旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

2018-05-30
類別 : 西班牙菜沙拉甜點/蛋糕酒類飲品海鮮慶祝紀念日

大坪林站巷弄內私宅西班牙料理
顛覆味蕾五分熟伊比利豬上蓋肉
Olí Restaurante y bar

你真很難想像巷弄內的公寓裡有著這麼一間老靈魂般的餐廳,像是一般私宅料理餐廳,裡面賣著西班牙料理,用的食材很高檔,豬肉還是用上西班牙伊比利豬最高等級的ibérico Bellota,位於大坪林捷運站不遠處,不像市區的餐廳,有著偌大的庭院,不管是戶內還是戶外,都有著很舒服的用餐環境,很寧靜的西班牙私宅餐廳Olí Restaurante y bar。

Olí Restaurante y bar 離捷運大坪林站約三分鐘的距離,從民權路轉進中興路的巷弄內,一整排老公寓裡有個微光,那牆圍與門口就像是鄰居一般的私宅,走進庭院,紅色六角型與四角夾白色的地磚,懷念中的復古風氣,少見的餐廳庭院,你也可以選擇在戶外用餐,另外還有擺在門庭的沙發椅,突然有種想在這喝著小酒望著星空,算是在新店大坪林美食餐廳裡不錯的選擇。

中央島酒吧將用餐的地方分成兩邊,有兩人座也有四人座,如果人多還能組成長桌,一至性的桌椅讓人覺得很舒服,餐廳裡有著一片裝置藝術,在剛鐵片鍍上一抹彩紅,不管是那一面感覺上都有著不同的色彩,昏暗低調中很難不去注意到它色彩。今晚是我跟布老大的結婚紀念日約會,帶著小三布小啾一同參與,店內有提供兒童座椅。

Olí Restaurante y bar本身是一間餐廳之外,更是一間調酒吧,像是一間小酒館,喜歡這氛圍的年輕男女可以坐在吧台吃著小點心配著酒,晃啊晃啊就是一晚,或者是自己一個人默默的喝點烈酒還是配著小點,默默的也是一晚,這裡的空間夠大,沒有太多的吵雜感。

在Olí Restaurante y bar有10%的服務費與每人低消500元,除了主餐之外,每道料理大約兩百元至五百元左右,有提供西班牙小菜tapas,單點價格也不會太貴,也有出拼盤價格,滿足貪心的口慾,從沙拉、冷前菜、熱前菜、 湯、米飯、主餐、下酒小點與甜點,酒點也算是豐富,sangria算是比點,還有很多精心的調酒與特選的西班牙葡萄酒。

無酒精摩西多,NT$160元

Mojito Mockatail

Mojito算是經典的調酒之一,因為布老大現在還餵母乳,只好來一杯無酒精的Mojito,有酒精的大多加上蘭姆酒當基底,無酒精就以蘇打水為主,好喝的Mojito就在薄荷葉與檸檬的調配,涼爽帶點酸氣。

紅酒桑格利亞,NT$250元

Sangria Tinto

來到西班牙餐廳,不點上一杯西班牙嘉年華,好像說不過去,西班牙嘉年華就叫Sangria,是一種水果調酒,在Olí我喝到非常獨樹一格的Sangria,有很濃丁香烤過的味道與燒橘皮的橙味,苦甜苦甜之中帶有丁香,除了紅酒當基底的Sangria,還有白酒與粉紅酒為基底的Sangria。

章魚蕃茄沙拉佐大蒜堤魚醬,NT$280元
Tomate con pulpos y la salsa de sjo con anchoa

這道沙拉也滿有趣的,上桌的擺盤就是把整個蕃茄擺在中心,然後用大蒜堤魚醬畫圓在盤上,再加上些小章魚,蕃茄的清爽沾上大蒜的濃厚,有一個很奇妙的口味,鹹甜中有股蒜味又帶有清爽的蕃茄水份,小章魚則是有畫龍點睛感受。

海鮮冷盤
2人份,NT$340元

西般牙最有名的就是小菜Tapas,很像是台灣的自助餐一般,有著許多小菜可以讓用餐的食客挑選,在Olí總共有五款冷前菜可以選擇,你可以單點也可以像布雷克這樣子一次點兩人份的綜合海鮮冷盤 ,還會附上麵包,一次滿足口舌之欲。

塔塔扇貝
Vieiras de tartare

扇貝與伊比利火腿剁碎做成肉餅狀, 灑了杏仁片跟辣椒絲,口感上會帶有杏仁片的脆脆與軟爛的扇貝丸,味道上層次感很豐富。

霹靂醬漬淡菜
Mejillones adobados de piri piri

以葡萄牙的piri piri醬入菜,piri piri醬大多用在烤雞上,那種辣味會讓人一吃再吃,但用在淡菜上又別有一番風味,醬料很特別,吃起來酸酸辣辣的帶有微微的甜度。

