旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級4

2020-06-01

之前介紹小慧涼麵後,就有網友特別介紹這家台北涼麵老店芝鄉涼麵,有特別上網去查了一下,芝鄉涼麵的網路評價,也有近600筆的評論,而且都還在4.1分以上,很多網友說這是眷村老味道,麻醬是走比較濃稠的味道,也有網友有提到芝鄉涼麵價格偏高,這次剛好來科技大樓站附近辦事情,就順道來芝鄉涼麵試試。

芝鄉涼麵菜單價格價錢
芝鄉涼麵跟其他台北涼麵最大不一樣,是除了賣涼麵外還賣的許多熱熟麵與魯肉飯,而且涼麵還有四種口味,從芝鄉涼麵菜單上面可以看到有一般涼麵、炸醬涼麵、雞絲涼麵跟雙醬涼麵,但涼麵價錢著實偏高一些,小碗涼麵價格是45元,大碗涼麵是55元,另外還有特大涼麵是65元,其他款涼麵最便宜都要70元以上,湯品味噌湯一碗是20元,綜合要55元,另外還有酸辣湯。

眷村社區旁的芝鄉涼麵
台北涼麵老店芝鄉涼麵,離捷運科技大樓站大約3分鐘的距離,巷子口對面就是國立台北教育大學,另一邊則是成功國宅,因為緊臨國宅眷村社區,也難怪會有人說這是有眷村老味道。店外的紅色招牌還蠻好找的,不像其他台北涼麵可能小攤或者是路邊座位,在芝鄉涼麵可是有舒適看起來又乾淨的座位區,有冷氣吹就有60分了,店內採自助式消費,先找座位,再到前方點餐付錢,用完餐後再自行收餐盤。

綜合味噌湯,NT$55元

芝鄉涼麵這All in one的綜合味噌湯,當然就是有貢丸、蛋花、豆腐及味噌,貢丸有中,是走香菇貢丸,咬起來很有扎實很有肉汁感,蛋花的熟度我不愛,沒有太多的滑順度,味噌的香氣很足,不會太過酸也不會有太多的發酵感。

涼麵(大),NT$55元

大碗的涼麵一份要價55元,配菜除了小黃瓜之外還有豆芽菜,上面的麻醬讓人無法忽視,醬汁濃郁有芝麻香氣,而下方的涼麵醬則是清爽微微鹹度,整個吃起來均衡,看似濃稠卻不拖泥帶水,麵條較粗一些,Q度還不錯,口感取勝,建議一定要加上芝鄉涼麵獨家的花椒辣醬,那個辣度讓整個風味提高一些,不會太嗆,很香很舒服的辣度。

芝鄉涼麵在口味與口感上還是有其辨識度,濃稠卻不拖泥帶水且均橫的醬汁倒是不錯,麵條較粗一些,口感上也很不錯,唯一就是價格真的是偏高一些,或許符合這區的物價。

2020-05-06

基隆廟口7號攤阿媽的魯肉飯是基隆在地朋友強力推薦的,雖然不是基隆廟口夜市的名店,但在地朋友直接說基隆人都是吃這一家的,阿媽的魯肉飯價格其實不貴,湯品選擇還蠻多樣的,我個人吃完後還蠻推薦阿媽的魯肉飯的湯,食材給的很大方,湯頭變化也很厲害,魯肉飯也有水準之上,一碗也才20元,也是很便宜。

在地人推薦基隆廟口夜市7號攤阿媽的魯肉飯
我個人真的很喜歡來基隆廟口夜市,吃到都出了一篇基隆廟口美食攻略,上次一PO給哥基隆在地的朋友看,立馬吐嘈我說你怎麼沒有去吃7號攤阿媽的魯肉飯,直接跟我嗆說在地人都吃這一間,這感覺好像沒有去吃很不行,很多人應該都不知道基隆廟口夜市早上也有攤販營業,最愛這種不擠人的時間來,這家基隆廟口夜市7號攤阿媽的魯肉飯10點就開始營業,點餐時老闆還跟我們說「少年仔很幸運勒!我們之前休長假,今天是復工第一天」這種親切感真的很舒服,攤位不大,就一個L型的吧台,還有外面兩張桌子而已。

