旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

2023-07-25
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市其他小吃台式小吃

來台中逢甲夜市必吃必排的就是這一間《官芝霖大腸包小腸》,可以說是逢甲夜市排隊美食,也是我從學生時代吃到現在的逢甲夜市美食,但很老實說《官芝霖大腸包小腸》評價蠻兩極的,有些在地人會覺得就大腸包小腸有什麼好排的,但也有朋友說一定要去吃看看,但我吃的就是一種回憶,一種糯米腸裡面包著酸菜、蒜頭、小黃瓜與香腸的重口味回憶。

逢甲夜市知名的小吃官芝霖大腸包小腸
逢甲夜市知名的小吃通常大家知道就是烤玉米、蛋餅跟大腸包小腸,大腸包小腸就以逢甲大學門口往前一點的便當街,這邊有好幾家大腸包小腸,入口處就有兩家,進去沒多遠也有一家,最有名的就是《官芝霖大腸包小腸》,然後有兩家知名的大腸包小腸之爭,其中一家就是《官芝霖大腸包小腸》,老實說我在逢甲附近念書都已經快二十年的事了,介紹這個真的是聽我在講古。

《官芝霖大腸包小腸》真的是從以前到現在都要排隊的逢甲夜市小吃,然後當逢甲夜市越來越有名的時候,《官芝霖大腸包小腸》排隊人潮就越來越多,也有很多國外觀光客來買,但我們去的時候雖然沒有國外客,但只有台中外地人跟本地人來買就還是要排隊,但兩條排隊隊伍,大概10分鐘內就能買到,真的不用等太久,然後你想不到的是《官芝霖大腸包小腸》中午時間就有開,一路營業到凌晨一點,所以白天來也能買得到。

官芝霖大腸包小腸菜單價格
《官芝霖大腸包小腸》從我學生時代排到現在,早期我記得是一份35元,三份100元,現在一路從45、50到55元,我想一份官芝霖大腸包小腸價格已經快跟便當同一價,但我覺得貴不是問題,只是你願不願意買一個回憶啊!另外現在很多路邊的大腸包小腸也是差不多這個寄格了,《官芝霖大腸包小腸》有六種配料選擇,原味、小辣、中大辣、黑胡椒、哇沙米跟蒜味。

官芝霖大腸包小腸推薦蒜味
每次來《官芝霖大腸包小腸》大概就是點蒜味跟小辣,原則上就是要有一點味道,但中大辣都直接辣椒,會比較辣一些,小辣是用辣椒醬,有味道但不是很明顯,增加味道而已,蒜味則是會比較香一些,會有一點嗆辣的蒜香,一整條滿滿的料還不錯,裡面還包有小黃瓜、菜脯、酸菜,吃起來口感很不錯,脆度蠻有層次感的,米腸是Q軟外皮並沒有烤到很焦脆,但不影響整體口感,吃得到花生的香氣,香腸肥瘦各半,吃起來還是有油感,但油脂少了一點,我個人比較偏愛油脂多一些,但這個也不差啦!

現在《官芝霖大腸包小腸》對我來說就是一個回憶啊!也是一個儀式感,就是每次回到台中來到逢甲夜是就好像一定要來買,烤的還算不錯,整體味道不差啦!我蠻推蒜味的,唯二缺點就是要排隊,唯二缺點就是價格偏高,但都說來逢甲夜市必吃了,怎麼不來吃吃看!

