旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

2023-08-29
類別 : 日本菜台式小吃 喝飲聊天

《松霖鍋燒始府》已經有20多年的歷史了,以前叫做松霖茶坊主要賣泡沫紅茶跟鍋燒意麵,然後《松霖鍋燒始府》算是現在的二代店,用餐環境整個大升級啊!大部份的網路評價都是用餐環境不錯、附近好停車及湯頭甘甜好喝,原則上環境幾乎是我們帶小小孩出來吃飯的最主要選擇之一,那麼來《松霖鍋燒始府》到底要吃什麼呢?

用餐環境超棒的安平鍋燒麵松霖鍋燒始府
《松霖鍋燒始府》是安平這一帶的鍋燒意麵老店,目前的店面是已經重新裝潢過的二代店,其實看起來很不像是老店的感覺,比較多了一些設計感,《松霖鍋燒始府》位置還不錯,旁邊就是知名的安平豆花,然後很多要去安平老街逛的大多會停在這附近的停車場,因此來《松霖鍋燒始府》用餐停車還蠻方便的。

《松霖鍋燒始府》用餐環境真的很棒,是有一二樓的用餐區,即使人多也不怕沒地方坐,只是假日還蠻容易客滿,誰叫現在台南有滿山滿海的觀光客呢,店裡面設計帶有一點復古感,有紅磚、木板與洗石子走道,真的很有過去的感覺,公共區有調味醬、小碗可以使用,店內也有兒童椅跟兒童餐具,即使帶小孩來《松霖鍋燒始府》也很方便,廁所也很乾淨。

松霖鍋燒始府菜單價格
松霖鍋燒始府菜單上總共有原味、韓式泡菜、田園蕃茄、北海道牛奶、南洋濃咖哩、川味麻辣與法式南瓜等等7種口味,但現場好像還會有特別口味,另外也可以做加價麵增量,另外可以選擇意麵、烏龍、冬粉跟雞絲麵四種組合,價格的話其實比一般鍋燒意麵還來得貴一點,但環境好有冷氣先贏一半啦!

阿里山烏龍青 NT$55元/洛神酸梅湯 N$50元
阿里山烏龍青還蠻清香的,但就是當天很渴點來喝的,價格是偏高,點餐也沒有其他優惠,洛神酸梅湯喝起來是偏酸一些,不會太死甜,一杯50元一樣也是沒有任何優惠。

經典原味鍋燒意麵 NT$90元
經典原味鍋燒意麵一上桌就覺得整個份量很大,這一個人吃絕對是足過的,湯頭是用豚骨加蔬果去熬煮的,所以喝起來帶有甘甜的味道,裡面還有玉米筍與火鍋料,另外還有一顆半熟蛋與一片豬排,感覺上豬排是《松霖鍋燒》的招牌,有用黑胡椒先調味,吃起來帶有一點辣度,但配上意麵總是覺得有一點怪怪的。

鍋燒意麵有吸收了湯汁,吃起來很軟,根本不用太咀嚼,就一直吸一直吸就可以了,味道上會有一點甜甜的,但不會太過,然後鍋燒麵都會附走沙茶醬與蔥花,如果想要吃更濃郁一點的可以加一點沙茶,香氣會比較足一些。

田園蕃茄鍋燒意麵 NT$180元
是覺得田園蕃茄鍋燒意麵還蠻特別的,喝起來很像是在吃蕃茄肉醬義大利麵,比起剛剛原味還要更甜一些,但那個甜味是帶有蕃茄的香氣,還蠻有趣的,這算是第一次吃到種邪門歪道口味的鍋燒意麵,但老實說如果女生應該會很喜歡,然後郭燒意麵吸滿了蕃茄的湯汁,每一口都會有蕃茄的香氣。

田園蕃茄鍋燒意麵配料跟原味也是一樣多,有許多火鍋料、食蔬、蛋與燒肉,因為蕃茄湯很濃,所以讓火鍋料的味道也是很蕃茄,像是豆皮也是滿滿蕃茄味,真的很妙,然後燒肉的部份就是蕃茄跟黑胡椒的拉扯,感覺很像是在吃早餐店的蕃茄鐵板麵加豬排,就當做第一次很新鮮,好不好吃是其次。

皮蛋豆腐 NT$55元
就皮蛋豆腐,就好久沒吃,就點來試試看,其實還可以啊!有加肉鬆感覺上口感多一些,然後我詞窮了啊!