胡萎子醋醃鯖魚
Caballa adobado de vinagre y schisandra

咬下去皮會化開的感覺,肉質很細緻又鮮嫩,帶有微微的酸味,不會像一般醃魚那樣的鹹。

波特酒泡白蝦
Gambas de Vino Porto

波特酒泡白蝦有一點像是台式料理的紹興蝦,但沒有那麼厚重的味道,本身波特酒的酒香有出來,帶烈酒的苦麥香提出蝦子的甜味,鮮味相襯,蝦肉本身還很有彈性。

蕃茄冷湯,NT$150元
Gazpacho

紫甜菜根濃湯,NT$240元
Sopa de remolacha

伊比利豬老饕上蓋肉12OZ,NT$1680元
Iberico bellota pluma 12oz

Olí選用來自西班牙的伊比利豬,被稱為西班牙的國寶豬,伊比利豬跟美國牛肉一樣也市有分等級的,Bellota等級是在肥育時間只吃橡樹果實,一定要到一定體重才能;Recebo等級就是體重不足的伊比利豬;Cebo等級則是肥育時間只吃穀物飼料,三種等級肉質與價格就有差別,今天這道上蓋肉就是用bellota等級的伊比利豬。

只有最好的豬肉才有做5分熟,顛覆我們原本對於豬肉的想法,肉的內裡呈現軟嫩粉紅色,皮是脆脆的,肉質是非常軟,油脂飽滿,沾上鹽的顆粒,肉質更鮮甜,上蓋肉又稱為老饕肉,有一塊油脂比較多的地方,咬下去整個人都快化開了,但一點都不會覺得油膩。夜來香吃起來脆脆的很像蘆筍的口感,味道上比較甜一點, 另外還有風乾番茄、焗烤鳳梨與甜梨做為配菜。

肋眼牛排 12OZ,NT$1180元
Ribeye steak 12oz

肋眼牛排烤完後肉的內裡還有粉嫩的顏色,咬下去的會有一層硬硬焦焦的,應該說是恰恰的口感,肉質很軟嫩,本身有加香料去烤,吃起來很有風味,肉汁非常的飽滿,會有爆汁的感覺。

血橙氣泡飲,NT$160元

Agua De Valencia Mockatail

布老大的第二杯依然是無酒精的飲料血橙氣泡飲,餵母奶的媽媽真很辛苦,不論是調酒還是這杯無酒精的飲料,bartender都處理的很好。

葡萄牙海鮮粥2人份,NT$560元

葡萄牙海鮮粥其實就是葡萄牙燉飯,葡萄牙燉飯與西班牙燉飯最大不一樣的地方,高湯湯水比較多看起來像粥品,但裡面的米飯吃起來還保有米心,還沒吃到光是視覺與嗅覺都是滿滿的海鮮風味,整個海鮮食材滿到看不到燉飯。

Olí是用西班牙Bomba米,米粒比較容易吸滿湯汁後,米型仍是飽滿,吃起來不軟爛還很有口感,鮮味與蕃茄味的混合,讓整個很滿足,螃蟹還有蟹黃與蟹膏保留,蝦子跟蛤蜊的份量整個也很足夠,味道鮮到不要不要的,相較我之前在澳門吃過的葡萄牙燉飯,蕃茄味較沒那麼重。

西班牙吉拿棒襯野莓蜂蜜羊乳奶酪,NT$220元
Churros con queso de cabra y arandano con miel

西班牙油條是到西班牙必吃的甜點之一,又稱為吉拿棒,在Olí巧思運用下,變成一道精緻的甜點,上面羊乳奶酪與野莓蜂蜜,甜蜜中帶有一點野莓的酸氣,肉桂的香氣,鬆軟帶著綿密,讓人一口接著一口。

雪莉酒藍莓起司慕斯巧克力盅,NT$260元
Mousse dequeso con arandano y jerez

雪莉酒藍莓起司慕斯巧克力盅是今天不錯的句點,巧克力盅裡是滿滿的藍莓起司慕斯,外層是肉桂餅干,上面的巧克力球裝的是雪莉酒,這構想是來自於當地用巧克力配著雪莉酒的習慣,在吃之前先將巧克力球裝的是雪莉酒倒在藍莓起司慕斯上,苦甜的PX雪莉酒搭上滑順帶有奶香與微酸的藍莓起司,這享受是滿分的,巧克力球吃起來就像是我到瑞士吃過的威士忌巧克力球,甜苦帶有酒香,這道甜點真的大推。

Olí Restaurante y bar算是我近期吃過最好吃的西班牙料理,整體的完整度很高,店內裝潢與裝置藝術、若大用餐環境與廁所明亮設計、店員貼心服務與bartender巧思調酒以及西班牙料理美味特色與擺盤,我幾乎都臣服了,如果你問我台北那邊有好的西班牙餐廳可以推薦,我會毫不猶豫的跟你說Olí,來吧來嘗嘗大坪林美食。

