小城故事不多
小城故事不多  等級4

類別 : 台灣菜肉類料理

吃到"金山王肉包"後,開始重點參訪金山老街,一走進去就看到生意強強滾的金山鴨肉,不過我覺得把整個老街都逛完後再過來吃,老街裡面賣的東西,其實滿單調的,光是粉圓就有好幾家,然後賣特產的也都是賣一樣的東西,所以很快就可以逛完~

應該是不用害怕沒有位置可以坐,因為整條老街,有超多間都是金山鴨肉的店面,所以來這邊時,記得先來廟口這邊拿幾盤想要吃的東西,之後隨便找一間看順眼的進去吃就可以了~

那天現場太混亂,沒有把菜單拍清楚,不過價位不會很貴,一盤應該都一百多道兩百多左右;有滿多種菜色可以選擇,假如想吃的被拿完,也不用擔心,過沒有多久,就會再次出菜;愜意地拿了三盤準備上樓享用,不過地板超油的,彷佛腳穿著溜冰鞋一般,要小心會滑到!!

他的菜應該都是大鍋炒的類型,有一點像是傳統辦桌,撇開鴨肉不說,其他的東西,譬如炒麵,炒菜啦...吃完覺得普普通通,有點快要不及格了;而鴨肉吃起來有點乾,又有點硬,老實說我滿失望的,感覺就是來吃個班桌熱鬧氣氛的

總結:
看來金山鴨肉只能吃個名氣和廟口氣氛,想要吃到令人滿意的鴨肉,或許這裡不是一個最適當的選擇~
用餐日期: 2012-11-25

類別 : 其他小吃台式小吃

接下來為數三篇將介紹平溪線我去過的點,這邊可以去的地方好像滿多的,不過礙於時間和行程的安排,很可惜地我沒有將所有的景點都遊歷過一次,不過以後機會很多,不足之處就讓未來的我慢慢補充~

我來到平溪的第一站,是位於菁桐車站的楊家雞捲,一下車站會經過老街,這間在地風味小吃還滿好找的,不需耗費多少精神,就馬上找到,幸好到的時候人潮並不多,所以沒有花太多時間,就已經進入店內開始畫單

除了點楊家雞捲外,我還順便點了小碗的肉羹清湯,這樣加起來沒有破百,接下來我還傻傻地等待會有像鹹酥雞一樣的東西端上桌,準備好大快朵頤一翻,殊不之事情沒有我這個阿俗想的這麼簡單

仔細端詳橫切面後,發現這裡面應該是沒有雞肉的,一口咬下去後,發現這不是我的菜XD外面那層是豆腐皮;裡面則是紅蘿蔔、芋頭、洋蔥和絞肉等內餡,吃地一塊的時候,覺得滿新奇的,第二塊就開始覺得太甜且油膩感油然而生,而為什麼沒有雞肉卻要爛梨子裝蘋果呢?!其實雞捲的名字是由台語諧音而來,而早期居民生活貧困,於是便發想出這道料理~

而他的肉羹清湯的特色應該就在於,其實他不是羹他真的只是清湯而已,這湯喝起來相對清淡爽口,我建議一定要點一碗來喝,撫慰被疲勞轟炸的味蕾~

總結:
這道風味小吃,因有其歷史意義,雖然個人在情感上不太能接受,但經過理性的思考後,還是覺得大家既然來到平溪線這邊,就把他當成賞風景一般,也順便點來體驗一下平溪風光XD
用餐日期: 2012-12-29

2013-11-15
類別 : 快餐店/便當店

昨天介紹完沙雕後("新北 福隆國際沙雕藝術季(2013)"),緊接著就來介紹在福隆車站這邊相當著名的便當店,在出發之前有先在家裡做功課,不做還好,一做才知道原來著名的福隆便當,店名竟然不是叫做福隆便當,而是叫做鄉野便當,這對我來說衝擊實在太大了Orz

我在坐火車時,聽到乘客說他朋友來排了一個多小時,我還想說聽他在屁咧!!一下車站差不多是中午時分,一看到這個人潮,我當場傻眼,沒有想到火車上的乘客沒有騙人@@所以我便默默在路邊買杯飲料,悠閒地走去海水浴場欣賞沙雕以及藍天海景,等到我再次回到這邊時,已經是下午快要四點了~這時候人潮剩下不多,只需要排個十分鐘就可以買到,排隊的同時,一邊覺得自己很聰明XD

排隊的感覺滿奇妙的,一般來說都是排到店門口,然後開始付錢,可是這邊卻有要來電腦商場買盜版光碟的感覺,越排越進去屋子深處,途中看到牆壁上貼了一張價目表,一個便當要價NT$60,這個價位在目前物價猛漲,薪水不漲的時代,算是很常見的價格

走到裡面的時候,在進去領盜版光碟片(大誤)便當之前,還會看到禁止攝影的警告標語,讓我越來越感到好奇,是不是真的可以買到便當

由於再進去就不能拍了,所以我只能稍微口述一下,其實裡面就跟一般的自助餐一樣啦,有很多準備好主菜和配菜,然後由店員們快速的把便當裝盒,趕緊把商品給顧客,並沒有發現任何不法的行為在裡面進行XD

呼~總算把便當拿到手了,店裡面內用的座位不多,所以大家都是自己找位置用餐,滿多人都直接坐在火車站外面的階梯享用;而看完沙雕回來的我,早就已經找好位置,準備來寫開箱文了!!

登!登!登!登! 阿這不就是公司旁邊火車便當店賣的招牌便當嗎?!趕快咬一口主菜後,發現不管是瘦肉還是肥肉,都是很乾又很硬,配菜也都很一般,唯一比較有誠意的就是...他的滷蛋是一整顆,而不是切半,白飯的部分也沒有特別的香,所以大家為什麼會這麼瘋狂的排隊?!