2023-04-27
類別 : 台灣菜中餐廳台式小吃

你有吃過這一家50年歷史的台中爌肉飯老店《陳明統爌肉飯》嗎?這間可是忠孝路一帶知名的爌肉飯,只要到用餐時間幾乎都是大排長龍,《陳明統爌肉飯》爌肉飯有分成三層跟腿庫兩種,然後都有各自的擁護者,另外還有一款碎肉飯可以說是《陳明統爌肉飯》的隱藏版,有時候晚來還不一定點得到。

台中在地50年老店陳明統爌肉飯
台中在地50年的老店《陳明統爌肉飯》是是忠孝夜市知名的美食,就在大智路跟忠孝路交叉口,位置不算難找,還蠻多家知名的台中爌肉飯,像是附近的蕭爌肉飯還有第二市場的李海魯肉飯與山河魯肉飯都是其代表,《陳明統爌肉飯》也是算是蠻多人會選擇來吃的

《陳明統爌肉飯》看似小小的店,但真的有很多老客人啦!陳明統爌肉飯營業時間從早上1030一路開到1930,中午間來用餐的人真的很多,而且真的有時要排隊當天11點多來用餐,店外看起來都沒啥人,結果一走進去是排了一整排的人,很多人都是外帶一次3個4個便當再包。

陳明統爌肉飯菜單價格價錢
陳明統爌肉飯菜單上主要分成飯跟便當兩種,然後便當跟飯的差別就是在有沒有配菜,價格差個25元左右,配菜就是滷筍絲跟滷白菜,我是覺得單純點飯就好,除非你是要包回家,爌肉飯是65元,排骨飯是85元,另外店裡面招牌的碎肉飯一碗55元,但晚來一定點不到,大概11點多到就沒點到了。

醬料區有蒜泥、辣豆瓣與酸菜,都是可以免費自取,然後《陳明統爌肉飯》酸菜用得不錯,是會讓人喜歡的,記得多夾一些,另外竟然還有東泉辣椒醬,果然是台中不管吃甚麼都要有東泉。

陳明統爌肉飯推薦腿庫爌肉飯

腿庫爌肉飯 NT$65元
《陳明統爌肉飯》的爌肉飯主要分成兩個部位,有三層跟腿庫,有些人還會跟店員說要瘦一點,但是爌肉飯不是就要肥一點,皮要多一點吃起來才爽嗎?腿庫的皮咬起來很Q,但不會有太多的阻礙,肉整個也是滷到很透,吃起來超入味的,再來整個不會覺得太肥膩,然後搭酸菜一起吃帶有一點酸一點辣,感覺更以層次,好吃啦!然後會淋上一點滷汁上去,飯吃起來會有一點鹹甜,我覺得也是很棒。

滷白菜 NT$30元
以30元的滷白菜的份量來說,絕對是超多的,但以味道來說哥覺得太過於平淡,沒有扁魚的味道,也有沒有滷過的感覺,加了一大匙的蒜泥看能不能就回來一些,答案是無法,反正你就不要想說是滷白菜,就想說是一般煮爛一點的白菜,心裡面會比較好過一些。

苦瓜湯 NT$35元
《陳明統爌肉飯》苦瓜湯的做法,不是直接拿苦瓜去燉煮,而是先下油鍋炸,油炸後可去除苦澀味,水份也會比較少,這時候再跟高湯燉煮,會比容易入味,喝起來湯頭是鮮甜,苦瓜真的不苦,真的很軟爛,然湯頭的味道真的有吃進去,帶有一點鹹甘的風味。

《陳明統爌肉飯》真心覺得好吃,只是這次沒吃到秒殺的碎肉飯,覺得很可惜,招牌讓你免費吃到爽的酸菜一定不要錯過了,另外很多人會拿《陳明統爌肉飯》與蕭爌肉飯比較,那就是下次再去試試看後,再來跟你們分享,還是你們有很推薦的台中爌肉飯,拜託也讓我知道一下吧!

2023-03-06
類別 : 台灣菜

《最親鍋物太平勤益店》主打平價正韓風個人小火鍋,最低只要140元而已,你有想過銅盤烤肉只要200元,部隊鍋也只要200元,而且白飯、烏龍麵、飲料跟冰淇淋都隨你吃,《最親鍋物太平勤益店》竟然還可以點到一百多元的韓式炸雞與不到兩百元的石鍋拌飯,在學區的價格就是划算的保證啦!

