旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

2016-06-13
類別 : 韓國菜

工地風餐廳裡的超澎湃海鮮鍋

視覺效果滿分但鮮度仍需努力

OMAYA春川炒雞-嘉義新生店-釜山巨無霸海鮮盆

嘉義小旅行從四賢路的阿勃勒離開後,就到鄰近嘉義耐斯廣場的OMAYA春川炒雞用餐,OMAYA春川炒雞主要是在去年創立的,主要引進韓國比較有話題性的料理,像之前的起司鍋到現在的海鮮盆鍋,吸引了不少的饕客前往,不管是哈韓族還是喜歡特別的食材應該都會對此買單

OMAYA春川炒雞-嘉義新生店有專用停車位,就在前方振安藥妝對面的空地,空地外出口並沒有啥指示標誌,像布雷克一樣開車來的就要特別留意一下。但內的營業時間是從早上1100到下午1500,晚餐的時間是從1700到2200,星期五1200到這,店內幾乎8成滿。店內的裝璜主要是以黑黃色為主,風格則是韓式工地風為主。

一開始就有提到OMYA春川炒雞的料理大多都是引進韓國話題性料理,像春川炒雞排鍋,是用滿滿的起司來吸引人,而布雷克今天要吃的是釜山巨無霸海鮮盆,則是用澎派的海鮮來吸引你的視覺;店內的還有提供部隊火鍋、韓式炸雞與銅盤烤肉等韓式料理,店內的消費方式大多是以人頭計算,像布雷克今天要吃的釜山巨無霸海鮮盆,兩個人才有開鍋,一個人用餐的費用為NT$398元,兩個人就要NT$796元,是店內最貴的鍋,其於料理大多都在NT$168元~NT$268元左右,消費不收服務費。

釜山巨無霸海鮮盆,NT$398元*2人

平盆鍋這不是布雷克第一次吃到,之前在日式料理店的也有吃過,用正方型的平底鍋,鍋子沒有一般鍋子那麼的深,OMAYA春川炒雞-嘉義新生店是用50公分寬的平盆鍋,還加了韓國靠海的城市「釜山」當做料理的名字,這一上桌整個氣勢就先讓布雷克震了一下,整個料也太多了,店員有說因為備料比較麻煩,因此吃這個鍋都要先預訂喔!臨時來還不一定會有。

整個鍋子都真的很大,光是海鮮食材就有章魚、烏賊、干貝、鮑魚、扇貝、淡菜、鮮蝦、蛤蠣、螃蟹等等,同在一個鍋煮的時候時候,布雷克就在想這味道會不會很特別,對了,在點餐的時候電員會問要辣的或不辣的湯頭,布雷克是點不辣的。

除了海鮮外還有蔥絲、彩椒、荳芽菜墊湯底,用餐的時候店員都會來周邊服務,這還不錯,店內有很多鍋都須要桌邊服務,也因此店內光服務的店員就有十多個,店員會提供開水與三種醬料韓式辣醬、芥末醬油與五味醬供用餐使用。

布雷克接下來就是一個食材一個食材來介紹,釜山巨無霸海鮮盆的螃蟹是使用三點蟹,吃慣紅蟳的布雷克對於這種偏軟殼的螃蟹,總覺得肉質就普普,店員的服務還不錯,會先把背蓋給拿開後,將大爪子剪開後,把其他的蟹肉剪成一半,分成兩人份,吃起來不會有啥腥味,但肉質就是軟軟細細的,吃起來也沒啥鮮甜,算是很普通。

蚵仔是用進口的,澳洲冷凍運送來的,沒有啥特別的腥味或藥水味,但一樣是鮮度不足,沒有特別的鮮甜,肉質偏軟,沒有啥Q度,但也沒有到粉粉那一種不新鮮。蝦子吃起來是有彈性,沒有吃到其鮮甜感,要沾醬才能吃得到味道。

