇,還附上一盤豬肉火鍋片,等到要開動用餐的時候,店員會到桌邊服務倒入濃濃的咖哩湯汁。

等到咖哩湯底滾燙起來沒多久後,就能聞到濃濃的咖哩香氣,先嘗上一口湯汁,沒有太過於厚重的咖哩味道,卻是層次感十足的咖哩與蔬菜本身的甜味,非常的溫潤順口,喝下胃裡,整個就是暖呼呼地,咖哩湯頭真的很好喝,一下子就喝到請店員在加咖哩湯,對了,加湯不用額外費用喔!

蔬菜煮熟後,吃起帶有些許的咖哩風味,但本身的清甜卻也能吃得出來,有種互不打擾的清爽。豬肉片煮熟,味道上也是淡淡的咖哩味,口感上較為軟嫩一些,後來布雷克將一些湯汁淋在白米飯上,感覺淡了些,還是回頭沾上原本的咖哩醬。

咖哩餃,NT$80元

咖哩餃跟外面常見的不太一樣,咖哩餃是與其他烘焙坊合作,兩顆咖哩餃躺在咖哩醬汁裡,咖哩餃皮吃起來就是酥鬆脆,筷子一下去就輕而易舉的夾破,內餡咖哩味道屬於溫和,沒有啥辣度與香料過種的感覺,如果覺得太過清淡,建議多沾點盤中的咖哩醬汁,看你要吃重點就沾多點,可是依然還是沒有想像中那麼重口味。

咖哩娘雞,NT$280元

咖哩娘雞選用雞胸肉,料理的手法是以西餐乾煎方式處理,配菜則是花椰菜、玉米筍與一片蓮藕,蓮藕是醋漬,還不錯吃,酸味不會很重,擺盤看似單調,卻也像是西式排餐未上醬料前的餐點,雞胸肉是帶皮去煎的,皮吃起來有一點點脆度,肉質卻比想像中還軟嫩些,口感甚為扎實。沒啥肉汁,單吃甚乾,一定要沾咖哩一同入口,因為雞肉本身味道不重,反而更能帶出咖哩溫潤以及餘韻的香甜,或許這樣越簡單的作法,越能表現出料理食材的味道。

米飯是選用彰化的台梗九號米,煮的不濕軟也不會乾扁,但粒粒分明,很適合沾上麵糊稠狀的咖哩,只要一點點就能吃上一大口的白米飯,溫熱感的咖哩,香氣四溢,不斷的在口內奔走,但又不像是印度咖哩那樣的嗆辣香料,亦不像是日式咖哩那樣清甜,味道不重,應該以清爽來做為整體的感受。

飲品,NT$80元(店家招待)

不知道是不是連續兩週都來報到,上一週還當第一個客人的關係,還是布老大挺著肚子的關係,店家招待一瓶蜂蜜水,冰冰涼涼的不錯喝,不會太甜,蜂蜜的味道也很夠,布老大只能放涼了才喝。

以咖哩為主的專賣店,不走印度的重辣香料,也不走南洋的酸辣的椰奶感,比較偏向是日式的香甜,卻又更為清爽,很簡單的料理方式,單純以製成較為耗工的咖哩去帶出食材的味道,並與其融合,終於在布雷克與布老大的心中又找到那家會常常拜訪的咖哩店了。

類別 : 泰國菜麵包/西點漢堡/三明治輕食

到永春站來場泰式風味早餐約會

一早用香蕉煎餅與泰奶叫醒味蕾

橘象.泰早安.香蕉煎餅.泰式奶茶.台北忠孝店

橘象.泰早安.香蕉煎餅.泰式奶茶.台北忠孝店是一間以泰式風格為主的早餐店,賣著泰式飲料與香蕉煎餅,完全就點中布雷克的心頭愛,之前住在內湖時就很關注這家店,只是每次的時間都很不剛好,店的營業時間都是早上為主,一直無緣來訪,心裡面總是念著那一天能來訪一次,這次剛好又是一大早的工作,工作結束後來吃早餐真是剛剛好。

