旅遊X美食X網路=布雷克的世界
我是旅遊X美食X網路=布雷克的世界。
旅遊X美食X網路=布雷克的世界  等級4

2020-01-29

濃稠麻醬的大份量涼麵
龍城市場裡的廣一涼麵

.廣一涼麵算是在龍城市場裡的老店,只要上網查詢龍城市場美食,就能找到以上海小籠包、廣一涼麵與公園魷魚羹所組成的美食金三角,而廣一涼麵這家台北涼麵以濃稠麻醬與大份量涼麵聞名,除了在龍城市場內有店面外,在健康路上也有分店,這口味派系也是有相當多人擁護。

廣一涼麵是在龍城市場裡的小攤,一進市場右手邊走到底,再拐個右彎,龍城鮮肉包、魷魚羹與廣一涼麵就在此,小攤座位不多,但乾淨又有冷氣,用餐環境算是ok,而且在公立市場裡頭,都不能用一次性餐具,還蠻環保的,但店家有個規定,不得外帶鮮肉包到攤上用。從捷運台北小巨蛋站步行到龍門市場大約5分鐘的距離。

|龍城市場廣一涼麵菜單價格
主要買三種餐點,涼麵、乾拌麵與味噌湯,涼麵與乾拌麵就只賣大小碗,大碗55元,而小碗50元,光是小碗的份量就很驚人,味噌湯也很簡單沒有蛋花也沒有貢丸,就單純的蔥花跟豆腐而已,大碗25元,小碗二十元,以廣一涼麵菜單價格來看算偏高,但相對的份量也給很夠。

涼麵(小),NT$50元

50元小碗份量一樣給足給滿,用鐵盤裝盛環保看起來也很大份,還有小黃瓜跟豆芽菜當配料,麻醬味道很重也很稠,但過重濃稠沒啥清爽感,反而我不愛,原本蒜味與醋味就被蓋過,辣渣的餘韻很爽,整個嘴裡面都是辣味。

味噌湯,NT$20元

味噌湯賣的很簡單,就大小碗,沒有蛋花跟貢丸的選擇,裡面就只有豆腐跟蔥花,小碗20元份量上ok,味道上算偏鹹的味噌,偶爾會喝到焦味,不知道是不是處理不好的關係,湯的部份我也不是很愛。

龍城市場美食黃金鐵三角之一的廣一涼麵, 濃稠感的麻醬香會讓人留下蠻深的印象,加上份量都不算小,很容易讓人吃飽,只是當天喝到的味噌湯有一點讓我失望。

2018-03-14
類別 : 台灣菜夜市台式小吃

只賣蟹肉羹與油飯的攤位
東西簡單生意超好的美食
基隆廟口夜市5號吳記蟹肉羹油飯

基隆廟口夜市有幾攤生意超好,但賣的東西卻很簡單,22號蝦仁焿豬腳蹄膀與21號魯排骨飯,一直也來都是我的心頭愛,這次介紹的基隆廟口夜市5號吳記蟹肉羹油飯,就只賣蟹肉羹與油飯兩樣餐點,生意卻也是好的不得了,用餐時間來還要排隊。

基隆廟口夜市5號吳記蟹肉羹油飯就位於基隆廟口夜市仁三路入口一進來右手邊第三個攤販,幾乎是很多人來廟口夜市必吃的美食之一,店內沒幾個座位,除了圍著攤位的長板凳能坐上快十個人之外,就是店外兩三桌,但每次來幾乎都是滿座的。

油飯,NT$30元

店內主打之一油飯,看起來粒粒分明,帶點油亮感,帶有香菇、蝦米、油蔥與肉絲配料,吃起來軟Q偏乾一些,口感上還不錯,但我喜歡加上辣醬來吃,味道上才特別的重些,只是一碗30元的份量來看,是少了一些。

