小城故事不多
小城故事不多  等級4

類別 : 歐陸菜西餐廳精緻料理慶祝紀念日

為了慶祝跟女朋友的週年紀念日,上網研究過後,決定來吃這間廚師背景好像很厲害的鼎恩創意料理,其最大的賣點應該是分子料理,而根據我找到的資料,西班牙廚師Daniel Negreira曾經在四間米其林三星的餐廳服務過,這個身價也太恐怖了@@因此更加深我想要前來一探究竟的慾望~(不是為了慶祝特殊日子嗎?怎麼變得好像在滿足個人的私慾XD)

店內的生意不太好@@我是平日的晚上前來,店內一整個空蕩蕩的,而店內裝潢充滿著現代感,但又不失高級餐廳該有的優雅,這一天就像整間餐廳都被小城包下來了一樣,好不寂寞~

點餐的部分就是老梗的西式套餐喽,那天去的時候共有四種選擇,價位上從NT$1350~NT$3288(當然是會加10%服務費在拔一層你的皮XD),而我記得我這天所選擇的為NT$1500和NT$1800的套餐,跟服務生點完餐後,接著我就開始...

吃起了桌上的餅乾,它的餅乾十分口感上酥脆,裡面加有大量的芝麻,因此吃起來很香,不過最大的重點是旁邊有一根試管,裡面應該是橄欖油,試管的寬度剛好可以讓一隻餅乾插入,這道桌邊小物還頗富興味~

而他的餐前麵包普普,不像DANNY & COMPANY的那麼樣好吃,因此我吃完一次就沒有甚麼興趣了~不像餅乾,我還有跟外國服務生加點一次~

而上圖是加利西亞風格的烤章魚,章魚料理上的火候掌控得宜,加上其佐以西班牙紅椒粉的醬汁,令人食指大動;而下圖的皇家鵝肝,就是...鵝肝XD因為小城對鵝肝沒有甚麼特別的喜好,不過廚師還滿用心的,為了替單調的鵝肝增加口感,還特地加上些許的堅果和葡萄~

最上圖為創意五式西班牙特色小點,我覺得每一樣都真的滿有特色,向右下角我以為是小香腸,結果卻是廚師用另外的食材做成的@@而中間阿拉斯加紅鮭做成的握壽司,這道吃完就沒有甚麼印象XD而最下圖的水族箱十分有創意,廚師試著用各種食材,營造出一個小型的水族箱,雖然吃起來普普通通,但是趣味性十足的一道菜!!

而這道嫩煎北海道干貝,醬汁的部分不是很引我注意,但是干貝本身鮮嫩多汁就已經贏了XD而在這裡最讓我不思其解的是...為什麼一些高級料理店總是喜歡在菜上面用一堆泡沫,是要營造出在深海中的氣泡嗎?!

上面為鮟鱇魚湯,我突然想起小時候看探索頻道的記憶,鮟鱇魚是一種長得很奇怪的魚類,而該魚類在日本被當成窮人的龍蝦,不過我喝起來倒是沒有感到很驚豔,就好似一般的海鮮濃湯;下面為使用多種料理方式作成的有機蔬菜,其實我吃起來像是各種水煮蔬菜,不過廚師別具巧思的把菜擺成一個N

圖片為西班牙傳統烘蛋,把馬鈴薯切成塊狀之後,用有點接近焗烤的方式進行料理,不過最外層的不是起司而是雞蛋,半熟呈現金黃色的蛋汁正好是小城最喜歡的料理特色之一,而且這道菜的飽足感還滿夠的,吃到這邊我已經覺得有點飽了@@

而我頗期待的西班牙燉飯總算上桌,而這天也是我第一次知道,原來道地的西班牙燉飯吃起來是比較偏溼黏,不像貳樓餐廳和金色三麥提供的燉飯是比較乾硬,只能說是別有一番風味,吃起來是完全不同的感受,一種是湯汁還在飯粒外,因此一入口就直接品嘗,另一種是湯汁已經收斂到米粒中,需要透過細細咀嚼,香味才會慢慢地迸發出來,而雖然鼎恩的燉飯還不錯,但是基於個人喜好,我還是比較喜歡像貳樓那種偏乾硬的燉飯!