橘象台北忠孝店原創始店,後來有開放加盟,陸陸續續已經有四家店,分別為小巨蛋店、台南永康店與饒河店,而饒河店就有開到晚上,橘象台北忠孝店在捷運永春站五號出口一出來不用5分鐘就能走到,剛好就位於松山路與忠孝東路交叉口,招牌還滿明顯的,不用怕找不到。

店內看起來很像是飲料店,沒幾個座位,座位都以騎樓區為主,兩隻大大隻的大象,拍照挺可愛的,牆上掛著許多泰式傳統的風格物品,拍照起來都還滿有感覺的。

店還蠻特別的,有提供彩繪雞蛋,如果有需要都可以跟店員索取,還滿適合帶小朋友來的,但店員不分大小朋友都會問要不要雞蛋,當下我只想吃早餐,呵。餐點的部份分成香蕉煎餅、香蕉蛋餅與泰香蛋餅,香蕉煎餅就是煎餅裡面放香蕉,香蕉蛋餅裡面放香蕉與蛋,泰香蛋餅不放香蕉只放蛋,這樣子知道差別了吧!飲料就以泰式飲料為主瞜,大杯的價格都在40元到69元之間。

泰式泥巴奶茶(L)(半糖/少冰),NT$59元

泰式泥巴奶茶其時就是美祿,上面的粉狀就是巧克力粉,第一口感覺真的好像是在吃土一般,奶味不會太重,甜度也還好,布雷克懼怕這邊的甜會跟泰國道地的甜一般,因此就點了半糖,結果我錯了,真的很不甜。

原味香蕉蛋餅,NT$85元

原味香蕉蛋餅單純就只有加煉乳,在泰國路邊攤的香蕉煎餅有香蕉也有蛋,在橘象可能是為了價格與口味多樣化一點,所以才分得那麼細,餅皮的味道是夠,口感算是脆脆的,布雷克喜歡再焦一點點。煉乳與糖的份量算是有夠,但還不膩的地步,真的在泰國吃到甜點,都會讓人覺得是不是打死賣糖的,或者是泰國人都是螞蟻轉世。

泰香火腿蛋餅+蜂蜜芥末醬,NT$55元;泰式奶茶(M),NT$35元

額外外帶一份愛心早餐回去給布老大,點了小杯的泰奶,因為原物料的問題,所以這邊選擇的是阿薩姆紅茶當基底,再加奶水與煉乳,喝起來就是少一味,之前也問過其他店家,好像就是色素的問題,但不是橘色的手標,真的不是我的愛。布老大想吃鹹的,因此就點泰香火腿蛋餅,泰國的香蕉煎餅餅皮都有個特別的香氣在,不加甜的醬料,反而吃得到那香氣與酥酥的口感,沾點蜂蜜芥末醬,應該是輔助,讓整體的味道多了一點點甜鹹,但又不搶走原本的風味。

以泰式香蕉煎餅當做早餐算是一個滿新鮮的嘗試,一早吃到甜滋滋的早點,整個就是開味,味道上比泰國當地有減了些,吃起來比較沒有那麼甜那麼膩,飲料的部份則有許多泰式當地的飲品,唯一可惜的是泰奶已經不是布雷克認知的泰奶了,價位上偏高些,偶爾吃可以,但每天當早餐吃就真的很有負擔。

類別 : 台灣菜台式小吃

看似簡單但吃起來卻不簡單

雞肉飯一碗20味噌湯10元

簡單雞肉飯

火雞肉飯已經是嘉義人生活的一部份,火雞肉飯跟嘉義人的關係就好比如其他地方的人對於白飯,配菜的白飯,幾乎每天都會吃到,一碗價格都不會太貴大約都在20~25左右,在地還會點一盤菜一碗湯,整個晚餐吃下來不會超過100元,這樣簡單的在地美食,老實說他越不簡單。