2018-05-30
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋浪漫情調慶祝紀念日

鮮蝦海鮮與匈牙利曼加利扎豬的海陸雙拼
國父紀念館站高檔火鍋海鮮鍋還能用雜炊
囍聚精緻火鍋

這幾年來火鍋的戰場越來越撕殺,連平價的火鍋店也推出一堆高檔的肉品,可是湯頭沒講究,反而吃起來完全沒有感覺,只是用肉品當做帶路貨。囍聚精緻火鍋算是我近期吃到不只食材好、湯頭還很講究、服務更是細緻的高檔精緻火鍋店,位於國父紀念館站捷運站不明顯的小店,裡面卻是別有洞天,還能提供各式新鮮漁獲與我最愛的匈牙利曼加利扎豬,以套餐的方式供餐,再加上隱蔽性的用餐環境,適合商務招待、家庭聚餐或情人約會的火鍋餐廳。

囍聚精緻鍋物位於捷運國父紀念館站1號出口,大約走個5分鐘的距離,離市民大道與華視也近,走路到松山文創園區也不用五5分鐘,可以約好朋友一起去看完展來這吃飯。囍聚精緻鍋物門口看起來很低調,我特別喜歡一進門的那個空間,光是灑落下來的光線,整個採光就很舒服,旁邊放滿一整排的椅子,這只是候位區,店本身就很夯,假日晚上來用餐,請務必先電話預約。囍聚的開始是幾個朋友在閒聊之間,談到想開火鍋店這個念頭,結果說著說著就這樣子堅持開下去兩年多了,一開始也沒有那麼順利,湯頭味道讓來用餐的食客沒有多大的驚豔,他們就努力的去調整去實驗,讓湯的味道有種獨門一絕。

再來任何的海鮮食材講究新鮮,在菜單上還有一項無菜單料理的每日特選海鮮,這是固定二或四會去南方澳與崁仔頂去喊價批貨並與基隆的船隻配合所拿到的新鮮食材,所以每一天都不一樣,肉品的部份則是用上最好最頂級的,豬肉有匈牙利曼加利扎豬,還有伊比利豬與神戶盤克夏黑豚,牛肉的部份則是用最最近剛開放的A5和牛與美國的美國Prime牛肉,精緻火鍋可不是浪得虛名。服務上更是講究,雖然開方式的空間,卻用竹簾去隔開每一個用餐的餐桌,讓來這吃火鍋的食客還是有個人隱私空間,另外餐廳還有四個包廂也有圓桌可以預約,企業包場或公司舉辦尾牙,這裡也很方便,廁所的部份還有放著漱口水及牙線棒,洗手乳竟然還用上茶籽堂,可見店家的講究之處。

店內用餐都以雙人套餐為主,另外也有單鍋的價格,因為食材用得好,所以價格當然偏高一些,最便宜的單人鍋也要一千多,但用的是被視為神戶等級的神戶盤克夏黑豚或美國Prime飼穀霜降牛,而且份量還不少。講真的這一兩年,有些日子我就想吃好一點,當然也願意多付一些,CV值一定要有,花的錢就要吃到好吃的,但平常就真的隨便,省一點,所以對於囍聚的經營方式,我還滿認同的。

海陸雙人鍋物-鮮蝦海鮮&匈牙利曼加利扎豬,NT$3,580元

今天布雷克用餐的是海陸雙人鍋物-鮮蝦海鮮&匈牙利曼加利扎豬,菜單上原本海陸搭配的肉是神戶盤克夏黑豚或美國Prime穀飼去骨牛小排,因為我不吃牛就只剩下豬的選擇,豬肉的部份只要加一百元就能從神戶盤克夏黑豚換成匈牙利曼加利扎豬。除了肉盤或海鮮盤之外,套餐的餐點還有隨餐供應小菜、前菜、主食與甜點,如果點海鮮鍋還有意外的雜炊。

湯頭是用老母雞雞軟骨與雞架子去熬,還加上了日本小干貝,光是看那小干貝放的量,就知道店家的湯頭很用心的,在火鍋開始加熱的時候,服務生會詢問是否加入柴魚片,讓味道更有層次感,這時會拿出木盒,將柴魚片加入,湯頭就是如此簡單,沒有其他調味,喝起來也很甘甜。

開胃菜-綜合生魚片

開胃菜有兩種可以選擇,綜合生魚片與燉豬肉,兩個人就建議各點一份試試,綜合生魚片有鮭魚、旗魚與干貝,干貝還有先炙燒過,旗魚較為無趣一些,鮭魚口感上還可以。

開胃菜-燉豬肉

相較於綜合生魚片,我還滿推薦這碗燉豬肉,燉豬肉已久煮到入味,一同燉的蘿蔔也是,吃起來很有味道,讓人想配飯吃,豬肉口感軟嫩,咬起來沒啥阻礙,唯一有的就是QQ的豬筋部位,很美味。

