旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級5

類別 : 東北菜雲吞/餃子台式小吃

在內湖捷運港墘站附近的《山東餃子館》,是當地老字號而且非常有名的餃子麵食,在網路上就有超過千則以上的評分,《山東餃子館》在平時中午左右,店內店外都是滿滿上班族,算是內科這邊還蠻多人會來交關的餐點,很多人都說《山東餃子館》的餃子跟蒸餃都很大顆還能吃得到湯汁,所以就來看看到底有多大顆呢?

每到中午就是滿滿上班族內湖山東餃子館
從捷運港墘站1號出口步行6分鐘就能到《山東餃子館》,如果從西湖站過來也是很近,以前住在內湖時就很常來《山東餃子館》吃晚餐,主要是份量很大再加上價格不算太貴,而且《山東餃子館》中午用餐時間生意很好,我們當天一開門就來,要避開12點內科上班族放飯時間,但牆還是滿滿的預訂單,你就知道生意有多好了,以前晚上來時也是很常客滿,生意可好到太忙,連招牌掉了都還蠻時間換。

《山東餃子館》營業時間是從中午11點到下午2點,晚上則是從5點到8點,醬料跟餐具都是集中放在一區,光是沾的辣醬就有三種,因為有賣牛肉麵等等麵食,《山東餃子館》有提供免費的酸菜,當天有人直接包了一大袋的酸菜,根本當做是酸菜自助餐來著,到底是多好吃啊!笑翻了,《山東餃子館》用餐環境就一般般,只是長條型的空間,有時人多會覺得比較擠一些。

內湖山東餃子館菜單價格
山東餃子館菜單可以看得出來就是以麵食跟餃子類為主,另外還有少數的飯類,主食都有分成大小碗,除了牛肉麵外價格都在100元以內,整個訂價算是親民,餃子一顆是7元雖然偏高一些,但很大顆就還好,之前最常吃就是水餃跟麻婆蓋飯,這次來就跟朋友點了店內熱門的餃子跟鮮蝦蒸餃,再切些小菜,小菜的價格都在櫃上子,點起來也方便計價。

水餃 NT$7元
《山東餃子館》當然是要來點餃子啊!它們家的餃子硬是要比別人來得大一些,一般來說點個8顆就能吃得飽了,餃子皮本身會比較厚一些,但口感上並沒有太大影響,內餡也是很飽滿,有包了一些蔥花進去,吃起來也算是紮實,再來會有些湯汁,沾醬油吃算可以,放眼過去大概就只有北大荒,這邊是一顆7元,北大荒是8.5元,可是不得不說北大荒的紮實感跟飽滿的感覺更明顯一些。

鮮蝦蒸餃 NT$95元
蒸餃一上桌時有一點會覺得「蛤?這是蒸餃?」,不是剛剛的餃子直接放去蒸嗎?一咬下去的感覺也是如此,皮是偏厚實,然後不是用水煮的關係,所以吃到後來那個麵皮會比較乾一些,內餡一樣很有湯汁感,再來直接包上一整隻完整的蝦也算可以,以95元8顆的價格來說也算便宜,但皮真的不行啦!蒸餃還是去吃亓家蒸餃就好,雖然貴一點點但好吃。

大腸 NT$80元/豬頭皮 NT$40元/蘿蔔 NT$20元/滷蛋 NT$10元/豆干 NT$5元
《山東餃子館》另一個重點就是滷味,都是自己滷的,光是在廚櫃挑的時候看起來就很誘人,大腸滷得很透,咬起來還蠻有Q度的,建議是用花椒醬吃起來還頗爽的,蘿蔔味道也是很夠,但少了一些水份感,豬頭皮略有一些腥味,是我比較不喜歡,但整體來說滷味味道上還是不錯的。

酸辣湯 NT$35元
酸辣湯一看顏色就不期不待沒有傷害,本身就少了辣味,喝起來是只有酸,但那個酸度好像又少了醋香,筍子的甘甜也沒有特別明顯,唯一可取就是35元一大碗份量很夠。

以前就真的很常吃《山東餃子館》,最常吃的就是餃子跟麻婆蓋飯,再點上一盤滷味就是一餐了,那時候來吃人都很多,現在《山東餃子館》人更多了啊!附近上班族真的還蠻常來的,餃子老實說算中上等級,然後真的很大顆又便宜,蒸餃就覺得還好,就敗在皮上面,不知道內湖還有什麼美食可以推薦的呢?

