旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

2021-11-23
類別 : 台灣菜台式小吃

在地人都推薦的宜蘭合菜餐廳尚獎料理,這次來到宜蘭三星參加一日遊的活動,主辦單位是說來到三星吃桌菜一定都要來吃這一家,當天是平日中午,幾乎店裡面是全滿的,後面幾組來的,尚獎料理都問說要不要併桌,原則上尚獎料理很會用在地三星蔥蒜與宜蘭山海產來處理菜色,而且料理都很實在不賣弄擺盤,反正就是吃了大概就知道尚獎料理的誠意了。

三星在地人最的在地料理餐廳尚獎料理
尚獎料理合菜餐廳不只是宜蘭三星在地鄉親會推薦的桌菜餐廳,在網路上評價也相當不錯的三星美食,有超過400則評論,還有4.1以上的分數,也是網路評價極佳的好口碑餐廳,尚獎料理合菜餐廳就在台7丙線上,就三星主要是鬧區上,附近就是三星國小跟三星鄉公所,附近來車很多,停車還是要多注意。

尚獎料理餐廳的菜單價格
尚獎料理餐廳菜單主要是蔥蒜料理為主,還有一些炒類、冷盤與炸類,當然就是以三星當地的農產蔥蒜為主,不管是炒松阪豬還是蔥爆牛肉都是用在地三星蔥,熱炒的料理其實也不貴,有分小中份,價格就是幾百元而已,整個很實在,除了海鮮有些是時價,其他的都還可以,也可以給一個價格讓他們拼桌菜,然後尚獎料理餐廳營業時間從早上1100到晚上2000,中間1400到1700是餐間休息時間。

|尚獎料理的蔥蒜料理與宜蘭在地料理
桌上都會放著尚獎料理的泡菜,老實說也不知道是不是招待,我只知道這個泡菜真的很好吃,酸酸辣辣,辣度不會很衝,好吃到同桌就有三個人直接各買一罐回家,我怕麻煩,要不然我也想要帶。這次是的桌菜是主辦單位給一個價格,然後請尚獎料理去配的,有些菜老實說我也不知道價格,可能要現場問一下。

蘭陽西魯肉

西魯肉原則上就是蛋絲很多,裡面也有很多料可以吃,但在尚獎料理這邊的蛋絲我是覺得比較少一些,但裡面的料還是很豐富,肉絲、蝦米、火腿跟香菇絲是完全沒在少的,羹湯的味道還不賴,淋上白飯一起吃,可以吃上兩三碗。

冷盤(魚卵+鴨賞)

鴨賞加的醬還蠻特別的,有一點水果感,應該是金桔,吃起來鹹甜鹹甜的,而且肉質很軟嫩,口感也還不錯,另一個冷盤是魚卵,我是覺得不腥臭啦!反正就是冷盤的好朋友。

宜蘭卜肉

宜蘭卜肉就是將豬里肌肉去筋跟油脂,切成條狀然後裹上麵粉去油炸,據說卜肉由來是從三星這邊開始的,也算是早期資源匱乏所衍生出的料理,我是覺得裹粉還不錯,脆脆的,裡面的肉也不會太老,沾胡椒來吃還算不錯,下面還有鋪了一些炸時蔬。

蔥爆松阪豬

三星最有名就是蔥蒜,主要是有其良好的水質,然後這道簡單的蔥爆松阪豬吃起來就會更不太一樣,光是蔥吃起來就是覺得比較有水份,松阪豬則是口感很不錯,不會太韌,帶有一點QQ的口感,口味上不會太重鹹

干貝絲芋粿

這個干貝絲芋粿超好吃的,一點都不誇張,裡面的芋頭很真才實料,整個很大一顆,而且吃起來很綿密,芋頭的香氣也很是夠,外層是脆的,但是味道上比較淡一些,就是沒有鹹甜味,可以沾上特別準備的酸辣醬,味道上會還不錯。

蟹黃豆腐

這道蟹黃豆腐也是很下飯的一道菜,原則上就是加了當地的蒜段,然後味道香氣很足夠,豆腐有一些煎過的香氣,裡面是嫩的,主要還是在那個醬汁,拌飯總覺得很搭,而且會讓人停不下來的搭。

反正最後就是炒時蔬跟水果拼盤,尚獎是用在地食材,就說是用宜蒜去炒菜的,吃起來水份跟味道都還OK,水果我是記得芭樂超甜的超好吃的,很推。尚獎料理真的可以說是在地還蠻夯的合菜餐廳,整個用餐起來餐點味道都還不錯,很實在啊!不像很多宜蘭餐廳都走大份量那種創意料理,到後來味道都有一點偏,反而比較喜歡尚獎的樸實感。

