旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

2024-01-12
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋

真的沒想到在澎湖也有這麼棒的麻辣火鍋吃到飽,從澎湖發跡的《巴適麻辣鍋》可以說是澎湖第一家麻辣鍋吃到飽,而且《巴適麻辣鍋》不論是當地人還是遊客都超推薦的,看別人的分享在旅遊旺季期間幾乎是每天客滿,如果來澎湖想吃點不一樣的,《巴適麻辣鍋》是個不錯的選擇。

澎湖麻辣火鍋吃到飽新巴適經典麻辣鍋
《巴適麻辣鍋》是澎湖發跡的麻辣火鍋吃到飽,另外在新竹跟林口都有分店,目前台北信義區也有分店辛巴適麻辣鍋,《巴適麻辣鍋》在澎湖有兩家分店,一家是《巴適麻辣鍋》位於六合路,另一家則是我們這次用餐的馬公中華路上《新巴適麻辣鍋》,整家店的裝潢很有中國風,一進去燈籠跟椅子都很美,然後店內用餐環境很棒,很明亮乾淨。

當天從澎湖喜來登Check out後,就走路來《新巴適麻辣鍋》,用餐時間看起來人不多大概三桌左右,但畢竟是平日又是淡繼來用餐,本來人就會比較少了,但有看了其他人分享旅遊旺季的《巴適麻辣鍋》,人潮真很多,都會建議用餐前先打電話去預約。每個座位上都備有充電座跟USB插座,抽屜裡面有還濕紙巾跟面紙,真的很貼心。

對調味醬料區的要求是要乾淨啊!有些吃到飽餐廳就是連這種小細節都做不好,看起來就很倒胃口,《巴適麻辣鍋》真的很認真啊,而且還有隨時補充醬料種類也很多,巴適特調火鍋醬這個沾肉的味道也不賴,另外還有提供生雞蛋,更特別的是竟然有用和牛邊角肉來做成和牛匈牙利肉醬,用這來淋在白飯上吃真的還不賴`,裡面的肉也超多的。

新巴適經典麻辣鍋吃到飽價位與消費方式
新巴適經典麻辣鍋吃到飽消費方式是用點餐式吃到飽,分成兩種價位,好料消費是738元,頂級消費是838元,頂級消費多了M7黑毛和牛、A級松阪豬、無骨牛小排、紐西蘭特級牛舌與天使紅蝦無限供應,重點是不額外加收服務費,這個也太佛了啊!另外點餐方式是透過QR CODE連上菜單點餐,整個也很方便。

新巴適經典麻辣鍋湯頭
《巴適麻辣鍋》總共有四種湯頭,其中最有名的就是它們的麻辣紅湯,另外湯頭分別為柚子鹽湯、養生白湯、酸白菜湯、剝皮辣椒湯與蔬食湯,帶小孩來吃點鴛鴦最好,就一鍋辣一鍋不辣,養生白湯部份是用豚骨湯底加上一些中藥材,喝起來還蠻濃郁的,會有回甘味道。

麻辣紅湯是用手炒辣椒跟二十多種藥材去熬煮的湯底,喝起來還蠻溫潤的,辣度適中,並不會太過,涮肉片一定很不錯,麻辣湯底裡面也有有鴨血跟豆腐,反正都是無限量供應,鴨血還可以,咬下去還是會有爆汁的感覺,豆腐有很多氣孔,光視吸湯汁就吸到很飽滿,咬下去也都是湯汁。

澳洲黑毛和牛、霜降雪花牛肉、頂級牛五花、安格斯黑牛
《巴適麻辣鍋》的牛肉選擇還蠻多樣的,而且一大盤出來上面還是會放肉品的名字,而且用的品項也是相當的好,澳洲黑毛和牛用的等級看得出來油花很漂亮,而且切起來超大一片的,吃起來很嫩甜;霜降雪花牛肉不用涮太久,大約是 5-7分的熟度是剛剛好,也是帶有油花的肉片,吃起來是比較Q彈一些,也好吃。

