小城故事不多
小城故事不多  等級4

2015-01-07
類別 : 台灣菜中餐廳喝飲聊天慶祝紀念日

住的地方過座橋就到新店了,但是除了經過HTC大樓去家樂福採買之外,還真的沒有刻意去新店探險過,做完功課後,發現有一間很有名的店家叫做天津衛小米食堂,屬於合菜類的餐廳,不過我們只有兩個人沒有辦法點一大桌的菜,因此這篇文章的介紹屬於嚐鮮,沒有太多大魚大肉XD

要來的話記得一定要先訂位,因為店內的位置也就這幾桌,而且通常大家都是早就訂位訂好了,假如臨時興起,向隅的機率就很高;而因為我最早到,老闆就跑來跟我聊天,言談之中覺得老闆是個性爽朗的人~

而一些點心類的製作地方是跟煮菜廚房分開的,可以看到右手邊有店員正在忙著準備糕餅類;左手邊則是老闆的豐功偉業,有上新聞報導,頒獎照片...讓我越看越期待接下來的菜餚

當天在拍照時,老闆說他要換菜單了,建議我直接去"官網"找最新菜單,不要浪費記憶卡空間XD 而在選擇要點食什麼時,因為預定菜的份量都太恐怖,我們兩個人吃不完,因此只直接在現場點兩三道老闆推薦的菜色來嚐鮮,分別是獨創的雞刨臭豆腐,合菜戴帽,避風塘炒蟹,紅豆餅就收工了;價位的部分則是每道NT$200左右起跳,依據材料和做工繼續往上攀深,多人一點分擔比較划算~

首先上菜的是合菜戴帽,我個人覺得新奇感大於美味程度,煎蛋皮下方的是冬粉炒青菜,冬粉雖然吸滿湯汁,但是味道的沒有一致的主題性,且濃厚的菜味使得我沒有辦法很阿莎力的快速吃完XD

接下來的雞刨臭豆腐為白飯殺手,碎塊狀的臭豆腐和雞肉碎末混和在一起,甫易入口臭豆腐的味道便充斥整個嘴巴,而雞肉幫忙增加口感,兩者相輔相成毫無違和感,再加上微微的辣椒提味,使得白飯一口接著一口扒~

而避風塘炒蝦的蝦子完全被配角給搶走了風采,為何會這樣說呢?!因為蝦子本身新鮮,甜度和口感的扎實度都有一定水準,但是被炒得又香又辣的蒜茸給比了下去~因此除了享受大蝦之外,有點鹹但是又很夠味的佐料就被我直接拿來配白飯吃了XD

最後的甜點紅豆餅,紅豆份量不會太少,加上帶有些微嚼勁餅皮也是令人一片接著一片吃;不過缺點在於它的表皮間的有一點焦...

總結 :
天津衛小米食堂的料理中,應該三分之一都相當具有特色,而其餘的菜色,廚師在掌控火侯方面也都相當厲害,所以雖然有小地方我不太滿意,但瑕不掩瑜,建議多人一起來,可以預訂些廚師的拿手菜~
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-10-12
此次消費: 每人約$600 (晚餐)

2014-01-07
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

因為某些緣故導致我必須要來板橋這邊的店家刷退信用卡,所以再吃完"帝王林家薑母鴨"短短不到一個禮拜的時間,我人又在板橋了@@而天氣依然很冷,所以只好把口袋名單內的薑母鴨再拿出來用一用~

我一到就跟著大家一起排隊拿號碼牌,後來在網路上搜尋到的結果,好似平日是可以電話訂位的,我到的時候雖然已經不是用餐時間,而是消夜時間,而店內依舊擠滿著人潮;店內的裝潢走傳統火鍋路線,就只在空蕩的室內擺上桌子和板凳~

這邊一份薑母鴨要價NT$280,比帝王薑母鴨來的更便宜,等等大家看到底下超大塊的肉塊後,就會覺得不只便宜,而且划算@@而除了點薑母鴨外,不免俗的還點了金針菇、香菇、凍豆腐、鴨肉丸子、高麗菜、茼蒿,以及在等火鍋煮熟時要先拿來墊胃的麵線~

拿完號碼牌的當中,我順便在廚房晃了晃,店家的薑母鴨先用大量的薑和麻油炒過,怪不得我在喝湯的時候就覺得薑味濃到有點辣,而麻油使湯頭更香濃,但到後來煮青菜時,卻變成是缺點,因為青菜會吸油,導致我吃到後來,不太敢吃茼蒿...(殘念)