螃蟹羹,NT$55元

基隆廟口夜市裡賣螃蟹羹少說也有三家,我並沒有每一家都去試過,吳記蟹肉羹看起來並不大碗,裡面的用料卻很豐富,是由髮菜、筍絲、金針菇、香菇、和蟹腳肉組成,蟹腳肉少說也有五六塊,店家是先撈起蟹腳肉再倒入羹湯,蟹腳肉還保持著鮮勁口感,羹湯喝起來不會太稠,但湯頭很濃郁,味道上算比較重一些。

來基隆廟口夜市每次都有不同的收獲,每一攤都有著自己的特色,但有些攤販排隊的人多了些,你也就耐著性子吧!口味上並非說特別好吃或特別美味,但以夜市熱鬧的氣氛,吃這濃郁的味道,其實也蠻不錯的。

2018-03-14
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

基隆廟口夜市不能放過的美食
愛四路上湯頭醇香的豬腳老店
紀家豬腳原汁專家

你到基隆廟口夜市大多都吃甚麼?你有看過豬腳湯是乳白色的嗎?今天要介紹這家位於基隆愛四路上的豬腳老店,它算是來基隆廟口夜市必吃美食之一,有別一般用滷醬去滷的豬腳那樣有醬油的顏色,這邊的豬腳是用大鍋去燉煮的乳白色,湯頭非常的醇香,就像是日本豚骨拉麵的那種湯頭,這家排隊美食就叫做紀家豬腳原汁專家。

從基隆廟口夜市主要的仁三路走到第一個十字路口,是大家熟悉的一口香腸與泡泡冰,從這右轉到愛四路上,走沒多就能看到紀家豬腳原汁專家的攤位,這裡的人潮就如同那兩鍋不斷滾燙的豬腳湯一樣的沸騰,這家基隆廟口夜市有六十多年歷史的老店,生意好到不像一般路邊的攤販,往後走上二樓,這上去的二三樓座位都在室內有冷氣的地方。

店內賣的東西不多,簡單來講老店為甚麼能做得久,首要就是專精,六十年來就賣豬腳湯與雞佛腳筋湯,過去的計價大多是以秤重計價,卻因為價錢問題有了不少的糾紛,現在都採固定價格,雞佛腳筋湯是兩百元,豬腳湯小份的是兩百元,還有中份350元及大份的500元,另外還有賣手工麵線與青菜,這天除了雞佛腳筋湯布老大不太敢喝之外,其餘三樣我們都點了。桌上的湯匙為了讓食客方便使用,都是用鐵杓子,辣椒醬油是用來沾醬。

手工麵線,NT$50元

一般賣補湯店家所賣的麵線,大多走的是白麵線為主,佐料通常都是以麻油為主,紀家豬腳原汁專家用得是黃麵線,走的是蒜蓉醬油,麵條每一個粗細不一,這就是所謂的手工,咬起來較有嚼勁,很像是雞絲麵的感覺,喜歡重口味的應該不會放過這麵線。

豬腳(小份),NT$200元

這豬腳都是店家自己處理去毛再分切,光是那乳白的湯頭與軟骨的膠質,就讓人蠢蠢欲動,第一口湯頭喝得到其醇香濃厚,卻一點也不油膩,味道上也沒有太多雜感,就很單純的鮮甜,很像在吃拉麵的豚骨湯頭,可是又不像豚骨那樣有時會越喝越膩,這裡完全不會,果然是原汁原味。

豬腳走嫩與爛的路線,但咬下去本身還有口感,不管是皮還是筋咬起來都很Q彈,滿滿的膠原蛋白,一度還黏呼呼的在嘴唇抹上一層,我個人愛腳筋更勝於豬皮,那QQ的口感真的讓人難忘,吃下來都沒有豬羶味,讓我跟布老大都讚不絕口。,