頂級牛五花油度會比較多一些,吃多會比較膩一點;安格斯黑牛油脂分佈很均勻,也是不用涮太久,吃起來較為多汁感,口感也很嫩,我覺得是最好的。反正我覺得《巴適麻辣鍋》真的很敢給啊!開吃到飽就是要大氣一些,只能說澎湖人就是這麼豪邁。

美國Prime等級神仙牛、美國Choice牛小排
神仙牛就是肩胛部位的肉,就是我們常說的翼板牛,在《巴適麻辣鍋》只要是壽星出示身分證可享同桌招待美國Prime神仙牛吃到飽,雖然翼板牛是比較有嚼勁的肉,但用上Prime等級,油花分佈還是均勻的。另外竟然還有美國Choice牛小排,雖然油花沒有Prime等級好,但寧可吃Choice牛小排部位,也不要去吃Prime其他爛部位,真的。

A級松阪豬、國產豬五花、脆皮腹白肉、梅花豬肉
A級松阪豬必點啦!吃起來口感很脆彈,也沒有奇怪的味道,而且很鮮甜;國產豬五花口感也是脆的,然後帶有一點油感,雖然肥一點,但吃起來也很爽,不論涮白鍋或紅鍋;脆皮白腹肉就是酸菜白肉鍋常見的白肉,切的厚度是有,口感上也香當的不錯;梅花豬就是給怕吃肥的人點的,吃起來會比較乾一點,比較無趣,但就是有些人怕胖都點這部位的肉。整體來說《巴適麻辣鍋》不論是在等級還是肉片厚度都處理的很好,有些吃到飽真的不道怎麼回事,都做吃到飽了,還怕人吃,切來的肉薄到可以透光,

阿根廷天使紅蝦、野生大海蝦、深海帆立貝、野生草蝦
光是蝦子就用了三種,從阿根廷天使紅蝦、野生大海蝦到野生草蝦,老實說我個人還蠻不喜歡吃阿根廷天使紅蝦,雖然味道比較鮮,但口感就沒有那麼的彈,野生大海蝦口感會比較彈一點,鮮度就剛剛好,野生草蝦味道也不錯,然後深海帆立貝不是難吃,而是你不會煮,下鍋真的不要放太久,吃起來會比較嫩口,蛤蜊也蠻新鮮的給過。

新鮮蔬菜盤
《巴適麻辣鍋》蔬菜類也有十多種選擇,處理的很好,每一種看起來都很新鮮,給的份量也都很多,跟一些自己去夾菜的吃到飽來比,這邊真的好很多了,反正就均衡一下點一些是還不錯啦!

滷三寶
這算是麻辣鍋必點菜色吧!滷得夠味下鍋煮之後,那個鹹辣的爽度真的是滿分啊!大腸吃起來帶有一點Q度,然後味道是有但沒有那麼死鹹,牛筋九軟Q軟Q的也還不錯,牛肚的部份口感會比較韌一點,比較有口感。

副餐有韓國不倒翁泡麵與印尼泡麵
除了可以將和牛匈牙利肉醬淋到白飯當做副餐主食外,另外還有提供多款的泡麵選擇,以前覺得吃麻辣鍋這些都是多的,很少真的拿出來吃,但自從吃過麻神麻辣鍋之後,我就超會吃麻辣鍋的王子麵,就是不要煮爛,還意維持其脆度,最後加一點沙茶跟巴適特別火鍋醬,拌起來超好吃的。

雞胇與田雞
《巴適麻辣鍋》應該還蠻妙的,找一些奇怪的食材,竟然有雞胇跟田雞,就看你們敢不敢挑戰,其實雞胇處理好的話,沒有太多的腥味,然後田雞吃起來也只是像雞肉而已。

