旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級4

類別 : 台灣菜冰品台式甜點甜湯

來宜蘭冬山必吃的甜點飛魚食染鹽滷豆花專賣店,主要有三個很特別的地方,首先的飛魚食染位於宜蘭冬山菜市場裡面,很特別的文青小店,在菜市場裡面很跳痛。第二是主打鹽滷豆花,採用非基改黃豆與日本進口鹽滷來製作豆花,豆花含水量比較低較為綿密。第三飛魚食染外帶非常講究環保,不提供免洗餐具,鼓勵自備容器,連豆漿都是用可回收玻璃罐。

|菜市場裡的文青風飛魚食染鹽滷豆花專賣店
飛魚食染鹽滷豆花專賣店位置真的很特別,就在冬山老街菜市場裡面,前面一攤還是賣豬肉,不說真的還不知道菜市場裡面藏著這麼一間很文青風格的豆花店,飛魚食染跟整個菜市場的很不搭,但卻又那麼有趣,以往年輕人可能走不進這個菜市場,但應該會為了這麼一家店走進去。

菜市場裡的攤位不多,所以沒有啥特別的腥臭味,在加上冬山市場李面還蠻通風的,坐在裡面享用甜點豆花,整個還蠻涼爽的,料理區跟座位區有明顯分開,店員都帶著客家藍染的頭巾,座位的話就是一個長桌可以座上八個人,跟六七個吧台桌,有一區還放著許多藏書可以讓人翻閱,另外還有賣一些宜蘭碗的懷舊小物。

飛魚食染鹽滷豆花專賣店菜單價格

飛魚食染鹽滷豆花專賣店當然主要就是賣以鹽滷豆花的冰豆花跟熱豆花,價格都在55元以上,最多是65元,另外還有豆漿,都是非基改黃豆去做的,價錢就在40元左右,另外還有一些水果冰棒與宜蘭在地伴手禮,店家是有強調環保,可以用自家的容器來裝,也可以使用他們的玻璃瓶,玻璃瓶拿回還可以退摳摳。

飛魚食染鹽滷豆花專賣店的招牌鹽滷豆花

翡翠檸檬豆花 NT$65元 加白玉湯圓 NT$15元

翡翠檸檬豆花除豆花以外還有仙草、紅豆、薏仁,看起來很豐富,紅豆是帶皮去煮的,沒有道很爛,所以還有些口感,不會太甜,薏仁很綿密,仙草則是很Q彈,翡翠檸檬其實就酸酸甜甜的,很消暑,有加點了一個白玉湯圓,有兩種口味,抹茶口味還不錯吃,吃起來軟綿軟綿的,有一點點黏,因為吃甜點最後可能會有一點膩,會配上一杯解膩茶。

豆漿豆花 NT$55元

豆漿豆花跟翡翠檸檬豆花配料甚麼都是一樣的,只是原本的糖水換成豆漿,豆漿喝起來很濃很香,而且都是用非基改黃豆與日本進口鹽滷來製作豆花,豆花不是走滑嫩看起來很彈那種,有些氣孔,吃起來比較有綿密感,還帶有一點點冰沙,涼爽退火且甜度還可以。

下次來宜蘭旅行可以試著走遠一點走深一點,來冬山看看,在冬山老街裡面可以發現這個很有趣的文青元素,整家店雖然在菜市場裡很跳,但卻很好拍照,重點是飛魚食染它們家的鹽滷豆花,真的很用心去做,是吃得到古早味的豆花。

類別 : 福建菜中餐廳

由貴州主題餐廳東方饌黔天下推出的1主菜6配菜特色便當,目前超值價只要120元,不論是配菜還是主菜或者是飯量都是給你超大的滿足,除此之外菜色還非常精緻還帶有貴州特色,有5樣主菜讓你任選,加上東方饌黔天下還是溯源認證餐廳,每樣食材都有產銷履歷,不只平價超值還要你吃得安心,可以說是不錯的台北外送便當。