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點

《台灣人ㄟ鮮奶脆皮甜甜圈》真的是一家紅到國外的台式甜點,在台北有兩家分店,兩家排隊的人潮都非常多,《台灣人ㄟ鮮奶脆皮甜甜圈》開業超過20年,就靠灑上糖粉口感特別的脆皮甜甜圈擄獲許多上班族,重點一個才賣25元,價格也是真的很便宜,《台灣人ㄟ鮮奶脆皮甜甜圈》除了原味味其他口味還有限時限量,常常不到半小時就賣完。

連日韓觀光客都來排的台灣人ㄟ鮮奶脆皮甜甜圈
《台灣人ㄟ鮮奶脆皮甜甜圈》就只賣台式甜甜圈然後非常夯非常紅,之前許多日韓觀光客都會幕名而來,《台灣人ㄟ鮮奶脆皮甜甜圈》目前只有兩家分店,一家是在晴光市場的總店,另一家分店則是在台北車站,這次是來到台北後火車站的《台灣人ㄟ鮮奶脆皮甜甜圈》分店,其實店面小小的,只是一出爐很多人排隊,附近還有福元胡椒餅與蔡記岡山羊肉等等美食

現在直接是用成排隊線,你就知道人多時候是多可怕了,然後《台灣人ㄟ鮮奶脆皮甜甜圈》還有公告好幾張,就是一定要跟你說婉拒插隊,還有不要亂問問題,整個感覺就很有個性,網路上也有人說《台灣人ㄟ鮮奶脆皮甜甜圈》態度不佳,但東西好吃最重要啦,另外有包餡口味會在1130、1400與1600出爐,重點是我12點就買不到其他包餡口味,會不會太誇張!

台灣人ㄟ鮮奶脆皮甜甜圈菜單價格
台灣人ㄟ鮮奶脆皮甜甜圈菜單沒有紙本的,就只有廚窗裡面的口味跟價格,脆皮鮮奶甜甜圈口味還蠻多的,有原味、紅豆、奶酥、咖哩、起司、巧克力、奶油、花生、酸菜與蕃薯等等,每一個通通都賣25元,價格也不會太貴,當天12點去的時候已經沒有其他口味,只剩原味,真的可惜,除了原味是做成像甜圈造型外,其他口味都是包餡的圓型。

台灣人ㄟ鮮奶脆皮甜甜圈推薦現炸出爐的甜甜圈
太晚到了現場只剩下原味,以前在公司有幾次生日慶祝點心都是直接買《台灣人ㄟ鮮奶脆皮甜甜圈》,吃過好幾次後終於要到現場吃看看,甜甜圈都是現炸後裹粉,拿在手上整個熱騰騰的還蠻燙手的,外層裹上了糖粒與奶粉,熱熱吃一口要下整個外層是很酥脆的,內裡真的很軟,麵皮的伸展度超好。

《台灣人ㄟ鮮奶脆皮甜甜圈》就是很傳統的台式點心,很多賣雙胞胎跟甜甜圈的小店,甜甜圈大多數是走光滑麵皮,不像這邊看起來就很酥脆,然後非常不公整,看口感真的很不錯,味道會越咀嚼越香,帶有糖粒的甜味跟口感,但完全不會覺得太甜不好吃,奶香也不會太過,真的很耐吃的小點心。

《台灣人ㄟ鮮奶脆皮甜甜圈》真的是一個很妙的點心,之前上班時吃過就很想到現場買,這次到現場買了之後,真心覺得熱熱吃超棒的,外酥內軟口感很好,再來甜度也不會太過,只是其他口味真的太難買的,只好下次再來《台灣人ㄟ鮮奶脆皮甜甜圈》試試看。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

前身叫做庫倫街張魯肉飯的《梅滿美食》,是大龍峒這邊的老字號,也曾被食尚玩家與其他知名媒體報導過,《梅滿美食》就在非常傳統的老屋裡面,用起餐來特別有時代感,《梅滿美食》最有名就用大稻埕老字號鬼女神醬油,滷汁去燉煮的魯汁、焢肉與魯菜頭都是非常出色的,《梅滿美食》這個做為老台北人的早午餐到底是有多好吃?

