旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

類別 : 台灣菜

基隆廟口7號攤阿媽的魯肉飯是基隆在地朋友強力推薦的,雖然不是基隆廟口夜市的名店,但在地朋友直接說基隆人都是吃這一家的,阿媽的魯肉飯價格其實不貴,湯品選擇還蠻多樣的,我個人吃完後還蠻推薦阿媽的魯肉飯的湯,食材給的很大方,湯頭變化也很厲害,魯肉飯也有水準之上,一碗也才20元,也是很便宜。

在地人推薦基隆廟口夜市7號攤阿媽的魯肉飯
我個人真的很喜歡來基隆廟口夜市,吃到都出了一篇基隆廟口美食攻略,上次一PO給哥基隆在地的朋友看,立馬吐嘈我說你怎麼沒有去吃7號攤阿媽的魯肉飯,直接跟我嗆說在地人都吃這一間,這感覺好像沒有去吃很不行,很多人應該都不知道基隆廟口夜市早上也有攤販營業,最愛這種不擠人的時間來,這家基隆廟口夜市7號攤阿媽的魯肉飯10點就開始營業,點餐時老闆還跟我們說「少年仔很幸運勒!我們之前休長假,今天是復工第一天」這種親切感真的很舒服,攤位不大,就一個L型的吧台,還有外面兩張桌子而已。

基隆廟口夜市7號攤阿媽的魯肉飯菜單價格
基隆廟口夜市7號攤阿媽的魯肉飯菜單上的價錢都不算太貴,魯肉飯一碗才20元,炒蔥蛋才15元,湯的部份很多總類,從50元到100元不等,主要看食材總類,比較特別的有鹹菜豬腸湯,一碗50元,就傳統結仔腸為主的湯,腿肉就是腿扣肉湯,豬腳就是帶皮帶骨的豬腳湯,價格的話是一碗60元,炒肉片有聽說還不錯吃,但這次沒點有點可惜。

基隆廟口夜市7號攤阿媽的魯肉飯的魯肉飯跟湯

魯肉飯,NT$20元

阿媽的魯肉飯是走帶肥肉多一點的油蔥魯汁,但又不像是天一香肉羹順的魯肉飯那麼綿密,肥瘦都是不均衡的大小,肥的部份已經都很爛,吃不出油膩感,入口鹹甜還不錯,一碗也是20元,價格也算是便宜啊!

豬腳湯,NT$60元

阿嬤的魯肉飯豬腳湯不是那種滷到軟爛那種,是帶有一點Q度的白湯豬腳,吃起很有口感,沾醬油辣椒鹹甜感很不錯,就很像是基隆紀家豬腳跟林家原汁豬腳,但湯頭就不像是他們那樣走豚骨濃湯感的湯,走的是大骨清湯掛,有放薑絲,讓味道溫和一些,一碗60元給的份量也算多。

鹹菜豬腸湯,NT$50元

阿媽的魯肉飯這碗鹹菜豬腸湯真的是古早味,這鹹菜豬腸就是傳統的結仔腸,之前有在小紅莓石頭火鍋吃過,在這邊吃起來酸度更高一些,脆脆的口感很棒,哥覺得7號最強的地方應該是它的湯,一大鍋大骨湯,然後放入的食材不一樣,整個湯的感覺就不同,鹹菜豬腸湯喝其酸甜甜,很舒服,真的很推薦,但放在豬腳跟排骨湯又是另一種風味。

阿媽的魯肉飯原則上是一家湯跟小菜比魯肉飯還威的小店,但不是說他魯肉飯不好,只是在強敵環繞的基隆廟口夜市裡頭,它算是還好,排在前面還有22號蝦仁焿豬腳蹄膀、29號魯肉飯專家、31號天一香肉羹順,但7號的阿媽的魯肉飯湯的部份真的很像是在變魔術,雖然基底一樣,但放不一樣的食材,整個味道就變好多,而且真的好喝,可以大推。

類別 : 台灣菜台式小吃

新北板橋知名老店油庫口蚵仔麵線,許多報章雜誌電視節名都曾報導過,在Google評價上也有超過4000則,並且還有4分以上的分數,油庫口蚵仔麵線最大特色就是吃大腸蚵仔麵線搭配烤香腸,一口油脂豐厚的烤香腸,一口大蒜,再一口重口味麵線,來店裡的客人都是這樣子點,我個人偏愛油庫口蚵仔麵線的烤香腸勝過大腸蚵仔麵線。

網路評價破4千則的油庫口蚵仔麵線
油庫口蚵仔麵線我個人之前就吃過兩三次,漢生東路那邊的分店有吃過,這邊的總店也有吃過,口味其實差不多,只是兩家店的營業時間不同,總店在住宅區附近,營業時間是從早上到傍晚,漢生東路那邊是做下午到深夜,這次吃的是油庫口蚵仔麵線總店,離捷運新埔站2號出口步行7分鐘,在巷子裡面,看到最多人排隊的那一家就是了。

油庫口蚵仔麵線最有名就是那個麵線搭配香腸的組合,板橋在地人都會稱這為全套,來光顧的客人也多,光是烤香腸就有三個人,處理麵線的也有三個人,還不包含收銀跟清潔的,消費方式是先到櫃台點餐,在拿著餐點進到店裡面找位置坐,因為就麵線跟香腸,其實用餐時間也快,翻桌也快不用等太久。

