旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

類別 : 台灣菜小吃店夜市台式小吃

「來一組!」走進《三元號》最常聽到的就是這一句話,滷肉飯搭配魚翅肉羹一個組合就這樣子從民國9年一路賣到現在,已經成為台北百年美食老店的《三元號》,用餐時間人潮依然滿滿的,是現在也很有許多不少的擁護者,前幾年也還拿下過滷肉飯冠軍的稱號,《三元號》到底是多好吃?讓其開業有百年以上。

|台北圓環美食三元號魯肉飯
《三元號》創於民國9年,已經是有百年歷史的台北美食老店,原是在拆遷前的舊建成圓環,幾次搬遷後,現在重慶北路的店面是在2021年整修完成的,《三元號》現址你從捷運中山站6號出口走過來大約7分鐘的距離,或者是從捷運北門站走過來大約是10來分鐘,《三元號》附近就是舊圓環、寧夏夜市與大稻埕,所以附近也有許多老台北的味道。

老圓環時代《三元號》與龍緣號、龍鳳號以及鬍鬚張創始店都在附近,這一帶可以說是台北的滷肉飯重地,現在每一家老字號都有自己的擁護者,《三元號》營業時間是從早上9點到晚上9點,是可以從早吃到晚的台式小吃,《三元號》新重修的用餐環境,看起來頗為明亮乾淨,翻桌率很快整個出餐感覺像是戰場,但在繁忙的工作下,工作人員看到我還會比YA,真的感覺到親切又好笑。

三元號菜單價格
三元號菜單看起來品項不算多,當然主要就是滷肉飯跟魚翅肉羹,頂多多個魚翅肉羹麵與飯,接著就是排骨湯、松茸鳥蛋湯與小菜,反正術業有專攻,不做多做專精的就是有它厲害的地方,然後來點餐的人通常都會來一組,就是滷肉飯配魚翅肉羹。

滷肉飯(小) NT$30元
滷肉飯簡略分成帶皮帶肥的切丁派與偏瘦肉的肉燥派,切丁派代表就像是三重今大與北投矮仔財,《三元號》則是肉燥派代表,我是偏愛切丁派,沒有好壞只是個人喜好,《三元號》雖然是用瘦肉,但滷汁煮到仍有肉香,本身會略帶有一點甘甜,雖然不重吃起來不會太油膩,也是很好扒飯的,有些瘦肉肉燥吃起來會很乾,但這邊完全不會,鹹香也是控制的恰切好,連我這不愛瘦肉肉燥,我也覺得還不錯吃。

鯊魚煙 NT$60元
《三元號》小菜看起來就很一般,不像其他店家有紅燒肉或雞捲那種傳統小菜,但還是我喜歡的鯊魚煙,煙燻的味道還不錯,吃起來不會有太重的腥味,沾點哇沙米還蠻適合配飯的,大橋頭附近的賣麵炎仔的鯊魚煙我也蠻喜歡的。

魚翅肉羹(小) NT$60元
《三元號》招牌之一就是這碗魚翅肉羹,小碗要價就要60元,雖然不便宜,但裡面的料算多的,有筍子、香菇與肉賡,味道上比較複雜一些很像是辦桌菜才會出現的魚翅羹,湯頭的味道還不錯香甜中代有酸度跟微微的辛辣感,喜歡重一點就多加一點醋,肉羹口感有一點太軟爛,不是我喜歡的那種,再來就是湯給的太少,有一種意猶未盡的感覺。

真的老實說我還是比較喜歡切丁派的滷肉飯,但不得不佩服《三元號》把瘦肉肉燥派的滷肉飯做得很極致,很有味道而且完全不乾,不會因為太瘦而讓人覺得不好吃,老實說真的還蠻強的,也難怪《三元號》能開到百年以上的歷史,如果你是喜歡吃瘦肉肉燥派,我還蠻推薦的,不知道你們有喜歡的瘦肉肉燥派的滷肉飯口袋名單嗎?也可以推薦給哥。

類別 : 台灣菜台式小吃

開業超過一甲子的《阿萬油飯》就位於台北萬華車站旁邊,早上6點門的《阿萬油飯》是萬華艋舺在地人的台式古早味早餐,一大早就能吃到油飯、刈包、四臣湯與排骨湯,是許多有胃裡有老靈魂的愛,中午用餐巔峰時段幾乎都要排隊,所以《阿萬油飯》到底有什麼是必吃必點的呢?