特調飲料-蜂蜜檸檬茶

店家的飲料都是自己特調的,有蜂蜜檸檬、楊桃汁與菊花茶可以選擇,菊花茶有加冰糖,茶包還是自己做的,我點的是蜂蜜檸檬,口味上酸酸甜甜的,不會太酸,我沒有選擇冰塊。

主食-鮭魚卵海膽飯(+250元升級)

主食的部分有台灣芋香米與日式烏龍麵可以選擇,當然還有可以加價NT$250元,升級成鮭魚卵海膽飯,目前是馬糞海膽產季,所以今天吃到的就是馬糞海膽,整塊的海擔膽就躺臥在白米飯上面,接著還灑滿了鮭魚卵,每一口都能吃到大海的恩賜。

主食-日式烏龍麵

烏龍麵我們就留到最後才去煮,煮久也沒有太爛的口感,還是保有麵心QQ的口感,吃這麵我們還配上週圍的藝術與活動。

海陸雙人鍋物-匈牙利曼加利扎豬(+100元生級)

這是我第二次吃到匈牙利曼加利扎豬,上次是吃排餐,這次則是火鍋片,匈牙利曼加利扎豬又稱為綿羊豬,這種豬的外貌真的很像隻綿羊,與西班牙的伊比利豬齊名,在匈牙利視為國寶豬,產量稀少加上肉質肥瘦均勻分佈,肉片整個看起來那油花真的很均勻很美,旁邊帶一點肥的,真的很誘人。

服務生有介紹,曼加利扎豬肉片不用煮太熟就能吃,大約七八分就可以了,肉片咬起來軟嫩,完全沒有太柴的口感,咬起來還會有油花感,不會有奇怪的豬顯味,單純的肉本身的甜味,因為之前吃整塊匈牙利曼加利扎豬豬排,光是那豐富的肉汁一直讓我懷念到現在,但肉片比較薄一些,肉汁感就沒有那麼驚喜。囍聚精緻火鍋豬肉除了匈牙利曼加利扎豬,還有伊比利豬與神戶盤克夏黑豚可以選擇,也都是極優的肉品,原本的海陸搭配的是神戶盤克夏黑豚,加一百元就能升級成匈牙利曼加利扎豬。

海陸雙人鍋物-鮮蝦海鮮盤

鮮蝦海鮮盤總共有六種,每一種都有兩隻,像今天用餐有供應的有阿根廷天使紅蝦、藍鑽蝦、澎湖明蝦、牡丹蝦與草蝦,蝦子是急凍撥好殼去好蝦腸,只留頭跟尾的地方,光是在蝦子的處理就看得到店家的用心,而且每隻蝦子的份量也不小,我光擺上六隻,只個鍋面就快滿了。

蝦子轉紅就熟了,不要煮太久,天使紅蝦口感軟嫩一些,外面有一些天使紅蝦比較沒那麼好的,吃起來粉粉的,這裡卻沒有,蝦頭裡的蝦膏很鮮;澎湖明蝦咬起來軟Q軟Q的,鮮度也是有出來;藍鑽蝦帶點彈牙的口感,蝦膏更是明顯

草蝦肉質紮實,吃起來也很鮮美,也沒有蝦腸,沒有啥雜味;牡丹蝦上桌我以為這是直接生吃的,之前有吃過海鮮丼,都會有條牡丹蝦,這邊則是拿來當火鍋食材,意外的肉質還是很有彈性,一連吃了五種蝦,每一種口感上都有些許不同,吃起來都很過癮。

鮮蚵是選用東石當地養殖的,鎖管是來自基隆,另外還有牛奶貝、文蛤與鮭魚,最誇張的是北海道可生食等級的干貝,鮮蝦海鮮盤不只有鮮蝦,海鮮也相當程度的豐富。牛奶貝煮起來尺吋不打折,完全沒有縮水,咬起來還很有口感;基隆的鎖管一直是我心頭愛,每年鎖管季都會買上一兩盒直接吃,囍聚用的鎖管就跟我在基隆吃到的是一樣的,那個彈牙的口感,與食材的鮮甜讓人回味無窮;鮮蚵目前比較不對季節,個頭就比較小一些,煮熟一點,還是能吃得到其鮮度。

黑松露雜炊

在囍聚點海鮮鍋,最後還有一個小驚喜「雜炊」,將煮海鮮的精華湯頭來煮粥品,這是免費提供的,但只限海鮮鍋可以點,因為囍聚精緻火鍋認為單純肉鍋煮到後來味道上太濃,湯頭太油沒有海鮮那麼鮮甜,如果你點肉鍋堅持一定要吃上這碗粥品,那就必須加收350元的費用。原則上湯頭都要先處理過,先把原本的食材撈起來再去濾過,讓火鍋最後的湯底只有清湯,避免讓其他味道或食材讓整個雜炊走味。

