小城故事不多
小城故事不多  等級4

類別 : 台灣菜火鍋店其他火鍋

氣溫忽然驟降,遙想我前一天還穿著短袖在吹電風扇,今天突然卻需要穿長袖出門 ^^a 而這種天氣最適合跟大家分享的就是火鍋文啦,無老鍋之前我在新竹已經用過一次餐,吃完之後很合我的胃口,所以這次來到台北的分店再次回鍋~

新生店的跟新竹最大的不同點在於,台北房租比較貴,不能像新竹竹北有個豪華又氣派的佔地,小小一間容客數相對少很多,而且生意又不錯,假如是週末要來用餐的話,記得先訂位以免向隅~

而火鍋的湯頭最主要分成兩大類,分別為日本冰淇淋豆腐鍋,以及無老長生辣香鍋,其實就是蒙古鍋跟麻辣鍋啦,不過多了一樣冰淇淋豆腐可以嘗鮮!!肉類的部分就分別點了牛豬羊、油條,一點火鍋料,這樣兩個人吃完還沒有爆兩千,時不我予阿,現在老了根本就吃不多XD

而湯頭的部分,我比較喜歡冰淇淋豆腐鍋這邊,其濃郁的湯頭讓肉一涮過後,整個香料透過湯汁而浸潤在肉片裡,讓人不知不覺便把一整盤肉給吃完;而他的鍋底豆腐跟傳統吃到的不太一樣,有一點豆皮和凍豆腐的感覺,卻又不是,不過因為加分的湯頭,讓我一再續點~

這個招牌的明治冰淇淋豆腐,一直令我很頭痛,因為它很容易就會在湯裡散開,我找鍋底吃的時候都很怕它一不小心就魂飛魄散,而這是我第二次吃,感想跟第一次差不多,就是不會想特別再吃第二塊,有體驗到那軟軟又帶點豆腐味道的感覺就好XD

而肉類的品質還可以啦,我每次都會點帶油花的部位,肉質軟嫩,而且油花分布均勻,一口咬下好不享受;但缺點就是...湯上面會浮著一層薄薄的油,只好在那邊撈阿撈的,不然東西會越吃越膩,吃不了多少就吃不下了~

而油條我覺得已經不錯了..."油條夠脆,而且湯頭也不錯,所以當油條把湯吸進去後,咬下去時,整個湯頭的味道會瀰漫在嘴中~朋友說略遜鼎王一點點,因為我沒吃過鼎王,所以等之後我再來求證",這是我當年在新竹無老鍋留下的評語,相當然爾我已經求證完畢,其兄弟鼎王確實略勝一籌阿!!

總結:
蒙古鍋吃到目前,無老鍋在我心目中的排名算是名列前茅,因為我比較喜歡重口味的刺激阿!尤其是濃郁湯頭和肉類的相輔相成;而新生店工作人員的服務原則...好似把客人當成超級貴賓在招待,每次離開顧客區時,還來個九十度的鞠躬,對於我這種賤民,有那麼一點點不好意思和壓迫感...(臉臭也要被你嫌,服務態度好也不行喔XD)單點難免有那麼一點貴,一個人要準備個一千比較保險,假如可以接受這個價位,推薦想要吃蒙古鍋的朋友可以來試試看^^
用餐日期: 2013-01-10

2013-11-15
類別 : 多國菜酒吧/Lounge Bar主題餐廳披薩沙拉義大利麵喝飲聊天慶祝紀念日

記得這是我第一次去吃金色三麥,而且是公司某個活動屬於工作人員的慶功宴,而且預算好像頗多的樣子,所以不用採取撙節政策來點餐,想吃甚麼就給他點甚麼,所以東西好像有吃過一輪,酒的各種口味也喝過一輪的樣子XD

在此還是要先提醒大家,一件相當重要的事情,那便是"喝酒不開車,開車不喝酒",金色三麥現在好像北中南都有分布了,而這篇網誌用餐的地點是在京站店,扯個題外話,為什麼南部的分店要在義大,那邊感覺交通不怎麼方便阿,所以這應該是義大的計謀,讓你喝完直接住進他們的飯店嗎XD

啤酒口味的部分,推薦大家一定要點蜂蜜口味的,原因底下再說,而他的以容量來賣,所以就要看你聚餐的人數,貪杯的人越多,當然就要多花一點錢在這邊;而菜色有炸物、披薩、美式料理、義式料理,可以說是應有盡有,每一道料理的價位,平均落在NT$250~NT$350左右,人越多就可以點越多東西來一起分享~