大龍峒老字號焢肉飯梅滿美食
《梅滿美食》就位於台北市大同大龍峒,旁邊就是台北市孔廟,從捷運圓山站2號出口步行過來大約是4分鐘,《梅滿美食》附近就是大龍市場與大龍街夜市,吃的東西也很多,像我很喜歡的重慶豆漿炸蛋餅與一直想去吃的阿仁炒飯都在附近,《梅滿美食》主要就是賣焢肉飯或魯肉飯傳統小吃,營業時間從早上7點就開賣,可以讓人一早就吃到重口味早點。

《梅滿美食》整個店裡看起來就很傳統,本身也是間老屋,室內座位數不多,戶外也有幾張桌子,我個人還蠻喜歡坐在外面,除了採光不錯外,就有一種在老城區吃著傳統美食的感覺,《梅滿美食》比較特別的是它們的滷汁都會加上鬼女神醬油,就好像台中蕭爌肉飯擺上大川醬油招牌,但我還真的不知道鬼女神醬油,上網查才知道是大有來頭的大稻埕老醬油廠。

梅滿美食菜單價格
點餐方式是直接拿梅滿美食菜單劃單,梅滿美食菜單上面最多人推薦就是魯肉飯、焢肉飯、菜頭湯與排骨湯,主要是用滷汁去滷的品項都很熱門,像是魯豆乾、魯菜頭與紅燒瘦肉也是很不錯,只是當天有些狀況魯菜頭與紅燒瘦肉要到11點才出鍋,有點遺憾沒吃到,整體來說價格來說焢肉飯65元也不算太貴,雖然也沒到多便宜。

焢肉飯(加肉燥加蛋) NT$65元+NT$10元
來《梅滿美食》就是要點焢肉飯或魯肉飯,要不然就像這種焢肉飯加肉燥,一次兩種招牌都能享受到,它們滷肉飯的特色就是加了大量的酸菜,讓整個吃起來就比較不會那麼油膩,滷汁是微甜不死鹹,多汁很好拌飯來吃,米飯的部份較黏一些,但不會太濕,算是煮的還可以。

焢肉部份就是用鬼女神醬油去滷的,整個滷的相當入味,你可以選要肥一點還是要瘦一些,我拿到的部份是完整的三層,看起來是有一點油,但吃起來肥瘦比例是剛剛好,肥而不膩,瘦而不柴,滷汁真很香而且不會太過,吃起來不會很鹹,跟彰化爌肉飯一樣都會插牙籤,所以吃的時候要注意,額外點的滷蛋也是滷的很透。

排骨湯 NT$60元
梅滿美食排骨湯真的超強的,菜頭本身是另一鍋燉煮,排骨酥的部份則是用蒸煮的方式,點餐的時候就把兩個合在一起,喝起來真的超強的,湯頭很甘醇,蘿蔔也是很入味,咬下去還會有水份的感覺,排骨酥本身也是很入味,肉質是比硬一些,但也好吃,整個大推啊!如果拿來做排骨酥麵應該也很好吃。

以前剛出社會的時候也有來吃過《梅滿美食》,還寫成一篇食記,回頭去看有一點慘不忍睹,當時也不懂吃,有時候就是這樣一件事情做多做久了你也知道好壞,兩次來吃《梅滿美食》心境也不同,以前覺得50元就貴,現在反而覺得65元是可以,以前覺得還好,現在還蠻能看得見其優點,現在老實說真的還蠻好吃的,有空就來吃吃老味道吧!

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

嘉義火雞肉飯老字號《阿明火雞肉飯》,從民國45年開業至今已經超過60年,很多外地人顯少聽過《阿明火雞肉飯》,但是其生意一點都不輸給那些所謂的嘉義雞肉飯排隊名店,《阿明火雞肉飯》除了原本雞肉飯好吃外,連同他們家台式雞肉咖哩飯也是很知名,到底火雞肉配上咖哩飯會是怎麼樣的風味呢?

開業超過一甲子的嘉義阿明火雞肉飯
《阿明火雞肉飯》算是嘉義雞肉飯比較低調的一家,但它算是很早期就開業的嘉義雞肉飯,從民國45年賣到現在都已經超過60年的歷史,也有老一輩的人說《阿明火雞肉飯》算是最早的雞肉飯,這個就待查吧!《阿明火雞肉飯》出現在媒體是因為某次政府辦了攝影比賽,有人拍了店門口就拿到優選,就被人拿出來說嘴。