鮑魚其實就九孔,吃起來超有彈性的,肉質算今天吃到最好的,一定要沾醬才能吃得出味道,沒其他腥味。扇貝就像一般吃到飽的扇貝差不多,但由店員服務的好處就是,不會煮到縮很小,吃起來肉質感還不錯。淡菜的部份,貝柱整個很厚實,口感上還滿有彈勁的,怎麼說呢?這三項貝類是除章魚、烏賊之外,算口感上還不錯的。

章魚好像是在韓式料理中不可或缺的,店員為了方面取食,都幫我們剪好一口剛好的大小,吃起來QQ的,有一點偏軟,但不會很軔,布雷克認為還是可以更偏硬一點點或許更好,沾韓式辣醬跟五味醬還滿搭的。本來以為湯頭煮那麼多海鮮,應該會很鮮甜,但喝起來味道不重,清甜清甜的,大部份的味道都被章魚的味道給蓋過去了,有一點小失望。

烏賊的部份肉質也是偏Q軟,沒有太鮮甜的味道,亦然沒有讓人受不了的腥味,店員都煮的剛剛好,不會縮的太小或者是煮過頭偏太軟,但一定要沾醬才好吃喔!

蛤蜊是多到像是一座山,布老大還傻傻問店員說這麼多是幾斤啊!呵!店員是有說這些蛤蜊是每天早上現買的,布雷克吃過後相信這新鮮度是有夠的,沒沙子,也沒有臭腥味,但就小顆了點,也沒有蛤蜊特有的鹹鮮度,可能買的等級有差吧!

最後提供了一碗烏龍麵,說是可以加入平盆鍋裡面煮,讓烏龍麵能吸附湯汁,但老實話,麵條沒有啥彈性,爛爛的,布雷克真的沒有煮很久就如此了,再來湯頭的味道真的很淡,所以也沒吃到啥鮮甜感,有一點小失敗,還記得上次吃平盆鍋的時候,最後是加米飯與起司,那才真的好吃。

水果燒酒還不錯喝,就像是蒸餾酒加入水果果汁,辣度與酒味都還有,但微甜微甜的很容易讓人一杯接著一杯,要開車的布雷克,當然是外帶到飯店才喝的啊!

棉花糖泡泡-百香黃梨,NT$88元

棉花糖泡泡算是噱頭十足的飲品,聽說也是從韓國那邊學過來的,飲料本身是用果汁加上氣泡,喝起來還滿特別好喝的,接著在杯緣掛上一團如雲朵般的可愛棉花糖,要吃的時候可以用手掰來吃,也可以加進去飲料裡面一起喝,但會很甜很甜,對了,要喝的時候要注意,要扶著杯子,否則頭重腳輕很容易就倒了。

OMAYA春川炒雞算是一家還滿會操作話題性的餐廳,每一道料理都有其特別的地方,就像布雷克這次吃的釜山巨無霸海鮮盆,整個視覺感,我差一點就要給他滿分了,再加上店員還不錯的桌邊服務,用餐的享受是有的,但海鮮食材的部份,或許是布雷克常吃到好的海鮮,這裡的等級真的有差,吃起來是沒有腥味,卻也沒有太鮮甜,像是吃到飽的海鮮食材再好一點點,卻又比單點的海鮮食材缺了一些,或許第一次第二次吃新鮮感,但追求有趣退燒後,大家還是會以好吃度來評價啊!

2024-02-25
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

嘉義火雞肉飯老字號《阿明火雞肉飯》,從民國45年開業至今已經超過60年,很多外地人顯少聽過《阿明火雞肉飯》,但是其生意一點都不輸給那些所謂的嘉義雞肉飯排隊名店,《阿明火雞肉飯》除了原本雞肉飯好吃外,連同他們家台式雞肉咖哩飯也是很知名,到底火雞肉配上咖哩飯會是怎麼樣的風味呢?