新巴適麻辣鍋甜點巴適炸冰淇淋、手工泡芙與珍珠奶酪
沒想到吧!在吃到飽的甜點裡面竟然還有炸冰淇淋,這個巴適炸冰淇淋不是大人喜歡小朋友也很愛,再來甜點裡面還有手工泡芙與珍珠奶酪,珍珠奶酪的珍珠與飲料都是一樣的黑糖珍珠,味道有煮進去,甜甜的還不賴。
《巴適麻辣鍋》整個吃完後,你能感受到澎湖人的海派,從肉品食材選擇、用餐空間與服務上真的都是可圈可點,完全沒有一些知名麻辣鍋那種愛給不給的,而且連我隔天入住的澎湖海邊民宿的當地人老闆也都很喜歡來,還一直跟我說甜點是不是也很不錯,反正來澎湖真的可以來試試看《巴適麻辣鍋》。

2018-07-16
類別 : 台灣菜小吃店夜市台式小吃

正氣路上排隊美味小吃
加了九層塔的特殊風味
台東林家臭豆腐

十年前我一次機車環島旅行時,到了台東,完全沒做功課的我,就直接走到正氣路來享用美食晚餐,這條路上有著許多知名台東美食,十年前到現在都沒變的就像是這家林家臭豆腐,依舊是正氣路排隊小吃,不管甚麼時段來,店門口都是滿滿的排隊人潮,直接破梗,它們家最有獨特的就是加了九層塔的特殊風味,也造究了來台東必吃的台東小吃之一。

在台東市區有兩條美食聚集的路,分別為大同路與正氣路,兩條路上各有知名的米苔目與炸雞店,分別為老東台米苔目與榕樹下米苔目以及藍蜻蜓炸雞與阿鋐炸雞,兩條路相距也不遠才隔兩條路左右,而台東林家臭豆腐就位於正氣路原老東台米苔目旁邊而已,臭豆腐錯是吃巧不是吃飽,因此建議在這吃完臭豆腐還能走跳兩條路吃不一樣的小吃。

在這裡用餐兩個人來可以一個去排隊一個去佔位置,點餐要辣不要辣、大份還是小份或者是素食記得要先說,大份120元還有小份60元,小份大約是1到2人份,大份大約是2到3人份,這個價格已經漲過好幾番了,但這家店只又賣臭豆腐,其他啥的都沒有喔!

九層塔臭豆腐(小),NT$60元

小份的大約有七塊左右,看起來份量還可以,除了臭豆腐與泡菜之外,台東林家臭豆腐獨門就是加了九層塔絲,原本臭豆腐在口感上酥脆配上泡菜的酸辣,最後的九層塔提香,讓人覺得意外,卻又那麼搭配。

臭豆腐在高溫油炸後,將外層的豆腐水份也逼了出來,著實達到外酥脆內軟嫩,咬下去還會有微許的噴汁感,喜歡口味重一些的還能加上特調的辣醬,鹹辣卻不會嗆,也蠻不錯的。

台東林家臭豆腐首重臭豆腐的外酥脆內軟嫩,除了搭上傳統泡菜吃法外,還加上了獨門九層塔,一吃就會讓人記憶深刻,就好像海邊那黃記蔥油餅一樣用九層塔做不同於傳統的在地味道,來台東一定不能錯過會一口街著一口的排隊小吃。

2016-01-16
類別 : 義大利菜複合式餐飲

擁有一個浪漫故事的義大利麵

有台東風味的大份量平價料理

愛上台東義式餐廳

有一種傻氣叫做放下一切,有一種勇氣叫做重新再來

一句「當時真的很苦」,道盡了愛上台東的浪漫

克服了一切困難,用美味傳遞夢想的生活台東沒行程但吃不停的小旅行,到了台東的第三天依舊沒有任何行程,在綠茵小筑民宿放懶到十點多才離開,用完早餐後,轉眼間又要吃中餐,這時來到台東市區的「愛上台東義式餐廳」,其位置在鯉魚山附近,離台東馬偕醫院不遠,雖離鬧區有點距離,來台東玩大多都是租車,來這也方便,不用太擔心交通。