實際上《阿明火雞肉飯》卻是在地人知道,外地人觀光客可能都不熟悉的嘉義雞肉飯,生意其實也是相當的好,《阿明火雞肉飯》內用是直接看座位,坐定位後再點餐,外帶則是要排隊,內用空間就像是一般的民家,《阿明火雞肉飯》除了雞肉飯外還有咖哩飯也很知名。

|阿明火雞肉飯菜單價格
阿明火雞肉飯菜單上的價格也是有略調整,之前一碗火雞肉絲飯是賣30元,現在已經賣到35元,但老實說還是便宜啊!除了雞肉飯之外,還有肉片飯、咖哩飯、咖哩雞肉飯可以選擇,沒有分大小碗,但跟其他火雞肉飯一樣有分成有配菜的便當跟單純雞肉飯兩種,但是內用點餐方式可能要注意一下,因為是店員來點餐不是劃單的,再加上生意很好,有時會有漏單,但它們已經盡可能一次服務一組點餐,備完餐後才服務下一組,用這樣方式來避免漏單

龍鬚菜/杏鮑菇/花椰菜/三色蛋
有一點忘記切多少錢了,在嘉義的火雞肉飯通常都會有這種涼拌菜,龍鬚菜吃起來很清脆,帶有一點薑味,然後嘉義的涼拌菜可以選擇要加美奶滋還是醬油,主要也是點個青菜給小孩吃的,然後三色蛋也是常出現的,就是覺得吃火雞肉飯一定要配點什麼東西。

味噌湯 NT$20元
味噌湯基本就配兩種豆腐,本身味噌本較偏淡一些,但還是喝得出其清甜感,但這樣子做法還蠻合理的,主要店內咖哩飯本較重口味,所以配上清爽的味噌湯會很搭。

鳳爪湯 NT$35元
《阿明火雞肉飯》的鳳爪湯是切成小塊,連骨頭都有剁碎,啃起來也方便,吃起來膠質感算重的,但東門雞肉飯感覺又更重一些,但是蠻意外的是湯頭,喝起來很甘甜,喝起來很順口,讓人欲罷不能。

火雞肉絲飯 NT$35元
《阿明火雞肉飯》算是走油蔥系的,滷油蔥略帶酥脆香氣是很夠,對於整體的風味來說是加分的,帶皮的火雞肉絲吃起來完全不會覺得太乾,新鮮度也很夠,再來醬汁給的份量很剛好,拌飯吃真很香,而且醬香不會完全蓋住雞油的香氣,算是整體表現都很棒,很容易一整完就扒完了。

火雞肉片飯 NT$60元
火雞切片算是《阿明火雞肉飯》拿手,看起來像是切成條狀的腿肉,吃起來很嫩但又不失其口感,就是不會軟爛到不行的那一種,是很有彈性的那一種,醬汁跟雞油放的量也夠多,讓整個飯吃起來很有味道但不會太覺得太膩口,加上鹹菜脯一起吃的話還蠻夠味,會帶有一點辣的尾。

火雞肉片咖哩飯 NT$70元
第一眼看到《阿明火雞肉飯》的火雞肉片咖哩飯時,總覺得這就是很台式的咖哩,就會想說這樣的咖哩飯會好吃嗎?但人生就是要嘗試不是嗎?沒想到這麼便宜的台式咖哩飯,吃起來還蠻不錯的,本身會有一點甜香,然後帶有微微刺激的辣度,整個層次感是很夠的,但火雞肉本身的鮮甜有一點被重口味的咖哩蓋掉,但吃起來口感還是軟嫩的。

其實一開始知道《阿明火雞肉飯》並沒有那麼看好它,原因是賣火雞肉飯就好好賣火雞肉飯,竟然也有賣咖哩飯,會覺得有一點不專業,但吃過《阿明火雞肉飯》卻覺得整個肉片跟滷汁處理的相當不錯,難怪在地人也會這麼喜歡,想吃點不一樣的嘉義雞肉飯,可以來試試看低調的老字號《阿明火雞肉飯》。

類別 : 台灣菜粥品台式小吃

總共打了106通電話才預約到的人氣排隊板橋美食《六必居潮州沙鍋粥》,真的一點都不誇張,臨時起意真的很難吃得到,《六必居潮州沙鍋粥》算是很正統砂鍋粥作法,有一點像是湯粥,吃起來真的很夠味,而且一開就是十多年了,在板橋也有兩家分店,兩家生意真的很好,到底《六必居潮州沙鍋粥》怎麼訂位才會訂得到?然後除了沙鍋粥外還有那些是必點的?