開業超過一甲子的嘉義阿明火雞肉飯
《阿明火雞肉飯》算是嘉義雞肉飯比較低調的一家,但它算是很早期就開業的嘉義雞肉飯,從民國45年賣到現在都已經超過60年的歷史,也有老一輩的人說《阿明火雞肉飯》算是最早的雞肉飯,這個就待查吧!《阿明火雞肉飯》出現在媒體是因為某次政府辦了攝影比賽,有人拍了店門口就拿到優選,就被人拿出來說嘴。

實際上《阿明火雞肉飯》卻是在地人知道,外地人觀光客可能都不熟悉的嘉義雞肉飯,生意其實也是相當的好,《阿明火雞肉飯》內用是直接看座位,坐定位後再點餐,外帶則是要排隊,內用空間就像是一般的民家,《阿明火雞肉飯》除了雞肉飯外還有咖哩飯也很知名。

|阿明火雞肉飯菜單價格
阿明火雞肉飯菜單上的價格也是有略調整,之前一碗火雞肉絲飯是賣30元,現在已經賣到35元,但老實說還是便宜啊!除了雞肉飯之外,還有肉片飯、咖哩飯、咖哩雞肉飯可以選擇,沒有分大小碗,但跟其他火雞肉飯一樣有分成有配菜的便當跟單純雞肉飯兩種,但是內用點餐方式可能要注意一下,因為是店員來點餐不是劃單的,再加上生意很好,有時會有漏單,但它們已經盡可能一次服務一組點餐,備完餐後才服務下一組,用這樣方式來避免漏單

龍鬚菜/杏鮑菇/花椰菜/三色蛋
有一點忘記切多少錢了,在嘉義的火雞肉飯通常都會有這種涼拌菜,龍鬚菜吃起來很清脆,帶有一點薑味,然後嘉義的涼拌菜可以選擇要加美奶滋還是醬油,主要也是點個青菜給小孩吃的,然後三色蛋也是常出現的,就是覺得吃火雞肉飯一定要配點什麼東西。

味噌湯 NT$20元
味噌湯基本就配兩種豆腐,本身味噌本較偏淡一些,但還是喝得出其清甜感,但這樣子做法還蠻合理的,主要店內咖哩飯本較重口味,所以配上清爽的味噌湯會很搭。

鳳爪湯 NT$35元
《阿明火雞肉飯》的鳳爪湯是切成小塊,連骨頭都有剁碎,啃起來也方便,吃起來膠質感算重的,但東門雞肉飯感覺又更重一些,但是蠻意外的是湯頭,喝起來很甘甜,喝起來很順口,讓人欲罷不能。

火雞肉絲飯 NT$35元
《阿明火雞肉飯》算是走油蔥系的,滷油蔥略帶酥脆香氣是很夠,對於整體的風味來說是加分的,帶皮的火雞肉絲吃起來完全不會覺得太乾,新鮮度也很夠,再來醬汁給的份量很剛好,拌飯吃真很香,而且醬香不會完全蓋住雞油的香氣,算是整體表現都很棒,很容易一整完就扒完了。

火雞肉片飯 NT$60元
火雞切片算是《阿明火雞肉飯》拿手,看起來像是切成條狀的腿肉,吃起來很嫩但又不失其口感,就是不會軟爛到不行的那一種,是很有彈性的那一種,醬汁跟雞油放的量也夠多,讓整個飯吃起來很有味道但不會太覺得太膩口,加上鹹菜脯一起吃的話還蠻夠味,會帶有一點辣的尾。

火雞肉片咖哩飯 NT$70元
第一眼看到《阿明火雞肉飯》的火雞肉片咖哩飯時,總覺得這就是很台式的咖哩,就會想說這樣的咖哩飯會好吃嗎?但人生就是要嘗試不是嗎?沒想到這麼便宜的台式咖哩飯,吃起來還蠻不錯的,本身會有一點甜香,然後帶有微微刺激的辣度,整個層次感是很夠的,但火雞肉本身的鮮甜有一點被重口味的咖哩蓋掉,但吃起來口感還是軟嫩的。

其實一開始知道《阿明火雞肉飯》並沒有那麼看好它,原因是賣火雞肉飯就好好賣火雞肉飯,竟然也有賣咖哩飯,會覺得有一點不專業,但吃過《阿明火雞肉飯》卻覺得整個肉片跟滷汁處理的相當不錯,難怪在地人也會這麼喜歡,想吃點不一樣的嘉義雞肉飯,可以來試試看低調的老字號《阿明火雞肉飯》。

