artiller
我是住在北投區的artiller。我是一名資訊,在北投區工作。我經常於中山區大安區中正區出沒,最喜歡廣東菜/港式日本菜法國菜,義大利菜,淮揚菜,上海菜,台菜,西班牙菜,西餐廳小吃店/熱炒店,壽司店和麵包/西點肉類料理海鮮
artiller  等級2

類別 : 日本菜主題餐廳日式拉麵喝飲聊天

不辣的味增拉麵

不辣的味增拉麵

拉麵,味增,辣,紫米飯,曾幾何時臺北也開始出現特殊種類拉麵了,這碗味增拉麵使用豚骨湯底,搭配濃郁味增,濃濃稠稠的湯汁風格讓人想起這是鷹流在臺北開的第二間店鋪,可能有人不習慣如此濃郁的湯汁,當我把豆芽菜往下翻動沾取湯汁時,麵簡直要把湯汁給吃掉了,可我就愛這味。濃,卻不會鹹。
叉燒維持一如既往的炙燒厚片,麵體摻入辣椒揉製而成,香,因為我不太吃辣指點了味增湯頭,同事點微辣還挺辣的XD大概有鼎王小辣程度,據工作人員表示,麻辣湯頭是本店招牌,喝起來有麻辣湯的感覺,卻是味增湯頭。
紫米飯

紫米飯

麵過三巡來碗白飯吧,這時可以視情況要求店員加柴魚高湯沖淡湯頭,紫米飯這次煮的有點失敗,過黏糊在一起了。

鷹流,目前還是我心目中臺北拉麵第一品牌。
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2013-10-25         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$280 (午餐)

類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店肉類料理台式小吃

開在吃到飽火鍋店前的騎樓,飯是跟這家店借用的

開在吃到飽火鍋店前的騎樓,飯是跟這家店借用的

終於吃到了!慕名已經一年之久的阿美古早味,直到今天才終於嘗到那條用炭火鼓風爐鍋炒,香酥脆嫩的煎馬頭魚。以下都是老闆女兒介紹的菜色。

雞油飯
香噴噴,油蔥浸泡雞油炸過脆脆的,吃到飽火鍋店的飯比想像中Q,好吃啊。
阿美特選拼盤

阿美特選拼盤

黑白切拼盤
生蒜香腸,脆腸,小腸,雞胗,沙魚煙,花枝,白斬雞,腌蘿蔔。這些通通是給老闆娘挑的,全部自己手工製作不假外人手(香腸應該不是XD),脆腸令人驚奇的軟Q脆嫩,小腸也是QQQ,完全沒有印象中粉腸粉粉軟爛的口感,沙魚煙膠質豐富微帶燻香,燙花枝軟Q,白斬雞超嫩,整個拼盤吃起來相當清爽,毫無腥味,重點是左下角那塊腌蘿蔔乾,微辣口感超級開胃的,好久沒有吃到那麼好吃的冷盤了。

煎馬頭魚
說起煎魚這絕對是阿美古早味的鎮店之寶,老闆蹲在馬路邊照顧炭火燒正旺的爐火,鼓風爐控制火勢,一鼎鐵鍋澆著油,馬頭魚趁大火放下去,先用油高溫將表皮炸個酥脆,接著慢慢把魚肉煎熟,一條簡單的魚就這樣送上來了。筷子夾下去可以發現雖然表皮呈現炸過的金黃色,但魚肉依舊保持細嫩,絲毫不受影響,就這樣,酥酥脆脆嫩嫩,簡直要連皮帶骨整隻魚都吃下去才肯罷休,光這條魚就值得我一訪二訪三訪。

地瓜葉湯
老實說我不喜歡地瓜葉的菜味,川燙地瓜葉能避則避,我也搞不清楚怎麼點這碗湯,但是煮的真好吃,薑絲把菜味通通壓下去了,湯頭溫潤順口,不過送上來看到表面撒了味精,小小扣分~
題外話/補充資料:
延三夜市應該是許多老臺北人的記憶,提起延平北路三段簡直臥虎藏龍,小吃攤一家一家在比老的,三四十年只是基本款,而阿美古早味,這麼一家路邊攤的海產店,堪稱延三扛霸子,靠的就是老闆的好手藝,以及老闆娘一貫誠懇的笑容。左鄰右舍互相幫忙,小攤子座位不多,向隔壁借張桌椅來用,路邊攤子沒辦法煮飯,向火鍋店借電鍋飯一用,而阿美老闆娘,親切的笑容始終能夠讓人感覺到他是真心為客人著想,這就是台灣人吧,我當下這麼想,相信很多老主顧來不為別的,就是為了人情味三個字。
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2013-11-22         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$280 (晚餐)

類別 : 歐陸菜複合式餐飲披薩義大利麵

小蝸牛包含台北solo pasta已經吃到數不清的多次了,個人認為台中店厲害些,而且有披薩與排餐換換口味。今天點了當月特餐,$1100可以吃到披薩,炸海鮮,燉牛膝,栗子蛋糕,相當划算,而且剛好都是我想試試的。

