小城故事不多
小城故事不多  等級4

2014-02-02
類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

明天就是端午節了,今年利用自己的特休讓假期變成連假,回高雄跟家人和朋友聚聚,而端午節不免俗的老梗的介紹一下粽子,正所謂吃的好不如吃的巧~

高雄的粽子我最喜歡的有兩間,分別是菜粽李及郭家肉粽,今天要介紹的郭家肉粽,就位於隱藏小吃美食超多的鹽埕區內~

這價位我覺得太便宜了,因為北部的價位太恐怖了,動不動就要五六十,而且還不一定好吃,依照慣例,我還是點了肉粽﹑碗粿和豬腳湯來大快朵頤,不過傷心的是這天不能無限加湯...

吃來吃去,還是南部粽最和我的胃口,那綿密又帶有QQ口感,以及充滿整個嘴中的糯米及花生香;入口即化的三層肉,加上那畫龍點睛的鹹鴨蛋, 實在是令我無法抗拒,好想大喊:"我要吃十顆XD"

碗粿也很搶胃,不過

我好像詞窮了,想不出來要怎麼描述碗粿的口感和其美味XD我都會搭配上店家自製的蒜蓉醬食用,濃郁的蒜香跟食物完美的搭配在一起,不過要注意口氣問題...

而他的豬腳湯頭,感覺熬煮滿久的,味道香醇而不油膩,怪不得聽說之前可以無限續加時,大家都是瘋狂的喝下好幾碗,豬腳的部份則是普普通通

總結:
店家曾經因為衛生問題上過新聞,應該有進行改善了吧,至少我光臨過這麼多次,還沒有肚子痛過XD而肉粽真的就是要吃傳統肉粽最正點了,亂包一堆有的沒的高級食材,我個人都不太喜歡,推薦這項應景的小吃給各位看官!!
用餐日期: 2013-02-16

2013-12-12
類別 : 台灣菜手搖杯店

前幾天陸續介紹完鹽埕地區著名的樺達奶茶及香茗茶行後,今天小城行腳來到鹽埕區這邊的双妃奶茶,究竟這會為我的奶茶巡禮劃下完美的句點,還是一個悲傷的結局,又或是一個全新的開始,讓我們繼續看下去...

店內擺設簡單除了前面這個吧檯外,裡面滿空蕩的,跟樺達奶茶差不多,不似香茗茶行擺了好多的茶葉桶;因為這天是平日下午來,所以沒有甚麼人,自從變成上班族後便很享受這種平日不用上班的下午時光,我等待了一下前面買一整罐的客人後,阿姨便詢問我要喝甚麼?!

我抬頭看了看價目表,毫無疑問地選擇了跟店名一樣的双妃奶茶,而他的價錢跟樺達奶茶一樣也是NT$40,老闆問我甜度要多少,我猶豫了一下,心想第一次喝就來個正常甜吧,以後有機會再次來,再以這次的經驗當個標準來做調整~

而双妃奶茶,使用的是味全純鮮乳,這樣一比較起來,目前好像是樺達奶茶最遜,還在使用咖啡專用牛乳,不過我還是最喜歡香茗茶行的高大牧場的鮮乳

今天的最後一杯奶茶(不是也才一杯?!),第一口喝下,我有點被嚇到,因為實在是...太!甜!了!甜到我完全無法意識到紅茶和牛奶的存在;到第二口後,我才勉強的有感受到些許的奶味和茶味,可能是因為我老了,沒有辦法像小時候接受這麼甜的食物,導致我這一杯喝得有點兒委靡不振,後來還趕緊回家喝了好多水~
總結:

喝完這三家奶茶店,我還是最最喜歡甜度相對低的香茗茶行;双妃奶茶也不是說他不好喝,只是他的正常甜度我無法接受,我覺得他會比較適合青少年朋友,假如還要我再喝第二次,我可能要調整甜度成微糖,才有辦法再續前緣了~
用餐日期: 2013-11-15
此次消費: 每人約$40

2013-12-09
類別 : 台灣菜台式小吃

愛河經過整治之後已經變成相當熱門的觀光景點,而這幾年來政府在駁二特區也經營地相當成功,每次週末來到這邊,都可以發現觀光人潮帶動周邊的商業發展;而繼上次介紹完樺達奶茶之後,緊接著來介紹位於同一條街上的香茗茶行~

店家賣滿多種茶類的,烏龍茶、紅茶、綠茶、菊花...都有,而且生意一直都很好,我每次來總是要等那麼一小下,不過大家相信我,等待會是值得的~

雖然選擇眾多,不過我回高雄的次數不多,因此小城每次都很老梗的選擇招牌鮮奶茶;一杯鮮奶茶只要NT$35,而且上次經過網友的提醒後,我才發現原來樺達奶茶用的是光泉咖啡專用牛奶

而香茗應該就沒有這方面的疑慮,因為他使用的是高大牧場的鮮乳,全國第一家獲得行政院衛生署認證生產製造過程的鮮乳,依稀記得"瑞豐夜市-金牌古早味紅茶咖啡牛奶"也是採用一樣的鮮乳,喝起來牛奶味是一等一的濃郁~