基隆廟口夜市7號攤阿媽的魯肉飯菜單價格
基隆廟口夜市7號攤阿媽的魯肉飯菜單上的價錢都不算太貴,魯肉飯一碗才20元,炒蔥蛋才15元,湯的部份很多總類,從50元到100元不等,主要看食材總類,比較特別的有鹹菜豬腸湯,一碗50元,就傳統結仔腸為主的湯,腿肉就是腿扣肉湯,豬腳就是帶皮帶骨的豬腳湯,價格的話是一碗60元,炒肉片有聽說還不錯吃,但這次沒點有點可惜。

基隆廟口夜市7號攤阿媽的魯肉飯的魯肉飯跟湯

魯肉飯,NT$20元

阿媽的魯肉飯是走帶肥肉多一點的油蔥魯汁,但又不像是天一香肉羹順的魯肉飯那麼綿密,肥瘦都是不均衡的大小,肥的部份已經都很爛,吃不出油膩感,入口鹹甜還不錯,一碗也是20元,價格也算是便宜啊!

豬腳湯,NT$60元

阿嬤的魯肉飯豬腳湯不是那種滷到軟爛那種,是帶有一點Q度的白湯豬腳,吃起很有口感,沾醬油辣椒鹹甜感很不錯,就很像是基隆紀家豬腳跟林家原汁豬腳,但湯頭就不像是他們那樣走豚骨濃湯感的湯,走的是大骨清湯掛,有放薑絲,讓味道溫和一些,一碗60元給的份量也算多。

鹹菜豬腸湯,NT$50元

阿媽的魯肉飯這碗鹹菜豬腸湯真的是古早味,這鹹菜豬腸就是傳統的結仔腸,之前有在小紅莓石頭火鍋吃過,在這邊吃起來酸度更高一些,脆脆的口感很棒,哥覺得7號最強的地方應該是它的湯,一大鍋大骨湯,然後放入的食材不一樣,整個湯的感覺就不同,鹹菜豬腸湯喝其酸甜甜,很舒服,真的很推薦,但放在豬腳跟排骨湯又是另一種風味。

阿媽的魯肉飯原則上是一家湯跟小菜比魯肉飯還威的小店,但不是說他魯肉飯不好,只是在強敵環繞的基隆廟口夜市裡頭,它算是還好,排在前面還有22號蝦仁焿豬腳蹄膀、29號魯肉飯專家、31號天一香肉羹順,但7號的阿媽的魯肉飯湯的部份真的很像是在變魔術,雖然基底一樣,但放不一樣的食材,整個味道就變好多,而且真的好喝,可以大推。

類別 : 台灣菜台式小吃

新北板橋知名老店油庫口蚵仔麵線,許多報章雜誌電視節名都曾報導過,在Google評價上也有超過4000則,並且還有4分以上的分數,油庫口蚵仔麵線最大特色就是吃大腸蚵仔麵線搭配烤香腸,一口油脂豐厚的烤香腸,一口大蒜,再一口重口味麵線,來店裡的客人都是這樣子點,我個人偏愛油庫口蚵仔麵線的烤香腸勝過大腸蚵仔麵線。

網路評價破4千則的油庫口蚵仔麵線
油庫口蚵仔麵線我個人之前就吃過兩三次,漢生東路那邊的分店有吃過,這邊的總店也有吃過,口味其實差不多,只是兩家店的營業時間不同,總店在住宅區附近,營業時間是從早上到傍晚,漢生東路那邊是做下午到深夜,這次吃的是油庫口蚵仔麵線總店,離捷運新埔站2號出口步行7分鐘,在巷子裡面,看到最多人排隊的那一家就是了。

油庫口蚵仔麵線最有名就是那個麵線搭配香腸的組合,板橋在地人都會稱這為全套,來光顧的客人也多,光是烤香腸就有三個人,處理麵線的也有三個人,還不包含收銀跟清潔的,消費方式是先到櫃台點餐,在拿著餐點進到店裡面找位置坐,因為就麵線跟香腸,其實用餐時間也快,翻桌也快不用等太久。

