小城故事不多
小城故事不多  等級4

2013-12-24
類別 : 日本菜主題餐廳壽司/生魚片浪漫情調慶祝紀念日

這天跟朋友閒適地悠走在台北的平日街頭,看完電影後,便跑來這間號稱很道地的日本會席料理餐廳,果不其然這種高級的店家門口都會有店員待命,我跟我朋友兩個小魯蛇跑來這種餐廳好像有點不符合身分XD

而店內的裝潢簡單大方,燈光昏暗,而且冷氣開很強@@我在來之前已經有先行訂位,不過不知道是不是因為平日的關係,導致店內有點兒空蕩,看來平日可以不訂位直接走進來吃

而會席料理共分為三種,分別為雪(NT$1600)、月(NT$2400)、燈燈庵(NT$3000),而且還需要加10%的服務費,通常這種超過一千元的套餐式料理,小城都是點相對中間價位的那個,兩個原因,其一是口袋不夠深(殘念),其二是通常會比較有超值的感覺,最貴的套餐常常會讓人覺得沒有必要多加那個錢~

而送上來的前菜部分,排場很大,但是卻讓我感到華而不實,東西小小一份,且有點平淡樸實,單就裝飾來說是很具日本風,但是食物本身卻很難讓我一驚~不過小的也沒有吃過會席料理,或許就真的是這樣的形式~

而接下來的幾道菜中,日本師傅會不時的出現,把已經準備好的食材進行烹煮和擺盤,然後給顧客進行享用,不過我很失禮的只顧著吃,一聽完馬上就忘記日本師父叫甚麼名字;而這道湯引金目鯛的魚肉本身新鮮,雖然只用簡單的高湯涮過,但口感和味道方面都不錯,不過只有小小的幾塊,好不過癮

而生魚片也是給得很小氣,只有三四片,每一片都很小片...我有一種還來不及享受,東西就不見的感覺XD

接著這道叫做鰆魚若竹燒,看到這擺好的東西就知道日本師傅又要出現了,不過我總有一種感覺,說出來或許有點兒失禮,不知道準備食材和設計料理的是不是還有其他人幫忙,不然廚師真的太累了,要一直來來回回廚房,服務每一桌的客人@@這道菜那個草燒起來的味道我覺得很難聞,不過好加在魚肉吃起來沒有甚麼影響,而鰆魚給的有比較大塊一點了,魚肉本身新鮮,也不會煮得過久,吃起來鮮甜柔嫩

和牛春音味增燒,這和牛有點弱,口感算是軟嫩,也不會太乾,但是我吃不到濃厚牛肉味,有點失望...

而怕顧客吃不飽,所以最後還有個飯食來拉尾盤,不過也真的是吃不飽阿,東西都好少,而且道數不多,有些很貴的高級餐廳,用飯來拉尾盤的時候,是讓你感覺超飽的時候,可是燈燈庵卻是讓我還在想等一下需要去哪裡續攤 ╮(╯3╰)╭

最後的甜點算是滿有特色的啦,剖開的蓮霧中間放了雞蛋慕斯,稍微烤過表面,好似一個愛心一般~
總結 :
我覺得以這個價錢來說,其給的食材太少,且食材等級也不到這個價錢應該有的表現,CP值頗低,算是一個花大錢吃氣氛的地方,看來是該是到日本研究一下,真的會席料理是不是表現得也如此疲弱不勘?!
用餐日期: 2013-04-01
此次消費: 每人約$1800 (晚餐)

2013-12-24
類別 : 東北菜火鍋店其他火鍋

一直聽說有這麼一個地方,不過也一直毫不在意,一直到最近聽說他要消失了,才趕緊跑過來排隊,或許人總是這樣吧,一直到失去時才懂得珍惜...今天的開場白好像也太沉重一點XD台電勵進餐廳有著四十多年的悠久歷史,以酸菜白肉鍋聞名,據說是已故總統府資政孫運璿在台電當總經理時,請他的大學同學辦的員工福利餐廳~

而推開大門走進去後是長長的人龍,因為除了台電員工有特殊的管道之外,一般民眾得要超過8人才能訂位,所以人數不到卻又想來大快朵頤的看官,假如是週末晚餐時段的話,建議提前一個小時前來排隊,我當時就選擇拿著平板來殺時間~

