小城故事不多
小城故事不多  等級4

2013-11-15
類別 : 日本菜主題餐廳麵食壽司/生魚片

不知道是不是動畫看太多了,每次提到鰻魚飯我就想到很多的卡漫人物,不過一時之間,只說的出來名偵探柯南裡的元太(不知道這部我國小就存在的漫畫,現在完結篇了沒?!),回歸食記本身,鰻魚飯在很多的便當店裡面都有,不過活到這把歲數,我倒是第一次來到鰻魚飯的專賣店~

店家位置頗靠近台北車站,客人數量算是剛剛好吧,因為我來的時候並沒有提前訂位,很輕鬆地就隨著店員帶位,入內用餐~

一客鰻魚飯的價位由NT$300開始往上升,雖然內心知道,鰻魚不是廉價食材,但我還是覺得有點兒貴,我分別點了一個鰻重和鰻蒸籠,要不是菜單上面有圖片佐證,這名稱對我來說,好難跟鰻魚飯畫上等號

首先介紹的是鰻魚飯,就是剛剛的鰻重,這邊說一下題外話,感覺日式料理的配菜都不太豐富,吃豬排飯就只有高麗菜絲;這次的鰻魚飯也只有一小坨口味清淡的醬菜,吃完都會深感胃中的拼圖還缺少重要的一片;鰻魚的口感偏嫩(謎之聲:這不用你說我也知道(被揍飛)),而搭配的燒烤醬汁恰巧跟白飯融合在一起,有一種小時候吃醬油白飯的幸福感XD但是分量偏少,吃沒幾口就沒了~

而鰻魚玉子燒的部分,我想大家也看到圖片中的鰻魚,跟世界地圖中的台灣大小有的比,我一口吃下去,感覺不太出來中間有塞那塊鰻魚XD撇除這點,煎蛋本身沒有煎的太熟,還殘留有一點蛋汁,這點不錯,但是使用的雞蛋等級不夠高,所以蛋的香味和味道不夠濃厚~

最後要介紹的鰻蒸籠,跟剛剛的鰻重不同的地方在於上面多了一層蛋絲,撥蛋見鰻後,可以發現鰻魚本身上面沒有剛剛烤得那麼多的醬汁,所以吃起來味道比較淡一點,且飯的部分也不一樣,剛剛比較像不小心沾到烤肉醬;而這邊則是慢慢地把醬汁蒸煮進白飯裡,飯吃起來有股淡淡的醬油香,但是...飯很容易卡在店家準備的容器內,份量都已經那麼少了,還害我怎麼吃都吃不乾淨XD

總結:
第一次吃到如此煞有介事的鰻魚飯,不過可能因為鰻魚價格一再攀升,導致明明一客都要四百多的便當了,可是鰻魚的份量卻是乏善可陳,除此之外,我覺得整體而言還有達到應該有的水準,看來鰻魚已變成高價食材,以後要吃爽爽,錢包可能會變乾扁XD
用餐日期: 2012-06-09

2013-11-15
類別 : 韓國菜主題餐廳其他火鍋

靠近東區的餐廳超級多,我每次來這邊都會覺得人潮等於錢潮,說的一點都不錯,而值得吃的也不少,不過...感覺花再多的時間也吃不完一輪XD 正可謂野火燒不盡,春風吹又生~

前面講了這麼多,可想而知小城今天又到東區來探險了 = =+ 涓豆腐外面明明每次外面都排了一堆人,可是我這天卻很不怕死的,沒有訂位就直接前往用餐,剛好有一組客人超過預定的時間,而且死都不接店員的電話,所以我完全沒有等待就進去用餐了@@

菜單上有好多東西都想點來吃吃看,不過因為只有兩個人,所以我們不敢造次,只乖乖點了豆腐煲以及海鮮煎餅,不過老實說這樣就吃得飽了,因為豆腐煲還有送茶泡飯,雖然很像要來吃臭臭鍋一樣XD但是這樣吃一吃,一個人也要超過四百,老實說不是相當的平價~

每次來韓式料理店,第一張一定要拍一下一字排開的小菜XD小菜的品質我覺得算是中上了,泡菜還算夠味,而且有很像煎豆腐的東西(這個比較不常見),還有一些涼拌的青菜,口感和味道都不錯,最重要的當然是...無限續加!!

