旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

類別 : 上海菜中餐廳中式麵點精緻料理

連續四年榮獲米其林必比登推薦的《點水樓》,是南橋集團底下最有名的美食品牌,《點水樓》以江浙菜與小籠包見長,除了獲得米其林必比登推薦,《點水樓》也曾獲得全台人氣小籠包票選第一名,是許多人想到小籠包或者是家庭聚餐的中式合菜餐廳。

江浙菜與小籠包為主的點水樓
南橋集團創辦人陳飛龍本身就是一位知名美食家,因此也創立的許多美食品牌,《點水樓》便是其中一家,以江南料理為主,其小籠包也是非常著名的,《點水樓》目前有6間分店,榮獲四屆米其林必比登推薦是南京店,這次用餐的是位於復興SOGO百貨11樓的《點水樓》復興店。

點水樓菜單價格
點水樓菜單各分店有些不一樣,主菜的菜色都會相同,像是小籠包跟牛肉麵等等,還有一些經典的江浙料理,另外各分店還有自己獨門的菜色,就是該店專屬的,消費都會收10%服務費,另外也有收取茶資50元,每道料理大概400~500元,算是中上價位,之前也有推出下午茶吃到飽的消費,但我就沒有消費過了

點水樓推薦必點宋嫂羹湯、蘿蔔糕與桂花芋頭
茶資 NT$50元
我們點的是四季春,來這種館子茶資是免不了的啊!就好像是低消一樣啊!當然還有其他的茶類可以選擇,桌上還備有薑、醋、醬油、生辣椒與辣椒醬。

四喜烤麩 NT$70元
我真的很喜歡吃烤麩,這個烤麩吸湯汁的能力還不錯,吃起來鹹甜鹹甜的,咬起來還是會有哪些滷汁,甜味沒有那麼的重,筍子真的蠻清脆的,冬菇吃起來也很厚實,咬起來還有湯汁。

上海醬鴨 NT$240元
醬鴨要鹹不鹹,味道沒有那麼的明顯,鴨肉肉質要嫩不嫩,但還是有些口感,可能沒有我吃過類似的醬鴨,個人反而覺得還好,也可能不知道怎麼比較到底好不好吃。

上海菜飯 NT$280元
比想像中還沒有那麼的油,一般上海菜飯會覺得油了一些或者是太濕整個飯黏在一起,這個上海菜飯拌的還不錯,整個口感都還維持得很好,吃起來也不會那麼油膩,火腿的香氣沒有那麼的明顯,大概是80分左右的上海菜飯。

小籠包 NT$220元
《點水樓》小籠包皮的部分感覺比較偏厚,主要是19摺,摺數多麵結就會大一些,吃起來口感還好,比起一些薄皮小籠包來說有輸一些,然後冷了之後皮的厚度感覺會更明顯一些,所以就要趁熱吃,咬下去整個湯汁很足夠啊!,而且吃起來蠻燙嘴的,吃得到豬肉的鮮香味,內餡的處理還算不錯。

香煎蘿蔔糕 NT$140元
《點水樓》這個蘿蔔糕一入口整個就覺得超好吃,吃了出來是真材實料的蘿蔔糕,內餡還有刨過的蘿蔔絲,夾起來內裡極軟嫩,外層卻是那麼的恰恰,我們一家三口都喜歡吃。

宋嫂魚羹 NT$560元
宋嫂魚羹可以說是《點水樓》的成名菜之一,上面淋了紅醋,吃起來鮮味中帶有一點酸度,切成絲狀的筍子吃起來很清脆,魚肉其實吃起來也很鮮嫩,是一道令人滿意的江浙料理。

桂花芋頭 NT$150元
《點水樓》的桂花芋頭算是必點的甜點,一入口沒有想像中那麼的甜,桂花的香氣滿足夠的,咬下去其實蠻鬆軟的,會越嚼越香甜,因為有桂花的香氣,所以到後來不會覺得很膩。

《點水樓》整個消費起來還不錯,餐點蠻多都還不錯吃,像是桂花芋頭吃起來真的很香甜,宋嫂魚羹喝起來帶有甘甜味的與酸度,蘿蔔糕吃起來也很嫩,然後味道超香的,小籠包我就還好了,《點水樓》復興館用餐空間也還可以,只是假日人真的很多,但也是不錯的台北聚餐餐廳與台北中式餐廳。

