旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

類別 : 台灣菜小吃店夜市台式小吃

在萬華華西街相當知名的一家店《阿義魯肉飯》,在華西街裡頭光環大概只輸給隔壁的小王煮瓜而已,《阿義魯肉飯》從1967年開業到現在已經超過50年了,而且還曾拿過滷肉飯節的優選店家跟特色滷肉飯等獎項,很多人來《阿義魯肉飯》都會為了那一碗看起來超滿的蚵仔魯肉蓋飯,這麼厲害但真的好吃嗎?

萬華華西街蚵仔魯肉蓋飯阿義魯肉飯
《阿義魯肉飯》是華西街觀光夜市相當夯的一家店,位置就在華西街觀光夜市151號,從捷運龍山寺站1號出口走過來大約是7分鐘的距離,《阿義魯肉飯》店面看起來有做一些整理,但只有外觀,裡面的用餐環境還是隔壁小王煮瓜看起來比較文青,《阿義魯肉飯》營業時間是從早上11點到晚上8點,周一是公休日,目前開業超過50年,是龍山寺華西街這一帶知名老店。

華西街阿義魯肉飯菜單價格
阿義魯肉飯菜單就是飯類跟湯類還有一些小菜,飯類最有名不是魯肉飯啦!是各大IG都看得到的蚵仔魯肉蓋飯,主要是擺出來就好看,雖然一份要125元,但前提如果蚵仔多又新鮮也算是能接受的價格,然後湯跟小菜看起來價格也還OK,我們是點了一碗蚵仔魯肉蓋飯,然後想說排骨湯跟魯白菜都算功夫菜,也就點看看。

魯白菜 NT$30元
滷白菜該有的元素都有,裡面有碰皮炸豬皮、蝦米、木耳等等,還有淋上一匙滷汁,聞起來香氣很夠,但吃起來完全沒有入味,這真的有點尷尬。

排骨湯 NT$75元
龍山寺這一帶有好幾家排骨湯都很不錯,像我之前去吃過的誠記排骨湯也算OK,想說試看看《阿義魯肉飯》的排骨湯,首先湯頭偏油一點,有一點概掉蘿蔔該有的清甜,排骨雖然很大一隻份量上很足夠,但偏乾偏澀,吃起來沒有那種久燉後的軟爛感,想說沾醬讓味道回來一些,但也還好。

《阿義魯肉飯》吃之後總覺得滿頭問號,賣相整個看起來真的很棒,但吃起來就覺得那邊有那些問題,當天真的吃很多東西,但很多都有吃完,唯獨《阿義魯肉飯》就吃著吃著就放著,真的來華西街找吃的,可以試試看蒸好吃佛跳牆、源芳刈包與昶鴻麵點,人生還是要把時間給在美好的事物上面。

類別 : 台灣菜手搖杯店

擁有台灣奶茶節票選中獲得第一名與網路溫度計網友第一名手搖飲料這些稱號的SOMA,被稱為無雷奶茶,人潮總是沒有斷過的《SOMA 中山店》,店裡面裝潢很美,也是SOMA三家店面之一,但《SOMA 中山店》在Google地圖上評價並不是太高,可以說是評價很兩極,到底《SOMA 中山店》奶茶好不好喝呢?

網友票選第一名台北奶茶SOMA特調飲品
SOMA從2013年台北東區成立到現在都已經9年多了,曾經在台灣奶茶節票選中獲得第一名也在網路溫度計被列為網友第一名手搖飲料,SOMA特調飲品到底有多厲害?SOMA展店超級慢的到目前只有三家店,跟約翰紅茶公司有得拼,《SOMA 中山店》位於捷運中山站附近,走過來大約1分鐘的距離,門口還蠻多來《SOMA 中山店》朝聖的客人。

SOMA飲品上真的很認真,網路上是這樣說的茶湯基底還是用了台灣、斯里蘭卡與印度莊園等級的三種紅茶混調而成,歐蕾奶茶是用脫脂奶粉,去調出滑順的奶茶口感,老實說不像現在很多跟風都去走鮮奶茶的奶茶店。《SOMA 中山店》整個設計非常有質感,走進去是一個ㄇ字型的點餐動線,先在《SOMA 中山店》櫃台點完餐後再往裡面走。

《SOMA 中山店》不管是內外看起來都很有質感,看起來很用心啦!裡面是飲料等待區,心中有個疑問是這邊要質感要精品所以要在裡面等?霓虹燈管是與台灣新銳畫家李佳蔓合作,看起來就很美,《SOMA 中山店》這種店有好有壞,很多用得美美的但喝起來很不怎麼樣,有些網美店看起來很厲害但喝起來很不怎麼樣,反正《SOMA 中山店》也是要喝過後才知道。

