小城故事不多
小城故事不多  等級4

2015-01-12
類別 : 台灣菜小吃店

剛看完牙醫,朋友找吃飯,想說不要吃口味太重,太需要咀嚼的食物,後來靈光一閃發現在復興南路附近有一些看起來很高級的清粥小菜,上網做了一下功課,無名子和小李子都相當有名,後來決定去小李子,喳!

店裡面的生意不錯,雖然不到有人排隊,但是一直呈現客滿的狀態,而且還有警察會來拖吊;而店內裝潢就像是一般的自助餐店一樣,中間有一個夾食物的吧台,四周則是座位區

吧台上滿滿的食物,但是...報告部長,完全沒有價位,完全沒有價位,完全沒有價位,因為很怕夾到爆表所以重複三次,應該是有分食材等級來算價錢,但是台灣自助餐的價錢通常都是隱藏地,有些店家比較好一點,還有店員會盡量幫忙夾一樣份量,這樣算價錢的時候也比較可以量化~

三個人選了十盤,連豬腳都有!而且選完還是不知道價錢@@一直到吃完去櫃檯結帳,答案才揭曉,總共NT$1200,一個人要NT$400,不知道我們會不會選太多盤,不過對三個男生而言,到最後吃完時,發現這樣的份量其實差不多,剛剛好飽~

粥不會太稀,而且有放番薯,不過很少就是了,用的米還算可以,而粥可以無限續點,但是仔細想想小菜花的錢,我想粥就算吃得再多也無法回本 T_T

他的豬腳滷得又軟又入味,配上稀飯吃,一塊小豬腳可以配上一碗粥也沒有問題;而且沒想到清粥小菜連牛肚都有@@這應該是我這輩子吃蕃薯籤粥,吃得最豐盛的一次了~

以清粥小菜來說,他的食材種類算是相對豐富的,你想要吃的,或是你沒有想到的都有;而每樣菜的品質也都還可以,但是份量不多就是了!

總結 :
整體來說食物方面還算不錯,只不過價錢方面有點高,假如想要吃得毫無拘束的話,建議一個人的預算要抓到 NT$ 400 才夠,不然應該會吃的不過癮~
用餐日期: 2014-10-04
此次消費: 每人約$400 (晚餐)

2015-01-08
類別 : 台灣菜小吃攤販中式麵點台式小吃

景美夜市人氣店家不少,繼上次介紹“雙管四神湯”,這次換另外一間排隊小吃景美上海生煎包,來到景美夜市還沒走進去之前,經過捷運站一號出口對面這邊時,一定會先被長長的人龍給吸引住目光,往前搜尋後,可以發現大家在排的就是這顆小小的生煎包

一個小小的三角窗裡,其中一邊的店員快速地準備著生煎包,而另一邊的店員則是一直煎著四鍋的生煎包,好應付這嗷嗷待哺的人群,人一多排個15分鐘也算是常態;有時候來的時間點比較晚的話,還會遇到生煎包售罄

而他的生煎包共有兩種口味,分別是高麗菜的和豬肉的,每個售價為 NT$10,假如要吃得過癮一點,常常需要買個兩肉兩菜,不然小小一顆的,兩口就沒了

而這生煎包我最喜歡的地方,除了內餡外,就是其底層,但是這裡我必須要說,它的品質不太穩定!有時候火侯和時間掌握得當,底層吃起來又脆又香;但有時候...則是吃起來硬硬的,不過這很憑運氣,以我吃過的經驗,應該會有二分之一到三分之一的機率買到吃起來比較硬的,像我今天的運氣就比較不好,買到的是煎的比較硬的,不過先別管這個了,你有聽過安麗嗎?(大誤),其實整個還是不錯吃的,底下繼續介紹兩種口味內餡的不同

首先是豬肉的,肉末裡面有放胡椒,蔥花,因此吃起來屬於比較重口味一點,而上面的餅皮吃起來軟軟QQ的,跟下方形成強烈的對比

再來是高麗菜的,跟豬肉的比起來,我比較喜歡這味,相形之下缺少濃厚的胡椒味,但是高麗菜的鮮甜好滋味毫無保留地湧現而出,搭配已經被我強調過的外皮(如上所述,需要看運氣),小宇宙就在嘴中爆炸~

