artiller
我是住在北投區的artiller。我是一名資訊,在北投區工作。我經常於中山區大安區中正區出沒,最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜,義大利菜,淮揚菜,上海菜,台菜,西班牙菜,西餐廳小吃店,壽司店和麵包/西點肉類料理海鮮
artiller  等級2

2013-12-03
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

開在吃到飽火鍋店前的騎樓,飯是跟這家店借用的

開在吃到飽火鍋店前的騎樓,飯是跟這家店借用的

終於吃到了!慕名已經一年之久的阿美古早味,直到今天才終於嘗到那條用炭火鼓風爐鍋炒,香酥脆嫩的煎馬頭魚。以下都是老闆女兒介紹的菜色。

雞油飯
香噴噴,油蔥浸泡雞油炸過脆脆的,吃到飽火鍋店的飯比想像中Q,好吃啊。
阿美特選拼盤

阿美特選拼盤

黑白切拼盤
生蒜香腸,脆腸,小腸,雞胗,沙魚煙,花枝,白斬雞,腌蘿蔔。這些通通是給老闆娘挑的,全部自己手工製作不假外人手(香腸應該不是XD),脆腸令人驚奇的軟Q脆嫩,小腸也是QQQ,完全沒有印象中粉腸粉粉軟爛的口感,沙魚煙膠質豐富微帶燻香,燙花枝軟Q,白斬雞超嫩,整個拼盤吃起來相當清爽,毫無腥味,重點是左下角那塊腌蘿蔔乾,微辣口感超級開胃的,好久沒有吃到那麼好吃的冷盤了。

煎馬頭魚
說起煎魚這絕對是阿美古早味的鎮店之寶,老闆蹲在馬路邊照顧炭火燒正旺的爐火,鼓風爐控制火勢,一鼎鐵鍋澆著油,馬頭魚趁大火放下去,先用油高溫將表皮炸個酥脆,接著慢慢把魚肉煎熟,一條簡單的魚就這樣送上來了。筷子夾下去可以發現雖然表皮呈現炸過的金黃色,但魚肉依舊保持細嫩,絲毫不受影響,就這樣,酥酥脆脆嫩嫩,簡直要連皮帶骨整隻魚都吃下去才肯罷休,光這條魚就值得我一訪二訪三訪。

地瓜葉湯
老實說我不喜歡地瓜葉的菜味,川燙地瓜葉能避則避,我也搞不清楚怎麼點這碗湯,但是煮的真好吃,薑絲把菜味通通壓下去了,湯頭溫潤順口,不過送上來看到表面撒了味精,小小扣分~
題外話/補充資料:
延三夜市應該是許多老臺北人的記憶,提起延平北路三段簡直臥虎藏龍,小吃攤一家一家在比老的,三四十年只是基本款,而阿美古早味,這麼一家路邊攤的海產店,堪稱延三扛霸子,靠的就是老闆的好手藝,以及老闆娘一貫誠懇的笑容。左鄰右舍互相幫忙,小攤子座位不多,向隔壁借張桌椅來用,路邊攤子沒辦法煮飯,向火鍋店借電鍋飯一用,而阿美老闆娘,親切的笑容始終能夠讓人感覺到他是真心為客人著想,這就是台灣人吧,我當下這麼想,相信很多老主顧來不為別的,就是為了人情味三個字。
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2013-11-22         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$280 (晚餐)

類別 : 福建菜小吃店其他小吃喝飲聊天

東區這裡有兩家裝潢復古,濃濃光復時期味道的眷村餐廳,一個是陸光小館,今天吃的村子口也是其一,兩家大同小異,陸光多了幾道家常菜色。
麵挺Q的,炸醬我還真不知道要怎麼把它做難吃,算是有合胃。

麵挺Q的,炸醬我還真不知道要怎麼把它做難吃,算是有合胃。

太辣了沒吃幾口。

太辣了沒吃幾口。

嘛嘛

嘛嘛

恩~晚上在南機場夜市吃的秀昌小館更好吃呢。

恩~晚上在南機場夜市吃的秀昌小館更好吃呢。

豬皮,大腸,豆皮,菜頭,杏鮑菇,不小心點太多了,不過樣樣皆美,是我最愛的眷村味兒。坊間現煮的加熱滷味都缺乏入味口感,不愛。

超失望的~~~鑊氣不足就算了,高麗菜掌握度不足,不甜,出水過多讓餅皮更軟,小白菜更是不知所云的亂加,完全不懂。炒餅個人還是最喜歡太白居做的。

題外話/補充資料:
整體來講還可以啦~ 可能沒吃到砂鍋獅子頭心情在抗議吧,有點小小的失望。
推薦美食: 炸醬麵,滷味
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2013-11-23         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$300 (午餐)

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

炒鱔魚乃台南名物,去到台南免不了要吃一下的,至於本篇阿輝,台南炒鱔魚名店開至臺北的分店,味覺是不知道跟本店差多少啦,價格倒是相當臺北,一碗乾炒鱔魚意麵要價180,那塊烤虱目魚肚小小一片要110。運費要錢喔!
旗魚酥魯肉飯。點錯了,我以為旗魚鬆只是輔助,沒想到整碗裝滿滿的,滷肉是我愛的全肥類型,可惜飯煮太軟,糊在一塊很難襯托出台南滷肉的膠質。
周氏蝦卷。這道就真的是吃記憶了,台南名店直送,還沒入口就聞到撲鼻蝦味。

有水準!不虛此行了,鱔魚脆脆,口味是記憶中偏甜的炒麵,但還不到某些台南店家甜到生螞蟻的程度,是碗值得吃的鱔魚麵。

有點小片,油脂不夠豐富,但肉質還算細嫩鮮甜,沒什麼腥味,翻到背面...額,烤焦了...