120元的東方饌黔天下特色外送便當
在台灣講到貴州菜就不得不說位於迪化街的東方饌黔天下,這是一家很知名的貴州菜餐廳,然後東方饌黔天下還是獲得溯源認證餐廳,簡單說餐廳裡面的食材都有產銷履歷可以查詢,吃得安心也吃得放心,東方饌黔天下消費方式以桌菜為主,近期推出較為親民的外送便當,以貴州菜去發想做出1主菜6配菜120元的便當,味道上有調整過,辣度跟酸度都符合台灣人喜愛的口味,現在叫這個超值特色便當,大台北地區餐廳直徑5公里內滿1500元免運送費,但很多主菜都是廚師要事先處理,所以目前採預訂制,想吃要提前一天預訂。。

東方饌黔天下特色便當六配菜
東方饌黔天下這次推出的特色便當,總共有6樣配菜,這樣才120元的便當有1樣主菜之外還有6樣配菜,整個份量很夠,配菜會依照當天食材狀況做更動,但都會加上一貴洲特色料理,今天的6樣配菜分別為醋溜涼拌木耳、三色玉米豆、鮮菇、荷包蛋、臘腸炒豆干與炒青菜,不得不說醋溜涼拌木耳,脆度跟酸度都很到位,吃起來很爽脆又開胃,而且外面單買這醋溜涼拌木耳一盤就要五六十元,這邊給你滿滿的當配菜很舒服;接著臘腸炒豆干吃起來鹹香鹹香的,很配飯也很好吃,我個人很愛。

東方饌黔天下五款特色便當

椒香酥魚片

將魚肉切成片狀好入口的大小,而且也處理好魚刺,所以不論是年紀大的長輩或者是小孩吃起來都很安心,有灑上椒鹽、辣椒與蔥花,味道上鹹香鹹香帶有一點蔥花香氣,雖然有辣椒但並沒有辣味,也沒啥油耗感,整個份量算多的,還不錯。

豬板筋肉

這片可不是川燙白肉三層也不是一般豬肉片,這個是選自豬的大里肌肉上面的筋膜,帶有一點里肌肉的嫩度,又帶有筋膜的脆度彈牙,吃起來比松阪豬還Q脆,熱炒之後,鹹度洽洽好,有口感又很配飯。

洋蔥炒牛肉

洋蔥炒牛肉整個份量就很足購,幾乎是半碗以上的量,牛肉可是採用有清真認證過的牛肉,大概是牛腩的位置,比起外面一般炒牛肉條切的厚度夠,但吃起來不會太柴,還是很軟嫩,加入彩椒與洋蔥去炒並且勾芡,淋上白飯後,可以扒上好幾碗。

狀元蹄(豬腳)

狀元蹄豬腳不是走魯到軟爛那一種,是魯到入味,但皮的Q度跟口感還維持著,咬起來挺舒服的,味道中醬油的鹹香還帶有一點微微的辣提香,滷汁的鹹度拌飯也很好,份量上是直接給了兩隻中段,算是很大氣的給法。

沙茶炒雞丁

雞肉的部份就是用沙茶炒雞丁當主菜,加了彩椒跟蔥段,光看色澤就讓人食指大動,比較特別是有加了花椒取其香度,吃起來帶有香麻感,卻不會讓人覺得難受,雞肉很嫩口,有些帶皮的口感更是不錯,彩椒切的很有厚度咬下去還有水份,一樣芶芡的湯汁拌飯也好吃。

以120元的1主菜6配菜的便當來說,這個價格真的很實在,五種主菜可以任選,每一種都很有特色,我個人還蠻喜歡狀元蹄(豬腳)與豬板筋肉,都是走口感跟重口味,配菜醋溜木耳也還蠻加分的,想試試看不一樣的特色便當嗎?那就來試試東方饌黔天下這個台北外送便當。

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

大橋頭一帶的台式重口味早餐珠記大橋頭油飯,主力就賣油飯跟魯肉飯兩種,最邪惡就是半熟荷包蛋加上油飯,濃稠蛋液跟米飯拌著吃,一整個早上的活力就從這邊來,而且珠記大橋頭油飯一碗價格也很便宜,幾乎銅板價就能享受這台北傳統味早餐。

