旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

2024-01-12
類別 : 台灣菜日本菜台式小吃

一顆才賣5元的的日式炸紅豆饅頭,竟然一賣就賣了70多年,第二市場附近的《天天饅頭》,可以說是台中最經典的小攤甜點美食,每天都是現包現做現炸日式饅頭點心,一開始想說《天天饅頭》的炸饅頭是不是跟台式炸銀絲捲一樣,結果竟然是一個這麼妙的小點心小甜點,《天天饅頭》在網路上也有蠻多評價的,這個日式炸饅頭點心到底有啥魅力?

一賣就是70年的銅板美食天天饅頭
《天天饅頭》可以寫進台中小吃美食的傳奇記錄裡面,包饅頭的爺爺原本市跟日本人學習六年的手藝後,就自己擺攤來賣,《天天饅頭》從民國38年賣到現在已經超過70年了,就只單賣日本饅頭這種小點心,真的很誇張,《天天饅頭》位置是在第二市場附近,旁邊就是越南法國麵包,也是很知名的第二市場美食。

雖然《天天饅頭》看起來小小一攤好像沒有什麼,但仔細一看裡面大約有四個工作人員,《天天饅頭》應該是生意真的很好,才需要這麼多工作人員,有些人是包日式炸紅豆饅頭,有些人是則是在炸饅頭,每個人手上都沒有停下來的跡像,《天天饅頭》營業時間是從早上9點到傍晚6點,原則上是三四點人最多。

天天饅頭(顆) NT$5元
《天天饅頭》看起來超像是地瓜球的,但比地瓜球還要大一些,日式紅豆饅都是每天現包現炸的,小小一顆才賣5元,裡面是包著紅豆餡,有些網友是說餡可能會因為包的不同,會有多寡的問題,但一顆才五元,就別太計較了啊!而且已經很久沒有漲價了。

日式炸紅豆饅頭吃起來,可能是炸過外皮會有一點脆度,然後越咬越Q,裡面的紅豆餡不會太甜,會以綿密的口感,還能吃得到帶有紅豆皮的紅豆,做起來還蠻實在的,重點一顆才賣5元,很多人都是10顆、20顆帶的,冷掉會比較乾一些,可以用烤箱加熱會更好一些。

吃過還蠻多不錯的第二市場美食,像是山河魯肉飯、李海魯肉飯與越南法國麵包,這些都是鹹的吃飽路線的美食,像《天天饅頭》這種就是吃飽之後,要開啟第二個胃的時候,來吃的小點心,其實就是一個看起來很簡單,吃起來卻是很妙的古早味小點心。

類別 : 越南菜麵包/西點其他小吃

《台中越南法國麵包工藝》是近幾年爆紅的第二市場美食,有別於其他越南法國麵包,是以店面經營的而不是路邊小攤,而且就只專賣越南法國麵包,《台中越南法國麵包工藝》店裡的越南法國麵包就有快20幾種口味,常常店門口都是大排長龍,在Google地圖上面的名字是《台中越南法國麵包》。

台中第二市場排隊美食台中越南法國麵包工藝
《台中越南法國麵包》應該是這幾年才有的,以前在這一帶都沒有看過,開在台中第二市場旁邊,就在台灣大道上面,旁邊就是日式點心老攤天天饅頭,《台中越南法國麵包》是一家賣越南法國麵包的小吃店,平日店裡面就是大排長龍,點餐方式就是先到櫃台點餐付錢,會給你個號碼,再憑號碼取餐,我大概是平日中午到大概也要等個20多分鐘,有一點誇張。

《台中越南法國麵包》是用透明廚櫃, 可以看得到店裡的法國麵包都現做現烤的,看起來烤爐都沒有停過,然後工作人員也是沒有停過,會先將麵包進烤箱加熱回溫,然後再包入食材,《台中越南法國麵包》光是料就超多種的,跟一般路邊攤的越南法國麵包完全不一樣,而且從早上8點一路賣到晚上9點,營業時間算開超久的越南法國麵包。