最後我的主餐為炭烤澳洲牛肋眼,表現的中規中矩,沒有令我感到特別驚艷,但是廚師真的配色很大膽,還特地用紫色的番薯來做成醬汁XD

這篇寫了好多,最後不介紹甜點,因為我覺得有點糟@@改介紹這道NT$1800套餐的開胃式甜點,也就是號稱的分子料理(所謂的分子料理是指把葡萄糖、維生素C、檸檬酸、麥芽糖醇等等可食用的化學物質進行組合或改變食材分子結構做成一道料理),我那天吃到的是芒果口味,一咬下去就像果汁一樣充滿整個嘴中,沒有覺得好吃,就只是覺得很炫XD
總結:
鼎恩創意料理的餐點可以說是一場視覺饗宴,廚師用色相當的大膽,並且十分具有創意,連水族箱都可以做出來!!不過服務生除了一位外籍的以外,其他的服務生都不像是高級餐廳該有的水準,上菜也不知道自己上的是甚麼,也不對客人的需求多做詢問,只想趕快把菜丟到桌上就走人,令我當天吃到有點傻眼@@
用餐日期: 2013-05-06
此次消費: 每人約$1500 (晚餐)

類別 : 台灣菜

最近新聞一直說吃一次火鍋會超標一天所需熱量2倍以上,假如要斷開魂結! 斷開鎖鏈! 斷開一切與肥胖的牽連!!! 吃火鍋的時候就要謹慎小心,聽得我心驚膽跳,剛好今天來介紹一間很健康的火鍋店,希望吃完後熱量可以不要超標太多@@

跟一般涮涮鍋店家一樣,擁有吧台區和一般座位,而且一樣不能電話訂位,需要現場候位,東區這邊人們的作息是晚出晚歸,所以通常要到下午才會有人類開始活動,因此我中午12點到的時候,店內還是空空如也,不用花時間候位^^不過陸陸續續就有客人逐漸把空缺補滿@@

而經濟鍋的價位有扯到,這邊是東區耶!!店面房租一個月30萬起跳,沒有想到一人份只要NT$160,實在是有夠俗,而因為沒有豬肉了,所以後來我們點了一個羊肉和一個牛肉的經濟鍋,並且加NT$40把肉類加量~

湯頭以大骨熬煮,吃習慣重口味的人應該可以略過這間,因為他的湯喝起來可以說是完全沒有味道,我本來還以為外面招牌寫得沒有放味精和調味粉是說說得而已XD沒有想到是真的@@看來健康兩個字不是寫假的~

而菜盤的份量算是比較少一點,不過這樣的價錢,我已經可以接受,而且幾乎沒有火鍋料,大部分都是一般蔬菜,所以熱量比較低;但是我又跟在市民大道涮涮鍋一樣,開始計畫等等要去哪邊續攤,後來決定去最近朋友推薦的好丘XD

肉類的部分,因為價錢關係,所以不是等級很高的肉,再加上湯頭清淡,因此沒有絲毫的掩飾效果,所以這邊很容易暴露肉類的缺點,不過沒有關係,至少知道自己吃得很健康,因此也很心安;下次來改點海鮮看看,搞不好情況會好一點~

每一塊蔬菜吃起來,都是在體驗食材本身的真實味道,假如想要增添點滋味的話,可以使用他的沾醬,他的沾醬除了日式沾醬原有的日式醬油、白蘿蔔泥、蔥花以外,還有加上最符合台灣人口味的沙茶醬~

煮到後來,湯頭開始慢慢熱鬧起來了,是經過蔬菜和肉類的加持後,所產生淡淡的甜味,這時也彷彿夜市開始營業一般XD而我也即將轉戰好丘去排隊喽^^
總結:
第一次在外面的店家吃到這麼健康清淡的火鍋,其實火鍋要是肉類不吃太多,也不吃火鍋料,好像就是水煮蔬菜吧?!而陶浣紗健康概念火鍋剛好符合這些特點,因此吃起來對身體沒有甚麼負擔,推薦這間頗養生的火鍋給大家^^
用餐日期: 2014-01-05

類別 : 日本菜其他火鍋海鮮喝飲聊天

之前吃完瞞著爹一店,到現在食記都還沒有分享出來,沒有想到就跑來吃瞞著爹四店了XD我之前本來以為分店都是賣一樣的東西,所以吃過一店就以為The End已經出現在黑幕上,萬萬沒有想到...原來四間店都是賣不一樣的東西,只能說...來日方長阿!!而因應季節,今天先分享的是四店京柚子鍋^^

一進店內那巨大的水族箱就吸引住了我的目光,裡面放滿了龍蝦@@而店內的位置不多,且生意強強滾,要來的話要記得先行電話訂位,他目前分成兩個時段午餐(11:30~13:00) & 晚餐(17:00~22:00),而且晚上只接受整點時段的訂位~

而價位呢?!本店沒有菜單@@中午的基本套餐一個人為NT$680+10%,晚上的基本套餐一個人為NT$1280+10%,我們這天還加點了兩隻波士頓龍蝦(一隻NT$1000)和一隻明蝦(一隻NT$320)來解饞~總共五個人來吃,吃完一個人花費快要NT$2000

除了茼蒿以外,菜盤的東西在廚房時就已經全部都丟進去鍋內進行烹煮,店員端出來時就像個黑盒子一般,我們也搞不清楚裡面到底有甚麼咚咚?!