為何要來到「愛上台東義式餐廳」用餐呢?老闆阿杰早在兩年前就曾在池上碰過面,後來也成為了FB好友,幾次到台東,都沒有機會到他店裡走走,趁這次沒行程小旅行就來這吃飯囉!阿杰夫婦原本都在台北工作,夫妻兩到台東旅行一個月,就喜歡上台東,亦然決然的留在台東,當年為了這個決定,變賣了結婚時所有的金飾,一圓「愛上台東」生活的夢。

十年過去了,現在在漢中街的這家店,已經是愛上台東第四次的轉變了。店內裝潢走的是歐式奢華風,阿杰說要營造一個「在台東想要慶祝就會想來他們這家店」的紛圍,但價格卻不會太貴;主要是做中餐與晚餐時段,中餐是從1100到1330,晚餐的部份才是從1730到2100,沒有固定休息時間,店休一定會有公告。

餐點的部份當然就以義式料理中的義大利麵、燉飯、披薩為主,點餐方式有點像是古拉爵,有單點亦有套餐,另外還有雙人套餐與派對四人餐,布雷克點了一份義大利麵,布老大則是點了墨魚燉飯,阿杰也推薦了一些特色前菜,他說他這常換菜單,這樣子客人才會吃膩,說不定下次你來到這,菜色又不一樣。

法式煙燻鮭魚冷盤,NT$250元

在柳橙油漬的洋蔥作底,外層鋪滿整片的煙燻鮭魚,最後用法式芥未美奶滋及檸檬片做為配醬,一上桌就整個擺盤氣勢就出來了,鮭魚帶著微微煙燻的鹹香,口感上軟嫩好入口,柳橙油漬過的洋蔥多了一點甜酸,少了原本的嗆辣,沾上法式芥未美奶滋入口,有了微酸的味道,很特別的前菜。

海鮮總匯生菜大沙拉,NT$180元

海鮮總匯生菜大沙拉一上桌,先被這份量稍稍給嚇了一下,大約可以供3~4人吃,但一盤才180元,價格上算是便宜,醬料也是用法式芥未美奶滋,還有加了一點義式油醋,整體吃起來帶有爽口的微酸,生菜的部份口感上還是有保持其清脆,搭配白蝦一同吃,略有飽足感。

主廚湯品-南瓜奶油濃湯,NT$65元

選用台東太麻里所熬成的南瓜濃湯,喝起來特別的香濃,南瓜的濃郁鮮甜非常的明顯,鮮奶泡不全然加入南瓜湯中,喜歡奶味重一點的就加多一點,喜歡淡一點的就混少一點。

黑魯魯燉飯,NT$270元(單點)/NT$400元(套餐)

布老大近期超愛吃燉飯的,所以點了這份主餐「黑魯魯墨魚燉飯」,這裡的米飯是用台東鹿野的台梗九號米,在好山好水的台東,有的就是好的食材,這私藏米在「愛上台東」店內也有小包裝販售喔。墨魚燉飯用墨魚汁與蛤蜊一同去燉,一口吃下整個米飯帶有海味的鮮甜,燉飯料理方式偏台式,米心沒有保留很多,但吃起來的口感卻比外面Q彈一點,不會太爛,搭著炸好香酥Q彈的花枝圈,多了許多奇妙,尤其在花枝圈上加了一些芥末胡椒,讓味道上不會太單調。

XO醬奶油鮮蝦麵,NT$270元(單點)/NT$400元(套餐)

想吃一點重口味的布雷克則是點了這盤XO醬奶油鮮蝦麵,XO醬也是「愛上台東」有販售的宅配商品,之前布雷克就有拿過一瓶,炒飯炒麵很容易讓鮮與鹹到位。這義大利麵吃起來鮮鹹中帶有一點微辣,雖然有放奶油,但吃起來一點都不膩口,麵條不走濕軟,口感不錯,蝦子給的量也是超足的,一路吃下來,都覺得「愛上台東」都是以大份量來取勝。

