旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

類別 : 台灣菜小吃店夜市台式小吃

「來一組!」走進《三元號》最常聽到的就是這一句話,滷肉飯搭配魚翅肉羹一個組合就這樣子從民國9年一路賣到現在,已經成為台北百年美食老店的《三元號》,用餐時間人潮依然滿滿的,是現在也很有許多不少的擁護者,前幾年也還拿下過滷肉飯冠軍的稱號,《三元號》到底是多好吃?讓其開業有百年以上。

|台北圓環美食三元號魯肉飯
《三元號》創於民國9年,已經是有百年歷史的台北美食老店,原是在拆遷前的舊建成圓環,幾次搬遷後,現在重慶北路的店面是在2021年整修完成的,《三元號》現址你從捷運中山站6號出口走過來大約7分鐘的距離,或者是從捷運北門站走過來大約是10來分鐘,《三元號》附近就是舊圓環、寧夏夜市與大稻埕,所以附近也有許多老台北的味道。

老圓環時代《三元號》與龍緣號、龍鳳號以及鬍鬚張創始店都在附近,這一帶可以說是台北的滷肉飯重地,現在每一家老字號都有自己的擁護者,《三元號》營業時間是從早上9點到晚上9點,是可以從早吃到晚的台式小吃,《三元號》新重修的用餐環境,看起來頗為明亮乾淨,翻桌率很快整個出餐感覺像是戰場,但在繁忙的工作下,工作人員看到我還會比YA,真的感覺到親切又好笑。

三元號菜單價格
三元號菜單看起來品項不算多,當然主要就是滷肉飯跟魚翅肉羹,頂多多個魚翅肉羹麵與飯,接著就是排骨湯、松茸鳥蛋湯與小菜,反正術業有專攻,不做多做專精的就是有它厲害的地方,然後來點餐的人通常都會來一組,就是滷肉飯配魚翅肉羹。

滷肉飯(小) NT$30元
滷肉飯簡略分成帶皮帶肥的切丁派與偏瘦肉的肉燥派,切丁派代表就像是三重今大與北投矮仔財,《三元號》則是肉燥派代表,我是偏愛切丁派,沒有好壞只是個人喜好,《三元號》雖然是用瘦肉,但滷汁煮到仍有肉香,本身會略帶有一點甘甜,雖然不重吃起來不會太油膩,也是很好扒飯的,有些瘦肉肉燥吃起來會很乾,但這邊完全不會,鹹香也是控制的恰切好,連我這不愛瘦肉肉燥,我也覺得還不錯吃。

鯊魚煙 NT$60元
《三元號》小菜看起來就很一般,不像其他店家有紅燒肉或雞捲那種傳統小菜,但還是我喜歡的鯊魚煙,煙燻的味道還不錯,吃起來不會有太重的腥味,沾點哇沙米還蠻適合配飯的,大橋頭附近的賣麵炎仔的鯊魚煙我也蠻喜歡的。

魚翅肉羹(小) NT$60元
《三元號》招牌之一就是這碗魚翅肉羹,小碗要價就要60元,雖然不便宜,但裡面的料算多的,有筍子、香菇與肉賡,味道上比較複雜一些很像是辦桌菜才會出現的魚翅羹,湯頭的味道還不錯香甜中代有酸度跟微微的辛辣感,喜歡重一點就多加一點醋,肉羹口感有一點太軟爛,不是我喜歡的那種,再來就是湯給的太少,有一種意猶未盡的感覺。

真的老實說我還是比較喜歡切丁派的滷肉飯,但不得不佩服《三元號》把瘦肉肉燥派的滷肉飯做得很極致,很有味道而且完全不乾,不會因為太瘦而讓人覺得不好吃,老實說真的還蠻強的,也難怪《三元號》能開到百年以上的歷史,如果你是喜歡吃瘦肉肉燥派,我還蠻推薦的,不知道你們有喜歡的瘦肉肉燥派的滷肉飯口袋名單嗎?也可以推薦給哥。

類別 : 台灣菜台式小吃

開業超過一甲子的《阿萬油飯》就位於台北萬華車站旁邊,早上6點門的《阿萬油飯》是萬華艋舺在地人的台式古早味早餐,一大早就能吃到油飯、刈包、四臣湯與排骨湯,是許多有胃裡有老靈魂的愛,中午用餐巔峰時段幾乎都要排隊,所以《阿萬油飯》到底有什麼是必吃必點的呢?

