旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級4

2018-05-30
類別 : 台灣菜台式小吃

食尚玩家採訪過汶水老街小吃
只有六日才開的傳統客家美食
阿蘭客家傳統美食-阿蘭芋糕

阿蘭芋糕是苗栗獅潭汶水老街唯二賣芋糕的店家,阿蘭芋糕在老街靠尾巴的地方,是食尚玩家曾經採訪過汶水老街小吃,店內最有名的就是芋糕跟鐵板山豬肉,過去這邊是交通要衝地,但自從快速道路開通後,這邊的人潮大概只有六日的觀光客,因此阿蘭客家傳統美食只有六日才開。

阿蘭芋糕賣的東西其實很簡單,主要就芋糕、粄條、蘿蔔糕、麵與魯肉飯,一份從30到50元不等,價格並不會太貴,湯的部份有貢丸湯與竹筍湯可以選擇,想吃點客家風味,還能點上客家鹹湯圓,店內的主要賣點就是鐵板山豬肉,一份要一百元。

芋糕,NT$40元

芋糕滿特別的,外層脆脆的內裡軟綿,但部份脆的地方有一點偏硬,內裡感覺會有一點黏牙,一定要加上他們的蔥花醬油,那才夠味,還能吃得到芋簽的口感。

客家鹹湯圓,NT$60元

傳統紅白湯圓的客家鹹湯圓,湯圓一整個很多,但青菜卻少了一些,我比較喜歡青菜多一些的客家鹹湯圓,湯頭裡面有一點油蔥味,並不會太重口味,湯圓吃起來挺黏也挺Q的。

竹筍湯,NT$50元

竹筍湯不錯喝很甘甜,帶有一點酸菜味,筍子也很脆很有口感。

魯肉飯,NT$30元

這裡的魯肉飯是用絞肉做為魯肉,在南部這可叫為肉燥飯,魯汁鹹度有但不過,友人直呼這比芋糕好吃一些,但我還是偏愛帶點肥的部份的魯肉飯。

貢丸湯,NT$30元

現炒山豬肉,NT$100元

點完現炒山豬肉,店家把醃過的山豬肉就直接在鐵板上翻炒,加上蔥段與洋蔥拌炒,最後上桌還是熱呼呼的,蔥段與洋蔥吃起來清脆,鐵板山豬肉則是吃起來很有口感,吃起來不會太死鹹。

下次有機會要去大湖摘草莓,或許可以轉進這位於路邊的小攤,嚐嚐那種懷舊的老味道,純手工的芋糕,吃起來真的跟外面鹹酥雞攤賣的不太一樣,外層的脆跟內裡的黏綿,別有一翻風味。

2015-11-07
類別 : 義大利菜

簡易早餐的好夥伴起司薄餅

用料實在且口味多吃不膩

Y-Mo阿墨薄餅專賣店

傳統的早餐吃膩了嗎?總覺得早餐店的菜色一成不變嗎?想要自己準備早餐又覺得麻煩,布雷克最近一個月偶爾都自己煎起士薄餅當早餐,不用五分鐘就能上桌,外皮吃起來軟酥,內裡是滿滿的起司,而且口味超多,吃了一個月都不會重覆,這是由Y-Mo阿墨薄餅專賣店所宅配的美式薄餅。

阿墨薄餅專賣店原本是一家在新竹金山街以咖啡輕食為主的咖啡店『普雷咖啡』,後來將墨西哥餅皮與起司絲結合,做出特別的起司薄餅,沒想到受到客人的喜歡,所以Y-Mo阿墨薄餅專賣店就把這起司薄餅研發成可以宅配的點心,每次將薄餅煎起來,就會看到絲絲牽扣的畫面,真的超誘人。

團購宅配的部份有三種組合,一種就是A區吃巧系列,任選六種口味,只要NT$250元,一片約末NT$42元,跟外面早餐店的豬肉堡價格差不多,但是能吃到10吋大的墨西歌餅皮,一整個就是完勝了。B區是吃飽系列,任選六種口味,NT$380元,一片要NT$63元左右,可是裡面的用料就比較豐富,像布雷克有吃到的德式香腸起士薄餅,裡面就滿滿的德式香腸,而且還切得滿厚的,一整個就是用料實在。還有一個超值組合,B區是吃飽系列,任選六種口味,每一種會有3片,總共會有18片,NT$990元,一片NT$55元,等於原本再打九折。

墨西哥薄餅-A吃巧系列(任選6片),NT$250元(平均每片NT$42元)

墨西哥薄餅-B吃飽系列(任選6片),NT$380元(平均每片NT$63元)

薄餅料理方式

阿墨薄餅專賣店的薄餅宅配都是低溫運送,因為不加防腐的東西,所以都會建議不要放在室溫太久,說明上面都有寫,在室溫下只能6小時,冷藏3天,冷凍1個月,阿墨薄餅那時候是下午宅配到的,因為布雷克不在家,請運送員幫忙送到附近的便利商店放,晚上才去領貨,還好店員有放在冷藏裡面,所以在訂購的時候一定要注意有沒有人在家喔!