把米飯倒入火鍋中,服務生這時候就不斷的用湯匙攪拌,避免燒鍋,等到湯頭與米飯呈現稠狀的時候,再將蛋液打勻倒入,最後再加入海苔跟蔥花,如果不喜歡蔥花爛爛的,那就盛到碗裡後再加,畫龍點睛加上少許的黑松露,整碗的雜炊吃起來真的很鮮甜,有剛剛煮蝦的甜味,又加上黑松露的提味,讓人一下子就連吃兩碗,而且很暖胃又暖心。

甜點-冰糖銀耳湯

以銀耳為底,煮上桂圓、紅棗與枸杞,一看就覺得養生,銀耳吃起來滑溜,甜度恰恰好不會太過,餐後的甜點有冰糖銀耳湯與紅豆蓮子甜湯兩種選擇。

甜點-紅豆蓮子甜湯

甜點的另一個選擇紅豆蓮子湯,紅豆主到軟爛,方便好入口,蓮子則還有鬆軟口感,不會太甜,對於喜歡吃甜點的人來說這碗真的不會膩。

用湯頭與食材再加上服務走出不一樣的火鍋餐廳,囍聚精緻火鍋我覺得做得很好,而且套餐式的服務,不在只是吃火鍋而已,還有西餐方式的前菜主食與甜點,整個用餐下來很舒服,我最喜歡最後一道的雜炊,用火鍋煮完海鮮後的湯頭最一個漂亮的結尾,吃起來真的超滿足的,偶爾想吃點好一點的那就來囍聚精緻火鍋,我想你應該會有不一樣的驚喜。

2018-03-13
類別 : 歐陸菜複合式餐飲酒吧/Lounge Bar酒類飲品喝飲聊天包場派對

日洋混血的餐酒館還有著調酒吧
近南京復興站及小巨蛋站的餐廳
熊武吉餐酒食堂Bistro

下班後的時間,找個地方消磨夜裡的時候,讓一整天的疲倦遠離,一群好友喜歡熱吵氣氛佳,可能往熱炒店或居酒屋,一兩個人想要安靜喝點小酒就往調酒吧走,一個重吃一個重酒,看似兩種不同類型的餐廳,卻悄悄的激起火花,在敦化北路巷弄內有著這樣一家店,看著菜單像是日式居酒屋的菜色,卻又有著西餐的料理,裡頭還藏著調酒吧與打鏢機,有著許多元素的複合式餐廳,它的名字叫做熊武吉餐酒食堂Bistro。

去熱炒店當然就是要點許多小菜能吃得飽,酒就沒啥講究,瓶裝啤酒上來就是要拼的,嘴裡講的垃圾話或幹話,發洩一整天的情緒。如果是調酒吧,當然就是坐吧台,來杯不錯的調酒,慢慢沉靜一整天的感受。熊武吉餐酒食堂Bistro又是酒吧也是餐廳,剛好都能滿足每個人想要的,這家店位於王朝大飯店後方,從小巨蛋站或南京復興站走過都不遠,大約七分鐘的路程。店名有一點可愛,有一點日式,熊武吉諧音就是「雄有錢」,餐廳的名字就叫Rich Bear,店內也有一隻很可愛的熊武吉吉祥物。

一走進來店內,就是一台電子軟式飛鏢機台,是DARTSLIVE2 EX2的機台,感覺上三五好友玩這可以炒熱氣氛。

菜色一翻開看到午仔魚一夜干與普羅旺斯香草烤羊肩排,有一種錯亂的感覺,一種日洋混血的風格,主廚原本是飯店西餐的廚師,所以才有這麼跳tone的餐點,串燒、燒烤與炸物等等居酒屋的菜色也有,小點大約都在一兩百,主餐皆在三百元以上,有收10%服務費,每人低消是300元。一本菜單,另一本則是酒單,紅白酒與威士忌,Bartender特調與經典調酒都有,一杯大約在兩百五十元左右,價格並不會太高。

整家餐廳的靈魂之一,就是這個調酒吧!今天如果是一群人來,有四人桌或拼起來八人桌也行,那今天你是一個人或兩個人來,只是想喝點小酒,坐在酒吧看著Bartender調酒英姿,這個氛圍很棒。

每一個酒吧每一個Bartender都有自己的調性,調酒吧就是其華麗的舞台,用自己熟練的技巧調出獨特風格的調酒,坐在吧台就是一種享受。

喝酒不開車,開車不喝酒

今晚的第一杯Mojito開始,經典調酒Mojito主要是蘭姆酒與檸檬汁為基底,每位調酒師對於自己的Mojito有著自己的秘方,服務生是說喝之前要攪拌一下,但我喜歡每一口都有著不一樣得感覺,用吸管喝有檸檬汁酸甜感,直接喝則是酒體的烈苦,很奇妙。