2021-11-23
類別 : 台灣菜小吃店中式麵點

崔記早點是羅東在地超過50年的早餐店,第一次吃到是15年前來宜蘭玩,喝到有炭燒味卻又很滑順的鹹豆漿,心裡面覺得不錯,就一直記得有機會來羅東一定要來崔記早點吃早餐,崔記早點位置就在羅東火車站前,還蠻多遊子或者是在地人都會直接來這外帶,可能是水煎包也可能是豆漿,算是當地真的很老牌的早餐店。

羅東車站在地早餐老店崔記早點
崔記早點真的是羅東車站的在地老店,從前站一出來往前走不到用一分鐘,在右手邊就能看到了,是許多當地人會來吃的早餐,營業時間是從早上五點就開始了一直到中午十二點,有些趕車的人通常就是來個水煎包跟豆漿就直接外帶, 店崔記早點店裡面用餐環境就是一般的早餐店,沒有特別好也沒特別糟,對了在宜蘭壯圍也有一家崔記早點,那家有名的就是河粉蛋餅,我個人也蠻喜歡的,然後羅東這一家就是豆漿有名。

羅東早餐老店崔記早點菜單價格
崔記早點的價目表菜單看起來,所有品項價格不會算貴,像是崔記早點比較有名的煎包,不論是韮菜、鮮肉還是高麗菜一律都是10元,招牌帶有炭燒味的豆漿也才14元,大杯的才18元,崔記早點店裡面必點的鹹豆漿加蛋也是很便宜,才賣30元,你可以點一個鹹豆漿加蛋再兩個煎包,這樣子50元就能吃得很飽了!

鹹豆漿加蛋 NT$30元

以前真的很不敢吃鹹豆漿, 應該有15年前了吧,剛好跟朋友來羅東玩,它介紹說來崔記早點一定要點鹹豆漿,這才開啟我喜歡吃鹹豆漿,原則上崔記早點的鹹豆漿真的不貴,一碗加蛋也才30元,裡面的豆漿花還蠻多的,另外還有油條、菜脯跟香菜,還會淋上一點辣油,喜歡吃辣的可以選擇辣油多一些。

一口喝下會有一股炭燒的豆漿味,但整體的口感是很滑順的,崔記早點還有獨門招式,那就是加上那個豆豉辣椒,味道上會比較鹹一些較有層次。

豬肉餡餅 NT$20元

崔記早點的有名就是水煎包跟鹹豆漿,今天比較反骨的點了一個豬肉餡餅,豬肉餡餅上面的芝麻還蠻多的,送上來會有一股香氣,餡餅皮還蠻多層的,咬起來是有一點厚度,但你能感覺到那個酥感,裡面的肉餡很紮實,不會太乾,還帶有蔥的香氣與肉汁,我個人喜歡再淋上一點甜辣醬吃還不錯。

崔記早點可以說是宜蘭羅東這邊的老店中的老店,鹹豆漿、水煎包跟店裡面的豆豉辣椒都是一絕,真的是十多年前吃過一次後就念念不忘,之後有來都有來買,只是崔記早點店裡面環境真的就是很一般早餐店,如果覺得髒的話,我會比較建議外帶就好。

2021-10-19
類別 : 日本菜

在宜蘭忍者村旁邊有一間以忍者為主題的餐廳和樂手作美食,其實就是在忍者村裡面,簡單來說本來就是定位成到忍者村玩後可以來用餐的餐廳,和樂手作美食不論是餐點的名字還是餐點的擺盤都很忍者,可是味道上卻沒有馬虎,來和樂手作美食幾乎都會點上超誇張的豚骨鬼爪拉麵。

忍者主題餐廳和樂手作美食
宜蘭忍者主題餐廳和樂手作美食就在宜蘭忍者村裡面,反正就是你來忍者村玩,玩累了想吃飯那就來和樂手作美食用餐吧,和樂手作美食位置就在一進去宜蘭忍者村的右手邊,原則上忍者主題餐廳和樂手作美食的主廚原本是做無菜單料理,所以店裡面菜色不會差到那邊,和樂手作美食營業時間就跟忍者村差不多,是從近中午的10點營業到傍晚的5點。