便宜平價的韓式火鍋最親鍋物
《最親鍋物》原本是在中興大學那邊算是還蠻熱門的平價火鍋店,店裡面主打韓式火鍋,然後在2020年底新開幕才新開幕了《最親鍋物太平勤益店》這間店,就在太平中山路二段,這條路以前是哥騎腳踏車上課的必經路線,店門口可以停機車,開車的朋友旁邊有坪林森林公園可以停車,《最親鍋物太平勤益店》店內用餐空間是長型的,而且很明亮不像是一般小火鍋的店。

《最親鍋物》的自助吧有白飯、烏龍麵、飲料、冰淇淋、火鍋沾醬,自助吧當然就是通通都可以自助取用,醬料的部份有有蔥、蒜泥、蔥、沙茶醬、辣椒片與辣椒醬等等,醬料台是用得很乾淨,有乾淨就用心就給分啦!本身韓式鍋物味道很夠,不必沾醬也OK。再來《最親鍋物》有白飯跟烏龍麵雙主食都是讓你吃,反正就是要讓你吃粗寶,飲料機有可樂就過關,停水的時候還給你一罐飲料,另外還有冰淇淋也是隨你吃啦!

最親鍋物 太平勤益店菜單價格
最親鍋物菜單就是以韓式風味火鍋為主,有經典的部隊鍋、豆腐鍋、泡菜鍋、年糕鍋、拉麵鍋與大醬鍋,另外還有一般的中式火鍋像是川味麻辣鍋、起司牛奶鍋、鮮菇素食等等,火鍋價格從140元到200元不懂,真的是價格很親民的平價小火鍋,點鍋就享有自助吧任你吃喝,有飲料有白飯跟烏龍麵,共鍋每人均收60元,可抵消費,小孩超過90公分,就依大人來計價。

招牌部隊鍋(豬五花) NT$210元
《最親鍋物》最有名就是韓式火鍋,而韓式火鍋理最招牌的就屬招牌部隊鍋,一般韓式餐廳的部隊鍋都是做兩人份,賣你300~500元,可能還有小菜吃到飽之類的,但你一個人想吃的時候怎麼辦,那就是來《最親鍋物》,一鍋200元,你可以加10元換成豬五花或牛肉,也才210元,一上桌你會很驚訝說「這真的是一人鍋嗎?」

《最親鍋物》部隊鍋不僅鍋子大,食材硬是疊比別人還要高,整個份量真的很多,吃起來超爽的,而且裡面還有滿滿的起司、肉片、韓國不倒翁拉麵、年糕、泡菜、魚板、德式香腸、小肉豆、馬鈴薯與蔬菜等等,豐富度絕對不輸啦,德式香腸與小肉豆吃起來肉質很Q彈啦,泡菜的味道很香,年糕與魚板味道有煮進去,韓國不倒翁拉麵泡麵久煮不易軟爛,吃起來還是很有口感,湯頭本身還是有一點辣度,但份量上我覺得兩個人吃都很飽,你還可以去夾烏龍麵來煮,是不是覺得很超值啊!

銅盤烤肉-豬肉-肉品加量 NT$250元
這個銅盤也太可愛了啊!外面一般都是那種三四人一同吃的大銅盤,沒想到竟然還有像這種個人鍋使用的小銅盤,這真的是要特別找才有的,我覺得外面銅盤烤肉都要300~500元,份量上都是兩人份為主,一個人吃真的會太飽,剛好有這種個人銅盤烤肉,我覺得很可以,一份也才200元,肉要加量也才加50元,250元就能吃很飽而且還是銅盤烤肉。

鍋裡面還有金針菇、高麗菜、蛤蜊,蛤蜊看起來很大顆,而且還蠻新鮮的,然後白飯是吃到飽的,你就一邊用銅盤烤肉一邊配著飯吃就能吃得很飽很撐,肉片有先醃過,本身就會有一點鹹度,肉片切得還蠻厚的,但咬起來不會很柴,以這樣的價格來說是可以的豬肉,你總不能拿三五百的火鍋來比啊!

