小城故事不多
小城故事不多  等級4

2014-12-23
類別 : 台灣菜主題餐廳麵食海鮮

同梯間常常會有食材主題性的聚餐,根據不同的季節時令,來尋找適合的餐廳,而講到秋季,我相信螃蟹這項當季食材應該讓不少人為之瘋狂,而仔細想想這倒是我第一次在台灣找以專門賣螃蟹為主的餐館,在網路上找了找後,大家投完票之後,便決定來吃今天要介紹的“蟹逅螃蟹精緻料理”

店家坐落在一堆住宅區中,旁邊盡是一些看起來又新又貴的大樓,店內的裝潢有點日式風格,大部份以木頭為主,而我去的那天是平日晚上,客人的數量並不多,有點稀稀疏疏的,所以我想就算我當初沒有訂位,應該也是可以順利闖關成功的XD

而這個季節來吃,最主要是吃沙公跟沙母,沙公專門給喜歡吃一堆蟹肉的勇者,而沙母則是給愛好吃蟹膏和蟹黃的饕客;上面左邊的價位是只有一般大小的螃蟹@@假如要再加大尺寸就要再加點錢(需要詢問先詢問服務人員,當晚有沒有比較大隻的螃蟹),而假如要再升級成套餐也要再加錢,所以最好準備個兩張小朋友再來比較保險@@建議一定要升級成套餐,不然單吃螃蟹吃不飽的機率頗高~

而增加螃蟹的大小一般需要多加NT$500,當晚有一隻特大隻的沙公,老闆說這隻特大隻的螃蟹假如我們要的話,就是一口價加NT$500就好,想當然爾我們之中當然有勇者豪氣地說:”好!“而那個人的下場,就是之後的故事了~

而升級套餐在螃蟹登場之前,會有生菜沙拉,前菜以及一碗熱湯,生菜沙拉的醬汁甜甜酸酸的還算不錯,剛好可以拿來開胃用,而前菜的部分有干貝,生魚片以及一小片鴨肉,走的是精緻路線,都是一口解決一個,好不過癮,而採用的食材中等偏上,不過想想這個價位,要是不及格的話,會讓人想要翻桌~

而洗手用的水還特地放一塊金屬的扁狀球形物在其中,問了服務人員,據說好像是為了去腥味,不過怎麼想也想不透,我自認為應該是拿來讓水保持在相對低溫

而除了選定沙公或者是沙母之外,還可以指定幾種料理的方式(麻油,香蟹,奶油,蒸熗),為了好好品嚐蟹膏和蟹黃的鮮味,所以我選擇蒸熗的做法;而螃蟹的肉質結實,鮮甜,但是沙母的的蟹肉其實很少,不消一會兒就會我嗑完了,令人感到意猶未盡;而廚師蒸熗的時間掌握得當,因此蟹膏和蟹黃,不會吃起來太乾。蟹黃的口味相當的濃郁,口感隨著在嘴中的時間而有所不同,一開始有點生硬,後來整個慢慢的化開,跟蟹膏一起食用,同時感受到滑嫩和顆粒雙感,吃完之後很過癮,但還是很餓XD

而沙公本身全都是結實的蟹肉,因此建議可以選用其他重口味的做法,這樣吃起來比較爽快,但缺點就是吃到後來味覺會開始感到疲累不堪,從一開始的美食饗宴到後來反而吃的有點意興闌珊,尤其是那位吃到最大隻沙公的人,吃到後來已經略顯疲態XD

好家在剛才有升級套餐,最後有飯跟湯可以拿來填飽肚子,而他的飯不是一般的白飯,裡面有用小蝦米和其他的食材一起蒸煮,出乎我意料之外的好吃;牡蠣湯也滿好喝的,加入薑絲剛好可以緩和剛剛螃蟹的海鮮味。但是剛剛吃特大隻沙公的人就不像我有撿到寶的感覺,反而有點吃不下了...
總結 :

秋季果然還是要吃螃蟹,主菜螃蟹本身,餐廳挑選的功力還可以,套餐附的其他東西也都有在水準之上,但價錢真的是滿貴的,偶爾享受一下就好~
用餐日期: 2014-10-01
此次消費: 每人約$1500 (晚餐)

2014-12-22
類別 : 泰國菜主題餐廳

深深的記得這天是一位要好同事要離職的日子,雖然過了一年多了,但...還是有繼續聯絡(這有必要寫出來嗎XD)中午公司聚餐的條件不外乎:1.不能離公司太遠 2.價錢不能太貴 3.有人可能有些東西不吃,這三點我都橋好後,就決定來吃公司附近價位還算大家負擔起的暹廚泰式料理

