瑞吉兒

◆店  家:林場肉羹

◆消費時間:2012.04

◆地  址:宜蘭縣羅東鎮中正北路109號

◆電  話:03-9552736

林場肉羹,這是我們去完傳統藝術中心復古巡禮後的午餐,從台2線要轉進往羅東市區的招牌真不明顯,感覺好像繞了一大段路才到...

沿著中正北路羅東林場的招牌,就可以發現林場肉羹。當時我們都兩點多到,生意還是超好,店裡的人潮和外面的車潮都很多,真叫人很難不去發現這家店。

我們點了肉羹麵、肉羹米粉、肉羹飯(OS:一系列還是肉羹阿XD),每一碗都$35元

肉羹的真面目,味道真的還不錯,不過很燙吃的很波折倒是真的XD

吃很燙的肉羹就順便到隔壁買瓶消暑的彈珠汽水吧,好久沒喝彈珠汽水了,真是懷念~

類別 : 台灣菜小吃店中式麵點

◆店  家:正常鮮肉小籠湯包(羅東店)

◆消費時間:2012.04

◆地  址:宜蘭縣羅東鎮南門路7號

◆電  話:03-9545309

其實本來沒打算要太早起床的,只是民宿對面的飯店客人很早就要出門,大家嘰哩瓜拉的大聲講話就把我吵醒了。忘了說一下民宿雖然CP值不錯,不過隔音似乎是差了點,會聽到車聲和對面飯店客人的聲音。

今天的行程安排是羅東一日遊,不過因為一些意外讓行程打亂了,所以跟原先預期的行程實在很不相同。

首先是租機車,來宜蘭旅行租機車我覺得蠻適合的,經過店家的介紹和配合,我們租的機車是達伯聯合租車,早先在網路上查了一下評價,似乎很受大家推薦。到了租車當天整個租車流程真的誠如網路上的評價一樣,服務態度好、車子的狀況也不錯,重點是價格合理!!!

接著我們就出發去吃早餐,是民宿老闆娘推薦的正常鮮肉小籠湯包,之前在網路上做功課也發現這家是個名店。正常鮮肉小籠湯包好像有兩間店(宜蘭和羅東),還好我們這次到羅東也有機會能夠品嘗呢。店家蠻小一間的,機車可停放門口,汽車可能要找附近的位子停,一大早的這裡幾乎座無虛席,不過我們也不需等太久就上菜了。

一心急忘了拍那裡的菜單,招牌當然就是鮮肉小籠湯包$50/10顆,其他還有酸辣湯、豆漿、紅茶、奶茶等,我們點了鮮肉小籠湯包、酸辣湯和飲料奶茶。

上桌囉,其實沒有等很久。

比較微妙的是這裡的小籠湯包居然不是用蒸籠送上來,而是把小籠湯包從蒸籠裡拿到盤子上再送給客人,雖然我覺得吃小籠湯包還是要有蒸籠比較有fu嘛...

從一上桌就可以觀察到小籠湯包的皮似乎不是很厚,裡面綠綠的蔥花都若隱若現了,我才想起我不喜歡吃蔥(驚),以為是鮮肉湯包,沒想到卻結合這裡的蔬菜蔥下去。口感上來說,咬下去的肉汁瞬間蹦發出來,美味程度實在爆表,尤其只要50元就能享用這種美味,而且客倌們也看到這裡的蔥花也用太免驚了,本以為一點點蔥花,結果幾乎是滿滿的蔥花,喜歡吃蔥的人應該會非常的愛這個小籠湯包!!!

飲料的部分沒有什麼特別印象,酸辣湯也是還好,吃小籠湯包就是要配酸辣湯才美味唄,來羅東記得一定要來嘗試這個正常鮮肉小籠湯包哦...

類別 : 台灣菜

◆店  家:全美行池上便當

◆消費時間:2014.02

◆地  址:台東縣池上鄉中正路1號

◆電  話:08-9862270

今年的過年,我們全家又到了花東來玩。去年是台東二日遊,這次增加了花蓮共花東三日,中午抵達了池上,也到了午餐時間,記得去年來池上飯包故事館吃了池上便當,這次想換換口味。

走在池上的街頭突然讓我們瞄到了這家『全美行池上便當』,因為當天也沒什麼其他店家有開,所以我們就只好選擇吃這家。

位在池上火車站前的全美行池上便當,其實有一半的因素是因為我被它的外觀給吸引,而另外一個原因是老牌火車便當的緣故。

全美行的便當並沒有分口味,所以就是直接點看要幾個,一個便當是70元,我們這次一共點了三個。

櫃台結完帳會給單子,然後再去最裡面的出餐處領便當,感覺這方式也是頗奇妙的,這個出餐處的旁邊有可以取用湯品的地方,但是因為天氣熱肚子餓忘了拍Orz

裡面用餐的環境也蠻大的,有綜合名產店的感覺,除了這個一樓還有二樓的空間可以用餐

便當上菜囉

其實我覺得池上便當的特色就是用木板盒,外加上頭會用很漂亮的包裝紙

打開便當盒讓我們瞬間哇了一聲,看起來真的超級豐富的,整個便當盒上完全被滿滿的料給包覆,完全看不到池上米耶XD

有肉燥、丸子、柴魚、叉燒、滷蛋、香腸和蔬菜,整個便當相當豐盛,加上池上米的香Q滋味,讓人直到現在還是很回念這個滋味,相較於去年吃的池上飯包故事館,我們一致覺得這個划算許多。