豆腐煲上桌,我就說是臭臭鍋吧!!(被甩巴掌XD)豆腐超級嫩的,所以撈東西的時候要小心,湯頭的部分酸酸辣辣的,而慢慢品嘗豆腐可以吃到淡淡的豆香,為什麼要慢慢呢?!因為湯頭的味道很香卻也很重,而豆腐的香味淡淡的,假如不慢慢吃,就覺得只是軟軟的東西被吞進胃裡XD

而主食飯的部分也很有趣,有兩種吃法,首先把上面的飯都給挖出來,接著用海苔包裹住,沾取一點點醬汁後,就可以立即食用,這招在一些韓國料理店我已經體驗過了;第二招我就是第一次吃到,接著店員倒入茶,然後把蓋子蓋上,讓鍋巴泡軟,最後再打開來吃!老實說我比較喜歡包著海苔吃,但是茶泡飯的方式也頗有新鮮感!

而海鮮煎餅的部分,我記得普普通通,不用特地點~

最後附上的甜點是當然還是豆製品,也就是豆花啦~除了糖漿外,還有一點韓國柚子茶的味道,豆花本身很好吃,不過我吃不太習慣那個味道XD

總結:
假如喜歡吃臭臭鍋(大誤)韓式料理,而且又喜歡吃豆腐,不妨可以來試試看,雖然價錢有點高,但是小菜跟其他店家相比算是用心,而且店員的服務也不錯~
用餐日期: 2012-07-14

2015-01-21
類別 : 蒙古菜火鍋吃到飽

聽說今天會八度,結果好像被騙了T_T,是明天才會降到十度以下,先不說這個了,今天要介紹大家冬季的應景食物,火鍋嗲斯嘎,這間蒙古紅剛開的時候還滿火熱的,不過那時候的口袋名單還有一堆,我又總是按著自己的步調緩慢前進,所以遲遲沒有來探險~

一走進店內有點訝然,因為在這寸土寸金的東區,竟然擁有這個大的空間,經由服務生帶位後,開始向我們解說店內的消費方式...

平日午餐為NT$499,晚餐及假日為NT$599,而肉品和海鮮都可以透過加價的方式升級,這天第一次來訪,不敢造次,只點了基本盤NT$599的內容~然後就開始去逛無限暢飲的自助食材區了~

而就像一開始所說的,店內的空間非常的寬敞,所以有整面的牆壁全部都是滿滿的火鍋食材,種類多到比菜市場還豐富,應有盡有,品質也都還不錯,遺憾的是...我不似大學時代有填不滿的無底胃~

而湯頭的部分為味道濃郁的蒙古鍋,店員先熱鍋並且攪拌中藥材及辛香料,然後把部分的中藥材給撈出來,這樣做的原因是怕味道太濃,而濃郁的湯頭還滿和我的口味,食材煮過之後整個也都充滿了濃濃的蒙古孜然香~

肉類的品質也在水準之上,以這樣的價位,如此的油花分布和肉質已算及格,鮮味十足的牛肉伴隨著辣辣的孜然蒙古湯頭,使人情不自禁想要再多吃一片,煮不辣的白鍋吃起來就沒有這麼的過癮

甜點水果區算是蒙古紅相對弱的項目,用的是明治冰淇淋,而甜點則是沒有幾樣,虛應一應故事~
總結 :
濃郁充滿孜然香味的湯頭,整面牆滿滿的火鍋食材,再加上品質OK的肉品,算是近期火鍋吃到飽裡,我覺得還滿有誠意的店家,假如不在意孱弱的甜點,那我推薦這是滿值得一來的蒙古吃到飽火鍋店~
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-10-19
此次消費: 每人約$599 (晚餐)

