芮妮
芮妮  等級4

2016-12-18
類別 : 台灣菜小吃店

觀光客入門台南美食大概都會來國華街

國華街永樂市場有太多不可不知的超人氣在地台灣小吃,但絕大多數只開早上下午,車又難停,有名的小吃更是早早賣完,好幾次來都撲空

這次就住在正興街的佳佳西市場旅店,check out 之後立馬過來,終於終於我在台南吃到碗粿啦 lol 興奮的想馬上昭告天下阿!!!

富盛號碗粿可以說是台南最有名的小吃之一,永樂市場這裡就有兩間店,一間較大的新分店在民族路上,轉個彎走幾步路就到
永樂市場這裡的美食很多,每間都有人吃,但總有幾間大排長龍,富盛號就是其一 (對面的一味品聽說是富盛號媳婦出來開的,味道似乎也不差下次來試試)

富盛號新店位置多但是排的人也多,這天是周日中午時段,我們選擇在老店排隊,等不到10分鐘就有位置了,聽到後面遊客說去大店排了半小時吃不到才跑過來,覺得自己真是幸運~哈

富盛號店面小小其實沒什麼座位,內用需要等,外帶幾乎可以拿了就走
我們就坐在料理區正前方的位置,可以看著碗粿從一籠一籠裡被撈起來然後淋醬的所有過程,熟練的手法看了也莫名療癒

這裡只賣兩種東西一種價錢:碗粿 NT30、魚羹 NT30

據說富盛號碗粿的醬油是獨門黑豆醬油,我很喜歡這種自然甘醇的味道,原本非常擔心店家直接加滿會過鹹,後來發現黑豆醬油與一般醬油差異頗大,味道不算濃質地偏水,就算加滿整碗也不死鹹,甚至滿好吃的,另外看到有人加了蒜末,當然就跟著加囉!!!

富盛號的碗粿不會到很硬Q,一般台北吃到的都偏硬且較沒有味道,包含以前在任何地方吃過的所有碗粿都真的無法比,連百分之一的美味都沒有

同時這也說明了我根本沒吃過好吃的碗粿,終於理解為什麼好多外地人吃過富盛號就一試成主顧了,因為本來對碗粿無感的我光是現在邊打文章口水就快流出來啦~~

2016-06-15
類別 : 台灣菜小吃店肉類料理

台南有很多牛肉店都提供溫體現宰牛,無論是媒體報導還是口耳相傳,彷彿來到這個美食天堂絕對不能錯過的就是牛肉湯呢!!!
來台南那麼多次,因為不想早起也討厭排隊,一直沒有機會嚐嚐這裡超人氣的牛肉湯,這天入住台南 三道門建築文創旅店 3 Door Hotel,晚餐時刻我們又來到臥虎藏龍的保安路上覓食,我們很少在假日來到這裡,阿明豬心當然已經排到天荒地老了,停完車後發現有名的阿村牛肉湯排隊人龍比剛來的時候還要短,很興奮就跟著排了。

阿村牛肉湯 菜單 MENU
阿村牛肉湯除了湯類還有賣熱炒,而且只賣牛肉料理。
不過才剛點餐就發現為什麼人龍變少了....因為阿村的抽油煙機壞掉,所以炒類都不能做了>< 只剩湯!!!
本來想在這裡吃飽的,看來等喝碗湯再去覓食啦~

阿村牛肉湯的湯底鍋,用牛骨、牛肉熬煮而成

櫃台可以看到老闆隨手抓了點牛肉,去除筋膜後放入碗裡,然後將滾燙的湯汁倒入,一碗阿村牛肉湯就完成了!!!

牛肉湯 小NT100 中NT150 大NT200
我們點的是中碗,阿村牛肉湯最初是生牛肉,利用湯的溫度去燙熟,剛上來的時候牛肉半熟並呈現粉紅色的色澤,因為只會淋一次湯也不會持續加熱,牛肉的熟度剛剛好吃到最後也不會全熟老掉。

原本的牛肉湯算滿清的,不過越吃不知道是吸收牛肉的血水還怎麼樣,湯底顏色越變越深,也更濃郁。
阿村第二代牛肉湯店內有提供牛隻屠宰證明,屠宰業者為知名王賢堂,品質算是新鮮有保障,難怪每一口半熟的牛肉可以如此鮮嫩,牛肉完全不柴且帶有香氣,吃過現宰牛肉後,真的就回不去冷凍牛了!!!

另一碗我們點了 牛雜湯 小NT100 中NT150 大NT200
牛肝、牛肚、牛舌、牛腩通通全包,在阿村吃的牛舌牛肚和我印象中的味道有點不一樣,本來以為會很難咬的,沒想到QQ的卻很好截斷,而且份量十足
牛雜湯的湯頭吃到後面也比牛肉湯還要清淡,不過兩種我都覺得很好喝!!