和樂手作美食店裡面用餐環境就一般餐廳,就用的簡單乾淨,有飲水機可以使用,如果小朋友在忍者村玩到想喝水這邊都有,再來因為會到忍者村玩的大多是親子客,餐廳也有提供兒童餐具可以使用。

忍者主題餐廳和樂手作美食菜單價格
和樂手作美食因為在宜蘭忍者村旁邊,當然餐點就會以忍者為主題,和樂手作美食菜單主食就是忍太郎定食簡餐,有分成日定食也有拉麵,另外就是漢堡土司軟法等等,價格我覺得不會太貴,像是拉麵好了,除鬼爪限定款外,其他都在兩百元以上,再來和樂手作美食菜單下方是許多單點的料理,整份菜單有趣的地方就是有些餐點名字跟忍者有關聯。

手裏劍飯糰 NT$50元;厚片烤土司 NT$50元

手裏劍飯糰真的就是手裏劍造型的飯糰,裡面是包肉鬆上面是放魚肉,再灑一點海苔粉,不論是大人還是小孩都可以吃,雖然看起來很可愛,但吃起來並不會太難吃,米飯算煮的還不錯;另外一個就是厚片烤土司也是要把你用成手裏劍的造型,如果是去完忍者村後再來這邊吃飯,小孩子光看到這些有造型的東西,應該不會吃東西拖拖拉拉的。

爆漿兵糧丸 NT$80元;千絲螺旋丸 NT$60元

忍者主題餐廳和樂手作美食主廚之前有做過無菜單料理,所以店裡面有些小點心就很像是辦桌菜,爆漿兵糧丸應該是海鮮起司丸,名字真的很有趣,吃起來會有起司的鹹味,然後外層有蝦泥的海鮮感;千絲螺旋丸就是外層包了米線去炸,吃起來很酥脆,內裡是包芋頭,也是不錯吃的點心。

咖哩蟹味堡 NT$180元

咖哩蟹味堡上桌的時候,還蠻驚訝的,這樣子才180元,直接你一隻軟殼蟹,感覺還蠻划算的,薯條跟軟法小朋友還埋喜歡的,軟殼蟹上面的咖哩醬還蠻到位的,軟殼蟹吃起來酥軟酥軟,整個口感跟味道都還蠻不錯的。

豚骨鬼爪拉麵 NT$260元

豚骨鬼爪拉麵幾乎是來忍者主題餐廳和樂手作美食必點的一道料理,有沒有很像是忍者搭配的鬼爪武器呢?然後整個豬肋排真的很大一份,店裡面還很貼心都有提供手套,讓你方便食用,其實真的很壯觀,肉質吃起來有絲絲的肉感,然後調味道剛剛好,我覺得還不錯,拉麵是走台式風格,味道不算是太重鹹那種濃郁,是比較方便給小朋友吃的味道,只是建議看到鬼爪很新奇會想拍照是正常的,但不要拍太久,湯頭會被麵給吸完。

忍者主題餐廳和樂手作美食讓我蠻意外的可以吃,就是那種你在主題式遊樂館旁邊餐廳,通常不是很簡單就是調味就很速食的感覺,但忍者主題餐廳和樂手作美食整個餐點的感覺就是主廚之前真的是練家子,真的是有做過無菜單料理,所以不論是視覺還有味道上都有到,並不會難吃,而且有些料理還蠻適合小朋友的,下次有機會來玩順便吃吃看吧!

2021-10-19
類別 : 台灣菜

宜蘭在地早點力行早餐,在Google上有超過800則評價,但最多抱怨就是等太久,可是東西都是現點現做,老實說來之前就一定要有等的心理準備,力行早餐最有名就是加了滿滿豆芽菜的烤肉河粉,看起來味道很重,但吃起來鹹度卻是剛剛好,再來就是用白米跟糯米去煮的魯肉飯以及淋上蛋液去煎的蘿蔔糕,都是力行早餐不能錯的餐點。

僅此一家在地宜蘭早點力行早餐
位於宜蘭市的力行早餐,就在宜蘭市河濱公園附近,在宜蘭國中後門這邊,旁邊還是力行國小,雖然位置很巷弄,但來用餐的客人還是很多,平日就是學生,假日就是觀光客,店內有提供UberEats服務,如果是住在附近的民宿可以叫餐看看,力行早餐在網路上有超過800則的評價,但評分並不是太高,原則上很多負評都是說等太久,力行早餐自己也有特別說明因為都是現點現做,所以一定要等。

力行早餐店內的用餐空間不大,就幾桌而已,還又外面的吧台桌,如果要內用的話一定要有心裡準備,會比較擠一點,我是覺得OK,環境清潔還可以,也有內用廁所可以洗手使用,點餐完要先結帳在等送單,還是再說一下好了,我們是星期天早上去的,可能客人比較多一點,送餐人員有時會送錯,我是覺得彼此體諒一下,也是OK啦!

