artiller
我是住在北投區的artiller。我是一名資訊,在北投區工作。我經常於中山區大安區中正區出沒,最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜,義大利菜,淮揚菜,上海菜,台菜,西班牙菜,西餐廳小吃店,壽司店和麵包/西點肉類料理海鮮
artiller  等級2

2013-12-03
類別 : 日本菜主題餐廳日式拉麵喝飲聊天

不辣的味增拉麵

不辣的味增拉麵

拉麵,味增,辣,紫米飯,曾幾何時臺北也開始出現特殊種類拉麵了,這碗味增拉麵使用豚骨湯底,搭配濃郁味增,濃濃稠稠的湯汁風格讓人想起這是鷹流在臺北開的第二間店鋪,可能有人不習慣如此濃郁的湯汁,當我把豆芽菜往下翻動沾取湯汁時,麵簡直要把湯汁給吃掉了,可我就愛這味。濃,卻不會鹹。
叉燒維持一如既往的炙燒厚片,麵體摻入辣椒揉製而成,香,因為我不太吃辣指點了味增湯頭,同事點微辣還挺辣的XD大概有鼎王小辣程度,據工作人員表示,麻辣湯頭是本店招牌,喝起來有麻辣湯的感覺,卻是味增湯頭。
紫米飯

紫米飯

麵過三巡來碗白飯吧,這時可以視情況要求店員加柴魚高湯沖淡湯頭,紫米飯這次煮的有點失敗,過黏糊在一起了。

鷹流,目前還是我心目中臺北拉麵第一品牌。
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2013-10-25         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$280 (午餐)

2013-12-03
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市台式小吃

開在吃到飽火鍋店前的騎樓,飯是跟這家店借用的

開在吃到飽火鍋店前的騎樓,飯是跟這家店借用的

終於吃到了!慕名已經一年之久的阿美古早味,直到今天才終於嘗到那條用炭火鼓風爐鍋炒,香酥脆嫩的煎馬頭魚。以下都是老闆女兒介紹的菜色。

雞油飯
香噴噴,油蔥浸泡雞油炸過脆脆的,吃到飽火鍋店的飯比想像中Q,好吃啊。
阿美特選拼盤

阿美特選拼盤

黑白切拼盤
生蒜香腸,脆腸,小腸,雞胗,沙魚煙,花枝,白斬雞,腌蘿蔔。這些通通是給老闆娘挑的,全部自己手工製作不假外人手(香腸應該不是XD),脆腸令人驚奇的軟Q脆嫩,小腸也是QQQ,完全沒有印象中粉腸粉粉軟爛的口感,沙魚煙膠質豐富微帶燻香,燙花枝軟Q,白斬雞超嫩,整個拼盤吃起來相當清爽,毫無腥味,重點是左下角那塊腌蘿蔔乾,微辣口感超級開胃的,好久沒有吃到那麼好吃的冷盤了。

煎馬頭魚
說起煎魚這絕對是阿美古早味的鎮店之寶,老闆蹲在馬路邊照顧炭火燒正旺的爐火,鼓風爐控制火勢,一鼎鐵鍋澆著油,馬頭魚趁大火放下去,先用油高溫將表皮炸個酥脆,接著慢慢把魚肉煎熟,一條簡單的魚就這樣送上來了。筷子夾下去可以發現雖然表皮呈現炸過的金黃色,但魚肉依舊保持細嫩,絲毫不受影響,就這樣,酥酥脆脆嫩嫩,簡直要連皮帶骨整隻魚都吃下去才肯罷休,光這條魚就值得我一訪二訪三訪。

地瓜葉湯
老實說我不喜歡地瓜葉的菜味,川燙地瓜葉能避則避,我也搞不清楚怎麼點這碗湯,但是煮的真好吃,薑絲把菜味通通壓下去了,湯頭溫潤順口,不過送上來看到表面撒了味精,小小扣分~
題外話/補充資料:
延三夜市應該是許多老臺北人的記憶,提起延平北路三段簡直臥虎藏龍,小吃攤一家一家在比老的,三四十年只是基本款,而阿美古早味,這麼一家路邊攤的海產店,堪稱延三扛霸子,靠的就是老闆的好手藝,以及老闆娘一貫誠懇的笑容。左鄰右舍互相幫忙,小攤子座位不多,向隔壁借張桌椅來用,路邊攤子沒辦法煮飯,向火鍋店借電鍋飯一用,而阿美老闆娘,親切的笑容始終能夠讓人感覺到他是真心為客人著想,這就是台灣人吧,我當下這麼想,相信很多老主顧來不為別的,就是為了人情味三個字。
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2013-11-22         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$280 (晚餐)