特調-蔚藍海岸,NT$120元; 夏威夷冰果茶,,NT$150元

愛上台東老闆阿杰大推店內的特調飲料,店內飲料員工原本是在北部的BAR工作,後來回到台東後被阿杰找來幫忙,所以調的飲料不管是在口味還是視覺上都很有水準。布雷克點了一杯「特調-蔚藍海岸」,布老大則是點了「夏威夷冰果茶」,一上桌立馬被其擺飾給吸引了,一整個就是有海島飯店渡假感覺。蔚藍海岸是用藍柑橘糖漿、蘇打水、可爾必思特調而成,偏甜但又帶有微微的養樂多酸的味道,又有一點像是汽水。夏威夷冰果茶則是用紅茶當基底,加上了許多水果,喝起來茶味並沒有那麼重,反而是果酸清爽感夠。

焦糖烤布蕾,NT$65元

隨餐的甜點是「焦糖烤布蕾」,外層的布蕾烤的脆脆的,焦味也有出來,但布蕾有點老,吃起來並沒有太多滑嫩,有一點可惜。

招牌鮮奶酪,NT$40元

鮮奶酪口感上挺滑嫩的,果醬帶出微微的果酸,算是有板回來一點。

如果你有夢想,你會放下一切去追逐嗎?你找得到能與你一起作夢的另一半嗎?喜歡上台東、更愛上台東的阿杰夫婦,帶著天真與浪漫在台東落地生根,豪邁的海味義式料理代表著台東的特色,卻有著不同於都市的親民價格,用美味來訴說他們的故事,你想知道嗎?來台東就不能錯過愛上台東。

2015-11-05
類別 : 台灣菜中餐廳

咦!穀倉還能做成餐廳?

專賣當地特色懷舊古早味

壯圍穀倉

壯圍穀倉餐廳的所在地是早期宜蘭壯圍農會規劃存放米糧的場所,後來因用率低,有點算是空置在那邊,在2010年,由一對林姓兄弟把這承租了下來,突發奇想,將穀倉做成了餐廳。

這對林姓兄弟還滿年青的,哥哥以前是在賣一些古早味的東西,弟弟則是在餐廳工作,承租這個穀倉只能說是一個機緣,讓哥哥能將古早味的東西帶進穀倉餐廳,讓其更懷舊,弟弟則是結合當地的特色食材,如稻米、南瓜等等,研發出懷舊古早味的特色餐點。

(照片非當事人)

一走進就可以看到傳統的風鼓,主要是將米跟穀分開的農用具,這個在現在很少看見了,而且大多都是吃電的機器比較多,這種人工的大多都是裝飾用。

接著你會在壯圍穀倉餐廳整個強面有用紅磚方式,來營造其懷舊感,另外還有在天花板的部份還是保有原來穀倉的樣子,餐廳內也擺滿了許多古早味的東西。布雷克很喜歡過去灶腳在用的櫃子,另外那個俸茶的鐵桶也非常有感覺,燈的部份都是用上傳統的花布,在這邊吃放彷彿走回過去。

這一個節氣內容也是很傳統感覺,列出了12個節氣,然後還配合起菜名,像是「穀雨紛紛割稻飯」、「驚蟄美味大拼盤」簡單的文字,帶傳統的美感,上面還有戴勝通董事長的簽名說。

在個出菜的地方,也弄成傳統的灶腳,這個在布雷克小時候都有經歷過的灶腳,現在看到它的功用,大多時候就是炊糕而已,而且還是吃木材的,壯圍穀倉餐廳這邊,當然只是做個裝潢,下面還是用瓦斯的。

介紹完用餐環境,該是入桌的時候了,發現桌上有一個用花紅布包起來的東西,很特別,但不知道裡面是放甚麼東西,中間還夾了個報紙樣的刊物,一打開才發現原來是碗筷茶杯等餐具,這樣子的方式還滿不錯,在其他地方看不到。

另外剛剛發現那個報紙型態的刊物,正面一看當然就是介紹壯圍穀倉,另外一邊是把整個壯圍有特色的店家也抓了進來介紹,讓等等吃飽的旅人可以知道下一個行程該如何去。背面有玄機在,一翻開,原來是壯圍穀倉餐廳的菜單,這也是店家一點小小的巧思,讓菜單變得有趣,而且讓人更想帶走不會亂丟。