《松霖鍋燒始府》湯頭有許多種,吃起來真的很不像是傳統認知的鍋燒意麵,是很創新口味的鍋燒意麵,主打應該是那一塊醃過的黑胡椒豬排吧!但哥真的是吃不慣,就有點厚有點硬,但不得不說《松霖鍋燒始府》位置真很棒,就在安平觀光區,所以到假日人真的很多啊!台南吃過了醇涎坊與松霖後,不知道你們還有沒有推薦的其他台南鍋燒意麵呢?

2023-06-17
類別 : 台灣菜小吃店中式糕餅

位於台南中西區的米糕老店《戽斗米糕》,營業時間是從晚上一路賣到凌晨,是台南當地人會來吃的宵夜美食,《戽斗米糕》主力是賣米糕外,還有蚵仔煎類與鍋燒意麵,原本不是排要來吃《戽斗米糕》,但是看到店外排隊跟用餐人潮,所以就來試試看,當天騎機車來還蠻方便的,店門口很好停機車的。

晚上才有的府城老店戽斗米糕
《戽斗米糕》是位於台南中西區的米糕老店,就在金華路四段上面,算蠻靠近神農老街與水仙宮市場,本來是要來吃《戽斗米糕》旁邊的蘇家鍋燒意麵,但老闆好像休息一段蠻長的時間,所以就撲空,然後看著《戽斗米糕》生意好像還不錯,人潮還蠻多的,而且查了一下原來是當地超過20年的老店,所以就來試試看。

戽斗米糕營業時間是專攻晚上,從下午五點半一路開到到凌晨十二點半,想吃晚餐或宵夜的都可來《戽斗米糕》試試,原則上先填單然後拿給服務生,然後先付錢,接著你就會聽到點餐麥克風的聲音像是在念RAP,整個超快的,一連串的語真的超有趣的。
台南米糕老店戽斗米糕菜單價格
戽斗米糕菜單有很多選擇而且整個很一目了然,上面都是飯類,左下角是煎類,右下角則是湯類,米糕小碗25元,大碗35元,價格還算可以,點一碗米糕一碗湯跟一道小菜,大概就百元以下消費,價格算是親民,朋友說水餃才是,10顆才賣25元,價格真的很便宜,當天是沒有點到。

米糕(大) NT$35元
米糕上面淋的肉燥看起來就很吸引人,是切丁狀的肥肉,看起來滷得很透,另外還有搭配魚鬆跟小黃瓜,這就是道地的台南米糕,但米糕口感稍微偏硬,滷汁沒有太重,吃起來頗乾一些,鹹度沒有出來,整體味道感覺還好,吃過那麼多家米糕,反而覺得《戽斗米糕》比較不合我的口感。

花枝煎 NT$60元
花枝煎一份60元,裡面還蠻多花枝,用料算是實在,就簡單的餅皮、豆芽菜與雞蛋,最後再淋上醬汁,味道上不會太死鹹,竟然沒有青菜我覺得還蠻不一樣的,但整體味道算一般,記憶點不深,但也不會太難吃。

魚皮湯 NT$40元
魚皮給的份量還蠻多的,但沾醬竟然不是哇沙米,竟然是豆瓣醬,是蠻不一樣的,魚皮帶有一點厚度,湯頭帶有薑的香氣,算是不敗的老味道。

四神湯 NT$30元
四神湯是跟落成米糕四神湯一樣,都是走沒有加薏仁湯頭比較清甜的路線,雖然外觀看起來很濃郁,但喝起來沒有想像中來得重,很甘甜,小腸燉到口感很軟爛,還帶有一點Q度,還可以。

骨肉(乾) NT$35元
骨肉就是我們俗稱的骨仔肉,就是關節跟骨頭旁的肉,吃起來Q彈帶有一點脆度的軟骨,以35元的份量來說,好像很剛好,但哥吃過水仙宮的乾骨肉後,就會覺得這份量有點少,而且調味有點太過簡單,只能說水先宮米糕真的便宜又好吃。

燙青菜 NT$30元/魯蛋 NT$10元
反正我們家吃飯總是要搭個青菜,這個燙青菜還有淋上一點肉燥,反而這個肉燥的味道還比米糕的滷汁還濃郁一些,魯蛋一顆10元,也算是滷得很透還不錯吃。

《戽斗米糕》整體來說記憶點真的沒有那麼深刻,像一喝到落成米糕的四神湯你整個人會醒,然後吃到水仙宮米糕你會覺得滷汁很到位,吃到下林米糕的香菇肉飯你會覺得那個香氣超重的,然後《戽斗米糕》就都還可以,卻沒有一個很明顯的特別好吃的地方,就感覺普普的,但老實說生意真的很好,不知道你還有推薦那家台南米糕呢?