萬華車站60年古早味早餐阿萬油飯
《阿萬油飯》就位於萬華車站對面,從捷運龍山寺站3號出口步行過來大約是6分鐘,店門口旁就是萬華車站公車站牌,《阿萬油飯》從1962年開業就伴隨著萬華艋舺人,60年前從一個簡陋到現在雙店面,其實是一間很猛的事情,更猛的是《阿萬油飯》營業時間是從早上6點就開賣,專賣台式古早味早餐。

《阿萬油飯》內用的位置還蠻簡單的,雖然看起來有點亂,但還算乾淨,騎樓下也有些座位,一早來《阿萬油飯》的人也不少,也有些是暫停吃完就走的客人,《阿萬油飯》開到現在超過一甲子的歲月,當然也有許多新聞媒體都有報導過,也有很多人說是台北好吃油飯。

艋舺人古早味早餐阿萬油飯菜單價格
阿萬油飯菜單分成內用跟外帶,拿的時候要特別注意,然後阿萬油飯菜單上面的品項就很像一般傳統小吃店,有油飯跟麵食、有刈包也有四神四臣湯,但不一樣的是早上6點就能吃到,是艋舺人古早味早餐,價格看起來也還可以,小碗油飯30元、刈包55元,基本上招牌上面有寫的油飯、刈包、四臣湯與排骨湯四個項目通通都點來看看。

油飯 NT$30元
名字都叫《阿萬油飯》怎麼可以不點油飯呢?油飯看起來粒粒分明,吃起來有淡淡的麻油香氣可是完全不油膩,米飯是用長糯米,口感上略帶有黏性,咬起來Q彈感完全不乾,上面還有香菇跟豬肉丁,有些油飯的豬肉丁會偏硬,這邊完全不會,再來一定要加它們家的特調甜辣醬,原本大概是80分大概提升到95分,鹹甜辣味道很夠滋味。

四臣湯 NT$55元
四臣湯又叫做四神湯,有人是說四臣是台語四神的發音,也有人說四臣是用蓮子、淮山、茯苓與芡實四臣子,反正不管如何,就是大家認知的裡面有加豬腸、豬肚等等的四神湯,《阿萬油飯》湯頭喝起來很清爽也很清甜,中藥味淡淡的不會太重,但少了一點厚醇感,簡單來說不夠重,豬腸與豬肚處理的相當乾淨,吃起來完全沒有味道。

排骨湯 NT$65元
排骨湯看起來敢覺很夠味,不論是從排骨或者是冬瓜色澤感覺都很對,排骨入口大概就骨肉分離了,先醃炸再去蒸的排骨只有輕裹粉,有吸附湯頭的味道,冬瓜也是燉煮到整個軟爛又入味,湯頭是濃郁的而且不會太過油膩,只是會有那種燉過頭的微酸感,相較《阿萬油飯》其他品項來說,真的比較不討喜。

刈包 NT$55元
刈包外層皮處理的還不錯,吃起來很鬆軟不會太乾,我覺得僅次於芳源刈包,刈包裡頭一樣有花生粉、香菜及酸菜,算是很均衡的味道,但整體來說偏淡一些,滷肉口感很不錯,入口化開感還蠻不錯的,可以就不夠重,我個人認為一甲子刈包跟三重無名刈包的滷肉味道才夠。

老實說我個人比較不喜歡薑味太重的油飯,所以《阿萬油飯》的油飯有深得我心,吃起來真的不油味道又香,再加上那個甜辣醬真的很棒,《阿萬油飯》刈包與四臣湯也算是有水準以上的表現,只是當天的排骨湯真的覺得還好,反正在一大早就能吃到這麼台式的古早味早餐,還是令人覺得開心。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

《矮仔財》可以說是台北滷肉飯的傳說神店,有網友是說《矮仔財》與今大及金峰並列台北前三大滷肉飯,其實看google評價,這三家評價數還真的是最多的,《矮仔財》再來還曾被CNN票選台灣非吃不可的小吃,但我總覺得這些外國媒體怎麼可能懂得評價台式料理呢?但真正來到北投市場後看到排隊人潮,才終於感受到《矮仔財滷肉飯》的厲害了。

|北投市場美食矮仔財滷肉飯
話說《矮仔財》應該在北投一帶無人不知無人不曉,放眼到整個台北市也是很多人都知道的滷肉飯,《矮仔財》可以說是跟高記茶莊並列北投市場裡排隊最多人的攤位,不管是平日還是假日總是滿滿的人《矮仔財》的位置是在北投市場二樓的436號攤位,從北投市場6號門樓梯上去就會看到排隊人潮,對了從捷運北投站走到北投市場只要6分鐘。

老實說《矮仔財》排隊人潮一點都不誇張,不論是外帶還是內用都要排隊,我平日早上九點多到,已經排到樓梯間了啊!因為會留通道所以走道上不會排滿,會有一些人沒注意就直接插入二樓隊伍,我都很客氣說從後面排,《矮仔財》因為是在北投市場裡面,用餐空間也就是那樣子,真的很擠也真的不是特別乾淨,但用的是非一次性餐具,這點就很不錯。