台中越南法國麵包菜單價格
台中越南法國麵包菜單上滿滿的法國夾心麵包可以選,光越南法國麵包就有快20幾種,價格從50元到85元不等,點餐時都會問你要不要辣,除了法國夾心麵包之外,也有許多網友推薦蒜味奶油烤片跟現烤可頌也都是不錯的選擇,另外也有許多越南當第才有的飲料,再來如果不想排隊也可以先打電話預訂,還蠻多人這樣子做的。

招牌綜合夾心麵包 NT$75元
《台中越南法國麵包》的法國夾心麵包都是自己做的,光是大小就硬比其他家的來的大一點,看起來就覺得很能吃得飽,而且就真的很哥在法國吃到的長棍麵包差不多,外層真的很硬,裡面就鬆軟,招牌綜合夾心麵包裡面可是夾了滿滿的餡料,第一次來的點這個就對了。

裡面有燒肉、肉凍、火腿、紅白蘿蔔、小黃瓜跟香菜,整個超有誠意的,特製的醬汁跟辣椒,讓整個味道吃起來不單調,而且很清爽不會太油膩,唯獨燒肉的部份我覺得味道沒有明顯,還是喜歡北部南勢角這邊的小梅越南法國麵包,滷的超棒的,也夠入味。

《台中越南法國麵包》真心覺得很不一樣啊!跟以往小攤買的不同,這邊真的份量很多,選擇也是超多的啊!所以來到第二市場除了山河魯肉飯與李海魯肉飯之外,也可以來試試看《台中越南法國麵包》,只是要有心理準備就是會排隊。

類別 : 日本菜日式拉麵

越晚越熱鬧的台中深夜美食《頑者炙燒拉麵》,直接開到凌晨一點,就是當你晚班下班想吃點熱的來滿足胃時,你就能來一趟《頑者炙燒拉麵》,吃上一碗熱呼呼的拉麵,《頑者炙燒拉麵》其實還蠻妙的,雖然是台式拉麵,但走出自己的風格,友人吃完後點一碗就要燒一次的麻油雞拉麵,整個大推,味道真的超棒的,尤其冬天喝更爽,重點價格也不算貴。

台中深夜美食頑者炙燒拉麵

台中深夜拉麵《頑者炙燒拉麵》真的是開到很晚,而且還是越晚越多人,《頑者炙燒拉麵》營業時間是從傍晚的5點多一直賣到凌晨1點,當天跟朋友約7點去吃飯,店裡面都是三三兩兩,老實說沒想像中多人,然後吃完又去對面的綠豆湯坐一下聊天,聊到9點多回頭去看,我勒!整家店都是滿的,來這邊的都是夜貓族啊!

《頑者炙燒拉麵》位置是在台中南屯,位置是在大墩十一街上面,算是比較靠近黎明路交叉路口這邊,《頑者炙燒拉麵》店門口看起來就很有日式感覺,然後一個推車,裡面幾個座位,很有屋台美食感,就是日本路邊攤料理,店裡面是開放式廚房,隨時都能看到料理方式,也能聞到那香氣。另外內用的話,飲料都是隨你喝,反正我這個人很簡單,有可樂就給讚。

頑者炙燒拉麵菜單價格與隱藏版菜單
頑者拉麵菜單上面總共有六種拉麵,五種湯拉麵與一款乾拌拉麵,價格從70元到290元不等,以這個拉麵價格來看不算特別貴,除了拉麵之外,頑者拉麵菜單還有炸物可以選擇,在《頑者炙燒拉麵》還有一些不在頑者拉麵菜單上的隱藏版與限量版拉麵,像是周末才有的頑蚌拉麵,與季節限定的燒酒雞拉麵,這種都是可遇不可求。

