小城故事不多
小城故事不多  等級4

2013-12-11
類別 : 台灣菜其他火鍋

小城在台北一直都在吃麻辣鍋、涮涮鍋,也該是時候介紹點台灣正統火鍋,首先打頭陣的是羊肉爐,這天和朋友去華山1914文化創意產業園區參加Google體驗日失敗,不過還是在那假文青得很開心;隨後便跑來這間在網路上相當火紅的大肥羊羊羊羊肉爐用餐~

一抵達店家便看到高掛一堆媒體採訪的布條,怪不得生意這麼好,店內空間不大,是很傳統的羊肉爐擺設,一張桌子,幾張板凳,便把一群人的心聚在一起,抵達之前我還接到訂位確認電話,看來要是我一遲到,位置很可能就會不保,所以建議大家要來之前一定要先行電話訂位;而店家在10月~3月的六日中午就開始營業了喔~

消費方式採吃到飽,除可以吃到羊肉爐之外,店家還有準備每個人一份的燒烤!!建議一定要點食甜不辣,而這樣的組合一個人竟然只要NT$320+10%,這價錢也太划算,目前一般的吃到飽晚餐時段幾乎都必定破NT$500的說~

湯頭有清湯和當歸湯兩種,老闆和老闆娘相當親切地推薦當歸湯,要我一定要嘗嘗看,從外表一看,不是那種中藥味很濃且呈深色的湯底,湯煮滾後我立馬嘗鮮一口,幽香且甘甜的中藥味,清爽而無負擔,讓我想起在嘉義的日日興羊肉爐~

現在我們將鏡頭帶到剛烤好的甜不辣、雞腿和豬排,我很喜歡這種不沾太多烤肉醬的烤法,可以直接品嘗食材本身的味道,吃了也比較不容易膩口;甜不辣的外皮微酥,內層柔軟,火候掌握得恰到好處,大家一定要點來吃吃看;而雞腿的外皮雖然只沾點鹽,但雞肉本身新鮮,所以單靠雞肉本身的甜味便足矣~

介紹完美味的燒烤後,接著來看一下食材區,肉類以羊肉為大宗,羊肉切片、羊排骨、帶皮羊肉都有,好像還少了羊大骨;而丸子火鍋料、蔬菜類也都一應俱全~飲料要收錢,且水果啤酒缺少了我想要喝的芒果口味(殘念),好家在還有鳳梨口味

羊肉肉質算是中等,吃完一大盤的羊肉、羊排骨和帶皮羊肉後,我最喜歡帶皮羊肉,Q嫩有勁的外皮咬下後,散發出濃濃的羊騷味;第二喜歡的是羊排骨,羊肉切片沒有羊騷味,我不買單XD要是還有羊大骨可以啜飲那就太完美了~
總結:
夠水準的燒烤加上OK的羊肉爐吃到飽一個人才要價NT$320+10%,老闆和老闆娘的服務也相當的親切,不會像一些台灣傳統店家,因為生意很好就一副不爽不要吃的感覺;推薦大家今年冬天可以來進補這進補一下~
用餐日期: 2013-11-23

2013-12-10
類別 : 四川菜火鍋店其他火鍋麻辣鍋喝飲聊天

很久很久以前聽說過林志玲喜歡吃這間火鍋店(說很久以前好像太不負責任了,所以我靠谷哥大神找出文獻參考資料,林志玲轉性夜遊作樂 白帽男陪泡夜店),便一直將此間店記在腦中,就算沒有親眼見過第一名模,也想要來吃吃看這間麻辣火鍋店是不是也第一?!加上最近朋友又說他吃完後,覺得實在是太好吃,我便拿起了電話訂位~

餐廳的位置離捷運忠孝敦化站有點距離,且在老舊公寓的二樓,爬樓梯的時候一直很難相信裡面會有麻辣火鍋店,一上樓梯便有別有洞天的感覺,但裝潢有點兒老舊,好似開業很久;生意相當地好,想要前來用餐會需要定位一下比較好

消費方式採單點式,跟一般單點的麻辣火鍋店價位差不多,除了一些簡單的火鍋類比較便宜外,其他的單向大致落在NT$200~NT$300區間;我除了點鴛鴦鍋、一定會點的肉類、油條、大腸,這次還加點了朋友推薦的手工鮮蝦丸及金牌雲吞,點完這麼一大桌,兩個人也花了大概NT$2000(我的食量有大一點,不知道的人可能以為我正在發育XD)