板橋必吃人氣美食六必居潮州一品沙鍋粥
只要說有啥板橋美食可以推薦的,超多人都直接說《六必居潮州沙鍋粥》,主要就是賣沙鍋粥跟熱炒菜為主,但人氣真的很望,《六必居潮州沙鍋粥》在板橋有兩家分店,一家是在新北市市政府後方的中山總店,從捷運板橋站走過來大約是7分鐘左右,另一家則是在捷運府中站附近的《六必居潮州沙鍋粥》民權路分店。

想吃《六必居潮州沙鍋粥》之前,要有心理準備真的非常難訂,尤其是要訂當天的位置,但哥非常強運的第一通就打通了,只剩下最後一個梯次2140可預約,要先選粥品結果手腳忙亂不知道怎麼點,想說先訂等等再回播,對方說只能先保留但確訂粥後才算預約成功,結果我錯了,再次要打進去時,總共打了106通才打通,哈哈哈。提供《六必居潮州沙鍋粥》訂位攻略,首先上網看菜單確定要那一款粥,再來兩家分店都打增加成功率,最後提醒要當月25號後才開放次月訂位。

六必居潮州一品沙鍋粥菜單價格
六必居潮州沙鍋粥菜單當然是以粥品為主,種共就有15種粥,大多都是以海鮮為主,除了土雞粥跟養生粥之外,粥品也可以選擇2~6人份,主要煮粥要30分鐘,所以在預訂時就要先選擇好粥,除了粥之外,《六必居潮州沙鍋粥》熱炒菜也很熱門,主要是價格不會太貴,選擇也多,大多價格落在100元至300元左右,海鮮類會比較貴一些

脆皮肥腸 NT$190元
《六必居潮州沙鍋粥》脆皮肥腸炸的很不錯,吃起來油脂感沒有那麼重,所以不會覺得太過膩,吃起來酥中帶有軟嫩,另外還有蔥味,只是少了一些刺激感,可能就是少了胡椒鹽,要不然味道會更重一些。

鳳梨蝦球 NT$220元
《六必居潮州沙鍋粥》鳳梨蝦球就中規中矩,麵衣口感上沒酥也沒脆,就輕裹粉帶有一點濕氣,所以有些影響,但蝦子夠新鮮,吃起來很鮮彈,口感真的很棒。

金牌油雞 NT$180元
金牌油雞看起來跟外面不太一樣,一般雞肉切盤是整塊的,這邊是切成片狀看起來很像是紹興雞的做法,但是看起來也很誘人,吃起來肉質也算是軟嫩中帶有一點口感,不會太軟爛,我覺得是很剛好,味道有微微的鮮鹹,旁邊的榨菜本來以為會很辣很酸,結果都淡淡的,可是口感很脆還不賴。

水蓮炒肉絲 NT$170元
水蓮看起來沒有想像中的脆綠,但口感還是有,因為跟薑絲拌炒,吃起來很暖補的感覺,調味上還算適中,只是吃到薑絲就覺得很不喜歡,哈哈哈,一整個很矛盾,想要有薑的味道跟香氣,可是有不想要吃到薑。

鮑魚粥(2人) NT$650元
《六必居潮州沙鍋粥》粥品總類很多,處女蟳粥、鮑魚粥、皇帝粥、中卷粥、紅蟳粥、干貝粥…等等有大約10來多種,每一種口味都可以做2人、4人與6人份量,人氣最夯是鮑魚粥,接著是處女蟳粥,我們點的是鮑魚粥,裡面有鮑魚、沙蝦、生干貝、干貝絲、珍珠丸子、墨魚丸、堅果醬與芹菜,粥內的鮑魚、沙蝦與小干貝份量不少,讓整體的味道很鮮,如果不喜歡吃鮑魚的人,點干貝粥就好。

《六必居潮州沙鍋粥》裡面有堅果醬,吃起來香氣帶有層次感,整個粥米都有吃進鮮度感,有一點像是在吃粥也有一點像是在喝湯,整個很濃郁卻又不會覺得太膩,沙蝦基本上都是對半剖,所以食用起來也很方便,生干貝讓我比較驚訝,不像是珠貝口感比較硬一些,吃起來是會彈,而且又更大顆一些,珍珠丸子與墨魚丸表現也是意外的出色,夠Q夠彈也夠鮮,鮑魚片切的夠厚,吃起來口感也是很脆,最後竟然還有薑片,吃起來不會嗆,反而很好入口。

當天就訂到《六必居潮州沙鍋粥》,真心覺得人品爆發,但有一點可惜是只有兩大一小去用餐,所以就只能點一種口味粥品,下次有機會還想試試看其他粥品,然後《六必居潮州沙鍋粥》熱炒菜也還不錯吃,價格也很便宜,但如果《六必居潮州沙鍋粥》訂位能夠更好訂一些,我想應該會蠻常來吃的。