熱戀full in love,NT$250元

宛如處女like a virgin,NT$250元

virgin在調酒裡通常用於無酒精的飲品,記得上一次點的那杯like a virgin,是一杯鳳梨蘋果汁,我們可是在菜單上研究很久,熊武吉餐酒食堂的like a virgin,卻是一杯含酒精,但濃度並不高的調酒,主要基底是琴酒調上的竟然是烏龍茶,很東方的感覺,茶香跟不明顯的甜苦,感覺好像來台灣玩必點的調酒。

1664可倫坡生啤酒,NT$250元(杯);NT$980元(壺)

焗烤牡蠣,NT$260元

兩大顆的牡蠣用焗烤方式處理,焗烤有微微的起司香,牡蠣吃起來頗為水嫩,鮮度也鎖在起司裡,起司上面有灑上些許辣粉,並沒有太明顯。

炙燒紅鮪魚佐鳳梨莎莎,NT$400元

這一道算是西式料理的前菜,熊武吉餐酒食堂就是這麼好玩,有西式有日式,炙燒紅鮪魚內裡還是生的吃起來軟嫩,外層的黑白芝麻,增加不少口感,還帶有不錯的香氣,用水果調味,吃起來頗為清爽。

蒜拌鹹豬肉,NT$260元

蒜拌鹹豬肉完全是一道啤酒的下酒菜,閃閃發亮的油脂,入口後的鹹香,忍不住夾起蒜片,讓那輕一點的辣勁調合,最後一口啤酒入喉,好吧!再夾上一片吧!

南方炸雞,NT$180元

南方炸雞外層的裹粉用的像是我們常吃的炸杏鮑菇那種裹粉,酥脆又有一點厚實的口感,接著雞肉吃起來挺軟嫩,沾上甜辣醬,別有一般風味,店家也有自製醃菜做為配菜,這款下酒還不賴。

起司豆腐,NT$180元

起司豆腐是將雞蛋豆腐裹粉後去炸,然後再淋上起司醬,用筷子夾起來時會有牽絲的效果,一入口很像是小時候常吃的乖乖餅乾五香味道,一種鹹香帶有些許甜味,接著濃郁的起司味道帶出來,豆腐口感嫩到不行。

白醬烏龍麵,NT$200元

白醬烏龍麵在日式居酒屋也常見,以西式手法料理日式食材,這裡的白醬烏龍麵吃起來不會太膩,白醬味道沒那麼重,烏龍麵吃起來很Q,重點明太子波波的口感。

午仔魚一夜干,NT$380元

午仔魚一夜干一直以來都是我在居酒屋非常喜愛的菜色之一,風乾後將油脂鎖住,咬下去那油脂豐厚,而魚肉肉質細緻,跟蘿蔔泥一同吃極為爽口,口味重些的就沾上胡椒粉。

田園鄉村雞肉凍,NT$260元

田園鄉村雞肉凍算是一道很清爽開味的法式料理,在法文裡稱為Terrine,指的是一種凍狀的食物,雞肉凍口感算是軟嫩,不會太散,重點還有軟骨脆脆的口感,味道上有著義式香草的風味,沾上芥末卻也無法蓋過那獨特風味。

可以說這一夜很精彩,這家熊武吉餐酒食堂Bistro也很多元,想要約會這裡有西餐有紅白酒,想要聚餐這裡有居酒屋菜色也有生啤酒,想要一個人在吧台靜靜這裡也有經典調酒,離捷運站不遠,在這巷弄內就是這麼有趣。

類別 : 法國菜義大利菜漢堡/三明治

公館商圈的全天候早午餐咖啡廳
不限時免服務費的寵物友善餐廳
窩巷弄

窩巷弄位於公館商圈的小巷子裡,從遠遠地方看過來你可能不知道它在這街上,等到走近到店門口,你卻忘不了它的質感,這是一家提供全天候早午餐的咖啡廳,是又一群七年級生一起共同創業的店,他們希望走近店裡就像是走近進自己的窩一般,所以來這用餐免服務費、免低消也不限用餐時間,而且店家本身也有養寵物,所以也不反對你帶寵物來用餐喔!就是一家很舒服的店。

窩巷弄從捷運公館站1號出口走過來不用2分鐘,就是出口右轉看到第一個巷子再右轉,小巷看到第一條街弄再右轉,超近的,約朋友來這邊用餐真的不用怕找不到地方。營業時間是從早上十一點到晚上九點,你一到門口就能看到玻璃屋的設計,很難不會去注意到它。

再來去一般的咖啡廳,通常座位之間要有多擠就有多擠,這裡走道區隔卻很寬敞,但店內的桌數兩隻手的手指頭就算的出來,有兩人桌、四人桌、六人桌與沙發區,有部份位置有提供插座可以使用,店內不管那個位置拍照,都能拍得出很假掰的照片,這種輕工業風的設計很有感。