湯頭的部分,我選擇了麻辣鍋和牛奶鍋,他的麻辣鍋是偏向於比較傳統的藥膳麻辣鍋,換言之第一口品嘗的心得就是又辣又鹹,但讓湯頭在嘴中迴盪些許片刻後,便會發現其有一股濃濃的中藥香味躍門而出,鍋底也都滷得很入味,但這種偏向傳統的麻辣火鍋,吃到目前除了鼎王以外,很少讓我可以享用到最後一刻,其油膩和鹹度最後都會使我感到意興闌珊,橋頭當然也不例外...

而肉類的肉質只算及格,不會令人有享受的感覺~

接下來是朋友推薦的手工鮮蝦丸和金牌雲吞,我想這兩道菜的重點應該就在於蝦吧~我朋友說他的鮮蝦丸口感一絕,令他吃完久久不能自我;我迫不期待的在麻辣鍋中燙熟了一顆鮮蝦丸,入口一吃,挖咧逼~~~這蝦肉這麼脆又彈牙,是想騙誰啊?!請各位看官自己谷哥為什麼蝦子吃起來口感可以這麼好吧...(>_<)

老油條失敗,因為真的太老了XD而且偏硬了點,導致不能馬上吸滿湯汁~吃起來不過癮

而大腸和凍豆腐也吃不太出個所以然來,因為吃到後來麻辣湯頭已經太油了,味蕾已經重傷在地,導致煮甚麼都不太好吃XD
總結:
只能說期望越高,也越容易失望;我覺得橋頭麻辣火鍋的麻辣鍋熬煮的還算不錯,但就只是不錯,而其食材的品質都相對普通,不到好;這樣子吃完要兩千,我覺得CP值頗低,以小城的偏好來說,鼎王、無老鍋樂勝~
用餐日期: 2013-06-16
此次消費: 每人約$1000 (晚餐)

2013-12-05
類別 : 日本菜火鍋店其他火鍋

呼~在這種冷颼颼的天氣裡接到火鍋店的試吃邀約,簡直就是天上掉下來的禮物!!等等...這句話的由來好像有貶意?!不管了,我國文造詣太差,想不到好的用語了(被踢飛);這家店就在傳說中只有年紀超過35歲才會知道的紅屋牛排旁,而其原來就是鍋大爺的店址~

老闆因緣際會在日本東京吃到白井職人所開業火鍋店內的担担鍋後,大感興趣,開始回來想要嘗試做出一樣的火鍋口味在台灣推廣,但是怎麼做就是做不出來,後來乾脆特地把白井先生從日本請過來,而且為了保持湯頭的原來風味,熬煮湯頭的材料也一併從日本空運來台(好傷本阿@@)

店內裝潢走高雅典致路線,容客數差不多90人左右,而店家位於東區一級戰場,目前才剛開始營運不久,但是我這天前往用餐時,發現客人就已經不少了,假如要前往用餐的話,建議可以先訂個位,以免向隅~

而消費方式有那麼一點點像王品集團的聚,消費者可以任選湯頭和主餐,由主餐來決定價格,售價從NT$468~968不等,在湯頭的部分我推薦大家一定要試試看担担鍋;主餐的話,野菜牛肉卷和松阪豬都是不錯的選擇,以價位來說比兩百多的涮涮鍋要在高上一個等級,就讓我來吃吃看這食材對不對得起它的價位~

右邊的就是今天的主角担担鍋,由新鮮的番茄與特調白芝麻醬熬煮而成,一口喝下,因為白芝麻醬和番茄的關係,所以一開始味蕾嚐到的是甘甘甜甜的滋味,伴隨著芝麻香和淡淡的番茄味,第二層味道才會讓你發現它是湯頭,略帶鹹味和辣味,第一次吃到這種口味的火鍋,可說是新鮮感無窮;而藥膳麻辣鍋其實喝起來就是蒙古鍋的感覺,花椒粒放了不少的份量(我還不小心吃到,嘴巴好麻阿XD),所以喝起來相當的香~