SOMA特調飲品菜單價格
SOMA菜單分成四大類飲料,分別為汽泡的特調飲、高山菁茶、茶歐蕾與精粹,老實說價格是比較貴一些,但CP值高不高就要看喝起來的表現,另外如果沒有特別講冰度跟糖度的話,通常都是走黃金比例。

兒時記趣 NT$90元
兒時記趣就是非常文青的明字啊!反正就是要讓你看不懂到底是什麼的飲料,但可以從小字看得出來裡面是用了葡萄柚、多多與氣泡飲,主要會點是因為無茶要給小孩子喝的,喝起來就酸酸甜甜還蠻清爽的,還有汽泡感,最後還有點養樂多的感覺,整體來說很協調。

原味茶歐雷 NT$55元
SOMA最推薦就是這一款原味茶歐雷,基本上會依建議的兩分糖微冰為主,是用脫脂奶粉去泡的會比較濃郁香醇,但55元還用奶粉的奶茶,老實說真的不平價,但喝起來很順,奶香夠濃夠醇,茶的部份不會有澀感,茶香也飽滿,兩者也不會打架,很像是港奶那種厚一點的感覺,整個比例抓的很完美。

觀日高山菁茶 NT$50元
最後喝看看原茶,觀日高山菁茶這一款主要都用來調配果香飲料,以原茶50元來說真的是偏高,但網站上是這樣子寫的「世界上最好的茶葉來自台灣,SOMA秉持著探詢全球最優質的原料,特選台灣高山菁茶,打破傳統手搖飲使用一般茶葉的限制」,建議是三分糖少冰,喝起來有茶香的餘韻,可是水感有點太重,就很淡,反而覺得原茶還好。

《SOMA 中山店》整體喝下來,歐蕾奶茶系列還蠻不錯的,主要是茶味很夠,奶味也有,而且整個不打架,喝起來超順的,反正比例調的很剛好,雖然《SOMA 中山店》網路評價不高,但大多都是因為要等很久,再來就是價格偏高,可是如果本來就要排隊,這點是心理就要有準備,再來價格這個東西就看每個人值不值,對我來說奶茶是厲害的,還蠻值得的。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

許多人學生時代的回憶《萬年店小二》,從民國62年就藏身在西門町萬年大樓B1美食街,《萬年店小二》是很多人課後下班的晚餐,一直到現在《萬年店小二》的價格還是很便宜,餐點幾乎都沒有超過100元,很多人都說必點排骨飯跟鍋貼,所以學生時代的神店到底是如何呢?

萬年大樓地下街美食店小二
這個店小二可不是三重店小二魯肉飯,是許多人學生時代的回憶,通常都會叫《萬年店小二》,《萬年店小二》就位於西門町萬年大樓B1美食街裡面,你從捷運西門站6號出口走過來大約是3分鐘的路,早些年很多學生下了課來西門町找吃的都會來到萬年大樓B1美食街,所以《萬年店小二》算蠻夯的,是蠻多人學生時代的回憶。

《萬年店小二》雖然是在B1美食街,但竟然有樓中樓座位,當天周六來用餐不管是一樓還是二樓全部都坐滿滿的,用餐環境真的很擠,尤其是《萬年店小二》二樓,長太高還會撞到天花板,就很妙的一家店,再跟你們說一件更妙的事情,《萬年店小二》竟然是從民國62年到現在,算一算都快50年了,真的很厲害。

西門萬年店小二菜單價格
萬年店小二菜單就只有價目表,就看價目表點菜,主要就飯、麵跟燴飯等等,很學生時代會吃的東西,重點是價格也很學生,不論是排骨飯、雞腿麵還是牛肉麵,通通都沒有超過100元,這也平價了啊!蛋炒飯也才賣50元,比較特別是竟然還有賣水餃跟鍋貼,價格也是不貴啦!