這一次來到壯圍穀倉,布雷克一群人是浩浩蕩蕩的十多人,因此坐了兩桌,正在煩惱怎麼點菜時,才發現壯圍穀倉餐廳有提供可以一個人三百元(110CM以下不計費用),然後餐廳就會幫忙配菜色,這還滿適合不知道怎麼菜的人。

涼拌豆絲

第一道涼扮菜,一個人有一小碗,算是開胃前菜,主要是豆芽絲與黃瓜絲,還有用枸杞調味,味道不重,走爽口清脆路線,只是份量少了一點,吃完之後沒有感覺,哈哈哈。

割稻仔飯,$180(小),$350(大)

割稻仔飯由來是農忙割稻時,親朋好友總會趕來幫忙,幫忙割稻,當然就希望回饋一些給朋友,所以女主人會準備一大鍋飯,拌入現有的食材做成大鍋飯,讓大家填飽肚子。壯圍穀倉餐廳會先把煮熟的熱米飯,會拌入滷肉、滷香菇與滷蘿蔔拌在一起,之後在放入砂鍋內加熱,上桌前還會灑上一整片的三星蔥。

吃之前要先整個拌過,青蔥遇到熱,整個香味噗鼻而來,因為一開始有拌過一點點滷汁,所以米飯會帶一點滷汁的顏色,味道是淡淡的鹹,跟著魯肉一起吃,可以扒上好幾碗,因為蘿蔔與香菇的部份因為滷很久,夠入味,吃起來鹹鹹的,也是很下飯。

赤板鴨胸,$220(小),$420(大)

如薄片的鴨胸肉,看起來粉嫩粉嫩,2/3的肉帶著皮,一入口吃起來很嫩,跟原本認知的鴨肉不太一樣,味道不是很濃郁的那種,簡單的香甜,算是口感取勝,再搭上洋蔥絲,洋蔥不嗆,鴨肉本身不太油膩,但與洋蔥一起吃脆度多了一點、油膩又少了一點,也算是特別的菜色。

糕渣,$150(小),$280(大)

糕渣是宜蘭的在地菜色,也曾經放入國宴招待過外賓,用肉凍去炸,外冷內熱,外皮看起來沒有甚麼,你一口吃起去,你會發現裡面熱呼呼的,超燙口的,看到白色的優格狀,本以為是甜的,但卻是鹹的口感,味道也不會太重,來宜蘭不吃個入口即化的糕渣,你可別說你有來過宜蘭。

三寶豆腐,$200(小),$380(大)

這三寶豆腐也算是壯圍穀倉餐廳的特色菜吧,有那三寶「皮蛋、鹹蛋與豆腐」,作法很像金沙豆腐或鹹蛋苦瓜的方式,蔥蒜與鹹蛋是這道菜的主要味道,鹹香帶有一點辣,也是一道很下飯的料理,,然後一入口豆腐是嫩的,應該是雞蛋豆腐,然後皮蛋是Q的,再加上鹹蛋沙沙的口感,很多層次的享受。

紅麴排骨,$200(小),$380(大)

這到紅麴排骨,老實說紅麴的酒香還不太夠,味道也偏鹹了一點,但是肉質很嫩,外層也是酥脆,比外面的紅燒肉好吃多了,布雷克自從吃過馬祖東引的紅麴後,總覺得那個樣子的紅麴才算是真的紅麴,所以給的標準也是有點高啊!

