小城故事不多
我是住在文山區的小城故事不多。我是一名軟體工程師,在大安區工作。我經常於大安區中正區信義區出沒,最喜歡江浙菜日本菜法國菜西餐廳小吃攤販複合式餐飲火鍋肉類料理
小城故事不多  等級4

類別 : 日本菜壽司/生魚片慶祝紀念日

之前團隊裡面好同事習慣在每一季找個時間,帶大家出來吃個好料,想當然爾我又開始研究要來吃哪一間餐廳啦(小惡魔正在微笑當中),天外突然飛來一筆,依稀記得同事跟我說過有一間店叫做瞞著爹,讓他吃完後久久不能忘懷,我找了一下,發現他有四間店,而且四間店的類型都不相同,今天的目標是一店...握壽司~

於是乎...我就出現在店家內了,店內的位置沒有幾個,而且店家只接受有預約的客人,我們在用餐的時候就突然有客人出現,可是師傅只能表示歉意...,除此之外,店內的食材有些是來自日本,因此店家有時候會突然休息前往日本採買食材,所以建議一定要先打電話來詢問,以避免遇到尷尬的狀況;而裡面的裝潢走木頭風,靠著滿滿的日本飾品再撐場,而用餐方式跟日本傳統的店家有點像,就是師父直接把握壽司擺在你的面前讓你享用~

而這邊並沒有提供甚麼固定的菜單,只有幾種價位可供選擇,分別是NT$1200、NT$1500以及NT$2000三種,在打電話訂位的時候就必須做好決定,我想了想決定選擇位於中間的價位,這樣吃起來才可以比上不足,比下有餘XD

第一道上的是鯛魚握壽司,鯛魚的魚肉新鮮,而握壽司下面的飯粒,飽滿而充實,除了中間包的芥末和上面塗的醬油之外,在最上面還有撒上柚子粉,所以在咀嚼時,除了鮮甜的鯛魚味外,還有一股柚香像麥可傑克森的月球漫步般緩緩地跑了出來~

第二道為軟絲,吃的時候首先感覺到又軟又嫩,在倏忽又變成有點韌性帶著嚼勁的口感,這時候柚子香味又飄了出來,是有沒有這麼愛放XD答案是有的!!因為後面的每一個握壽司都有撒上~

而吃握壽司一定要有的黑鮪魚中腹肉!且還是來自台灣屏東東港,油脂分布均勻,一口吃下後,鮪魚的脂肪就像一滴墨水滴入一碗透明的水中,無聲無息且迅速的擴散開來,充滿了整個嘴中,而又在一瞬間消失的無影無蹤,像是甚麼事情都沒有發生過一般,這時真想叫壽司師傅再給我來一份XD

挖~牡丹蝦怎麼只剩下蝦頭,他的身體咧?!看來應該是等一下才會出現了,蝦頭內被塞滿了白飯,外殼已被烤至微焦,吃的時候除了白飯外,順便將香脆的蝦殼一起吃下,形成外脆內軟強烈對比的口感,我是第一次吃到這樣的料理方式,覺得除了好吃外也相當的新奇~

剛剛的牡丹蝦果然沒有被貪汙走,搭配著馬糞海膽出來迎接人客,這海膽完全沒有腥味(一些比較便宜的壽司店,其提供的海膽會有些許腥味),老實說我本身沒有超級喜愛海膽啦,因為新鮮的海膽一口吃下就想是吃下滿滿的海水一般,我感受不到太多餘味~

這時候又出現了鮪魚,而且還是日本產的,可以看到這個油脂的量和分布的均勻度完全不會輸給剛剛產自咱們驕傲的東港鮪魚,而且上面還很奢侈的加上了少許的法國魚子醬~中間還有加海膽@@這個握壽司真的是無敵重本,一口吃下,鮪魚的油脂及甜味和和海膽的彭湃海水味瞬間掩沒了我整個人,我就像落難的船員,在海上尋找漂木XD

而自從在花彘醺吃到那入口即化的比目魚後, 我便一直對他念念不忘,果然瞞著爹完成我想要再次品嘗的願望,充滿油脂的比目魚在火槍的稍微噴烤後,一入口就像夏日高溫的巧克力一樣,不消一會兒,就馬上在嘴中化開~

而吃這種高級料理,為了讓客人可以品嘗出食物的味道,所以會一直讓客人吃不飽,每一樣都是少少的,因為一旦吃飽了就吃甚麼也都不好吃了XD而通常會在最後來個充滿主食的料理,我以為會來的烤飯糰;不過瞞著爹相當的大氣,沒有想到在吃完那麼多海鮮握壽司後,最後這道竟然還是海鮮蓋飯@@用的是馬糞海膽、鮭魚卵、鮪魚...實在是太豐富了

總結:
每一項食材都滿講究而且新鮮,而其握壽司的飯也不錯,所以其整個搭配起來相當的完美,不過真的要缺點的話,就是每一道都給我撒了滿滿的柚子粉,一開始的時候是享受沒錯,但是到了後來,我已經開始有點膩了,我想要可以直接品嘗到魚肉的鮮甜好滋味,但是柚子粉卻一直出來跟魚肉打架,讓我的味蕾有點累XD除此之外,真的是一間滿不錯的握壽司店!!
用餐日期: 2013-05-09