簡單火雞肉飯位於嘉中的對面,聽說是許多嘉中人的回憶,過去一碗才15元,再點一碗湯也才25元,這樣子的價格在台北可能就要爆動了,現在小碗的一碗已漲到20元了,對於長期都在台北工作不常回嘉的布雷克來說,也是便宜啊,包個便當也才35元。剛剛說過火雞肉飯是嘉義人生活的一部份,所以簡單火雞肉飯就從早餐0730賣到晚餐2030,不管你是那時間來,你都能吃得到,唯一就是星期二休息,不要撲空。

嘉義的火雞肉飯少則有名也有近二十多家,但你一定會說火雞肉飯不就那樣子嗎?其實每一家的火雞肉飯的味道都會些許不同,再來火雞肉飯是配菜的飯,小菜部份也都會有些許不一樣,像有些小菜會走滷的,而有些會走川燙的,還有一個很特別的是嘉義特有生菜沙拉,好幾家店都有,簡單雞肉飯的小菜是走川燙與生菜沙拉,布雷克要一連吃好幾家,就沒點小菜了,火雞肉飯與火雞肉片飯各一碗,再來個味噌湯與貢丸湯,兩個人吃剛剛好才80元。

火雞肉片飯,NT$40元

火雞片飯算是各家嘉義火雞肉飯的隱藏版,有些店家有在菜單內,但有些店家沒放在菜單內,但你一點老闆總是會說有賣,有些人在火雞肉飯時,有時是點上一碗火雞肉飯再切一盤火雞肉,到後來有些店家就直接賣火雞肉片飯。簡單火雞肉飯是直接把火雞肉片飯放在菜單上,一碗40元,飯的份量相較其他家是多了一點。

火雞肉片是切厚片的,大小有一點不規則,火雞肉片的份量也給的很多,帶有一點點筋與油花,肉質卻是意外軟嫩的,完全不會太乾柴,攪上一點醬汁,吃起來有一點淡淡的油香甘甜鹹,不會沒有味道,果然隱藏版的好味道,但個人是比較偏愛和平與阿樓師的火雞肉片飯。

火雞肉飯,NT$20元

簡單火雞肉飯算是網路狂推的一家店,先從火雞肉講起好了,簡單是絲狀火雞肉,還夾雜了少許的小塊火雞肉片,軟嫩不柴,認真去體會還能吃到不同的口感,醃蘿蔔好像都是必備的。

米飯走的是比較粒粒分明,算是偏乾一點,不會太黏,醬汁的油香甘甜中帶有些許鹹味,沒有太重手也沒有太油膩,走的是清爽淡,還帶有一點點雞油香氣,布老大比較喜歡這家的口味,布雷克較愛重口味,這家就不是我的愛。

味噌湯,NT$10元;貢丸湯,NT$10元

味噌湯一碗才10元,你可能以為就隨便用用就好,但對於簡單火雞肉飯來說,越簡單的東西雖然便宜,也能越不一樣,兩種不同的豆腐,油豆腐與一般豆腐,兩種不同的享受,對於簡單火雞肉飯來說很喜歡玩雙刀流,看似相同的食材確有兩種不一樣的感受,味噌偏甜,發酵味是但不重。貢丸湯一樣也是10元,但總共有兩顆貢丸,光是價格就逼死北部的小吃攤,貢丸吃起來還算扎實,但還不到最好,10元就不強求了。

簡單火雞肉飯就是將越簡單的料理做成不簡單,一碗20元的火雞肉飯有兩種不同的肉片,吃起來軟嫩,醬汁是走清爽帶有雞油香氣,不用油蔥或重口味雞油來搶味道,單純的以火雞肉、米飯與醬汁的三種搭配,每家的火雞肉飯在味道上真的都會有些許不同,布老大喜歡這家的清爽,重口味的布雷克則覺得簡單有點太淡了,所以吃的東西就要看每個人對於口味上的喜好。

