旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

2020-04-25
類別 : 台灣菜冰品台式甜點甜湯

來宜蘭冬山必吃的甜點飛魚食染鹽滷豆花專賣店,主要有三個很特別的地方,首先的飛魚食染位於宜蘭冬山菜市場裡面,很特別的文青小店,在菜市場裡面很跳痛。第二是主打鹽滷豆花,採用非基改黃豆與日本進口鹽滷來製作豆花,豆花含水量比較低較為綿密。第三飛魚食染外帶非常講究環保,不提供免洗餐具,鼓勵自備容器,連豆漿都是用可回收玻璃罐。

|菜市場裡的文青風飛魚食染鹽滷豆花專賣店
飛魚食染鹽滷豆花專賣店位置真的很特別,就在冬山老街菜市場裡面,前面一攤還是賣豬肉,不說真的還不知道菜市場裡面藏著這麼一間很文青風格的豆花店,飛魚食染跟整個菜市場的很不搭,但卻又那麼有趣,以往年輕人可能走不進這個菜市場,但應該會為了這麼一家店走進去。

菜市場裡的攤位不多,所以沒有啥特別的腥臭味,在加上冬山市場李面還蠻通風的,坐在裡面享用甜點豆花,整個還蠻涼爽的,料理區跟座位區有明顯分開,店員都帶著客家藍染的頭巾,座位的話就是一個長桌可以座上八個人,跟六七個吧台桌,有一區還放著許多藏書可以讓人翻閱,另外還有賣一些宜蘭碗的懷舊小物。

飛魚食染鹽滷豆花專賣店菜單價格

飛魚食染鹽滷豆花專賣店當然主要就是賣以鹽滷豆花的冰豆花跟熱豆花,價格都在55元以上,最多是65元,另外還有豆漿,都是非基改黃豆去做的,價錢就在40元左右,另外還有一些水果冰棒與宜蘭在地伴手禮,店家是有強調環保,可以用自家的容器來裝,也可以使用他們的玻璃瓶,玻璃瓶拿回還可以退摳摳。

飛魚食染鹽滷豆花專賣店的招牌鹽滷豆花

翡翠檸檬豆花 NT$65元 加白玉湯圓 NT$15元

翡翠檸檬豆花除豆花以外還有仙草、紅豆、薏仁,看起來很豐富,紅豆是帶皮去煮的,沒有道很爛,所以還有些口感,不會太甜,薏仁很綿密,仙草則是很Q彈,翡翠檸檬其實就酸酸甜甜的,很消暑,有加點了一個白玉湯圓,有兩種口味,抹茶口味還不錯吃,吃起來軟綿軟綿的,有一點點黏,因為吃甜點最後可能會有一點膩,會配上一杯解膩茶。

豆漿豆花 NT$55元

豆漿豆花跟翡翠檸檬豆花配料甚麼都是一樣的,只是原本的糖水換成豆漿,豆漿喝起來很濃很香,而且都是用非基改黃豆與日本進口鹽滷來製作豆花,豆花不是走滑嫩看起來很彈那種,有些氣孔,吃起來比較有綿密感,還帶有一點點冰沙,涼爽退火且甜度還可以。

下次來宜蘭旅行可以試著走遠一點走深一點,來冬山看看,在冬山老街裡面可以發現這個很有趣的文青元素,整家店雖然在菜市場裡很跳,但卻很好拍照,重點是飛魚食染它們家的鹽滷豆花,真的很用心去做,是吃得到古早味的豆花。

2020-04-03
類別 : 台灣菜中餐廳精緻料理

礁溪兆品酒店初食軒的脆皮脂香鴨,絕對是我吃過最好吃的烤鴨之一,跟米其林三星餐廳君品頤宮的先知鴨,算是系出同門,都是用嫩鴨去做烤鴨,吃起來頗為香甜爽口,皮薄肉嫩整個超好吃的,沾上特制梅醬真的味道又升級,而且初食軒還能選擇烤鴨一鴨兩吃,做鴨香粥或鴨架湯,如果要找必吃礁溪美食烤鴨,一定推薦初食軒脆皮脂香鴨。

礁溪兆品酒店初食軒菜單價格
初食軒最有名就是粵菜烤鴨跟燒臘,脆皮燒臘跟脆皮脂香鴨都是要提前兩天預訂,另外從初食軒菜單上面可以看到除了脆皮脂香鴨這種小隻烤鴨外,還有廣式一品鴨這種大隻烤鴨,而廣式一品鴨就可以做烤鴨一鴨五吃或一鴨六吃的桌菜,價格都要兩千元以上,這個也是要兩天前預訂,粵菜中餐廳當然在初食軒菜單上也有五人跟十人的合菜選擇,接著都是單點的菜色,很多都是宜蘭這邊才有特色中菜,初食軒菜單上有比較特別的是單人套餐,想吃多樣化,人數不多點套餐還蠻划算的,消費都有收10%服務費,房客有折扣