香甜奶油蜂蜜醬韓式炸雞(中) NT$120元
韓式炸雞有兩種口味三種份量可以選擇,小份是80元、中份是120元、大份則是160元,我們點中份就覺得很大一盤,跟外面一般用帶骨的雞腿或雞翅來做為韓式炸雞,在最親鍋物 太平勤益店反而不一樣,感覺像是用炸無骨鹹酥雞的雞肉裹粉去炸,雞肉吃起來蠻嫩的,奶油蜂蜜醬是比較甜一點的,但還是有蜂蜜的香氣。

韓式甜辣炸年糕 NT$60元
韓式炸年糕有兩種口味,一種蜂蜜奶油,另一種就是我點的韓式甜辣,原則上年糕是有先炸過,外層帶有一點酥感,但不會太重,主要是咬起來很Q彈,然後帶有甜度的辣味也很特別,我覺得甜是大於辣,吃起來不會覺得太重口味,反正會越咬越Q、越嚼越香。

我本來對於《最親鍋物》並沒有太高,就是回老家,布老媽沒有下廚,可能來隨便吃的,但吃完後我覺得很可以啦!以一兩百元價格來說,整個很超值,味道的精緻度雖然還好,但豐富度整個大勝啦!《最親鍋物》在食材上也有簡單的處理,我覺得很可以,有對得起其價格。

2023-03-06
類別 : 北京菜小吃店中式麵點

位於台中車站附近的《天津苟不理湯包》,是台中人氣超夯的排隊早餐小吃,網友常分享有時只是想來吃個早餐而已,就看到《天津苟不理湯包》滿滿的人潮都覺得很有事,雖然店名叫做《天津苟不理湯包》,但因為沒有招牌,很多人也稱為《信義街無名湯包》,從早上5點半開始營業,就開是排隊了喔!

台中車站信義街無名湯包天津苟不理湯包
人氣超夯的《天津苟不理湯包》就在大魯閣新時代購物中心後方附近,從台中車站走過來大約5分鐘的距離,位於大勇街與信義街交叉口,也有人稱為《信義街無名湯包》,生意真的很好,就看之前網友的分享幾乎都是在排隊,天津苟不理湯包營業時間從早上5點半一直到中午11點半,我大概11點到,雖然《天津苟不理湯包》已經在種準備打烊,但還是有許多人來消費。

《天津苟不理湯包》台中車站這間早餐店已經開業好十幾年都有了,而且只賣湯包、蛋餅跟蔥蛋生意就超好的,不管是本地人還是觀光客人都很多,《天津苟不理湯包》料理區分成包子區、蛋餅煎台區與包餡區三處,一個小小店面就有十多人在備料處理,店內座位是一個L型座位區,找到位置就先坐,桌子上提供蒜蓉醬油及台中辣椒醬等調味料。

天津苟不理湯包菜單價格價錢
天津苟不理湯包菜單價目表就掛在牆上,原則上人多的時候內用就是要先去找座位再點餐,湯包一顆是17元,然後天津苟不理湯包已經是老店了,湯包價格從很早很早以前一顆8元到現在17元了,相對現在很多包子店一顆都要賣到20元來說也算便宜很多,飲料有豆漿、米漿、紅茶等等,一杯一律都是12元,重點是採自助式取用。

紅茶 NT$12元
來《天津苟不理湯包》有一個很妙也很有趣的地方,所有的飲料都是一杯12元,不論你是點豆漿、米漿還是紅茶,通通都是12元,然後點完後不會有人送上桌喔!要自己拿著杯子去飲料區自己裝,一開始我不知道,還傻傻等,很多熟客幾乎都是熟門熟路,有些外帶的還會自帶保溫杯來裝,有些人還會裝一半豆漿一半米漿混漿來喝,然後每個人來杯子都是自己拿,記得一定要付錢,當個誠實的好寶寶喔!