頑蚌拉麵(泡菜)(周末限定) NT$180元
《頑者炙燒拉麵》的頑蚌拉麵就是周末限量版,只有周五六日才有賣,跟其他拉麵一樣都會有三種湯頭的選擇,豚骨、泡菜跟麻辣,泡菜主要是用豚骨當基底在放入大量的泡菜,讓湯頭喝起來更為香濃,還帶有些酸辣,泡菜本身吃起來也很清爽脆口,味道上也超迷人的,蛤蜊份量也是給的很多,看起來像是市場賣的一斤90元的等級,吃起來也很鮮甜。

黑豚雙肋拉麵(麻辣) NT$250元
黑豚雙肋拉麵是《頑者炙燒拉麵》最豪邁的拉麵,豬肋排都是先炙燒過,光是在看到在開放式廚房處理的時候就覺得很威,送上來的時候,兩隻豬肋排看起來超大的,而且表層還泛著油光,肉真的很多,因為有醃過,本身還有一點鹹度,湯頭是選擇麻辣的,我是選擇小辣,這個辣度很順口,有點麻度有點辣度,整個超舒服的。

麻油雞拉麵(季節限定) NT$280元
季節限定版麻油雞拉麵,聽起來超台的,這種好像只有台灣才會有的口味,總覺得會不會太衝突,然後你就看到整個米酒去燒,而且是每一碗都燒一次,超真材食料的,那個麻油的香氣整個很濃郁,喝起來超甘甜的,會有麻油香氣跟薑香的辣度,整個很有層次,然後會越喝越順口,越喝越暖,雞腿肉吃起來蠻軟嫩的,也有帶有麻油的香氣,很妙,但真的很好吃。

炸海鮮總匯 NT$230元/可樂餅綜合 NT$80元
如果兩個人或多人來可以點,除了點拉麵外也可以點個炸物,炸海鮮總匯有鮭魚、竹莢魚、蝦子與牡蠣,外層裹粉很脆,炸蝦吃起來肉質算緊實的,牡蠣咬下去會有爆破的口感,口感很嫩,竹莢魚魚肉很細緻。鮮蝦可樂餅內餡吃得到蝦肉,就很像是在更脆口月亮蝦餅,而且厚度真的還蠻誇張的,另一個南瓜可樂餅口感就比較綿密,帶有一點甘口。

《頑者炙燒拉麵》嚴格來說算是偏台式口味的拉麵,不是說台式不好,而是很多台式不出自己的特色,吃起來的味道都很糢糊,《頑者炙燒拉麵》不論是麻辣還是麻油雞的湯頭口味,覺得都很大推,走有出自己的路,反正你就是一定要點限量版會限定版,也難怪越晚人就越多。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

位於台中東區新光黃昏市場旁邊的《妙的炒麵》,在當地是人氣很旺的台中炒麵美食,《妙的炒麵》主要是賣炒麵還有賣綜合湯與豬腳飯,從早上六點就開門一路賣到下午兩點,是許多人的早午餐,到店裡面用餐還有特製的辣椒與菜脯可以享用外,另外還有免費紅茶,重點《妙的炒麵》價格真的很便宜,一碗炒麵才賣25元。

台中十甲新光黃昏市場旁的妙的炒麵
《妙的炒麵》就在十甲東路上面,就是台中最有名的十甲新光黃昏市場旁邊,對面就是全聯福利中心,《妙的炒麵》營業時間早上6點開門,一路賣到下午2點,就是一般早午餐的時間,但這邊不是火腿麵包煎蛋那種早午餐,賣的可是正港台中人吃的炒麵早午餐。

差不多平日11點多左右到,但內用幾乎快全滿,外帶也是滿滿的人,《妙的炒麵》以前用餐空間可是小小的,現在已經變得很大,但老實說看起來是比較雜亂,《妙的炒麵》內用有免費的紅茶可以喝,就無限暢飲啦!另外桌上的醬料也蠻多的,有辣椒醬與辣菜脯,不論用來配飯配麵都好吃啦!