萬華車站60年古早味早餐阿萬油飯
《阿萬油飯》就位於萬華車站對面,從捷運龍山寺站3號出口步行過來大約是6分鐘,店門口旁就是萬華車站公車站牌,《阿萬油飯》從1962年開業就伴隨著萬華艋舺人,60年前從一個簡陋到現在雙店面,其實是一間很猛的事情,更猛的是《阿萬油飯》營業時間是從早上6點就開賣,專賣台式古早味早餐。

《阿萬油飯》內用的位置還蠻簡單的,雖然看起來有點亂,但還算乾淨,騎樓下也有些座位,一早來《阿萬油飯》的人也不少,也有些是暫停吃完就走的客人,《阿萬油飯》開到現在超過一甲子的歲月,當然也有許多新聞媒體都有報導過,也有很多人說是台北好吃油飯。

艋舺人古早味早餐阿萬油飯菜單價格
阿萬油飯菜單分成內用跟外帶,拿的時候要特別注意,然後阿萬油飯菜單上面的品項就很像一般傳統小吃店,有油飯跟麵食、有刈包也有四神四臣湯,但不一樣的是早上6點就能吃到,是艋舺人古早味早餐,價格看起來也還可以,小碗油飯30元、刈包55元,基本上招牌上面有寫的油飯、刈包、四臣湯與排骨湯四個項目通通都點來看看。

油飯 NT$30元
名字都叫《阿萬油飯》怎麼可以不點油飯呢?油飯看起來粒粒分明,吃起來有淡淡的麻油香氣可是完全不油膩,米飯是用長糯米,口感上略帶有黏性,咬起來Q彈感完全不乾,上面還有香菇跟豬肉丁,有些油飯的豬肉丁會偏硬,這邊完全不會,再來一定要加它們家的特調甜辣醬,原本大概是80分大概提升到95分,鹹甜辣味道很夠滋味。

四臣湯 NT$55元
四臣湯又叫做四神湯,有人是說四臣是台語四神的發音,也有人說四臣是用蓮子、淮山、茯苓與芡實四臣子,反正不管如何,就是大家認知的裡面有加豬腸、豬肚等等的四神湯,《阿萬油飯》湯頭喝起來很清爽也很清甜,中藥味淡淡的不會太重,但少了一點厚醇感,簡單來說不夠重,豬腸與豬肚處理的相當乾淨,吃起來完全沒有味道。

排骨湯 NT$65元
排骨湯看起來敢覺很夠味,不論是從排骨或者是冬瓜色澤感覺都很對,排骨入口大概就骨肉分離了,先醃炸再去蒸的排骨只有輕裹粉,有吸附湯頭的味道,冬瓜也是燉煮到整個軟爛又入味,湯頭是濃郁的而且不會太過油膩,只是會有那種燉過頭的微酸感,相較《阿萬油飯》其他品項來說,真的比較不討喜。

刈包 NT$55元
刈包外層皮處理的還不錯,吃起來很鬆軟不會太乾,我覺得僅次於芳源刈包,刈包裡頭一樣有花生粉、香菜及酸菜,算是很均衡的味道,但整體來說偏淡一些,滷肉口感很不錯,入口化開感還蠻不錯的,可以就不夠重,我個人認為一甲子刈包跟三重無名刈包的滷肉味道才夠。

老實說我個人比較不喜歡薑味太重的油飯,所以《阿萬油飯》的油飯有深得我心,吃起來真的不油味道又香,再加上那個甜辣醬真的很棒,《阿萬油飯》刈包與四臣湯也算是有水準以上的表現,只是當天的排骨湯真的覺得還好,反正在一大早就能吃到這麼台式的古早味早餐,還是令人覺得開心。