2024-02-25
類別 : 台灣菜手搖杯店

雲林北港念書的學生或者是在地人都一定會知道的《木瓜田》木瓜牛奶,可以說是北港在地最強的果汁牛奶,《木瓜田》店裡面都是擺滿了整箱整箱的水果,生意真的很好,重點是《木瓜田》賣的果汁牛奶跟鮮果汁都是超極便宜,像是木瓜牛奶一杯也才賣40元,真的很威,難怪會被說是北港必喝飲料。

北港最強木瓜牛奶木瓜田
北港《木瓜田》是很多北港在地人的回憶,很多人搭車回北港一定會到嘉義客運北港站,然後《木瓜田》就在北港站旁邊,首先就佔了地理之便,再來就很多在地人都會推,這次會買來喝也是身為北港女婿的堂弟介紹。

現在《木瓜田》已經有重新裝潢看起來非常文青,然後也可以看得到店內滿箱滿箱的木瓜,就知道這生意有多好了。《木瓜田》營業時間是從早上9點一路賣到晚上10點,每周三是公休時間,以飲料店來說,《木瓜田》營業時間算蠻長的。

木瓜田木瓜牛奶菜單價格
木瓜田菜單看起來就很南部的物價,整個超便宜的啦!木瓜牛奶是40元,雖然是奶粉牛奶,但都是新鮮木瓜,這樣子價格很可以了啊!其實價格有漲過一波了,以前才賣35元,但現在木瓜田菜單整個看下來,還真的找不到超過50元的飲料,現在打果汁也才45元,真的是來一次要喝一次。

木瓜田木瓜牛奶到底多好喝?
《木瓜田》店內主打當然就是木瓜牛奶,一杯才賣40元,現點現處理,直接現切木瓜放入果汁機裡面,再放入奶粉跟水,瞬間一杯又香又濃的木瓜牛奶就完成了,木瓜本身就帶有少許甜味,但不建議點無糖,因為放久會有發酵的苦味,點半糖是很剛好,喝起來超濃稠超好喝的,難怪會有那麼多人喜歡,而且奶粉的風味比起鮮奶來說,會更濃一些啦!而且這麼大杯喝完都有飽足感了。

在地人真的都是喝這一家啦!《木瓜田》真的是便宜又好喝,當天我們買了兩杯木瓜牛奶跟一杯芭樂牛奶也才115元,在北部可能只能喝到一杯半吧!雖然奶粉泡起來很濃,但還是有些人會不喜歡,我會建議就點新鮮果汁也是不錯的選擇,重點也是便宜啦!

2021-11-24
類別 : 台灣菜複合式餐飲

雲林古坑華山的阿嬤私房菜,離華山小天梯跟劍湖山樂園都還蠻近的,如果有來這一帶遊玩都可以排上來這邊用餐,古坑阿嬤私房菜主要是以桶仔雞為主的台式桌菜餐廳,但跟別人不一樣的地方就是融入在地的咖啡、土雞、筍子跟山菜,而且還發揮創意將原本的台菜變得很特別,像是阿嬤私房菜咖啡桶仔雞、筍仔麵都是特別又好吃。

位於前往華山的古坑阿嬤私房菜
這次是參加台灣咖啡節媒體記者會,因為媒體記者會是晚上,所以主辦單位中午就先帶我們來到古坑華山一帶知名的餐廳古坑阿嬤私房菜,古坑阿嬤私房菜位在雲林縣道149線上,是古坑往華山的半山腰上,附近就是華山國小,開車到華天小天梯或情人橋才2分鐘,從劍湖山樂園開過來也才10分鐘,如果有來這一帶來玩都可以來這邊用餐。