梅帝契披薩
其實就是佛羅倫斯,菠菜,ricotta起司,蛋扮演主角,佐以長番茄與培根,常看人說小蝸牛披薩不好吃,有焦味,我可不這麼認為,賣相是黑了點,但焦香並不明顯,不過份搶味,披薩配料相當協調,而且樣樣精緻美味,比起之前在拼圖食庫吃得好上不少,餅皮軟Q帶嚼勁,相當涮嘴。

西西里炸綜合海鮮
花枝,蝦,魷魚,沙丁魚裹粉拿去炸,嚐嚐單純的海洋風味,炸功還OK,肉質軟嫩。

豬肉片沙拉
上面淋上鮪魚醬,鮪魚口感不明顯,帶了點酸味倒像是凱薩醬,佐以帶口感的豬肉片,算是過場小配角,開開胃迎接三道主菜。

墨魚細麵
老實說今天的麵有點失誤,好幾條麵沒煮熟,帶著過硬的麵芯,離al dente有段距離,但是墨魚醬獨有的海潮味還是相當迷人,來小蝸牛最好點些跟海鮮有關的食物,不會失望的。

巴薩米醋奶油鴨胸麵
小蝸牛經典菜色,朋友跟我說這道菜台北輸台中,經過這兩家各試兩次的感想,確實,台北收汁過乾膩了些,台中店相對協調,但是臺北煮的麵比較符合al dente,真難選呢XD總之是一道酸酸甜甜奶油味豐富的麵。

米蘭燉小牛膝
比起法式濃厚醬汁燉煮做法,番茄簡單調味更凸顯牛肉味,佐以一些香料提味,膠質豐富,三兩下就被吃乾抹淨了,以後還想點~

栗子白朗峰
外面灑滿了蛋白霜做成的餅乾,廚師有刻意調低甜度,搭配裡面的奶油栗子蛋糕剛剛好,栗子現在正是產季,怎樣吃都很好。

老奶奶檸檬派
也是項經典菜色了,檸檬塔烤過,旁邊放個糖漬檸檬片,超酸,我超愛。

溺斃的冰淇淋
就是affogato,香草冰淇淋倒上一杯濃縮咖啡,酸,苦,甜三者交融,話說小蝸牛的冰淇淋相當好吃,就是科博館對面的K2冰淇淋。

題外話/補充資料:
今日收獲:披薩。
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2013-11-17         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$600 (午餐)

2013-12-02
類別 : 福建菜喝飲聊天

東區這裡有兩家裝潢復古,濃濃光復時期味道的眷村餐廳,一個是陸光小館,今天吃的村子口也是其一,兩家大同小異,陸光多了幾道家常菜色。
麵挺Q的,炸醬我還真不知道要怎麼把它做難吃,算是有合胃。

麵挺Q的,炸醬我還真不知道要怎麼把它做難吃,算是有合胃。

太辣了沒吃幾口。

太辣了沒吃幾口。

嘛嘛

嘛嘛

恩~晚上在南機場夜市吃的秀昌小館更好吃呢。

恩~晚上在南機場夜市吃的秀昌小館更好吃呢。

豬皮,大腸,豆皮,菜頭,杏鮑菇,不小心點太多了,不過樣樣皆美,是我最愛的眷村味兒。坊間現煮的加熱滷味都缺乏入味口感,不愛。

超失望的~~~鑊氣不足就算了,高麗菜掌握度不足,不甜,出水過多讓餅皮更軟,小白菜更是不知所云的亂加,完全不懂。炒餅個人還是最喜歡太白居做的。

題外話/補充資料:
整體來講還可以啦~ 可能沒吃到砂鍋獅子頭心情在抗議吧,有點小小的失望。
推薦美食: 炸醬麵,滷味
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2013-11-23         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$300 (午餐)

2013-12-02
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店台式小吃

炒鱔魚乃台南名物,去到台南免不了要吃一下的,至於本篇阿輝,台南炒鱔魚名店開至臺北的分店,味覺是不知道跟本店差多少啦,價格倒是相當臺北,一碗乾炒鱔魚意麵要價180,那塊烤虱目魚肚小小一片要110。運費要錢喔!
旗魚酥魯肉飯。點錯了,我以為旗魚鬆只是輔助,沒想到整碗裝滿滿的,滷肉是我愛的全肥類型,可惜飯煮太軟,糊在一塊很難襯托出台南滷肉的膠質。
周氏蝦卷。這道就真的是吃記憶了,台南名店直送,還沒入口就聞到撲鼻蝦味。

有水準!不虛此行了,鱔魚脆脆,口味是記憶中偏甜的炒麵,但還不到某些台南店家甜到生螞蟻的程度,是碗值得吃的鱔魚麵。

有點小片,油脂不夠豐富,但肉質還算細嫩鮮甜,沒什麼腥味,翻到背面...額,烤焦了...

跟各位介紹一個從日本來的嬌滴滴大小姐水果:蜜柑。不是我在說,他真的是有夠貴,但皮薄好剝,纖維少,甜滴滴完全無籽,吃了會涮嘴。這些是趁新光三越週年慶購入,五盒總共458,其實是我有史以來買到最便宜的一次了。

題外話/補充資料:
最後加點了一個杏仁豆腐,吃下去滿滿的台南記憶與味道,滑嫩,香濃,沒有刺鼻杏仁味,超好吃
我封她為今日不出面的神秘主角
推薦美食: 乾炒鱔魚意麵
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2013-11-24         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$300 (晚餐)