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

沙鹿老字號鵝肉店《阿火獅鵝肉担》,也有人稱為阿火師鵝肉担,《阿火獅鵝肉担》是沙鹿原本路邊小攤開到現在有專屬停車場的店面餐廳,晚上5點才開始營業的《阿火獅鵝肉担》越晚人越多,一路賣到凌晨2點,生意相當的好,很多人都推薦那個鮮甜軟嫩的白斬鵝,另外有些內臟類小菜也是處理的不錯。

沙鹿開到凌晨2點老字號阿火獅鵝肉担
《阿火獅鵝肉担》是台中沙鹿一帶老字號名店,原本是在沙田路那邊的一個路邊小攤,後來才搬到光大路這邊的店面,沙鹿家樂福再往下走過一個大彎就會看到了,沙鹿在地人幾乎都知道《阿火獅鵝肉担》,不論是平日還是假日人都很多,《阿火獅鵝肉担》營業時間是晚上5點到凌晨2點,只有周日到凌晨12點,反正這邊越晚人越多生意越好。

《阿火獅鵝肉担》生意有多好,就好到有自己的專屬停車場,當天晚上大概10點左右到,整個停車場都是滿的,是不是很誇張,停車場的部份要離開時記得要跟店家拿代弊,《阿火獅鵝肉担》店面就很簡單,就只是一個鐵皮屋餐廳,但用餐空間很廣,環境就一般般,但不會太髒亂,桌上都會放醬料,台中當然就有放台中人的驕傲東泉辣椒醬。

台中沙鹿阿火獅鵝肉担菜單價格
阿火獅鵝肉担菜單就主要以麵食與飯類為主,像是鵝肉冬粉、鵝肉麵、下水冬粉等,另外什錦麵跟蚵仔麵聽說也是不錯,另外就是有一些川燙類小菜跟湯品,麵食大概80元左右,鵝油拌飯30元,小菜幾乎都是30元左右,價格還算親民,《阿火獅鵝肉担》鵝肉就是照時價,你可以點一份或者是直接點1/4,今天點大概為400元,也還好,這邊是先點餐結帳。

1/4鵝肉 NT$400元
《阿火獅鵝肉担》鵝肉是以時價計算,在切之前會問你要前段還是要後段,如果是切一份則是會問要肥一點還是瘦一些,我是切後半段,整個份量上很夠,這個白斬鵝肉質真的很軟嫩,完全沒有那種咬不下去的或咬不爛的口感,肉質大概輸中午吃的王田鵝肉一點點而已,但鮮鹹度好一些。

白斬鵝還帶有一點鮮鹹的甜味,單吃就很好吃了,如果是沾蒜味醬油覺得還好,沒有特別加分,但是沾東泉辣椒醬,反而味道更棒,鵝皮的口感也是相當的不錯,我覺得整體來說算處理不錯的。

鵝油拌飯 NT$30元
也蠻多人會推薦《阿火獅鵝肉担》的鵝油拌飯,主要是將鵝油與醬油下去調味,上面還會有一點油蔥酥,然後吃之邊定要拌勻,這樣子才能讓每粒米飯都能充份沾附鵝油,吃起來香氣真很足,米飯本身不會太濕軟,所以吃起來味道跟口感都很棒,另外配菜的蘿蔔乾炒小魚乾,帶有一點辣度,讓整體的味道不會過於單一。

什錦麵 NT$80元
一碗才賣80元的什錦麵裡面的料也太多了啊!有蚵仔、魷魚、透抽、蝦仁、鵝珍與鵝腸等等,每一口的料都不一樣,口感也不相同,但湯頭並不會太濁也不會太複雜,再來麵上面還有淋上肉燥,會帶有一點鹹度,麵是用黃油麵,吃起來偏軟,就比較一般般啦!