矮仔財滷肉飯菜單價格
《矮仔財》其實沒有所謂的菜單,就只有攤位上面的價目表當做矮仔財菜單,賣的滷肉飯價格雖然有漲了一些,現在小碗是賣30元,但也是不會太貴,除了滷肉飯算是店內必點之外,像是湯品跟一些滷菜與小菜好像也都是必點,所以又點了排骨湯、紅燒蹄膀跟豆腐滷蛋,這樣子好像也才一百六十元左右,記得是排隊點餐結帳後再就坐,所以記得要一次點完。

紅燒蹄膀 NT$60元
紅燒蹄膀也是跟滷肉飯一樣的老滷汁去滷的,所以吃起來也是鹹中帶甜,但不會太過也不會太死,再來蹄膀都會帶皮,皮的吃起來Q軟,肉質部份則不會太爛,配飯吃也還不錯,旁邊都會放上辣椒醬,其實是甜辣醬,沾蹄膀味道會辣中帶甜,老實說也是很夠味。

滷肉飯(小) NT$30元
《矮仔財》最強就是滷肉飯,光是看滷汁肉燥的部份就覺很好吃,整個顏色非常對了,黑金黑金的好像很夠味,入口也是很對,原則上是甜中帶鹹,雖然肥肉的部份偏多,但味道上香而不膩,會在嘴唇上留下那帶有黏性的膠質,白飯煮的也不錯,不溼軟,也不會太乾,搭配的滷汁很容易一口接著一口吃,難怪會被人稱為台北必吃滷肉飯之一。

滷蛋 NT$15元/豆腐 NT$10元
滷豆腐一塊才賣10元,光看外層就覺得好像很入味很好吃,入口會有一點鹹度不會太過,口感是很嫩啦!但味道上總覺得還可以更好。滷蛋也還可以,就不難吃,但我覺得還是可以更入味一些會更好。

排骨湯 NT$55元
排骨湯是一盅一盅去蒸的,上桌前會灑上胡椒跟芹菜,第一口喝下去會有比較重一些的胡椒香氣,接著是很清甜的排骨冬瓜湯湯頭,整體味道不會太厚重,有鹹度卻也不會太過,排骨給的量也很足,肉算還是有軟嫩口感,不是久燉到入口即爛的那種。

整體吃完《矮仔財滷肉飯》之後,真心覺得真的還不賴,那碗銷魂黑金滷肉飯黏綿感真的還蠻爽的,雖然偏甜鹹,但不會覺得肥膩也是相當的厲害,《矮仔財滷肉飯》排骨湯跟蹄膀也是蠻不錯吃的,唯獨滷蛋跟滷豆腐我覺得還可以更好,但我是比較喜歡店小二的口味,反正吃這種東西每個人還是會有一些落差不同,那你最喜歡台北那家滷肉飯呢?

類別 : 小吃店台式小吃

曾經拿過全台鵝肉飯前三名並且在當地已經開了超過30年的《大全鵝肉專賣店》,可以說是住附近跟上班族的人都喜歡來的餐廳,《大全鵝肉》可以說是一個很擠的三角窗店面,現在已改成比較明亮也比較乾淨的店面,用起餐來也舒服很多,空間也很大,就讓我來跟你說《大全鵝肉》到底有多好吃。

|南京三民鹹水鵝肉老店大全鵝肉專賣店
《大全鵝肉專賣店》有網友是說開了30多年了,而且還曾經獲得全台最好吃鵝肉飯第三名,以前在附近上班,偶爾都會來吃,過去都在舊店吃真的很擠環境也還好,這幾年《大全鵝肉專賣店》搬家了,也是在同一條巷子裡面,但離捷運南京三民站更近一些,大約是5分鐘的步行距離。

《大全鵝肉》新的店面整個環境大概升級好幾倍,明亮又很乾淨,對於我這種之前去過舊店的人來說非常有感,《大全鵝肉》營業時間是從早上11點到晚上8點,不論是中午還是晚上的用餐時間,真的是沒多久就客滿了,當天去《大全鵝肉》是平日中午,還看到好幾桌還先被預約了。

大全鵝肉專賣店菜單價格
入口處就有大全鵝肉菜單可拿,菜單有分內用與外帶兩種不同顏色,主要有麵食跟飯類,另外就是切小菜跟鵝肉,切1/4隻鵝肉在400~450之間,以台北來說價格還算可以,你總不能拿台中王田鵝肉來比吧!我會比較建議2~4人來吃就直接切鵝肉會比較爽,我一個人就點了一份鵝肉飯再加上一份鵝腸。

鵝肉飯 NT$110元
110元鵝肉飯老實說價格偏高一些,但鵝肉本來就不便宜,這邊也有提供多50元加肉的選擇,肉量看起來不多,看原則上都已經去骨了,帶皮吃起來口感真的很不錯,整個超軟嫩的,完全不乾柴,然後味道的鹹度也有出來,但不會太過,《大全鵝肉》有提供小魚乾辣椒供使用,沾著吃更棒。