首先上桌的是啤酒,我本身不是很熱愛啤酒,直到台啤推出了水果口味...因為我討厭啤酒本身的苦澀味,我私下喝酒也都是走雞尾調酒系列,對我來說,越沒有酒味,但卻可以越快進入茫茫世界,是我個人喝酒的最高準則XD把鏡頭拉回來金色三麥的現場,這邊蜂蜜釀造的啤酒,也是讓你不會感覺到啤酒的苦澀味,而且很香又很順口,一個不小心一直喝,就會開始有點茫~

吃的部分吃了很多,這邊僅列出我覺得值得推薦的幾樣,首先是西班牙燉飯,他的燉飯有確實的把湯汁吸進去飯粒中,而香料是使用味道相對重的;所以每一匙燉飯,在嘴中咀嚼過後,海鮮和香料的味道便爆發出來,使味蕾徜徉在其中,這時候趕緊再搭配上一口蜂蜜啤酒,就可以開始朗讀李白的將進酒了XD

義大利麵也在水平之上,跟燉飯一樣,湯汁都包含在麵條中,不會讓你吃起來覺得醬是醬,而麵是麵,麵條也不會煮得過爛,吃起來相當的有嚼勁,假如來這邊飲酒作樂的時候,還沒有用過晚膳,不彷點食燉飯和義大利麵來墊墊胃...

而在下酒菜的部分,炸物當然是必需品,所以我就不多做介紹,畢竟金色三麥的吃起來並沒有特別出色,所以我就不多花時間在上面多做文章。首先我覺得必點的是義式松阪豬肉,松阪豬的肉質,相對於其他的部位,本來就比較富有嚼勁,而這邊料理的也還不錯,豬肉的表面烤至微微的金黃色,上頭撒了一些蔥絲和辣椒,可以在嘴中嚼很久,隨著臉頰的擺動,香味一波一波的散發出來

烤雞腿,也是我跟同事們後來還持續加點的下酒菜之一,外表已烤至金黃色,烤肉醬的香味也有滲入雞肉裡,但是不會考的火侯和時間掌控得不錯,肉的口感吃起來很嫩,而且可以吃到雞肉的甜味~

總結:
食物的部分,除了披薩和甜點,讓我感覺到踩到地雷之外,其他的東西都還在水平之上,而其特有蜂蜜啤酒也讓人喝完之後會有上癮的感覺;現場都會有國外的駐唱歌手,負責炒熱氣氛,假如客人夠HIGH的話,歌手還會跟客人一起起鬨,假如想跟朋友吃外國料理,飲酒作樂的話,這邊應該算是前幾名的首選~
用餐日期: 2012-04-14

2013-11-15
類別 : 美國菜咖啡廳(店)複合式餐飲下午茶漢堡/三明治披薩輕食沙拉義大利麵喝飲聊天

老實說有許許多多的餐廳,都是同事準備離職時,幫忙尋找聚餐的地點才無意間找到的,像貳樓餐廳就是這樣被我發現的,雖然最後沒有去成,因為太晚訂位,導致位置不夠...不過嗜吃如命的我,當然不會放過任何一家有名的餐廳,過了兩個月後,我當然自己抽空撥了時間過來進行美食探訪~

貳樓在台北有滿多家分店的,吃來吃去,我還是最鍾愛敦化分店,原因有二,其一離我公司近,其二人潮跟公館店比起來少了許多,不用拚了老命的去排隊及等待~

公館可以選擇的食物十分的豐富,我來這邊也吃過五六次了吧(不數還好,一數驚人),其點餐模式通常是選定主餐後,再看看要不要加價升級成套餐,不過因為菜單常常換,主餐和套餐的內容每次都不太一定,根據我的經驗,差不多兩成的機率會點到不好吃的地雷XD

在早午餐Branch的部分,其實幾乎每一道我都好喜歡XD因為其食物品質,和烹調的功夫都不會太差,像是班尼迪克蛋就滿正點的,可以看到這個沒有熟的蛋黃的顏色偏橘色,還沒有吃下口,我就開始幻想等等在嘴裡散發的濃醇香,而且我感覺得出來,店家有盡量讓食物不要吃起來太油,畢竟油膩是美式餐廳的原罪~

而在偏正餐的選擇方面,我最喜歡馬德里臘腸海鮮風味飯,除了料給的不含糊之外,每一顆飯粒都確切地將湯汁吸收,每一口飯在嘴中咀嚼時,濃厚的香味慢慢地散發出來,口感也不會偏軟,所以越吃越香,缺點是菜單常常更換,有時候會出現,有時候會消失T_T

而加價購之後,飲料和麵包都可以無限續加,因此不用怕吃不飽,而沾麵包的橄欖油醋醬也很棒,讓你的麵包吃起來有點酸酸的,頓時間脾胃開!!