鍋貼(顆) NT$6元
鍋貼都是當天現包的,幾乎是每個來的人都會點上一份,以五個倍數來點,不論是5個還是10個都可以,我還看有一群人點上30個超大一盤的,看得出來底部煎到恰恰的樣子,吃起來也帶有脆感,皮的部份相較一些連鎖的來說比較有韌度,吃起來會比較Q一點,內餡走的是跟楊家大鍋貼一樣是包韭菜豬肉餡,趁熱吃還會有肉汁感,吃起來真的還不錯。

排骨飯 NT$80元
排骨飯真的很強,是來《萬年店小二》必點,排骨本身是輕裹粉,整個麵衣是牢牢保覆著排骨,麵衣或排骨應該有調味,所以吃起來本身會帶有一點鹹香,肉質真的很嫩很好吃,外酥內軟,原則上只輸給一級排骨,厚度有差啦!但贏過玉林雞腿大王與黃記是絕對沒有問題的。

排骨飯的配菜就比較簡單一些,就高麗菜跟甜不辣,高麗菜吃起來帶有脆感,以便當菜來講乾淨還有口感,調味也可以,就很及格了啊!不用想太多,甜不辣就QQ的,但是有一個甜味,是我吃不慣,飯還有淋上滷汁,整個就超加分的,滷汁的味道鹹味剛剛好,只是淋比較少一些而已,重點是一份才賣80元,便宜啊!

雞腿(單點) NT$60元
雞腿相較排骨來說比較單調一些,吃起來外皮很酥,肉也是有肉汁感,但感覺就是沒有調味過,所以吃起來就沒啥味道,灑上胡椒粉後也沒太大改善,就肉感重一些很爽外,其實優點不多,如果玉林雞腿大王是95分的話,這個大概只有70分,還輸給黃記跟一級排骨。

《萬年店小二》用餐還境真的超擠的,像我坐一個小圓桌都併三組人一起吃飯,老實說是很不舒適,但不得不說排骨真的好吃,外酥內軟,然後價格真的很優啊!雖然《萬年店小二》排骨厚度輸給一級排骨,但價格就差了45元勒,真的要省錢吃好的那就來《萬年店小二》。

類別 : 台灣菜小吃店中式麵點台式小吃

平日中午時間華陰街可以說是人聲鼎沸啊!除了知名的三多屋爸爸嘴之外,人最多還有《福珍排骨酥麵》這一間,聽說也是開了有二十多年,現在已經是二代接班了,《福珍排骨酥麵》生意好到連隔壁騎樓都滿桌在用餐,有很多網友分享《福珍排骨酥麵》的排骨酥湯不論是清湯還是羹湯都很不錯喝,到底華陰街老店美食有什麼魅力呢?

《福珍排骨酥麵》就位於人稱後車頭的華陰街上,從捷運台北車站R1出口走過來大約是6分鐘,華陰街大部份都是上班族美食為主,一到中午很多人都會來這邊用餐,《福珍排骨酥麵》便是其中一家熱門美食,《福珍排骨酥麵》營業時間是11點到晚上8點,大概還沒12點就到,店裡面還是空的,但一過12點整個全滿,騎樓座位連隔壁也滿,還一堆人在等外帶。

《福珍排骨酥麵》店裡面座位就跟一般麵店差不多,也沒有太髒亂,比較妙的是騎樓做座位,竟然連隔壁也有兩三張桌子,應該是有講好的啊!《福珍排骨酥麵》主要就是賣飯麵等等,排骨酥湯是它們的的招牌,聽說已經在華陰街有賣超過20年以上,也是當地的老店美食,《福珍排骨酥麵》目前也有foodpanda跟UberEats外送,附近點餐應該也很方便。

福珍排骨酥麵菜單價格
福珍排骨酥麵菜單看起來品項也算多的,主要就是飯、湯跟麵類,飯的部份有魯肉飯、咖哩雞肉飯與牛腩燴飯等等,感覺牛腩燴飯還蠻多人會點的,湯的部份就排骨酥湯是主打,但有分成清湯跟羹湯類產品,麵的部份選擇就蠻多的,再來就是一些小菜,價格看起來也不會到太貴,以上班族午餐來說都是能接受的範圍。

鯊魚煙 NT$50元
鯊魚煙通常拿來配菜都不錯,但主要看煙燻得好不好,能不能把腥味壓下去,這吃起來還不錯,煙燻味有也沒有太重的腥味,還放了一些蒜絲讓你搭配,口感上也很軟嫩。

魯白菜 NT$35元
魯白菜裡面有蝦皮跟碰皮大概就有60分了,而且白菜味道也有吃進去,雖然吃的不是夠多,但也算可以,口感上也是很軟嫩,但還沒到爛的口感,算是中上等級的魯白菜。

魯肉飯 NT$30元
滷肉飯的滷汁是走肉燥感,不是那種接丁塊狀的滷汁,但肉燥裡面有肥有瘦比例抓的也還不錯,吃起來香氣很夠也不會太過,不會讓人覺得太油膩,鹹度也是剛剛好,白飯也煮得不錯,不會太溼也不會太乾,搭配滷汁吃很好扒上好幾口。