湯包 NT$17元
茍不理湯包一顆是賣17元,都是從蒸籠剛拿出來的,還冒著白煙,用手拿還會燙手,一咬下去整個噴汁,內餡的湯汁真的很多,一定要注意啦!我第一顆一咬下去,擠壓之下湯汁是從尾端噴出來,別家的湯包可能是用噴的,在天津苟不理湯包是用流的,真的很誇張。

茍不理湯包內餡跟湯汁整個都滿滿的,內餡真很扎實,肥瘦比例剛剛好,包子皮咬一口可以感受到那甜味,吃起來還蠻爽的,台中人的吃法就是要加上那個甜辣醬,爽度再生上一等,整個超好吃的,難怪會有那麼多人來排隊。

荷包蛋 NT$10元
我有加點一顆荷包蛋來吃,反正在台中吃小吃,炒麵也要加甜辣醬,包子也要加甜辣醬,油豆腐一定要加甜辣醬,那麼荷包蛋加甜辣醬也是必要的啦!

我應該下次還會再來《天津苟不理湯包》,真是一個有趣又好吃又划算的早餐店,包子一顆才賣17元,裡面的湯汁滿滿到流出來,幾乎是邊吃邊吸,吃起來真的很爽,再加上以飲料消費方式也很有趣,自幾裝自己封膠,還能混著加,感覺蠻好玩的。

2023-01-18
類別 : 台灣菜冰店冰品甜湯

這真的是從小吃到大的三種冰《嘉良冰鎮》,在台中太平當地已經有40年歷史,小時候只知道它的名字叫遊樂大樓三種冰,後來才知道它有個名字《嘉良冰鎮》,原本的遊樂大樓要拆除了,因此《嘉良冰鎮》搬新家了,一樣是在太平中山路上,離原本的位置不到3分鐘距離,一樣大部份用料都是手工熬煮,一樣的銅板價,三種冰才賣40元,綠豆湯也才25元,是很值得來吃的台中冰品推薦與太平冰品推薦。

台中太平40年老店嘉良冰鎮
《嘉良冰鎮》新址就在台中太平中山路上面,就中山路麥當勞斜對面而已,附近就是鹹酥雞神店太平紅龍鹹酥雞,之前太平中山路遊樂大樓這一帶到了晚上會排隊的就是《嘉良冰鎮》跟紅龍鹹酥雞,然後《嘉良冰鎮》太平好吃冰品也是太平老店,你問哥為什麼會知道,因為哥是當地人啊!就我國小的時候就對這家三種冰有印象,然後現在到新的店面去看,才知道《嘉良冰鎮》是從1979年到現在,那是已經有40年歷史的老店,賣冰能賣這麼久,老實說真的很厲害啦!

以前《嘉良冰鎮》店面就是很一般的冰店,環境看起來還好,因為家裡就住附近,大多都是外帶為主。現在《嘉良冰鎮》新的店面整個超文青的啦,而且招牌的字體聽說是40年前報紙印刷版字體,店內空間雖然沒有以前那麼大,但整個環境超舒適的,有幾個角落也很好裝文青拍照。《嘉良冰鎮》為甚麼能做到現在超過40年,第一就是很實惠價格,第二很多料都是自己做的,所以就是吃這家店的味道。

台中太平嘉良冰鎮菜單價格價錢
嘉良冰鎮菜單就分成古早味剉冰、雪花冰、熱甜湯(冬季限定)、古早味手工豆花、鮮榨果汁牛奶與古早味飲品六類,以前最常來點的三種冰,到現在也才賣40元,真的很便宜,而且有20幾種的料可以選擇,多加1種配料只要10元,我覺得很可以,另外蔬果汁從50元到70元不等,嘉良冰鎮招牌是那個紅蘿蔔汁,是可以試試看。