台式重口味早餐珠記大橋頭油飯
珠記大橋頭油飯位在民權西路上,就在台北橋旁靠近蘭州街附近,旁邊就是加油站,離我上次吃涼州街無名涼麵還蠻近的,從捷運大橋頭站2號出口走過來大約3分鐘的步行距離而已,珠記大橋頭油飯算是台北大橋頭這一帶的傳統早餐,早上七點多就開門,一直賣到下午一點,很多在地老饕都把這一味當做是一整天開始的慰藉,老一輩的人還是喜歡這種重口味早餐。

珠記大橋頭油飯菜單價格價錢
珠記大橋頭油飯主力就是賣油飯跟魯肉飯,價格都很便宜油飯一碗30元、魯肉飯一碗25元,以台北這樣的價錢來說都不貴,除了這兩樣之外,珠記大橋頭油飯菜單上還有肉羹湯50元、魚丸湯30元,小菜的話就看你點的份量,焢肉飯一份是85元會有配菜,但珠記大橋頭油飯的焢肉飯是可以跳過的,店內的用餐空間看起來很乾淨,比起一些路邊攤來說算不錯的,而且一大早八九點,還蠻多人會來這邊買這種重口味早餐。

荷包蛋 NT$15元

半熟荷包蛋算是珠記大橋頭油飯的重點,光是荷包蛋都有一個專門的煎蛋阿姨在處理,而且每一個進來的客人,幾乎都是熟門熟路一定都點這個半熟荷包蛋,其實很簡單的煎蛋,上面再淋上醬油,但就會讓滷肉飯跟油飯吃起來完全不同。

焢肉 NT$45元

焢肉一份45元,整片魯得小透,味道有進去,但口感上不是軟爛那種,只是有點冷掉,讓我有點意外,口感也還好,不是很推。

台北傳統味珠記大橋頭油飯跟魯肉飯
魯肉飯 NT$25元

珠記大橋頭油飯的魯肉飯滷汁太過於清淡,有鹹卻不是那麼重口味,很適合早餐來吃,手切的魯肉,肥的部份比較多一些,吃起來鹹甜鹹甜,你在吃魯肉飯的時候,會突然在微鹹香中裡突然來一記重拳鹹甜,飯煮得不錯,粒粒分明,不會太黏也不會太乾。重點應該是放在加讓半熟荷包蛋之後,那個蛋液濃郁香氣與稠感,讓魯肉飯產生了變化,吃起來頗為舒暢,喜歡重口味早餐的朋友,應該會很愛這一味。

油飯 NT$30元

北部油飯有些許麻油香氣,原則上偏淡,有加滷肉汁下去,味道上鹹香,比白飯還粒粒分明,不會太乾扁也不會太黏,雖然有人說一大早吃油飯,對胃的負擔比較大,但我即使空腹吃都覺得還好,整個吃下來不會太油,一定要加半熟荷包蛋跟甜辣醬,甜辣醬會有鹹甜鹹甜帶有一點辣度,半熟荷包蛋還有蛋液的香氣,蛋黃液的稠度讓整個油飯的味道更升上一級。

大橋頭這一帶真的是老台北的最愛,有許多不錯的傳統美味,珠記大橋頭油飯以口味上來說,比起一般魯肉飯餐廳來講算清淡,但以早點時段來說,真的是重口味早餐,我會建議吃油飯一定要配上甜辣醬,魯肉飯就要加上半熟蛋也是超級推的,想要傳統的早餐就來這嘗嘗。

2020-04-25

森林善意廚房是一個用西餐料理的態度做成的外送餐盒,不單單給你一份外送便當,而是讓你吃得到對於食物的尊重與料理人的態度,雖然以外送餐盒的價格來看你會覺得貴一點,但所有食材都是精心挑選,透過低溫烹調讓食材的味道維持,吃進肚子裡是好的是沒有負擔,吃過一次之後就真的回不去,在台北市大安區附近都可以透過oddle、UberEats與foodpanda 等外送平台來叫森林善意廚房精心準備的餐點,來試試看森林善意廚房的用心吧。