總結 :
建議在平日前來,而除了外皮要看運氣才有辦法吃到酥脆之外,在口味的部分還滿和我的胃口的,也算是景美夜市必吃之二~

自取等候時間: 20 分鐘
用餐日期: 2013-06-25
此次消費: 每人約$40 (宵夜)

2015-01-07
類別 : 台灣菜中餐廳喝飲聊天慶祝紀念日

住的地方過座橋就到新店了,但是除了經過HTC大樓去家樂福採買之外,還真的沒有刻意去新店探險過,做完功課後,發現有一間很有名的店家叫做天津衛小米食堂,屬於合菜類的餐廳,不過我們只有兩個人沒有辦法點一大桌的菜,因此這篇文章的介紹屬於嚐鮮,沒有太多大魚大肉XD

要來的話記得一定要先訂位,因為店內的位置也就這幾桌,而且通常大家都是早就訂位訂好了,假如臨時興起,向隅的機率就很高;而因為我最早到,老闆就跑來跟我聊天,言談之中覺得老闆是個性爽朗的人~

而一些點心類的製作地方是跟煮菜廚房分開的,可以看到右手邊有店員正在忙著準備糕餅類;左手邊則是老闆的豐功偉業,有上新聞報導,頒獎照片...讓我越看越期待接下來的菜餚

當天在拍照時,老闆說他要換菜單了,建議我直接去"官網"找最新菜單,不要浪費記憶卡空間XD 而在選擇要點食什麼時,因為預定菜的份量都太恐怖,我們兩個人吃不完,因此只直接在現場點兩三道老闆推薦的菜色來嚐鮮,分別是獨創的雞刨臭豆腐,合菜戴帽,避風塘炒蟹,紅豆餅就收工了;價位的部分則是每道NT$200左右起跳,依據材料和做工繼續往上攀深,多人一點分擔比較划算~

首先上菜的是合菜戴帽,我個人覺得新奇感大於美味程度,煎蛋皮下方的是冬粉炒青菜,冬粉雖然吸滿湯汁,但是味道的沒有一致的主題性,且濃厚的菜味使得我沒有辦法很阿莎力的快速吃完XD

接下來的雞刨臭豆腐為白飯殺手,碎塊狀的臭豆腐和雞肉碎末混和在一起,甫易入口臭豆腐的味道便充斥整個嘴巴,而雞肉幫忙增加口感,兩者相輔相成毫無違和感,再加上微微的辣椒提味,使得白飯一口接著一口扒~

而避風塘炒蝦的蝦子完全被配角給搶走了風采,為何會這樣說呢?!因為蝦子本身新鮮,甜度和口感的扎實度都有一定水準,但是被炒得又香又辣的蒜茸給比了下去~因此除了享受大蝦之外,有點鹹但是又很夠味的佐料就被我直接拿來配白飯吃了XD

最後的甜點紅豆餅,紅豆份量不會太少,加上帶有些微嚼勁餅皮也是令人一片接著一片吃;不過缺點在於它的表皮間的有一點焦...

總結 :
天津衛小米食堂的料理中,應該三分之一都相當具有特色,而其餘的菜色,廚師在掌控火侯方面也都相當厲害,所以雖然有小地方我不太滿意,但瑕不掩瑜,建議多人一起來,可以預訂些廚師的拿手菜~
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-10-12
此次消費: 每人約$600 (晚餐)

2015-01-06
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃中式糕餅台式小吃

高雄是我小時候成長的地方,但上大學就遠走他鄉,很多好吃的小吃當年都沒有吃過,因此每次回高雄總是會找朋友敘舊,順便去到各個地方去探險,今天要介紹的古早味雞蛋酥,抵達前我一直在想雞蛋酥是什麼,一直到看到實物後,才恍然大悟,原來是N年前我曾經吃過傳統的甜點

小小的流動攤販,每天差不多兩點的時候會出來擺攤,我抵達時老闆娘正準備完畢,開始炸雞蛋酥,一個個炸至金黃的雞蛋酥,在各自的口味牌子排列著,等候客人將它帶走,而我沒有想到的是...竟然有這麼多種的口味,我小時候在別的地方只有吃過原味的說