乾冬粉 NT$35元
乾冬粉好不好吃就看淋上去的醬料,這邊的肉燥香氣很足,所以拌勻後冬粉很夠味,喜歡口味重一些的,就直接淋上東泉辣椒醬,會一種甜辣的味道,整個很耐吃。

川燙鵝腸 NT$80元
老實說我真的很喜歡鵝腸,但鵝腸本來就不會賣得太便宜,但這邊小份的才80元,而且鵝腸也的也算多,就簡單川燙淋上肉燥,跟豆芽菜一起吃,原本鵝腸的脆度跟豆芽菜的口感,整個很有層次,只是我會更喜歡炒酸菜鵝腸。

米血糕 NT$25元
米血糕裡面的米飯放比較多一些,所以本身是比較偏硬一點,口感上不是我喜歡的那一種,老實說下次來應該是不會點。

海帶 NT$30元 / 小黃瓜 NT$30元 / 燙青菜 NT$30元
海帶不是那種大片的,而是那種小條的,鹹度還不錯,吃起口感也很脆,算是可以點的。小黃瓜有用蒜頭跟辣椒去醃,吃起來會有一點鹹辣,還蠻清爽開胃的,口感上也很脆,燙青菜一盤30元,價格也很親民,上面還有淋上肉燥,鹹香鹹香還蠻好吃的。

不管是叫《阿火獅鵝肉担》還是叫阿火師鵝肉担,反正來沙鹿就一定要來試試這一家的白斬鵝,吃起來真的很軟嫩鮮甜,《阿火獅鵝肉担》價位也是相當的親民,開到凌晨2點又有停車位,反正真的很方便,我們是當天去完三井outlet再來這邊用餐,晚上9點半到10點還有這麼好吃的鵝肉,真心覺得開心。

類別 : 台灣菜手搖杯店

《萬金紅茶冰》真的是一間超神奇的飲料店,店門口的招牌是寫高速車業,因為沒有紅茶的招牌,而且《萬金紅茶冰》外觀看起來就像是廢墟吧!你真的不知道這是一間紅茶店,然後網路上有些分享是說《萬金紅茶冰》超有個性的,有很多堅持,但也有很多人說真的超好喝的,只是老闆因為要顧小孩,常常寒暑假直接不開一個月,想喝都要碰運氣。

|傳說中的三重神秘紅茶店萬金紅茶冰
《萬金紅茶冰》在三重菜寮站附近,從3號出口走過來大約是3分鐘,附近還有我一直沒吃到的光興腿庫,《萬金紅茶冰》外觀很廢墟,也因為這樣子有些人就會亂丟垃圾在外面,老闆之前有在FB上開罵,店門口一堆標語,你真的看不出來是一間紅茶店,《萬金紅茶冰》用得是台北林茂森茶行、德國BRITA過濾水與台糖二號高品質蔗糖,反正都是用到最好。

《萬金紅茶冰》營業時間也很妙,從早上11點開到下午4點,接著是5點到7點,一般餐廳是會有餐間休息時間,但《萬金紅茶冰》這個時間是比較特別,仔細去想應該是要去接小孩下課的時間,《萬金紅茶冰》真的很願意陪伴小孩,竟然還會有寒假休息時間,而且一放就放一個月,這也太誇張了啊!

萬金紅茶冰菜單價格與點餐方式
然後你看《萬金紅茶冰》的外觀這樣子,就以為賣的紅茶飲料都是很便宜那種,就跟你說了,用料超實在,價格當然也不會便宜到那邊去,看萬金紅茶冰菜單就完完全全比別人貴上一截,反正價格貴沒問題,但要喝起來覺得值得才是最重要。點餐的櫃台上面有寫先點完要付款,因為之前有人烙跑,老闆也太直白了,笑死了。

無糖蜜香紅茶 NT$55元/隨便奶一點 NT$65元
友人推薦一定要喝無糖蜜香紅茶跟隨便奶一點,首先無糖蜜香紅茶要無糖就已經很挑戰了,基本上無糖要吃的是基底茶品質到底用得好不好,然後《萬金紅茶冰》這一隻無糖蜜香紅茶跟外面蜜香很不一樣,喝起來很順很好喝外,還帶有一點炭培的香氣,完全也不刮胃。

《萬金紅茶冰》鮮奶是用鮮乳坊的牛奶,鮮乳坊鮮奶單喝好喝,只是口味偏淡很難搭茶,原本奶的味道會不明顯,但隨便奶一點就是用紅茶搭鮮乳坊鮮奶,第一口下去整個是很可以勒,反而能把鮮奶的香氣給帶出來,喝起來也很滑順,真的是超級好喝的啊!