2020-04-25
類別 : 台灣菜

森林善意廚房是一個用西餐料理的態度做成的外送餐盒,不單單給你一份外送便當,而是讓你吃得到對於食物的尊重與料理人的態度,雖然以外送餐盒的價格來看你會覺得貴一點,但所有食材都是精心挑選,透過低溫烹調讓食材的味道維持,吃進肚子裡是好的是沒有負擔,吃過一次之後就真的回不去,在台北市大安區附近都可以透過oddle、UberEats與foodpanda 等外送平台來叫森林善意廚房精心準備的餐點,來試試看森林善意廚房的用心吧。

賭上料理人態度的便當森林善意廚房
一群畢業於法國艾倫.杜卡斯廚藝學院並在法國許多餐廳工作過的料理人,回到台灣後開了一間法式餐酒館,然後試著去推廣「重新學會吃,去尊重食物味道。」不只是做菜賺錢,而是將理念放在食物裡面,森林善意廚房算是一個新的實驗,把歐法餐飲的概念與料理人的態度做成餐盒,不單單只是一個便當一份餐盒,而是將整個西式餐點放入,用低溫烹調與簡單調味去告訴你食物原本的味道,當你收到這一份外送餐盒時,也收到他們對於食物味道的尊重,因為目前廚房在台北大安區,所以在附近工作的上班族或住在那邊的居民都可透過外送或外帶,接受他們的心意。

森林善意廚房在外送平台上找到新的社交距離
近來外送平台很夯,像我自己也常常叫外送餐點,是帶小孩回到家方便,還有上班想不到吃甚麼時,直接滑就會有靈感,再加上現在疫情關係,外面吃飯總是會擔心,現在餐廳還要維持新的社交安全距離,內用座位有些都撤掉,在外面用餐很麻煩,所以現在直接叫外送餐盒真的很頻繁。

只是每次叫外送都有一個問題,傅龐達或是吳博毅平台上,餐點照片拍起來都很漂亮,但實際上送來有點鳥,但森林善意廚房真的是我吃過跟平台上照片是一樣的,送來跟本人真的很像,雖然森林善意廚房外送餐盒價格看起來比較貴一些,但用料實在是你可以看得到的。森林善意廚房目前有跟三家外送平台合作,最大宗就是傅龐達與吳博毅,近期透過優惠碼都是免運,還有滿多少有折扣的,直接去店內自取會更優惠,如果在附近我會建議直接去自取。

非常用心的森林善意廚房低溫烹調便當
森林善意廚房目前有五款外送餐盒,主要是主菜不同,分別為菲力牛排、松阪肉、雞胸肉、鮭魚菲力與素食,主菜都是採用低溫烹調,不是用舒肥棒,所以在料理上對於溫度的控管要更精準。全部餐盒裡除了主菜之外,都有配上有機藜麥飯、波爾多蛋、南法風蔬食與法式小菜,法式小菜會有變化,像近期是放自己做的油封蕃茄,可能之後又會換不一樣的。

低溫烹調熟成菲力牛排與歐式風味時蔬藜麥飯餐盒

菲力牛排是用低溫熟成烹調,再去煎烤,讓表面維持5分熟,最後再切成骰子牛大小,方便入口,菲力牛排幾乎沒有啥筋膜吃起來很軟嫩,但又不是到軟爛那種,而是咬起來仍有口感,會有牛肉香甜滋味,是好吃的牛肉,不會覺得太膩,即使冷一點吃都好吃。

低溫烹調松阪豬與歐式風味時蔬藜麥飯餐盒

直接用台灣豬選松阪的部位,一隻豬大概只有600公克的位置是松阪肉,吃起來很脆度且不會老柴,安全低溫熟成溫度烹調處理,保持著松阪豬該有口感跟脆嫩,咬起來口感相當的不錯,爽脆不柴,吃得到松阪豬該有的油脂感,卻不會很膩,你說沒有甚麼調味,但還是吃得到微微的鹹甜,真的好吃,真的是很喜歡那個脆脆以彈性的口感。