店員幫忙擺上炭火後,一瞬間所有的東西幾乎都上桌了,而跟一般薑母鴨最大的不同應該就是其炭火吧,我在其他的帝王或是霸味薑母鴨,都是使用卡式瓦斯爐

接下來上桌的就是在火鍋送上來前的墊胃聖品麵線啦~不過鴨角炭燒薑母鴨略顯平淡普通,麵線整體並沒有甚麼味道,而中間那一搓醬料我又不是很喜歡,所以這一盤變得有點累贅~

火鍋總算上場啦,我先舀了一口湯喝,果然是濃醇香,但是這間的酒味略淡,取而代之的是濃濃的薑母味,隨之而來的是悠悠的麻油香,令人食指大動,而且隨著食材的燉煮,湯越喝越甜

跟其他間一樣,都會先幫顧客把鴨肉丸子和凍豆腐下鍋,而大家應該可以看到超級大塊的鴨肉,整隻鴨腿都在裡面,而且還可以先跟店家說不要鴨腳和鴨頭,而因為鴨肉用薑和麻油先炒過,一口咬下整個嘴中都是肉,所以吃起來超爽的,但缺點是有一點乾和柴,但是瑕不掩瑜啦~

最後當然還要評分最重要的豆腐乳醬,鴨角炭燒薑母鴨的豆腐乳醬比較沒有那麼鹹,吃起來反而是有一股發酵酒味,令我感到困惑,該不會因為湯的酒味比較淡,所以在醬料中彌補嗎XD
總結:
鴨角炭燒薑母鴨的湯頭酒味比較沒有那麼濃郁,但是薑母的味道濃很多很多,湯頭喝下去後寒意都不見了,不過一走到板橋捷運站寒意又回來了XD而其鴨肉給得相當的大方,所以整體CP值相當的高~
用餐日期: 2013-12-20
此次消費: 每人約$400

2014-01-03
類別 : 台灣菜其他火鍋

這天莫名其妙跑來板橋參與公司活動,加上天氣又很冷,活動結束後便找了幾位志同道合的同事一同來享用這間在板橋赫赫有名的薑母鴨,正所謂天時!地利!人和!不過打去訂位的時候才發現事情好像沒有這麼的順利,因為要超過十個人才可以訂位,我的媽呀,我們也才六個人,而且還有人爽約,不給小城面子(╯#-_-)╯ ~╩╩ ,好家在除了本舖外,他在對面還有一些位置,而且我們來的也算早,所以沒有候位,就直接開始用餐 ^_^

而店內環境就是那種傳統的路邊搭場的薑母鴨,所以沒那麼整齊與乾淨,不過大家一起團聚的熱鬧氣氛剛好可以把這件小事給蓋掉XD而帝王薑母鴨好像每個縣市都有,加盟之後,理論上遵循古法採用三年以上的老薑母以及飼養120天重達九斤的紅面番鴨公,加上30餘種獨家配方中藥材,不過小城還很淺,尚未去比較各個縣市的帝王薑母鴨吃起來一不一樣?

價位上來說並不貴,我們四個人點了兩份薑母鴨、蔬菜、菇類、很好吃的陳香麵線、鴨肉丸子、凍豆腐、米血、鴨血,有些東西還加點兩次,到最後一個人花四百元,所以撇開破舊的環境不說,CP值算是頗高的!!

在主角上桌之前,先來個麵線讓飢腸轆轆的我們止餓,陳家麵線口味方面調理的不錯,麵線不會煮得太爛,其醬料搭配著麵線一起吃更是相得益彰,但吃到後來我覺得略鹹,不過瑕不掩瑜~

而店員會先詢問薑母鴨要全酒、半酒還是燒乾,這邊我選擇的是半酒,湯頭喝起來濃濃的酒味,再加上甘甜的中藥味,寒意當場被驅除大半,喝到後來雖然酒味不再,但是其甘甜順口的湯頭仍然令我一碗接著一碗~

鴨肉吃起來鮮甜且帶點嚼勁,但是美中不足的地方在於他的鴨肉分量其實很少,而且很小塊,我吃得不太過癮 ,有一種比賽還沒開始就結束的感覺...而店家推薦的鴨肉丸子,我吃不太出來鴨肉的味道,一整個讓我聯想到的就是貢丸XD

有了一整桌的薑母鴨和火鍋料,薑母鴨和羊肉爐最重要的醬料...豆腐乳醬當然也要加入評分的要素之一,他的豆腐乳醬感覺就是直接用整塊的豆腐乳搗碎而成,所以比較鹹,但是味道也相對濃厚

最重要的高麗菜和火鍋聖品茼蒿當然也不能少,不過這種單點的火鍋店都有一個缺點,就是蔬菜的份量給得非常少,看來除非是自己開伙,不然很難吃茼蒿吃到爽!