STEP1:從冷凍拿出來後不需要退冰,直接放入鍋內煎,重點也不需要用油喔!一般用平底鍋,但像布雷克家中沒平底鍋用一般的鍋子也可以,因為加熱後無需多久,整個薄餅就會軟化緊貼在鍋內。

STEP2:建議用小火就行了,用到中火就有點太大,小火可以偶爾在翻動,但中火就在時常翻動,怕會煎焦掉。

STEP3:因為有兩面,布雷克都會一面差不多後,就會翻到另一面煎

STEP4:約末三分鐘後,餅皮會呈少許的金黃色,這時就差不多好了,喜歡酥一點的,可以再煎久一點。

上桌之後就是一到很漂亮的早餐,而且一整個就是在外面吃不到的味道,布雷克最喜歡用著濾泡式咖啡,然後用IKEA買的奶泡機,打出一個漂亮的奶泡後加入咖啡,再搭配上阿墨薄餅專賣店的起司薄餅,準備個兩份,大概也才花上10鐘左右,比起下樓到隔壁街買早餐還快,早上就可以不疾不徐與布老大享受不一樣的早餐。

布雷克習慣會拿一片鹹的搭一片甜,煎好後就切成兩半,剛好與布老大各吃一半,兩個人的早餐就吃到兩種不一樣的口味的薄餅。然後阿墨薄餅專賣店宅配的薄餅就有19種口味,布雷克這次收到的就有13種口味,每次兩片,一個星期吃上兩次,就讓布雷克吃了快兩三個星期了,而且每次吃到的口味都不一樣。

椰香奶酥薄餅

榛果巧克力薄餅

原味薄餅

藍莓薄餅

火腿起士片薄餅

培根薄餅

起司薄餅的餅皮是用墨西哥薄餅,吃起來不是脆那種,是酥軟的口感,熱熱吃就能吃到那酥的口感,也有一點像布雷克在法國吃到的沙威馬餅皮,但焦味沒那麼重,重點是裡面的用料都很實在,火腿起司片就是用一整片切半下去的,煎熟後光翻開看到那起司融化後的畫面,整個就跟著融化,吃起口感上表現比口味還好。泡菜薄餅吃起就是口味重的最愛,跟起司與薄餅搭配一點都不違合,微辣微酸的口感。因為薄餅內大部份的內餡都有先處理,機乎都是熟的,只有簡單的加熱煎好,並不會影響內餡口感太多,像燻雞薄餅的部份還能吃到雞肉很嫩的口感,整個就很有變化。

燻雞薄餅

德式香腸薄餅

辣鮪魚薄餅

核桃奶酥薄餅

辣雞薄餅

早餐想要不一樣,真的可以試試阿墨薄餅專賣店,而且在處理方面超簡單的,布雷克這次處理的13片之中,只有一片有煎過頭,外面有焦黑,其餘12都超成功的,所以根本就是懶人早餐專用,家裡面沒有開伙的,如果有烤箱也可以處理。最後最後建議一定要熱熱吃,才能吃得出墨西哥薄餅的酥軟,要不然冷了後大概的口感只剩軟,酥就沒了。

Y-Mo阿墨薄餅專賣店

地址:新竹市金山六街59號

訂購電話:03-578-4725

營業時間:週一~週五 8:00~19:00 週六 8:30~14:00 週日公休

2015-11-05
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店甜點/蛋糕台式甜點

南庄熱門排隊消熱冰品

抹茶與紅豆甜而不膩

日式抹茶紅豆冰

「我,我愛夏天,有漂亮美眉」,這不是重點,呵呵,天氣又開始熱了起來,吃冰就是一種享受,今天布雷克要介紹的這一家就是去南庄老家必吃的冰品,有客家電視台與食尚玩家都有採訪過,而且每次去都是大排長龍。

布雷克每次到南庄好像都沒有錯過這一家店,好像沒有啥名字就叫日式抹茶紅豆冰,在舊郵局對面的一間日式建築物,網路上很多人分享都說只有假日有開,因為布雷克沒有平日來過,每次都是假日來的,所以這就不太清楚了。

這家南庄日式抹茶紅豆冰主要賣兩種東西,當然第一種就是日式抹茶紅豆冰,另一種是客家紫蘇酸梅汁,只是每次來都是點冰品消暑,都沒有點過客家紫蘇酸梅汁,一碗紅豆冰賣50元,不算是太貴。

日式抹茶紅豆冰,50元

日式抹茶紅豆冰一上桌,有小小的被震憾到,冰品倒入了抹茶,加上滿滿的紅豆,接著六顆湯圓,三顆原味、三顆抹茶,最後再淋上煉乳,非常漂亮,有紅、白與翠綠交錯,視覺看起來很棒,一整個感覺很豐富。

煉乳與紅豆的甜搭著冰品吃很棒,紅豆很綿密,與煉乳的融合很速配,有點甜又不會太甜,主要是抹茶並沒有甜味,又中和了整個味道,整個口味滿不錯的,唯一可惜是吃到最後,可能是紅豆跟煉乳不夠多,就只剩下冰跟抹茶,吃起來很像在喝茶的感覺。

湯圓的部份可以增加吃冰的口感,Q彈有勁,越嚼越香,搭著冰吃也是不賴,只是記得要早一點把湯圓吃完,因為冰會把湯圓的外層給凍起來,像布雷克吃到後來,覺得越後面的湯圓會越吃越硬,越沒有其口感。

這家南庄日式抹茶紅豆冰,真的來南庄一定要來試試看,沒吃過也一定要來朝聖一下,但是有吃過的朋友,老實說真的有吃過就好了,不用在那人擠人。

南庄日式抹茶紅豆冰

地址:苗栗縣南庄鄉文化路6號(南庄老郵局斜對面)