覆盆子野苺微氣泡飲,NT$150元

蔓越莓氣泡飲喝起來有點氣泡的風味但是不會太酸,大熱天一走進來就,喝上一口就很消暑,從透明清澈到蔓越莓的粉嫩的漸層顏色,很適合拍起來傳上IG。

馬可波羅花草茶,NT$160元

窩巷弄熱茶飲選用的是Mariage Freres 法國經典瑪黑兄弟茶,有五種口味,我們今天喝的是馬可波羅花草茶,它是用水果、焦糖與香草薰入紅茶裡,喝起來有果香的酸味帶有一點點甜味, 玫瑰花瓣也增添了不少色彩。

蒜辣培根肉丁義大利麵,NT$280元

義大利麵條很有麵心,吃起來很Q,味道上用的比較重一些,乾辣椒就只有提味,辣味沒那麼明顯,香蒜的味道有提出來,培根肉丁切的很厚,是店家特製台式香腸肉,吃起來像是很有彈性的三層肉,帶有微微油脂感很棒,整體味道我還滿愛的。

胡麻櫻桃鴨地瓜三明治,NT$260元

南瓜泥加鴨胸肉吃起來有點清爽感覺,搭配成很有層次的三明治,麵包的口感還不錯,南瓜泥吃起來鬆軟但不會太甜,番茄的水份出來之後那個微酸反而帶出南瓜泥的甜,整片的鴨胸肉吃起來挺豪邁,微微的醃製鹹味,煙燻帶有洋蔥的嗆辣,一個人的份量很足夠。

隨餐的薯塊是帶皮的,口感還不賴。

原味麻吉鬆餅,NT$150元

鬆餅是近期會推出來的甜點,外層酥脆,但越吃越軟嫩,內裡還有包覆一些麻糬,讓酥脆口感中多了的Q彈,味道上則是檸檬絲混著蜂蜜。

窩巷弄就是一家很輕鬆的店,座位之間留了許多空間,讓人不會有太大的壓迫感,然後店內的採光與燈光的搭配,也讓人很舒適,如果你下次想約朋友到一家沒有限時、有WI-FI、免服務費與免低消的咖啡店,而且還要位置方便餐點好吃,我想這裡會是你的首選。

類別 : 日本菜主題餐廳精緻料理慶祝紀念日

2017台北餐廳週日式料理
富有禪意的午晚間套餐
新都里懷石料理Shintori

在台北,一講到日式懷石料理,總會聽到新都里懷石料理的名字,從1999年創立到現在,已經超過18個年頭,是國內懷石料理的啟蒙地,來這用過餐的朋友都知道,新都里懷石料理的套餐最便宜都從1800以上起跳,中午套餐也要1080元,壽司吧低銷是1500元,以上都要加上一成服務費,價位不算便宜,但還是吸引許多老饕趨之若鶩

新都里懷石料理就位於台北市建國北路上,離這最近的捷運站為南京松江路站,餐廳本身走的是低調風,沒有太大的招牌,位於B1,走下樓梯後才發現這裡頭別有洞天,餐廳外是綠色叢林感,一走進來牆上盡是帶著禪意的字畫,服務人員接洽後,便會帶領至預約的餐桌,在行進間都可以聽到服務人員貼心的提醒階梯與注意事項。

新都里懷石料理以竹林隔開,官網上所介紹的「瀧月琉光,吟竹聽風」為主題的後現代設計空間,整體的設計與佈景讓人可以很舒適的用餐,座位以2~24 人包廂為主,很多包廂都是佈景隔開,所以用餐時不會互相干擾,另外還有能容納40人的宴會廳,與9席懷石吧台,吧台可說是日式料理的搖滾區,餐廳的吧台足足有六米寬。

這次用餐內容主要是由EZTABLE所策劃的2017台北餐廳週日式料理,必需先預訂,有分為午晚間套餐,分別為999與1299元,就如一開始我的介紹,等於午餐是打了9折,而晚餐則是打了8折的優惠價格,餐點會從前菜、主餐、主食、甜點與水果上桌,每一道料理都是師傅精心料理與擺盤的。

盛夏季節前缽 Appetizer

不管是午間套餐或者是晚間套餐,都會有這一套季節性前菜,光是一上桌,整個氣勢就有,玻璃碗裝著冰塊,用來維持食材的溫度,接著是荷葉做為盤子,一整個就是夏天的感受。日本章魚、章魚卵與柴魚高湯晶凍做為整道料理的主軸,章魚吃起來很Q彈,無外面吃到的澀感,之前吃過的晶凍通常都在湯品為主,只是要高湯一下去,晶凍整個精華香氣會出來,而在新都里懷石料理以晶凍原貌處理,吃得到柴魚高湯的香氣,卻不會有太鹹的味道,另外日本冬瓜與角瓜補上的脆與香甜,桃紅色聖女蕃茄則補上了清爽的微酸,再來玉津則是有著鬆的口感,最後讓整個味蕾有驚喜感的木之芽,多了一種森林芬芳的感受,很有層次感的盛夏季節前缽。