賭上料理人態度的便當森林善意廚房
一群畢業於法國艾倫.杜卡斯廚藝學院並在法國許多餐廳工作過的料理人,回到台灣後開了一間法式餐酒館,然後試著去推廣「重新學會吃,去尊重食物味道。」不只是做菜賺錢,而是將理念放在食物裡面,森林善意廚房算是一個新的實驗,把歐法餐飲的概念與料理人的態度做成餐盒,不單單只是一個便當一份餐盒,而是將整個西式餐點放入,用低溫烹調與簡單調味去告訴你食物原本的味道,當你收到這一份外送餐盒時,也收到他們對於食物味道的尊重,因為目前廚房在台北大安區,所以在附近工作的上班族或住在那邊的居民都可透過外送或外帶,接受他們的心意。

森林善意廚房在外送平台上找到新的社交距離
近來外送平台很夯,像我自己也常常叫外送餐點,是帶小孩回到家方便,還有上班想不到吃甚麼時,直接滑就會有靈感,再加上現在疫情關係,外面吃飯總是會擔心,現在餐廳還要維持新的社交安全距離,內用座位有些都撤掉,在外面用餐很麻煩,所以現在直接叫外送餐盒真的很頻繁。

只是每次叫外送都有一個問題,傅龐達或是吳博毅平台上,餐點照片拍起來都很漂亮,但實際上送來有點鳥,但森林善意廚房真的是我吃過跟平台上照片是一樣的,送來跟本人真的很像,雖然森林善意廚房外送餐盒價格看起來比較貴一些,但用料實在是你可以看得到的。森林善意廚房目前有跟三家外送平台合作,最大宗就是傅龐達與吳博毅,近期透過優惠碼都是免運,還有滿多少有折扣的,直接去店內自取會更優惠,如果在附近我會建議直接去自取。

非常用心的森林善意廚房低溫烹調便當
森林善意廚房目前有五款外送餐盒,主要是主菜不同,分別為菲力牛排、松阪肉、雞胸肉、鮭魚菲力與素食,主菜都是採用低溫烹調,不是用舒肥棒,所以在料理上對於溫度的控管要更精準。全部餐盒裡除了主菜之外,都有配上有機藜麥飯、波爾多蛋、南法風蔬食與法式小菜,法式小菜會有變化,像近期是放自己做的油封蕃茄,可能之後又會換不一樣的。

低溫烹調熟成菲力牛排與歐式風味時蔬藜麥飯餐盒

菲力牛排是用低溫熟成烹調,再去煎烤,讓表面維持5分熟,最後再切成骰子牛大小,方便入口,菲力牛排幾乎沒有啥筋膜吃起來很軟嫩,但又不是到軟爛那種,而是咬起來仍有口感,會有牛肉香甜滋味,是好吃的牛肉,不會覺得太膩,即使冷一點吃都好吃。

低溫烹調松阪豬與歐式風味時蔬藜麥飯餐盒

直接用台灣豬選松阪的部位,一隻豬大概只有600公克的位置是松阪肉,吃起來很脆度且不會老柴,安全低溫熟成溫度烹調處理,保持著松阪豬該有口感跟脆嫩,咬起來口感相當的不錯,爽脆不柴,吃得到松阪豬該有的油脂感,卻不會很膩,你說沒有甚麼調味,但還是吃得到微微的鹹甜,真的好吃,真的是很喜歡那個脆脆以彈性的口感。

溫嫩雞胸肉與歐式風味時蔬藜麥飯餐盒

我先挑明的說,我真的不喜歡雞胸肉,除非是雞排,因為我真的不喜歡雞胸太乾扁的口感,但森林善意廚房這雞胸肉處理的還不錯,有稍微讓我對雞胸肉改觀,我是說稍微不是愛上喔!這雞胸肉絕不冷凍,讓其雞肉纖維保持最佳狀態,再以低溫熟成烹調來處理,最後在加上微微調味,吃得到雞肉軟嫩的口感,真的沒那麼乾,要不然一般切這麼大塊雞胸,我都會用醬料去壓乾柴的口感,但這完全不會,吃起來不會有油感還是維持著juicy且軟嫩口感,真的還不錯,但我還是不喜歡雞胸,我個人問題。