2013-12-19
類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片

友人形容MASA壽司CP值很高,吃完茗荷她又再一次推崇,搞得我今天也來了。至於實際如何呢?我心裡面只有一個字,爽!
左至右依序:真鯛,馬鞭魚,黑喉,上面的是金目鯛

左至右依序:真鯛,馬鞭魚,黑喉,上面的是金目鯛

首先送上生魚片,左至右依序:真鯛,馬鞭魚,黑喉,上面的是金目鯛。
真鯛口感好,軟軟甜甜,說起鯛魚,我還是傾向不調味吃原味,游壽司撒海鹽我不喜歡。
馬鞭魚放上小小兩片紫蘇提味,從這可以看出MASA處理魚生會儘量忠實於原味,肉質有彈性。
黑喉因為油脂多,拿去炙燒,想想也對,上次在茗荷吃到的紅喉握壽司就覺得有點油,蓋過魚肉本身甜味。
金目鯛是我愛吃的魚生之一,肉質紮實,爽脆。
虎豆濃湯

虎豆濃湯

魚生都還沒吃完,這碗虎豆濃湯就上了,有這麼趕?濃湯本身挺有趣的,做法西式,材料日式,湯頭充滿虎豆香與其沙沙口感,裡面還有干貝,杏鮑菇。不過這種重口味濃湯放在魚生跟魚生之間,有點不太明白。
車蝦

車蝦

車蝦,我喜歡!有別於甜蝦的軟滑,肉質相當緊實,甜度也有,相當涮嘴。
馬糞海膽佐軟絲

馬糞海膽佐軟絲

馬糞海膽佐軟絲,海膽我看了一下盒子是北海道室根產的,軟絲超嫩,稀哩呼嚕吃進嘴裡,濃濃滑滑,好吃。
干貝海苔,烤過,墊肚子用的東西,干貝有甜,不過烤得較熟,口感硬了些,我還是比較愛澎湖干貝呢。
烤銀杏,秋天剛走還吃得到銀杏,感動,我愛銀杏。
北寄貝,本日敗筆,吃進口裡散發出可怕的自來水腥味,這是正常的嗎?好奇。最後囫圇吞棗把第二片吞進喉嚨。
黑毛魚,沒什麼印象,或許是我不懂黑毛魚。
兵庫生蠔

兵庫生蠔

兵庫產生蠔,口感有,海潮味有,微微鐵鏽味,可是整體濃郁度還是輸厚岸生蠔一些,可惜了。
接下來開始上握壽司,這邊要說一下,雖說我不是每一道都喜歡,可是MASA魚生真的很新鮮,堅持用野生水產,養殖貨get out,除了北寄貝以外,吃進口中沒什麼需要擔心的。
握壽司由右至左:鮫鰈&油鯛。鮫鰈(比目魚的一種)爽脆吃原味,油鯛稍微用昆布腌漬,味道較重。MASA上壽司習慣一次上兩個,右邊原味,左邊會先處理過。
烤明蝦頭,就真的是烤蝦頭,師傅同時送給三位客人包括我,然後就看著我們三個很努力的把蝦膏給挑出來XD
香箱蟹

香箱蟹

本日驚喜:香箱蟹,產自日本北陸,相當珍貴的螃蟹之一,台灣非常難得能吃到,照片中一顆一顆的是蟹卵,照理說香箱蟹能夠一次吃到蟹卵蟹黃蟹肉,不過蟹黃看來這次沒有,可能成本問題師傅不敢全給吧~再說一次,能吃到就不錯了XD
白甘握。炙紅喉握

白甘握。炙紅喉握

白甘握,我愛的來了!比起游壽司肥美許多,直追茗荷吃到的白甘肚。
炙紅喉握,這個握的有點失敗,豐富油脂香被過於緊實的醋飯給打亂步調,太黏了~
劍旗魚握。漬鯖魚握

劍旗魚握。漬鯖魚握

劍旗魚握,這個好吃的令人驚喜,口感甜度都不輸白甘。
漬鯖魚握,醃得不錯,我喜歡。
赤貝握,沒腥味。
說起握壽司,MASA還是維持台灣套餐店的那個調調,魚生切的大塊,放在不成比例的醋飯上,不是說這樣不好,但是這樣做肯定會讓握壽司的靈魂消失,變成毫無融合的魚疊飯,而且今天有幾顆師傅握太多下,飯有點緊有點黏。
馬糞海膽甜蝦丼飯