類別 : 台灣菜火鍋店火鍋

最近真的是火鍋連發,繼大肥羴羊肉爐後,今天要介紹一間很有名且刁鑽的羊肉爐,為什麼要說它刁鑽呢?!因為他跟春節返鄉的火車一樣難訂到位XD所以在這篇可以跟大家分享一下我的訂位方法和心得~

店內的位置很小,感覺很像是臨時搭出來的,而且坐起來很擠不舒服;營業時間為每年的十一月中到隔年的三月,訂位及外帶方式都是每天下午兩點開始電話預約電話預約,而晚上共有三個用餐時段第一輪(18:00~19:45)、第二輪(19:45~21:30)、第三輪(21:30~23:00);而我訂到位的方式為...
0. 把要吃的朋友們聚集起來
1. 每人準備一隻Android手機
2. 在上面安裝自動重撥APP
3. 13:50的時候把電話在手機上準備好
4. 13:57的時候大家開始打進去訂位!!

而店員死都不把菜單給我,還問我加點要點甚麼XD這邊跟大家說明一下價位的部分,小鍋:NT$850、中鍋:NT$1300、大鍋:NT$1700,而鍋中的帶皮羊肉吃一次就沒了,我要加點的時候也沒有辦法,只能加點羊肉片、小菜、火鍋料和蔬菜類的東西,我們五個人吃飽,一個人花的NT$5XX

一進店內,看到這得來不易的位置,感動之情溢於言表,不過建議要入內用餐,裝備越少越好,因為它的位置真的滿小的,坐起來很不舒服~

而小菜共有三種,分別是泡菜、山藥及鹹豬肉,除了山藥沒有點之外,泡菜和鹹豬肉都有點一下;泡菜缺少了酸味,鹹豬肉少了香味,不過只是墊胃的小菜,就不太要求了~

而傳統鍋物必備的麵線當然要點一下,他不是一人一份,而是一大盤,我覺得三到四個人吃一盤差不多;而麵線本身煮得比較軟,吃起來鹹鹹的,我覺得沒有甚麼特色,目前還是覺得帝王林家薑母鴨的麵線比較好吃~

等了好一陣子後,主角羊肉鍋總算上場了,不過我也搞不清楚這是大中小鍋的哪一種,因為店家自動就幫我們選好了,而裡面有香菇、丸子、高麗菜、帶皮羊肉...他的帶皮羊肉羊騷味滿夠的,皮Q肉軟,但是沒有幾塊,而且要加點的時候也沒了;聽聞湯頭好像只用羊大骨去熬煮而成,所以不是我刻版印象中那種黑黑且中藥味十足的類型,喝起來味道不重,帶點淡淡的羊肉香味,屬於清淡型~

一群大男生當然就是要吃肉再吃肉,所以知道不能加點帶皮羊肉後,我們就把戰場轉移到涮羊肉片了,不過這肉片整個因為凍起來而黏在一起,實在是很難食用,加上又有急迫的用餐時間限制,到最後索性整陀丟進去鍋中讓他退冰了XD而羊肉片表現普通,淡淡的騷味,然後吃起來沒有很嫩~

而它的醬料是自己特調,好像有放豆腐乳、豆豉...沾起來不會太死鹹,要是用完了可以跟店家繼續索取
總結:
總體來說還不錯啦,口味偏清淡的人應該會喜歡,但是要吃飽的話,建議把麵線的份量加多,因為我們連肉片都加點了兩次,吃到後來不知道要吃甚麼了,想要加點一些東西,店員卻不給我看菜單,讓我知道到底有哪些東西可以加點XD著實讓我當場傻在那邊...不過生意真的超好,希望想吃的人參考完我這篇文章,可以第一次訂位就上手XD
用餐日期: 2013-12-28

類別 : 義大利菜複合式餐飲披薩

這次配合政府的活動,來幫忙推廣龍潭,一整天的行程跑下來好不累人@@小城接下來這幾天,應該會變身為龍潭魔人,每天介紹一點點龍潭的事與物...首先介紹的木盒子窯烤披薩是這趟旅程中我還滿喜歡的店家之一

店家的裝潢及擺設帶點鄉村和希臘風,而且用餐不一定需要在店內,戶外也有許多的座位,因為其本身是屬於愛木手作木工坊的一部分(這個等到接下來的幾天再慢慢介紹了),因此可以說是腹地廣大~

而這邊的披薩特色在於1.是素食的 & 2. 是甜的,融合這兩個要素的披薩相對少見,我到目前也才吃過兩三次,不過都還沒有分享出來,因此只能說嘴XD而價位的方面不會太貴,披薩都是單一價落在NT$165,這邊推薦大家可以點食肉桂蘋果、甜心地瓜或者是巧克力香蕉來吃吃看

首先登場的是巧克力香蕉,以香蕉為基底的窯烤披薩淋上滿滿的巧克力醬,一咬下去的當然先是吃到甜甜的巧克力醬,接著在細細品嘗後,淡淡的香蕉味開始漫步而出;而且餅皮很薄,吃到最旁邊時的口感香脆~