生食級鮮嫩鮭魚菲力與歐式風味時蔬藜麥飯餐盒

首先這個生食級鮮嫩鮭魚菲力餐盒當然是用可生食等級的進口挪威鮭魚,這好像是廢話,鮭魚菲力只煎到三分的熟度,就是表面呈現已有煎過的熟度狀態,但厲害的來了,一般鮭魚排可能處理的過熟,吃起來會有一點點乾扁的口感,吃得到鮭魚的味道卻不耐吃,森林善意廚房這塊鮭魚菲力口感完全是你無法想像,外面吃到的魚肉的細緻,裡面卻是柔軟的半生熟,微微的海鹽提味,讓整個鮭魚吃起來更鮮甜,這種半生熟的處理方式真的很好吃。

低溫烹調的波爾多蛋是直接拿波爾多紅酒去濃縮煮醬,老闆自己說喝了好幾瓶才找到這隻果香適合的,等等,森林善意廚房老闆應該要找我一起試看看那隻紅酒適合(誤),因為煮醬料時已大幅降低酒精濃度,幾乎是沒有再來做波爾多蛋,吃起來有一點像是紹興酒蛋多了果香酸甜,濃郁的蛋黃然後酸酸甜甜的很妙,卻超好吃的。米飯是用有機藜麥飯,米飯粒粒分明,即使冷掉也不會乾扁,藜麥是用秘魯有機藜麥,咬起來像是芝麻,還帶有一點甜味,一般餐盒大概就用黑芝麻要不然就用一般藜麥,森林善意廚房應該是一個對好很有偏執狂的人,從小細節就能看到堅持。

森林善意廚房對於蔬食也是很講究,總是認為花椰菜就應該要有花椰菜的味道,甜椒就應該要有甜椒的風味,這好像是在講廢話,但森林善意廚房做法是提味取代調味,直接讓台灣優質當季時蔬呈現最原始的味道,花椰菜吃起來很爽歲脆,完全不像外面自助餐那種拖泥帶水的水感,會有一點義式香料與檸檬的酸氣,會有鹹甜感,洋蔥炒甜椒,甜味十足且爽脆,都沒有爛爛的口感,鋪在主餐下面的不是美生菜,而是營養價值比較高的紅橡葉,吃來帶著微苦,但口感非常細緻,再來蕃茄多汁咬下去會噴,而且那酸度讓人很開胃,最後的風乾蕃茄味道厚實,整個蕃茄味道濃縮在裡面,整個蔬食非常清爽脆口,這是很難讓人忽視的配角。

如果你覺得我前面都講的太誇張,我直接給你結論,這便當真的算是貴的,但也真的很用心也很好吃,我跟我老婆兩個人吃完之後都覺得森林善意廚房,一個星期叫上兩三次都不為過,每一樣菜看起來好像都很簡單,俗不知越簡單的東西你越難去呈現,真心推薦一定要給得森林善意廚房他們個機會,然後吃完後你就知道我要說的事情了。

類別 : 日本菜日式西餐廳壽司/生魚片

位於太平跟大坑一帶的三合屋手作壽司,開業近四年,主要提供生魚片刺身、握壽司、烤物、丼飯等日式料理,不論是生魚片還是握壽司樣式多選擇也多,重點是三合屋賣的料理價錢都很平易近人,最便宜的一貫握壽司也才10元,價格直逼菜市場攤販,但品質跟環境都有一定的水準,三合屋真的是一家好吃又便宜的台中平價日式料理。

台中平價日式料理三合屋
三合屋手作壽司這家位於北屯區與太平區一帶的台中平價日式料理店,因為平價美味聞名,在短時間開了兩家分店,至今也營業近四年,三合屋手作壽司總店是在太原夜市再過來的巷弄裡,離大坑情人橋也蠻近的,這邊建案超多的,所以這邊的生活機能慢慢就起來,附近真的多了好幾間的餐廳,三合屋算是很早期就進駐這一帶,在這用餐還有一個好處就是好停車。另外一家三合鰻屋就在太平育賢路上,賀緹酒店正對面,離74號快速道路蠻近的,也算是好停車的。