2023-03-07
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

位於雙連捷運站附近的《雙連文記花枝羹》,是在地40年的老店,只賣花枝羹、蝦仁羹、炒麵跟大腸煎等小吃,剛好更隔壁賣肉羹的企鵝文完全不一樣,應該是有講好的,《雙連文記花枝羹》花枝羹湯頭是走白羹,跟很多肉羹湯不太一樣,再來每塊花枝都是超大一塊的,也難怪會有那麼多在地人喜歡來吃,但是來吃《雙連文記花枝羹》有一件事情一定要注意。

40年老店雙連文記花枝羹
《雙連文記花枝羹》是雙連附近40年的老店,就在雙連捷運站1號出口出來不遠的巷子裡面,旁邊就是一樣賣著羹湯的企鵝文肉羹店,雖然兩家小攤店名都有個「文」字,但兩家沒有太大的關係,口味上也有不同,但應該有講好彼此要賣什麼,盡量不要打對台,一邊賣肉羹與魷魚羹,《雙連文記花枝羹》這邊則是以花枝羹與蝦仁羹,再來炒麵企鵝文是黃麵為主,《雙連文記花枝羹》則是白麵,用餐時間來兩攤的人潮都很多。

雙連文記花枝羹營業時間就不像企鵝文那麼血汗長達15小時,主要是早上八點開門一路賣到晚上九點半,《雙連文記花枝羹》就是攤販,內用的座位並不多,環境也還好,但哥還是要提醒一下,千萬不要坐塑膠椅,應該是用很久了,又或者是哥比較胖一些,坐到一半整個爆裂,我整個人跌坐在地上,腳還跟塑膠椅纏在一起,還好今天是穿長褲,嚇死我了,後來都坐木頭椅了!

雙連文記花枝羹菜單價格
《雙連文記花枝羹菜單》上可以看得出來賣的東西不多,主要就是花枝羹與蝦仁羹兩種,可以加麵或加米粉,也能組合成綜合羹,還有小碗才30元的炒麵與炒米粉,當然有些人會直接點炒麵米粉綜合,大腸煎聽說也是雙連文記花枝羹菜單必點的餐點,所以哥就點了一碗炒麵、花枝羹湯跟一份大腸煎。

花枝羮 NT$70元
一碗就要70元的花枝羹,單純聽到70元就會覺得有點貴,一上桌看起來碗小小的真的會覺得好像被騙了,但湯匙一下去,裡面都是滿滿的花汁跟蘿蔔,料真的給很多,而且花枝只有裹上薄薄的粉漿,咬下去完全就是原本花枝的紮實Q彈,而且真的很脆口好吃,而且每一塊個頭都很大,幾乎都要兩三口才可能吃得完。羹湯是走白羹,看起來很清,有加上一點烏醋,喝起來帶有甘甜帶有一點酸味,其實還蠻不錯的,如果喜歡辣一點的,還可以加上辣椒水。

炒麵(小) NT$30元
炒麵跟台中炒麵一樣都算是拉仔麵,就是先炒過後再放到蒸籠去保溫加熱,上桌時再放上豆芽淋上肉燥或油蔥酥,《雙連文記花枝羹》主要是用陽春麵白麵來做炒麵,跟台中黃油麵不一樣,略寬略厚的麵條吃起來比較有嚼勁,上面還有淋上蒜蓉,味道上還蠻香的,你也可以自行加上黑醋跟店加自己炒的辣椒水,味道會更為豐富,用白麵當炒麵特別是特別,但我有在以馬內利鮮魚湯吃過更好吃的白麵炒麵,所以就會覺得《雙連文記花枝羹》這個炒麵還少一味,可能是滷汁的問題。