油庫口蚵仔麵線菜單價格價錢

油庫口蚵仔麵線菜單價格已經有在2020年2月1日做調整,原本綜合麵線一碗40元現在價格改為45元,其他的也有些許調整,這次調整已經是自2011年後才調整的,蚵仔跟大腸單獨口味是麵線份量一樣,只是料有變多,蚵仔麵線一碗55元,大腸麵線則是一碗45元,另外烤香腸是一隻30元。

油庫口蚵仔大腸麵線配烤香腸

大腸蚵仔綜合麵線 NT$45元

油庫口大腸蚵仔綜合麵線用的是手工麵線,所以麵線的粗細不一樣,綜合口味是大腸加蚵仔,蚵仔都有裹粉,吃起來有一種爆漿感,還算新鮮,大腸是走帶有Q度的乳白色大腸,不是軟嫩重鹹的魯大腸,吃起來很有口感,湯頭鹹甜鹹甜的,加一匙辣椒感覺更對味。

烤香腸 NT$30元

有炭烤的香氣,要下去整個肉汁很飽滿,鹹甜鹹甜的肉餡吃起來挺舒服的,瘦肉多一些,也蠻有咀嚼的口感,加蒜頭吃不錯,也可以沾點墨西哥辣椒,感覺更開胃。

油庫口蚵仔麵線我個人喜歡烤香腸多過於麵線,心裡面總是覺得這是一家被麵線耽擱的烤香腸攤,單吃麵線可能會覺得好像少一味,但兩個搭著吃就會覺得「哇!這超強的」,有機會真的要來試試油庫口蚵仔麵線這特有的麵線配香腸。

類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

天一香肉羹順可以說是基隆廟口夜市最強的魯肉飯,不,應該說是基隆最強的魯肉飯,魯到爛的魯汁,肥瘦比例抓的剛剛好,還帶有油蔥香氣,一碗才賣20元,也難怪天一香肉羹順一賣就賣到第三代,是基隆在地的百年小吃,真的沒吃過這一攤真的不要說你有來過基隆廟口夜市。

基隆廟口最強魯肉飯天一香肉羹順
只要一講到基隆魯肉飯,可能十個基隆人會有十個會介紹這家位於基隆廟口夜市的天一香肉羹順,據說有百年歷史,目前已傳到第三代,也是在基隆廟口這邊少數幾家有自己的座位區的攤販,座位去看起來不會太擠。天一香肉羹順位置就在基隆廟口夜市31號的位置,基隆廟口前攤販跟廟口同一面是單數號,而對面是雙數號,以這樣方式去找應該不會太難找。

其實在基隆廟口夜市裡面有好幾家專賣魯肉飯,哥之前都是吃22號蝦仁焿豬腳蹄膀,也有吃過11號魯肉飯排骨湯、29號魯肉飯專家,近期吃了阿嬤的魯肉飯,都是很值得推薦的,真心覺得22號跟天一香雖然走不同類型魯肉飯,但都算是我的心頭愛。

基隆廟口美食天一香肉羹順菜單價格

百年老店天一香肉羹順菜單上賣的東西也是很簡單,就是一碗20元的魯肉飯跟一碗45元的肉羹,以菜單價格來說不會太貴,然後再來就是賣15元筍絲、10元油豆腐跟15元魯蛋,配菜的價格也是很便宜,整個吃下來錢包不會負擔太大。

基隆廟口美食天一香肉羹順的魯肉飯與肉羹

魯蛋 NT$15元

魯蛋也是魯的很透,蛋黃綿綿的很舒服的口感。

肉羹 NT$45元

天一香清湯掛的肉羹也是其特色之一,滿滿的一碗肉羹裡,肉羹料感覺比湯還多,肉羹裹著薄薄太白粉,咬起來肉質夠紮實夠彈,湯的部份有微微的勾芡,比較偏清湯口感,喝起來甘甜帶有芫荽的香氣,表現上也是深得喜愛。

魯肉飯 NT$20元

天一香魯肉飯跟一般外面吃到切丁或條狀的魯肉飯不太一樣,原則上天一香魯肉飯已經魯到整個都很爛,肥跟瘦都攙在一起,瘦的部份像是撕狀的肉絲,但吃起來完全不會有肉絲的感覺,還帶有一點油蔥酥的感覺,配上頗為溼潤的白飯,整個吃起來很滑順,味道上偏鹹一點不會太甜,也不會有抿嘴唇的油感,天一香魯肉飯相當高水準的表現,連我這個喜愛切丁肥肉系魯肉飯的人,都對這碗魯肉飯相當喜歡,而且一碗也才20元,真的是便宜啊!