一拿到便一股勁的將吸管給它插進去,先是啜飲一小口,首先濃濃的奶味飄散而出,接著是很淡很淡的茶香,而且他的甜度相當的低,我想我就算直接喝兩杯也不會感到膩口;接著在繼續喝第二大口後,因為高大鮮乳太威了,所以會覺得紅茶味有點相對淡了些,不過因為不膩口,面無難色便快速喝完一大杯!
總結:
喝到目前香茗鮮奶茶算是我的最愛了,因為我也是鄉民(誤),下一篇再來介紹在同一條街,也是相當有名氣的双妃奶茶,假如各位看官想要去愛河散步或是到駁二特區走走,先繞來這邊買杯濃郁的鮮奶茶絕對是個聰明的抉擇~
用餐日期: 2013-06-13
此次消費: 每人約$35 (下午茶)

2013-11-28
類別 : 韓國菜小吃店其他小吃台式小吃

這次回高雄,朋友即將邁入人生的另一個階段,真是替他感到開心,很落俗套地找間餐廳來聯絡感情,朋友推薦位於苓雅區的的韓式料理李氏朝鮮館,我們也才三個人,沒多做討論便快速成行~

店內的裝潢很平淡樸實,老實說就是一般沒有設計師規劃過的民房;店內的容客數不多,應該不到20個人,而生意還不錯,雖然不到需要排隊的盛況,但是每張桌子也一直是有客人消費,有考慮要來用餐,應該先訂位會比較保險一點~

消費方式為單點的韓式料理,價位不高,每一樣幾乎都不會超過NT$200,而大部分常見的韓式料理選擇也都有,也因為其相對便宜的價格,所以我們三個人吃完,一個三人才花三百左右而已,但是卻吃得很飽~

泡菜炒飯一盤才NT$70,飯粒的口感適中,味道方面也不會太鹹或是太油,每一口伴隨著酸酸的泡菜味,讓人有點開胃的一口接著一口吃,價格實在又可以填飽肚子的一樣好選擇~

銅盤烤肉的肉不會醃得太鹹,這點讓我滿感到意外的,因為我吃過滿多韓式料理的店該樣料理,口味都偏鹹,肉質的方面比較普通一點,而吃到這第二道,讓我感覺料理方式比較接近台灣人的口味~

而石鍋拌飯,老實說有一點失敗,因為我沒有吃到很多我喜歡吃的鍋巴XD我覺得這道少了一個比較稱職,用來幫這些食材調味的醬汁角色

炒年糕一端上來,我著實一驚,因為通常都是旁邊一堆青菜,年糕沒有幾塊,要找的很辛苦才可以找的到;但是從照片中可以發現,店家給的超級豪氣,滿滿的整盤幾乎沒有菜,只有年糕!!

而因為有三個大男人,只點了炒飯和石鍋拌飯怕吃不飽,所以我們還有加點炒碼湯麵,不過
這道吃完沒甚麼印象,就比較像是一般的湯麵

而最後要介紹的海鮮煎餅,從外觀一看,就發現薄度有點太薄,果不其然,我一口咬下,發現這比較像是月亮蝦餅來著,韓式料理瞬間變成泰式料理XD所以我轉換一下心情,以泰式料理來說,這道菜少了一個酸甜醬來提味!不然餅皮和餡料甚麼的都還算及格~
總結:
李氏朝鮮館不走精緻路線,試圖以最便宜實惠的價格,提供給顧客最大的滿足;不過缺點就是其用餐環境比較簡陋,但是以整體CP值來說,算是相當的高!!
用餐日期: 2013-04-05
此次消費: 每人約$350 (午餐)

2013-11-27
類別 : 台灣菜手搖杯店

這天晚餐吃完"郭家肉粽",想到愛河觀賞所費不貲的煙火,總覺手上應該拿杯飲料,一邊幽走愛河,一邊品茶,思古人之幽情...對鹽埕區頗熟的朋友立即推薦我樺達奶茶~

鹽埕區這邊有許許多多的小巷子,每條巷子裡總是臥虎藏龍;我有好多次都在這邊發現令人驚豔的美食,而店家的生意頗好,一直都有人在排隊,不過人潮不會過分誇張,最久也只需要花費十幾分鐘
這邊是使用鮮奶的鮮奶茶,而不是使用奶精的奶茶,所以一杯要價NT$40,算是合理,而最近也

終於真相大白,牛奶是沒有亂添加東西的,大家可以放心飲用XD樺達奶茶在其他地方的駐點則是貴NT$5,我猜是反映租金成本。而我為第一次來消費,也沒有多想就直接點飲跟店名一模一樣的樺達奶茶正常甜一杯

店內茶葉飄香,而我對這個供給紅茶的設備頗有興味,我完全看不到開關在哪兒,不過店員一把杯子靠近,紅茶就緩緩的從管線中流了出來;牛奶方面採用光泉鮮奶,算是相當重本~

調和的比例很棒,啜飲一口後,我先感覺到的是甜味,接著紅茶香緩緩飄然而出,最後則是淡淡的牛奶味,茶香一直喝到最後一口也還存在;而正常甜真的就是普通人可以接受的甜度,不過我平常喝習慣五十嵐的無糖四季春,因而喝到後來還是覺得有點膩口...
總結:
樺達奶茶位居於小吃一籮筐的鹽埕區內,以鮮奶茶著名,而他的表現也沒有令我失望,在紅茶和牛奶間調和完好,相輔相成,推薦大家邊逛愛河邊邊喝飲料時的好選擇!
用餐日期: 2013-02-16
此次消費: 每人約$50