想說廚師和湯頭從日本來的就算了,因為餐廳開業總是要有特色,但是沒有想到連沾料都是特地遠渡重洋而來...上左為日式醬油、上右為芝麻醬、下左為特製辣椒醬、下又為柚子醬...我全部的沾完一輪後,發現我最喜歡芝麻醬(濃醇的芝麻香稍微帶點甜味)和柚子醬(柚子的香味加上一點鹹味),至於特製辣醬我覺得有點像是XO醬的味道~

而手工丸類,中間我有對到焦的為雞軟骨丸,也正好是我吃完這盤後最為喜歡的,店家將雞軟骨打碎後製成,吃起來脆脆的口感,讓我好想要再加點一份

而這為雙人份的菜盤,應該就是特選當季的新鮮時蔬,我就不多做介紹

而松阪豬的肉質,有達到我的期望,吃起來十分的有Q勁彈牙,且扎實

野菜牛肉捲也太搶戲,一上桌後,我就一直盯著他,但是湯還沒有滾有不能煮XD我覺得這道菜很聰明,附滿油脂的牛五花雖然好吃,但是一般人沒有辦法吃太多就會開始感到膩了,所以店家在裡面捲上水蓮菜,除了去油解膩外,其清脆的口感正好和軟嫩的牛五花相輔相成~

主食的部分我選擇春雨Q粉,我看其他人好像都點櫻花妹(大誤),是櫻花麵;所以我一度後悔,想說會不會送上來的就是24小時化工廠關東煮附的那種;甫一送上桌就發現我的推論是錯誤的,他是很有嚼勁的米苔目嗎?!這是我從外觀和口感所可以想到最接近的類比食物XD跟担担鍋一起搭配煮完後,吸收湯頭的日月精華後,更是大加分~

總結:
怎麼每次火鍋店找我試吃都是這種好吃的或是CP值超高的,讓我寫得好像在騙人一樣,以前有試吃過我吐血的店家,不知道怎麼分享,後來就忘記寫了XDDD;回歸主題一下,鍋苑日式火鍋強調的是其從日本空運來台的日式湯頭担担鍋,但是去過日本的人應該都知道湯頭應該是鹹的要死才對XD所以為了符合台灣人的口味,有在這部分做些微調整,而價位雖然偏高一點,但是其肉類的等級也比較高,店家應該有特別挑選過,因此他的食材完全對得起它的價位,推薦大家在今年冬天可以過來暖暖胃~
用餐日期: 2013-12-04
此次消費: 每人約$500 (晚餐)
用餐優惠: 試吃活動

2013-12-05
類別 : 台灣菜熱炒店海鮮

之前朋友聚餐曾經跟我提過這間熱炒,於是乎便一直將他銘記在心,這天放假不想要去平常家裡附近的餐廳,便跑來小林海產探險~

店內可以容納個30個人,不過我到的時間異常的早,店家五點開始營業,我五點半就到了,所以店內稀稀疏疏的,好不冷清;以熱炒的店內環境來說,小林海產算是窗明几淨,不會讓人有髒髒的感覺

價位比百元熱炒來的高,每樣菜來到NT$200大關,可是份量上,我並不覺得超值;而我依序點了臭豆腐、娃娃菜、魚湯以及熱炒店少有的烤牛排!!

首先上桌的臭豆腐,不是那種夜市油炸的臭豆腐,而是水煮的麻辣臭豆腐;臭豆腐口感偏軟,除品嘗臭豆腐一定要具有的臭味外,當然還要看煮的入不入味,答案當然是肯定的,臭豆腐吸滿湯汁,每一口都可吃出湯頭的味道,而且湯頭不會太油膩重口味,所以不容易吃到膩,但是份量有點太少,才小小的四塊,我們兩個人吃還算剛剛好,假如人多一點就會不夠

而烤牛排是我今天來此最期待的菜色,首先看外表烤至令人食指大動的深咖啡色,每一塊肉的中心並沒有烤到全熟,看外表應該是妥當了,不過一吃下去我就彷佛踩到地雷一般;雖然肉汁的部分不會太少,但是肉質吃起來很老,吃到後來我有一種下巴快要脫臼,嚼不動的囧態,實在是不推薦點這道...