類別 : 台灣菜手搖杯店

不論是在地人還是觀光客都很喜歡來的《美崙紅茶》,一早6點就開門,生意就開始強強滾了,每天早上都可以看得到《美崙紅茶》門口大排長龍,《美崙紅茶》店裡面除了紅茶是招牌外,那個吃起來超Q彈的粉漿厚蛋餅與口味很奇特的法國吐司也是來花蓮必吃的早餐

《美崙紅茶》於花蓮美崙這一帶,就在化道路上,這一條路上可以說是早餐街,短短幾百公尺就有四五家早餐店,從花蓮車站開車到《美崙紅茶》大約是12分鐘,只是附近還有菜市場,所以停車比較不方便,《美崙紅茶》營業時間從早上6點到11點,周四是公休日,可別撲空了。

大概不到8點就到《美崙紅茶》,來用早餐的人潮還蠻多的,《美崙紅茶》是知名的花蓮早餐,不論是當地人還是觀光客都會來,用餐流程不論是內用還是外帶都需要排隊,生意真的很好,因為早餐人多,如果你是人比較多一些的話,那就一個人去排點餐,另一個人去佔座位。

花蓮美崙紅茶菜單價格
《美崙紅茶》沒有美崙紅茶菜單,就只有價目表在餐台後面,點餐方式就跟一般傳統豆漿店一樣,就跟餐台走,邊看邊點餐,裡面賣的早餐有蛋餅、點心與吐司,還有一些冷熱飲,點心竟然還有壽司跟米糕,也是很特別,價格都是50元以下的銅板價,消費還蠻便宜的啦!

原味蛋餅 NT$25元
《美崙紅茶》走的是粉漿蛋餅,可以看得出來皮很真的厚,口感上是比較軟一些,因為原味蛋餅只有加蛋,所以本身比較沒有啥味道,想要有味道就是可以加上醬油或甜辣醬,聽說當地人都是雙醬一起加,吃起來有一點鹹有一點甜,還有微微的辣度,就當做是在地吃法吧!

法國土司 NT$40元
蛋餅加醬油跟甜辣醬就覺得很妙了,法國土司裡面夾的餡料更是絕妙,裡面竟然是草莓果醬加肉鬆,感覺好像是很不搭,但吃起下去竟然是甜甜鹹鹹,而且甜味並不會太過,鹹味也不會太搶,一整個很恰恰好,整個超有趣的啊!吃起來也不會覺得太過油膩,難怪會被人說是《美崙紅茶》必點早餐。

紅茶(小) NT$15元
《美崙紅茶》的紅茶是花蓮四大早餐紅茶之一,喝起來很順口不澀,甜度也不會太過,跟一般早餐店的紅茶不太像,但茶味就沒有那麼明顯。

廟口紅茶、黎明紅茶、明心紅茶與《美崙紅茶》可以說是花蓮四大紅茶,但這個紅茶不是只賣紅茶,主要是撐起花蓮早餐市場,《美崙紅茶》本身就是30年的老字號,紅茶的口味還不錯,也還蠻喜歡粉漿蛋餅跟奇特的法國吐司,下次有機會想再試試看網友推薦的壽司與油飯。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

《以馬內利鮮魚湯》是最知名的台北平價鮮魚湯,現點現煮一晚才賣100元,湯頭很鮮,魚肉也很細緻很彈,而且還能加湯,一大早就開門,很多人的早餐就是來《以馬內利鮮魚湯》喝一碗鮮魚湯配一碗炒麵,在網路上也有許多不錯的評價,現在已經換到自己有的店面,用餐環境更舒服了。

台北鮮魚湯老店以馬內利鮮魚湯搬新家
台北知名鮮魚湯《以馬內利鮮魚湯》以前就在捷運善導寺站旁邊,就華山市場再過去,《以馬內利鮮魚湯》就是一整排路邊攤其中一家,現在直接搬離原本的巷子了,直接在外面有自己的店面,新的店面就在杭州南路上面,《以馬內利鮮魚湯》營業時間,從早上7點一路賣到下午2點,是少數早餐鮮魚湯。