2015-01-15
類別 : 日本菜美國菜日式西餐廳(洋食)酒吧/Lounge Bar其他燒肉鐵板燒海鮮日式燒肉

因為有人要去大陸工作了,因此一群臭酸宅給聚在一起祝福朋友可以在大陸工作順利,而且還不小心催生了另外一個部落格XD 而靠近東區的市民大道這一段短短的路上,幾乎滿滿的每間都是餐廳,感覺怎麼吃也不會有吃完的一天@@

今天選定的頂焰Topfire精肉小酒館為不用自己烤的懶人燒烤店,店內的位置並不多,除了吧檯這幾個座位之外,旁邊也只有二到三桌左右,店內的裝潢,燈光,擺飾讓人滿放鬆的~

看到價位就知道為什麼桌數不多,因為他走的是中高價位的精緻餐點路線,所以應該是不用靠薄利多銷,我們的人數剛好是偶數,所以也懶得自己單點,就直接點了幾套的Top Fire 雙人套餐,並且每人家點一杯店家招牌...生蠔香檳戀曲@@

這道菜不管是名字還是實物都讓我感到驚奇,生蠔最常見的吃法,不外乎就是...沾取味道重的五味醬或是味道淡的檸檬汁,來去除一些腥味,讓一般人更能接受生蠔這玩意兒,接著一口吞下,沒有想到店家想到用香檳來去腥味這招@@

生蠔香檳戀曲送上桌之後,不能直接享用,要等到這沙漏的的沙子滴完才能開始享用;而這段等待的時間其實就是為了讓香檳的味道慢慢地滲透進去生蠔中,吃法則是第一口先喝香檳,讓嘴巴充滿香氣後,第二口直接把生蠔給吃掉;吃下口後,生蠔的腥味還是有的,不過真的淡的不少,而生蠔的等級我覺得普普,但創意和噱頭十足就是了XD

而前菜就有煙燻鴨胸和金磚牛舌,煙燻鴨胸的鴨肉不會太乾,搭配著上面多汁的蘆筍一起食用,一口就吃完了;而金磚牛舌跟一般牛舌不一樣的地方在於不是切成薄薄一片,而是像骰子牛肉一般的大小,因此吃起來的口感比較不同,不過說到牛舌,我去日本的燒烤店,牛舌都厚的跟不用錢一樣,台灣則是薄得像在炫耀廚師的刀功有多厲害一般,好小家子氣~

主餐松阪豬和牛小排,松阪豬沒有太出人意表,就是吃起來香香的又帶有豐富的嚼勁;而牛小排的部分,五分熟的牛肉沾上些許的鹽來食用,是最簡單但卻是最能品嚐出牛肉原味的吃法,第一次愛上這種吃法是在"高雄 漢來飯店-鐵板燒",這一上癮好像也已經過了幾十年了@@不過這天沒有吃到美國牛那種特柔嫩的感覺,但價位不是乾式熟成的等級,就不要太強人所難了XD

而除了一堆的烤肉之外,海鮮的部分有圓鱈,明蝦和上面佈滿海膽的大干貝,海鮮的部分的滿新鮮的,雖然不到頂級的程度,但是都有在水準之上了,像是海膽的腥味不會太重,鮮甜多汁的干貝,入口即化的圓鱈,一整個大滿足~

而在一道道精緻的燒烤過後,最後當然要來個把肚子填飽的東西,本來以為會是烤飯糰之類的,沒有想到竟然是一小份的義大利麵,麵條不會煮得過爛,奶味還滿重的,不過因為不會太多,所以不至於吃到厭膩~