古坑阿嬤私房菜有自己的停車場,開車來還蠻方便的,用餐環境就很一般的公路餐廳,就圓桌為主,用餐空間還算明亮,而且桌與桌之間很寬敞,櫃台前面還擺滿了許多特產山產,有蜂蜜、豆腐乳、筍乾等農產品,喜歡的也可以帶一點回家。

古坑阿嬤私房菜菜單價格與合菜價錢
古坑阿嬤私房菜菜單主要都是以山菜野菜還有一些創意料理,然後有分成大份跟小份,小份大概都是在150元到250元,最高才300元,大份就是250元到400元左右,頂多也才600元,湯品就分大中小三種,另外如果像我們一樣多人來吃就可以試試看直接點古坑阿嬤私房菜菜單的合菜,桌菜價前分成2500元、3000元及4000元。

需要預約的古坑阿嬤私房菜咖啡雞二吃
咖啡醬燻桶仔雞一雞二吃(需預訂) NT$999元

真的只有在這邊才吃得到的咖啡醬燻桶仔雞,土雞是先用咖啡跟醬料去泡然後再去進烤爐烤個1.5小時,邊烤還要邊抹上特製的咖啡醬,其實是很費工的,所想吃的一定要先預約才吃得到,阿嬤私房菜咖啡雞有兩種版本,一種就是正常版就是吃桶仔雞,一種就是豪華版,還有用加了咖啡麵的生菜沙拉,難得來就建議直上一雞二吃的豪華版。

阿嬤私房菜將雞胸剝一部份下來,放到生菜沙拉裡頭,再拌入自家去做的手工麵條嘎比麵,真的是咖啡麵啦!在淋上他們特製的咖啡醬汁,還特別用手沖壺的概念來淋,第一次覺得咖啡怎麼這麼搭啊!就酸酸甜甜的還有一些鹹香,尾韻還有咖啡的香氣,整個層次很微妙,但也真的很好吃,你會覺得說好像出了這裡,就真的吃不到這樣作法的桶仔機。

桶仔雞烤到整個香氣逼人,我覺得雞皮特別厲害,薄皮帶有脆韌的口感,咬起來會有咖啡的香氣,很特別,桶仔雞有二吃,一吃是配沙拉,二是就是沾醬來吃,這邊的沾醬是用烤烤桶仔雞流下來的雞油跟咖啡去調配的,就好像是西餐的Gravy,雞肉肉質軟嫩,沾醬吃帶有一點鹹香,醬的味道很濃郁,我覺得還不錯。

古坑阿嬤私房菜的2500元桌菜
狗尾草燉雞湯

本辦單位訂的是2500元的桌菜但有少了醉雞,在山區這邊吃餐廳雞湯真的不能少,這款狗尾草燉雞湯我小時候真的常喝,我媽為了讓我們這些小孩能更有胃口,都對燉這個狗尾草燉雞湯,會比較開胃,在古坑阿嬤私房菜這湯喝起來清醇,藥材的味道並不會太重,雞肉吃起來很軟嫩帶還是帶有一點口感,不會太爛。

阿嬤的筍仔麵

這個阿嬤的筍仔麵超厲害的,但這真的不是寬麵條實際上就是筍仔,要先要靠刀工削皮,光是去削就很費時間,削好的筍子再去炒,上桌看起來就像是麵條,夾起來也是很滑溜,入口吃得到筍子爽脆的口感,帶有一點豬油跟蝦米的香氣,這真的太好吃的,而且也真的在其他地方一定吃不到。

招牌脆筍蛋

這個很簡單也很家常菜的招牌脆筍蛋,但食材好壞直接會影響吃的口感跟味道,阿嬷的私房菜是用古坑在地的麻竹筍,再去炒蛋,整個炒蛋看起來很厚,一夾起來裡面都有很厚實的麻竹筍,吃起來就會有蛋的香氣跟爽脆的筍子,蠻有層次感的。

香烤鹹豬肉

鹹豬肉還蠻好吃,不會太死鹹,肉咬起來也很有彈性,還有油脂跟肉感,沾醬來吃頗為清爽鹹香,也算是不錯的菜色。

高山野菜

今天的高山野菜是龍鬚菜,吃起來也是很爽脆,炒的不會那麼油,還不錯吃。最後還有一盤水果,芭樂跟蓮霧都還蠻甜的,讓我們還蠻意外的。

來古坑華山天梯情人橋、劍湖山樂園或者台灣咖啡節遊玩的,真的可以排來古坑阿嬤私房菜用餐,不論是筍仔麵、筍仔蛋還有咖啡雞都很特別,也超好吃的,但記得如果想要吃古坑阿嬤私房菜的咖啡雞,一定要先預約,要不然吃不到喔!