娃娃菜聽起來很酷,一端上桌我才發現,這不就是大白菜嗎?!不過是微型版,整個葉片相對於正常的大白菜小上許多;因為小白菜這個名字已經被搶去用了,所以他只好想個有創意一點的名字,叫做娃娃菜嗎XD

鮮魚湯是採用我所不知道的魚類,煮成味增湯的形式,這招常用來對付腥味較重的魚類;魚肉吃起來普普,沒有很鮮甜的感覺直衝味蕾~

總結:
我朝思暮想的烤牛肉,沒有想到這麼令人失望,撇除這道菜,其他的吃起來算是還有及格,用餐環境相對其他熱炒店來的好一些,但不到需要特地跑過來吃的地步~
用餐日期: 2013-02-28
此次消費: 每人約$600 (晚餐)

2013-11-27
類別 : 日本菜法國菜主題餐廳鐵板燒

辦了花旗響樂卡,可在首年生日時得到免費的王品集團旗下餐飲招待卷一張,照理來說選擇王品牛排最划算;但我最近才剛帶全家人吃過;退而求其次,選擇第二划算,且還沒有吃過的夏慕尼新香榭鐵板燒!

因為地緣關係,選擇南昌店消費,而且訂位不是很好訂,就算是平日,也要至少提前一個禮拜才不至於訂不到。店內的裝潢典雅華麗,且將日內空間主要切成兩個部分,其一為鐵板燒區,其二為下午茶及甜點享用區~

價位為一個人NT$980加一成服務費,算是高級鐵板燒入門價位;而點餐方式,則跟王品旗下其他餐廳一樣,都是排餐類型,從前菜、主餐...到甜點,每樣都有二到三樣可供顧客點食,而其中最為大家所推薦的主餐為白蘭地鴨胸

餐前麵包當然不能少,畢竟吃這種比較高級一點的餐廳,有時吃不飽就得要靠它;不過王品集團比較沒有這種困擾啦XD通常都會被餵飽~

而開胃菜小小一蝶,口味通常微酸,用來提增食欲所用

這道湯品為象拔蚌海鮮湯,剛端上桌時盤子裡只有生魚片沒有湯,後來服務生才把熱湯注入其中;而口味上較其他湯品清淡;魚肉還滿新鮮的,可以吃到魚該有的甜味~

這道是牛肝菌菇濃湯,假如是第一次喝這種類型的濃湯應該會覺得很新奇,因為廚師把濃湯搞得好像咖啡一樣,所以視覺上會讓認為他是甜中帶苦的咖啡,但是一喝卻是鹹鹹的濃湯,不過之前我在DANNY & COMPANY喝過的上面還撒有金箔,所以這裡是嚇不倒我的XD

而沙拉表現的中規中矩,算是吃一堆肉用來減輕罪惡感所用...

白蘭地選用calvados de maitre pierre(皮爾蘋果白蘭地),喝起來有水果香,而且口味稍微甜甜的,價格也不會太貴,所以可以想像為什麼會選用這罐;而鐵板燒師傅還會特地帶來火焰表演,讓顧客感受到視覺的衝擊,我看到的時候一直在想我的鴨肉會不會被你弄到烤焦阿XD不過後來上桌就發現我的擔心是多餘的;鴨胸外皮煎至金黃,而且肉質肥美,一口咬下肉汁整個傾洩而出,除此之外還附有酸酸甜甜的醬汁可以使用,避免越吃油膩感越重,到後來吃不下去~

最後在上甜點之前,怕顧客沒有吃飽,因此特地上了炒飯來拉尾盤,看到網路上有人說這道炒飯很好吃,我吃完的感想為普普通通啦,不會讓我想再吃第二碗

而用完主餐後,會被服務生安排到旁邊的下午茶去享用甜點,而在甜點的部分我推薦點莓果鮮奶酪,用奶製成的香濃奶酪上面搭配著視覺強烈的覆盆子,並且加上多種酸甜莓果及餅乾,我覺得女生應該都會喜歡這道才對(少自以為是了XD)

以高價位入門款來說,夏慕尼新香榭鐵板燒算是及格了,雖然前菜沙拉那些略顯普通,但是主餐和後來的甜點都還可以~
用餐日期: 2013-02-22
此次消費: 每人約$1100 (晚餐)