總結:
價位的部分,雖然不是太便宜,升級成套餐吃得灑脫一點,一個人將近NT$400,不過其食物的品質倒是讓我心甘情願的買單,而我在敦化店的時候服務品質也很棒,有一次下著大雨衝進來,店員馬上溫馨的主動準備溫開水以及調低空調;喜歡吃Branch的人來貳樓一定不會感到後悔!!
用餐日期: 2012-07-29

2013-12-21
類別 : 韓國菜多國菜咖啡廳(店)輕食喝飲聊天

A:週末不知道要去哪裡,來去裝文青好了!
B:你要裝美式(星巴克)、韓式、還是台式(茶室)的?
A:靠!我怎麼不知道有韓式的
B:出發總要有個方向,走!我們到卡那達咖啡店
近年來裝文青,已構成現代年輕人生活的要素之一,就算像我這麼台的人,也要來湊熱鬧一下XD而這次接到邀約的咖啡店,店長本身是台灣人,但是有個中文說得很溜的韓國合夥人,他們試圖把韓國弘大的藝術氣息帶進咖啡廳裡~不過我很愛國,沒有去過韓國(靠,你不是沒有去過韓國,你是沒有出過國吧?!),所以無從比較,我只能就店內的氣氛給個評價~

咖啡店在光華商場附近,不過不是在商場中,而是在附近住宅區的小巷裡,定位就是服務附近住宅區的居民,店內的位置也不多,全部坐滿也差不多十來個吧,算是小眾取向的商家,而卡納達這三個字在其實是韓文的頭三個字母,就像英文的ABC,中文的ㄅㄆㄇ

價錢不是那種吃粗飽的,店長表示他們賣的不只是吃的跟喝的,還有空間和氣氛,他們希望顧客可以在店裡享受到裝文青的虛榮感悠閒靜謐,遠離平日生活中的紛紛擾擾;而我覺得最特別的地方在於...他們有一些很特殊口味的韓式飲品,我在其他的地方還真的沒有喝過,也藉著這次的機會跟大家介紹,店家推薦點帕里尼套餐、手工香蕉蛋糕和五味子紅茶,然後我還順便點了在其他地方沒有看過的食醯(挖靠~聽起來好像化學原料!會不會這就是我的最後一篇食記了XD)

這就是帕里尼套餐,飲料是配美式咖啡,不過可以加價換點別的,帕里尼講的白話一點,其實就是一般早餐店的脫鞋堡啦!!(這樣一講,突然變好LOW,希望店長不要揍我@@),而吃起來跟外面最大的不同就在於外皮烤得特別酥脆,口感接近餅乾,跟柔軟的內餡跟好形成強烈的對比感

而這個是手工香蕉蛋糕,店長特別跟我強調,他們家的東西跟外面的店家比,一定不會是最好吃的,但是他保證一定是自己手工製作而成,不會加一堆有的沒的~蛋糕相當地紮實,除了有濃濃的香蕉味外,裡面還有放核果,我一直覺得之前有吃過類似的蛋糕,但是一直想不起來其名稱,等到有一天我想起來再來補充~

而合夥人的親戚在韓國是藝術家,所以店內全部的器皿都是手工打造,每個都長得不一樣,就算是相同的款式也有些許的差異,而店家也會舉辦各種主題活動,聽說之後會有韓國旅遊Q&A、韓文教學?!

而這就是食醯啦~是傳統韓國祭祀必備的飲料,用米飯和麥芽水一同發酵製成,有幫助消化的功能,這道最令我印象深刻,因為以前從來沒有喝過類似的東西,喝起來稍微甜甜的,搭配著下面的米粒一起吃

因為敝夫人喜歡喝摩卡咖啡,所以特地點了一下,上面的圖案好漂亮啊,讓我捨不得喝他(反正也不是我要喝的XD)跟星巴克不一樣,不是使用巧克力醬,而是使用巧克力粉;而奶味比較重一點,用的咖啡豆品質OK~