雖然哥還沒變心,還是獨愛著22號蝦仁焿豬腳蹄膀的魯肉飯,但還是不得不佩服31號天一香肉羹順老攤,價格便宜味道又很夠,如果有人下次問我說去基隆廟口夜市要吃甚麼?我應該會說你先去吃完22號那個切丁魯肉飯後再去吃看看31號天一香肉羹順油蔥魯汁魯肉飯,你就會覺得這魯肉飯真的有很多不一樣。

2020-05-03
類別 : 美國菜麵包/西點

Purebread Bakery是位於捷運大安站附近的歐式麵包店,店內主要的烘培師也是外國烘培師,Purebread Bakery店裡的佈置跟飄出來的麵包香都很有感,一走進店裡一邊是販售麵包的地方另一方面就是手工製作麵包的廚房,真的很像是在歐洲看到的麵包店,當天我們是要去原涮樂活鍋物,才發現這間巷弄裡面的Purebread Bakery。

Purebread Bakery是位於台北大安區巷弄裡面,在四維路的巷弄裡面,要不然是當地人真的很難知道這麼巷弄裡面有著這麼一家好吃的麵包店,離捷運大安站步行大約是7分鐘的距離,在一整排的公寓老房子,整個深藍色的門面倒是很吸引人的目光,很像是歐洲風格的麵包店,但Purebread Bakery實際上真的就是一家專做歐式可頌跟酸麵包的大安麵包店。

專做歐式麵包的Purebread Bakery
Purebread Bakery店裡頭不大,還有一半的空間是手工烘培室,採用半開放式的烘焙室空間,在店裡面都可以看得到師傅在裡面怎麼做麵包,所有的麵包都在玻璃櫥櫃裡頭,要買甚麼就直接跟店員說,但麵包都沒有放上價格標,要夾之前可能都要問一下多少錢,要不然就要到Purebread Bakery官網去查Purebread Bakery菜單,就能看到店內的麵包跟價格,然後Purebread Bakery就只做兩種類的麵包,可頌與酸麵包,但可頌的種類超多的,就像是我去法國旅行時看到的麵包店。

肉桂香橙捲 MORNING BUN NT$70元

看起來像是肉桂捲,但實際上也是可頌的一種,咬起來跟可頌一樣脆脆的,不像是肉桂捲那樣的紮實,口感很輕柔,吃起來有肉桂的香氣,老實說要下手之前,就是被這個的肉桂香給吸引的,吃起來肉桂相氣很足,還有香甜的橙香,甜而不膩,會讓人很想一吃再吃的可頌。

北法含鹽奶油焦糖可頌 KOUIGN AMANN NT$55元

Purebread Bakery這個北法含鹽奶油焦糖可頌真的還不錯吃,上層有一點焦糖脆脆的口感,咬起來很扎實,不會太乾很有濕潤感,有一點像更紮實一點的布丁,外層也很酥脆,超好吃的,因為裡面有加了含鹽奶油,內裡會有一點點鹹度,讓外層的焦糖的甜不會太膩。

傳統可頌 CROISSANT NT$55元

傳統可頌是Purebread Bakery麵包店的招牌基本款,越簡單的東西要做來越困難,可能大家都一樣,怎麼做出來不一樣,第一口咬下去真的很不一樣,外面好像一層薄皮,咬起來很酥脆,內裡則是層次分明,咀嚼有空氣感也有充實感,口感上也不會太油。

這個意外發現的大安麵包店Purebread Bakery,從店門口的配色、櫥窗裡面的麵包以及一打開門撲鼻而來的麵包香甜味,真的很吸引人,雖然價格比較貴一些,但吃得到很認真做的歐式口味麵包,真的很值得,讓人很想再衝一次Purebread Bakery。