燙青菜,NT$90元

一份九十元的燙青菜,說真格的就貴了一些,但份量卻也不小,淋上滷汁入蒜頭,一樣是走重口味。

剛剛有說一家美食要久一定要專精,專精是必備條件之一,但有了專精並非每一家店就能成功,接著還有一點那就是獨特,在美食林立的基隆廟口夜市,當別人賣一口香腸,我也賣一口香腸,別人賣鼎邊趖,我也賣鼎邊趖,但你賣的香腸與鼎邊趖有那裡跟別人不一樣呢?有那些獨特呢?紀家豬腳原汁專家算是基隆廟口夜市獨特吧!真的能吃到別地方吃不到的豬腳湯,如果你下次到基隆廟口夜市,想叫我推薦必吃的美食,我想我會叫你來吃吃看這家豬腳湯。

2018-03-13
類別 : 台灣菜台式小吃

一次滿足兩個願望重口味小吃

網路評語都說老闆娘講話很衝

光華商場蔥抓餅包香腸

每次去逛夜市或者是去景點,看到烤香腸,布雷克其實就會默默的拿出錢包去買一根來吃,而布老大每次去看到蔥油餅,不會默默的就直接叫我去買一份,來光華商場這麼多次,竟然到現在才發現這家蔥抓餅包香腸,竟然可以一次滿足我跟布老大兩個人的願望,這小吃也太創意了,而且看起來生意很好,像我們下雨天來買,還是很多人在排隊。

這次從三創園區逛出來,因為下雨天路上人不多,但門口正對面的八德路一段43巷轉角的小攤前,還排滿的人潮,走進一看是蔥抓餅包香腸,怎麼有這麼奇特的東西,想起之前每每來光華商場,我們再怎麼吃都跑去老德記吃乾拌麵,真的一點創意都沒有,今天有點想試試看這個新玩意。雖然說是新玩意,但這家攤販蔥抓餅包香腸已經在光華商場這一帶許久了,光是在排隊的時候就聞到烤香腸飄出來的香氣,口水就一直吞。

蔥抓餅包香腸這一攤就是把兩種熱門的小吃給合在一起,感覺好像在看食神「爭什麼爭!摻在一起做瀨尿蝦啦笨蛋!」如果今天有一對情侶跟布雷克與布老大一樣,一個愛吃蔥油餅一個愛吃烤香腸,但到底要吃甚麼,來到這一攤就不用爭了。網路上有些的評語是說老闆娘講話很衝,我是當天沒有遇到,可是當天有看到老闆的小孩,是比較遲緩的小孩,老闆跟老闆娘好像都很疼他,我結帳就是老闆的小孩結帳的。

先是香腸烤過,而且烤還不是用瓦斯那種,這裡都是純炭火烤,接著將香腸頗開,看你是要吃蒜味還是黑胡椒的,老闆就加入大量的醬料,接著就是蔥抓餅到煎台去煎,再來就是煎蛋,把蔥抓餅蓋過去,翻過來之後把香腸放進去,如果有加辣的也會再塗上辣醬,包起來就大功告成,網路上說有九層塔,我這次來都沒有看到。

蔥抓餅包香腸,NT$75元

蔥抓餅包香腸一份是75元有加蛋,看起來價格好像有一點偏貴,像是一個便當的價格,可是你去買一份蔥油餅加蛋大概也是35~40元左右,一支烤香腸大概也是35~40元左右的價格,那把兩個小吃合在一起,價格也是會落在70~80元左右,除非今天可以只用了半邊香腸或者是半張蔥油餅,我想這價格才有可能會低一點。

我是點蒜味的,老闆在加醬料時,一點都不手軟,還沒吃到嘴裡,就能聞到滿滿的蒜味,外層的蔥抓餅咬起來口感有一點點酥軟,裡面的香腸肥瘦比例不錯,咬起來很有彈性,很有肉汁感,然後再加上蒜味,香腸一整個有得分,因為有加辣醬,蔥油餅辣醬的鹹度搭上香腸的油香還有滿滿的蒜味,一整個就是口味超重,如果你單吃香腸有些人會覺得沒有飽足感,但你如果單吃蔥油餅,味覺上好像又少了一些甚麼東西,這蔥抓餅包香腸剛剛好填飽肚子,又能滿足味覺。