總結:
假如寒流來襲時,人剛好在板橋,那來林家帝王薑母鴨是個不錯的選擇,其湯頭甘甜順口,鴨肉鮮甜,不過可惜肉的份量略少,所以我們又多加點一份陳家麵線來填飽肚子,一個人吃完不會超過NT$500,CP值還算不錯
用餐日期: 2013-12-18

2013-11-16
類別 : 台灣菜台式小吃

在參觀完"野柳女王頭"之後,並沒有馬上衝回家,而是往金山老街吃晚餐,最大的目標當然是名聞遐邇的金山鴨肉,不過在進去老街之前,發現在中山路這邊有一間大排長龍的肉包店吸引了我的注意力~

毫無意外地,我加入了排隊的行列中,在排隊的時候,不知道為什麼心中一直回想起當年學生時代在新竹吃到的"金陵包子",不過實際吃到後,兩者的差異性頗大...當然不是說不好吃,而是風格不同~

肉包一顆NT$15,因為店名含有肉包二字,所以我完全沒有考慮肉包以外的口味XD而且等等還要去挑戰鴨肉,所以鮮蔥肉包和滷肉包只各點了一個,來試試味道~

在排隊的過程中,店員就剛好在旁邊生產肉包,而因為很多人在排隊,而且大家都買很多,所以店員一刻也不得閒,而大蒸籠就在旁邊,所以大家在等待的時候要小心高溫的蒸籠,而從圖片中可以發現,他的肉包沒有很大顆,大概就跟胡椒餅的大小類似~

鮮蔥肉包和滷肉包出場,咬下第一口後,包子的皮不會太厚,而且蒸的時間也OK,不會讓你吃到水分過多而軟軟的皮,而兩個口味一比較之下,滷肉包就像被擊倒的拳擊手一般,在地上躺了十秒仍然沒有站起身來,鮮蔥肉包瞬間就KO勝利XD因為蔥的味道很得我的喜愛,加上不俗的肉餡,而且又小小一顆而已,讓我超想再加點一顆,不過礙於形成關係,所以這次淺嚐即止

總結:
假如你都來到金山這邊了,別忘記來吃吃這邊人氣肉包店,應該是不會讓大家失望,而吃完鴨肉之後,我好後悔沒有多吃幾顆鮮蔥肉包,因為金山鴨肉讓我很失望...不過這又是另外一段故事了,請待下回分解~
用餐日期: 2012-11-25

2013-11-16
類別 : 台灣菜肉類料理

吃到"金山王肉包"後,開始重點參訪金山老街,一走進去就看到生意強強滾的金山鴨肉,不過我覺得把整個老街都逛完後再過來吃,老街裡面賣的東西,其實滿單調的,光是粉圓就有好幾家,然後賣特產的也都是賣一樣的東西,所以很快就可以逛完~

應該是不用害怕沒有位置可以坐,因為整條老街,有超多間都是金山鴨肉的店面,所以來這邊時,記得先來廟口這邊拿幾盤想要吃的東西,之後隨便找一間看順眼的進去吃就可以了~

那天現場太混亂,沒有把菜單拍清楚,不過價位不會很貴,一盤應該都一百多道兩百多左右;有滿多種菜色可以選擇,假如想吃的被拿完,也不用擔心,過沒有多久,就會再次出菜;愜意地拿了三盤準備上樓享用,不過地板超油的,彷佛腳穿著溜冰鞋一般,要小心會滑到!!

他的菜應該都是大鍋炒的類型,有一點像是傳統辦桌,撇開鴨肉不說,其他的東西,譬如炒麵,炒菜啦...吃完覺得普普通通,有點快要不及格了;而鴨肉吃起來有點乾,又有點硬,老實說我滿失望的,感覺就是來吃個班桌熱鬧氣氛的

總結:
看來金山鴨肉只能吃個名氣和廟口氣氛,想要吃到令人滿意的鴨肉,或許這裡不是一個最適當的選擇~
用餐日期: 2012-11-25