而我那天沒有一道一道單點,我是直接選菜單上面已經設計好的多人和菜,每個人吃完差不多NT$500左右,而且幾乎比較基本款的泰式餐點都可以吃到,不過有些二選一的菜色都很喜歡,著實讓我猶豫了一下XD但是有一些菜我不太喜歡,所以可以跟店員講一下,就可以進行替換,假如比較貴的話,補差價就可以了~

首先上桌的當然就是萬年泰式白飯殺手...打拋先生,這道菜的重點就在於辣,鹹,香,讓你可以一口接著一口扒白飯,不過這幾年老了,食量有變小,假如用餐人數不夠多的話,有時候會有這種很下飯的菜餚,吃不完的時刻發生,因為...已經吃不下白飯了XD

而他的月亮蝦餅走厚實路線,撇除麵糊不說,當天吃到料裡面的份量還算可以接受,不會覺得像在吃丸子一樣,都吃不到料XD而在口感的方面,這種炸的東西,炸的時間有掌握得當,其實吃起來都不會太差,不過不到讓人驚豔的程度就是了~

吃這麼多次泰式料理還是第一次吃到炸生蠔,好家在他的生蠔炸的時間掌握得還不錯,並沒有炸過頭,所以咬下去還有多汁的感覺;有一次我去杏子豬排沒有點豬排,反而點了當季限定的炸生蠔,結果發現料理的時間沒有掌握好,整個生蠔的汁液被煮到蒸發在空氣中,吃起來 很像在吃生蠔殭屍一般XD

而這道泰式脆皮雞,雞肉鮮嫩多汁,沒有太多可以挑剔的地方,只不過...她一點都不泰式啊!!吃起來就是不錯吃的炸雞,口味上來說相當的台式XD

清蒸檸檬魚的部分,魚肉方面鮮甜柔嫩,但因為是泰式料理,所以我本來期望它會更酸以及更辣一點,但我猜可能是為了迎合大眾的口味,所把口味給減輕了一些,整體來說很好吃,但總是多了那麼一點失望及落寞感~

椰汁雞肉湯的奶味滿重的,所以假如不喜歡奶味的人可以選擇另外一個酸辣蝦湯,而上面雖然有紅紅的油,但是其實不會辣,喝起來相當的順口, 裡面的雞肉也是相當的柔嫩,輕輕一咬便在嘴中四散,不過剛剛飯吃太多,導致這湯有一點喝不下XD

總結:
食物方面還滿好吃的,一個人吃完大概花個五百左右,不過我覺得他有把口味改得淡了些,算是相對台式的泰式料理店,所以那種吃完泰式料理又酸又辣得爽快感,在這裡是無法體驗到的(攤手)
用餐日期: 2013-06-11
此次消費: 每人約$500 (午餐)

2014-12-22
類別 : 雲南菜外送店/外帶店其他小吃台式小吃

文山區在台北市的各個行政區裡,一直是我覺得餐廳最少的區域,但我也剛好住在這邊XD因此一直在默默尋找有什麼值得推薦的好餐廳,今天要介紹的”滇味廚房“,便是我尋覓已久且值得推薦的店家,不過那天肚子太餓,來不及拍店家門口就衝進區吃,吃完又看到警察在拖吊,匆匆忙忙的又牽完機車走人,所以沒有拍下店門口的樣子T_T 只好以店內的招牌餐點代替一下這邊網誌的封面照 ^^a

因為小城很偷懶一直拖稿也不是一天兩天的事情了,而因為台灣近兩年來又物價上漲,因此假如我拍到的菜單跟大家看到的有點差異,還請大家見諒,而滇味廚房必點的有涼拌番茄,椒麻雞,最後當然就是過橋米線啦~而餐點的價位大約落在NT$50~NT$200左右,因此除了吃麵再加點一些小菜的話,一個人大概會消費個兩三百左右

首先來介紹涼拌番茄,一開始看到網路上推薦要點這道菜,我還帶點遲疑,想說不就番茄切片嗎?!我自己也會切XD一入口後才發現事情並沒有這麼單純,醬汁緩緩地引出番茄的酸味和甜味,顆粒狀的花生粉慢慢發揮效用,讓花生的香氣同時發揮,吃完胃口逐漸被打開,開始期待接下來的餐點~