喜歡重口味的布雷克對這一家還滿愛的,但你本身口味沒那麼重的,你自己要衡量,雖然網路上都是滿滿老闆娘的負評,但還是有著許多人排隊,價格上我都還能接受,香腸是用炭火去烤的,蔥抓餅還加蛋,這樣子兩個合在一起其實本來就有他的價格,其實也不算貴,喜歡嘗試的,下次可以來光華商場看看。

2018-03-13
類別 : 星馬菜

米其林一星攤販小吃來台展店

超過兩個小時漫長排隊等待

了凡香港油雞飯麵 Hawker Chan Taiwan 台北車站店

2016年美食界最大的一件事,米其林百年來首次頒發一顆星給予攤販,在新加坡米其林指南2016將了凡香港油雞飯麵列星星裡,頓時成為美食界最熱門的討論話題,它可是比添好運更便宜的米其林餐廳,一客油雞飯不到台幣50元,這次海外首發店選在台北火車站對面的HOYII和億美食廣場裡,一開幕就讓布雷克前來探探,結果跟預期一樣大排長龍,我可是排了兩個小時才吃到這油雞飯。

在介紹之前,來談談米其林吧!米其林在亞洲只有日本、上海、香港、澳門與新加坡才有每年推出米其林指南手冊,米其林對於餐廳的評比都是針對單店,在香港獲得米其林,並不是代表台灣的分店就有米其林,而且米其林是針對餐廳並非主廚做評比,也無米其林一星主廚這種名號,所以台灣並沒有真正的米其林餐廳,大多都是海外店或曾在米其林餐廳當過廚師來台展店。米其林指南手冊除了收錄我們熟悉的一個星到三顆星的餐廳外,另外還有收錄輪胎人推薦美食與米其林推薦街頭小吃,不管是輪胎人或街頭小吃,餐點都是很有特色,但因為餐廳的環境與服務,而無法晉升至星星之列,像了凡香港油雞飯麵這樣的攤販能拿到米其林一顆星,真的是破格首例。

了凡香港油雞飯麵台灣首發店雖然不是正式的米其林餐廳,但由本店傳授過來的美味還是讓人很注目,餐廳的位置就在台北火車站對面的HOYII和億美食廣場,從捷運的M6出口右轉第一家就是了,以前這個店面是開越南法式三明治餐廳,開幕第二天晚上我就來報到,排隊的隊伍已經是在店門口繞了三排又往下到地下街,晚上七點初,服務人員說依現在隊伍看來,還要等上一個小時半,心裡面想既然都來了,那就排吧!

在排隊的過程中,店員就宣布今日叉燒已完售,心中的小劇場已上演著崩潰劇,了凡香港油雞飯麵的營業時間是從早上十一點到晚上十點,當天我們排隊的狀況是八點半之前左右就不讓人排隊等候,九點半之前就已經完售,可能是開幕熱潮也有可能太多人慕名而來,我猜最近一個月也都差不多是這樣子的狀況。

排隊一個小時終於走進到店內,你以為就快可以點餐了嗎,錯,還要再等上30分鐘,在這不管是外帶還是內用都一樣,都是要排隊,店內的位子還滿多的,大約有70人以上的座位,來這就是先點餐,然後再找座位坐,接著就是等叫號,吃完之後要自己清理收回到回收檯。

在新加坡美食廣場裡的了凡香港油雞飯麵一碗油雞飯不到五十元台幣,很多國際媒體都是以最便宜的米其林餐廳來報導,那到台灣後,你覺得價格應該要多少才合理呢?最便宜的油雞飯是一百元,最貴的排骨陽春麵是一百六十元,比起新加坡的本店來講,快貴上一倍。台灣賣的半隻雞是三百五十元,全雞是六百八十元。