油庫口蚵仔麵線菜單價格價錢

油庫口蚵仔麵線菜單價格已經有在2020年2月1日做調整,原本綜合麵線一碗40元現在價格改為45元,其他的也有些許調整,這次調整已經是自2011年後才調整的,蚵仔跟大腸單獨口味是麵線份量一樣,只是料有變多,蚵仔麵線一碗55元,大腸麵線則是一碗45元,另外烤香腸是一隻30元。

油庫口蚵仔大腸麵線配烤香腸

大腸蚵仔綜合麵線 NT$45元

油庫口大腸蚵仔綜合麵線用的是手工麵線,所以麵線的粗細不一樣,綜合口味是大腸加蚵仔,蚵仔都有裹粉,吃起來有一種爆漿感,還算新鮮,大腸是走帶有Q度的乳白色大腸,不是軟嫩重鹹的魯大腸,吃起來很有口感,湯頭鹹甜鹹甜的,加一匙辣椒感覺更對味。

烤香腸 NT$30元

有炭烤的香氣,要下去整個肉汁很飽滿,鹹甜鹹甜的肉餡吃起來挺舒服的,瘦肉多一些,也蠻有咀嚼的口感,加蒜頭吃不錯,也可以沾點墨西哥辣椒,感覺更開胃。

油庫口蚵仔麵線我個人喜歡烤香腸多過於麵線,心裡面總是覺得這是一家被麵線耽擱的烤香腸攤,單吃麵線可能會覺得好像少一味,但兩個搭著吃就會覺得「哇!這超強的」,有機會真的要來試試油庫口蚵仔麵線這特有的麵線配香腸。

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

天一香肉羹順可以說是基隆廟口夜市最強的魯肉飯,不,應該說是基隆最強的魯肉飯,魯到爛的魯汁,肥瘦比例抓的剛剛好,還帶有油蔥香氣,一碗才賣20元,也難怪天一香肉羹順一賣就賣到第三代,是基隆在地的百年小吃,真的沒吃過這一攤真的不要說你有來過基隆廟口夜市。

基隆廟口最強魯肉飯天一香肉羹順
只要一講到基隆魯肉飯,可能十個基隆人會有十個會介紹這家位於基隆廟口夜市的天一香肉羹順,據說有百年歷史,目前已傳到第三代,也是在基隆廟口這邊少數幾家有自己的座位區的攤販,座位去看起來不會太擠。天一香肉羹順位置就在基隆廟口夜市31號的位置,基隆廟口前攤販跟廟口同一面是單數號,而對面是雙數號,以這樣方式去找應該不會太難找。

其實在基隆廟口夜市裡面有好幾家專賣魯肉飯,哥之前都是吃22號蝦仁焿豬腳蹄膀,也有吃過11號魯肉飯排骨湯、29號魯肉飯專家,近期吃了阿嬤的魯肉飯,都是很值得推薦的,真心覺得22號跟天一香雖然走不同類型魯肉飯,但都算是我的心頭愛。

基隆廟口美食天一香肉羹順菜單價格

百年老店天一香肉羹順菜單上賣的東西也是很簡單,就是一碗20元的魯肉飯跟一碗45元的肉羹,以菜單價格來說不會太貴,然後再來就是賣15元筍絲、10元油豆腐跟15元魯蛋,配菜的價格也是很便宜,整個吃下來錢包不會負擔太大。

基隆廟口美食天一香肉羹順的魯肉飯與肉羹

魯蛋 NT$15元

魯蛋也是魯的很透,蛋黃綿綿的很舒服的口感。

肉羹 NT$45元

天一香清湯掛的肉羹也是其特色之一,滿滿的一碗肉羹裡,肉羹料感覺比湯還多,肉羹裹著薄薄太白粉,咬起來肉質夠紮實夠彈,湯的部份有微微的勾芡,比較偏清湯口感,喝起來甘甜帶有芫荽的香氣,表現上也是深得喜愛。

魯肉飯 NT$20元

天一香魯肉飯跟一般外面吃到切丁或條狀的魯肉飯不太一樣,原則上天一香魯肉飯已經魯到整個都很爛,肥跟瘦都攙在一起,瘦的部份像是撕狀的肉絲,但吃起來完全不會有肉絲的感覺,還帶有一點油蔥酥的感覺,配上頗為溼潤的白飯,整個吃起來很滑順,味道上偏鹹一點不會太甜,也不會有抿嘴唇的油感,天一香魯肉飯相當高水準的表現,連我這個喜愛切丁肥肉系魯肉飯的人,都對這碗魯肉飯相當喜歡,而且一碗也才20元,真的是便宜啊!

雖然哥還沒變心,還是獨愛著22號蝦仁焿豬腳蹄膀的魯肉飯,但還是不得不佩服31號天一香肉羹順老攤,價格便宜味道又很夠,如果有人下次問我說去基隆廟口夜市要吃甚麼?我應該會說你先去吃完22號那個切丁魯肉飯後再去吃看看31號天一香肉羹順油蔥魯汁魯肉飯,你就會覺得這魯肉飯真的有很多不一樣。