接下來分別是甜心地瓜及肉桂蘋果口味,不過這兩個看起來一模一樣,沒有吃過我還以為是同一個口味,甜心地瓜可以想像成比較不甜的蜜地瓜被當成原料鋪平在其中,而肉桂蘋果則是肉桂味十足,搶了蘋果的風采;這三個口味吃下來,都各有特色,不過因為都是甜的,所以建議要來個解除膩口的飲料會比較好~

總結:
現在有越來越多的窯烤披薩店,雖然在我吃過的窯烤披薩中,他的餅皮不是排名第一的,但他的特色在於其結合了素食和甜口味這兩點上,搭配已經及格餅皮,還有其自然舒適的用餐環境,假如來龍潭這邊玩的話,滿推薦把這邊當成一個用餐的地點或是中途休息站^^

類別 : 台灣菜中餐廳

離開三水茗園後,沒有想到竟然已經折騰了一個上午,轉眼間就到了吃午餐的時間了,而這天的午餐為老頭擺客家餐廳,不過進入餐廳看了牆上的簡報後,發現菜餚的部分對比於建築物有點小巫見大巫的感覺,因為這裡可是差點變成古蹟的地方@@

這間餐廳是由一棟百年歷史古宅整修而成,在以前是給佃農或是長工當成宿舍在使用,本來政府好像決議要將此地變成古蹟,不過在民國86年時,屋子的主人卻決定將其轉為客家餐廳@@這個決定跟一般人的想像不太一樣,要是我的話,應該就讓它變成古蹟了XD不過也因為屋主的奇特想法,讓我們有了在古蹟吃用餐的體驗~

而改建為餐廳後,所提供的為一般客家小菜,店家表示他們提供的食物以吃粗飽為主,不是走精緻路線,而餐點的價格每道落在NT$200左右,假如是一家四口,點個四菜一湯,價格差不多是一千元左右

而提到傳統客家菜,總不免俗會想到客家小炒和薑絲大腸,客家小炒為了要入味,必須先將豬肉炒熟然後再加入其他的食材,不知道是不是因為這個原因,所以豬肉特別有嚼勁;而薑絲大腸,以我吃過的客家餐廳中,在酸度上算是比較輕一點的但這兩道真的都可以算是白飯殺手,小小一口就可以搭配很多口白飯XD

而控肉的肥肉不是那種入口即化的類型,是屬於帶點Q勁的;而底下的客家三寶就是我第一次吃到了,利用金瓜、芋頭和大白菜燉煮而成,不知道這樣的組合代表甚麼樣的意義,因為我問了谷哥也沒有比較正確的說法,看來要等下次去問問老闆了~

吃完炸魚片和炒水蓮後,我有一個感想,上次吃過中壢的另外一間客家餐廳叫做懶得煮客家麵食館,發現菜餚吃起來都偏油膩和重鹹,原因好似是在當初的時空背景下,為了保存食物所做出的妥協,但是老頭擺相比之下則是清淡許多,應該是店家有做過改良,我覺得這樣不錯,因為比較符合現代的飲食習慣~

總結:
桃園這邊有不少的客家族群,因此有比較多的客家餐廳,不過老頭擺最厲害的地方在於其開業的地點是百年古蹟@@而其菜餚我覺得應該是有經過調整,所以不會像傳統的客家菜那麼樣的油膩和重鹹,推薦全家人來龍潭遊玩的話,可以過來吃吃看這古色古香的老頭擺~

類別 : 台灣菜手搖杯店

離開元春蔘藥行後,前往一間看起來好似開幕不久的飲料店,經過導遊的介紹,才知道原來就是剛剛親切曾阿公的孫子所開的,不過曾孫不好好繼承中藥店,竟然跑來開飲料店,真是好大的膽子阿XD

而現在飲料也越來越貴了,而Do Tea的飲料每杯在NT$30~NT$40左右,假如是以新鮮的茶葉現泡的話,老實說應該不算太貴(因為小城已經在台北被貴習慣了XD),而店家推薦我們喝的為盆栽奶茶!!

而老闆從後台走出來時靦腆的笑容像個大男孩似的,是在地青年創業之一,而他跟我們強調店家的茶都是跟合作的茶園採購茶18號,經過烘培而來,而老闆一進後來則又恢復了認真的神情,幫我們準備他的自信之作~

採用18號茶的盆栽奶茶端了上來,很多杯一起拍,有沒有很像花市賣盆栽的攤販XD而上面像土一樣的東西,其實是奧利奧餅乾的碎片,本身其實不太喜歡吃奧利奧,因為覺得太甜XD不過搭配著清香的奶茶一起喝,剛好可以解除膩口的困擾,而且餅乾本身脆脆的口感恰好用來增添略顯單調的奶茶,如此一來的搭配算是個不錯的組合!

總結:
喜歡奶茶,但又覺得普通的奶茶缺少點新鮮感嗎?!我想這青年創業家所調配出來的盆栽奶茶,不失為一個增添生活小確幸的好玩意兒!