宜蘭早點力行早餐菜單價格
力行早餐菜單上面可以看得出來就跟一般早餐店差不多,有漢堡、飯糰、手工蛋餅、土司、河粉、泡菜跟快炒系列等等,比較特特別就是烤肉是力行早餐自己醃的,然後還有魯肉飯這種重傳統早餐也出現在力行早餐菜單上,單價也不會太貴,像是豬肉漢堡是35元,招排的淋蛋蘿蔔糕也是35元,土司蛋餅河粉都是在30~60元左右,而且力行早餐的份量都很大,在店外還有貼心幫你準備外包袋自行取用。

宜蘭早點力行早餐的飲料與玉米濃湯
無糖黑豆漿 NT$20元;奶茶 NT$20元

黑豆的香氣很夠,但是沒有加糖,喝起來很清,如果你平常喜歡要有些味道的人,可能會喝不太習慣。奶茶喝起來也可以,不會太死甜,茶香還是有出來。

玉米濃湯 NT$25元

玉米濃湯蠻意外的好喝,就甘甜帶有鹹度,蛋花跟玉米也都還不錯,胡椒提味也很夠,但唯一要講的就是還是有一糰太白粉沒有攪開,我只能當做是意外。

力行早餐的魯肉飯、烤肉河粉與淋蛋蘿蔔糕

台式蛋包飯(魯肉飯+起司+蛋) NT$45元

我最愛這種重口味的早餐,早餐吃魯肉飯真的很可以,然後力行早餐的魯肉飯我覺得比較像是米糕那種,粒粒分明有一點偏乾,但還是很有黏性,還蠻特別的,後來去查了一下原來是白米加糯米,再來台式蛋包飯是有加起司跟蛋,可以選擇半熟蛋,戳破蛋黃流下來,吃起來很濃稠,起司會帶有一點鹹度,但滷汁有點少,然後吃到後來有一點乾。

烤肉河粉 NT$50元

烤肉河粉算是力行早餐的招牌之一,之前也有被食尚玩家彩訪過,蛋餅皮會比較偏乾一些,像這種河粉皮吃起來就很滑溜,口感很嫩,蛋液是包在裡面,再來裡面就是滿滿的豆芽菜跟肉片,份量很足夠,還會放上店家的蒜蓉醬油,醬料不會太重口味,微微的鹹度,還不錯,原則上整份吃完會很飽。

烤肉炒河粉 NT$65元

已經點了一份烤肉豆芽河粉,又點了一份烤肉炒河粉,這兩樣餐點的相似度也太高了,但不得不說這烤肉炒河粉真的還不錯吃,首先肉片的份量給的很多,然後力行早餐的肉片是自己醃的,吃起來也蠻入味,而且現點現炒,很有那個熱氣,豆芽菜也讓整個口感很有層次,最後的河粉吃起來滑溜滑溜,非常很可以,店家的甜辣醬加上去不太有提味效果,本身就炒的很有味道,再加醬反而沒有再往上的感覺。

蘿蔔糕淋蛋 NT$35元

這個蘿蔔糕淋蛋還蠻強的,主要是蛋液跟蘿蔔糕結合的很密,然後蛋液裡面還有打蔥花進去,讓整個味道很香,吃起來恰恰的蘿蔔糕不會太爛,還算是有口感,一上桌熱熱吃整個很滿足,沾上一點醬油或者是力行早餐提供的辣醬,也都不錯吃,這樣子一份才賣35元,而且很幸運的是我們當天點到的是最後一份,真心覺得很可以,大推。

本來一開始看了網路上的評分只有3.8分,雖然評價很多,但還是有一點猶豫要不要來力行早餐,後來仔細看了一下大部份抱怨都是說等太久或者是漏單,店員臉很臭,但我是覺得東西好吃最重要,服務可能是當下的問題,還是去了,但去了之後真的不後悔,原則上淋蛋蘿蔔糕跟烤肉河粉都還不錯吃,魯肉飯算是有創意,但算是不合我的胃口,力行早餐算是可以推薦的宜蘭早餐。