西魯肉,$180(小),$350(大)

西魯肉算是傳統的菜色,跟白菜魯很像,但是西魯肉最後都會用炸過的蛋汁鋪頂,當做是肉來吃。在壯圍穀倉的西魯肉吃起來很像是羹湯,蛋絲因為浸入了羹湯內,口感很特別,有點像是位於咬到很嫩的肉與咬空氣中間,這淋在飯上也是可以吃上好幾碗,真的壯圍穀倉的菜都很下飯,布雷克當天就吃了5~6碗割稻仔飯。

醬瓜蒸鮮魚,$380

這道布雷克就不知道該怎麼介紹了,因為比起前幾道,這道特色是少了點,但味道都很夠,肉質也很嫩,布雷克除了魚肉之外,還一直吃那個破布子。

櫻花蝦高麗菜,$100(小),$200(大)

白米鮮雞湯,$580

白米雞湯也是特色菜之一,你可以看到湯體呈現濃郁的乳白色,而且雞油也沒有太多浮上在面,主要是用白米與雞肉去燉,然後還有加了一些蛤蜊,湯頭喝起來很鮮甜,超好喝的,也很橠暖胃,另外裡面還有放上杏鮑菇,增加了不少的口感。

飯後小點(醃李子&梅醃蕃茄)

飯後甜點與水果也是很有特色,竟然是「醃李子&梅醃蕃茄」,李子吃起來不會澀,鹹中帶點酸,但布雷克比較愛這個梅醃蕃茄,吃起來酸甜酸甜的,很好的滋味,寫到這邊已經在流口水了,布雷克吃過的梅醃蕃茄,有些店家會醃比較久,所以整個蕃茄都爛爛的,整個酸梅味道都有吃進去,壯圍穀倉的味道算是比較沒有吃進去太多,但口感部份就比較沒又那麼爛,反而布雷克喜壯圍穀倉的口感。

自製麥芽糖餅飯後總是要來一點體驗活動,所以只要在壯圍穀倉有點割稻仔飯,就會在飯後送上餅乾跟叉子,讓食客們自己體驗一下自製麥芽餅,這自製的麥芽餅,你不要以為很簡單喔!你只要去轉個幾圈,就會知道那個麥芽不是說多就可以轉得多,還是要有一點技巧,很特別的活動。

壯圍穀倉餐廳林大哥,後來還跟布雷克聊了一下,說起他與弟弟一開始辛苦的經營,兩個人也常因為理念有所爭執,他笑著說以後創業真的不要找兄弟一起來,可是他與弟弟的堅持才有現在高朋滿座壯圍穀倉餐廳,林大哥有一套經營的想法,不斷的要求弟弟開發菜色,像布雷克這一次吃的三百元由店家配的菜色,每三個月都還會更換,就是要讓食客來到這時,每一次都能吃到不一樣的驚喜。

壯圍穀倉

地址:宜蘭縣壯圍鄉吉祥村壯五路143號

電話:03-9383186

營業時間:11:00~14:00;17:00~21:00(每個月第一個星期三為公休)

2015-11-04
類別 : 台灣菜

老屋內健康無負擔的米麵香

樂觀面對追求食材原味

池上甘盛堂(米麵條)

曾經有聽過一段話「三十歲之前是你在玩身體;三十歲之後是身體在玩你」,然而當你的身體患得重大的病況,可能要換掉身體器官時,你會對你人生有啥想法呢?甘盛堂一個兩位中年男子共同經營的熱血食堂,這兩位老闆,一位換過「肝」,一個換過「腎」,「甘盛堂」因此得名,大病過後,更懂得如何吃才能健康,對的食材遇到適當的調味,這就是兩位老闆想要提暢的。

甘盛堂主要的特色,一是兩位老闆所提暢的健康飲食,另一個就是用在地的池上米做出的麵條,這是很特別的在別的地方吃不到的味道,麵條還保有原本的Q彈,又多食材香味與滑嫩,重點低卡低納的訴求,讓每個來這邊用餐的朋友吃得建康無負擔。

甘盛堂位於池上大街上,離火車站大約兩分鐘的路程就可到達,這是一間日式風格的老建築物,過去曾是一間旅館,後來老屋重健後成了現在很有味道的甘盛堂,話說甘盛堂有只周五至周日才有營業,裡面的坐位大約二十位左右,而且現在也超多旅客指名前來,所以建議要來前還是先預約一下。

老屋總是有著一股味道,木造的質感,懷舊是這個餐廳帶來的感覺,在這隨便拍都能拍出自己想要的照片,非常有感覺,建議趁著人少一點時,可以多拍幾張照片喔!