等到快要營業的時間,會有一位老杯杯開始發放號碼牌,而晚上時段好像有兩輪,這時候就可以知道自己是排到第一輪或是第二輪;拿到號碼牌後建議前往門口處,因為他會開始叫桌號,假如沒有靠近一點,還真的聽不太到~

而一個人要價NT$400不加服務費,這個價錢聽說也是一漲再漲而來,以吃到飽的火鍋來說,這樣的價位在天龍國並不算貴,但是突然想起來前幾天有吃到更為划算的"大肥羴羊肉爐",不過來這裡除了付錢吃飯外,也算是來做個歷史見證,好像是因為用地的關係,所以有可能會結束營業TT

酸菜白肉鍋中的湯頭,除了酸菜之外,我還有撈到螃蟹跟蚵仔,不過吃的時候倒是完全吃不出來,因為我覺得酸菜白肉鍋就是要一直加酸菜吃起來才過癮,因此只要酸味一不夠,我就馬上再去追加一盤酸菜給他到下去熬煮

而一進店內,桌上除了擺滿肉盤酸菜外,還有兩盤熟食,讓火鍋還沒有開煮卻飢腸轆轆的客人可以先墊胃,而店員還很熱心的教導我正確的吃法,就是要把冷冷的米粉擺在熱呼呼的蔥油餅上一起吃;不過整個吃完後,我只喜歡吃他的蔥油餅,除了外皮煎得又酥又脆外,蔥的香味一直撲鼻而來,讓人一口接著一口,不到一下子就吃完,因此我後來還有追加一盤,至於其他的油炸物,我就比較沒有興趣~

而自助區有的東西很簡單沒有幾樣,分別是豬肉、羊肉、牛肉、青菜、凍豆腐、酸菜...我就一直連續吃這幾樣東西吃到膩為止XD不過其實在一進店內,桌上肉就已經個擺一盤,隨著年紀的增長,我現在肉已經吃不多了,我都是一直來自助區夾青菜和凍豆腐~

坦白說它的肉質不算好,羊肉的騷味不夠重,牛肉不夠嫩,豬肉不夠Q,而且店內可以煮的東西選擇很少,其實很快就吃膩了,但是好家在有又酸又夠味的湯頭,才能讓我不會一下子就吃膩,後來甚至還吃到了第二輪~

總結:
以酸菜白肉鍋吃到飽來說,我覺得算是有及格啦~不過要提前一小時來排隊就比較麻煩一點,推薦給預算不多,時間卻很多的看官們~不過既然提到吃到飽的酸菜白肉鍋,小城在這邊還有另外一間要推薦給各位,那就是"唐宮蒙古烤肉涮羊肉餐廳"
用餐日期: 2013-12-07
此次消費: 每人約$400 (晚餐)

類別 : 台灣菜台式小吃

這間大腸煎是我很久以前在電視上看到介紹而得知,沒有想到經過幾年後,我竟然來到天龍國成為天龍人...的奴隸,因此就跑過來吃吃看了~

我上網查了一下之後,發現他還有分賓國大腸煎和賓國切仔麵兩種店,不過兩種店都有賣大腸煎,所以我就隨便選一間去吃啦!也不管他們兩種有甚麼分別了XD

除了點最有名的大腸煎之外,因為去吃的時候還是冬天,所以還有點麻油雞,雖然他的小菜也很有名,不過當時不會很餓,所以想說等下次再來攻略,不過後來就有點後悔;因為台北有太多的餐廳可以去嘗鮮,不知道要等到甚麼時候才有機會吃完一輪(>﹏<)

重頭戲一開始就來了,從他的大腸橫切面可以看的出來,裡面的糯米排列得相當緊密,而且表面積不小,假如沒有切的話,一整條應該滿壯觀的!!好像越講越脫離主題XD吃進嘴巴後,滿口都是綿密的糯米,花生不多,但也是入口即化,而外面的腸衣不是用人工的,是用真正的豬大腸,不會太難咀嚼很容易就咬爛,吃著吃著就想說,假如可以來個烤香腸然後自己弄一個大腸夾小腸來吃不知道口味如何 = =+

麻油雞的湯頭喝起來還可以,有把薑的味道煮進湯裡,但是感覺湯裡少了點雞的鮮甜味;而雞肉的肉質不會太硬也不會太軟,整體來說算是有及格~

店內的招牌大腸煎值得一吃,而且雖然是有名的台北店家但是感覺人不會很多,所以在享用餐點時不需要排隊,也不會吃得很匆忙,推薦給喜歡吃大腸的人!!
用餐日期: 2011-12-31