花生大腸煎(小) NT$60元
大腸煎是《雙連文記花枝羹》必點菜色之一,幾乎有來的都會點上一份,雙連一帶有許多在賣大腸煎的攤飯,像是附近的雙連巷仔內大腸煎,《雙連文記花枝羹》大腸煎分成原味跟花生兩種口味,原味是有加了油蔥去提味,花生當然就是加了花生在糯米飯裡面,花生的香氣很足,糯米的熟度剛剛好,帶有一點Q度,除了沾店家準備的蒜蓉醬油外,哥會建議倒一點辣椒水,味道上會更舒爽一些。

《雙連文記花枝羹》對比隔壁的企鵝文肉羹店來說,羹湯價格是比較貴一點,但真材實料我是覺得不用怕,用超厚實的花枝,每一口都能吃得到其彈性跟鮮度,花枝本來就不便宜,貴是一定要的啦!大腸煎我覺得也不錯吃,但炒麵的滷汁還好,算是每個人口味不同,但哥還是要提醒,來《雙連文記花枝羹》吃飯一定要坐木頭板凳,不要像哥一樣坐塑膠椅然後爆裂。

2022-08-18
類別 : 台灣菜手搖杯店喝飲聊天

台南有許多手搖飲料就專門只賣紅茶,像是知名的雙全紅茶、宣福居與布萊恩紅茶等等,然而位於府前路的《藥師的私房紅茶》,可以說被網友譽為台南最強紅茶之一,《藥師的私房紅茶》也算是來台南旅行必來的飲料店,店裡面除了紅茶好喝之外,《藥師的私房紅茶》點餐的方式也很特別,要先到櫃台掛號後才能領茶,還用藥袋來裝,這到底是怎麼回事。

台南最強紅茶《藥師的私房紅茶》
《藥師的私房紅茶》就在府前路上,對面就是老派水果店清吉水果,往下去就是阿堂鹹粥,然後這邊一連有三家飲料店,分別依續是甜又鮮平價茶飲、五十嵐跟《藥師的私房紅茶》,然後一到假日就有一個很好玩的現像,就左右兩邊的飲料店門口都是人潮,只有五十嵐沒有人,真的超好笑的。

《藥師的私房紅茶》目前僅此一家店別無分號,《藥師的私房紅茶》的老闆真的是藥師,誤入紅茶歧途,所以我們才有這麼順口的紅茶可以喝,對於煮紅茶的流程是非常講究的,然後藥師老闆就把在藥局常見的掛號領藥的流程改成掛號點餐與領茶,購買多杯還能直接跟店家購買藥袋來裝飲料,一整個超有梗的。

藥師的私房紅茶菜單價格
《藥師的私房紅茶》的menu菜單就只有兩種系列,紅茶系列與鮮奶茶系列,光是紅茶就有五種不同的品項,價格從25原到50元不等,如果你不知道怎麼點可以參考旁邊的說明,像是店內招牌藥師皇茶就是大吉嶺系列的茶種,蜜香紅茶就是小綠葉蟬所咬過的茶種,不是真的有加蜂蜜下去啦!鮮奶茶則是40元到55元,都只有同一大小,沒有分大小杯。

藥師的私房紅茶推薦藥師皇茶與蜜香奶茶

藥師皇茶 NT$50元/蜜香奶茶 NT$45元
我們點了藥師皇茶跟蜜香奶茶兩種不同的飲料,《藥師的私房紅茶》的藥師皇茶就是大吉嶺紅茶,是藥師老闆用不同的方式重新演繹大吉嶺紅茶,入口的味道不會太重,沒有太多烘焙後的澀感,很順口的紅茶,如果喜歡茶香順一點的這款真的還不錯,很適合的細細品嘗,我是點微糖,盡量不要讓甜度去影響茶的味道。

另一款蜜香奶茶是採用蜜香紅茶加鮮奶去調的,蜜香紅茶主要是茶葉遭小綠葉蟬大量叮咬,茶農仍勉強採下外型不佳的茶菁製成茶葉, 結果很意外的竟出現蜜香的風味,其實還蠻酷的,微糖下去,喝起來真的有淡淡的蜜香,牛奶的味道並沒有完全蓋過去,整個喝起來也很順口,不是很取寵的奶茶,就是一種很真很實在的味道。

有朋友提到台南的手搖飲料都快比便利商店還多,但能在這樣子超競爭的環境下生存下去,一來要有話題,二來就是真材實料,《藥師的私房紅茶》點餐取餐方式就像去診所掛號取藥,然後用藥袋裝飲料,整個就很有話題,二來真的可以喝得到那認真的茶香,不嘩眾取巧,喝起來也不會讓你覺得太澀,不知道你還有沒有不錯的台南紅茶店可以介紹呢?