跟各位介紹一個從日本來的嬌滴滴大小姐水果:蜜柑。不是我在說,他真的是有夠貴,但皮薄好剝,纖維少,甜滴滴完全無籽,吃了會涮嘴。這些是趁新光三越週年慶購入,五盒總共458,其實是我有史以來買到最便宜的一次了。

題外話/補充資料:
最後加點了一個杏仁豆腐,吃下去滿滿的台南記憶與味道,滑嫩,香濃,沒有刺鼻杏仁味,超好吃
我封她為今日不出面的神秘主角
推薦美食: 乾炒鱔魚意麵
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2013-11-24         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$300 (晚餐)

類別 : 歐陸菜

距離上次造訪已經快要半年了,上次印象不錯,除了燉飯掌握度還要加強,美味感有。至於這次,雖然我的舌頭今天不甚可靠(嘴破),但完全可以感受到這家小餐館又更上一層了,特別是燉飯!
本店招牌(自稱的),濃濃炭香以外,海鮮烤的恰到好處軟嫩無比,干貝鮮,蝦子甜,小卷嫩,總之這道超好吃。

裡面滿滿海鮮料,髮絲麵包裹上柚子調味的濃稠醬汁,和風味十足,

豬肉夠嫩,但豬臊味還是有,嫩到口感還真不像豬里肌,更像火腿肉,蠻奇妙的處理手法,至於麵本身沒什麼印象,番茄味夠重,但是麵口感不足,差強人意的一道菜。

我愛松露也愛蘆筍更愛燉飯,就是吃了這道讓我再度對大嗑改觀,好吃啊!這陣子吃到最棒的燉飯,有如火山熔岩濃濃膩膩好像會流動的收汁程度,略帶米芯增添口感卻不會讓嘴巴感覺到不適,米粒吃進嘴巴裡跳動著,烤蘆筍亦美,這間餐廳處理烤物很棒,至於雞胸肉,應該又是應用了法國的真空低溫調理手法,軟軟嫩嫩。這道超推。

類似石斑魚口感,煎得恰到好處,軟嫩微帶Q勁,與上週在貓下去吃的煎烤鮭魚更善勝場,只不過這道還有滿滿的奶油醬,青菜充斥其中,還有用芋頭做的麵疙瘩,吃來就是芋頭的鬆軟口感,跟我想要的麵疙瘩口感不太一樣,無妨,當作他的特色,這是充滿媽媽味道的一道菜。

薯泥超級好吃,看來三位主廚應該有去侯布雄偷學幾招回來,牛頰軟爛,用湯匙就可以挖來吃了,上面的烤杏鮑菇與皎白筍依舊維持這家店烤物水準。

美國Prime級牛肉,軟嫩

美國Prime級牛肉,軟嫩

最後吃不飽,又加點炸薯條與三杯翼板牛排,味道皆美,翼板牛排使用prime級牛肉,非常好吃。
還有甜點巴薩米醋奶酪也很好吃~可惜沒拍了。
吃完意猶未盡又去永康街8%吃冰淇淋續攤,蜂蜜焙茶好吃
罪惡的一晚!
推薦美食: 綜合烤海鮮盛合,天使冷麵,松露蘆筍奶油燉飯,本日鮮魚:油斑,紅酒燉牛頰
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2013-11-01         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$750 (晚餐)

類別 : 法國菜主題餐廳精緻料理慶祝紀念日

這是一間沒有負評的餐廳,聽聞其大名已久,今天終於如願。塞子主要供應法國家常菜色,價位偏高,個人認為物有所值,主廚手藝絕佳,但是勒,換新菜單之後總感覺少了些什麼,等等會說明。
前菜:
番茄酸氣剛好,豆子點綴合宜不搶戲,盤中重點的豬腳筋入口即化,醬汁濃郁,總之好吃。

底下的白醬超好吃,田雞腿本身吃來柔軟帶Q度,整頓飯吃下來發現主廚在熟度的掌握相當優秀。這道是店內招牌,相當推薦。

主菜:
說是派,不如說是焗烤,最底下鋪上牛肉,中間薯泥,最上層起司。牛肉燉到軟爛入味,薯泥相當好吃,滑膩滑膩的口感,搭上牛肉絕配。

中間鋪上薯泥,四周的醬汁使用薄酒萊燉煮,吃來果酸味明顯,與牛肉打成的白腸非常搭,不過本人不愛吃香腸,這道算是還好而已XD

旁邊那鍋是用蝦醬炒的麻花麵,超鮮~~~我很愛這鍋,至於明蝦維持主廚一貫的優秀熟度。

甜點:
沒吃

沒吃

好吃!濃滑的巧克力在嘴中化開,我愛吃熔岩。不過真要說我心目中15區的熔岩還是第一名。

題外話/補充資料:
最後是一點小小的遺憾。想當初這家店剛搬到這我就知道了,可惜因為地點遙遠一直沒能去吃,看著店長不停換菜單,更改經營形態,直到這次,菜單明顯較之前少得多,單單一張紙十幾樣菜而已,取而代之推出的是無菜單創意料理,我知道主廚很有功力,但是這樣一來原本很想要吃的菜色都不見啦...像是油封鴨腿,布列斯風味燉雞,還有很多前菜都沒有了...吃完有種淡淡的憂愁,可能回不去了吧。
推薦美食: 番茄燉豆燴豬腳,蒜味田雞腿,牛肉腰子派,烤澎湖明蝦,熔岩巧克力
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2013-11-10         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$1000 (午餐)