午間套餐 Lunch Set  NT$999元

季節生魚片Sashimi

午間套餐開胃菜之後就是前菜,前菜有季節生魚片、山芋千絲、特選手卷、季節烤魚四擇一,季節生魚片從左至右分別為、鮭魚、紅魽肚與尾邊魚,以一個人的套餐來看,生魚片的份量還滿足的,青甘鰺油脂飽滿,鮭魚則是軟嫩富有鮮甜味,紅魽是用比較肥美的肚子部份,吃起來肉質較為細緻,尾邊魚是一種白色魚,吃起來肉質Q彈。喜歡風味更不一樣的,還可以加上紫蘇葉,或將紫蘇花撥一點到沾醬裡,會有一種素雅的氣息。

綜合天婦羅 Deep-fried shrimp tempura

綜合天婦羅裡的食材有很豐富,有香菇、南瓜、紫蘇葉、茄子、蝦子與白肉魚,天婦羅著重於炸的功夫,茄子跟香菇一咬下去還是保有其水份,蝦子Q彈口感,又很鮮甜,紫蘇葉就吃裹粉的酥脆,天婦羅的沾醬帶點微鹹甜,不會太重,吃起來沒有太大的負擔。

鰻魚飯 Girlled eel over rice

套餐鰻魚飯是單點的份量一半,可是光這樣子的份量,我前一天在一般餐聽吃到就要三百元,重點這邊的鰻魚飯,照燒醬味道重一些,鰻魚是採用三尾白鰻,照燒醬讓其吃起來很入味,不會太甜也不會太鹹,肉質也很細緻,口感也很軟嫩,米飯的部份沒有照燒醬就很好吃,是用日本的越光米,米飯偏黏,但又粒粒分明,越嚼越甜,唯一不足的就是,太好吃了很想再來一碗。隨鰻魚飯還有提供味噌湯與醬菜,這裡的味噌不死鹹,帶有一點甘甜,醬菜有得我的愛,加了柚子,很爽脆的口感與風味。

晚餐套餐內容 Dinner Set Menu,NT$1299元

合鴨沙拉Duck dish with special sauce
晚間套餐的前菜是季節生魚片、胡麻番茄、特選手卷與合鴨沙拉四擇一,因為有生魚片了,我們就選擇合鴨沙拉,以洋蔥墊底,上面鋪滿了一片片的合鴨肉,接著淋上特調的醬汁與紅椒粒,再放上原芝麻葉,洋蔥吃起來脆甜,鴨肉沾上了特調醬料,甜還滿清爽的,紅椒粒咬下去會有一點赤辣,讓平靜素雅的前菜多了刺激,整體來說很清爽的一道前菜。

烤鯛魚鱗Broiled sea bream with crispy skin

烤鯛魚鱗算是一道功夫菜,當天如果雕魚沒有了會用等值的漁貨,料理的方式是保留魚鱗後去淋過熱油,在日本這種料理方式稱之為酪狹燒,魚鱗吃起來脆脆,很有香氣,搭配著鮮美的鯛魚,不論是口感還是味道都很多層次,沾醬是碗豆芡汁,原以豆苦味會很重,完全沒有,不搶鯛魚原有的鮮美,而只是讓其多了些清爽,佐菜有綠竹筍增添香味。

低溫香煎牛小排Short Ribs, Brussels sprouts, Dried Garlic Yellow Zucchini

主餐是低溫香煎牛小排與香煎干貝二擇一,低溫香煎牛小排是我們選擇的,光是一上桌一整個就是個藝術品,擺盤真的很美,牛小排先用低溫烹調處理,再去乾煎,把牛小排的肉汁,緊緊的鎖在肉質裡面,吃起來肉汁豐富,牛肉本身的鮮甜感很棒,沾上一點煙薰鹽,那肉汁感更為突出。

牛小排的佐菜也不簡單,用的是獅子青椒、米茄、日本細蔥與炸過的蒜片,米茄炸過淋上味噌醬,很有水感吃起來鹹甜鹹甜的,獅子青椒脆脆的小小一個就很有味道,日本細蔥味道的讓牛肉的油脂多了清爽。

握壽司3貫 Nigirizushi 3 pieces

晚餐的主食是握壽司3貫、鮭魚蒸飯二擇一,我們的選擇是握壽司3貫,從左至右是紅喉、竹莢魚與紅魽,紅喉本身單價就高,主要是比較有油脂,師傅今天處里方式是用炙燒,吃起來就很飽滿,竹莢魚大多都是以烤一夜干的方式處理較多,沒想到生魚片的口感也那麼的好,紅魽細緻與醋飯的搭配恰恰好。

腕豆白玉Chef’s special dessert 季節水果Seasonal Fruit Platter

套餐結束後都會隨附上水果與甜點,甜點是腕豆白玉,一想到腕豆,有一點點抗拒,但吃起來很像是綠豆沙,又沒有那麼甜,白玉比較Q彈沒有那麼黏。餐後的茶是用日本京都玉露茶,很消油膩感。
用餐優惠: 其他