唱台語流行歌還可以換雞蛋酥一個,讓我想到這幾天搶得沸沸揚揚的江蕙演唱會門票;而每一個雞蛋酥的價錢為 NT$15,我分別買了一個雞蛋和花生口味的,本來是想要每個口味都買一個,但是怕太多吃不完,只好作罷,只能期待下次有緣再相見 ^^"

外皮差不多有0.5公分,吃起來香香脆脆,且帶有甜味,第二層則是軟軟的,比較偏向於麵包的口感,可以吃到雞蛋的香味,最裡面則是內餡,有點像是炸過的菠蘿麵包XD不過第一層和第二層都有點甜了,再加上內餡,導致吃到第二個會有點膩口;看來下次要來點點看咖哩口味

總結 :
緬懷童年的好物啊~只不過不像小時候那麼嗜甜,不然一定可以一次吃好幾個XD

自取等候時間: 3 分鐘
用餐日期: 2013-06-13
此次消費: 每人約$30 (下午茶)

2015-01-05
類別 : 火鍋店其他火鍋

每到冬天鍋類總是最能撫慰人心的一樣料理,而這其中最令人又愛又恨的便是麻辣鍋了@@不能再多說了,不然就不衛生了XD而在女朋友的公司附近有一間生意不錯的麻辣火鍋店,這天逛完街之後就順便前往用餐,不過幸好在前幾天就已經有先訂好位置...

因為我五點半的時候只有我們兩個人,但是到了六點時,整間店就迅速客滿,後來陸陸續續有沒訂位的人詢問老闆,但也只能敗興而歸;而店內的裝潢跟一般單點的麻辣火鍋店差不多,就是很簡單的木製桌子,小瓦斯爐,中式餐廳常用的老舊碗筷

單點的麻辣火鍋價位,我們兩個人吃完通常是超過NT$1000,但是未滿NT$2000,這天吃了NT$1700左右,比較讓我意外的是,我們隔壁桌有四個人,但是他們只吃了NT$1400,看來他們的CP值比我們兩個人高很多XD而比較讓我意外的事情是...店內沒有提供白飯,只有麵食類可以單點,而比其他間麻辣火鍋多了肺片可以點~

鴛鴦鍋先端了上來,看到後我腦中第一個迸出的詞句是...紅白大對決!!白鍋的湯頭味道,不像表面看起來這麼樸素,就只有白菜跟白開水,其實還有加入其他的蔬菜燉煮過,我懷疑有加大黃瓜;而在招牌麻辣鍋的部分(我很屬啦,只敢點小辣的),撇開表層的辣油不說,入口後會慢慢地品嘗到中藥熬過的香味,重點是...不會太死鹹!!

而我湯才剛喝完一口,店員就把肺片給丟了進來,而所謂的肺片就是牛雜,一堆牛的內臟,把整個麻辣鍋給塞滿,加上我點的牛肉,這一餐好像把牛的各個部位都吃過一遍XD而因為湯頭裡濃濃的中藥香,因此牛雜煮起來也特別的香,讓人越吃越上癮

先把牛雜的愛恨情仇撇到一邊,吃麻辣火鍋一定要列入評分標準的鴨血和豆腐,究竟吃起來如何呢?!只能說不期不待,不受傷害,他的鴨血和豆腐表現得算是中規中矩,沒有讓我太過驚訝~

而肉的品質,以火鍋店來說,算是中間偏上一點點,因為可以看到油脂的分佈不夠均勻,還有待加強啦XD不過因為還算新鮮,因此涮熟之後,可以吃到肉本身的甜味,再加上又香又辣的麻辣湯底,剛好補足肉吃太多其油脂會慢慢讓胃口變差的缺點~

而必點的油條,本身的脆度有夠,吸收辣辣的湯汁後更是好吃,只不過現在年紀大了,不似以前,是跟女朋友搶著吃,現在都是...還有勝下吃不完;怕太單調還加點的貢丸,而貢丸本身的除了口感扎實外,走的味道路數也是口味比較濃厚的類型~

總結 :
材料本身都還在水平之上,而我最喜歡的一點是他的湯頭不會太鹹,因為我本身偏好於淡一點的口味(但是卻來吃麻辣火鍋,會不會有點太過於矛盾XD),因此雖然價位有點高,但是卻屬於我還會想要再一次來訪的店家~
用餐日期: 2014-10-04
此次消費: 每人約$800 (晚餐)