馬糞海膽甜蝦丼飯

馬糞海膽佐甜蝦丼飯,爽到爆炸的小小蓋飯,每一口都是幸福的滋味^^
吃到現在,生食終於上完了,已經飽到不行,但是還有下半場的熟食呢~
生菜沙拉沒什麼好說的,和風醋與百香果調味。
烤石鯛

烤石鯛

烤石鯛,小師傅烤的,還可以,不到驚豔,肉質輸烤紅喉一點,不過能送上整隻也算是不錯的,吃到剩下骨頭才罷休。
番茄鑲蟹羹

番茄鑲蟹羹

番茄鑲蟹羹,名字我亂取的,做法是牛番茄挖空,裡面塞滿蟹肉蟹黃,拿去蒸,蒸完淋上羹湯,番茄挖開看著蟹肉蟹黃流出來,似乎有點能夠理解小當家的評審心情了。
味增湯

味增湯

最後,味增湯,裡面放了石斑魚,肉質細嫩,為這頓豐盛大餐做一個美好的ending
題外話/補充資料:
總結:23道菜不含兩碗湯以及甜品,六份魚生,七貫握壽司,難得一見的香箱蟹,滿滿海膽丼飯,一整隻烤石鯛,MASA不愧是MASA,東西有品質而且絕對讓你吃的滿足
飽到現在...
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2013-12-14         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$2200 (晚餐)

2013-12-08
類別 : 台灣菜中餐廳其他小吃台式小吃 喝飲聊天

每次吃台菜時總怨人數太少,連點一盤菜都勉強,喫飯食堂或許聽到這個心聲,小小一盤,收個180,像今天,三人點五道菜。
蔭鼓炒蚵

蔭鼓炒蚵

陰鼓炒蚵。我想應該是加了蠔油,極香,火侯掌握度不錯,吃得出鮮蚵口感,我一直覺得台菜調味頗高明,像是這道,既滿足下飯,也保留了海鮮原味。
豬油飯

豬油飯

豬油飯。飯真是好吃,粒粒分明口感Q軟一口接一口。
清蒸茭白筍

清蒸茭白筍

清蒸茭白筍。茭白筍不太甜,口感軟嫩,少了一點脆,有點小失望,這個季節茭白筍應該怎麼煮都甜才對啊。
蒜香小卷

蒜香小卷

蒜香小卷。裹上太白粉炸過再拿去蒜香爆炒,有點出乎意料的做法,不過小卷夠嫩,炸功不錯。
味增松阪肉

味增松阪肉

味增松阪肉。用味增腌過,味道有點像火腿,不是很喜歡,我比較喜歡吃松阪肉的原味,沾沾蒜泥醬油,或是味增醬。
芋泥排骨

芋泥排骨

芋泥排骨。好吃!排骨燉至軟爛,芋頭煮到接近泥的程度,兩者夾入口中咀嚼,口感絕佳,調味亦美,醬油湯頭加入香菇,竹筍燉煮,更見鮮美,這是今天最美味的一道菜,還好有臨時加點~
題外話/補充資料:
喫飯食堂不錯,價廉物美,份量剛好適合我們這種小桌客人,再訪意願極高。不過永康街自從信義線通車後,人潮洶湧,搞得吃飯都像一場戰鬥,希望這些名店餐廳接觀光客之餘,品質也要顧啊。
內用候位時間: 20 分鐘
用餐日期: 2013-12-08         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$340 (午餐)

2013-12-08
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶中式麵點喝飲聊天

糖朝一直是我心目中不錯的港點餐廳之一,今天只簡單點個一兩樣甜點,不過啊,服務堪慮,放眼望去大量工讀生,穿梭其中未見有人關照,很明顯訓練不夠,這對賣中高價港點餐廳不是一件好事。
豆腐花杏仁露

豆腐花杏仁露

豆腐花杏仁露。就是豆花加上杏仁湯,原本以為是冰的,結果問都沒問就上熱的來,當下有點想退,不過熱的入口也不錯,就算了。豆花口感水嫩,屬港式作風,什麼都要水嫩水嫩,杏仁露相當好喝,沒有惱人杏仁臭。

抹茶流沙包

抹茶流沙包。流沙包是我的最愛之一,可惜今天的包子皮有點軟,嚼起來口感不佳,但是流沙依舊好吃,有機會去吃我還是會點吧...

題外話/補充資料:
糖朝每一道小點索價大概在一百以上,看起來挺貴的,但是東西也比路邊小店精緻,或許就像是鼎泰豐比江浙點心,看你想要的是什麼,各取所需。
此次消費: 每人約$200