排骨酥羹 NT$65元
《福珍排骨酥麵》如果選麵有油麵、意麵、冬粉、米粉跟飯的選擇,湯則分成清湯與羹湯兩種排骨湯,清湯是沒勾芡有放蘿蔔,羹湯則是有勾芡的柴魚高湯,裡面還有加入了蛋汁、沙茶。筍絲與香菇搭配,本身味道還不錯,排骨酥麵衣是比較薄一點的,所以不像有些排骨酥泡湯後會變軟,肉也很大塊,大概只有一塊有骨頭,其他都沒有,外酥內軟口感上也還不錯,並沒有炸到太老,本身也帶有一點鹹味。

華陰街美食真的很多,像是後車頭蔡記岡山羊肉、福元胡椒餅與台灣人ㄟ甜甜圈等等,《福珍排骨酥麵》也是其中一家很夯的店,《福珍排骨酥麵》的排骨酥湯跟原本很喜歡豐原排骨酥湯是有一些不一樣,但老實說做得也還不錯,不論是味道跟口感,真的是會讓人一試成主顧,不知道你有沒有好吃的排骨酥麵的名單能?是否也可以分享給哥呢?

2024-02-25
類別 : 台灣菜小吃攤販甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

《顏記蚵仔麵線》位置真的很偏啊!就在高速公路橋下,然後附近也沒有啥捷運站,在地人幾乎都會來吃,所以《顏記蚵仔麵線》就這樣子默默的賣了50年了,大招牌寫50年,攤位招牌寫40年,能不能統一一下啦!哈哈哈,而且在網路上就有超過3000則評價,《顏記蚵仔麵線》賣的價格真很便宜。

高速公路橋下40年老店顏記蚵仔麵線
《顏記蚵仔麵線》位置真的很偏僻,最近的捷運站走過來都要快20分鐘,而且你也沒法想到竟然在高速公路橋下面有這樣的一間小店,《顏記蚵仔麵線》就在延平北路四段比較靠近社子島,雖然對我們來說真的交通不方便,但卻是在地經營超過50年的老店,《顏記蚵仔麵線》除了麵線外還有賣臭豆腐,營業時間是從早上7點賣到晚上7點。

基本上《顏記蚵仔麵線》店內的座位就像是一般的小店,雖然説並不是太乾淨,但也還可以,有些人說平日用餐時段或下午時段人潮絡繹不絕,但我是一大早就來《顏記蚵仔麵線》,還是有三四組合,其實還可以,桌上有提供豆瓣辣椒、豆渣辣油、蒜泥、烏醋與胡椒粉都供你自由添加。

顏記蚵仔麵線菜單價格
顏記蚵仔麵線菜單主要就是以蚵仔為主啦!有蚵仔麵線、蚵仔湯與乾蚵仔,麵線小碗是45元,大碗是60元,蚵仔湯也有分成大小碗,分別為50元與60元,乾蚵仔一盤是120元,另外還有臭豆腐,跟同心大腸蚵仔麵線賣的是一樣的東西。

蚵仔麵線 NT$45元
《顏記蚵仔麵線》小碗蚵仔麵線賣45元,雖然叫做蚵仔麵線裡面是有大腸跟蚵仔,大腸滷得還不錯,吃起來鹹度有然後也沒有太多的腥味,蚵仔有裹太白粉,但看起來也算是很飽滿啦!雖然我知道很多人不喜歡有裹粉的,但我覺得還好。

雖然麵線有加上一匙類似沙茶的醬料,但本身味道並不會太重,勾芡也沒有下得太多,所以喝起來不會太稠,本身就偏清甜型湯頭,也沒有啥柴魚味道,如果你是重口味的人,我會建議就多一點蒜,一點醋跟一點辣醬,還蠻爽的。

臭豆腐 NT$45元
臭豆腐是三角派的,你可以選擇炸酥一點或一般,吃起來原則上酥感還好,口感是偏軟的臭豆腐,本身有淋上醬料,所以會沾上一些味道,吃起來還算可以,配著爽脆的泡菜吃,也是很搭,但老實說我個人是戳洞派臭豆腐,所以對這就還好。

這次去吃完之後《顏記蚵仔麵線》才發現,有人會推薦吃麵線就一定要配隔壁的烤香腸跟烤雞屁股,看來應該還要再去《顏記蚵仔麵線》一次看看,但老實說我個人對於《顏記蚵仔麵線》喜歡程度大概只有70分左右,目前口味還是喜歡像同安街那種麵線。