除了在老屋用餐,沒有辦法來到池上的朋友,也能用宅配的方式,吃到甘盛堂的美味,而且都是處理好的一包包健康冷凍調理包,還有單賣的米麵條。

甘盛堂店內與宅配賣的麵,就只有四種,牛肉麵、牛肉筋麵、炸醬麵與榨菜肉絲麵,店內也能享受宅配吃不到的小菜,也菜也不多,也只有兩三樣。

俏俏話(豬耳朵),$30元

俏俏話指的就是豬耳朵啦!用耳朵來傳達俏俏話,反而讓這道小菜名字更有趣了,脆度應該是這道小菜要求的,有點油但不會太匿,鹹味也適中,還有一股簡單的煙燻香,豬耳朵加蔥是很平常,但甘盛堂還加了紅椒,整道菜看起來也很漂亮。

翡翠(小黃瓜),$30元

小黃瓜也有一個漂亮的名字,綠色的翡翠,脆度OK,帶一點微酸,這道菜比較特別是薑絲,因為泡的久,薑就只有淡淡的味道,做為一個稱職的配角,沒有薑的嗆辣,很完美的襯托出小黃瓜的原味。

牛肉筋麵,$140元

布雷克網誌的老規矩,遇到牛肉就要快跑了,哈哈,誰叫布雷克不能吃牛肉,甘盛堂是使用澳洲的牛肉,一上桌你會覺得這一碗牛肉麵是個藝術品,看起來像是紅燒的湯頭,可是看起來清澈不油膩。

面對的自己不能吃的東西,總是喜歡看他的擺盤,米麵湯鋪底,將牛肉與牛筋集中在碗公的正中央,還有紅蘿蔔,最後灑上一些青蔥,頓時整碗麵有色彩。

布雷克很喜歡碗公,小時候的記憶都是在菜市場用碗公吃著麵食,傳統的碗公總是會給布雷克一種美食感覺,比起現在追求快速的塑膠碗,碗公有種讓人著迷的魔力。

榨菜肉絲麵,$80元

來到甘盛堂不能吃牛肉麵的朋友,另外還有榨菜肉絲麵與炸醬麵兩種選擇,布雷克點了一碗榨菜肉絲麵。吃榨菜肉絲麵最怕的就是榨菜的死鹹蓋過了整個味道,或者是不時太老的榨菜破壞了口感。但是甘盛堂的榨菜肉絲麵給了布雷克另一個更高層級榨菜肉絲麵的感受,以上所講到的榨菜缺點,在這邊完全沒有,榨菜絲好像不存在在這碗麵當中,木耳的脆度,肉絲的咬勁,反而在榨菜絲的中和下,帶出了另一種口感。

用米做成的麵條,原以為會比麵粉做的麵條更軟而沒有咬勁,但是出乎布雷克的想像,這米麵條還是很有彈性,而且外層還有很滑溜,一口接著一口,呼魯而下,有種大口吃麵的爽度,而且主要的榨菜肉絲味道是有的,但卻不會蓋過麵的原味,有一股清澈又簡單的原味,卻又不會太淡,好吃。

榨菜肉絲麵的部份有些許的肉湯,這少少的湯汁,鹹度很夠,還有濃濃的肉汁香,拌麵起來很好吃。另外乾麵的部份還有付上一碗湯,這湯也很簡單,喝起來很淡,有點像是白開水,然後又有一點魚肉的鮮味,味道是淡了點,但是布雷克覺得太淡。

老屋的慢氛圍,讓來這邊用餐的布雷克一行人,對於慢食尊重,吃完是一種對於店家喜愛的態度,東西好吃就應該要吃完,謝謝甘盛堂,這是一道好吃的料理。

池上甘盛堂(米麵條)

地址:台東縣池上鄉中山路263號

電話:089-863888(建議電話預約)

時間:週五11:30-週日的20:30