專做早午餐妙的炒麵菜單價格
沒有妙的炒麵菜單,只有一個價目表在牆上,然後要點餐的時候請服務人員點就好,你可以看到炒麵一碗才賣25元,湯品起價從20元開始,你來點一碗炒麵一個菜頭湯,整個還不到50元,真的很便宜啦!這次來就點一碗炒麵跟一碗綜合湯,有查網路其他的分享說爌肉飯也不錯吃,有機會再來試。

炒麵 NT$25元 + 滷蛋 NT$10元
炒麵一碗才賣25元,真設腰壽的便宜啊!就是一般台中炒麵,麵吃起來不會太爛,有淋上滷汁吃起來會有一點鹹度,但不會太重,要吃一定要加上台中特有的辣椒醬,吃起來甜鹹中帶有一點辣度,這才是台中人正港的吃法。

綜合湯 NT$50元
綜合湯真的是蠻意外的豐富,因為他們從大腸、小腸、生腸、粉腸、生腸、豬肚、隔間肉、爆皮、菜頭與豬血等等都有單獨的湯品,所以這一碗綜合湯幾乎都是All in,整個豬雜都放好放滿才賣50元,真的很便宜,然後湯頭帶有一點油脂感,海清甜,重點每一個料都沒有太多奇怪的味道,而且吃起來都很軟爛,真的很妙。

白菜滷 NT$30元
白菜滷一份才賣30元,份量上看起來還蠻多的,白菜滷得還蠻爛的,但味道上並沒有太厚重,有蝦米的香氣,但我覺得少了扁魚的味道,感覺好像少了一些東西,我覺得比現上沒有綜合湯跟炒麵來得亮眼。

哥是一個很傳統的人啦!像《妙的炒麵》這種賣傳統早午餐的店,對哥來說真的完全沒有抵抗力,就是很想來試試看,吃過果然沒有失望,綜合湯真的很強,以50元的價格啥豬雜都有,而且沒有腥味吃起來有很嫩,處理的很好,炒麵也算不錯,但相對我會喜歡梁嫂炒麵多一些,台中還有沒有像《妙的炒麵》這種炒麵店呢?也介紹給哥吧!

2023-08-29
類別 : 台灣菜

真的不要隨便就下手的《陶姑媽手工水餃》,真的很可怕,是近期吃過最強的宅配冷凍水餃,《陶姑媽手工水餃》包裝真的超簡單的,但下鍋煮後,真的會有很可怕,咬下去是一顆接著一顆,不管是素的還是葷的口味,都很實在,不要只會看《陶姑媽手工水餃》價格,因為葷的口味都是有鮮蝦的,而且還不是用蝦泥,是包進去整隻蝦,真的超狂的。

陶姑媽手工水餃價格與如何購買
《陶姑媽手工水餃》真的很夯勒!超多朋友都推薦《陶姑媽手工水餃》,只是真的是手工做的,所以有些熱門口味會常常缺貨,收到水餃時,包裝真的超素的,沒想到這種包裝也能賣得超好的,種用有六種口味,素的有高麗菜與雪裡紅水餃有,葷的則是韭菜鮮蝦豬肉水餃、高麗菜鮮蝦豬肉水餃、韭黃鮮蝦豬肉水餃與絲瓜鮮蝦豬肉水餃四種。

《陶姑媽手工水餃》的鮮蝦系列可以說是招牌。素的價格一顆6元、基本款鮮蝦一顆8元與特別款鮮蝦一顆10元,每包都是20顆,6包以內運費是160元,20包以上免運,要買的話直接上陶姑媽手工水餃網站購買,如果部份口味有缺貨的話就會延後出貨。