溫嫩雞胸肉與歐式風味時蔬藜麥飯餐盒

我先挑明的說,我真的不喜歡雞胸肉,除非是雞排,因為我真的不喜歡雞胸太乾扁的口感,但森林善意廚房這雞胸肉處理的還不錯,有稍微讓我對雞胸肉改觀,我是說稍微不是愛上喔!這雞胸肉絕不冷凍,讓其雞肉纖維保持最佳狀態,再以低溫熟成烹調來處理,最後在加上微微調味,吃得到雞肉軟嫩的口感,真的沒那麼乾,要不然一般切這麼大塊雞胸,我都會用醬料去壓乾柴的口感,但這完全不會,吃起來不會有油感還是維持著juicy且軟嫩口感,真的還不錯,但我還是不喜歡雞胸,我個人問題。

生食級鮮嫩鮭魚菲力與歐式風味時蔬藜麥飯餐盒

首先這個生食級鮮嫩鮭魚菲力餐盒當然是用可生食等級的進口挪威鮭魚,這好像是廢話,鮭魚菲力只煎到三分的熟度,就是表面呈現已有煎過的熟度狀態,但厲害的來了,一般鮭魚排可能處理的過熟,吃起來會有一點點乾扁的口感,吃得到鮭魚的味道卻不耐吃,森林善意廚房這塊鮭魚菲力口感完全是你無法想像,外面吃到的魚肉的細緻,裡面卻是柔軟的半生熟,微微的海鹽提味,讓整個鮭魚吃起來更鮮甜,這種半生熟的處理方式真的很好吃。

低溫烹調的波爾多蛋是直接拿波爾多紅酒去濃縮煮醬,老闆自己說喝了好幾瓶才找到這隻果香適合的,等等,森林善意廚房老闆應該要找我一起試看看那隻紅酒適合(誤),因為煮醬料時已大幅降低酒精濃度,幾乎是沒有再來做波爾多蛋,吃起來有一點像是紹興酒蛋多了果香酸甜,濃郁的蛋黃然後酸酸甜甜的很妙,卻超好吃的。米飯是用有機藜麥飯,米飯粒粒分明,即使冷掉也不會乾扁,藜麥是用秘魯有機藜麥,咬起來像是芝麻,還帶有一點甜味,一般餐盒大概就用黑芝麻要不然就用一般藜麥,森林善意廚房應該是一個對好很有偏執狂的人,從小細節就能看到堅持。

森林善意廚房對於蔬食也是很講究,總是認為花椰菜就應該要有花椰菜的味道,甜椒就應該要有甜椒的風味,這好像是在講廢話,但森林善意廚房做法是提味取代調味,直接讓台灣優質當季時蔬呈現最原始的味道,花椰菜吃起來很爽歲脆,完全不像外面自助餐那種拖泥帶水的水感,會有一點義式香料與檸檬的酸氣,會有鹹甜感,洋蔥炒甜椒,甜味十足且爽脆,都沒有爛爛的口感,鋪在主餐下面的不是美生菜,而是營養價值比較高的紅橡葉,吃來帶著微苦,但口感非常細緻,再來蕃茄多汁咬下去會噴,而且那酸度讓人很開胃,最後的風乾蕃茄味道厚實,整個蕃茄味道濃縮在裡面,整個蔬食非常清爽脆口,這是很難讓人忽視的配角。

如果你覺得我前面都講的太誇張,我直接給你結論,這便當真的算是貴的,但也真的很用心也很好吃,我跟我老婆兩個人吃完之後都覺得森林善意廚房,一個星期叫上兩三次都不為過,每一樣菜看起來好像都很簡單,俗不知越簡單的東西你越難去呈現,真心推薦一定要給得森林善意廚房他們個機會,然後吃完後你就知道我要說的事情了。

2015-11-08 (屬於相關食記)
類別 : 美國菜飯店餐廳牛排館浪漫情調慶祝紀念日

七夕情人節就應來個法式驚喜

傳說的空中花園看到美麗夕陽

歐華地中海餐廳

再訪歐華地中海餐廳,上次來的時候主廚郭榮宗有提到在歐華酒店頂樓有一片空中花園,種滿了香草,在餐廳內所用到的香料大多都是來自這空中花園所栽種的香草,可惜上次來的時間太晚,無法一窺這傳說中的空中香草花園,這次趁著情人節前,再訪試一試歐華地中海餐廳夏季的新菜色,順便也上頂樓的空中香草花園。