脆皮脂香鴨是用宜蘭櫻桃嫩鴨,鴨皮下方的脂肪沒有麼多,鴨皮部份很薄,吃起來不會太油太膩,口感上真的很脆,味道上帶有鹹香甘甜,肉質也非常嫩口好吃,不像是一般鴨肉那麼有韌度,連我家小孩也吃得頗開心的,搭配,吃起,嫩口細膩、鹹香入味,搭配的有甜梅醬、檸檬或是胡椒鹽三種醬料,胡椒鹽會讓鴨肉更鹹甜,然後甜梅醬則是肉鴨肉酸甜酸甜,吃起來更為爽口。

一鴨兩吃上湯鴨香粥

媲美三星米其林頤宮先知鴨的初食軒脆皮脂香鴨,是烤鴨一鴨兩吃,除了鴨肉外,還有上湯鴨香粥與風味鴨架湯二選一,上湯鴨香粥是用片鴨後剩下的鴨骨架去煮粥,再放入切絲的鴨肉與蔥花,另外還附上麥片,味道上屬於清甜,並不會太重,鴨的香氣仍有,麥片可以增加一些口感,重點是有了粥就不用額外點飯也能吃得飽。

初食軒的礁溪必吃溫泉空心菜
鴨油拌溫泉空心菜 NT$280元

來礁溪不點空心菜好像就沒來過礁溪,溫泉空心菜算是礁溪必吃美食,在礁溪兆品初食軒做法有兩種,一是縣酒炒溫泉空心菜,宜蘭縣酒指的是紅露酒,但要給小孩吃我們就點另一道鴨油拌溫泉空心菜,上面滿滿的櫻花蝦,再淋上鴨油, 上桌就能聞到鴨油香氣,礁溪必吃美食溫泉空心菜吃起來清脆爽香,鴨油帶有一點鹹度,讓溫泉空心菜的層次感不錯。

蛤蜊湯 NT$280元

就一般蛤蜊湯,想也沒想就點,主要是吃飯還是想配湯,但飯店餐廳在烹煮還是特別不一樣,一邊都用薑絲跟蔥花去悶蛤蜊湯,這邊用薑片,有把薑的暖辛給逼出來,喝起來是帶有暖呼呼的鮮甜。

茶碗蒸 NT$80元

帶小孩出門要她安安份份,最好的辦法就是餵飽她,外出用餐最怕就是點那個她不能,點另外一個她不喜歡吃,但10個小孩有8個能夠接受茶碗蒸,茶碗蒸香甜滑嫩,裡面的餡料還蠻多的,還有我家小孩最愛的蛤蜊,裡面的高湯也很清甜。

第一次吃到一隻破千元的烤鴨礁溪兆品酒店初食軒脆皮脂香鴨,雖然貴但吃進肚裡面是享受,真的是很好吃的烤鴨,肉質軟嫩到我家小孩都連吃兩隻鴨腿,也讓我們兩位大人啃鴨肉啃到吮指,而且初食軒真的是非常有宜蘭特色的粵菜中餐廳,下次來礁溪旅行如果沒住礁溪兆品酒店,我也會想來初食軒品嘗烤鴨。

2019-08-02
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

宜蘭市舊城碧霞街就是觀光客最愛去的北門一帶,但有別於北門最熱鬧的十字路口,這邊有著不一樣的寧靜,是宜蘭殯葬相關行業群聚的棺材街,鮭魚返鄉,碧霞街多了許多文青小店,鳴草咖啡便座落於此。開在老屋裡的鳴草珈琲,有著傳統的洗石子地板與鐵窗,一二樓的座位就有著時光放慢感,老闆本身是有通過考試的咖啡杯測師,他的理念是「用咖啡守護一座山,用心傾聽草鳴山鈴」,崇尚自然,不希望因為要種咖啡而過度整地,失去原本咖啡的意義,用心去傾聽原本生存在山裡的植物與動物的聲音,其店內的特色就是雙人手沖咖啡。

2019-01-30
類別 : 台灣菜冰店夜市冰品台式甜點台式小吃

市區正氣路的知名甜點小吃
不管冷熱湯圓一碗就賣四十
台東溫寶桑湯圓

這家台東市湯圓可以說是歷史悠久,整整已開業70年,但賣的東西也真的很簡單,就熱湯圓與冰湯圓兩種選擇,一晚四十元但可以選配料,湯圓則是以白玉湯圓為主,這家台東甜點小吃就叫做溫寶桑湯圓。