《以馬內利鮮魚湯》新裝潢感覺很不賴,整個變得很文青,再來《以馬內利鮮魚湯》料理台的部份也是用得很乾淨,用餐環境一整個也是超乾淨的,比起以前在路邊攤比鄰而座舒服很多,吃飯用餐舒適度增加很多。

以馬內利鮮魚湯菜單價格
以馬內利鮮魚湯菜單分成麵食跟湯品,湯的部份還蠻多種的,但大部份來的都是點一碗價格100元的鮮魚湯,麵的部份就分成炒麵跟炒米粉,當然也可以通通加在一起做炒麵米粉,炒麵分成大中小,價格從30元到50元,桌上都有擺上醋、蒜泥水跟辣椒,它們家辣椒醬很厲害一定要加。

炒麵(小) NT$30元
《以馬內利鮮魚湯》的炒麵跟台中炒麵都是拉仔麵,麵是先炒過後再放到蒸籠去保溫加熱,上桌之前在放上豆芽菜並淋上肉燥,比較意外的是這邊用的是白麵,吃起來口感還蠻不錯的,不會太軟,肉燥的鹹香且很足,加上蒜水跟自製辣椒,這吵麵更好吃了。

鮮魚湯 NT$100元
之前的鮮魚湯是賣80元,現在已經漲到100元,但也是很便宜,湯頭是走清湯,喝起來頗為清甜還帶有九層塔的香氣,跟超人鱸魚湯那種濃厚型的魚湯不太一樣,魚肉肉質算彈,味道上也沒有其他怪味道,我覺得很可以,然後很貼心的有提供一個小碗讓你放魚翅。

《以馬內利鮮魚湯》真的來過很多次了,從路邊攤吃到店面,放整條吳郭魚的鮮魚湯一碗才賣100元,也是很便宜,而且吃過了蕭家鮮魚湯、龍泉深海鮮魚湯與超人鱸魚湯等等台北知名鮮魚湯後,就喜歡《以馬內利鮮魚湯》與超人鱸魚湯這兩家,老實說有機會真的要去吃吃看。

類別 : 台灣菜中式麵點台式小吃

胡椒餅會被稱為胡椒餅並不是裡面放滿了胡椒,主是要胡椒餅是從福建福州傳來的餅,所以叫為福州餅,因為口音的關係就被稱為胡椒餅,在台北還蠻多賣胡椒餅老店,位於華陰街的《福元胡椒餅》便是其中一家,《福元胡椒餅》有人說已經將近30年了,然後都只賣胡椒餅,而且《福元胡椒餅》與附近三多屋、福珍排骨酥麵與蔡記岡山羊肉被列為北車必吃小吃美食。

華陰街老店美食福元胡椒餅
《福元胡椒餅》就在華陰街上,比較靠太原路路口,從捷運台北車站R6出口走過來大約是6分鐘左右的距離,《福元胡椒餅》是當地30年的老店美食,小小一間就專賣胡椒餅真很厲害,而且就一對夫妻在做而已,《福元胡椒餅》營業時間是中午12點到6 點半,周日跟周一是公休日。

一次只有兩爐在賣,所以胡椒餅數量是有限的,《福元胡椒餅》附近辦公室一次都訂很多,如果今天生意好一點的話,你可能當下去買還不一定買得到,都得先領號碼牌,等到出爐時間到了再去拿,如果運氣不好前一爐提早賣完,有時還會等上2~3小時,《福元胡椒餅》目前售價是一顆50元,以胡椒餅價格來說不算太貴,也還可以啊!

胡椒餅 NT$50元
胡椒餅現在賣的人越來越少,主要是要手工包餡,還要跟火熱的烤爐對抗,這種體力辛苦活沒幾個人能受得了,《福元胡椒餅》現在還是維持傳統作法,貼爐去烤,然後上面還會灑上白芝麻,聞起來會帶有淡淡的炭燒味,咬下去餅皮真的很酥,還帶有麵粉的筋韌度,餅皮不會太乾扁,紙袋上面都有附上回去後冷了怎麼回烤的方式。