鳳梨酸梅冰 NT$40元
鳳梨酸梅冰算是《嘉良冰鎮》招牌之一,主要原因是鳳梨酸梅都是他們家自己釀的,像四月份就要買梅子處理好梅子,然後再去釀,鳳梨酸梅冰也是一種很傳統的味道,傳統的剉冰吃起來就是會有一股酸甜中帶有一點鹹度,吃起來才不會過份的酸或過份的甜,那個鹹度剛好做一個中和,鳳梨滋味真的很甜蜜,口感也相當的不錯。

鮮切芒果牛奶雪花冰 NT$120元
現在芒果季來了喔!芒果冰是一定要來的,然後我們點的是用牛奶冰磚刨出的雪花冰,奶香還蠻濃郁的,重點甜度也不會太過。然後滿滿的芒果看起來就爽,這樣子才賣120元,然後老闆有說芒果是直接跟農場合作的,他們拿到第一批品質最好的,這種老王賣瓜自賣自誇的行為我是不信啦!但一口咬下去,芒果也太甜了吧!就是有些剛出的芒果味道還沒有那麼濃,吃起來甜度還好,但這芒果真的是熟了,熟到很香甜,超好吃的,配上牛奶雪花冰整個很可以啊!

綜合豆花 NT$40元
豆花是《嘉良冰鎮》自己做的,然後綜合豆花是可以選三種料,我媽是說芋圓也是《嘉良冰鎮》自己做的,口感是很不錯,再來就點了在中南部吃冰就是要吃跟北部不一樣的米苔目,然後還有蜜地瓜,先講豆花,是非基改黃豆製作,吃起來口感綿綿的,然後配上不會太死甜的糖水是很剛好的。

不管你下次來點三種冰還是點綜合豆花,一定要點蜜地瓜,真的超好吃的,綿密的口感帶有甜蜜的滋味,但那個甜度會不太死甜,最後還有地瓜的香氣,我吃一口就愛上了。芋圓是手工做的,吃起來真的很Q,口感波棒啊!米苔目在中南部才是吃冰的啦!爽!

花生牛奶冰 NT$50元
在《嘉良冰鎮》花生牛奶冰是用硬花生、軟花生跟煉乳所組成的,這種搭配蠻意外的好吃的,煉乳不是一般外面常見的飛燕煉乳,用的是等級較高的日光烏鷲煉乳,吃起來帶有一點奶香甜味,很濃郁,然後甜而不膩還不錯,硬花生與軟花生讓整個層次分明,溼軟軟花生的口感還蠻鬆軟的。

綠豆湯 NT$25元
綠豆湯一碗才賣25元,然後還這麼大一碗,裝起來大概是500cc大,真的覺得很佛心啦,甜度不會太過,還是喝得到綠豆帶皮沙沙的口感,是蠻清涼退火的。

紅蘿蔔汁(本店限定)  NT$70元
現榨的紅蘿蔔汁只有在嘉良冰鎮中山店才能點得到,然後處理的時候有濾過渣,再加入鳳梨、檸檬與蜂蜜,喝起來完全沒有紅蘿蔔的菜味,還蠻順口的,還有一點鹹甜酸感,也能喝得到蜂蜜的味道,但哥還是沒辦法接受,哈哈哈,就是喜歡的人應該會愛,不喜歡的人就謝謝再聯絡。

隨著遊樂大樓即將拆除,哥小孩候的回憶也差不多了,好險這從小吃到大的遊樂大樓三種冰《嘉良冰鎮》依然還在,40年的老店依然相當用心的在備料,絕對吃得出來跟外面買現成的有差,然後價格依然的親民,再加上《嘉良冰鎮》新店面讓人覺得很舒服,讓哥想之後回到台中老家總是會想來上一碗。