歐華酒店的位置之前有介紹過,在林森北路與民族東路的交叉口,不論是從圓山站還是中山國小站過來,約末都要十來分鐘。六樓高的歐華酒店,每一層樓所呈現出的風格都不同,六樓的部份有一處中國風的開放空間,飯店人員有說,這裡常被來歐華辦理婚宴的新人,當做是訂婚儀式的空間。

布氏夫妻結婚後,還是喜歡在節日中讓彼此過著像情侶般,在歐華飯店頂樓有個約會的秘密基地,六樓旁的小樓梯,有著指示往上,空中香草花園與健身房都在屋頂上,一片綠油油花園內,大多都是郭主廚細心照護的香草植物,上到頂樓時正逢夕陽,當下看到的溫和的光線照在香草植物,那是一種美景,接著不時也能看到飛機從頂上飛過,這可謂是台北的頂樓密境。

晚餐時間在1800至2200,有最後點餐時間為2100,餐廳內的擺設是很有質感的歐式風格,夕陽光線透進後,整個感覺是很舒服的,夜晚微燈中,搭配著美食與美酒很容易讓情侶感情升溫,難怪歐華酒店的地中海餐廳被謂為情人求婚餐廳。

布雷克與布老大這次來的重點之一,就是因應夏季而推出的新菜色,菜色是從前菜、沙拉、湯品與甜點,大都有更換,主餐是沒有變,布氏夫妻這次是以黑腳谷乾式熟成21天肋眼牛排16oz兩人套餐為主,兩個人價位在NT$5,500,還要加上一成服務費,其實跟台灣近期許多米其林主廚所開設的法式餐廳差不多,除了主餐套餐之外,前菜、沙拉、湯品與甜點的部份還能單點。

不管是第一次來還是第二次來,都很配服歐華酒店的服務人員的專業與體貼,上菜前都會介紹主廚的料理方式,這次用餐還有一個印像深刻的地方,友人點的是拿鐵,但送上來時,咖啡的色澤不對,而且有一杯還有溢了出來,服務生見狀,立馬處理,換上新的飲品,這樣的服務讓人喜歡。

七種由歐華麵包坊所製的法式麵包,共有七種,小法式長棍、亞麻籽、迷迭香、香菜、布里歐、蕃茄麵包與巧巴達,佐醬的部份也有四種,黑橄欖醬、初榨橄欖油、青豆泥醬以及奶油,這樣子的搭配共有28種不同的風味,再加上麵包可以續吃,想多嘗試一點的朋友,這邊的滋味口感可能讓你吃不完。

四種醬料各有其風味,西班牙的初榨橄欖油帶有微微的義式香草味,是布雷克最喜歡的,其次是黑橄欖醬帶有一點鹹味,讓麵包吃起來又有不同的風味,青豆泥醬則是吃起來清爽十足,還有一點青蔬味,個人偏愛淡一點味道的麵包,如亞麻子、小法式長棍與巧巴達去沾醬來吃,更顯風味十足。

前菜-北海道干貝

第一道前菜擺盤就能窺見這一次菜色所要表得的清爽感,烤過後的北海道干貝佐上栗子南瓜,最後再以松子與柳橙做為搭配,北海道干貝味道上並沒有太明顯,反而栗子南瓜的甜味多了一點,甜中只帶一點點鮮,花椰菜口感與口味上也增天不少玩味,北海道干貝口感上表現很好,軟嫩中帶有一點咬勁,順勢搭著柳橙入口,柳橙的果汁帶來了果香的清爽,讓整道菜色多了消暑感,吃完後有一種意猶未盡。