胡椒餅內餡是滿滿的絞肉,瘦肉比例比較多一些,咬起來的口感很紮實又帶有彈性,而且也不會覺得太過油膩,還吃得到蔥花的香氣,重點是肉汁也是滿滿的,一不注意就噴個整手,一點都不誇張。相較還蠻喜歡的黑老闆胡椒餅,《福元胡椒餅》做得比較薄一些,吃起來比較紮實,黑老闆是比較蓬鬆一些。

《福元胡椒餅》生意真的很好,主要是一次一爐最多只有70個吧!一個人帶個5個、10個,很快就賣完了,很多人喜歡主要原因就是口味不會太重鹹,再來烤的火候也處理的不錯,難怪會被稱為台北最強胡椒餅,如果喜歡原味傳統的《福元胡椒餅》真的還不錯,但如果想吃多種口味選擇的,可以參考黑老闆胡椒餅。

類別 : 台灣菜日本菜火鍋店其他火鍋

以頂級肉品與海鮮為主的火鍋餐廳《藏王極上鍋物》,竟然也推出超狂的《藏王火鍋年菜外帶》,反正過年是一定要吃火鍋,很多人都是去菜市場或Costco買一買就好,但現在家庭人口數都少,你也不可能買太多,《藏王火鍋年菜外帶》乾脆推出4到6人的頂級火鍋年菜組,不用跑市場還能買到A5和牛跟美國Prime牛小排,絕對可以讓你好好過年。

|藏王 極上鍋物超強頂級火鍋年菜外帶
很多朋友都說《藏王極上鍋物》是全台肉品最強火鍋,主要是食材都用得很好,像是肉品有日本和牛、美國安格斯PRIME、美國SRF極黑和牛與西班牙伊比利豚等等,而且內用還有飲料跟冰淇淋無限供應,飲料還不是簡簡單單的,咖啡竟然是用星巴克的咖啡豆,冰淇淋用的是莫凡彼,之前跟朋友去吃過一次《藏王極上鍋物》,就滿意到翻掉。

然後《藏王極上鍋物》在過年期間也推出期間限定的《藏王火鍋年菜外帶》,我知道很多人過年都會吃火鍋,我也知道很多人過年火鍋都是去市場或Costco買食材就好,但這些地方的食材等級就是那樣子,你要好一點就要去更好食材,就要去肉品商專賣去買,也是超麻煩的,《藏王火鍋年菜外帶》就是把店裡面最好的食材包成一個4到6人的套餐,在家圍爐吃火鍋,還能吃得到日本和牛跟美國牛小排,整個就超棒的啊!

《藏王火鍋年菜外帶》依照份量跟肉品分成四種套餐,分別是虎年和歲頂級牛豚海陸四人餐、虎年大吉頂級牛海陸四人餐、虎年鴻運頂級牛豚海陸六人餐與虎躍龍騰頂級牛海陸六人餐,以人數來算平均一個人的價格是一千元左右,價格是偏高,但裡面的食材用得真的很好,都過年了,真的不要去買便宜虧待自己,吃了一堆爛肉只增加體重卻沒增加幸福感。

藏王原味湯底
如果外帶火鍋來當年菜的話就主要就是看三個部份,才能展現出來跟自己備料的火鍋不一樣,第一就是湯頭,第二是食材特殊性,很多餐廳出的火鍋年菜會以麻辣鍋或者是特別的湯頭來做為主打,但《藏王火鍋年菜外帶》竟然是以原味湯底當主打,看起來真的很清澈,本來以為沒有味道,但喝起來很甘甜,去看了一下成份,就蘿蔔玉米等等蔬菜,而且純天然熬煮無填加,這也太神奇了啊!而且給的湯底也很多,隔天早上拿來煮雜炊,也超棒的。

秘製沾醬/沙茶醬
隨套餐也有附上兩袋的醬料,不得不多火鍋年菜外帶通常這個不是重點,像之前都會去Costco買胡麻醬來沾,《藏王火鍋年菜外帶》沙茶醬還可以,算是可以百搭的,用上蔥蒜辣椒之後味道還不錯,但秘製沾醬就整個超棒的,沾起來吃帶有麻感也有點辣度,真心很愛,拿來拌麵吃也超讚的。