總結:
唯一可以解釋的說法就是...我吃的不是便當,他是福隆車站的著名紀念品,所以買這個便當算是一種精神上的象徵,而不是食慾上的滿足;想要吃吃看的看官,千萬不要中午去排,不然天氣這麼熱,又一堆人,我想在吃到便當之後,心中應該會有 ? X 100,000
自取等候時間: 60 分鐘
用餐日期: 2013-05-25

2014-01-07
類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

因為某些緣故導致我必須要來板橋這邊的店家刷退信用卡,所以再吃完"帝王林家薑母鴨"短短不到一個禮拜的時間,我人又在板橋了@@而天氣依然很冷,所以只好把口袋名單內的薑母鴨再拿出來用一用~

我一到就跟著大家一起排隊拿號碼牌,後來在網路上搜尋到的結果,好似平日是可以電話訂位的,我到的時候雖然已經不是用餐時間,而是消夜時間,而店內依舊擠滿著人潮;店內的裝潢走傳統火鍋路線,就只在空蕩的室內擺上桌子和板凳~

這邊一份薑母鴨要價NT$280,比帝王薑母鴨來的更便宜,等等大家看到底下超大塊的肉塊後,就會覺得不只便宜,而且划算@@而除了點薑母鴨外,不免俗的還點了金針菇、香菇、凍豆腐、鴨肉丸子、高麗菜、茼蒿,以及在等火鍋煮熟時要先拿來墊胃的麵線~

拿完號碼牌的當中,我順便在廚房晃了晃,店家的薑母鴨先用大量的薑和麻油炒過,怪不得我在喝湯的時候就覺得薑味濃到有點辣,而麻油使湯頭更香濃,但到後來煮青菜時,卻變成是缺點,因為青菜會吸油,導致我吃到後來,不太敢吃茼蒿...(殘念)

店員幫忙擺上炭火後,一瞬間所有的東西幾乎都上桌了,而跟一般薑母鴨最大的不同應該就是其炭火吧,我在其他的帝王或是霸味薑母鴨,都是使用卡式瓦斯爐

接下來上桌的就是在火鍋送上來前的墊胃聖品麵線啦~不過鴨角炭燒薑母鴨略顯平淡普通,麵線整體並沒有甚麼味道,而中間那一搓醬料我又不是很喜歡,所以這一盤變得有點累贅~

火鍋總算上場啦,我先舀了一口湯喝,果然是濃醇香,但是這間的酒味略淡,取而代之的是濃濃的薑母味,隨之而來的是悠悠的麻油香,令人食指大動,而且隨著食材的燉煮,湯越喝越甜

跟其他間一樣,都會先幫顧客把鴨肉丸子和凍豆腐下鍋,而大家應該可以看到超級大塊的鴨肉,整隻鴨腿都在裡面,而且還可以先跟店家說不要鴨腳和鴨頭,而因為鴨肉用薑和麻油先炒過,一口咬下整個嘴中都是肉,所以吃起來超爽的,但缺點是有一點乾和柴,但是瑕不掩瑜啦~

最後當然還要評分最重要的豆腐乳醬,鴨角炭燒薑母鴨的豆腐乳醬比較沒有那麼鹹,吃起來反而是有一股發酵酒味,令我感到困惑,該不會因為湯的酒味比較淡,所以在醬料中彌補嗎XD
總結:
鴨角炭燒薑母鴨的湯頭酒味比較沒有那麼濃郁,但是薑母的味道濃很多很多,湯頭喝下去後寒意都不見了,不過一走到板橋捷運站寒意又回來了XD而其鴨肉給得相當的大方,所以整體CP值相當的高~
用餐日期: 2013-12-20
此次消費: 每人約$400

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

吃完膩口的"楊家雞捲"後,一邊坐著相當擁擠的火車再加上緩慢散步,總算抵達十分火車站,而這邊本來要攻略的美食有兩樣,分別是這篇要介紹的榕樹下米粉湯,以及周萬珍餅店,吃完米粉湯已經不太想吃其他東西,所以餅店就被我們先略過了~

慵懶地在老街閒晃,看著大家放天燈,一不小心就抵達目的地,而店家的招牌讓我回想起老舊電影海報的畫風,只差書寫的方向不是由右而左而已,生意相當的不錯,我到訪的時間並不是正常的用餐時間,客人也不少...

一碗米粉湯只要NT$25,簡直是佛心來著的價錢,除了米粉湯之外,我順便點了麻辣臭豆腐;不過因為飲料喝太多,不然我還滿想多點幾道小菜來解解饞~

其實我一直到桃園念書才接觸到這種類似米苔目的米粉湯,在家鄉高雄假如提到米粉湯,很直覺的就會想到把新竹米粉加湯去煮,最後再加上肉燥端上桌;不過北部的米粉湯就迴然不同,後來查了一下,小城眉頭一皺,發現案情並不單純,原來米粉成水粉和炊粉,而炊粉就是目前大家所熟知且廣泛流傳細細長長的新竹米粉;而北部常常在賣的米粉湯,則是採用水粉,因此這一碗的重點就在於湯頭和水粉的口感啦! 湯頭喝起來簡單清淡,而且沒有太重的味精味,水粉粉也不會太爛,算是有在平均之上的水準

而麻辣臭豆腐,不麻有點小辣,豆腐還滿夠味的,應該不會讓喜歡吃臭豆腐的人失望才對~

總結:
最後來張我離開店家後,很懊悔沒有點的竹筍;整間店賣的東西相當的簡單,其實很像一般風景區會友的小吃攤,但是每一樣小東西都有在平均值之上,不會讓人覺得只是想要賺觀光客的錢而已~
用餐日期: 2012-12-29