2022-06-28
類別 : 台灣菜冰店果汁

台南在地的老派水果店清吉水果,不只賣水果還賣現榨果汁,還有那季節限定超誘人的草莓牛奶冰,整個草莓的用量真的很有南部大氣態度,上面還有傳統布丁,吃起來就很爽快,另外清吉水果還有傳統的水果切盤,以人頭算錢,整盤看起來超繽紛的水果,沾梅粉吃真的很有趣,而且清吉水果還開到晚上12點,半夜也能來,冬天來台南就來碗清吉水果季節限定的草莓冰吧!

開到半夜的老派水果店清吉水果
清吉水果就是一家台南在地很老派的水果店,就在府前路上,靠進美術館附近,對面就是藥師紅茶跟甜又鮮平價茶飲,再過去就是阿堂鹹粥以及熱鬧的國華街與保安路,清吉水果外表看起來就是一間水果行,我也不知道我在說甚麼,清吉水果本來就是一間水果行,但水果行裡面有座位,就台南當地的特色,很多水果行都有座位。

然後你可以在清吉水果點水果切盤也可以點果汁,還有冰品可以點,就很像是冰果室,整個店面的感覺就很像是你爸爸媽媽會去約會的地方,很有趣,然後清吉水果營業時間也很特別,就早上10點一路開店到凌晨12點,你晚上十點多吃完宵夜還能來這邊吃點水果。

清吉水果菜單價目表與水果冰價格
清吉水果除了賣水果之外還有賣現榨果汁及水果冰,果汁的價格都在白板上面,想點甚麼就直接點,然後水果汁價格都還蠻便宜的,在台北可能都要七八十元,在這邊也三五十元,然後你可以點果汁也能點水果切盤,另外冰品的部份有些是季節限定,像芒果就是夏季限定,草莓則是冬季限定,可別到了夏天說要吃草莓冰。

清吉水果的南部特有水果拼盤
水果拼盤(人) NT$50元

還蠻有趣的水果拼盤,好像在南部才有,反正就是一個人50元隨老闆怎麼配,也可以跟老闆說我想要吃甚麼樣的水果,幫我配一盤多少錢,我們都沒有特別交待,一盤上來有西瓜、哈密瓜、芭樂、香瓜、香蕉跟梅子蕃茄,整個就很豐盛,而且配色就讓人很想吃上一口,有附梅子粉可以沾水果用,有些水果太甜吃多會有一點膩,沾梅子粉就酸酸甜甜還蠻特別的,當天晚上吃完又外帶一盒大草莓回去吃。

清吉水果的季節限定草莓牛奶冰加布丁
草莓牛奶冰 NT$120元

隔天下午又來清吉水果報到,這次就直接點上季節限定的草莓牛奶冰,12月的台南還是很熱,尤其下午真的很曬,來碗冰真的還蠻爽的,台南這幾年還蠻流行這種草莓牛奶冰,前一兩天才去吃了金八寶圓仔冰,我覺得圓仔還不錯吃。這種冰品就很吃水果本身,首要就是草莓要好冰才會好吃,反正清吉水果本身就是賣水果的,先贏一個車身,一碗120元的冰,草莓的用量一點都不手軟。

清吉水果的草莓牛奶冰用的是黑糖水,吃起來的甜度會有一點香氣,然後草莓上面都有淋上煉乳,吃起來更甜蜜蜜的,十二月初的草莓算剛出,吃起來還帶有一點微微酸度,但整體來說,是好吃的,我最愛的是上面搭的古早味布丁,是真的可以吃得到蛋香的布丁,而且很滑順香甜,整個很推。

清吉水果季節限定的草莓冰整個草莓用量很大氣,吃起來甜而不膩,還有一點草莓原本的酸度,你就當做是水果行用水果食材取勝的草莓牛奶冰,整個很推薦可以來試試,然後布丁是蠻意外的好吃,然後清吉水果開到半夜12點,這營業時間也是真的很有趣。