從橫切面可以看到,雞肉的份量算是還可以,讓我們從最內層的雞肉開始說起,處理的算是妥當,所以吃起來不會柴柴的,口感柔嫩;而外皮的部分,不像是速食店那種現炸酥脆的口感,而是比較偏生硬一點的,還好有醬汁從中調節,所以有壓制住油膩感~

最後就是我們的主角...過橋米線啦!!怕米線被湯汁泡到過爛,所以一送上來的時候是分開的,而湯裡面的料還滿多的,有點像是一個小火鍋一般,湯頭清淡微微甜,沒有加過多的調味料,而是依靠食材本身的味道熬煮;而米線的部分,乍看之下以為是挫冰的米苔目,但是口感比較軟,而不是很Q很Q,整碗吃完有很清新的感覺,不會給味蕾和身體帶來太大的負擔~

總結:
滿值得推薦的一間餐廳,沒有太多華而不實的點綴,只有划算又好吃的食物,假如在文山區突然不知道要吃什麼,可以列入口袋名單,不過這邊車不好停,畢竟政大那條小路是有名的容易塞XD不過信義區好像也有分店的樣子~
題外話/補充資料:
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2013-06-08         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$200 (晚餐)

2014-02-07
類別 : 台灣菜主題餐廳

市民大道這邊有兩間花雕雞,一間的招牌底為藍色,另外一間為紫色,查了一下文獻資料,本來是兄弟一起經營,後來分家,接著開始在商標上進行訴訟,經過幾年後,好像也已經有個定案,一間叫做原創,另外一間叫做一品,而今天小城市選擇原創吃吃看,之前也沒有吃過這類型的食物,所以就先當作嘗鮮,要是喜歡還可以來個比較文XD

看到花雕雞三個字,我心中一直浮現一大堆木雕飾品、木椅及木桌,斯以為裝潢會像無老鍋或是這一鍋那樣的呈現方式,不過事情並沒有如我這個憨人所想像的XD裡面的布置相當的簡單,並無特別玩筆弄墨

點餐類似於一般的單點火鍋形式,先選擇想要的鍋底,小城第一次來不敢亂造次,當然是選擇招牌的原味花雕雞;而選完鍋底後除了有一些火鍋料、蔬菜可以加點外,他還有提供熱炒類供客人點食~

在等待的過程中,順便看了一下菜單上的簡介,研究等等店員怎麼蹂躪這花雕雞(大誤),應該要說怎麼烹調這花雕雞,好像會分成三個步驟,分別是炒、滷、湯三個做法依序完成,接下來就將鏡頭交給咱們親切的店員啦~

第一個步驟炒完後直接食用,吃第一口雞肉之前,小城先淺嚐一口鍋底,入口第一個感覺不是花雕的酒味,而是超級鹹的啦!!接著才有一點酒味,雞肉的肉質富有嚼勁,佐以醬汁一起使用雖然花雕濃濃香氣不斷冒出,但是因為太鹹了,導致我食不知味阿...

第二道手續為滷,換言之就是把點的食材放進去熬煮,不過就如同炒階段的體驗一般,因為小城本身比較不喜歡吃這麼重口味,導致我開始吃這個QQ粄條時,開始有點意興闌珊,想要回家了XD

到了第三個階段的湯,我有一種甦醒過來的感覺,因為店員倒入大量的水,所以把剛剛很鹹很鹹的醬汁給沖淡,因此最後的湯喝起來有濃濃的花雕香氣,但又不至於讓我難以入口,所以我接連喝了好幾碗~
總結:
這是小城第一次來體驗花雕雞料理,花雕其濃郁的香氣跟雞肉頗搭,煮成湯之後也相得益彰,令我喝下不少碗;但是因為口味略重,所以在炒和滷的階段令我有點難以下嚥。因此也不能說他不美味,只能遺憾且搖搖頭地說他不太合小城的胃口(殘念)
用餐日期: 2013-06-18

2014-02-05
類別 : 日本菜壽司/生魚片慶祝紀念日

之前團隊裡面好同事習慣在每一季找個時間,帶大家出來吃個好料,想當然爾我又開始研究要來吃哪一間餐廳啦(小惡魔正在微笑當中),天外突然飛來一筆,依稀記得同事跟我說過有一間店叫做瞞著爹,讓他吃完後久久不能忘懷,我找了一下,發現他有四間店,而且四間店的類型都不相同,今天的目標是一店...握壽司~