前菜-黃鰭鮪沙西米

黃鰭鮪沙西米一上桌,又是驚呼歐華的法式精緻擺盤,這道前菜看起來像是件藝術品,切成丁狀的黃鰭鮪生魚片與柴魚高湯塊,再搭配著櫻桃蘿蔔,好像是花藝品,黃鰭鮪生魚片與柴魚高湯塊用小湯匙盛起,一入口冰涼清爽,柴魚高湯塊融化在口內,突顯出一種日式風格,再它配著黃鰭鮪生魚片,鮮味十足,這樣濃郁的鮮味,有時過頭會讓人覺得腥,這邊的處理剛好位於過與不過之間,算是很大膽的一道料理。

湯品-焗烤起司洋蔥湯

用艾曼托乳酪與帕瑪森乳酪包住的麵包再去焗烤,放入燉煮許久的洋蔥湯內,因為洋蔥經過長時間的處理,湯體看起來清澈,出現迷人的琥珀色,細軟的洋蔥絲幾乎是入口及化,湯的味道韻味十足,鹹度沒有太過,不膩口,焗烤後的麵包吸取飽滿的湯汁後,口感上像是日式的竹輪,卻又軟嫩一些,焗烤起司洋蔥湯是一道經典且充滿韻味的菜色。

湯品-甜豆冷湯

這碗甜豆冷湯光是第一眼看到,就有種回到法國的感覺,精緻的擺設,腦海中浮現出一些法式料理電影畫面,主廚用著小躡子夾,將一些香草與配料放置在主體上。不光是擺飾,料理的方式也是多道複雜工序而成,上面那一片長條狀的食材,它並不是餅乾,這是帕瑪火腿用兩層春捲皮包起來,再以70度烘烤4小時,非常耗時。甜豆冷湯部份則是將甜豆打成漿,接著讓其靜置冷卻,再放入冰箱冷藏,等到要食用時,不加熱直接上桌,湯品會加上一點酸奶,喝起來有著濃郁豆味,湯的喝起來是冰涼的,整體感很清新且清爽,過於濃的甜豆湯,搭配著處理過的帕瑪火腿,味道上增添不少奇妙風味,讓甜豆冷湯喝起來不會膩口,這算是一款豐富層次與出乎意料清新的湯品。

沙拉-西瓜

西瓜也是此次歐華更換的新菜色之一,光是看著上菜的擺盤,紅中有綠葉讓人透心涼,一整個顛覆布雷克對於西瓜當沙拉這件事的觀感,西瓜上搭配著帕瑪火腿、菲達乳酪與薄荷葉,一會兒鹹味、一會兒涼爽、一會兒冰甜,反覆利用味道增添趣味,最後還能吃道松子,口感與香氣又提了些,最特別的是在盤邊的小白點,看似葡萄也像椰果,但個卻是西瓜皮去醃漬的,甜酸中帶有一點苦,顛覆食材與展現不同的一道沙拉。

沙拉-地中海低溫烹調蔬菜沙拉

地中海低溫烹調蔬菜沙拉算是歐華酒店地中海餐廳的經典菜色之一,以甜菜根、紅白蘿蔔、小黃瓜刨成片撞後,再以低溫烹調,最後捲成一個個的小圓柱,一上桌盤內的小花園就奪取用餐人的目光,因為是低溫烹調,料理的工序與過程是很耗時耗工,這樣的做法是為了保留根莖蔬菜的口感與味道,十足的脆度與蔬菜原有的鮮味,紅白蘿蔔沒有惱人的土味,甜菜根甜中帶有酸苦,小黃瓜脆度足夠,一道擺飾精彩且耗工耗時的美味沙拉。

主菜-黑腳谷乾式熟成21天肋眼牛排(16盎司,三分熟)

乾溼式熟成牛肉是歐華酒店地中海餐廳的招牌,再說明一次熟成牛肉,「所謂「乾式熟成-Dry Aging」是指將牛屠體或牛大分切肉塊不加任何包裝置於恒溫、恒濕控制的冷藏熟成室中,利用牛肉本身的天然酵素及外在的微生物作用來增加牛肉的嫩度、風味、和多汁性,讓牛肉呈現出最完美的味道。」(出自美國肉類出口協會),像這種熟成牛肉通常都會比較貴一點,原則上牛肉在放置熟成當中,外層總是會有一些腐肉,當然廚師只取中間能吃的牛肉,外層腐肉就只能作廢,所以剩下能吃的地方不多,所以才會這麼珍貴。