最後的手工甜點我還滿喜歡的,吃起來脆脆的,但又不是冰,而且不會太甜,完全和我的胃口,第一次吃到這道甜點,也忘記問店員是什麼XD
總結 :
以食量比較大的男生來說,整個吃完大概八分飽;而每樣食材雖然不到頂級,但是都有在水準之上,還算是對得起他的價位,沒有灌水太多,想要吃精緻路線的燒烤,配點調酒,這會是個滿適合的地方~
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-10-15
此次消費: 每人約$1500 (晚餐)

2014-02-02
類別 : 台灣菜火鍋店藥膳料理

上次吃完CP值很高且又兼具歷史價值的台電勵進餐廳-酸菜白肉鍋後,有朋友跟我說他覺得另外一間的酸菜鍋更好吃,推薦我去嘗嘗看,也就是這篇要介紹的萬有全涮羊肉;因此趁著寒流來襲便跟著朋友前往探險~

這邊的消費方式採單點,湯底一人NT$80,肉的價位在NT$300到NT$500左右,而其餘蔬菜和火鍋料則在NT$60~NT200左右,吃完一個人要價NT$700多吧,而這邊必點的有羔羊肩肉和羊肉燒餅,我朋友還另外推薦牛肉丸;而店內的裝潢古色古香,我覺得跟一些麻辣火鍋店有些許的相似,我那天去的時候生意還不錯,但也不到滿出來的地步,不過為了保險起見,我還是有先行訂位

酸菜鍋被端上來後,發現這是假的@@傳統的酸菜鍋下面有火在燒,他只是模仿其外型,因此不會利用到上面的通風口來控制火侯的大小,不過其實我也沒有那麼在意XD我只想要在這冷艘艘的天氣裡趕緊吃到熱呼呼的火鍋!!

而店內推薦的沾醬叫做老七樣,分別加入芝麻醬、腐乳汁、辣椒油、香蝦油、醬油、韭菜花醬和香菜,我嚐了一下後,發現芝麻醬和香菜的味道最重,其餘的則混和在一起,吃不太出來彼此的差異性

而這羊肉燒餅一口咬下,我最愛的羊騷味從燒餅中竄出,就好像賽跑時大幅領先的選手抵達終點一般,搭配著清甜的洋蔥更是相得益彰~

不只鍋子只是模仿的,他的酸菜湯也有做過改良,除了酸菜外還有加入番茄和一些蔬菜去熬煮,喝下後第一時間味蕾感受到的當然還是酸,不過後來慢慢回甘,這就是那些蔬菜和番茄的功勞了;而朋友推薦的牛肉丸子也沒有讓我失望,丸子本身扎實,且牛肉味很重~

接下來介紹小城本身覺得很重要的肉類,我分別點食羔羊肩肉和活菌梅豬(聽起來很像發霉的豬肉XD),而他的羊肉號稱用5-7個月的羊,不過我在漢來飯店-鐵板燒吃過未滿六個月的小羔羊,鮮嫩而多汁,對比之下,萬有全完完全全慘敗,羊騷味淡、肉質既不軟嫩也不鮮甜;而豬肉我就比較喜歡一點,因為肉質OK而且也可以知道肉類該有的鮮甜好滋味

沒想到甜點的選擇中竟然有義大利高級手工冰淇淋,這我常在外面看到,不過一直沒有去買來吃,今天剛好趁著這個機會嘗鮮,而剛被羊肉傷了的心,恰巧被這濃郁的巧克力冰淇淋撫平XD
總結:
其酸菜鍋是經過改良過,湯頭熬煮的材料更為多元,除了酸菜外還有番茄,而羊肉燒餅也是其一大特色;店名中寫著涮羊肉,但是他的羊肉不合小城的胃口,因為羊騷味不夠,肉質不夠鮮嫩多汁,不過豬肉就還不錯,所以撇除羊肉這個因子,其他的都還可以接受~
用餐日期: 2013-12-22