陶姑媽手工水餃料理方式
光看《陶姑媽手工水餃》這個皮就知道超強,每一顆都超大,吃個10顆應該就是超飽的,然後這種皮下水鍋去煮很快就熟了,素食的內餡會比較快一些,就是水煮沸了再丟下去,大概2分鐘就可以起來了,我當時看到說明有點緊張,怎麼可能那麼短,結果店家是說真的就2分鐘,煮太久反而會破了,試過之後真的2分鐘起鍋後,吃起來超棒的。

葷的口味就韭菜鮮蝦豬肉水餃、高麗菜鮮蝦豬肉水餃、韭黃鮮蝦豬肉水餃與絲瓜鮮蝦豬肉水餃四種,店家的建議是煮沸後下鍋6分鐘,差不多6~7分鐘就很可以,光是煮熟後每一顆看起來都很飽滿,皮雖然看起來很厚但看起來也是很透,而且煮熟後放一陣子皮也不會整個黏的太嚴重。

韭菜鮮蝦豬肉水餃 NT$160元
《陶姑媽手工水餃》的鮮蝦手工水餃系列都是他們的家招牌,韭菜鮮蝦口味真的很受哥的愛,蝦子幾乎都是一整隻啊!咬下去整個很鮮脆而且還會彈牙,整個超好吃的,韭菜香味很夠,也沒有韭菜的臭味,每一顆都是很飽滿,熱呼呼的超好吃的,皮看起來偏厚,但完全沒有麵皮感。

高麗菜鮮蝦豬肉水餃 NT$160元
高麗菜鮮蝦豬肉口味算是《陶姑媽手工水餃》的基本款,高麗菜、豬肉與鮮蝦的搭配真的居家冷凍水餃的必備款,高麗菜吃起來很清脆,鮮蝦也是一整隻,吃起來很彈很鮮,雖然不是走紮實內餡,咬下去是比較鬆散一些,但耶是相當的多汁,口味沒有那麼的重,相較起來韭菜鮮蝦口味會比較重一些。

絲瓜鮮蝦豬肉水餃 NT$200元
最讓哥覺得特別的是這個絲瓜鮮蝦豬肉水餃,這個組合真的很絕妙,而且是之前都沒有想過的,第一口咬下去整個水份都要爆出來了,而且是絲瓜的甜味,真的太扯了啊!不沾醬就很好吃了,再加上鮮蝦的味道,整個相輔相成,鮮、甜、彈整個表現超好的,這款絕對是《陶姑媽手工水餃》第一名啊!雖然價格貴一些,但超值得的啊!買啊!那次不買!

雪裡紅水餃(素) NT$120元
雪裡紅水餃是素的水餃,老闆是說這個口味會有一種味道,喜歡的人喜歡,不喜歡的人不喜歡,你確定才要買喔!好像被講的很不好吃,一開始沒有期待,但一入口口味真的是偏重,但越嚼越好吃勒,吃起來口感也很特別,沾點醬油吃後,雪裡紅原本的苦味就沒有那麼明顯,即使沒有葷餡也覺得好吃。

高麗菜水餃(素) NT$120元
素食高麗菜水餃内餡的高麗菜餡也是很多,雖然《陶姑媽手工水餃》不是走那種很紮實的餡料,他們的水餃皮跟內餡就搭的很好,不會讓人覺得麵皮感太重,然後吃起來還會有一些水份,但比起雪裡紅水餃,哥是更愛雪裡紅水餃,因為口味比較重一些,感覺沒有那麼虛。

以包整隻蝦子的水餃來說,賣8元到10元老實說真的不貴,CP值真的很超值啊!《陶姑媽手工水餃》每一款鮮蝦水餃都超強的,哥個人超愛絲瓜鮮蝦跟韭菜鮮蝦,朋友是說韭黃鮮蝦也超好吃的,下次應該還會再買,然後素食的雪裡紅也好棒棒,如果要買宅配冷凍水餃,一定推薦《陶姑媽手工水餃》,真的是我買過最好吃的宅配水餃。