歐華酒店還有提供法國鹽之花頂級海鹽、蜂蜜芥末子醬、玫瑰鹽與牛肉醬汁等四種沾醬,牛肉醬汁是以牛骨與牛肉碎肉長時間去熬煮 的,聽說都要敖上三天。炒洋菇和馬鈴薯泥做為配菜,一點都不失色於熟成牛肉,馬鈴薯泥是濃稠的液狀,滑順中帶有奶香,搭著炒洋菇與精熬牛肉原汁一同食用,略增些鹹的味道,炒洋菇的香氣也很足,不吃牛肉的布雷克都喜歡上這一味了。

16oz 的份量給兩個人食用是恰恰好處,三分熟的牛排,可以看到呈現粉紅色的粉嫩切面,一眼看過去感覺超誘人的,咬下去是滿滿的肉汁,油花很快就融化了,外層已煎到洽洽,牛肉味道是很足,很像是軟嫩帶有充足肉汁的牛肉乾,搭配油封的蒜頭,整個味道很豐富,布老大有說乾式熟成相較於50天的濕式熟成,嚼勁豐富一點,但肉汁少了一些,相較於45天濕式熟成神戶牛排,外層更洽洽一點,但45天濕式熟成神戶牛排的牛肉味重了一點。

甜點-八層風味巧克力塔

歐華地中海餐廳的甜點是布老大與布雷克公認表現最佳地,八層風味巧克力塔一上桌,服務人員立馬要淋上熱巧克力醬,因為溫度的關係,圓型的蛋糕中間有些凹陷,這樣的上菜邊服務還滿特別的,巧克力蛋糕搭配著薄荷葉及香草冰淇淋,還有一些小顆粒的覆盆子杏仁糖,溫熱的巧克力醬、冰涼的香草冰淇淋、脆甜的覆盆子杏仁糖與融化的巧克力慕斯,豐富且巧妙的組合,一波波的襲來,不像一般的甜點只有甜與酸,薄荷葉還帶來一點涼爽的西式異國感。

甜點-乳酪蛋糕

還未上桌前,以為此道甜點會是塊狀的輕乳酪蛋糕,上桌卻是用透明杯子所裝盛的乳酪蛋糕,第一眼所瞧,心中還在訥悶這是乳酪蛋糕,乳酪蛋糕上層鋪滿一整個覆盆子醬,接著放讓一球洋甘菊雪酪,第一口是濃郁的牛奶味,搭著酸甜的覆盆子醬,形成一個微妙的口味,再加上那一球洋甘菊雪酪,冰涼中帶有微微花香,涼爽且濃郁順口再帶有一點點甜蜜花香感,是這道甜點所表現地。

飯後的咖啡與洋菊花茶,歐華酒店的蔗糖與白糖都是從法國進口的,另外不喜歡太多負擔的甜,也有代糖可以選擇,茶飲當然要配上茶點,各式的茶點中,布雷克最愛那裹上巧克力的果乾,甜中帶有微酸,還有巧克力的甜味,為今天的晚餐劃一下個不錯的句點。

這次再訪歐華地中海餐廳,終於看到郭主廚所自豪的空中香草花園外,還是很佩服郭榮宗不斷研發新菜色的精神,這次的整體菜色仍維持一貫歐華法式精緻與多工序處理的風格,搭配夏天,從前菜、沙拉、湯品至甜點則以清爽當主題,不斷的顛覆食材的既定印像,像清爽有了新的定義,不管是第一次還是這一次來訪,都有著不同的驚喜,是不是應該在情人節犒賞自己一下,來場小約會。

歐華酒店地中海餐廳

地址:台北市中山區林森北路646號