溫寶桑湯圓位置在台東市市區最精華的正氣路上,同一條路上還有阿鋐炸雞專賣店、林家臭豆腐等等知名美食小吃,隔壁條路大同路上也有藍蜻蜓速食專賣店、榕樹下米苔目,來台東市市區想吃美食找這兩條路準沒錯。溫寶桑湯圓創立於1949年,算一算到現在已經是70年的老店,店內的牆上有許多名人的簽名,店內賣的東西就只有熱冰湯圓兩種,用的是白玉湯圓,還會加上紅豆、綠豆、花生、脆圓等等配料,用餐時間店內還是有一定人數的客人,有時會小小排隊一下。

冰湯圓+煉乳,NT$45元

冰湯圓一份40元,可以選擇加5元加煉乳,看起來就像是挫冰不太像是湯圓,冰吃起來很細緻,可能加了煉乳吃起來有點像是雪花冰,料與食材都在最底部,因為是冰的關係,湯圓與脆圓吃起來Q脆彈,算是還蠻特別的口感。

熱湯圓,NT$40元

熱湯圓則是看起來像是紅豆花生湯,紅豆跟綠豆吃起來很鬆綿,甜度不會太過,湯圓這時候吃起來黏呼呼帶有一點Q度,跟冰的有一點不太一樣,但印像最深刻則是那脆圓,那脆脆的口感反而比湯圓更為有特色。

台東市區正氣路上的甜點小吃溫寶桑湯圓,賣的東西真的很簡單,就冷熱兩種,但一晚簡單的東西能賣70年,只能說它也不簡單,冰湯圓在挫冰裡每一口吃到的口感都會有些許變化,在加上幾乎我都認為它是主角的脆圓戲份很多,雖然說不是那種一定要去吃的小吃甜點,但總覺得來台東市區好像不能錯過。

2018-10-21
類別 : 歐陸菜麵包/西點

不會幫你把吐司切片的麵包店
滿到快爆漿的超人氣紅豆吐司
關山火盛製餅舖

關山火盛製餅舖就如同其他小鎮上的麵包店,一做就五六十年,深受在地居民的喜愛,從店外就能看得出古早味,是關山這一帶的老店,經營的阿伯看起來年事已高,行動有稍稍不方便,但店裡面的麵包絕對能吃得到他的用心,小店有小店的風格,當麵包一出爐的時候,許多在地人早已預約好紅豆吐司,晚來你要能買上一條都送幸運,這邊的紅豆吐司有個不成文的規定,老闆不會幫你切片,主要是當一切片紅豆就會像是泥漿般流出。

火盛製餅舖我早已聽聞大名許久,卻沒有一次能如願吃上這傳說中的紅豆吐司,關山中山路到底就是關山警局,途中就會經過火盛製餅舖,從關山火車站走過來約末6分鐘的路程,這家麵包坊看起來不是那麼起眼,除了麵包之外賣的東西也有點雜,有一點像是小鎮上的雜貨店,有賣初鹿鮮奶、飲料還有永全花生酥等等。

火盛製餅舖的麵包都是店家自己手工去揉捏的,一樣也是機器處理的不好吃,每個麵包外表看起來不是那麼好看,卻是都很真材實料,尤其現在許多麵包店都走歐式麵包為主,像這種偏台式的傳統西點麵包,反而少見,每一樣看起來都很懷念。

紅豆吐司,NT$140元

紅豆吐司一直是店內熱門的產品,常常是一出爐就沒有了,不是外地觀光客會買,連在地的居民也會買,這紅豆吐司可是無法切成片狀,不是店家不服務,主因吐司內是滿滿的紅豆,一切開紅豆可能就會像是泥漿般流出來,讓我一度懷疑老闆自己本身有種紅豆吧!要不然這紅豆用料怎麼這麼大氣。

紅豆帶皮去煮一個小時,之後再加糖再煮兩個小時,而甜度的拿捏造就整個吐司的成敗,這吐司外觀看起來不是那麼好看,上方還有一點點塌,長的醜醜卻很有內含,你吃得餡的口感還帶有些甜度,但不膩口,每撕下一小邊,都能看得到紅豆泥,像泥漿般流下來,整個是滿滿的,難怪會是鎮上人氣麵包

火盛製餅舖紅豆吐司就像它們的店門口一樣,長的不是那麼好看,但是內裡卻是滿滿的餡料,紅豆餡很豪邁不拘小節的佈滿整個吐司,真的是每一口都能吃得到紅豆,香甜又不膩,果然吃完後會讓人魂牽夢縈,不愧是我期待許多的麵包。
用餐優惠: 試吃活動