2021-03-02
類別 : 台灣菜

宜蘭五結的影子市集火鍋是一間蠻有趣的餐廳,首先是整棟建築就座落在田中間,然後採用清水模與玻璃屋設計,在餐廳吃火鍋就能看到整個田園景觀,再來就是影子市集火鍋消費方式採蔬果火鍋吃到飽,這些蔬果就像是去市集買菜方式取用,現拿現洗現切,吃得到其新鮮爽脆,然後肉品海鮮是採單點或套餐方式,在消費上面很有彈性,像我們兩大一小來影子市集火鍋用餐,花不到一千元整個吃飽又吃爽,還很有趣。

|田中間的玻璃屋火鍋影子市集火鍋
影子市集火鍋就位於宜蘭五結鄉,正確的位置在五結鄉的三吉中路,旁邊就是河堤,離國道五號還蠻近的,雖然影子市集火鍋沒有附停車場,但河堤路邊停車位還蠻好找的,整家餐廳就報田地環繞著,從外觀看得出清水模建築與玻璃屋的用餐環境,看起來很有靜謐的美感。

影子市集火鍋餐廳是採落地窗玻璃屋設計,再室內用餐可以看得到窗外整片田園,整個很美,很療癒,在影子市集火鍋用餐真的很舒服,座位有分成兩人桌、四人桌與可以併成多人桌,影子市集火鍋營業時間中午是從1130開始,到下午1500,我們1130來,差不多是前幾組客人,吃到快一點時,整家火鍋餐廳是滿的。

帶小孩來吃影子市集火鍋特別有趣,就好像讓他實習當小大人,一起Go shopping買東西,也可以讓他挑自己喜歡吃的東西,再來影子市集火鍋因為在宜蘭,有些蔬果還不錯,像是溫泉蕃茄跟溫泉空心菜,這可是別個地方比較少見的,菇類有好幾種,而且有些菇類還是整包包裝,真的很佛,再來還有一些火鍋料,即使不點肉品或海鮮,光吃這些蔬果就真的很飽。

影子市集火鍋菜單價位及消費方式
影子市集火鍋的蔬果市集消費方式是採蔬果吃到飽,大人一個人費用是380元加上1成服務費,小孩110cm~140cm是180元加1成服務費,110cm以下的小朋友是免費,肉品海鮮則是採單品加點,有很多套餐方式跟單品選擇,例如特選梅花豬100g賣38元,美國頂級牛小排100g賣168元,但想吃多一點,可以直接點上綜合海鮮拼盤,一份270元,重量級美國牛拼盤20oz賣399元。

像我們當天是兩個大人,一個人380元,兩個人是760元,然後又點了100g的豬肉跟5隻草蝦大概是128元,大概就888元,然後加上1成服務費,就977元,兩個不到一千元能吃飽又能吃巧還不錯,但比較不方便只能現金交易。醬料區有很多醬料可以使用,比較特別是有麻辣醬料跟香料包,可以添加在湯頭裡面,就變成藥膳湯或麻辣湯,麻辣還有分葷的跟素的。

原則上影子市集火鍋的青菜感覺都很新鮮,下鍋煮沒多久起鍋,都不錯吃,有很多都是在地小農供應,也有宜蘭在地的農產品,也有很多火鍋料也很不錯,就很實在,沒有那種賣弄花俏的感覺,有貢丸、豆腐、鴨血跟腸類,加工品並沒有太多,湯頭是走昆布湯底,味道比較清甜,當火鍋湯底很OK,我有用成鴛鴦鍋,一鍋直接放入麻辣醬,涮菜涮肉都不錯吃。

我們有加點梅花豬肉跟草蝦,草蝦送上來還有用冰塊保持鮮度,煮熟後肉質真的很不錯,吃起來很彈,鮮度也還不錯,豬肉切片還蠻厚的,油花分佈看起來還不錯,涮熟後上鍋,吃起來肉質很扎實,沒有啥特別的腥味,豬肉片的品質真心覺得不錯,而且如果覺得不夠,加點費用也不會覺得很心痛。

影子市集火鍋餐廳消費方式真的很特別,將肉品海鮮分開計價,其他的蔬果主食飲料都可以吃到飽,可以吃飽又吃好,想要肉品好一點或者是肉品要多一點就加一點錢,想吃海鮮也是一樣,想省錢的就點少一點,直攻蔬果那些吃到飽的食材,再來影子市集火鍋用餐環境也很美,田中央的玻璃屋真的很不錯,部份蔬果還是在地食材,是別地方吃不到的。