全美行附的湯品,當天應該是蘿蔔湯

湯頭相當清甜,吃完便當喝這個超讚的,我們幾乎每個人都喝了兩碗左右XD

來到池上當然不外乎要吃個池上便當,目前吃過這兩家的感覺,更覺得全美行的菜色略勝一籌,但如果要比較吃飯的環境,當然還是池上飯包故事館大勝囉,如果有時間不妨就兩家都嘗試看看吧。

類別 : 台灣菜手搖杯店

◆店  家:美崙紅茶

◆消費時間:2014.01

◆地  址:花蓮縣花蓮市化道路8號

◆電  話:03-8234899

從民宿退房之後,我們第一站的目的地是七星潭。說到七星潭,之前來花蓮就很想來朝聖,可惜那天遇到天候不佳所以沒能如願,這次終於能夠有機會再來這裡相當興奮,但是在去景點之前我們總得先解決早餐問題,就在開車往七星潭的路上發現了這家"美崙紅茶"。

據說美崙紅茶和廟口鋼管紅茶是類似的店家型態,不過當時因為人潮實在太多沒有時間去查詢招牌餐點,所以就隨處亂點一通。

才甫到店家門口就見到大大的排隊人龍

菜單表

其實當下不是很清楚要怎麼排隊點餐,因為發現很多人都插隊@@

蛋餅$20

這是店家的招牌,而且沒想到20元居然蠻大一份的耶。口感上不像我們一般早餐店吃到的河粉口感,而是比較厚實的古早味蛋餅感覺,加上特殊的醬料,真的是好美味呀!!!

法國吐司$35

這個也是超大一份的,第一次看到這麼大份的法國吐司@@

看了頗面更是不得了,我也是第一次看到有加草莓果醬的法國吐司...

不過整體來說那種奶香味道蠻濃厚的,而且吐司不會煎得過硬,而是那種軟嫩的口感,搭上香氣十足的肉鬆和草莓果醬,居然意外的合味道呀(轉圈圈)。

店內用餐的人潮超多,可見得美侖紅茶這老字號的人氣呢,下次來花蓮就來品嘗一下吧!

類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食

◆店  家:有時散步

◆消費時間:2014.08

◆地  址:台東市南京路113號

◆電  話:089-341891

◆營業時間:07:00-14:00(二、三公休)

台東慢活忘憂之旅的最後一天,安排了金針山賞花,回市區若還有時間再去其他市區景點。

一早特地六點多起床,原先七點民宿的享用早餐,但是民宿可能太忙無法提供便退費給我們自己去吃,於是立馬腦袋跳出在計畫台東行一直看到的"有時散步"。

有時散步在靠近鐵花村這邊的南京路上,外觀真的好不起眼呀,但是這個小房子卻特別的有意思。

剛好來的時候裡面都沒人,我們便可以選擇自己喜歡的位子,店員也拿了菜單過來。

菜單是一塊木板,上面有類似貼著投影片的菜單,以質感來說還頗用心。早午餐有四個選擇,不含飲料,選主餐加購飲料半價,我們都選了鮮奶茶。點好餐到櫃檯結帳即可,接下來就來參觀一下這間小屋吧。

戶外的座位有兩桌

窗邊的內外還有高腳椅區,喜歡光線充足的這兩區準沒錯

有時散步還有一整排的書籍區可供閱讀

店內還有些擺設蠻不錯的,這個舊鬧鐘好吸引我

上次在九份看到類似的迷你小酒瓶

毛茸茸小物

也販售一些小東西

更厲害的還有手繪風的明信片,友人立馬就買了三張XDDD

可蓋章寄出唷

需要開水請自取

鮮奶茶$60(點餐半價$30)

喝起來有濃厚的鮮奶味,而且不會死甜,推薦

這是D餐,看起來頗豐盛,不愧是網友推薦的店家,因為友人吃素所以沙拉是橄欖油,且生菜沙拉給的很豐盛,吃起來都超爽口的,主餐薯泥烤土司讓友人大力推薦。

這是B餐,因為前陣子吃吐司吃到怕,所以才選了有佛卡夏的B餐XD

生菜沙拉都是一樣的,但是我的這個是凱薩醬,不知道為什麼有時散步的凱薩醬實在超級好吃的,搭配有水果和生菜的沙拉意外的對味,讓我們兩個人好想再續沙拉XD

至於佛卡夏的味道就普普通通,麵包整體偏扎實和乾,燻雞則是比較鹹且乾的口味,合起來好像沒有那麼對味就是了。

以氣氛和餐點的程度來說,有時散步是蠻不錯享受早餐的一個地方,如果還有時間允許,吃完早餐後去附近的鐵花村和鐵道藝術村走走更是一大享受哩,推薦給大家!