於是乎...我就出現在店家內了,店內的位置沒有幾個,而且店家只接受有預約的客人,我們在用餐的時候就突然有客人出現,可是師傅只能表示歉意...,除此之外,店內的食材有些是來自日本,因此店家有時候會突然休息前往日本採買食材,所以建議一定要先打電話來詢問,以避免遇到尷尬的狀況;而裡面的裝潢走木頭風,靠著滿滿的日本飾品再撐場,而用餐方式跟日本傳統的店家有點像,就是師父直接把握壽司擺在你的面前讓你享用~

而這邊並沒有提供甚麼固定的菜單,只有幾種價位可供選擇,分別是NT$1200、NT$1500以及NT$2000三種,在打電話訂位的時候就必須做好決定,我想了想決定選擇位於中間的價位,這樣吃起來才可以比上不足,比下有餘XD

第一道上的是鯛魚握壽司,鯛魚的魚肉新鮮,而握壽司下面的飯粒,飽滿而充實,除了中間包的芥末和上面塗的醬油之外,在最上面還有撒上柚子粉,所以在咀嚼時,除了鮮甜的鯛魚味外,還有一股柚香像麥可傑克森的月球漫步般緩緩地跑了出來~

第二道為軟絲,吃的時候首先感覺到又軟又嫩,在倏忽又變成有點韌性帶著嚼勁的口感,這時候柚子香味又飄了出來,是有沒有這麼愛放XD答案是有的!!因為後面的每一個握壽司都有撒上~

而吃握壽司一定要有的黑鮪魚中腹肉!且還是來自台灣屏東東港,油脂分布均勻,一口吃下後,鮪魚的脂肪就像一滴墨水滴入一碗透明的水中,無聲無息且迅速的擴散開來,充滿了整個嘴中,而又在一瞬間消失的無影無蹤,像是甚麼事情都沒有發生過一般,這時真想叫壽司師傅再給我來一份XD

挖~牡丹蝦怎麼只剩下蝦頭,他的身體咧?!看來應該是等一下才會出現了,蝦頭內被塞滿了白飯,外殼已被烤至微焦,吃的時候除了白飯外,順便將香脆的蝦殼一起吃下,形成外脆內軟強烈對比的口感,我是第一次吃到這樣的料理方式,覺得除了好吃外也相當的新奇~

剛剛的牡丹蝦果然沒有被貪汙走,搭配著馬糞海膽出來迎接人客,這海膽完全沒有腥味(一些比較便宜的壽司店,其提供的海膽會有些許腥味),老實說我本身沒有超級喜愛海膽啦,因為新鮮的海膽一口吃下就想是吃下滿滿的海水一般,我感受不到太多餘味~

這時候又出現了鮪魚,而且還是日本產的,可以看到這個油脂的量和分布的均勻度完全不會輸給剛剛產自咱們驕傲的東港鮪魚,而且上面還很奢侈的加上了少許的法國魚子醬~中間還有加海膽@@這個握壽司真的是無敵重本,一口吃下,鮪魚的油脂及甜味和和海膽的彭湃海水味瞬間掩沒了我整個人,我就像落難的船員,在海上尋找漂木XD

而自從在花彘醺吃到那入口即化的比目魚後, 我便一直對他念念不忘,果然瞞著爹完成我想要再次品嘗的願望,充滿油脂的比目魚在火槍的稍微噴烤後,一入口就像夏日高溫的巧克力一樣,不消一會兒,就馬上在嘴中化開~

而吃這種高級料理,為了讓客人可以品嘗出食物的味道,所以會一直讓客人吃不飽,每一樣都是少少的,因為一旦吃飽了就吃甚麼也都不好吃了XD而通常會在最後來個充滿主食的料理,我以為會來的烤飯糰;不過瞞著爹相當的大氣,沒有想到在吃完那麼多海鮮握壽司後,最後這道竟然還是海鮮蓋飯@@用的是馬糞海膽、鮭魚卵、鮪魚...實在是太豐富了

總結:
每一項食材都滿講究而且新鮮,而其握壽司的飯也不錯,所以其整個搭配起來相當的完美,不過真的要缺點的話,就是每一道都給我撒了滿滿的柚子粉,一開始的時候是享受沒錯,但是到了後來,我已經開始有點膩了,我想要可以直接品嘗到魚肉的鮮甜好滋味,但是柚子粉卻一直出來跟魚肉打架,讓我的味蕾有點累XD除此之外,真的是一間滿不錯的握壽司店!!
用餐日期: 2013-05-09