綜合餃綜合丸
綜合餃與綜合丸通常就是配角,很不重要的配角,去菜市場買都是一大袋秤重的,去買個三四百元整個就是吃到翻掉,可是不得不說《藏王火鍋年菜外帶》真的超用心的,用的是手工三記魚餃、煎過蛋皮的小南門原味蛋餃與火鍋料裡面比較貴的龍蝦沙拉丸、特級魚包蛋與迪化街佳興福州魚丸,其他火鍋店真的不要拿凍豆腐或油條那些來濫竽充數。

日本A5和牛霜降雪花
特別日子就是要吃得好不是嗎?這時候還吃一些爛肉片,是不是對不起自己,各位觀眾,日本A5和牛霜降雪花,你光看那個油花就很誘人了啊!雖然沒有講部位,但看起來就很欠吃,下鍋不用涮到全熟,大約5分熟左右就很可以吃了,入口不用咬太多口,感覺就要融化了,吃著吃著就覺得一整年辛苦值得了啊!

美國頂級Prime牛小排
第二種牛肉也不可能跟日本A5差太多吧!直接就來美國頂級Prime牛小排,牛小排油花也是一整個超棒的,一樣不要煮到全熟,那個口感會有差,吃起來很嫩很有牛肉肉汁感,也是超棒的啊!但這邊會有一點困擾就是,一開始下日本A5跟Prime牛小排的話,湯頭就會比較油一點,哈哈!

美國濕式熟成Prime肋眼
接著是比臉大的美國濕式熟成Prime肋眼,整片看起來就很誇張,雖然我還是覺得肋眼部位用來做牛排比較好吃一些,火鍋的話也是可以啦!吃起來比較有口感一些,然後超大一片的也是頗爽的。

美國頂級藏王極上霜降
美國頂級藏王極上霜降雖然比前面幾款差一點點,但這樣子的等級應該是其他火鍋餐廳推出的火鍋年菜外帶的頂款吧!色擇跟油花看起來也是很棒,涮個5到7分熟,吃起來會比肋眼更有嚼勁一點,但也是很嫩,喜歡吃口感的應該會很喜歡。

野生海大蝦/無毒大草蝦/澎湖大明蝦/南美甜白蝦
《藏王火鍋年菜外帶》肉品很威之外,海鮮也不能遜色,給你當上海鮮蝦子大富翁,野生海大蝦、無毒大草蝦、澎湖大明蝦與南美甜白蝦通通都給你,野生海大蝦與無毒大草蝦口感跟鮮度都還不錯,每一隻都有手掌大,過年就要大就要好,不是嗎?澎湖大明蝦鮮度也很OK,但是口感我覺得還好,再來就是給超多的南美甜白蝦,如果換成其他火鍋餐廳大概也只是給南美甜白蝦。

日本生食等級大干貝 / 九州鮑魚
除了蝦子之外,當然也是要給到最好的,日本生食等級大干貝這種東西當火鍋料是很不錯,但不會煮的人就會覺得很爛,原則上本來就是生食等級了,所以鍋去煮的時間不能太長,吃起來才會有那種鮮嫩感,但如果你煮太久會比較緊一些,吃起來是比較彈,但就沒有那麼驚豔的鮮嫩;然後九州鮑魚直接下鍋去煮,吃起來口感很彈,而且沒有特別腥味。

加碼送 松竹梅白壁藏澪GOLD氣泡清酒
現在只要訂購《藏王火鍋年菜外帶》就送上一瓶澪GOLD金箔氣泡清酒,澪氣泡清酒是大人味的汽泡酒,我個人也超愛的啦!過年就是要喜氣一點,限量版的澪GOLD金箔氣泡清酒,倒出來都覺得很有過年氣氛,而且喝起來是微微的酸甜,幾乎是百搭的妹酒。

都辛苦一整年了,大過年的跟平常都一樣還是爛肉吃到飽,那平常省那麼多要幹嘛?過年不就是要大吃大喝吃到爽嗎,平常吃不到的!買!平常不敢買的!也買!拜託真的不要再去買爛肉火鍋年菜了,那倒不如去家樂福買肉就好了,《藏王 極上鍋物外帶年菜火鍋》依照人數跟肉品分配不同的四種套餐,老實說食材真的很棒,真的是可以好好犒賞自己,買不到年菜外帶也沒關係,之後也可以帶家人去門市用餐。