類別 : 越南菜小吃店麵食

繼續來開發我居住附近的餐廳?~這次要吃的是西貢越南美食,我一直以為會是甚麼從來沒有吃過的東西,後來查一查才知道西貢就是越南,所以其實就是越南菜~

店家的生意不錯,我到的時候整間店都幾乎要做滿了,導致我雖然快速地點完菜,但還是餓了一段時間菜才送上來,所以要是有興趣想要來的人,用餐時間提早一點來會比較好~

除了單點外,他也有提供套餐可以選擇,不過看來看去,裡面總有我不喜歡吃的東西,所以到最後我還是全部自己點~我點了粉捲、清蒸檸檬魚和椰蓉咖哩雞煲...當然還有最重要的白飯~

這就是鮮蝦捲,裡面包有蝦子和細河粉還有肉,應該算是越南版的潤餅捲嗎?!吃起來還滿搭的,這道菜我倒是第一次吃到,看來以後又多一道菜色可以選擇~

清蒸檸檬魚好像是東南亞餐廳一定會有的一道菜,酸酸又辣辣的醬,搭配著柔嫩的魚肉吃,真的是一大享受,不過缺點就是這道菜總是特別貴,每次都會為了點這道菜而必須少點一樣其他的菜

最後的椰蓉咖哩雞煲,他是用一整隻雞腿去煮的,而雖然雞肉很好吃,但是不知道為什麼總覺得他的咖哩不太夠味,我還是比較喜歡吃咖哩味濃厚一點的~

總結:
以前總是比較少去吃越南餐廳,去吃泰國餐廳的比例居多,這段時間剛好吃了幾間越南菜,發現越南菜也相當的有特色,譬如說鮮蝦捲或是生牛肉河粉,這些都是泰國菜吃不到的,所以在文山區想要嘗嘗看越南菜就可以過來吃吃看
用餐日期: 2011-11-06

類別 : 日本菜迴轉壽司店夜市壽司/生魚片

今天天氣突然變得好悶熱,趕緊上道日本料理來給大家解解火,話說上次到通化夜市看到某間日本料理生意很棒,進去吃完之後發現...一切盡在不言中XD而這次的這間日式料理也是在通化夜市內,雖然客人沒有多到滿出來,但是以夜市內的日式料理來說,我覺得已經可以接受了,而且也比上次那間更令我滿意~

第一眼看到店家,覺得跟髒亂的夜市有點不搭嘎XD店面外觀跟裡面的裝潢看起來都算是滿乾淨的,每次走過去,客人總是不多,讓我覺得這間是不是貴到很恐怖@@

看到菜單的價錢後,發現跟一般的日本料理店差不多,而且除了一般的日本料理外,還多了關東煮這個選擇,我這次點了生魚片和壽司,還有一些關東煮,當然還有我每次一定要點的蒸蛋!

首先是關東煮的部分,我覺得白蘿蔔煮的還不夠透,油豆腐口感偏硬,我本人是比較喜歡偏軟的口感,筊白筍還滿甜的,要打個分數的話,我覺得勉強及格,因為煮得不夠入味

而生魚片厚度算OK,新鮮度也還可接受,夾取生魚片時,同時也夾起一些白蘿蔔絲,不沾醬油,直接沾取哇沙咪,一口吃進嘴中,嗆味直達腦門的爽感,真是無可言喻;而我記得我是點小份的,以NT$150的價格來說,還算可以接受~

炙鮭魚的脂肪還算夠,可以享受到入口即化的口感~

蒸蛋的料給得滿有誠意,不會讓你覺得被坑,而蒸蛋本身的口感偏軟嫩,剛好是我喜歡的類型

味增湯裡面還加了許多的魚肉,我猜可能是把重要部位的魚肉變成生魚片販賣,其他比較次級的部位就剛好來拿熬湯,讓湯頭可以有魚的鮮味,而且也不會造成浪費,真是一兼二顧,摸蝲仔兼洗褲

總結:
以在夜市裡的日式料理和價錢來衡量的話,我覺得日本丸已經算是OK的啦,比起另外一間真的好很多XD所以假如來通化夜市,突然想要吃一下,日式料理的話,不訪可以過來嘗試看看
用餐日期: 2012-05-06