終於輪到我們點餐,原本的作戰計劃是油雞飯、燒肉撈麵再加上一份單點排骨,結果既叉燒完售後,排骨也完售了,而且還在我們前一個客人完售,了凡香港油雞飯麵的四個主菜油雞、燒肉、叉燒與排骨,我們只有吃到兩種,下次有機會再來試試叉燒與排骨,但不想要再排隊排這麼長了,排隊一個小時才進到店內,又排了半小時才能點到餐,最後還要等上半小時才能取餐,七點初來,我們九點才吃到,整整兩個小時。

油雞飯,NT$100元(加蛋+NT$10元)
油雞飯看起來就很簡單,就白飯、油雞與黃豆,滷蛋是我們額外加點的,一顆十元,這價格還可以,但一份一百元的油雞飯就感覺上貴了一些些,建議要來吃的朋友可以點上兩份油雞類的餐點,再單點一份叉燒、燒肉或排骨,用成雙拼,一次可以吃上兩種可味,另外油雞切的部位也會不同。

白飯是比計較偏黏一點,不討我的愛,醬汁微甜,淋的不夠多,吃到後來有一點乾,所以用雙拼吃比較不會那麼乾,黃豆吃起來軟軟的,味道不會太重。油雞我們拿到的是雞翅附近的部位,吃起來肉質很軟嫩,皮還有一點油感,但不會很重,味道上鹹中帶甜,我個人比教偏重口味一點,所以相對這油雞飯對我來說較為清爽一些。另外還可以用辣醬來沾,辣醬比較像是東南亞那邊的口味,辣重些帶有一點微酸感,還滿特別的。

燒肉撈麵,NT$140元(加蛋+NT$10元)

這盤燒肉撈麵不得不小小抱怨一下,我們點的是油雞飯與燒肉撈麵,叫我們號碼牌去領餐時,看到的是油雞飯與油雞撈麵,當下有跟櫃台反應,核對後說師傅切錯了,就拿進去換了,換出來之後,這盤燒肉撈麵賣相頗差,我猜應該是就直接把油雞夾起,再把燒肉放入,結果蛋的蛋黃分離不說,撈麵醬汁也是溢出到四處,心裡面滴咕了一下,這樣子其實有點不合格。

抱怨完還是要來講口感,撈麵在之前要先拌一下,除了醬汁之外,旁邊還有一些辣醬,喜歡辣一點口味就拌多一點,麵條吃起來很Q,味道上相對也重一些,我反而比較喜歡撈麵勝過於飯。燒肉肥瘦比例適中,皮的部份咬起來脆脆的,卡滋卡滋,有些店家的燒肉這個皮有時處理的偏太硬,這裡不會,但部份燒肉帶有軟骨,吃起來不夠爽。

蘿蔔排骨湯(老火煲湯),NT$100元

湯的部份還滿讓人驚豔的,老火煲湯果然是利害,喝起來像我們一般去燒臘店都會附湯那種,但這裡沒有腥味也不會太油,反而是有股甘甜感,那甘甜感還滿強烈的,我覺得是加了紅棗的關係,另外蘿蔔口感還不錯,處理的很入味卻不會太爛口,湯真的不錯,但就是價格高了一點。

了凡香港油雞飯麵來台灣展店絕對是話題性十足,只是開幕期間可預想的就是排隊人潮,接著就是服務上還不夠完善,像本來已經停止排隊,結果管控不好,有些人被告知完售離開,而有幾組卻有排到;我點燒肉撈麵結果師傅切錯;隔壁桌早我們幾組點了排骨,結果取餐的時候才告知已完售,以上等等,我覺得還是需要一段時間磨合,但不可不說服務生都很客氣也很和善,有位前場的女服務生長得滿可愛的,我還看到幾組客人要求跟她合照。最後最後,你一定會問我值不值得去,如果只是排隊30分鐘,我應該還會再去吃看看它們家的叉燒與排骨,但如果還要排對兩個小時,我建議你先去吃鳳城吧!