這是配料薑絲跟醬油膏,阿村的醬油膏帶點甜味,適度沾取牛肉來吃很提味呢!!
來阿村點湯類都是可以續碗加湯的,但如果是多人分食就不提供加湯服務囉!!
第一次在台南吃牛肉湯果然沒讓人失望,下次要挑戰其他牛肉湯名店!!!

類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食

由於台南的老宅古蹟非常多,又是文創產業蓬勃發展的區域,存在著太多吸引人的古早味咖啡廳,其中最有趣的莫過於這個有人體寬度限制的「窄門」咖啡廳。
老外看中國、老外看台灣 A Laowai's View of China & Taiwan (郝毅博 Ben Hedges) 都曾經慕名到訪拍攝,是個非常有話題性的咖啡廳呢!!!!

窄門位於2F,但光從騎樓下是看不見咖啡廳的,入口在速食坊、書店中間(箭頭指向的地方),一般如果是路過根本不知道這裡別有洞天呢!!!!
隔壁的「草祭書店」是台南相當有名的二手書店,裡面空間非常非常厲害,建議一定.絕對要進去參觀,跟窄門咖啡可以安排同一個行程<3

「窄門」之所以取名為窄門,是摘自法國作家安德烈·紀德 André Paul Guillaume Gide 的小說《窄門》之名;而安德烈其實又是摘自《聖經》馬太福音 7:13-14 “你們要進窄門。因為引到滅亡,那門是寬的,路是大的,進去的人也多;引到永生,那門是窄的,路是小的,找著的人也少。”

窄門的入口就是咖啡廳的大賣點,門真的窄到只有38公分,男生基本上是沒辦法正著走進去的,芮妮的肩寬剛好少了一兩公分,就這麼卡的剛剛好可以直接走進來 lol
好多人都擠在窄門拍照,所以還等了一下;體積較大的孩子可能會比較困難一點,不過其實只有最前面是這麼窄的,到裡面就越來越寬啦!!!

走進巷子中段,才會真的看見上窄門咖啡館的樓梯喔!!

窄門的露天樓梯,覺得結構特殊神奇,在一堆房子中能有這樣的空間真妙!!
原本這裡是日治時期一位醫生的故居,歷經近百年寒冬溽暑,館主後來決定翻修古蹟,借重將老師傅失傳的工法來保存完整性,所以窄門不僅是有趣,也仍能保留不少人文氣息,也是文青們非常喜歡的地方。

窄門咖啡館 每人低消 NT120

窄門的空間規劃為兩區,兩棟房子是同時興建的,同時都有三扇復古的窗櫺
進入咖啡廳的當下還真有點震驚,彷彿走入時光隧道回到某個不屬於我們的年代,這個空間真的好舊、好老阿,而且可不是那種後製仿造的古早味,是真真實實的老氣XDD

裡面那間的空間,不知道是因為客人沒滿坐常閒置還是怎樣,桌子不是很整齊的靠在一起,感覺沒啥整裡

相較之下我個人比較喜歡靠門口這尖的空間,至少一些佈景裝飾比較吸引人,有些小擺飾跟收藏的書籍,靠窗的空間也比較明亮些!!

窗戶看出去就是台南孔廟園區喔!!
位置就在孔廟門口斜對面而已~

窄門咖啡館 完整菜單 MENU
畢竟窄門已經算是相當高人氣的老咖啡廳了,價位應該不算低,飲品大約在NT150以上
然後在窄門的服務其實還好,店員屬於比較冷的這樣,哈

畢勤花果茶 NT160
描述飲料的味道好難好抽象,但茶應該還算不錯,我要求不多,很順口又不苦澀就行了
熱茶的杯子給的特別小,所以一壺茶可以喝好久,好像也算符合台南慢活的步調。

自製手工起司蛋糕 NT120 (限量)
老實說對於比較出名景點的店我們都不會抱持"餐點好吃"的想法,所以本來就只打算喝茶吃甜點
整體還不錯啦,就是size太小了,比星巴克的起司蛋糕小滿多的,C/P質普通,好在味道沒讓我們失望,蛋糕綿密,味道也算濃郁。
主要是想來走走窄門,確實也發現好多人只來拍照不上樓吃,參觀多於用餐 XDD
窄門咖啡的門口確實很有趣,食物部分倒是沒有給人太多印象,但也好險沒雷到,建議可以連同孔廟、孔廟商圈、府中街、草祭書店一起參觀,會是還滿不錯的行程喔!!