《大全鵝肉》的飯也是其特色之一,都會用糙米飯,吃起來比較有口感一些,基本上都會有淋上鵝油,所以飯吃起來會帶有一點鮮甜味,配菜有豆芽、高麗菜、筍絲、豆乾跟滷蛋,豆乾跟滷蛋沒有那麼入味,我覺得還好,但高麗菜跟豆芽菜味道都還不錯,隨飯都會有附湯,喝起來也很清甜。

鵝腸拌豆芽 NT$90元
我個人超愛鵝腸的,幾乎是有鵝腸必點,這邊是用豆芽去拌鵝腸,有淋上一些鵝油,整體味道還算香的,然後豆芽菜本身也會有一點軟脆的口感,搭配上鵝腸的Q脆,吃起來很有層次感,也是很好配飯吃,重點是一份才90元,鵝腸給的量也不算少的。

其實鵝肉飯就是這樣子,價格一定不會太便宜,心裡面早就要有些準備,雖然《大全鵝肉》吃起來不是那麼過癮,就是份量上偏少,但不得不說《大全鵝肉》的味道處理很好,再加上整體的用餐環境真的很棒,還有那跟別人不一樣的糙米飯,其實真的可以來試試看。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

《鄭記豬腳飯》從民國42年開業至現在已經都快70年了,是台北超過一甲子的老店,也是許多老台北人的喜愛,《鄭記豬腳飯》用餐環境就一般般,看起來不會太油膩太髒其實就很不錯了,有分室內跟騎樓下的座位,天氣好的話可以坐外面還蠻舒服的,《鄭記豬腳飯》店裡面用餐都有免費的湯品可以自己舀,今天是菜頭大骨湯,有時會是竹筍湯。

鄭記豬腳飯菜單價格
《鄭記豬腳飯》沒有菜單,就只有一個價目表在攤前用來取代菜單,總共只有豬腳飯、東坡肉飯與虱目魚肚飯三種品項,豬腳跟虱目魚肚也都可以單點,除了虱目魚肚飯是150元之外,其他都是賣110元,價位看起來不便宜,但以西門町附近的便當店價位來看,我覺得是可以了,除了飯之外,還有一些滷類的小菜可以點,店員還是會跟你確認價格問你願不願意點。

滷大腸 NT$150元
光看大腸在鍋子裡發出的色澤就覺得超想點一份來試試看,滷大腸已經滷到超棒的,咬下去會有兩層的口感,外層是整個要話開的皮,內裡卻還是有那種QQ的口感,真的很強,味道是先甜後鹹,整體來說是甜多於鹹,用上生辣椒後,味道更棒。

豬腳飯 NT$110元
《鄭記豬腳飯》的豬腳飯以110元的價格來看,在西門町這一帶算差不多,像附近的黃記老牌燉肉飯一份也要90元,然後豬腳是可以挑選部位的,大多都是腿庫肉為主,如果沒有特別說店家也會給肥瘦各半的豬腳,一上桌那個色澤真的不是蓋的,看起來就很重口味,看起來好像滷得很深,但吃起來離入口即化還有口感一些,肥的部份會有一點Q彈帶點黏性,瘦肉的部份不會太柴,但放久一些就會覺得略乾柴,味道上偏甜一些。

配菜的部份就高麗菜、青菜、酸菜、菜脯及滷鴨蛋,雖然很簡單但也不簡單,高麗菜跟青菜那個就不用多說,酸菜跟辣菜脯味道算重的,也很好配飯一起吃,最厲害是那顆滷鴨蛋,滷得很透,味道吃起來很香,再來飯煮得也很剛好,不會太硬,也不會偏濕軟,有些滷汁淋在白飯上面一起吃,也很不錯,甜鹹甜鹹的。

無刺虱目魚肚飯 NT$140元
虱目魚肚除了點飯之外可以單點,原則上滷得很夠味,份量上看起來超大一片的,但有一點一定要注意,因為豬腳或東坡肉本身就是滷到黑金非常重口味,當你吃完豬腳再去吃虱目魚肚時,會覺得沒有想像中那麼有味道,就感覺比較淡一些。

《鄭記豬腳飯》滷的味道真的很透徹,有些只是滷到表面看起來很深,但內裡的肉就沒沒入味,可是這邊就很一至,只是這種滷肉的東西一定要趁熱吃,要不然冷了會略柴一些,再來口味真的偏重,所以再去吃其他的東西時,會覺得變得比較沒有味道,《鄭記豬腳飯》口味上是偏甜,老實說我會比較喜歡鹹一點的,像是老牌張豬腳飯與金香豬腳涼麵那一種的。