而這是店長跟韓國合夥人的合照,其中一個33歲,另外一個37歲,大家可以自己猜猜看誰幾歲,到店裡的時候再請店長公布答案XD

老實說,氣氛真的也算是餐廳的賣點之一啦,不過取決與每個人的價值觀不同,有些人就覺得只要東西好吃就好,他們並不想要花錢買氣氛;也有些人則不喜歡在鬧哄哄的環境下用餐(我每次都很佩服在麥當勞念書的學生),因此假如想要享受店長精心營造的優閒空間,而同時又可以吃個小東西,就可以來這邊裝一下文青XD
用餐日期: 2013-01-26

2014-12-23
類別 : 台灣菜主題餐廳麵食海鮮

同梯間常常會有食材主題性的聚餐,根據不同的季節時令,來尋找適合的餐廳,而講到秋季,我相信螃蟹這項當季食材應該讓不少人為之瘋狂,而仔細想想這倒是我第一次在台灣找以專門賣螃蟹為主的餐館,在網路上找了找後,大家投完票之後,便決定來吃今天要介紹的“蟹逅螃蟹精緻料理”

店家坐落在一堆住宅區中,旁邊盡是一些看起來又新又貴的大樓,店內的裝潢有點日式風格,大部份以木頭為主,而我去的那天是平日晚上,客人的數量並不多,有點稀稀疏疏的,所以我想就算我當初沒有訂位,應該也是可以順利闖關成功的XD

而這個季節來吃,最主要是吃沙公跟沙母,沙公專門給喜歡吃一堆蟹肉的勇者,而沙母則是給愛好吃蟹膏和蟹黃的饕客;上面左邊的價位是只有一般大小的螃蟹@@假如要再加大尺寸就要再加點錢(需要詢問先詢問服務人員,當晚有沒有比較大隻的螃蟹),而假如要再升級成套餐也要再加錢,所以最好準備個兩張小朋友再來比較保險@@建議一定要升級成套餐,不然單吃螃蟹吃不飽的機率頗高~

而增加螃蟹的大小一般需要多加NT$500,當晚有一隻特大隻的沙公,老闆說這隻特大隻的螃蟹假如我們要的話,就是一口價加NT$500就好,想當然爾我們之中當然有勇者豪氣地說:”好!“而那個人的下場,就是之後的故事了~

而升級套餐在螃蟹登場之前,會有生菜沙拉,前菜以及一碗熱湯,生菜沙拉的醬汁甜甜酸酸的還算不錯,剛好可以拿來開胃用,而前菜的部分有干貝,生魚片以及一小片鴨肉,走的是精緻路線,都是一口解決一個,好不過癮,而採用的食材中等偏上,不過想想這個價位,要是不及格的話,會讓人想要翻桌~

而洗手用的水還特地放一塊金屬的扁狀球形物在其中,問了服務人員,據說好像是為了去腥味,不過怎麼想也想不透,我自認為應該是拿來讓水保持在相對低溫

而除了選定沙公或者是沙母之外,還可以指定幾種料理的方式(麻油,香蟹,奶油,蒸熗),為了好好品嚐蟹膏和蟹黃的鮮味,所以我選擇蒸熗的做法;而螃蟹的肉質結實,鮮甜,但是沙母的的蟹肉其實很少,不消一會兒就會我嗑完了,令人感到意猶未盡;而廚師蒸熗的時間掌握得當,因此蟹膏和蟹黃,不會吃起來太乾。蟹黃的口味相當的濃郁,口感隨著在嘴中的時間而有所不同,一開始有點生硬,後來整個慢慢的化開,跟蟹膏一起食用,同時感受到滑嫩和顆粒雙感,吃完之後很過癮,但還是很餓XD

而沙公本身全都是結實的蟹肉,因此建議可以選用其他重口味的做法,這樣吃起來比較爽快,但缺點就是吃到後來味覺會開始感到疲累不堪,從一開始的美食饗宴到後來反而吃的有點意興闌珊,尤其是那位吃到最大隻沙公的人,吃到後來已經略顯疲態XD

好家在剛才有升級套餐,最後有飯跟湯可以拿來填飽肚子,而他的飯不是一般的白飯,裡面有用小蝦米和其他的食材一起蒸煮,出乎我意料之外的好吃;牡蠣湯也滿好喝的,加入薑絲剛好可以緩和剛剛螃蟹的海鮮味。但是剛剛吃特大隻沙公的人就不像我有撿到寶的感覺,反而有點吃不下了...
總結 :

秋季果然還是要吃螃蟹,主菜螃蟹本身,餐廳挑選的功力還可以,套餐附的其他東西也都有在水準之上,但價錢真的是滿貴的,偶爾享受一下就好~
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-10-01
此次消費: 每人約$1500 (晚餐)