《萬金紅茶冰》真的是一間很神奇的店,如果說它好喝,但是看到店面你會覺得應該是賣得超便宜那種好喝,可是它又賣得比一般還貴,重點《萬金紅茶冰》每一隻飲品都不能去更動其調出來的黃金比例,喝起來真的很無敵啊!大推啦!有機會一定要來喝看看啦!

類別 : 台灣菜小吃店中式麵點台式小吃

汐止大同路美食沙漠最熱門的麵店《二哥烏醋麵》,就只賣烏醋乾麵一種麵,就賣到生意嚇嚇叫,很多人都說《二哥烏醋麵》麵很耐吃,再來店裡面超多項目的豬雜也是不能錯過的,有骨仔肉、豬心、豬肝、豬舌跟豬眼,然後《二哥烏醋麵》汐止店還有foodpanda跟UberEats,不想到現場直接叫外送也很方便。

|什麼豬雜都有賣的乾麵店二哥烏醋麵
《二哥烏醋麵》在新北有兩家店,一家在新莊,另一家就在今天用餐的汐止大同路上的,《二哥烏醋麵》位置還蠻尷尬的,就三不管地帶,附近賣吃的不多,但辦公室很多,所以上班族選擇也不多,除了《二哥烏醋麵》就是旁邊新開的丞相鵝肉,要不然就是要就跑福德商圈吃阿財鍋貼,也因此用餐時間還蠻多人會來買麵的。

《二哥烏醋麵》營業時間是從早上10點半到晚上8點半,中午時間算是最多人的時候,然後周日沒開,這好像很正常,附近都是辦公室跟汐科,假日一定都沒人啊!《二哥烏醋麵》用餐空間就很一般麵店,四人跟兩人的折疊鐵桌,看起來不算太舒適,但也算是乾淨一些,小菜跟醬料都在一進門的地方,有需要就去那邊用吧!

二哥烏醋麵菜單價格
二哥烏醋麵菜單上面有內用跟外帶,內用的話就是拿菜單自己找座位,主推就是烏醋乾麵,有分成大小碗,但也是比較特別竟然沒有其它的麵點跟滷肉飯,麵的部份小碗賣35元大碗是50元,價格也還行,另外二哥烏醋麵菜單就是滿滿的趟豬雜,這應該是它們家的特色。

骨仔肉湯 NT$55元
骨仔肉帶筋帶軟骨吃起來都蠻有口感的,而且肉的份量給的也很多,記得去用辣椒醬油來沾,老實說還不錯吃,湯頭不太像是煮麵湯那樣的淡味,就還是有一些清甜的感覺,但講到骨仔肉湯還是大推民生社區的戴記福建涼麵,那才是真的厲害啊!

烏醋乾麵(小) NT$35元
烏醋乾麵就像傻瓜乾麵,裡面就只有乾麵跟醬汁而已,上面頂多放了個豆芽菜,吃之前一定要先拌一下,感覺像是有加了一點豬油,味道上不會太酸就微微的,但整體口感很滑順而且很香,然後沒有味道的豆芽菜一同吃,口感上的層次也會有些不同,再來你也可加上烏醋,讓味道更香一些,或者是加上《二哥烏醋麵》自家的辣椒醬油,鹹辣感會比較明顯。

《二哥烏醋麵》滷蛋就還好,看表面很光滑感覺應該好吃,但咬下去是完全沒有入味的,就還好,想吃有味道就沾醬吃吧!

《二哥烏醋麵》味道就是很簡單就是那種路邊常見的麵店,可是很多東西處理的都到位,很順很耐吃,《二哥烏醋麵》如果開在我家附近應該是三天兩頭都會去吃吧!然後《二哥烏醋麵》汐止店又開在大同路美食沙漠上,生意當然會很好,你想玩大挑戰,可以點一下《二哥烏醋麵》豬舌或豬眼那些燙豬雜,感覺很特別,我OK,你先請。