這時候店員來介紹醬料,從左而右依序為柚子醬、胡椒柚子和清醬油,柚子醬就很像日式和風沾醬但是有濃濃的柚子味,柚子胡椒則比較特殊,除了柚子味之外,還帶有鹹味,跟我在鍋苑日式火鍋吃到的很像,看來是滿道地的日式沾醬;不過這邊的比較濃,單沾味道會太濃厚,所以店員建議舀一匙湯加進來

前菜上桌,這前菜實在是有夠豪華的,不是生菜沙拉,而是生魚片沙拉@@蟹肉、鮭魚、海膽一應俱全,其中海膽最令我印象深刻,因為其完全沒有任何的腥味,一口吃下整個人徜徉在海洋中...等待救生員來XD

開鍋喽~菜盤的東西滿普通的,而湯頭有超級濃的柚子味,所以裡面的火鍋料和菜吃起來也是柚味十足,因為店家加湯時是用一般高湯,所以吃到後來才柚子味才慢慢變淡,吃一店的時候也是每個握壽司上面都撒柚子粉,看來瞞著爹的老闆應該很喜歡柚子?!

海鮮大拼盤來喽~晚餐NT$1280+10%的套餐一人有一顆鮑魚、兩隻小蝦、半隻螃蟹、一塊海參、些許花枝、一個大蛤蜊,老實說已經頗豪華了,龍蝦和最下圖的明蝦為加點;它的海鮮都相當的新鮮,因此味道當然都是相當的鮮甜,不過他的明蝦也有點太小,感覺還是加點龍蝦比較划算~

因為龍蝦太貴了,所以要再多介紹一下XD龍蝦身體的肉不多只有少少的幾塊,螯的肉比較多一點,而把殼剝開後,整個龍蝦肉都還是完整的,很奢侈的一口吃下後,滿滿的甜味充斥在嘴中,頓時剛剛吃的蟹肉和蝦肉變的黯淡無光,好似被打入深宮的怨婦般...

而除了海鮮外,還有提供一盤肉,我是選擇牛肉,本來想說他是主打海鮮,牛肉應該就只是充場面用,不過涮完第一片吃下後,才發現這牛肉也不簡單,肉質相當的軟嫩,入口即化,且牛肉味頗濃厚~

而在一開始店餐時,店員會詢問要主食要吃麵還是雜炊,我們一致通過選擇雜炊,所以在全部的食材都吃完之後,店員開始過來幫我們煮粥,剛剛的龍蝦、明蝦、螃蟹...全部海鮮的精華都吸收進了這白飯中,每一口吃起來都比外面吃的海產粥更海產XD雖然份量不少,但不到一下子就被我們一掃而空~

沒有想到連最後的甜點,裡面都還有偷偷加入柚子粉,看來京柚子鍋四個字中的柚子兩字可真是當之無愧~
總結:
晚餐一個人要價NT$1280+10%,老實說不算便宜,但是其給的食材和份量,不會對不起這個價錢,尤其是在接受完橘色涮涮屋的洗禮之後,我更是覺得瞞著爹四店的CP值不低,推薦給想吃火鍋又想豪邁吃海鮮的人!!
用餐日期: 2014-01-06
此次消費: 每人約$1280

類別 : 台灣菜火鍋店藥膳料理

上次吃完CP值很高且又兼具歷史價值的台電勵進餐廳-酸菜白肉鍋後,有朋友跟我說他覺得另外一間的酸菜鍋更好吃,推薦我去嘗嘗看,也就是這篇要介紹的萬有全涮羊肉;因此趁著寒流來襲便跟著朋友前往探險~

這邊的消費方式採單點,湯底一人NT$80,肉的價位在NT$300到NT$500左右,而其餘蔬菜和火鍋料則在NT$60~NT200左右,吃完一個人要價NT$700多吧,而這邊必點的有羔羊肩肉和羊肉燒餅,我朋友還另外推薦牛肉丸;而店內的裝潢古色古香,我覺得跟一些麻辣火鍋店有些許的相似,我那天去的時候生意還不錯,但也不到滿出來的地步,不過為了保險起見,我還是有先行訂位

酸菜鍋被端上來後,發現這是假的@@傳統的酸菜鍋下面有火在燒,他只是模仿其外型,因此不會利用到上面的通風口來控制火侯的大小,不過其實我也沒有那麼在意XD我只想要在這冷艘艘的天氣裡趕緊吃到熱呼呼的火鍋!!