2021-01-22
類別 : 台灣菜手搖杯店果汁

來到嘉義好像不吃個雞肉飯不喝個葡萄柚綠就整個不對勁,之前都會去嘉義排隊名店御香屋買葡萄柚綠,但真的要等很久,堂妹推薦嘉義在地人比較常買的這一家知更鳥巢鮮果茶飲的葡萄柚綠,主要是價格相較便宜一些,而且不用排隊,但喝完知更鳥巢葡萄柚綠後,我會比較推薦點知更鳥巢的鳳梨冰茶與藍莓鮮果綠,為甚麼呢?就讓我們繼續看下去。

嘉義在地人更常喝的知更鳥巢鮮果茶飲
知更鳥巢鮮果茶飲在嘉義有兩家分店,一家是位於國華街一家在民族路上,我們這天是到民族路上這家知更鳥巢鮮果茶飲買飲料,旁邊就是嘉義知名的麵包泡芙貓尾巴,知更鳥巢鮮果茶飲民族店附近算比較好停車,如果是開車想買杯飲料,我還蠻推薦來這家分店。會知道知更鳥巢主要是因為嘉義在地人的堂弟堂妹介紹的,之前還沒到嘉義都會叫他們先去幫忙排御香屋,這次臨時動議想喝,堂妹就說要不來這間嘉義在地人比較常交關的葡萄柚綠茶,聽說價格比御香屋便宜。

知更鳥巢鮮果茶飲菜單價格
知更鳥巢鮮果茶飲菜單上可以看得出來,大多都是以鮮果茶為主,像是百香果綠茶、鳳梨冰茶、香吉士綠茶等等,店內主打就是跟御香屋一樣的葡萄柚綠茶,價格比較便宜一點,小杯是55元,御香屋是60元,可以選擇糖度跟冰量。

葡萄柚綠茶(大) NT$65元

知更鳥巢葡萄柚綠茶裡面也是滿滿的葡萄柚,有出大杯裝,感覺喝起來更爽快一些,可以選擇少糖少冰,喝起來很透心涼消暑,重點是不用排隊就能喝得到葡萄柚綠茶,還蠻爽的,然後喝完的感受,茶味相較御香屋較但一些,沒有酸梅感覺好像少一味,雖然用料實在,但還是比較推御香屋葡萄柚綠茶。

鳳梨冰茶(大) NT$40元

鳳梨冰茶一杯才賣40元,首先價格就先贏一半,然後店內是用傳統古早味作法,喝起來酸酸甜甜的,滋味真的不錯喝,但那個甜度不會太過,偶爾出現的鳳梨果粒,吃起來也很爽,我個人會比較推薦鳳梨冰茶。

藍莓鮮果綠(大) NT$55元

藍莓鮮果綠真的就是很知更鳥巢的飲料,裡面的果粒真的很豐富,從外觀看起來就很濃,第一口喝下去,我們一致認為用料真的很實在,藍莓的甜度並不會太重,但是果泥感很重,喝起來也很清爽,藍莓鮮果綠也是超推薦。

知更鳥巢鮮果茶飲飲料真的很實在,而且價格很便宜,然後葡萄柚綠我是覺得還是輸御香屋,也有可能是大杯將整個味道變淡一下,下次有機會想去試試小杯讓其平反一下,但知更鳥巢鳳梨冰茶與藍莓鮮果綠,我們就覺得還蠻推的,喝起來很爽,裡面的果粒也很多,就很推薦。