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

這天入住 緩慢文旅 x 台南古根店,由於我跟台南還不太熟,請旅店人員推薦在地人愛吃的小吃,「悅津鹹粥」就是其中一間歐!!!
台北人俗到拍寫,「悅津」這個名字光聽有些尷尬,不過也意外的好好記 XDD

悅津鹹粥 最大的賣點除了東西好吃,營業時間居然是二十四小時的!!!
是說,台南超多重量級美食都只在凌晨營業、又在我們起床的時間打烊,每次都只能錯過,但這間鹹粥24小時都開,絕對吃得到~ 陳阿堂先生吃不到阿堂鹹粥,在悅津鹹粥也算有點彌補了吧!!
悅津鹹粥 位於赤嵌樓附近的圓環上,步行到許多美食街都很近,像是國華街、正興街,另外神農街、海安路藝術街、看西街教會也都在附近喔,在台南就是得要多散步阿,不然小吃林立很快就肚子就肥了 lol

雖然不像觀光名店那樣得排隊,但吃飯時間過後還是一直有人潮,而且的確也很多在地人歐!!
檯面上放了許多配料,其實光看這樣我還真不知道怎麼點餐,反正想吃什麼就跟阿姨講囉~我們猶豫了許久,最後選了綜合鹹粥。

悅津鹹粥 完整菜單 MENU
魚皮、土魠、虱目魚肚、蚵仔是鹹粥最主要的配料,點了綜合的就什麼都吃得到啦!!

綜合鹹粥 NT65
剛剛上述的配料這一碗通通都有,且料滿多的,兩個人每樣料都可以吃到好幾個,因為才剛吃完其他小吃,跟陳先生兩人只嗑了一碗
南部的粥跟北部稠稠的粥實在很不一樣,每次我都覺得台北吃粥就是在吃飯、南部吃粥就是專攻料,北部飯軟軟爛爛在嘴裡化掉,通常料都沒幾樣;南部料則佔大部分,而且飯是粒粒分明的,比較像是湯泡飯,湯也比較清
而台南悅津鹹粥又跟我們常在高雄吃的 香味海產粥 完全不同 (雖然這樣比較好像有點怪,誰叫我吃過南部粥的不多 哈)
悅津鹹粥有種油蔥香味,高雄香味當然就是海鮮的鮮味囉,兩種都好喜歡阿!!!!
後來發現真正悅津鹹粥的吃法還要加油條,我們完全不知道阿,下次一定會加的!!
這次因為太飽了塞不下其他小菜,下次還要來這裡飽餐一頓。
鹹粥還算清爽不油膩,不會感覺有負擔,不管是當早餐還是消夜好像都滿適合的。

類別 : 台灣菜中式麵點

台南真的是個可怕的地方,同一條路上能同時存在許多厲害美食,知道門道的人到了台南不免肥一圈才出來。
「擔仔麵」是府城的庶民美食,不過大家應該最知道有點小貴但又具代表性的渡小月,而「小公園擔仔麵」應該算是"比較"沒有在觀光客間大紫大紅的名店,但也是很好吃的老店,一樣是 緩慢文旅 台南古根店 櫃台推薦給我們的
櫃檯人員甚至推薦道「小公園是他覺得最好吃的擔仔麵」,是說擔仔麵我在台南也只吃過渡小月,衝著他這句話怎麼能不來吃吃看?!

小公園擔仔麵 位於西門路x民族路的圓環上,外觀相當低調,招牌暗暗的只靠三個小燈籠纜客,不過在地饕客源源不絕!!

除了主力擔仔麵之外,也有不少滷味可以選擇喔

小公園擔仔麵 菜單價目 MENU (點圖放大)
我只有四個字:價位合理!!!

擔仔麵 (乾)(小) NT40
40元一大碗還這麼多配料滿驚喜的,擔仔麵有分麵、米粉、意麵、粿仔條,選了最普通的乾麵,水份瀝的很乾淨,麵條還保有QQ的口感
另外小公園的肉燥滷的很好吃,應該就是那鍋老滷鍋吧,夠味卻不油膩,而且肉有肥有瘦,吃起來一點都不乾,會有意猶未盡的感覺,最後加上兩隻台南特有火燒蝦跟肉片,覺得超值!!!!

擔仔麵 (湯)(小) NT40
湯麵內容物是一模一樣的,不過加了湯風味大不相同,不太清楚湯頭是什麼,味道一樣滿意,只見陳先生希哩呼嚕的一下就吃光光啦!!

因為之後還想一路吃回飯店,滷味只選了海帶,價格忘了但也很便宜,味道就中規中矩吧!!?

章魚(小) NT30 / 魚卵(小) NT40
推薦來小公園必點,這兩樣都是飯店在地男孩大力推薦我們的,沒想到會這麼便宜!
章魚薄片超好咬,冰冰涼涼配上挖沙米剛好解膩,旁邊的魚卵沾美乃滋同樣涮嘴,麵店出現這兩道對我來說實在有點奇特,也真的好愛這一味 哈!
小公園開到凌晨夜貓子消夜時間來也沒問題,而且老闆還很親切,台南就是有很多身藏不露的老店值得我們花時間去相遇!!!!
府城美食雖多,但只算消夜場的話就少掉大半了,推薦這間小公園擔仔麵,價格親民用料實在,既不用苦苦排隊,也不怕吃到地雷。