三合屋就是以平價手作壽司開始的,一貫握壽司最便宜也才10元,幾乎等於是在黃昏市場買到的價格,但店內的環境跟黃昏市場比起來,根本是天差地遠,而且食材用料也絕對比攤販賣的還好很多,一般攤販賣的握壽司拿起來幾乎都快散掉,三合屋每一貫手作握壽司都用心去處理,拿起來不鬆散,而且三合屋的醋飯都是用越光米來煮的,光是米飯等級就下厚本了,芥末也不是像外面那種加了色素的哇沙米,吃得到甘甜味,在三合屋用餐真的很實惠。店內有賣清酒跟梅酒,但還是提醒一下喝酒不開車開車不喝酒。

三合屋日式料理店內座位除了板前有近十個座位外,旁邊只有一張四人桌跟兩張三人桌,雖然擁擠,但人一多感覺就很熱鬧,另外還二樓還有大桌座位,大約能坐上30~40人,日式料理店我都很愛坐在板前座位,一來可以近距離看師傅手藝,二來跟師傅聊天中偶爾會推薦不錯的單日限定,當然三合屋也有很多人會選擇外帶。桌上都已經有放好醬料碟跟餐碟,也備有熱茶可以享用。

平價手作壽司三合屋菜單價格
三合屋菜單主打平價手作壽司與日式料理,壽司類分成握壽司、炙燒握壽司、捲壽司、軍艦壽司,壽司最便宜一貫才10元,貴一點也才40元,這個價格幾乎都是黃昏市場攤販價格,沒想到三合屋菜單竟然有這樣價錢的握壽司,生魚片每一份都是200元,依魚種食材不同,片數會有所不同,另外還有一些沙拉、手捲、小菜、燒烤跟蓋飯,蓋飯價格為200元,另外還有比較好或豐富一些的食材價格為300元或400元,整體三合屋菜單價錢都算便宜。

三合屋日式小菜手捲與星鰻蓋飯
芥末章魚 NT$50元

芥末章魚一直是我喜歡的日式小菜,帶有一點嗆辣,吃起來頗舒服的,辣度不會太過,主要是芥末的嗆度,然後配上章魚的軟Q鮮,真的很能讓人一口接著一口。

海鮮沙拉 NT$80元

海鮮沙拉可以選擇凱薩醬或者是和風醬,以80元的價格來說,三合屋這海鮮沙拉絕對是超值的,有鮑魚、蟹肉跟鮮蝦,搭配和風醬,清爽的酸味,讓整個很開胃,海帶也還不錯吃,蕃茄、玉米筍與生菜吃起來很爽脆。

蝦蘆筍手捲 NT$40元;鮭魚卵手捲 NT$70元

手捲不論小孩還是大人都愛,上桌就要馬上喀起來,要不然海苔軟掉後,口感會有差,蝦蘆筍手捲一份40元,鮭魚卵手捲一份70元,又是一個超划算的單品,蝦蘆筍爽脆度還不錯,鮭魚卵手捲鹹香鹹香也是很可以。

味噌湯 NT$10元

是點星鰻蓋飯附贈的,如果單點的話一碗也才10元,裡面有滿滿的豆腐跟海帶,鹹度還好,不會太死鹹。

星鰻蓋飯 NT$200元

星鰻蓋飯算是三合屋的主打料理,星鰻直接給你兩大片,再擺著豆莢、玉米筍跟蟹肉棒,米飯用的是越光米的醋飯,星鰻烤過後上面還放的魚卵,星鰻口感細緻配上會波波的魚卵,會有兩種不同的口感,味道上鹹香帶有一點炭烤味道,但不會太重,配飯剛剛好,算是不走重醬汁的星鰻蓋飯。

鮭魚頭鹽燒 NT$160元

我個人還蠻喜歡這個鮭魚頭鹽燒,這個就不在三合屋菜單裡頭,是隱藏料理來著,我在猜應該魚頭也不是天天有,然後一隻也才一個魚頭,剖半也只有兩份,所以抱歉限量就只能給懂吃的人來點,雖然魚頭的肉不多,但有些魚皮、軟骨跟魚肉,不論是味道還是口感上都不錯吃,沾上旁邊的椒鹽,鹹香鹹香的,一想到就流口水。