而店內推薦的沾醬叫做老七樣,分別加入芝麻醬、腐乳汁、辣椒油、香蝦油、醬油、韭菜花醬和香菜,我嚐了一下後,發現芝麻醬和香菜的味道最重,其餘的則混和在一起,吃不太出來彼此的差異性

而這羊肉燒餅一口咬下,我最愛的羊騷味從燒餅中竄出,就好像賽跑時大幅領先的選手抵達終點一般,搭配著清甜的洋蔥更是相得益彰~

不只鍋子只是模仿的,他的酸菜湯也有做過改良,除了酸菜外還有加入番茄和一些蔬菜去熬煮,喝下後第一時間味蕾感受到的當然還是酸,不過後來慢慢回甘,這就是那些蔬菜和番茄的功勞了;而朋友推薦的牛肉丸子也沒有讓我失望,丸子本身扎實,且牛肉味很重~

接下來介紹小城本身覺得很重要的肉類,我分別點食羔羊肩肉和活菌梅豬(聽起來很像發霉的豬肉XD),而他的羊肉號稱用5-7個月的羊,不過我在漢來飯店-鐵板燒吃過未滿六個月的小羔羊,鮮嫩而多汁,對比之下,萬有全完完全全慘敗,羊騷味淡、肉質既不軟嫩也不鮮甜;而豬肉我就比較喜歡一點,因為肉質OK而且也可以知道肉類該有的鮮甜好滋味

沒想到甜點的選擇中竟然有義大利高級手工冰淇淋,這我常在外面看到,不過一直沒有去買來吃,今天剛好趁著這個機會嘗鮮,而剛被羊肉傷了的心,恰巧被這濃郁的巧克力冰淇淋撫平XD
總結:
其酸菜鍋是經過改良過,湯頭熬煮的材料更為多元,除了酸菜外還有番茄,而羊肉燒餅也是其一大特色;店名中寫著涮羊肉,但是他的羊肉不合小城的胃口,因為羊騷味不夠,肉質不夠鮮嫩多汁,不過豬肉就還不錯,所以撇除羊肉這個因子,其他的都還可以接受~
用餐日期: 2013-12-22

類別 : 日本菜火鍋店日式吃到飽火鍋吃到飽

進入社會工作後發現老公司的運作就像大自然春夏秋冬的循環一般,舊人總是在某個時間點離職,新人也陸陸續續到職,好像不能再繼續寫下去了,不然要離題了XD今天來吃飯的理由當然是為了歡送同事,選擇的餐廳為壽喜燒,其實我一直很猶豫,不知道壽喜燒到底該分類在火鍋區還是燒烤區?!

壽喜屋 SUKI-YA為吃到飽的壽喜燒,它的價位在平日午餐為每人NT$379,假日午晚餐為每人NT$449,小孩全時段NT$$180 ( 免加一成服務費 ),我們消費的時間為平日中午,以信義區來說,這樣的價位算是相對低了~

而店內的裝潢簡單大方,鍋物的烹煮器具是採用電磁爐,可能因為是平日中午的原因,所以店內沒有甚麼客人,就只有我們幾個人在而已@@

而壽喜鍋中兩個很重要的元素就是那醬油湯底跟蛋黃啦!!它的醬油湯底表現得算是中規中矩吧;而蛋的部分...我覺得蛋的香味和甜味都算是普通而已,所以等等沾著肉吃,應該是沒有甚麼大加分的效果了XD

而店內肉類選擇不多就只有豬肉和牛肉,不過可以再細分為,梅花豬、特選豬和安格斯牛、低脂牛;全部都吃完一輪後,小城覺得肉質不是很優,只能算是勉勉強強及格吧,讓我想起了高雄 黑澤屋壽喜燒涮涮鍋,因為他們的肉品等級差不多,不過高雄的價位只有這邊的一半,因此CP值整個大躍升!!

而火鍋料和菜盤的選擇性還頗足夠,為了彌補吃了一堆肉的罪惡感,當然得趕緊多點一些蔬菜來吃一下XD

除了壽喜燒之外,還有明治冰淇淋可以無限享用,不過肉吃太多,後來吃冰的戰力明顯下滑XD
總結:
雖然肉類和蛋都不是上上之選,但是其店址位於信義區ATT4FUN內,價位上沒有超過五百,且又是吃到飽,整體上以這樣的表現內容來說,算是不錯的選擇啦~
用餐日期: 2013-05-24