三合屋平價生魚片、握壽司與炙燒握壽司
綜合生魚片 NT$200元

三合屋賣生魚片都是一份200元在賣,只是說因為魚種不同,片數也不同,如果你不知道今天想吃甚麼生魚片,最簡單的分式就是點一份綜合生魚片,一次給你滿滿的八片生魚片,有鮭魚、旗魚、鮪魚及海鱺,由輕到重,建議先從旗魚生魚片開始吃,先吃口感,接著海鱺帶有一點筋膜感,鮪魚當然就是吃其味道,最後再吃鮭魚的油脂,如果你是重油脂味道的,三合屋也有賣生魚片肚肉綜合,這邊部位的油花就真的很不賴,下次我也想來試試看。

炙燒比目魚緣側壽司 NT$60元

炙燒比目魚緣側壽司是我最愛的握壽司,比目魚緣側指的是比目魚邊鰭,這個部位油脂豐厚還富有膠原蛋白,經過炙燒處理後,會把香氣跟口感升級,吃得到那油脂感,還有那獨特的脆度,是會讓人迷上的握壽司。

海鱺握壽司 NT$25元;鮭魚肚壽司 NT$40元;炙燒生干貝壽司 NT$100元

炙燒生干貝壽司都是使用生食等級的大干貝,稍微炙燒過,鮮度會更明顯一些,接著口感上外層會較為緊實,裡面還是非常柔嫩;鮭魚肚壽司光是看油脂,感覺就快融化了,咬下去真的是帶有不錯的油脂感;不得不說三合屋的醋飯處理的很好,米飯Q軟中還帶有一點黏性,然後醋的比例不會太重,生魚片跟握壽司的搭配也洽恰好力道,不會太鬆散也不會太緊實。

綜合炙燒握壽司(6貫)150元;鮭魚、竹莢魚、海鱺、鯖魚、紅魽

這就是懶人點法,一次上6貫炙燒握壽司,反正就請板前師父來配,紅魽的口感很Q彈,油脂有被炙燒逼出來,微微的清甜感;鮭魚的油脂很多,然後吃起來很肥嫩,外面口感緊實,裡面則是軟嫩;竹莢魚有處理過,生魚片上有劃上幾刀,在炙燒時讓熱度進去,吃起來油脂很肥美。鯖魚肉質很細緻,鹹香感還不錯。

炙燒魚皮捲壽司(5片) NT$80元

很少看到有日式料理或手作壽司店專賣魚皮,在三合屋手作壽司竟然有賣以鮭魚皮為主的魚皮捲壽司,魚皮的油脂很多,一份有5片,每一片都能吃得到魚皮Q彈的口感,又帶有融化的油脂感,醋飯比例抓的剛剛好,醋香不會讓你覺得魚皮油脂吃起來太膩,我還蠻推薦這道捲壽司。

綜合握壽司 NT$200元

這頓中餐是跟我媽一起出來吃的,怕家人沒吃飽,所以就外帶一份綜合握壽司,反正就交給師傅來配,整個擺起來很美,講真的有些平價壽司用的芥末都是低廉那種,但在三合屋的哇沙米等級真的不一樣,你吃得到那個嗆辣的甘甜味,有畫龍點睛的效果,然後下次要吃那個鮭魚肚握壽司,真的好吃,油脂感很強烈,吃進肚裡面很舒服。

真的沒想到三合屋就在我台中老家附近,重點價格真的很實在便宜,像我這樣子亂點,一個預算大約600元,就能吃到的超多握壽司跟生魚片,吃到後來還打包,真的太飽了,價格也真的太實惠,也難怪當天用餐時,很多人幾乎都是電話外帶,連我媽都直接拿了一張三合屋菜單,說之後都可以直接叫,一直誇說三合屋品質還不錯,竟然還能有菜市場的價格,果然是值得推薦的台中平價料理店。